Виталий Баченин Опубликовано 11 января, 2008 Поделиться Опубликовано 11 января, 2008 В Балаклаве на дворе стоял не самый лучший месяц года-ноябрь. Жаркое лето и теплое начало осени 1990-го года прошло. Наступило самое мерзопакостное время -ветры, дожди, которые как буд-то до самых костей пробирают холодом и канадки ничуть не согревали и не спасали от этого холода. Наш ПСКР-103 "Антарес" дня три как вернулся с приказа и теперь мы спокойно стояли у своего родного пирса, закрытые горами уютной Балаклавской бухты от сырого и холодного ветра, который преследовал нас в море весь приказ. Закончился ужин, караси помогали рабочему по камбузу прибраться в столовой, а мы вышли на ют покурить после употребленной шары-пюре с котлеткой. "Чижик" как всегда травил байки о насыщенной своей гражданской жизни, а остальные, хотя и прекрасно понимавшие, что эти его рассказы-чистейший плод богатой фантазии, всеравно слушали и периодически, ржали...Покурив и еще не много посмеявшись над последней историей нашего "Мюнхгаузена", мы через штормовой коридор потянулись в столовую в предвкушении просмотра диснеевского "блогбастера" "Чип и Дейл спешат на помощь". Караси как раз закончили с приборкой и "очистили "столовую. Кок уже включил наш новенький цветной телевизор "Каскад" и мы расположившись по рундукам, приготовились погрузиться в приключения диснеевских героев....Тревога и команда "Корабль к бою и походу приготовить" резанули слух так неожиданно, что мы чуть не попадали с рундуков. Столовая очистилась моментально, как несколько минут назад от карасей, теперь уже и от остальных членов экипажа...Мужики из БЧ-5 уже отцепились от питания с пирса и завели дизеля, Я в составе ютовой швартовной команды в спасжилете был уже на месте.Все переглядывались в недопонимании причины тревоги, но четко делали свое дело согласно расписания.Запустили турбины...С пирса отдали концы, мы их выбрали и наш пароход начал спокойно отходить от пирса кормой вперед, постепенно разворачиваясь, как это было уже не раз и не два...Параллельно тревога была и на других кораблях -мы наблюдали это боковым зрением, да и чувствовали нюхом, как говорится, когда запускались наши "горбатые" 205-е. Развернувшись, наш 103-й уже носом шел к выходу из Балаклавской бухты.Чем ближе мы подходили к месту, где стояли бонные заграждения, тем свежее и сильнее становился ветер, да и покачивание корабля усиливалось тоже. Было уже темно и эту густоту темноты мы ощутили уже выйдя из бухты, когда огни Балаклавы остались позади. Швартовные команды бака и юта разошлись по своим местам, так что снаружи на едине с ветерком остались "Чижик" да Степа, заступившие на мостик нести сигнальную вахту.Я, Витек с Ромой (наша артминная команда) сидели в столовой, к нам присоединился кок, смотрели в илюминатор и гадали куда нас бросила судьба да еще на ночь глядя...Корабль покачивало, что было не удивительно, из иллюминатора виднелись белые барашки на волнах, что означало наличие около 2-х баллов.Мы шли "на пузе" и на крыло вроде, выходить не собирались-турбины "свистели" далеко не в полную свою мощь. Двигались в сторону мыса Фиолент, откуда пришли три дня назад.Так продолжалось минут двадцать, потом почувствовали что поворачиваем на правый борт и меняем направление на 180 градусов.Возвращаемся, что ли? Рома, как и я с Витьком, задавались одним и тем же вопросом. Еще минут через пятнадцать прозвучала команда "Баковым на бак", мужики из баковой группы , надев спасжилеты заняли свое место."Понятно",- выглянув в илюминатор произнес Рома, к бочке подошли, сейчас вставать будем". Корабль уже не двигался вперед, а только, покачиваясь, медленно по инерции приближался к бочке, что находилась на рейде перед нашей бухтой. "Чижик" с мостика прожектором выхватил её из темноты и "баковые" во главе с боцманом производили действия по постановке корабля на бочку. После этих хитростных манипуляций турбины были заглушены, работали только дизеля, да слышался плеск волн о борта нашего 103-его. Что, ж наступал момент истины. По внутренней громкой связи наш кэпа довел до экипажа поставленную задачу. А задача нашего парохода, как и еще трех 205-х и двух "Грифов", вышедших из бухты вслед за нами и вставших своеобразным полукольцом вокруг входа в бухту, заключалась в обнаружении ПДСС (подводных диверсионных сил и средств), которые намеревались атаковать нашу бригаду со стороны моря, ну и, естественно в их уничтожении.Для этого были назначены вахтенные по периметру корабля - по одному человеку на борт, один на ют и один на бак, а также двое на мостике. Мы получили свои АКС, я со старшиной артминной команды установил на баке свой МРГ (многоствольный реактивный гранатомет), а кэп добавил, что первый кто обнаружит ПДСС, после этих учений пойдет в отпуск, т.е. стимул для бдительности был что надо.На корабле включили наружное освещение, сверху- с мостика "Чижик" периодически рыскал прожектором по волнам, так что не смотря на темень, кое-что разглядеть было можно, уж, по крайней мере возле корабля. Я с АКС через плечо стоял на баке рядом со своим МРГ, Витек ходил вдоль правого борта, Рома- вдоль левого, а на юте тащил вахту наш "руль" младшой- карась Олег.Короче, все службы, кроме БЧ-5, БЧ-4, Службы "Р" (метристы и акустики)были задействованы в несении вахты на палубе корабля в две смены.Мы уже около полутора часов болтались на бочке-никаких диверсантов, к сожалению почему-то не было (сожаление от того, что вероятный отпуск потихоньку накрывался).Я прислонившись к надстройке, вглядывался в эту темноту, но надежда что-либо разглядеть таяла с каждой минутой.Внезапно через плеск волн и шум дизеля послышались голоса и топание по правому борту, как раз там, где стоял мой друг Витек. Я, оторвавшись от надстройки, пошел в его сторону. Навстречу, чуть не сбив меня и Витька с ног мчался наш Олег с глазами, по пять копеек-это мягко говоря." Есть, мужики!"-громко, но как бы маскируясь, кажущимся шепотом и жестикулируя показывал в сторону юта наш руль,-Я их нашел! Быстрее, мужики, одному не справиться!" Но нас особо приглашать было не нужно, мы и так уже были почти на юте, а Олег как истиный бдительный вахтенный впереди нас и уже свесившись через леер, пытался что-то тянуть из воды. Когда мы все же догнали Олега и подошли к нему-увидели такую картину: тужась и пыхтя, он тянул конец, уходящий в воду, а второй был привязан к лееру, при этом уже даже требующий, не смотря на свой карасиный статус помощи от нас с Витьком. Мы переглянулись-всё поняли с Витьком одновременно, видимо."Олег", произнес Витька, подожди, дружище.Ты давай топай за помощью, а мы с Виталей пока подержим этого гада, что к нам привязался." Я еле сдерживался чтобы не засмеяться, Витька тоже с трудом сохранял серьезность. Олег был очень возбужден и, конечно не заметил в наших выражениях лиц и словах ни чего предрассудительного -"Мужики, только это...в смысле-я первый заметил, ладно?" В его словах слышалась мольба, мы не могли, естественно отобрать у него это первенство обнаружения ПДСС, но силы сдерживаться от смеха у меня были на исходе. " Конечно ты, Олег, какие базары-Витек был сама серьезность,- только ты быстрее давай и народу побольше зови!" " Я мигом, я сейчас,"- Олег произносил это уже на бегу, огибая барбет кормовой 630-й пушки. Когда он скрылся в штормовом коридоре нас с Витком просто прорвало, мы уже не могли сдержаться,от смеха, но самое интересное было впереди. Через каких то полторы минуты послышалось топанье бегущих ног и на юте появился чуть ли не весь экипаж, во главе с нашим старпомом."Где, что?"-пом был тоже возбужден. Олег сразу перевесился через леер, схватил привязанный конец и напряженно стал тащить его наверх:"Вот, товарищ капитан-лейтенант, подкрались и привязались к нам, а тяжело-вытащить не могу", тут и пом все понял, а тем более мы с витькой начали падать на палубу и ржать со всей силы-сдерживаться было просто не реально. Олег, ни чего не понимая смотрел на нас и подхватившего смех пома, а потом и всех остальных, все теми же глазами по пять копеек, но только свозникшим в них большим вопросом...Так продолжалось очень долго, спустились с мостика Степа с Чижиком, даже мех, вышедший покурить, подошел к нам на ют, и вместе с выяснением причины сбора, тоже начали ржать как кони....Итог этой истории таков. Вместо отпуска на родину в свой город, Олег получил лично от пома три наряда на камбуз и сдачу зачета по устройству корабля лично пому...На " Антаресах" имеется две гидроакустические станции. Одна из них находится в ахтерпике, т.е. на корме. Отличительная особенность "Антаресов"-это то что у них сзади имеется так называемая дверь, которая открывается и из ахтерпика в воду опускаетс гидроакустическая станция в форме яйца (забыл, блин, как она называется). Но есть еще одна станция, находящаяся на юте возле надстройки, называемая "Рось-К". Она опускается в воду при помощи выстрела, крепящегося к надстройке.Т.Е. выстрел разворачивают на 90 градусов, станция на металлическом тросу опускается в воду, а чтобы при качке и волнении её не бросало и не дергало- к ней привязываются концы, которые крепятся один на баке, другой на юте за леера. Вот за ютовый конц и стал тащить наш Олег, приняв нашу же гидроакустическую станцию за ПДСС. Вот такая история... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Юджаныч Опубликовано 12 января, 2008 Поделиться Опубликовано 12 января, 2008 Класс!!! Но 3 наряда всё же перебор. Ведь так настроение экипажу поднял, куда там ПВР! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 12 января, 2008 Поделиться Опубликовано 12 января, 2008 Виталий, пять баллов! Интересно рассказал. Согласен с Олегом -3 наряда - это лишнее. А вот матчасть учить обязательно нужно было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Аленка Опубликовано 12 января, 2008 Поделиться Опубликовано 12 января, 2008 Здорово..))) Очень интересно и весело..)))) Да, жаль конешно што его обрекли на отпуск домой, я думаю и без наказания ему было ой как неловко..)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 14 января, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 Спасибо, ребята, что было-то было...Как говорится, слов из песни не выкинешь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Лена1967 Опубликовано 5 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2008 Молодец, легко написано, интересно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 19 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2008 Спасибо, Лена! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения