ПСБ Опубликовано 12 ноября, 2004 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2004 Вечная как мир полемика...Во все времена, и во всех армиях, у офицерства - один взгляд на вещи, у солдат - другой. Хотя, если подумать, говорят об одном и том же, но почему-то разными словами и от этого сплошные непонятки...Здесь же - ФОРУМ, т.е. общение людей!!! А это прежде всего, не только право высказаться, но и обязанность выслушать оппонента. Я не сторонник блаженного вопля "Ребята, давайте жить дружно!!!", но накал страстей надо бы снизить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кальтер Опубликовано 12 ноября, 2004 Автор Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2004 Название темы вполне устроило! ;) (под моим же ником)" Можно или нельзя, Во время службы" Если у вас с Кальтером , пошла эта тема , так ты и докажи это цивилизовано. Кстати здоровая полемика у нас... Вот только задумываюсь теперь, когда делюсь воспоминаниями... Стоит ли говорить то или иное, не выдам ли "государственную тайну"Оценку , мы даём сами , тому или иному поступку , но это не подразумевает подтекст типа " А тебе слабо ? " Совершенно правильно! Здесь никто в агидку не играет. Взрослые дядьки поделились своими воспоминаниями и не заметили, что под скамейкой мальчишка в машинки играл! Ну выругались матом (образно), так всё одно мальчишка вырастет и семиэтажный ему будет так же доступен! (как пример из жизни) Становление его, как бойца, как пограничника будет зависеть напрямую от командира! Кто из нас уходя в армию не имел запас армейских былей и небылиц. Прятали ж те же деньги в полиэтиленчик и в рот, дабы в первой армейской бане деды не забрали! Это ж из армии и пришло! Эдакий опытный багаж...Что касаемо вверенного оружия. За пол года в школе СС Багратионовска мне вдолбили всё, что можно делать с оружием и что нельзя. Те 11 караулов (чёртов склад ГСМ) за те же пол года закрепили эти знания до нельзя. Да были нарушения в службе и пролёты были, поэтому байками своими учим подрастающее поколение, как не совершать глупостей, чтобы начальник заставы не пил валерьянку (прости Валерий Константинович) и матери дождались своих сыновей! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кальтер Опубликовано 12 ноября, 2004 Автор Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2004 Так вот в тему..."Война дизелистов"Места у нас интересные были... 30 км до ближайшего посёлка. 20 км пограничная зона. В общем, народу - никого! Поэтому сюрпризов в лесу, оставшихся с ВОВ было предостаточно! Как-то раз Шурик дизелист нашёл ржавую болванку. Эдакий предмет цилиндрической формы в длину сантиметров 15_ть. Решил он на своей 12_ти часовой смене в дизельной поковыряться с ним. А менял он Валерку Телегина (тоже дизелист и грейдерщик по совместительству), моего годка. Далее со слов Валерки. "Пришёл на смену Шурик и сев за верстак стал отвёрткой, что-то ковырять. Ну, я пока переодеваюсь, вдруг бах... громкий хлопок раздался! Оборачиваюсь, а Шурик весь в крови. Вскочил и стоит!!! Я с ним на заставу бегом!" А дежурным по ПЗ был я! Прибегают они... Что почём и не спрашиваем... Шурик лицо ладонями закрыл, а по ним кровь течёт. Я его в умывальник... Деж. по сигнализации и связи названивает НЗ и ответственному. Шурик умывается, а кровь всё не перестаёт идти. Тут я обращаю внимание, что из пальцев рук - розочки! Смотрю на лицо - всё посечено! В общем, в машину и в госпиталь в город Балтийск (ранее Пиллау) Пальцы ему сразу зашили, а вот с лицом поработали... У него два осколка в глазу были... Три часа выковыривали. Всё удачно! Потом выяснили, что это была за болванка. Снаряд от самолётной пушки, оставшийся от дедов наших... или ихних! :unsure: Мораль! Думай головой, где ковыряются твои руки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 12 ноября, 2004 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2004 ой страсти то какие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BURAV Опубликовано 12 ноября, 2004 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2004 Как говориться , кривыми должны быть извилины а не руки....Но это приходило с пониманием ...Вопчем про тот случай... Приехав со взвода перевоспитания , а до прибытия на заставу , я несколько недель пребывал в командировках по заставам , вопчем я "опух " и расслабился . И по прибытию на свою заставу , меня мой НЕНАглядный начальник заставы отправляет в самый дальний дозор. Конечно , я после заставских расслабух немного при@@@л , но приказ есть приказ , задача выставлена и в путь ...Вернулись тока к вечеру , и тут Санька Ермаков выходит нас "разряжать " , а я не тока по нему , своему командиру отделения и "годку" соскучился , но и вааще по заставе .... Вопчем я бла-бла -бла , щёлкая хлебальником , выкидываю из кармана магазин , и тут же автоматически передёргивая затвор жму спусковой крючёк......Выстрел я не услышал , просто шарахнуло по-ушам ... и всё.Санька отшатнулся резко , шапка с него слетела на разряжалку , все застыли ...Осознание пришло почти мнгновенно. Тут же я увидел рожу начальника в окне канцерярииОн вылетая из казармы , орал только одно " - Ты никого не убил ? "Ситуёвина конечно не ахти , но перепугались ВСЕ включая меня .- Нет товарищ старший лейтенант , я непослушал приказ дежурного ,и самовольно не сдав магазин , передёрнул затворную раму , сделал вместо контрольного щелчка , выстрел. Дежурный не виноват , поскольку все свои действия я выполнял не по его приказу.................Какая мне уже была хрен разница , отправляться обратно во взвод перевоспитания или добить свой срок на заставе.Незнаю что послужило дальнейшим действиям начальника , но он даже меня нестал наказывать ....Вот такие истории тоже бывают пацаны.....но дальше было другое но напишу немного позднее ибо уже путаю буковки ибо весь во хмелю , айл би бэк , зелёные ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BURAV Опубликовано 13 ноября, 2004 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2004 Продолжаю вопчем ...Разоружившись и перекусив , пошёл в канцелярию к начальнику огребаться своими законными...-Ну что пошли смотреть.Сказал начальник. Мы пошли на ряжряжалку смотреть куда я выстрелил. Подойдя к разрежалке начали искать входящее отверстие. Но его небыло (!) изучив каждый сантиметр мы его не нашли и начальник махнув на меня рукой , поплёлся обратно в канцелярию приказав мне найти эту грёбаную дырку и заделать так , что б ниодна проверка её не нашла , иначе.....Через какое-то время я таки нашёл её , и была она в козырьке разряжалки , ибо в нарушение всех уставов я автомат держал чуть-ли не вертикально. Так как калибр пули был 5.45 я пошёл на конюшню за самым большим гвоздём. Забив гвоздь в отверстие от пули , и взяв свои краски закрасил и замазал грязью так , что ниодна экспериза не отличила бы . Проблема оказалась в другом , если есть входящее отверстие , то должно быть и выходящее... Заглянув на крышу рязряжалки моему взору открылась живописная картина разорванной жести. Такую картинку мог срисовать любой проверяющий , ибо кругом одни пограничники и ищут не только следы но и признаки . Взяв молоток , и исполняя роль жестянщика начал заравнивать и зачеканиватьэтот разрыв . Всё бы ничего , но нет хуже этих грёбаных пуль со смещённым центром , кто помнит , там вход копейка , выход рубль. Вопчем эта тварь куда-то вынесла часть жести , и так что осталась дыра размером в кулак. Чё делать ? А делать нефига , просто иду опять на конюшню отпиливаю кусок деревяшки и взяв ешшо гвоздей , аккуратненько приколачиваю деревяху на дырку , типа лежит себе палочка и ниочём не думает.Позвав пацанов , и предложив им найти входящее и выходящее отверстие , провёл контрольное исследование , проверил какчество своей работы. Вот так , до самого декабрьского моего дембеля , ниодна проверка так и неузнала о случайном выстреле. Тайна покрытая мраком и десятилетиями хранившаяся в мозговой коробке , теперь лежит на просторах этого форума. Не выдавайте меня хлопцы , на всякий случай... :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blokpost Опубликовано 13 ноября, 2004 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2004 В декабре уволился-счасливчик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BURAV Опубликовано 13 ноября, 2004 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2004 Неужели ты старина , уволился позже ? Знаешь , я вот сейчас думаю такую мысль , те начальники которые нас залётных держали на заставах до последнего , в то время строили нам козни , НО (!) оставляя нас на заставах в прошлом , они сами того не понимая , сделали нам задел в будущем. Осталось больше воспоминаний , и то что раньше было наказанием сейчас воспринимается как благодать .....Балинннн , я уволился не самым последним , но как увольнялся это отдельный рассказ... ибо , ибо я опять в состоянии нестояния и расскажу это действо позже......................... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blokpost Опубликовано 13 ноября, 2004 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2004 Я пришел домой в феврале.Нас вертолетами сняли с Мормольской операции.Вшивых,грязных привезли на точку и через день уже отправили в Союз.Как только вертолет поднялся над точкой-сердце защемило,домой расхотелось у тех кто был со мной на лицах было жалкое подобие улыбок.Месяц дома я был в запое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BURAV Опубликовано 13 ноября, 2004 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2004 Фидель , ты какого чёрта не спишь ? Тьфу , мля - не отдыхаешь ? Давай ужо в люлю и баиньки , это у меня в Сибири обед , а у табю уже ночь глухая , давай уже прикорни малость , я послежу если чё за спокойствием на планете.... :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blokpost Опубликовано 13 ноября, 2004 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2004 Да уж давно пора.С этим форумом разве заснешЕще 10 минут посижу да по работе кое-чего заказать надо,а потом и на раскладушку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кальтер Опубликовано 15 ноября, 2004 Автор Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2004 если есть входящее отверстие , то должно быть и выходящее...У нас Шурик однажды такое отчудил... Были мы на дальнем, выездном посту. Лежу я, значит в спальном вагончике, сплю. И вот слышу, как Шурик с вышки начинает орать. Так сказать меня будить на смену. Я сладко потянулся и не торопясь стал одеваться! Гомон с вышки не прекращается. Уже с вышки сигнализируют два голоса - Шурика и его младшего... Я продолжаю не спеша собираться, так как времени ещё полно... Вдруг на вышке всё стихло, а через мгновение грянул выстрел. Что-то ударило по вагончику... Я затих... Слышу, как заскрипела вышка... Кто-то лихо с неё спускается! Аааа... очканул....дол_ёб… Смотрю через окно, несётся Шурик! О как я его встретил! "Ну что... пип ....боец пип... пип... пип..." В общем он назвал раз 17_ть себя чудаком (М) и с полными штанами, расставляя широко ноги, сопровождаемый мухами поплёлся дослуживать остаток времени!А я стал изучать отверстия! Залез на крышу и рассмотрев миниатюрную дырочку входа спустился вниз искать выход. Какое моё было удивление, когда я увидел не миниатюрную дырочку, а такую продолговатую.... сантиметров в пять! С тех пор Шурик у нас заикается! Хорошо то, что заканчивается так… Стрелял он в уголок... Но "чудак" ещё тот…Мораль – думай головой, прежде чем наложить в штаны! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BURAV Опубликовано 15 ноября, 2004 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2004 У нас замбой Кирток учудил , когда его на ПЗ "Лысуху" перевели начальником заставы , но это мне уже в поезде пацаны с "Лысухи" рассказывали . Там вопчем застава стоит на сопке , а подхоз и гаражи внизу , короче говорят , сидим возле трактора ковыряемся , Кирток выходит на крыльцо , и орёт и машет что б мы поднимались на заставу. Ну нам говорят влом туда-сюда бегать , короче решили затупить , ну сделали вид что нихрена не слышат. Вопчем он поорал , и зашёл обратно в казарму , вышел на крыльцо уже с пулемётом , да как захерачит очередь возле трактора .... мы говорят ключи побросали и бегом в гору на заставу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Опубликовано 15 ноября, 2004 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2004 . Снаряд от самолётной пушки, оставшийся от дедов наших... или ихних! Снаряды от малокалиберных пушек - страшная в обращении вещь. Ему еще повезло, видимо попался 20-мм авиационной пушки, да еще старый. С новыми 23-мм от ЗУ или 30-мм от 2А42 БМП-шной - мрак. ОЧЕНЬ много подрывов из любопытства. Примерно пополам, мальчишки и бойцы. Мощные снаряды. Не одному хватит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Konstantin Опубликовано 15 ноября, 2004 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2004 Друзья, всем привет!! Давно, очень давно не принимал участия в разговорах. Предупрежу сразу - я рядовой, срочник!!Одного не могу понять - вы в каких войсках служили??? Вы, что не проходили учебный пункт??? Вам не вдалбывали на учебном, где и как применять оружие, как им пользоваться? Не изучали СТПВ? Один говорит, что от зверей карельских досылал патрон в патронник. Этот зверь на тебя нападал??? Угрожал зверь этот жизни пограничника!! Это же азы СТПВ!!! Другой рассказывает, что спал с автоматом в обнимку. Прости, но куда смотрел твой отец-командир. Неужели финны настолько агрессивны, что тебя спящего разооружать пойдут?Да, мы в любом наряде ходили с присоединенными магазинами. Но ни разу, даже во время ориентировки не досылали патрон в патронник. Больше скажу. Несколько раз приходилось встречаться с дикими животными нос к носу!.. Медведя, шедшего за медведицей по весне, мы со старшим наряда Володей за "бугор" не пустили. И не собаки мои нам помогли. И не "досланный патрон"... Просто вспомнили все слова матерные, которые на тот момент знали И в штаны никто не наделал. В другой раз, с тем же Владимиром, стадо северных оленей не пропустили. Хотя 100 голов нас двоих с собаками в придачу, смять могли в раз, даже имени не спросили бы. Не верите, спросите у ВладимираТак что прав тот, кто советует "включать" голову. В любой ситуации!!!Привет всем. И поверьте, никого не хотел обижать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
комтех Опубликовано 15 ноября, 2004 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2004 Согласен, досыл патрона, редкий случай, но были. Наколки меняли на нормальные. Я вам вот такую "шутку" расскажу. Ш.С.С. Стреляем СПУ. Отстрелялись, ждём ребят из охранения. Ну и ковыряясь в земле наковыряли с 10ок холостых патронов. Старшина Африев снарядил свой маг. Ребята идут из охранения, а он им орёт-Бойцы быстрее!! Я кому сказал бегом!!!! Передёргивает затвор и лупит в их сторону. Больше 20 лет прошло, много чего на срочной службе было, но досих пор неприятно, от этой ситуации, как "свой" стреляет в "своего", хоть и холостыми Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Гость Konstantin Опубликовано 15 ноября, 2004 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2004 Комтех, привет!! Мы с тобой в одно время служили (осень 82-84). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
комтех Опубликовано 15 ноября, 2004 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2004 Весна 82 призвали. В марте 18лет только исполнилось, а в апреле уже в ШСС под Владиком, потом РЕБОЛЫ, ТУЛОС,СТРАЖНИК. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Гость Konstantin Опубликовано 15 ноября, 2004 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2004 я призвался осенью 82-го! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
комтех Опубликовано 15 ноября, 2004 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2004 А служил где? В профииле написано КСЗПО, но оно большое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Гость Konstantin Опубликовано 15 ноября, 2004 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2004 Соседями были!! Калевальский много орденоносный и краснознаменный!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Опубликовано 16 ноября, 2004 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2004 Ну и ковыряясь в земле наковыряли с 10ок холостых патронов. Старшина Африев снарядил свой маг. У нас в училище, во время полевых занятий по тактике, в запарке "боя", обороняясь, один курсант в нападавшего практически в упор засадил холостым. Предплечье с краю навылет, кости не задело. Больше занятия так не проводили - чтобы одна толпа штурмовала в лоб вторую, со стрельбой, даже холостыми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
комтех Опубликовано 16 ноября, 2004 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2004 В моём случаи не кто не пострадал, просто сама ситуация неприятная, ведь небыло никаких "назначеных" врагов, и недолжно было быть холстых патронов. Проходили стрельбы боевыми патрономи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
М а к с Опубликовано 16 ноября, 2004 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2004 Мне раз идиот один в грудь очередь холостыми дал метров с 3. Зачем? Он и сам не понял. Правда я в дрескаче был(под собаку шел), так что без последствий. Но ощущения-скажу я вам!!!!Что стало потом с этим типом-историю опущу.....Но вы себе и сами можете додумать...Идиоты везде есть! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кальтер Опубликовано 16 ноября, 2004 Автор Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2004 Konstantin Всё зависит от ситуации... от настроя, может и личного примера чьего-либо... Соглашусь с Комтехом, что досылы патрона были, но это разовые случаи и не носили систематического характера. Кого в частности мы опасались прочти здесь kiprida-10.narod.ru/poltergeist.htm (не слова выдумки!) Как говаривала моя первая после армейская подружка Катенька "Самый страшный - человек"! С животными и мы часто встречались... Чаще всего с кабанами... Одного я даже перепрыгнул спящего, когда шли ТГ за учебным, с отряда. Кабан спал в кустиках, а я несясь за Хеськой (собака наша) решил срезать... Перелетаю кустики, а он из-под меня в другую сторону... А СТПВ мы все соблюдали... Правда кто как... И я срочник осень 88-90! И тема такая - "Чего нельзя!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения