Перейти к содержанию

1 дивизия ПСКР Петропавловск-Камчатский, в/ч 2376

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Привет народ!служил на пскр айсберг 1992-1994 ртс 2-2-11
Привет! Весна или осень призыв? В какой роте был в Анапе? Изменено пользователем igor

• 1 месяц спустя...

Приветсвую Комчадалов!!!Вашу дивизию в 94-95 годах перевелось моного офицеров и мичманов с Балаклавской бригадыю Может кому известно, где сейчас мичманы Субботин и Громов. Благодарен за ранее.

Привет камчадалы! Может кто-нибудь служил с боцманом ст.мичманом Дунаевским Володей, тоже можна сказать композитор. И сочинял песни и пел под гитару. Жил в Петропавловске, жена работала в школе. Я с ним с 1987 по 89 был в Индии. Буду рад любой информации.

отзовитесь кто служил ПСКР "ПУРГА" 89-90 БЧ-2 *clap*

Привет!Знаю одного парня. Сергей Горячев пришел на "Пургу" в декабре 1987, правда его в 1988 в марте забрали на новый экипаж "Имени 70-летия Погранвойск" Слушай, а ведь "Пургу вроде из базы в 88 проводили, или я чето путаю. Вроде когда мы пришли с перехода на новом корабле ее в базе уже небыло. Если не прав то поправь меня.

"Пурга"стояла возле "Веги" может помниш была такая плавбаза до90года потом её перегнали из Солёного озера к гражданским говорили ещё что продадут Индийам на гвозди.

А ну ка мужики, просвятите меня, что это за чудо было - плавбаза "Вега". Кто-то помнит. какого она проекта или чьей постройки? Насколько я понимаю - это гражданский проект, а вот какой, плиз, подскажите.

"Пурга"стояла возле "Веги" может помниш была такая плавбаза до90года потом её перегнали из Солёного озера к гражданским говорили ещё что продадут Индийам на гвозди.
Ну значит прошу прощенья. Теперь вспоминаю что когда пришли с перехода "Пурга" точно стояла. А "Вега" пришла незнаю когда. Знаю что финской постройки. Такие стояли в у подводников в Сероглазке. Когда в 88 мы улетали в Керчь за новым проектом ее еще небыло, а когда пришли в 89 уже была. А "Пургу" провожали всей дивизией. Помню все корабли включили сирены. У Сереги Горячева даже слеза навернулась. А стояла она потом возле морпорта вроде.

А почему до 90 года?! я служил 92-94, она точно еще была в Соленом озере

Ну значит прошу прощенья. Теперь вспоминаю что когда пришли с перехода "Пурга" точно стояла. А "Вега" пришла незнаю когда. Знаю что финской постройки. Такие стояли в у подводников в Сероглазке. Когда в 88 мы улетали в Керчь за новым проектом ее еще небыло, а когда пришли в 89 уже была. А "Пургу" провожали всей дивизией. Помню все корабли включили сирены. У Сереги Горячева даже слеза навернулась. А стояла она потом возле морпорта вроде.
после вашего "кедров"приганяли с пурги часть екипажа за ним в керчь отсылали почти 30% бч-2 в основном мои годки хотелось кого небуть найти.
А ну ка мужики, просвятите меня, что это за чудо было - плавбаза "Вега". Кто-то помнит. какого она проекта или чьей постройки? Насколько я понимаю - это гражданский проект, а вот какой, плиз, подскажите.
проект незнаю строили фини для наших подводников там есть всё спортзал класные каюты кругом пластик помоему палуб 5 вообщем параход для отдыха.

после вашего "кедров"приганяли с пурги часть екипажа за ним в керчь отсылали почти 30% бч-2 в основном мои годки хотелось кого небуть найти.
Ну так зайди на в тему "Кедров" там все ребята с Кедрова сидят, спроси.

Мужики, вот выкладываю историческую справку по кораблям проекта 11351, на котором большинство из вас служило. Хотелось бы, чтобы вы его дополнили и раскритиковали. Очень хочется узнать о командирах, СПК, ком. БЧ-5 и замкомандирах по ПЧ, с которыми вам довелось служить. Также интересуют и другие офицеры из экипажей. Интересуют исторические вехи в жизни самих кораблей, интересные события, связанные с ними. Бортовые номера кораблей. Чтобы не захламлять форум, прошу свои высказывания слать по адресу igor_more(гав-гав)bk.ruЕсли будет поддержан сей почин, то я ваши дополнения и критику учту, исправлю информацию, которую снова предоставлю. Хочется с помощью вас выработать определенный стандарт, по которому будут описаны ПСКР других проектов.ПСКР «Менжинский», зав. № 20124.01.80 г. Зачисление корабля в списки кораблей МЧПВ КГБ.14.08.81 г. Закладка на ССЗ «Залив» г.Керчь.31.12.82 г. Спуск на воду.29.12.83 г. Вступление в строй (подписание приемного акта).06.09-22.10.84 г. Переход вокруг Африки из Севастополя в Находку, в состав 16 ОБРПСКР КТОПОконец 2001 г. После почти 10-летнего пребывания на приколе в Находке из-за отсутствия средств на ремонт был списан и продан для разборки на металл.Командиры:1.капитан 2 ранга Дурандин С.П.ПСКР «Дзержинский», зав. № 20220.01.83 г. Закладка на ССЗ «Залив» г.Керчь.11.01.84 г. Зачисление корабля в списки кораблей МЧПВ КГБ.02.03.84 г. Спуск на воду.29.12.84 г. Вступление в строй (подписание приемного акта).15.08-24.09.85 г. Переход вокруг Африки из Севастополя во Владивосток.11.1985 г. Переход в Петропавловск-Камчатский, вошел в состав 1 ДиПСКР КТОПОКомандиры:1. капитан 2 ранга Рагонян Л.А.капитан 2 ранга А.А. Чистяков (?)ПСКР «Имени XVII Съезда КПСС» (ранее «Юрий Андропов», позже «Орел»), зав. № 20311.01.84 г. Зачисление корабля в списки кораблей МЧПВ КГБ.26.09.83 г. Закладка на ССЗ «Залив» г.Керчь как ПСКР «Юрий Андропов».02.11.85 г. Спуск на воду.07.03.86 г. Во время достройки переименован в ПСКР «Имени XVII Съезда КПСС».30.09.86 г. Вступление в строй (подписание приемного акта).10.02-25.03.87 г. Переход вокруг Африки из Севастополя в Находку, в состав 16 ОБРПСКР КТПО (в/ч 2306 «Т»)01.12.93 г. Переименование корабля в ПСКР «Орел».12.2001 г. Осуществлен переход на Камчатку, в состав 1 ДиПСКР СВРУ.Командиры:Сергей Чиркин (?)ПСКР «Имени 70-летия ВЧК-КГБ» (позже «Псков») зав. № 204? Переход вокруг Африки из Севастополя в Петропавловск-Камчатский, вошел в состав 1 ДиПСКР КТОПО.1992 г. Переименование корабля в ПСКР «Псков».2002 г.? Корабль исключен из корабельного состава БО ФСБконец 2003 г.? Буксировка корабля на разделку.Командиры:1. капитан 1 ранга Стрижов В.С.ПСКР «Имени 70-летия Погранвойск», зав. № 20502.04.87 г. Закладка на ССЗ «Залив» г.Керчь.22.10.87 г. Зачисление корабля в списки кораблей МЧПВ КГБ.28.03.88 г. Спуск на воду.30.12.88 г. Вступление в строй (подписание приемного акта).23.02.89 г. Торжественный подъем флага кораблей и судов ПВ КГБ СССР.29.06-16.08.89 г. Переход вокруг Африки из Севастополя в Петропавловск-Камчатский, вошел в состав 1 ДиПСКР КТОПО.Командиры:1. капитан 3 ранга Озеров А.В.ПСКР «Кедров», зав. № 20604.04.88 г. Закладка на ССЗ «Залив» г.Керчь.05.11.88 г. Зачисление корабля в списки кораблей МЧПВ КГБ.30.04.89 г. Спуск на воду.28.12.89 г. Вступление в строй (подписание приемного акта).12.04.90 г. Торжественный подъем флага кораблей и судов ПВ КГБ (или 12.04.89 г.?)27.09-20.11.90 г. Переход вокруг Африки из Севастополя в Петропавловск-Камчатский, вошел в состав 1 ДиПСКР КТОПО.24.04.2002 г. ? Расформирование экипажа.2002 г. Корабль исключен из корабельного состава БО ФСБ28.02.2003 г. Буксировка корабля в Китай для разделки на металл.Командиры:1. капитан 2 ранга Суханов Александр Васильевич.ПСКР «Воровский», зав. № 20715.05.89 г. Закладка на ССЗ «Залив» г.Керчь.20.02.90 г. Зачисление корабля в списки кораблей МЧПВ КГБ.28.07.90 г. Спуск на воду.29.12.90 г. Вступление в строй (подписание приемного акта).05.04.91 г. Торжественный подъем флага кораблей и судов ПВ КГБ18.08-09.10.91 г. Переход из Севастополя в Петропавловск-Камчатский, вошел в состав 1 ДиПСКР КТОПО. (по другим данным, ПСКР вышел 22.08.91, переход совершил за 51 сутки). Пройдено 14024 мили, осуществлен заход в порты Коломбо (Шри-Ланка) и Камрань (Вьетнам). Переход проходил через Суэцкий канал, в Цусимском проливе возложили венки в память о погибших русских моряках.1992 г. ПСКР задержал 4 судна КНДР за нарушение государственной границы России.6.09.04-10.09.04 г. Неофициальный визит в США?12.2005 г. Задержание 3 браконьерских судна.За последние годы, корабль не раз участвовал в совместных учениях с кораблями 17-го района БОХР США – «Монро» (WHEC 724 Munro), «Джарвис» (WHEC 725 Jarvis), «Боут Вэлл» (WHEC 719 Boutwell), «Сторис» (WMEC 38 Storis).Командиры:1. капитан 3 ранга Торхов С.Г. (на 12.1990 г.)2. капитан 3 ранга Сергей Сергеев (на 04.1991 г.)капитан 2 ранга Леонид Юрьевич Фидурин (на май 2002 г.)капитан 1 ранга Леонид Юрьевич Фидулин (на 04-09.2004 г.)ВРИО Дмитрий Шихов (СПК), на 04.2006 г.ПСКР «Киров» (позже Фр «Гетьман Сагайдачний»), зав. № 20805.10.90 г. Закладка на ССЗ «Залив» г.Керчь.09.07.91 г. Зачисление корабля в списки кораблей МЧПВ КГБ.29.03.92 г. Спуск на воду.06.1992 г. Во время достройки перешел в собственность Украины, переклассифицирован во фрегат и переименован в Фр «Гетьман Сагайдачний».02.04.93 г. Вступление в строй (подписание приемного акта).11.07.93 г. Торжественный подъем флага кораблей Военно-морских сил Украины.Кораблестроительные элементыВодоизмещение:- стандартное – 3180 т- полное – 3545 тРазмеры:- длина max – 123 м- длина КВЛ – 113 м- ширина max – 14,2 м- ширина КВЛ – 13,2 м- осадка по КВЛ – 4,72 мСкорость полного хода - 32 уз.Дальность плавания – 3900 миль (при 14 уз.)Тип ГЭУ – ГГТУМощность ГЭУ на полном ходу – 57 000 л.с.Количество валов – 2Экипаж (офицеров) – 192 (31) чел.Автономность – 30 сутокВооружениеАвиационное: 1 ВПП, 1хКа-27ПСРакетное, ПВО: 1х2 ПУ ЗРК СО «Оса-МА» (20 ракет 9М-33)Ракетное ПЛО-ПТЗ: 2х12 РБУ-6000 (96 бомб РГБ-60)Артиллерийское: 1х1 100 мм (АК-100); 2х6 30 мм (АК-630)Торпедное, бомбометное: 2х4 533-мм ТА УТА-53-1135 (торпеды типа СЭТ-65 или 53-65К)БИУС: «Сапфир-У7»Радиотехническое: РЛС ПВО МР-310У «Ангара-М», (с четвертого корабля - РЛС МР-760 «Фрегат-МА»); навигационные РЛС МР-212/201 "Вайгач-У", "Волга", "Кивач"; РЛС управления огнем МПЗ-301 "База" (ЗРК), МР-114 "Барс" (АУ), МР-123 "Вымпел" (АК-630)Гидроакустическое: «Платина-С» в составе: подкильная ГАС МГК-335МЦ «Титан-2», буксируемая ГАС МГ-325 «Вега», система звукоподводной связи МГ-26РЭБ: «Старт-2», ПК-16, «Смелый»КРС: «Тайфун-3»

Вот, кстати, информация по бортовым номерам 11351, которую удалось собрать в кучу. Во многом - противоречивая информация, в которой, увы, одному не разобраться.Менжинский пр.11351 (зав. № 201)130 (на 12.1983 г. – на госиспытаниях), 056 (на 1984 г.), 058 (на 1987 г.), 110 (на 1991 г.), 116 (на 1994 г.; на 09.1996-05.1997 гг. - Находка), 065 ?, 619 ?Дзержинский (зав. № 202)054 (на 1986 или на 1988 г.), 169 (на 1988 г.), 055 (на 05.1988 г. - до б/нр 158), 097 (на 1990-е гг.), 158 (на 2000 г.; на 2004 г.?), 077 ?имени XXVII съезда КПСС / Орел пр.11351 (зав. № 203)103 (на лето 1986 г. – госиспытания), 060 (на 1986-87 гг.), 149 (на 1991 г.; на 07.1996 г. – Дальзавод), 156 (видимо первый раз замечен на одном борту в 1996 г. ; на 2003 г.)Корабль, будучи в ремонте на Дальзаводе, нес сразу два бортовых номера на разных бортах. На одном 149, на другом – 156.имени 70-летия ВЧК-КГБ / Псков пр.11351 (зав. № 204)052 (на 1989 г.), 100 (на 1991 г.; по другим данным 1988 г.), 104 (на 1990-е гг.), 077 (до б/нр 175. номер на переходе на Камчатку), 175 (на 2000 г.)имени 70-летия Погранвойск пр.11351 (зав. № 205)070 (на 1991 г.; по другим данным 1988 г – первый б/нр на испытаниях, и как минимум до весны 1990 г.), 060 (на 2000 г.), 110 (? после б/нр 060)Кедров пр.11351 (зав. № 206) - отличительная особенность: белая вертикальная полоса на воротах ангара103 (на 12.1989 г. – на госиспытаниях, с ним 27.09.90 г. ушел из Севастополя и пришел на Камчатку), 110 (на 1994 г. – последний б/нр, возможно с 1994 г.)Воровский пр.11351 (зав. № 207)052 (08.1991; на 1990-е гг. – первый б/нр на испытаниях?), 059 (на 2000 г.), 160 (на 09.2003-04.2004 гг на Камчатке. - после б/нр 059) - вроде также с белой полосой на ангаре

Всем привет!До 1990 года на Соленое озеро базировался ГКС-23 ( гидроакустическое контрольное судно проекта 513, предназначалось для замера шумности НК и ПЛ.)5 ноября 1990 года сгорело в Петропавловске-Камчатском.Помнит ли кто ни будь что ни будь об этом. Может у кого в дембельском альбоме фото ГКС-23 есть (например где-нибудь на заднем плане)? С уважением

29.06-16.08.89 г. Переход вокруг Африки из Севастополя в Петропавловск-Камчатский, вошел в состав 1 ДиПСКР КТОПО.Командиры:1. капитан 3 ранга Озеров А.В.
Почти все верно, но маленькое уточнениеПереход не вокруг Африки а через Суэцкий канал. И еще 1 ДиПСКР на то время была в КПО. А остальное все верно. И еще, с полной уверенностью сообщаю, что с момента выхода с "Залива и до мая 1990 года бортовой номер был 070. На фотке в галерее ПСКР "Имени 70-летия Погранвойск снят на период февраль 1990 в б. Русская (сам фоткал)А что известно о судьбе Озерова Андрея Викторовича? Игорь, извини пож что не вличку почта чейто глючит.

Спасибо Андрей. Обязательно учту. Все построечные данные официальные, от исторической группы Главного штаба ВМФ. Они много чего из "косяков" допускали, в частности писали, что все "Альбатросы" пр.1124П сдавались от промышленности в тех соединениях, где потом служили. Это полная неправда, т.к. они сдавались в Севастополе, на сдаточной базе Зеленодольского ССЗ. Поэтому, нечему удивляться. Именно для восоздания правды и кинул клич. Кто кроме пограничников лучше знает!?

Именно для восоздания правды и кинул клич. Кто кроме пограничников лучше знает!?
Игорь Привет! Проверь почту. Кое-то родил, посмотри. Подойдет тебе такая инфа? Изменено пользователем Shultz

Слушай, а ведь "Пургу вроде из базы в 88 проводили, или я чето путаю. Вроде когда мы пришли с перехода на новом корабле ее в базе уже небыло. Если не прав то поправь меня.
Я в дивизию попал весной 89-го, "Пурга" на месте была! А вот когда этот легендарный "пограничный крейсер" провожали из базы - не помню, увы! Помню только что много позже, не в 90-м ли? Помню сигналили все корабли, стоящие в базе, а наш старпом (да и мы, находящиеся в тот момент в ходовой рубке) вышел на мостик и отдал честь!
Ты, братишка, путаешь что-то *no* Я осенью 91-го увольнялся - "Вега" стояла на своём месте!!!

Я в дивизию попал весной 89-го, "Пурга" на месте была! А вот когда этот легендарный "пограничный крейсер" провожали из базы - не помню, увы! Помню только что много позже, не в 90-м ли? Помню сигналили все корабли, стоящие в базе, а наш старпом (да и мы, находящиеся в тот момент в ходовой рубке) вышел на мостик и отдал честь!
Привет тезка!!!По поводу "Пурги" я поправился, действительно проводили ее весной 90(смотри посты в этой теме повыше)А вот вопрос: Помнишь ли ты концерт в клубе нашего дивизионного ансамбля (типа ВИА). Что там было конкретно я непомню но запомнилась последняя песня "Гудбай Америка" Размахивания флагом. Застал ли ты сей момент?

На ПУРГЕ служил мой однокашник, Вадик он кажись комод трюмных при нем корабль списали, а я в это время служил на съезде, с однокашником виделся на базе только пару раз, наш съезд с моря не вылазил.Удалось мне еще побывать на ВЕГЕ, после одного из походов меня пока мы стояли в базе положили туда , немного захворал, переохлаждение, спасибо нашему медику Александру .... отч не помню, молодой летеха побаловал меня комфортабельным отдыхом. Шикарно было на веге, в отдельной каюте, с отдельным санузлом, душем итд, и массажи по вечерам, процедуры (жаль только там одни медбраться его делали ))))Короче привет ВСЕМ ! Братишки ! Я теперь тоже с вами !Вайпер я тебе в аську вчера ночью(от радости что этот форум нашел!) написал, читал ? Изменено пользователем NTramp

Я в дивизию попал весной 89-го, "Пурга" на месте была! А вот когда этот легендарный "пограничный крейсер" провожали из базы - не помню, увы! Помню только что много позже, не в 90-м ли? Помню сигналили все корабли, стоящие в базе, а наш старпом (да и мы, находящиеся в тот момент в ходовой рубке) вышел на мостик и отдал честь!Ты, братишка, путаешь что-то *no* Я осенью 91-го увольнялся - "Вега" стояла на своём месте!!!
Я неправильно написал, я имел ввиду ПУРГУ её провожали весной 90го. Прошу прощения....Я был в её последнем екипаже.А кепом у нас был кап.1 Аладенский Жаль никто из "пурговцев"неслышно. *bye*

Я неправильно написал, я имел ввиду ПУРГУ её провожали весной 90го. Прошу прощения....Я был в её последнем екипаже.А кепом у нас был кап.1 Аладенский Жаль никто из "пурговцев"неслышно. *bye*
я же говорю, мой одноклассник на Пурге служил, тоже в последней команде, я с ним связь держу если что обращайся ко мне

Волга еще как была там , а во владивосток 97п ходили ремонтироваться !
Я уже давно признал, что ошибался. :) Волга действительно была там.

Я уже давно признал, что ошибался. :) Волга действительно была там.
Тёса ты правильно заметил, много иностранцев и тем немения я ведь к вам достучался.А ещё это Волга ходила в Сан-Францыско? Её так загрузили ватерлинии небыло видно.
я же говорю, мой одноклассник на Пурге служил, тоже в последней команде, я с ним связь держу если что обращайся ко мне
А он здесь бывает, збрось мне адрес или у него нет "компа".

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...