Перейти к содержанию

Штурманские электрики

Рекомендуемые сообщения

На флоте и в наше время было не совсем так как у нас. Да и в разных частях ао-разному.Со мной товарищь работает. Служил на крейсере. О службе и не вспоминает.

• Ответов 413
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Ой! Что это я вчера в 23:21 выдал??? Что-то секретное, закодированное.

Роман ты что вчера Масленницу отмечал? Ты вчера вроде сюда не заходил.И в завершение к теме, действительно нам есть что вспомнить и кого, в других родах войск некоторые действительно не в восторге от пройденной службы.

в других родах войск некоторые действительно не в восторге от пройденной службы.

Не то слово. У меня начальник, когда заходит разговор о службе, вспоминает только о плохом. Хотя служил он после института офицером.Да и большинство моих знакомых считает службу - потерянные 2 года.А Роман здесь вчера был. Я видел. :)

А бывают которые вообще не служили, это видно по их руководству, ляпов много и неуверенность в себе чувствуется.

Роман ты что вчера Масленницу отмечал? Ты вчера вроде сюда не заходил.

Привет Александр! Выходил 13.02.10, что-то не получилось. Делаю дубль. В качестве примера - если в команде есть признак сплочености, а служба на корабле это постоянные выходы в море, заменить тебя ну просто некому, если есть полная отдача моряка на своем БП, то там полнейшая гармония. (Ну прям понравилось, можно поэму писать). Я к чему все это, если наш кэп делал все для команды, а это все видели, если у него был принцип "Моряк должен съездить на побывку домой хоть один раз", то за него моряки могли любому пасть порвать, и это было в действительности. Я вообще три раза был официально. По отношению к молодым по призыву, у нас даже и в мыслях небыло их гнобить, им и так по боевому расписанию достается больше всех. И я тоже общаюсь со служившими на флоте, многие говорят, что и вспоминать особо нечего. Правильно, если торчишь в базе по году и более, занятся нечем. У нас же 7-10 дней в море, 2-5 в базе. А в море все при деле. Там уже романтика и как следствие воспоминания (благие)

Привет Рома рад тебя слышать, или как лучше тут написать. Видишь еще в чем дело, если бы командир делал не столько , сколько хотелось , ты ведь не служил бы от этого хуже, мы же не ему, а Родине присягали. А вообщем ты прав, так и должно быть на корабле все в цепь завязано, от командира до матроса. Вот тогда резонанс шикарный.

Поддячий Сергей служил 80-83 Благовещенск,учебка Анапа рота №3 ком роты Кап3 Егоров. Кто знает его судьбу ?Буду благодарен за ответ.

Егорку помню, он и при мне был комроты (я был в 31й смене, осень-87-весна-88). Помню. как он говорил тем курсантам. кого хотели оставлять на старшин в Анапе, типа ""Все хотят на границу, там же ордена дают". Мне запомнился старшина роты мичман Сукач-такой мужик с гангстерскими усиками, приблатненный, веселый такой типуля. Еще был кап3 Перегудов-ну мы ржали с него-такой экспрессивный невротично-параноидальный мужичонко. А вообще было прикольно.

Про кап.3 ранга Егорова, могу сказать что в начале 90-х он опять вернулся на эл.навигационный полигон, до командира роты он там начальником был, это было при нас. В 94-м встретил двух дембелей вот они то мне это поведали. Ну а дальше как у всех наверно в запас, ему уже при нас лет 45 было. Мы с ним как то разговорились по душам, оказалось он тоже речное училище заканчивал, а уже потом решил военным стать. Очень грамотный и рассудительны мужик.

Егорку помню, он и при мне был комроты (я был в 31й смене, осень-87-весна-88).  Мне запомнился старшина роты мичман Сукач-такой мужик с гангстерскими усиками, приблатненный, веселый такой типуля. 

Привет ВСЕМ!Я раньше уже писал об этом, но поддержу. Егоров приезжал к нам на Шикотан в качестве флагманского в составе московской проверки бригады после неуставняка. Наш пароход сдавал задачи, проверяли ВСЕ! Но когда я был в учебке весной 89-го Егорова как раз перевели в классы. Сукач так же и был старшиной ротным. Особенно нравилась его манера отдавать команды протяяяяжным голосом.

• 3 недели спустя...

В Анапе у всех эта привычка была, если не будешь протягивать, дальние твою команду не услышат. С 82 НА 83 год в нашей 3-й роте, было 5 взводов, это почти 380 человек вместе с приписными, два кубрика битком забиты были. А как "Каштан" сломается, без микрофона приходилось командовать, вот и тятнули.

Мне запомнился старшина роты мичман Сукач

При нас старшиной роты был ст. мичман Блохин. Он перевёлся или вообще ушёл?

Награды

Да старший мичман Блохин, кстати хороший мужик. Я о его судьбе ничего не знаю, но кто то писал что после него мичман Сукач стал старшиной роты.

мичман Сукач

А вот его совсем не помню, даже приблизительно не вспоминается. Видимо не пересекались

Награды

Я надеюсь с разных кораблей читают. Сижу и думаю, а сейчас смог бы приготовить свой БП к бою и походу. Примерно опишу, потом исправте или добавте, На проекте 97-П.Рассыльный разбудил, из кубрика вышел, открыл слева забортную воду. Спустился в гиропост,снова открыл воду,один или два крана, в зависимости сколько гирокомпасов запускать.В агрегатной подал питание, вот память, по моему на все приборы,но это мелочь. Потом над столом подаю питание на моторы гирокомпасов. три пакетника.Открываю лючок ,где в жидкости плавают моторы и наблюдаю за температурой по термометру на гирокомпасе. Примерно я так вспоминаю.

Сижу и думаю, а сейчас смог бы приготовить свой БП к бою и походу.

Даже если что-то забыл, попадёшь в гиропост - всё вспомнишь и гирокомпас в меридиан ускоренно приведёшь. Если, конечно, всё оборудование не заменили на совсем другое.

А вот это узнаёшь, что такое?

http://i031.radikal.ru/1003/95/e3717d0b68cet.jpg

Изменено пользователем Вадим

Во, блин! А на 205-м просто ГКУ запустил, и всё!

Во, блин! А на 205-м просто ГКУ запустил, и всё!

Ходил я на 205-х. Больших отличий не было. Гиря от Курса кроме размеров мало отличается. А репитеры, которые надо согласовывать с основным прибором создают дополнительные заботы. Нам было проще.А самым прикольным прибором у вас был АРП-58. Особенно устройство автоматической настройки на сельсинах, да и питание 400Гц.А впрочем, даже на кораблях одного проекта оборудование могло быть разным. Так наш корабль 1977 года, а Чукотка - 1982 (пришли на службу в эти годы). А электронавигационные приборы - все другие.

Я надеюсь с разных кораблей читают. Сижу и думаю, а сейчас смог бы приготовить свой БП к бою и походу. Примерно опишу, потом исправте или добавте, На проекте 97-П.Рассыльный разбудил, из кубрика вышел, открыл слева забортную воду. Спустился в гиропост,снова открыл воду,один или два крана, в зависимости сколько гирокомпасов запускать.В агрегатной подал питание, вот память, по моему на все приборы,но это мелочь. Потом над столом подаю питание на моторы гирокомпасов. три пакетника.Открываю лючок ,где в жидкости плавают моторы и наблюдаю за температурой по термометру на гирокомпасе. Примерно я так вспоминаю.

На 205ом я воду не открывал,оно всё в машине было открыто,единственное помоему Гирю запускал при работе "Чухи",ГКУ то можно и от любого источника включать,ещё самая заморочка была,когда бэчеписты внезапно на другую "Чуху " переходили :rolleyes:Ещё бэчеписты в машине бывают случайно шланг с водяным охлаждение тронут-перегнут,и пошла температура вверх на Гире :rolleyes: ,давай туда-пистон вставлять. Но просыпались мы (не считая наряда) первые!!!

Точно не могу Вадим сказать, похоже- самописец на эхолот.Но у нас вроде не такой был.

Точно не могу Вадим сказать, похоже- самописец на эхолот.Но у нас вроде не такой был.

Да, это самописец эхолота НЭЛ-10.

А вот указатель этого же эхолота.

http://s59.radikal.ru/i163/1003/82/504c6e3e8a88t.jpg

Снято не на нашем корабле, но у нас был такой же.

Да, это самописец эхолота НЭЛ-10.

Значит еще есть порох в пороховицах. У нас и был НЭЛ-10.Может фото ЛАГа есть.

Значит еще есть порох в пороховицах. У нас и был НЭЛ-10.Может фото ЛАГа есть.

Лага нет. Но есть радиопеленгатор "Румб". У вас такой был?

http://s006.radikal.ru/i214/1003/f1/ad04466264dd.jpg

Потом над столом подаю питание на моторы гирокомпасов. три пакетника.

Прибор 4Д.

А помнишь, что за прибор 12М? Из состава гирокомпаса имеется ввиду.

А помнишь, что за прибор 12М

Нет Вадим,памяти нет.Раньше зрительная была:через неделю мог сказать что и где.Так что увы.

12М - это помпа.

А вот ещё знакомый прибор - анемометр:

http://i055.radikal.ru/1003/0b/058e8bbaf664t.jpg

Правда, это уже заведование рулевых, но тоже каждый день видели.

P.S. Выложил пару фотографий в галерею, где я в гиропосту и на ГКП. Там тоже кое-что из наших приборов видно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...