Serega73 Опубликовано 13 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2006 Пытался вспомнить, как того парня с Луганска зовут. Помню его имя - Володя, а вот фамилия совсем стерлась из памяти, но фото, к счастью, осталось. Может, встретишь его у вас, в Луганске, когда-нибудь. От меня (Шульца - он должен помнить) тогда большой привет. См. фото внизу.http://i38.photobucket.com/albums/e141/Sergio65/ZASresized.jpg Помню служил один чувак с Луганска в 1941-1945 Гриша Куропятников, он точно с Луганска! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paul Опубликовано 13 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2006 Привет ПавелК сожалению бортовых номеров я не помню, только Ваш позывной - Вельбот, наш был Керчь-12.Помню, помню.....Вельбот, что было то было... СЧС-ы тормозили мы постоянно.. Стрелять не разу... Раз вспоминаю поймали каких-то грузинов, но они и без стрельбы наделали полные штаны... Отдали нам рыбы НЕМЕРЕННО!!!!! Провели беседу и отправили куда подальше... Раз помню ваши чуваки с ПЗ подняли нас по тревоге... Типа моторная лодка ушла в сторону открытого моря... Шторм был приличный и мы всю ночь хреначили, патрулируя весь район... Но так никого не нашли... Обломали вы нам тогда весь кайф, ведь в тот вечер мои флотские коллеги с стоявших в Керчи тральщиков подогнали нам девчонок... Это было в 91-м, а в то время с этим было ( как ты помнишь ) очень не просто... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zykin Опубликовано 14 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2006 Помню, помню.....Вельбот, что было то было... СЧС-ы тормозили мы постоянно.. Стрелять не разу... Раз вспоминаю поймали каких-то грузинов, но они и без стрельбы наделали полные штаны... Отдали нам рыбы НЕМЕРЕННО!!!!! Провели беседу и отправили куда подальше... Раз помню ваши чуваки с ПЗ подняли нас по тревоге... Типа моторная лодка ушла в сторону открытого моря... Шторм был приличный и мы всю ночь хреначили, патрулируя весь район... Но так никого не нашли... Обломали вы нам тогда весь кайф, ведь в тот вечер мои флотские коллеги с стоявших в Керчи тральщиков подогнали нам девчонок... Это было в 91-м, а в то время с этим было ( как ты помнишь ) очень не просто...Нифига себе, Пашка, вы там после нас повеселились!!! Как-нибудь под пиво расскажешь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Paul Опубликовано 14 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2006 Нифига себе, Пашка, вы там после нас повеселились!!! Как-нибудь под пиво расскажешь...Да Андрюха, что было то было... Обязательно расскажу тебе эту прикольную историю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 14 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2006 Обломали вы нам тогда весь кайф, ведь в тот вечер мои флотские коллеги с стоявших в Керчи тральщиков подогнали нам девчонок... Это было в 91-м,Ни фига себе! В наше время,о таком и не мечталось! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
igor Опубликовано 15 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2006 Здорово, Игорь. Скажи когда Леуткин ушел на пенсию и не знаешь что либо о Ермоличе?Что-то пропустил сообщение из виду, на которое отвечаю.Леуткин ушел на пенсию после меня, т.е. на конец апреля 1994 года он был комдивом. Потом комдивом стал Щербак, помнишь такого замполита из Балаклавы?Что касается Ермолича, то я его в дивизионе встречал в 1999 году, когда там был в командировке. По-моему, он тогда уже уволился и был гражданским.Могу еще добавить не совсем хороших новостей. В мою бытность флагмех дивизиона на себя наложил руки, вот не помню фамилию, крупный такой мужик. Та же участь постигла и боцмана с 54-го - Илью Пивоварова. Он был последним, с кем я попрощался из дивизиона, и уезжая на дембель встретил его на пути к автостанции. Вообще, какая-то хреновая аура сложилась над дивизионом в 90-х и над людьми, служивших в нем. Вот и мой командир 53-го, Виктор Карпекин, также ушел в мир иной, оставив сиротами пятеро детей. Да и я, когда приехал в командировку в дивизион, был из нее отозван, так как мой отец попал в автокатастрофу, из которой так и не оправился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жорка Опубликовано 16 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2006 Про механника и Пивоварова я уже слышал от когото. А Попелло С.Б. такого помнишь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igor Опубликовано 16 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2006 Про механника и Пивоварова я уже слышал от когото. А Попелло С.Б. такого помнишь?Его забудешь...Именно с его образа, у меня начало откладываться в сознании, что особисты, если внимательно приглядеться, во многом схожи, как будто родились все от одной мамы.Помню, как-то, захожу в дивизион, заворачиваю в рубку дежурного, а там он разговаривает по телефону. Я у него, мол, не в курсе, где дежурный чтобы доложить о прибытии!?А он мне, - згною, да ты у меня... да ты знаешь кто такой я!!! А я ему, Вы в гражданском, не имею чести с Вами быть знакомым... От такой наглости у него вся его дальнейшая мысль о моей каторге на Колыме как-то и пропала...О механике и Илье я Игорю рассказывал. Что-то его давненько в нашем коллективе нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жорка Опубликовано 17 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2006 С.Б. хороший мужик, это он страх пытался нагнать на слабонервных. Но знал с кем как и о чем говорить. Короче дело свое знал. Он сейчас живет в Киеве, на пенсии, кап 1 ранга в отставке. Я его случайно нашел на одном из форумов. Написал ему письмо, но ответа пока нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 17 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2006 (изменено) При нас в 80-х годах прошлого столетия известным бригадным особистом был кап. л-т Марков. Помню, что все мы, включая офицеров, его побаивались, хотя с виду он был спокойным и невозмутимым. Помню, наш старпом называл его "доктор Марков". Это еще и потому, что особый отдел располагался на первом этаже здания, где была санчасть. Кто-нибудь помнит или застал этого человека? Изменено 17 апреля, 2006 пользователем Shultz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Zykin Опубликовано 17 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2006 При нас был уже "доктор Барышников", тоже каплей. По службе я с ним не сталкивался, а так вроде нормальный мужик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
igor Опубликовано 17 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2006 Да, действительно, санчасть была на втором этаже, а организация "два нуля" - ласковое сокращение словосочетания "особый отдел", находилась на первом этаже. Если был повод идти в санчасть, всегда старались быстренько шмыгнуть по лестнице наверх, дабы даже близко не находится у их дверей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жорка Опубликовано 19 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2006 Не знаю, что их все боялись. Мне вот пофиг кто был кем...Я понял одно что они психологически провоцировали и давили и слабые не выдерживали этого...В дальнейшем на гражданке я сам изучил психологию "такого общения" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 20 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2006 Да,нельзя сказать,что боялись,дистанцировались,старались как можно меньше сталкиваться - это да. Зато,с ухмылкой наблюдали,как два зама: зам нач оо,и зам нач полит отдела по комсомольской работе( при нас стар.лей. Мордвин) целыми днями по кораблям шатались,на пару.Причём,именно шатались,ничего особенного не делая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Жорка Опубликовано 20 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2006 Работа у них такая была-"шататься" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igor Опубликовано 21 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2006 По поводу особистов и замполитов, то в большей степени им присуще выражение "ничего не делать".Когда общаешься с замполитами по части истории, у них тики на глазу начинаются от перенапряга, т.к. нарушается привычный уклад службы (см. выше)По поводу Ластова, замполита в ялтдивизионе, конечно знакомая фамилия, но лицо никак не вспомню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 21 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2006 Зато,с ухмылкой наблюдали,как два зама: зам нач оо,и зам нач полит отдела по комсомольской работе( при нас стар.лей. Мордвин) целыми днями по кораблям шатались,на пару.Причём,именно шатались,ничего особенного не делая.Володя, ну у тебя и память! Я этих политработников вообще не помню, кроме наших начпо - старого и того, который пришел в бригаду в 1986 г. Зато теперь вспомнил этого "комсомольца" Мордвина, хотя, насколько я помню, сталкиваться лично с ним не приходилось. Вспоминатеся еще один политработник - майор Миколаенко. Он отличался явно выраженным малороссийским акцентом, и мы на всю жизнь запомнили одну его фразу, которую он как-то произнес, придя к нам на корабль: "Мы, майор Мыколаенко, пришли к вам считать ложки и вылки"... (а то у нас больше никого не было, чтобы их посчитать). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Жорка Опубликовано 22 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2006 Ни фига себе политработник!!!Чему же он мог такой моряков научить??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 23 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2006 А у них служба такая была,особенно у "береговиков",не учить,а бдить! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Жорка Опубликовано 23 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2006 Многие делали рабочий вид, имитируя повышенную интеллектуальную деятельность. У вас не было политзанятий на тему: "Партия -консолидирующая сила советского общества.. . Религия -опиум для народа"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 23 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2006 Нет,религию не трогали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Жорка Опубликовано 24 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2006 Идеология в то время была серьезная. У нас в дивизионе был партийно -комсомольский состав. Все , без исключения. Одного годка с 54 отправили в бригаду дослуживать лишь за то , что он сосвоим командиром Семашко, знаешь его наверно, поспорил по поводу КПСС Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igor Опубликовано 24 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2006 Идеология в то время была серьезная. У нас в дивизионе был партийно -комсомольский состав. Все , без исключения. Одного годка с 54 отправили в бригаду дослуживать лишь за то , что он сосвоим командиром Семашко, знаешь его наверно, поспорил по поводу КПСССемашко был очень своеобразен...По поводу идеологии, то в правительственном дивизионе не могло быть иначе, так как любой из его военнослужащих мог в любой момент столкнуться с первыми лицами государства. Поэтому, любая крамола сразу дискредитировала его, т.к. если у него такое на языке, то мало ли что у него в голове и какая будет его адекватность при встрече, допустим, с генсеком, это естественно волновало очень многих. Отсюда, и чувство самосохранения, дабы убрать такой контингент подальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igor Опубликовано 24 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2006 Хотел написать по поводу того, какой был коллектив у нас на катере и об дедовщине. Много мы пишем в разных постах об этом, но коль речь идет о ялтинском дивизионе, то логично, что сие произведение я размещу именно тут.Нас на катер пришло сразу четверо из Анапы. На то время, на борту было два дембеля, один - прослуживший 2,5 года, другой – 2 года, и три – прослуживших 1,5 года. И вот на катер пришли мы, итого: 9 человек. Старые уволились еще до шторма, и мы, молодые, остались с 1,5-шниками. Как и везде, на катере было заведено так, чтобы молодые как можно быстрее сдавали зачеты на допуск, тем самым, вливаясь в полноценные вахты. И именно до этого момента было заведено не давали смотреть телевизор и спать в кубрике в обед.Но произошел один классный случай, который откорректировал установленные катерные традиции. Обед, Адмиральский час. Двое 1,5-шников спят в кубрике. А тоже куняю, но в ходовой рубке с книжкой «Боевой номер» в руках. Со мной в ходовой рубке сидят и остальные трое молодых (моторист, рулевой и радист). И тут что-то меня «переклинило», и я заявив, что меня такое дело зае…о, встал и пошел спать в кубрик, совершенно позабыв о чувстве самосохранения. Захожу в темный кубрик, закрываю за собой дверь и тихо ложусь на рундук. Через минут пять во тьме звучит голос нашего электрика Миши Видюкова: Метр, ты часом не заблудился в темноте, в поисках двери на выход!? Тут я понял, что сон их не разморил, и вот сейчас п…я меня догонит и поэтому, совершенно спокойно уже ответил, что, мол, а я и не собираюсь выходить… После этого, произошло то, что совершенно невозможно описать, это надо было видеть. Миша лениво спускается с рундука в направлении меня, закатывая рукава, а увидев это я попытался было мимо него прошмыгнуть на выход, пользуясь темнотой кубрика. А он взял, да перекрыл собой дверь. Короче, в итоге, я в пространстве кубрика от него убегаю, а он гонялся за мной запыханный по всем верхним и нижним рундукам приговаривая, ну Метр, сука, весь сон перебил так хоть оторвусь, когда по почкам надаю! В итоге от меня скрутил на своем верхнем рундуке. В это время, послышались звуки на трапе, и в этот же миг распахнулась дверь в кубрик. Это был командир! Мы с Мишей как были двоем на верхнем рундуке в полупустом кубрике, так и автоматически вытянулись «смирно». Не знаю с какой целью командир спустился и что хотел сказать присутствующим, так как увидев наши тела, распластанные на одном рундуке, позабыл что хотел, лишь произнес следующую историческую фразу: «Это что за разновидность «голубизны» в экипаже? Вам чо, коек мало?» Когда дверь за командиром закрылась, мы залились просто диким хохотом. С этого дня, мы, молодые, как и все нормальные люди, в послеобеденное время спали в кубрике. А вот телевизор, действительно начали смотреть «лишь» через месяц после того, как попали на катер, когда сдали все необходимые для несения нарядов инструкции.Дедовщины и каких-то «извращений» у нас не было. Мы уже через месяц всем экипажем праздновали дни рождения «по-взрослому» и т.д. И со стороны прослуживших более нас это не считалось каким-то панибратством. Нет, просто такой коллектив попался, да и за атмосферой в подразделениях дивизиона всегда чутко следили офицеры и мичманы. Жора не даст соврать, если скажу, что в дивизионе «старому» иногда было легче сделать какую-то работу самому, чем просить «молодого», чтобы потом не выслушивать нотации на уровне комдива, обвинявшего того во всех смертных грехах и обрисовывавшего перспективы ссылки в Балаклавскую бригаду на ПМЖ с первой же оказией.Единственный случай явного рукоприкладства в Ялте за мою службу случился по стечению обстоятельств именно на нашем катере. Так получилось, что мы остались без радиста. И прикомандировали к нам радиста с БРС (береговой радиостанции) дивизиона. У нас, как вы поняли, порядки на катере были либеральными, а там еще либеральнее. Так вот, мы видим, как этот радист, призывом на пол года младше нас, и прикомандированный на катер, совершенно игнорирует приборки. Решили с ним поговорить. Поговорили, и когда в конце разговора из его уст вырвалось что-то хамское в ответ на наши требования к чистоте, у рулевого Игоря Голюка, отличавшегося большим темпераментом, «самопроизвольно» рука совершила возвратно-поступательное движение в направлении лица радиста. Я за этот миг не успел произнести ни слова, как все было кончено. Несмотря на примочки и т.д., произошло то, чего мы больше всего боялись: Игорь ему, как поется в известной песне «одним ударом, два глаза погасил». Гематома от попадания в переносицу распространилась на оба глаза и в итоге на Федора (так звали радиста) невозможно было смотреть без сожаления.В итоге Федор не выходил на свет Божий недели две из кубрика, а Игорю (как ни странно) ничего не было. Для этого пришлось рассказать командиру катера всё предшествующее мордобитию, дабы уберечь Игоря от очень хреновых перспектив на будущее. И он, отделавшись объяснительной не был сослан в Балаклаву, как обязательно бы поступили с кем-либо другим.А Федор продолжал какое-то время служить у нас. Своеобразный был он парень, сын известных на всю страну медиков-травматологов. Как-то мыли мы борта катеру, для чего в дивизионе имелся т.н. ПСКР «Плот», представлявший из себя обыкновенный плот на двух понтонах. Дело происходило в летний зной. Естественно, в портовой зоне, и к тому же, на стоянке катеров категорически запрещалось купаться. Поэтому, мы, работая в паре на плоту, время от времени «поскальзывались» и падали в воду, чтобы потом тут же обратно залезть на плот. Федор стоя на плоту, долго присматривался как более правдоподобнее упасть в воду, но видимо тут у него случился перенапряг с мыслями, и он просто взял да нырнул в воду и поплыл прочь вдоль набережной на метров 60 от катеров. В этот момент, из рубки дежурного по стоянке вышел мичман и сказал в его адрес (если опускать ненормативную лексику) нежным но громким голосом что-то вроде того, чтобы тот побыстрее возвращался, так как он за ним соскучился…На других плавсредствах дивизиона порядки были более строгими, однако опять-таки откровенных издевательств не было.А вот приколы, в частности в нашем экипаже были. Решили полторашники как-то отвязаться, и начали они, как сами назвали - «игру в индейцев». Суть сего действа заключалась в том, что на катере были большие запасы гуаши, которой они по собственному замыслу решили нам, молодым, нанести «боевую индейскую раскраску». Узнав про перспективы задуманного, мы, молодые, разбежались по катеру. В итоге, лишь меня не нашли, т.к. я зашхерился в выгородке кондиционеров.А на утро следующего дня, при подъеме флага, нас минут 15 внимательно рассматривал командир, совершенно не понимая происхождения синюшных и зеленоватых оттенков наших лиц. Еще бы, гуашь просто так не смывается, а тем более холодной водой! Она лишь равномерно размазывается, придавая коже какой-то приоритетный оттенок.Еще помню, как один раз рулевого скрутили и решили над ним произвести «пытки» мегомметром. Кто не знаком с этим аппаратом, подскажу, это такая штука с проводками для замера сопротивления изоляции. Когда начинаешь крутить за ручку, внутри приборчика вырабатывается ток и по проводам, используя известный закон Ома, замеряет сопротивление. Так вот, захожу я в кубрик, будучи дежурным по катеру, а Игорь вырывается в конвульсиях из «добрых» рук сослуживцев. Они пытаются ему провода подвести к пяткам, но судя по отсутствию криков Игоря – эффекта нет. Я, как-то недолго думая дал им совет, что они видимо не знают закон Ома, т.к. пятки самая изолированная часть кожного покрова человека и надобно тыкать либо под мышки или же в пах. После этого, крики Игоря раздавались по всему катеру, а в перерыве, он уже выкрикивал в мой адрес, что стоит ему освободиться, то он меня нахрен утопит как Иуду и что дембель так и останется несбыточной мечтой моего жалкого существования на земле. И действительно, еще какое-то время нашей совместной службы, он мне вспоминал этот случай как тонкий намек моей возможной неблагонадежности.Но больше всего прикалывались над радистом Колей. Его так и называли в экипаже – «жертва». Как-то раз, его в наглую забросили в рундук (место для вещей под койкой). Старые на койку сели и тем самым не давали ему вылезти. Конечно, он бы вскоре оттуда освободился, но получилась накладка: в этот момент в кубрик зашел командир, и усевшись на эту же койку начал смотреть телевизор. Коля понял, что в кубрике командир, замер, в надежде его скорейшего выхода. Но в итоге, Коля там просидел часа полтора, пока командир не пересмотрел фильм, косясь на всех нас как на идиотов, ехидно и непонятно из-за чего в его присутствии хихикающих.В другой раз, Колю обмотали всеми имевшимися одеялами и привязали к электрогрелке. Когда ее включили, они расселись вокруг на баночках и уставившись на него как на телевизор с пониманием кивая, когда тот издавал непонятные звуки от перегрева.Но более всего мне запомнилась игра в жмурки в кубрике. Представьте: восемь человек в шестиместном кубрике! Мы тогда только пришли из душа, ну и начали беситься. Один с завязанными глазами ищет и схватив, ощупывает идентифицируя, а все остальные шхерятся. Какие только не проявлялись чудеса изобретательности! Витек (196 см роста), к примеру, умудрился свернуться калачиком за подвешенным к переборке телевизором, а другие, кто залазил в рундуки, кто повисал растянутым между койками. Когда в какое-то мгновенье Витек понял, что ему негде уже спрятаться и его прижали к переборке, он взял, да снял трусы. А так как тот высокого роста, то чисто физиологически руки руля-Игоря оказались на том уровне, на котором надо было Витьку. Когда Игорь схватил руками непотребное, он замер не поняв, что это может быть. И лишь когда мы все истерически захохотали тот сорвал с глаз повязку и матерясь побежал мыть руки…Как-то вышли на перекур ночью. Погода хорошая, безветренная. Смотрим, а вахтенного на стоянке (он же вахтенный у трапа катеров) нет. Быстренько взяли две сохнущие тельняшки, связали их рукава, и подвесив за фал, подняли под нок реи как два флага на соседнем катере. Естественно, мы думали, что объявится вахтенный и в предрассветных лучах увидит и спустит это произведение. А он не увидел, и что хуже, это первым увидел комдив, когда шел на службу по набережной и заметил эти своеобразные штандарты. Ото я вам скажу грома и молний было!!!А о том, как происходило купание при выходе очередного приказа об увольнении, видимо надо составлять отдельное повествование. Оно того заслуживает! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 25 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2006 Игорь, спасибо за рассказ. Я примерно такой и представлял вашу службу. Белые корабли из Ялтинского дивизиона к нам заходили нередко. Еще будучи карасями, заметили, что отношения в ваших экипажах совсем другие. Отмечалось отсутствие зашуганности в глазах молодых и присутствие в их поведении уверенности в себе. Повторюсь, указав на то, что чем экипаж меньше, тем отношения в нем проще и тем меньше степень "годковщины". Все-таки во многом приходится полагаться друг на друга и экипаж в этом случае действительно, как поется в песне - "одна семья". Никто из моих сослуживцев по моему году по молодости даже не мог помыслить о том, как это можно в обед в кубрике вместе с остальными закемарить. Нам четко обозначили то, что мы можем делать и когда, и попыток нарушить установившийся порядок почти не было. Как я уже писал в другой теме, в обед мы все же спали, только в какой-нибудь шхере. А спать хотелось всегда, и уснуть могли где угодно. Я, например, как-то уснул, крася антенну МГС (примерно на том же уровне, что и антенна РЛС "Дон", даже повыше). Правда, я был пристегнут страховочным поясом, но все равно рисковал. Мой приятель выбирал для обеденного сна форпик. Правда, его как-то вычислили, потому что на лице после сна остались следы от швартового конца, на котором он "щемил". Ну а про отмечание дней рождения "по-взрослому" я вообще не говорю. Хорошо, что спать хотя бы в этот день давали. Но, как нам рассказывали наши "старые", все наши тяготы и лишения были ничто по сравнению с тем, что было год-два до нашего прихода. Тогда, как они говорили, наш боцман, будучи дежурным по кораблю, во время подъема на зарядку даже в кубрик не спускался, опасаясь потревожить утренний сон "годков". Это, конечно, ненормально. В то же время, вспоминаю, что корабельных работ никто не гнушался, особенно в доке, когда надо было дно пневмомашинками чистить. Работали все, невзирая на срок службы, по-стахановски. Да и некоторые ответственные корабельные работы доверяли только старым.Наших "годков", помню, мы тоже купали, но на них эта традиция и закончилась, т.к. в дельнейшем в дни выхода приказов наши отцы-командиры строго пресекали разные попытки омовения "гражданских". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения