Жорка Опубликовано 2 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2007 Напомните мне,что у нас обитало в бухте косяками ставрида или скумбрия. Это была кефаль. Правда есть ее, по крайней мере в мое время, было нельзя т.к. воняла она солярой после жарки, экология видимо уже была плохая в бухте...Барабульку /рассказывали/ очень любил Леонид Ильич Брежнев.Рыбу эту ему специально поставляли,когда он находился в Крыму.Эту тему,думаю,лучше знают те,кто ходил на белых.Барабуля вообще считалась царской рыбой, подавали ее еще в царские времена к столу царям, ну а Брежнев уж тоже знал толк в рыбе так же в дичи и др охотничьей снести... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G-1234 Опубликовано 2 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2007 (изменено) Действительно это была кефаль в наше время тоже попадались экземпляры прованявшие солярой напрочь. Еще в бригаде ловилась пикша очень дурная раз за вахту у трапа ночью наловил полный таз. Боцман пришел я у него спрашиваю что с ней делать а он мне да за бортее. Так и сделали. А вот у причальной стенки ловилась камбала. Изменено 2 декабря, 2007 пользователем Штурманский 623 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жорка Опубликовано 2 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2007 Так же видел как в бригаде ловили электротоком рыбу сварщики. Когда косяк кефали проходил мимо причала то данные ребята кидали два конца электродов сварочного аппарата в воду и рыба всплывала брюхом вверх. За 30 сек вылавливали ведро кефали.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дз Владимир Опубликовано 2 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2007 В Керчи, на ходовых,сварные ловили катрана .Из электродов делали тройной крючек, на него кусок мяса и на ходу выбрасывали за борт.Все съедобное что было в этой акуле, это печень-готовили сварные ее на славу.Ну и конечно фотографии с катраном во всех ракурсах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 2 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2007 НА заводе, правее сухого дока, есть бухта небольшая, там яма для размагничивания и там же заводской Яхт клуб. ТАк когда чайки загоняли в нее косяк кефали, мы ее просто на тройной крючек спинингом таскали. И нам и чайкам хватало на обед. А еще мидий со свай надерем, рядом рыбколхоз был, там чего соленого уже можно было выменять или вяленного--сарган очень вкусная рибка, раньше были в длину до метра... Жирные такие, с пивом очень хороши. В общем лист железа, снизу газовый резак и жарим мидяйки в собственном соку А на Балтике просто с кормы на блесну треску таскали, на печень тоже. Салака у рыбаков хорошая была, а вот раз сцукки скинули на корму пару ящиков камбалы, а она тама тухлая....-удаки короче.Про керченскую селедку и хамсу-черноморскую или азовскую, не говорю. КТо успел поесть нормальной тот оставался очень доволен, а так не расскажешь. И Хамса как тут писали, на протвене с луком и помидорами--ухх бляха муха, а юшка. Блин аж в животе забурчало. Я так мойву готовлю, но не то ето.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joly Roger Опубликовано 2 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2007 В Керчи, на ходовых,сварные ловили катрана .Из электродов делали тройной крючек, на него кусок мяса и на ходу выбрасывали за борт.Все съедобное что было в этой акуле, это печень-готовили сварные ее на славу.Ну и конечно фотографии с катраном во всех ракурсах.Катран замечателен вяленый-жесткий,как сапог .За щеку маленький кусочек-и литры пива как не было .Этим летом отведывал....Уважаю самую маленькую акулу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дз Владимир Опубликовано 2 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2007 Видел в "Заливе" когда сероводород идет, рыбаки свои кошки бросали, охлаждение дизелей забивалось от хамсы,бакланы дохли от обжорства,ну а народ кто чем мог доходило даже до картонных коробок.Хамсу жрали уже через час после засола - такая красота была -слюнки блин текут!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G-1234 Опубликовано 3 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2007 (изменено) ДА Я ЧЕРТ ВОЗМИ СОГЛАСЕН С ВАМИ И КАТРАНА ВЯЛЕННОГО Я ХАВАЛ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ГЛАВНОЕ КАК ПРИГОТОВИТЬ В ЭТОЙ ТЕМЕ ЗВОННИТЕ СТУЧИТЕСЬ ДАМ РЕЦЕПТ. ГЕНЧИК. Изменено 3 декабря, 2007 пользователем Штурманский 623 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LSG Опубликовано 3 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2007 ... Старая роба уже была белая,мягкая и принимала форму твоего тела...А действия приводящие робу в белоснежный цвет помнишь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LSG Опубликовано 3 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2007 .... Напомните мне,что у нас обитало в бухте косяками ставрида или скумбрия.Если вопрос стоит между этими двумя видами рыбы то думаю это ставрида. По крайней мере в Очамчирской базе ставрида гонялась стаями за мальком. Но эта мелкая ставрида. А вот когда стояли на границе ловили и более крупную, 20-25 см. в длину. на голые крючки (говорили - на самодур ) . К леске привязывали болт, крючки на растоянии 15-20 см. друг от друга, опускали на всю длину и поднимали. Все. Почти на всех крючках - ставриды.Но это если нарывались на косяк.А скумбрию я почему-то не помню чтоб мы ловили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
P-1-11 Опубликовано 4 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2007 А действия приводящие робу в белоснежный цвет помнишь?Сергей! За счет таких процессов ,растянутых во времени, мы и получалиробу нужных кондиций.Потом еще и ушивали робу,за что иногда получали нагоняй.При об"мене роб шли на разные ухищрения,вплоть до шоколада,конечно.Да,еще использовали хлорку для ускоренного отбеливания,если дело приходилось иметь с новой.Напомните,плиз, кто не забыл,раз в год или раз в полтора года полагалось менять робу на 205-х.? P.S. А увидел щетку,прямо зачесалась ладонь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zykin Опубликовано 4 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2007 Напомните,плиз, кто не забыл,раз в год или раз в полтора года полагалось менять робу на 205-х.?По-моему роба, тельники и гады менялись раз в год, а форма 3 - 1,5 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
LSG Опубликовано 4 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2007 В Керчи, на ходовых,сварные ловили катрана .Из электродов делали тройной крючек, на него кусок мяса и на ходу выбрасывали за борт.Все съедобное что было в этой акуле, это печень-готовили сварные ее на славу.Ну и конечно фотографии с катраном во всех ракурсах.А мы ловили на одинарном крючке. Брали гвоздь-сотку. Заостряли, зубилом делали пару глубоких насечек, загибали, придавая форму крючка, привялывали к толстой леске, нанизывали кусок мяса и за борт. Катраны ловились до метра. Печень не помню чтоб ели Мясо жарили, но почему-то не вкусно было, а котлеты (лук, чеснок) пользовались успехом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zykin Опубликовано 5 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2007 Мясо жарили, но почему-то не вкусно было, а котлеты (лук, чеснок) пользовались успехом.В котлеты я еще добавлял говядину, потому как мясо катрана само посебе очень жирное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
P-1-11 Опубликовано 5 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2007 В котлеты я еще добавлял говядину, потому как мясо катрана само посебе очень жирное.У нас на 623 и 645 ловили катрана,но не помню,чтобы что-то из него готовили.Трофеи вызывали гордость и первый план для фото.Далее выбрасывали выловленноеза борт.Так,что вкуса катрана не могу знать.Почему мы его не готовили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G-1234 Опубликовано 5 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2007 Все очень просто я его сам солил. Разделываешь (потрошишь)моем отрубаем сзади по шип на спине и с переди по голову отрезаем брюшину и засаливаем. 3-4 дня прошло балык на улицу или в сабочатник еще немного провялится и готово можно есть. Печень же катрана можно готовить по разному. В принципе как у налима (макса).Кушаем прямо сырую режем на кусочки лук перец соль лаврушка масло растительное (забирает горечь).Об этом рассказали рыбаки. Они катранов на рыбную муку оставляли, а печень у них прямо в бочках была залита маслом подсолнечным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 5 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2007 Я могу сказать одно, самый наверное оптимальный камбуз --это на 205п. Поясню, л\с как раз столько, что можно реально приготовить -ВКУСНО. А чем на большее количество готовить пищу, тем сложнее. И на 205 это самый оптимальный вариант. Меньше уже питались или сухпаем или в базе. Больше и проблемы с готовкой больше. А на 205 меню можно в момент изменить, в связи с изменившейся обстаеновкой-уловом, "добычей" или просто морским братством и угощением рыбаков. 205п хоть пошустрее, НО МЕНЬШЕ метров на 10 "тяжелого РК\МПК" типа ПАВУК Тут не поспоришь, шо есть то есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joly Roger Опубликовано 5 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2007 Вот оно в чем дело-вот где отьедаются в МЧ ПВ!!!!!!!Перекусил пару раз на оптимальном камбузе ,согнул бляху рукой-и на ДМБ ..канеееееешнааа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 5 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2007 Вот оно в чем дело-вот где отьедаются в МЧ ПВ!!!!!!!Перекусил пару раз на оптимальном камбузе ,согнул бляху рукой-и на ДМБ ..канеееееешнаааМда, еще вспомнил, почему-то латышам очень нравитсо хлеб с тмином, не ну у них все было с тмином и пирожное, и печенье, и в клеточку печенье. А может и не нравился и они его нам давали. До сих пор не могу есть все, что с тмином (ну сало иногда конешно) наелся на службе досыти... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LSG Опубликовано 5 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2007 Шел разговор о больших камбалах (калкан). Раскажите кто, чем ловил. Рыба донная и ловить ее не так просто.Раскажу как мы ее добывали.Находясь в море, на границе, искали взором на воде белые поплавки из пенопласта, которые оставлялись сейнерами или рыболовецкими шхунами.Спускали "Чирок" на воду и собирали их.Способ такой: плетется сетка из тонкого капрона (нейлона), с ячейками в спичечный коробок, величиной где-то 2Х2.По краям, по всему периметру привязывались свинцовые грузики, на определенном растоянии друг от друга, а по центру - длинный шнурок, который заканчивался поплавком. Рыбаки каким-то образом опускали ее на дно в развернутом виде. Калкану, плавая по дну, стоило хоть чем-то зацепиться за тонкую нить сетки и все, начинал кувыркаться и путаться еще больше. Все эти поплавки дрейфовали т.к. рыба перемещалась по тихоньку, со всем этим скрабом. Оставалось только увидеть поплавок и вытянуть запутанную рыбу. Иногда попадались и по две.В любом виде - вкус отменный. Одна только икровая уха чего стоило.Всем большой привет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zykin Опубликовано 6 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 Шел разговор о больших камбалах (калкан). Раскажите кто, чем ловил. Рыба донная и ловить ее не так просто.Утро. Лето. Заступила вахта в 6.00. На мостике друг мой Саня. Поднялся я от нечего делать к нему, а там мошкары какой-то - туча. Сняли мы робишки - и давай ими махать. Долго ли, скоро ли, слышим по правому борту чух-чух-чух - CЧС подваливает." -Ребята, чЁ звали то!" Мы говорим "-Не звали нифига никого". А они "-Ну и ладушки тогда!"И сгружают нам гостинец - бочку килечки и камбалы штук десять.Вот так калкана мы и добывали... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
P-1-11 Опубликовано 11 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2007 В котлеты я ещеКоллеги! А летом на камбузе котлеты уже не готовили?Кажется,запрещали из-за наступавшей жары.Или я ошибаюсь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 11 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2007 Коллеги! А летом на камбузе котлеты уже не готовили?Кажется,запрещали из-за наступавшей жары.Или я ошибаюсь?Не помню каких-то ограничений, летом тоже готовили. Было дело боцман дал кандею выходной и ткнул в меня пальцем, указав тем самым, что в этот день готовить на всю команду буду я. Кстати дело было летом. Блин, целый день в мыле без сноровки-то кандейской, тя-яжко было, суп варил, котлеты жарил, еще что-то, по полной программе. В голове свербила мысль, что или кто-нибудь траванется, или за борт выбросят, СТРАШНО было Ёпть. Ничего, все обошлось. Даже никто ничего не пробубнил. В Очимаре несколько раз видел, как пацаны с сараев вылетали за борт, а вслед им выливалось что они наготовили Шел разговор о больших камбалах (калкан). Раскажите кто, чем ловил. Рыба донная и ловить ее не так просто.Просто как грабли, никакой особой хитрости для поимки камбалы не нужно . Идет тралец-рыболов, разматывает снасти, подходим мы самым малым, между бортами метра два, не больше, кеп рыбакам чета с мостика бу-бу-бу (мне из-за рева движков не слышно), рыбаки разводят руками, типа нету, кеп снова бу-бу-бу, рыбаки метутся на ют, достают откудато три во-ОООООт такие рыбины и перебрасывают их нам (прям на ходу, одна свалилась ко мне в машину, обратно еле достал). Одну съели сами, на Грифе-то, на семь рож команды - объелись , другие две у нас забрали . Ну, это только один из вариантов поимки настоящей камбалы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Sergey Chesak Опубликовано 11 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2007 Вот. Вспомнилось одно любимое блюдо мичмана- Вити Шустова. Тушёнку на сковородку, туда покрошить немного чеснока, немноги прогреть и залить туда взбитые яйца... Пот дембель тоже сами извращались так.Новый ГодБлизится праздник, которого на корабле всегда с нетерпением ждёшь. А основные блюда:- пельмени, мандарины не когда наверное никто не забудет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zykin Опубликовано 11 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2007 Коллеги! А летом на камбузе котлеты уже не готовили?Кажется,запрещали из-за наступавшей жары.Или я ошибаюсь?Любые изделия из фарша в жару готовить было нельзя. Но в море готовили все подряд и в любое время года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения