Перейти к содержанию

Корабельные прозвища

Рекомендуемые сообщения

Привет!!!! как нас только не называли .... у нас к примеру Шпаками... а за Баклана... я бы по соплям бы дал :rolleyes:

18 ОБСКР г.ОдессаРулевой - "руль"; Штурманский эл. - он и есть штурманский; комендор - "ствол"; Минер-торпедист - "зуммер"; Радист - "шпак"; Сигнальщик - он и есть сигнальщик (по моему); Моторист - "мотыль"; Корабельный эл. - "кулон"; Р\метрист - "метр"; Г/аккустик - "куст"; Кок - он и в Африке кок. Вот насчет прозвищь. Пришел в 1985 молодой кок, Флюр Минниахметович - как-то само-собой приклеилось к нему ВАСЯ.

• Ответов 123
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

По моему, "шпаками" называли офицеров из институтов и университетов, призванных на 2 года по окончании. Еще их называли "пиджаками".

Про "шпаков" не скажу..."пиджаков" всегда "пиджаками" именовали :llol:

18 ОБСКР г.ОдессаРулевой - "руль"; Штурманский эл. - он и есть штурманский; комендор - "ствол"; Минер-торпедист - "зуммер"; Радист - "шпак"; Сигнальщик - он и есть сигнальщик (по моему); Моторист - "мотыль"; Корабельный эл. - "кулон"; Р\метрист - "метр"; Г/аккустик - "куст"; Кок - он и в Африке кок. Вот насчет прозвищь. Пришел в 1985 молодой кок, Флюр Минниахметович - как-то само-собой приклеилось к нему ВАСЯ.

Не претендую на последнюю инстанцию ( это уже обсуждалось ) Штурманский эл.- штурманец, Минер-торпедист - торпеда, а вот радиотелграфисты - ну всегда были штыками, ну никак не шпаками. Сигнальщик - сигнал, а кок- кондей. Ну и имена давали измененные. Володя - Воха, Николай - Коха и тд.

Не претендую на последнюю инстанцию ( это уже обсуждалось ) Штурманский эл.- штурманец, Минер-торпедист - торпеда, а вот радиотелграфисты - ну всегда были штыками, ну никак не шпаками. Сигнальщик - сигнал, а кок- кондей. Ну и имена давали измененные. Володя - Воха, Николай - Коха и тд.

В разных бригадах по своему. В Одессе именно так, как я написал.

В разных бригадах по своему. В Одессе именно так, как я написал.

Ну разве только то что в Одессе !!

На Опале в 80 году мотрисров кликали -мотылями,духами,маслопупами.электриков-фаза,кулон.Фельдшера-коновалом.,а вот радистов не помню.,

На Опале в 80 году мотрисров кликали -мотылями,духами,маслопупами.электриков-фаза,кулон.Фельдшера-коновалом.,а вот радистов не помню.,

У нас на 685 радист это штык,88 бч5 мотыли , маслопупы, электрик также фаза- фазан и так далее куст,руль, ствол***

Ну разве только то что в Одессе !!

В Балаклаве радиотелеграфистов так не называли. А "штык" - это тихоокеанский сленг. У нас их, по-моему, ЗАСами, называли, и еще "бакланами".

Награды

Привет всем. Бакланить - говорить. Кто много говорил ? Телефонисты. А Сережа точно подметил - сленг Тихоокеанский. Я еще не пошел служить, у товарища пришел из морпехов брат, служил в б.Разбойник. Услышал от него - Чифанить ( еда, есть, кушать)

А вот у нас( вернее в наше время) слово "бакланить", "баклан" - было как-то не распространено. Я его не помню. Выпало из памяти как звали радистов , радиотелеграфистов. ЗАСовца "дразнили" - "хищник" ( по фамилии-Волков), меня - химдым, ну БЧ-5 как везде : мотыли , трюмачи, котлы, плафоны...

Награды

БЧ-3-румыны!!!

БЧ-3-румыны!!!

Первый раз слышу! Вадим , с чем связано? У нас отдельно БЧ-3 не было и не было прозвищ для них.

Награды

Первый раз слышу! Вадим , с чем связано?

Валера, если бы ты пролистал всю тему, то на третьей странице нашел бы мое сообщение, где дается разъяснение тому, почему моряков из БЧ-3 называют никак не иначе как румынами. В общем, в третий или в четвертый раз (прошу не обижаться) даю ссылку на мое сообщение.

Награды

если бы ты пролистал всю тему, то на третьей странице нашел бы мое сообщение, где дается разъяснение тому, почему моряков из БЧ-3 называют никак не иначе как румынами.

Спасибо, Сергей!  Да как же все сразу прочитаешь, то что написано за 5 лет, вот и попадаем впросак... как собственно и вся молодежь ( ну в данном случае не по возрасту но по сроку службы на форуме)  . Про румын прочитал, мнение противоречивое, но суть понятна...  

Награды

мнение противоречивое, но суть понятна...  

Валера, а какое у тебя мнение? Вопрос не только к Валере. Почему моярков из БЧ-3 назвали румынами? Причем так их называют только на "нереях" и раньше на некоторых "альбатросах", которые больше чем все остальные пограничные корабли оснащены ПЛО. На флотских кораблях кто такие "румыны" знают все.

Награды

На флотских кораблях кто такие "румыны" знают все.

Сергей, да ты сам себе практически ответил.Как раз потому что на наших кораблях почти нет и не было ПЛО а специалистов ПЛО(имею ввиду офицеры,мичманы) вообще не было до появления тех самых "Нереев" и "Альбатрососв" а если и были то единицы чудом попавших в МЧПВ по недоразумению или по каким-то др.причинам.Заведовали этим вооружением в лучшем случае Ком.БЧ-2,3 (из арт-ов) а так ПКК на котором и висело БЧ-2,3, а помощники на 205х как правило были из кого правильно из штурманов.Посему мало кто знает про "румынов" да и не прижилось оно повсеместно наверное за исключением тех мест где были 1135.1.

Посему мало кто знает про "румынов" да и не прижилось оно повсеместно наверное за исключением тех мест где были 1135.1.

Точно, я помню только что их называли "бомба" и "торпеда".

. Почему моярков из БЧ-3 назвали румынами?

Серег я всё прочитал и что бунтовщики,и что самые ленивые...Мнения конечно противоречивые.А слышал,что называли их так,потому что раньше у торпедных аппаратов были козырки,в носовой части трубы,и вот как раз они были похожи на головной убор румынских моряков или солдат,не знаю.Это прозвище старое и наверное относится к началу века.Но сколько людей столько мнений...

Посему мало кто знает про "румынов" да и не прижилось оно повсеместно наверное за исключением тех мест где были 1135.1.

Все правильно, Андрей Дмитриевич. Прижился этот сленг там, где организация была близка к флотской. Не хочу ничего сказать про другие корабли, но на нашем "крейсере" многие знали, что "румыны" - это люди из БЧ-3, каковых у нас было не так мало: 2 торпедиста, 3 минера, 2 электрика ПУС ПЛО, старшина МТК и командир БЧ-2-3. Итого по штату человек 9. Причем наш старпом Кириченко В.И., который до этого возглавлял БЧ-2-3, стал потом Ф-3.Кроме того, в то время электриков ПУС ПЛО и акустиков для кораблей пр. 1124 готовили не в Анапе, а во флотской учебке (в 7-м УО ВМФ в Севастополе). Поэтому о флотской организации мы знали чуть больше. О том, кто такие "румыны" я, например, узнал от своего старшины смены.

Мнения конечно противоречивые.А слышал,что называли их так,потому что раньше у торпедных аппаратов были козырки,в носовой части трубы,и вот как раз они были похожи на головной убор румынских моряков или солдат,не знаю.

Вадим, так я не претендую на истину в последней инстанции. Твоя версия, скорее всего, более правдоподобная.

Награды

Почему моярков из БЧ-3 назвали румынами? Причем так их называют только на "нереях" и раньше на некоторых "альбатросах", которые больше чем все остальные пограничные корабли оснащены ПЛО. На флотских кораблях кто такие "румыны" знают все.

Вот теперь я знаю почему у Вадима "кошечкин" в подписи написано "румын".

А почему мнение противоречивое? просто потому, что непривычно и нет логической взаимосвязи , какая обычно бывает когда к кому-то или чему-то прилипает прозвище, кличка или другая дразнилка. Рулевой- руль, комендор-ствол - все логично, а тут минер - румын. Есть, конечно, два слога в рифму мин - мын. Но бывает прозвище прилипает просто от удачно и вовремя сказанного слова. Вот , видимо, это тот случай!

Румыны, так румыны, но "бомба" или "торпеда" как-то больше душу греет...

Награды

а тут минер - румын. Есть, конечно, два слога в рифму мин - мын. Но бывает прозвище прилипает просто от удачно и вовремя сказанного слова.

Честно говоря, когда я узнал, что БЧ-3 кличут румынами, я подумал, что их так, наверно, называют потому, что в БЧ-3 в основном набирают молдаван (да простят меня ребята из солнечной Молдавии :-))). Молдаване - это длинее, чем румыны. Вот, думал, поэтому так и их прозвали.

но "бомба" или "торпеда" как-то больше душу греет

Валера, если на корабле, например, 205-го проекта, всего один или два торпедиста, и больше в БЧ-3 никого нет, то называть их румынами, наверно, нелогично. По-моему, у нас на 205-х торпедистов еще и "зуммерами" называли. Но если на каком-нибудь БПК 1-го ранга в состав БЧ-3 входит несколько десятков человек, то "румыны", как мне кажется, - самое подходящее название.

Награды

Ппожалуй, Сергей, ты прав! На нашем Антаресе в БЧ-3 тоже только два человека были и румынами нас ни кто не называл. "Торпеда"-да, было... А про "румын" я уже позже услышал от кого-то то ли с Измаила, то ли с Днепра, сейчас уже и не помню. Меня по началу тоже это очень удивило. Торпедное оружие и румыны??? Какая связь? Но две версии вполне объясняют это название. Одна из них твоя, Сергей, а вторая про "крышки" торпедных аппаратов, похожие на головной убор румын... Мне обе нравятся, в принципе ( в плане объяснения названия нас-БЧ-3)...

Награды

Привет всем. На 205-х БЧ-2,3 один - "ствол" и один "торпеда", в море в основном несли сигнальную вахту, в базе - вахтенного у трапа, на камбузе.По боевой тревоге ствол докладывал о готовности с мостика, торпеда, если погода позволяла, от кормовой пушки, через ларингофоны. Если не позволяла, докладывал голосом в ходовую рубку.

На 205-х БЧ-2,3 один - "ствол"

Саша, я не служил на 205-х, но у нас их в бригаде было много. Если мне память не изменяет, то "стволов" на 205-х по штату было не менее 2-х: комендор и артэлектрик. Ребята, служившие на 205-х, поправьте меня, если я ошибаюсь.

Награды

Саша, я не служил на 205-х, но у нас их в бригаде было много. Если мне память не изменяет, то "стволов" на 205-х по штату было не менее 2-х: комендор и артэлектрик. Ребята, служившие на 205-х, поправьте меня, если я ошибаюсь.

У нас было два комендора и один артэлектрик.

Награды

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...