Перейти к содержанию

14 ОБСКР - Казакевичево, МЧПВ, в/ч 2492

Рекомендуемые сообщения

А вот вид на мангруппу и бригаду со стороны острова Б. Уссурийский. Вот здесь у самой воды стояла баня бригады, а мангруппа тоже в ней мылась, по субботам. Надо учитывать, что эти космические снимки датированы апрелем 2004 г. Возможно уже многое и изменилось. Вот до чего дошёл прогресс, скоро можно будет в реальном времени все просматривать.
Александр ответь по мангруппе. К огромному сожалению, специфика службы была такая, что и посмотреть толком ничего не успел. За два- года одно увольнение, да и то в Находке в учебке было. В Казакевичево бывать доводилось, только по службе. Обстановка тогда была не спокойная, даже офицеры и те без "добра" комбрига часть не покидали. Рутина одним словом, то вахты, то дежурства, так вся служба и прошла (двухсменка) или на вахте или спишь. За всю службу один раз наш Узел связи вывели за приделы погран зоны, на пляж (далековато за систему).Природа просто закочаешься!!! Закончилось всё дракой с праздновавшими день ВДВ десантниками, после этого вообще никуда... Вот хочется разобраться хотябы с тем, что видел. Шарик я его видел, это точно, а вот при каких обстоятельствах это было не могу припомнить. Такой же шарик я ещё во Владике видел, только тот прямо в воде стоял. По картам всё узнаю, но что именно и как называется не помню уже, а может и не знал?! Нас даже на "кичу" не сажали, а если и случалось, то вечером уже выпускали, напряги с людьми были. От нарядов тоже освобождались. Всю службу одни передатчики, так вот. *derisive* Вопрос конечно наивный, но я действительно многое забыл, то другое было более ярким и оно всё перечеркнуло и заслонило собой на долгие годы. Когда встречались с дружком покойным он только и говорил, что о службе в бригаде, а я молчал, слушал его и понемал, что это самый яркий эпизод в его жизни и с каким трепетом он к этому эпизоду относился, надо было видеть. Я и пришёл сюда на форум ради его светлой памяти. Он оставался последним моим другом, остальных в разное время забрала война. Я брожу один, словно приведение по закоулкам своей прожитой жизни и неизменно натыкаюсь на пустоту или руины, подобные тем, что остались от Казакевичево. А ведь в последнюю нашу с ним встречу, мы собирались, когда нибудь посетить этот пусть и отдалённый, но безумна дорогой для нас уголок нашей Родины. А оказывается посещать то уже нечего. Правельно говорят старики: "никогда не возвращайся туда, где ты был счастлив." Изменено пользователем Mit'ka91

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

мы собирались, когда нибудь посетить этот пусть и отдалённый, но безумна дорогой для нас уголок нашей Родины. А оказывается посещать то уже нечего. Правельно говорят старики: "никогда не возвращайся туда, где ты был счастлив."
Сергей!Ну ты уж совсем как то грустно!Мы Все бы очень хотели "там побывать"но обстоятельства,время,семья ,дом,заботы и тд и тп....Но живет надежда и с каждым годом она Все крепче и крепче! "Я приеду туда и увижу Все Своими глазами....И наш штаб,Казарму,ПДРЦ,антенное поле,ДОС,стоянку,СРМ,и т д...Ведь здесь прошли наши лучшие и ты провильно сказал, самые счастливые годы нашей жизни!!!"Я приеду туда,я обязательно приеду....."Сергей!вопрос ?кто у тебя был на ус -НУСом,НПДРЦ,ИСС,ИССЗАС,Ф-4,пом Ф-4,комбригом и НШ???

Сергей!Ну ты уж совсем как то грустно!Мы Все бы очень хотели "там побывать"но обстоятельства,время,семья ,дом,заботы и тд и тп....Но живет надежда и с каждым годом она Все крепче и крепче! "Я приеду туда и увижу Все Своими глазами....И наш штаб,Казарму,ПДРЦ,антенное поле,ДОС,стоянку,СРМ,и т д...Ведь здесь прошли наши лучшие и ты провильно сказал, самые счастливые годы нашей жизни!!!"Я приеду туда,я обязательно приеду....."Сергей!вопрос ?кто у тебя был на ус -НУСом,НПДРЦ,ИСС,ИССЗАС,Ф-4,пом Ф-4,комбригом и НШ???
Когда я служил, государство рушилось, вместо комбригов были Врио: Кап 2- Дворниченко. Настоящий комбриг пришёл в бригаду за месяц или два до моего увольнения Кап 2- Вокуев. Врио НШ был Хайлов. Ф-4 капитан- лейтенант Бондаренко, его зам. ст. лейтенант Степаневский. НУС- ст.мичман Павлюченко. Врио НУС мичман Урбанов. На ПДРЦ нач.был мой годок гл. ст. Казанцев, до него гл. кор старшина Володин. На засе были мичмана Бочкарёв Владимир (он тут появляется иногда), Горшков- может и ещё были сейчас уже не помню. Радиомастерской нач. тоже мой годок и земляк был ст. 2ст Макеев, до него ст 2 ст Поляков. К нам на ПДРЦ назначили мичмана за неделю до дембеля но фамилие и имя не помню, помню, что он из Индии вернулся, там служил при посольстве в Бомбее что ли, или в Калькутте. Из округа частенько наведывался кап.2- Недбайлов. Это все кого помню.... Вообщето когда мы только приехали комбриг нас принемал другой, он потом уехал, ребята очень хорошо онем отзывались, но фамилие увы может ктото напомнит. Помню только, что мы помогали вещи в контейнера загружать. А грустно оттого, что всё это хорошее кануло в небытеё. :angry: На передающем при мне новые передатчики монтировали, причём один от начала до конца монтировали и запускали сами без помощи заводских спецов, их флагман выгнал из бригады за пьянство. Знакомые есть или???? Изменено пользователем Mit'ka91

А вот вид на мангруппу и бригаду со стороны острова Б. Уссурийский. Вот здесь у самой воды стояла баня бригады, а мангруппа тоже в ней мылась, по субботам. Надо учитывать, что эти космические снимки датированы апрелем 2004 г. Возможно уже многое и изменилось. Вот до чего дошёл прогресс, скоро можно будет в реальном времени все просматривать.
Да снимок хороший баня была ниже нашего КПП икогда привозили молодое поплнение в отряд они там мылись ,а вещи гражданские вещи их палили в топке ,мы удивлялись нас в Анапе вещи заставляли высылать домой после паровой обработки ,родители потом писали что пришла посылка неизвесно с чем все в плесени
1975-1978 г. в дивизионе Петренко ст. Резниченко, ком Мадчар Виктор. ВС 88. Привет. Бригада 13. vlhod( ( @ ) )live.ru
Резниченко и Петренко служили и при мне и даже Резниченко был на , сорокалетии бригады как писал мне бывший ком.звена В.Анохин.

Александр ответь по мангруппе.
У мангруппы и СП связи жизнь была скучная и гарнизонная, я им  никогда не завидовал. Иногда взвод БТР-ов и БМП выезжал на стрельбище, а так они в парке сидели и обслуживали технику, связисты тоже на границу не выезжали, у них и подразделение состаяло из одних очкариков вооруженных паяльниками. Теперь по шарику: шарики такие обычно в аэропортах строят для размещения в нем РЛС, это наш шеф его под производственную базу приспособил. Внутри шарик сделали многоярусным на первом этаже станки по деревообработке вместе с пилорамой, а на втором этаже типа складов, там всякая всячина хранится, в основном это всякие комплектующие для установки систем вдоль границы и прочее оборудование для инженерного обеспечения границы. Я думаю, что этот шарик до сих пор задействован в хозяйстве, такие обьекты не простаивают без дела, после того как запустили станки, на нескольких заставах сразу новые бани состряпали, да и с бригады туда постоянно наведывалась братва, кто за опилками для копчения рыбы, а кто за досками. В общем наш шарик это самый мирный обьект на границе. Шарик стал неким символом Казакевичево. Мне шеф предлагал остаться прапорщиком и потом быть начальником этой инженерной базы вместе с шариком, но я отказался, я уже тогда поставил себе цель работать на платформах и буровых судах в  "Арктикморнефтегазразведке" и через 10 лет я эту цель достиг, правда до этого пришлось все болота Западной Сибири выпить. Насчет антенного поля за мангруппой, то я его тоже помню, там кунги стояли с антенами " браслет" , но я к ним не подходил, т.к там сильное излучение СВЧ. Еще помню если идти со стороны мангурповской кочегарки в сторону бригадной медсанчасти, то там есть класный бригадный магазинчик, мы туда часто захаживали. Через село мы тоже постоянно ходили и на пляже купались за системной выгородкой именной заставы. На именной заставе много моих друзей служило с Казани, так что я с ними регулярно встречался, то они дозором вдоль системы идут, то за системой по тылам ходят. Вот так и протекала наша служба. Иногда по договоренности с Комбригом моего начальства я наведовался в СРМ бригады, там мне мичмана разные запчасти вытачивали для нашего оборудования, но соответственно не бесплатно, у инженеров-саперов всегда есть чем заплатить, это не мангруппа. Шеф то бульдозер бригаде выделит, то автокран, а то и " СУПЕР МАЗ" с прицепом. В общем с бригадой мы жили единым организмом с общей баней и общими заботами.  Да, природа в Казакевичево была посто замечательная, Большехехцирскому заповеднику повезло, что он попадает в погранзону. Мы каждый год собирали кедровые шишки и манчжурскую малину, а в лесу за шариком всякого зверья было полно, зайцы, лисы, изюбры и змеи, а насекомые какие были в Казакевичево, красивые громадные бабочки, гигантские стрекозы и жуки. У меня до сих пор где-то бабочки эти хранятся, в книгах. Змеи были разные в основном это амурский полоз, щитомордник и гадюка. Гадюки постоянно выползали на дорогу вдоль системы и грелись на солнце, а уазики заставы и наша техника по ним ездили и их давили,но не специально. На границу я тоже выезжал и два месяца жил на заставе Нижнеспасская, там мы систему меняли, а между делом рыбачили. В лиманах весной всякой рыбы было полно, это здоровые сомы, караси, калуга и сиги.
Да снимок хороший баня была ниже нашего КПП икогда привозили молодое поплнение в отряд они там мылись ,а вещи гражданские вещи их палили в топке ,мы удивлялись нас в Анапе вещи заставляли высылать домой после паровой обработки ,родители потом писали что пришла посылка неизвесно с чем все в плесени.
Да в отряде с гражданской одеждой не чикались, помню когда я прибыл в отряд, то нас повели в баню, где мы свою гражданскую одежду кидали казаху с топором, а он её рубил на чурбаке, когда я бросил свою шапку, то помню он её почти на лету разрубил, а следом и моя фуфайка была четвертована, видать стаж у казаха был большой в этом деле.  *butcher* Изменено пользователем ИСАПР

Да, многое изменилось, а за СРМ бригады какой-то катеджный поселок вырос, а что здорово, спрятались за системой и погранцы со шлагбаума их охраняют.

post-30667-1267045263_thumb.jpg

Изменено пользователем ИСАПР

Огромное спасибо!!! Теперь всё по полочкам разложилось. В тот единственный свой поход за систему, довелось увидеть полозов. Потом этих змей видел перевидел, но те были кобры. Да, а коттеджного посёлка при мне ещё не было. Гражданскую одежду из Находки, тоже домой отправляли- дошла и также в неприглядном виде. Вот только баню ниже КПП убей бог не помню.

Да, похоже баня приказала долго жить, а может новую построили. К Хабаровску надо с Сахалина газ подтянуть и газифицировать эти края. Китайцы в этом плане молодцы, вон как используют ветряную и солнечную энергию, а наши все угль переводят, а бурый уголь Дальнего востока не очень хороший, много кокса и шлака, это вам не антрацит который горит с максимальной теплоотдачей. Я помню в морозы в мангруппе не очень то было и тепло, а угля за зиму тонн 80 сжигали, это уж точно, да и бригада сжигала не меньше. Изменено пользователем ИСАПР
Просьба не нарушать теги цитирования. Shultz

В моё время баня располагалась неподалёку от санчасти бригады, там Банно- прачечный комбинат бригады находился. Баня была отличная, даже бассейн имелся. Магазин тоже помню, ещё в досе был военторг. В магазин ходили редко, тогда инфляция поперла, а зарплаты оставались прежними, выдаваемых нам копеек, только и хватало, что на зубную пасту. А уголёк приходил в бригаду на барже, пришлось однажды на барже лопатой поработать (посли техники остатки угля собирали в кучи). А на пляж мы ходили за шлагбаум. Ещё помню случай, один матрос со стоянки в бригаду шёл, гадюка его цапнула прямо на дороге, ничего обошлось вроди. Смотрю на карты: - Это надо даже памятник аиста возле ДМК виден. А вот баню, что то не помню, хотя БП находился как раз напротив КПП №1, окно в окно, что называется. Анохина помню, служил ещё при мне.

Изменено пользователем Mit'ka91

У нас в отряде была отличная баня с бассейном, но только для офицеров и прапорщиков, а для солат только душ. Мы однажды напросились в офицерскую баню, а было это на учебке. Перед соревнованиями округа по самбо у некоторых были лишние килограммы, и мы попросили начфиза отряда чтобы он нам офицерскую баню пробил для сгонки веса в сауне, ну мы там пропарились и в бассейн нанырялись,очень было здорово, мне это особенно запомнилось, потому что всё это происходило на фоне ежедневных изнуряющих будней учебки, где " Никто не хотел умирать", и вдруг такой расслабон получился. Бригадная старая баня была весьма не плохой, просторная и с парилкой, но видать износилась. Баня для солдата первое дело. *pogran* А тем кто служил в бригаде я даже немного завидовал, единственный аспект мне там не нравился так это то ,что надо было три года служить, да и навигация короткая на тамошних реках, а после навигации серые гарнизонные будни. Иногда мне снятся сны про мангруппу, как будто меня опять туда призвали, и я с возмущением всем объясняю, что произошла ошибка и с какой стати я должен служить второй раз, правда погоны у меня во сне почему-то лейтенантские. Вот такие сновидения. 

Бывают и у меня подобные, сноведения. А объясняют всегда одинаково: - Призываем на один год, т. к. ты вместо трёх, прослужил два. (тогда уже на два года призывали). Только я почему-то, не возмущаюсь?! Надо, значит надо. *derisive*По своему опыту могу добавить следующее, два года для таких подразделений, как наше малый срок. Сравниваю себя со своими дембелями, и прихожу к выводу, что мы знали и умели намного меньше них, нам просто не хватило времени, что бы стать такими как они, но и соответственно передать свои знания в полном объёме, тем кто оставался после нас. Вот для пехоты два года, как потом показала личная практика вполне приемлемо, но 1,5 года опять же мало. Годичная система службы вообще нонсенс- это моё личное мнение.

Отмена гаубтвахт и дисциплинарных батальонов еще больше распалила костер дедовщины, а уж как следствие борьбы с разыгравшимся беспределом в армии, произвели сокращение сроков службы. Я считаю, что прежние сроки службы были оптимальны и для флота и для армии. А сейчас это уже не армия, а фактически один учебный пункт, а потом сразу домой. У нас все сержанты нашего подразделения проходили сержантскую школу в КСАПО Туркмения ( г. Мары), так вот школа эта длилась месяцев 6-7 , а уж потом они распределялись по всему СССР. На флоте сейчас настолько сложные механизмы и электроника, что я думаю и трех лет службы уже маловато будет, чтобы это все освоить. Ну что-же раз решили армию на профессиональные рельсы ставить, то пусть попробуют, может что и выйдет путного.

танковоз 88.с откидной рампой.я на нем был мотористом 1975-78 год.командир вначале Резниченко.потом Маджар Виктор.ст.мичмана.

Попалось любопытное утверждение генерала Виктора Филатова по конфликту на острове Дманский.”Когда с советско-китайской границы повезли гробы, а с Дальнего Востока побежали люди, в Китай прилетел Косыгин. Он там пробыл ровно 30 минут. Не выходя из аэровокзала, за 30 минут Косыгин провел с китайцами все переговоры, сел в самолет - и улетел в Москву. И сразу, как обрезало: бои на советско-китайской границе прекратились, даже отдельные выстрелы больше не раздавались. И Пекин стал в мгновение - шелковым. Это потом, 20 октября 1969 года прошли в Пекине официальные переговоры делегаций СССР и КНР.Какой ”сим-сим” проговорил тогда китайцам Косыгин, что китайцы после слов Косыгина шустро закивали и сказали” хау, хау - хорошо, хорошо?Почти дословно: ”В Индийском океане на боевом дежурстве находятся наши подводные лодки, вооруженные торпедами с атомной начинкой. Если вы немедленно не прекратите войну против Советского Союза, то будет произведен пуск торпеды с атомной боеголовкой. В расчетной точке торпеда будет подорвана, создастся многометровая направленная волна, учитывая рельеф местности - понижение в сторону океана, она смоет юг Китая, потом это будет списано на стихийное бедствие: удар землетрясения на дне океана от взрыва атомного заряда на глубине океана отличить почти невозможно…”

В моё время баня располагалась неподалёку от санчасти бригады, там Банно- прачечный комбинат бригады находился. Баня была отличная, даже бассейн имелся.
Нам так же частенько приходилось зимой лопатить уголек для котельной, а он еще сверху покрывался ледяной коркой и приходилось выбирать середину прорыв наподобие пещеры и чтоб не долбать ломом ледяную корку залазили в эту пещеру и оттуда выкидывали уголь ,одного матроса привалило этим коржом ,его откопали ,он отделался легким испугом ,а нам впоследствии запретили выкапывать пещеры ,а выбирать уголек полностью,а купаться нас возили на остров Уссурийский танковозом ,огородили буйками участок и на купание отводилось полтора часа.

А мы ночью, когда с вахты менялись, ходили купаться на пантонный причал, что находился сразу за КПП №1.В кочегарке пару раз по зиме доводилось бывать, да и то перед самым увольнением.

1975-78 г. танковоз вс 88. Володя - моторист. 13 бригада.

А мы ночью, когда с вахты менялись, ходили купаться на пантонный причал, что находился сразу за КПП №1.В кочегарке пару раз по зиме доводилось бывать, да и то перед самым увольнением.
А нам зимой частенько приходилось на уголь ходить из теплых вещей только валенки и рукавицы овчинные и завидывали тем кто попадал в кочегарку ,там теплее было ,хотя если посмотреть у нас в роте плавсостава на четвертом этаже холодина была батареи еле теплые ,после команды отбой если не успел схватить с вешалки свою шинель всю ночь мерзнешь, правда разрешали спать в тельниках ,а кто пошустрее те умудрялись и в робе спать ,кальсоны даже бывало и деды одевали когда холодно было , вообще зима переносилась трудно ,но не не унывали.

Отмена гаубтвахт и дисциплинарных батальонов еще больше распалила костер дедовщины, а уж как следствие борьбы с разыгравшимся беспределом в армии, произвели сокращение сроков службы. Я считаю, что прежние сроки службы были оптимальны и для флота и для армии. А сейчас это уже не армия, а фактически один учебный пункт, а потом сразу домой. У нас все сержанты нашего подразделения проходили сержантскую школу в КСАПО Туркмения ( г. Мары), так вот школа эта длилась месяцев 6-7 , а уж потом они распределялись по всему СССР. На флоте сейчас настолько сложные механизмы и электроника, что я думаю и трех лет службы уже маловато будет, чтобы это все освоить. Ну что-же раз решили армию на профессиональные рельсы ставить, то пусть попробуют, может что и выйдет путного.
Дедовщина была во все времена и во всех армиях мира. На мой взгляд, многое из того, что нам сейчас пытаются втюхать не имеет под собой никакой почвы. Всё, что происходит, это от безделья. Например в Чечне никакой дедовщины не было, напротив опытные опекали и оберегали не обстреленных бойцов. Вперёд не посылали, толку там от него никакого, одни только проблемы. В середине держали их, т.к. там тыла как известно не было. Конечно без оплеух не обходилось, да и как не отвесить, когда шомпол, вместо положенного места в дуло пихает и считает это за должное. Но на это не обижались. Они на нас, как на богов смотрели и возвращения нашего с операций ждали. Нам тоже не сладко приходилось по молодости, чего греха таить, но то что я умею, я умею благодаря дедам, они нас учили и учили на совесть, надо это признать. До сего времени фото дембелей УС храню, На ней именно одни дембеля, служившие 2.5 года. *aikido*Когда мы только приехоли в бригаду один дембель нам сказал: "-Ребята, главное на ручнике не стойте и всё будет хорошо." Думаю эти слова очень показательны в отношении дембель- молодой.!!!! Изменено пользователем Mit'ka91

У нас никакой дедовщины не было. Было взаимное уважение и понимание. На границе дедовщина вещь довольно редкая, а в районах боевых действий её я считаю вообще нет и быть не может. У нас вся дедовщина заканчивалась на уровне мытья полов молодыми и открыванием нижних и верхних ворот системы за именной заставой, дембеля и деды этим не занимались. Вот собственно и все. А меня молодой призыв называл самым добрым дедом. Я вообще по натуре человеколюбец.

А нам зимой частенько приходилось на уголь ходить из теплых вещей только валенки и рукавицы овчинные и завидывали тем кто попадал в кочегарку ,там теплее было ,хотя если посмотреть у нас в роте плавсостава на четвертом этаже холодина была батареи еле теплые ,после команды отбой если не успел схватить с вешалки свою шинель всю ночь мерзнешь, правда разрешали спать в тельниках ,а кто пошустрее те умудрялись и в робе спать ,кальсоны даже бывало и деды одевали когда холодно было , вообще зима переносилась трудно ,но не не унывали.
Я подобный колотун в Находке испытал. Корпус новый был не обжитой совсем, вот там разрешали и в тельниках спать и шинелью укрываться. Выше 16 градусов температура не поднемалась. В бригаде шинелями редко укрывались, но за время службы трескучих морозов не было(повезло). По второму году вообще служи не хочу, даже горячую воду на этажи провели. Мы у себя даже души соорудили, вот как.!!! *derisive*А кальсоны нет после учебки не одевали и молодые в том числе. Мы их обрезали выше колена, делали шорты и в футбол гоняли летом, когда время позволяло. Даже на этаже в жару ходили, подобным образом.
У нас никакой дедовщины не было. Было взаимное уважение и понимание. На границе дедовщина вещь довольно редкая, а в районах боевых действий её я считаю вообще нет и быть не может. У нас вся дедовщина заканчивалась на уровне мытья полов молодыми и открыванием нижних и верхних ворот системы за именной заставой, дембеля и деды этим не занимались. Вот собственно и все. А меня молодой призыв называл самым добрым дедом. Я вообще по натуре человеколюбец.
По большому счету у нас было тоже самое. Да и повсеместно, насколько я знаю. Потому и говорю, что все эти разговоры про дедовщину просто надуманы, чтобы дескредитировать армию. Мне тоже мой старпом по БП до последнего времени звонил, да вот потерялись, по старым координатам звоню вразумительного ответа добиться не могу. Наверное тоже не плохим дембелем был если мой молодой обо мне помнил столько лет. И это очень хорошо когда так, иначе и не должно быть. Весь вопрос в том, кто и что подразумевает под словом "дедовщина". Изменено пользователем Mit'ka91

1975-78 г. танковоз вс 88. Володя - моторист. 13 бригада.
Казакевичево - 14 бригада!!!! 13 бригада - Ленинское. Тема вашей бригады находится здесь. На форуме есть несколько старичков ( не в обиду сказано), но они появляются не часто. Кажется и эти года тоже присутствуют. Обязательно кто- нибудь появится, надо подождать. Я вот намного позже служил и пока никого из своих не нашёл. Как служилось в 1975г.??? (подумать только мне тогда только два года было). :rolleyes:

Потому и говорю, что все эти разговоры про дедовщину просто надуманы, чтобы дескредитировать армию.
Про погранцов скорее всего надуманные , а про армию и флот я считаю , что нет. У меня друзья вернулись с флота без зубов, а зубки им деды выбили, когда над ними глумились, один из этих друзей служил в Шкотово, а второй в Североморске. А с армии и сейчас в Татарстан гробы везут и все это последствия безбожных выходок озверевших дедов. Если уж на гражданке молодежь озверевшая и беспощадная, то попадая в армию она ангелами не становятся. Сейчас многие в армию идут с судимостью, т.к. брать уже некого. Молодежь отравлена пепси-колой. Перед уходом в армию, с 84 по 87 год, в Казани вообще был полный беспредел. Молодежные ОПГ управлялись паханами, а те их сталкивали в групповых бойнях, потом я слышал, что паханам ЦРУ выделяло тогда бабки на все эти дела, а комуняки смотрели на все это сквозь пальцы и радикальных мер не принималось. После групповых драк у многих молодых людей имеется трепонация черепа, а как следствие и справка из дурдома, но наши военкоматы выполняя план их умудряются засунуть в армию, а пополненая такими кадрами армия превращается в армейскую зону, где бытуют зоновские законы, которым паханы до армии ребят научили. ОПГ Казани и не только, собирают с вовлеченных молодых деньги в общаки, а потом с этих денег "греют" уголовников на зонах, и поверь мне, Сергей, что в Казани каждый пацан знает , как опустить человека или прописать, знают всю зоновскую иерархию, а затягивают в ОПГ уже с пятых классов средних школ. Бедные родители давая деньги детям на завтраки не знают , что они пополняют воровские общаки. Изменено пользователем ИСАПР

По поводу учебки, скажу следующее. Наш призыв осень 91, мало того, что попал в новый учебный центр, где толком ничего не функционировало, но в связи с развалом страны выпуск наш был ускоренным. Учебный процесс длился менее 4 месяцев, но каково было наше удивление, когда по приезду в бригаду оказалось, что практически вся аппаратура используемая в бригаде нам совершенно незнакома. Пришлось всему учиться заново, с нуля так сказать.Ещё меня очень удивлял сам подход призыва и выбора специальности. Зачастую получалось так, что люди оказывались просто ненасвоём месте, хотя готовые специалисты прозебали в совершенно других местах и на иных воинских специальностях. Связь это вообще особая тема, не каждый может быть связистом, и лишь единицы становятся настоящими ассами. Хорошо если со всего года, находился один такой человек, иногда таковых не было вообще. Что отлично для сухопутных войск, совершенно не годится для флота. Контракт не выход, а вот профессиональный подход к призывникам и всестороннее изучение каждого конкретного призывника, вот это дело. Тракторист должен быть механником- водителем, а музыкант должен быть связистам- слух у него есть, кисти рук разработаны, а больше ничего и не надо. Вот поменяй их местами и не будет ни отличного механника, ни отличного связиста. Профессиональный подход к призыву и будет у нас в России отличная армия.

Профессиональный подход к призыву и будет у нас в России отличная армия.
Да это важно, но восстановление духовности и любви к ближнему это важнее. Наши руководители наконец то создают должность армейского священника, а в школах вводится урок основы духовного просвящения. Теперь в каждой части будут работать священники и окормлять молодых войнов, а сейчас без этого армию не поднять, народ болен на духовном уровне, как говорится "сейчас в аду бесов нет, они все в людей переселились". Вот сейчас, после всех этих нововедений, можно быть уверенными, что наша армия начнет выправляться и выздоравливать. Человек , как жёсткий диск в комьпьютере, на его подкорку можно записать, как хорошее ,так и плохое, просто многие люди об этом не знают и упиваются всякими гадостями, как с интернета, так и с телевизора, а про чистку души посредством исповеди и причастия в храмах, многие и слышать не желают.  Изменено пользователем ИСАПР

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...