Перейти к содержанию

29 февраля - 20 лет Сумгаитским событиям

Рекомендуемые сообщения

Известно, что развал Союза начался во времена Горбачевкой перестройки. К сожалению курсантам Каспийского Высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова пришлось участвовать в одних из первых межнациональных конфликтах, хотя это дело МВД. Вот как описывает эти события, и последующие за этим жизненные ситуации, один из выпускников КВВМКУ им. С.М. Кирова Станислав З.:Говорят, что если человек с годами мудреет и умнеет, то это хорошо. А если наоборот плохо... Лет 10-12 назад, служа в те годы в Забайкальском ПО, бывало под рюмку чая, я рассказывл часто сослуживцам офицерам-пограничникам младше и старше себя про Сумгаит, Баку, Чёрный январь... Для большинства всё это было дикостью - они никогда до этого даже не слышали о тех, памятных для нас, событиях. А те, что помладше даже затруднялись найти на карте страну (республику) Азербайджан... В войска хлынули трёхмесячные недоученные мамлеи... Мои ровесники, окончившие погранучилища, тоже в те годы принимали участие в событиях в Нахичевани, на границе. Готовясь к командировке на Памир в 94-ом, мне приходилось в течение двух месяцев физически и идеологически готовить бойцов своего подразделения к неприятной, но почётной обязанности - Родину защищать по эту сторону речки. Мне было, что им рассказать. То, что мы с Вами видели своими глазами в дорогом нашем Баку. Но они, молодые, 19-20-летние парни рвались в пекло, туда, где жарко, где стреляют. Пройдя это, хотели стать Мужчинами. Оказавшись на несовсем гостеприимной земле одной из столиц бывшей союзной республики, окунувшись в рутину круглосуточного боевого дежурства и ночного патрулирования городских улиц в целях вылова мародёрствующего и прочего басмаческого элемента, пацаны опять заскучали. "Хотим на границу, в бой!" Опять приходилось остужать кипящий разум : "Парни вас ждут дома, ваши матери, девушки, друзья..." И вот когда, они увидели первые чёрные полиэтиленовые пакеты, когда они, теряя сознание от невыносимого запаха того (или что от него осталось), кто пролежал трое суток на скалах под палящим солнцем, прежде чем их смогли снять с высоты, собирали покойников по кускам, когда они видели, как всю ночь сварщик заваривал цинки с останками, как утром на панихиде, молодые 20-25-летние вдовы бились в истерике у гробов своих мужей, когда они загружали эти грузы-200 в борт ИЛ-86, отправляя их на Родину... У этих мальчиков лица повзрослели сразу лет на десять. А через три дня мы улетели в горы. Красиво в горах... Когда тихо. Внизу Пяндж, за спиной героически погибшая 13 июля 2003 года пограничная застава "Соригор"... Это когда тихо. А я смотря на чистое звёздное памирское небо у блиндажа рассказываю офицерам-пограничникам про созвездия, про секстан, про то как можно посадить звезду на горизонт, про море... А они говорят : "И что ты тут делаешь...!" Это когда тихо... А когда громко - то уже я себе задаю вопрос: "А что я здесь делаю!" Возвращаясь к событиям 20-летней давности, осознаёшь сколько горя, некогда братским народам, принесла обыкновенная человеческая глупость и жажда власти. Сколько разрушенных интернациональных семей, брошенных домов, потерянно нажитого годами добра, сколько "беженцев из Баку" вынуждены были приспосабливаться в "гостеприимной" России ( "А мы вас не звали!"), и т.д. и т.д. Да, мы честно выполнили свой воинский долг, приказы командиров и начальников. Нам помогало Кировское братство, вера в правдивое дело и в то, что это всё временно и не ненавсегда, что вернётся мирная жизнь, как при советах. Но мы были молодые и наивные... А ВСЁ ЭТО только начиналось. Да, были случаи героизма. Но гордиться героизмом при наведении "конституционного порядка" в собственном Отечестве, как-то не хочется. Наши 2-ой и 3-ий курсы прошли не в аудиториях, как полагается, а в обнимку с АК-47. И экзамены сдавали невсегда, а получали оценки за них по текущей успеваемости. Друзья-однокашники-армяне на 3-ем курсе были переведены в Питерские училища. Вообщем грустно и печально. С годами предпочитаю помнить об этом молча. Пока кто-нибудь, по неосторожности, не дёрнет за нерв... Вот такие жизненные размышления!

Награды

С годами предпочитаю помнить об этом молча. Пока кто-нибудь, по неосторожности, не дёрнет за нерв... Вот такие жизненные размышления!

*ok*

Лето 1992го- центр Европы, Приднестровье. Сколько видит глаз, колоны беженцев с той стороны, слезы, горе с той стороны и стелящийся дым... В голове одна мысль - мир сошел с ума, а потом понимаешь, где-то я уже это видел, да, в кино - хроника 1941 года.

С годами предпочитаю помнить об этом молча.

Пока кто-нибудь, по неосторожности, не дёрнет за нерв...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...