Mope Опубликовано 2 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2007 Да да да,про ботинки подтверждаю-было такое,и как раз году в 95 молодежь из анапы привезли, а я стоял и у****аел от их парадных ботинок.Помню,еще вместо штатных рундуков (вещмешков) тогда же стали приходить с какими-то пятнистыми натовскими рюкзаками...осенью с шинелью весьма гармонирует..(ну,правда,и старый рундук-как корове седло )Значит все правильно, у нас -то были ботинки на тонкой кожанной подошве, а видел в 83 моряков\рекаков в ботинках на микропоре, ну как солдатские. А наши были один к одному как у курсантов ВВУЗ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 2 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2007 Когда нас переводили на учебе из Анапы в Севастополь, выдали нам все обмундирование, включая хромовые ботинки, которые я носил очень бережно. В них и уволился, отдав их перед этим в сапожную мастерскую, где нарастили каблук и срезали ранты. А после 1,5 лет службы выдали другие ботинки на смену. Те самые на микропоре. Мы от них были не в восторге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Дз Владимир Опубликовано 2 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2007 Да хромачи это была сила - после службы еще таскал на даче - сносу нет тоько крема не жалей!!!!Тельник остались три штуки две маечки и один теплый - 21 год прошу заметить,не в шкафу лежат ношу( немного маловаты ну пузень прикрывают) и сейчас он на мне, во тельники были!!!! Незнаю правда какие сейчас изготавливают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joly Roger Опубликовано 2 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2007 Тельник у меня тоже еще живой...хоть и пузо с трудом прикрывает .А счас такую херь выдают (и на базарах, соответственно,тоже продают)....На год с трудом хватает.Особенно балдею от тельников с рисованными полосками -внутри белый,снаружи полосатый.Уссяться можно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moreman45 Опубликовано 2 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2007 Незнаю правда какие сейчас изготавливают.При моей службе,слышал отменили теплые тельники,везде кроме северных бригад. Ну а до нас ( Очамчира,Батуми) они вообще не доходили. Помню в летом 96 к нам в Очимару приходил доблестный ПСКР-715(простите другие, но этот мы считали лучшим из 21 бригады) так там один парнишка продал нам на ГУК тельники и теплые в том числе. Покупали домой,на дембель.Жаль мне уже не досталось теплых, не помню, в штаб Джонсон меня вызвал что-ли, а я тогда дежурным был. Домой привез три х/б с рукавами и маечки. Один тельник лучшему другу подарил, один любимой девушке(которая уже 8 лет как моя жена), а тот в котором ходил и штормовал, не ношу, дорог очень. Стирал последний раз ещё на катере, мылом хозяйственным. Да, хромочи классные были. Нога, как влитая была у меня,словно под заказ шили. Поправьте,если не прав,но по-моему они отличались от парадок сапоговских? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joly Roger Опубликовано 2 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2007 Чем-то отличались..рантом,кажется...точнее не вспомню Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 2 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2007 Да, хромочи классные были. Нога, как влитая была у меня,словно под заказ шили. Поправьте,если не прав,но по-моему они отличались от парадок сапоговских?Солдатские парадные ботинки были на микропоре, а флотские на кожанной подошве. Скорее всего это еще со времен деревянных палуб, резина следы на ней оставляет. В Анапе выдавали ботики рабочие, половине на резиновой подошве со шнурками, а половине еще на кожанной и на резинках. Но постепенно их заменяли на резину, на асфальте кожа улетала на раз. А вот в спальном кубрике от кожи не оставалось следов на "палубе", а от резины черные полосы и гоняли мы по ней стружку пока не становилась белой и запах офигенный свежего дерева.Про ботинки, подобные хромачи уже курсантом получил, странное дело---ноги натерли, а те морские не терли, возможно полнота или изготовление??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joly Roger Опубликовано 2 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2007 Ноги под палубу заточились Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 2 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2007 В Анапе выдавали ботики рабочие, половине на резиновой подошве со шнурками, а половине еще на кожанной и на резинках. Нам всем выдали ботинки на шнурках(гады), а уже в Балаклаве получали на резинках без шнурков(прогары). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Sergey Chesak Опубликовано 3 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2007 Значит все правильно, у нас -то были ботинки на тонкой кожанной подошве, а видел в 83 моряков\рекаков в ботинках на микропоре, ну как солдатские. А наши были один к одному как у курсантов ВВУЗ.Вот не знаю какие у кого были. Факт в том, что как пришел на корабль с учебки с гадами на кожаной подошве, то по кораблю ходить было страшно, как бы не поскользнуться. Особенно на мокрой палубе. Потом с резиной как выдали, со временем, то стало легче и безопаснее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 3 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2007 Вот не знаю какие у кого были. Факт в том, что как пришел на корабль с учебки с гадами на кожаной подошве, то по кораблю ходить было страшно, как бы не поскользнуться. Особенно на мокрой палубе. Потом с резиной как выдали, со временем, то стало легче и безопаснее.Именно здесь, про парадные ботинки говорится... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
P-1-11 Опубликовано 3 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2007 Вот вполне приличный морячекьhttp://photofile.ru/photo/more12/3215719/large/71651487.jpg У нас считалось обязательным,почему-то,чтобы три полоски выглядывало из -под голандки.Правда,это было в далекие 70-е.Тельник у меня тоже еще живой...А я,видимо,плохой моряк.Совсем не ношу тельники после службы.Наверное,наносился в свое время.Лежит демобовский в шкафу,но уже в него не влезишь.В 76 году,перед выпуском в Анапе,нам говорили,что теплые тельники/их еще называли рыбацкие/по приходу на пароход отбирают те,кто уходит ДМБ.В то время почтовое отделение работало прямо на территории учебки,так мы массово отсылали тельники теплые домой.Жалко было такое чудо отдать кому-то.Рассказы оказались правдивыми.На 623 хотели получить новый рыбацкий тельник,но увы. А вот мои домашние были в восторге от тельника.Тогда такого было не достать.Я то же никогда ничего не брал у своих БЧ.как пришел на корабль с учебки с гадамиПо моему ходила по бригаде байка.Один из моряком случайно попал ногой,обутой в гады,между бортами 205-х при швартовке.Так гады выдержали испытание,нога осталась целой.А в учебке ни один мазоль исчез,пока гады и ноги приноровились к друг другу.Особенно,"приятно" бегать было в Анапе кроссы и утренную зарядку в гадах.В них и уволился, отдав их перед этим в сапожную мастерскую, где нарастили каблук и срезали ранты.То же самое делали и мы.У сапожника/моряка из нашей бригады/комнатушка находилась справа на пирсе,если стоять лицом к штабу.Все решелось через шоколад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 3 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2007 Один из моряком случайно попал ногой,обутой в гады,между бортами 205-х при швартовке.Так гады выдержали испытание,нога осталась целой.А в учебке ни один мазоль исчез,пока гады и ноги приноровились к друг другу.Не спорю, гады крепкие. А в парадных... я и на гражданке половину военной кафедры истоптал, пока таки не умерли окончательно. А о мозолях на ногах я за всю службу не знал, вот какая обувь у нас была. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 3 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2007 Что касается тельников, то после службы носил их довольно часто. Когда учился, то жил в студенческом общежитии и ходил там только в тельнике или в полосатой майке. Сносу им не было. И вот как-то встретил в одном городе через много лет у своего товарища по институту одну знакомую. Я ее к тому времени забыл уже, а она, увидев меня, сказала: "А я тебя помню. Ты все время в тельняшке ходил..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Old_Alex Опубликовано 3 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2007 ...А вот в спальном кубрике от кожи не оставалось следов на "палубе", а от резины черные полосы и гоняли мы по ней стружку пока не становилась белой и запах офигенный свежего дерева...Давно подмывало уточнить... В мое время полы ("палуба") в ротных коридорах, кубрике, учебных классах были натюрель, без покраски. Мебель в уч. классах: табуретки ("банки"), столы (кроме столешниц) тоже неокрашенные. Столешницы были крыты, по-моему, линолеумом. По субботам, во время "Большой приборки", мы стеклышками вышкрябывали в классах "палубу" и мебель до первозданной древесной желтизны. Красота была неописуемая! Забирая обувь из ремонта и обнаруживая резиновые набойки или косяки, гноили сапожников до тех пор, пока это все не менялось на кожу...А вот в ротных коридорах, ежедневно, после отбоя, полы шлифовали влажными опилками этакими 1,5 м "клюшками", благодаря которым это мероприятие называлось "гонять хоккей". С командой проблем не было: из почти 1000 человек за день всегда дюжину "нерадивых курсантов" старшины находили...На корабле, возле передатчика лежал защитный коврик из белой резины - я его спер на заводе и очень им гордился. Когда увидел на нем черные полосы от гадов молодого, спросил: "Как же ты в Анапе ходил по белому?" "- А унас все крашенное было!" Так это было у всех или только в нашей роте? More упоминает стружку - в каком году это было? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 3 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2007 (изменено) : "Как же ты в Анапе ходил по белому?" "- А унас все крашенное было!" Так это было у всех или только в нашей роте? More упоминает стружку - в каком году это было?Во блин, ну правильно, это все образование, я же больше с металлом работал, пароходики уже деревянные не строили, поэтому и сказал---СТРУЖКА!!! а стружка из дерева, правильно называется -ОПИЛКИ. Ну это лингвисты нехай разбираются. Год был 1980, "палуба" в 1 школе была некрашенная. А Мичман -старшина роты, фамилия была яркая, но подзабыл, так вот старшина после приборки иногда свою мичманку запускал с конца в конец--несите и горе если на белом чехле был темный круг!!! Но запах стоял после такой помывки блеск, да и скоблили мы палубу эту и стеклом и приспособлениями разными.Да и опилки гоняли такими же приспособлениями, шириной в метра полтора, один с обной стороны, второй с другой и туда-суда.... Изменено 3 декабря, 2007 пользователем More Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old_Alex Опубликовано 3 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2007 (изменено) Но запах стоял после такой помывки блеск, да и скоблили мы палубу эту и стеклом и приспособлениями разными.Да и опилки гоняли такими же приспособлениями, шириной в метра полтора, один с обной стороны, второй с другой и туда-суда...Это хорошо, что флотские традиции не умирают! Братцы, а кто последний помнит палубу без краски и кожанные подошвы на гадах? Лацбанты? Слюнявчик (он же "манишка")? Медную бляху с якорем?... Как вижу моряка с ширинкой, аж оторопь берет! Изменено 3 декабря, 2007 пользователем Pavlovich Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 3 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2007 (изменено) дико извиняюсь, тут Роджер появилсо, щас он мене зпод......вает, снес я свой пост А плавки на завязках ето с вырезами по бокам, а на концах тесьма. А бляхи таки нам в Анапе выдавали, там на них якорь немного другой формы, и крючек припаян и царапалвась она сильно, но так же легко и полировалась, так как была из очень мягкого металла,желтого цвета и ее легко можно было согнуть в кулаке(ну канешно поесть неслабо перед етим) Изменено 3 декабря, 2007 пользователем More Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joly Roger Опубликовано 3 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2007 Медную бляху с буковкой М на крючке в конце восьмидесятых можно было купить (и то-по хорошему знакомству) за 25 !!!!!!!!!!!!!!!!!!! рублей.Но дело того стоило.А вот еще чего вспомнил-плавки на завязках кто-нибудь видел??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 3 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2007 Медную бляху с буковкой М на крючке в конце восьмидесятых можно было купить за 25 !! рублей.Но дело того стоило.А вот еще чего вспомнил-плавки на завязках кто-нибудь видел??? А плавки на завязках ето с вырезами по бокам, а на концах тесьма. А бляхи таки нам в Анапе выдавали, там на них якорь немного другой формы, и крючек припаян и царапалвась она сильно, но так же легко и полировалась, так как была из очень мягкого металла,желтого цвета и ее легко можно было согнуть в кулаке(ну канешно поесть неслабо перед етим) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дз Владимир Опубликовано 3 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2007 Это хорошо, что флотские традиции не умирают! Братцы, а кто последний помнит палубу без краски и кожанные подошвы на гадах? Лацбанты? Слюнявчик (он же "манишка")? Медную бляху с якорем?... Как вижу моряка с ширинкой, аж оторопь берет!Согласен!!!!!! Вот так отходит в историю советская форма ,но славо богу не память о ней!!!!! А на счет блях дай бог чтобы такие желтые оставили ,а то все еще могут придумать,дабы съекономить, да на чем во мля!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old_Alex Опубликовано 3 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2007 Медную бляху с буковкой М на крючке в конце восьмидесятых можно было купить (и то-по хорошему знакомству) за 25 !!!!!!!!!!!!!!!!!!! рублей.Но дело того стоило.А вот еще чего вспомнил-плавки на завязках кто-нибудь видел??? Если речь идет о плавках, у которых одна "штанина" цельная, а вторая крепится за счет завязок на боку, то в "то" время других и не было! А что касаемо буковки М на крючке бляхи, то, если можно, поподробнее, плз! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joly Roger Опубликовано 4 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2007 (изменено) А плавки на завязках ето с вырезами по бокам, а на концах тесьма. А бляхи таки нам в Анапе выдавали, там на них якорь немного другой формы, и крючек припаян и царапалвась она сильно, но так же легко и полировалась, так как была из очень мягкого металла,желтого цвета и ее легко можно было согнуть в кулаке(ну канешно поесть неслабо перед етим)Вот на каракатицах л/с откормили-бляхи в кулаке сминать!!! И главное,не забыть пробку вставить куда надо,а то все неслабо сьеденное моментально выпадетЕсли речь идет о плавках, у которых одна "штанина" цельная, а вторая крепится за счет завязок на боку, то в "то" время других и не было! А что касаемо буковки М на крючке бляхи, то, если можно, поподробнее, плз!Не на крючке, а на язычке!Не мог правильно вспомнить!...маленькая буква М в кружочке-обозначала медную бляху. Изменено 4 декабря, 2007 пользователем Роджер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
P-1-11 Опубликовано 5 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2007 Согласен!!!!!! Вот так отходит в историю советская форма ,но славо богу не память о ней!!!!!Помню,где-то в 77 году к Октябьским праздникам ввели белые ремни для парадных построений.Так мы эти ремни иногда одевали.Потом ввели на вечерней поверке петь гимн СССР.Так мы в столовой 205 пели.Было с непривычки смешно.Ведь слова еще надо знать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 5 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2007 Белые ремни, помню, нам выдавали по праздникам в севастопольской учебке. По-моему впервые мы их одели, когда принимали присягу. И, кстати, на день ВМФ в ЦПКиО видел в этом году одного моряка (в прошлом срочника)в форменных штанах и белом ремне.А вот гимн мы уже не пели. Расскажу как-нибудь о наших вечерних проверках в другой теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения