Жорка Опубликовано 9 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2007 А шнурком рынды является рындовина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bolshoy Опубликовано 10 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2007 Рында это даже не колокол, а способ боя склянок. А колокол он и есть колокол. "С начала XVIII столетия в полдень вместо восьми склянок, а иногда и после них, "били рынду", т.е. звонили в колокол особым звоном – три коротких отрывистых удара, следовавших один за другим. Интересна история происхождения выражения "бить рынду". Издавна на кораблях английского флота в полдень вахтенный офицер подавал команду: "Ring the bell" – "Звони в колокол!". Она перешла в российский флот Петра I, где обучение матросов осуществлялось преимущественно иностранными офицерами, многие из которых отдавали команды на английском языке. Со временем русские моряки переделали "ринг зе бел" на "рынду бей" – по созвучию. Впоследствии по аналогии с народным выражением "бить набат" на флоте появилось "бить рынду". К сожалению, в наше время часто и совершенно неправильно рындой называют судовой колокол, который никогда такого названия не имел и не имеет." location=\'http://www.argolis-yacht.ru/Articles/Kalanov_Sklyanki.htm\'');" title='http://www.argolis-yacht.ru/Articles/Kalanov_Sklyanki.htm'>http://www.argolis-yacht.ru/Articles/Kalanov_Sklyanki.htm А шнурок колокола называется ЯЗЫК Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 11 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2007 Володя, спасибо за информацию. Как говорится, век живи, век учись. Помню, что этот колокол мы всегда звали рындой. Значит, неправы были. А склянки, помню, отбивал. Начиная с подъема флага в 8 утра, а также потом каждый час. Правда, иногда об этом забывал.Но если в мультитране набрать "рында" и запросить перевод на английский, то словарь выдаст bell или noon bell, т.е. соответственно "колокол" или "полуденный колокол". Выходит, что это неправильно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Bolshoy Опубликовано 11 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2007 В России издревле любили упрощать жизнь Поэтому у нас имена собственные становятся нарицательными. Подгузники - исключительно Памперсы, авто 4х4 исключительно Джип, судовой колокол - рында, а как-же иначе - звучит-то круто! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жорка Опубликовано 11 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2007 Bolshoy, сам лично отгадывал кроссворд где спрашивалось название того самого языка(шнурка). Так вот ответ там, как я потом и прочитал с обратной стороны был-рындовина.. Вот такие вот дела??? А про "склянки " я тоже читал. На самом деле колокол и есть колокол... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bolshoy Опубликовано 11 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2007 Про кроссворд - чистая правда. Иногда ТАКИЕ перлы в отгдаках лежат - глаза вылазють!Особенно порадовала газетенка "Мегаполис экспресс" вроде Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 11 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2007 Вспомнить морскую терминологию, конечно, неплохо, но ведь тема не об этом. Не подумайте, что кого-то укоряю. Просто наткнулся в сети, в частности на форуме Балансера, на описание того места, где служил создатель этой темы. Почитайте http://forums.airbase.ru/viewtopic.php?pid=1055883#p1055883 и http://forums.airbase.ru/viewtopic.php?pid=1057226#p1057226 это тоже. Может, Алексею это поможет вспомнить хотя бы, на каком корабле он служил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Bolshoy Опубликовано 11 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2007 Сергей, что-то я не пойму Алексеича, толи он служил, толи шару на камбузе чистил. Даже не помнит на каком проекте служил. Полная амнезия. Подозрительно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 11 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2007 Володя, вот и я тоже в непонятках Но не будем судить человека строго. Я тоже некоторые вещи уже успел забыть, хотя, например, номер или название корабля обычно так сразу не забываются. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Alekseyich Опубликовано 6 августа, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2007 (изменено) Что правда то правда, очень сложные устройства у меня в заведывании-как бы Windows XP отязыка программирования до справки в Интернете. Всё же было Российское производство, да и в в/ч многое нельзя объяснять даже в письмах домашним. Вот поэтому такие сложноподчинёные предложения у меня получаются, а может быть,что я живу на улице Пушкина и естественно мне нравятся эти стихи. А что касается проекта корабля, то я знаю ,это-1496. Привет братва. Изменено 31 августа, 2007 пользователем Alekseyich Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Можай Опубликовано 3 января, 2008 Поделиться Опубликовано 3 января, 2008 что касается проекта корабля, то я знаю ,это-1496. Привет братва.Привет! Я тож служил на 1496, только в Находке. Славная была МБушка, на Шикотане, их вроде Брембурами звали.Но в отличии от Амура в Николаевске, мы ходили круглый год.Зимой по ледку, просто ЖЕСТЬ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 13 января, 2012 Поделиться Опубликовано 13 января, 2012 Нашел на Балансере фото из ваших мест. Бывшая стоянка группы катеров, а позднее дивизиона пограничных катеров, Николаевск-на-Амуре.Остались сварные гараж на газ-66 и уазик. и несколько будок. Сделано хозспособом в конце 80х годов. Моряки работали на заводе, взамен строились помещения. Видимо сейчас база МЧС.Эта часть завода полностью заброшена и свободна для доступа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
rull685 Опубликовано 15 января, 2012 Поделиться Опубликовано 15 января, 2012 Привет братишки. То чем в судовом колоколе отбивают "склянки" называется "язык", а кусок троса с кнопом (узлом) на конце привязанный к "языку" - это рында-булинь. Еще при Петре I у колоколов призывавших людей на восстания против его "реформ" рвали "языки", считалось, что таким способом казнят колокола. Вот как-то так.Судовой колокол ограет огромную роль в истории судна. Когда судно сдают на слом судовой колокол всеми правдами и неправдами стараются вывезти с борта судна и отправить хозяину судна. Это порой напоминает военные операции с подменной судового колокола на новый или просто похищением онного. Кстати, вместе с судовым колоколом отправляют судовладельцу и иконы под которыми освящалось судно. Для "метталлоломщиков" судовой колокол это просто "цветмет", а для нас история судна. И независимо сколько судно проплавало с этим колоколом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГОЦМАН Опубликовано 28 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГОЦМАН Опубликовано 26 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2012 наши на работе в низовье Амура и как следствие результат Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amur73 Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2013 Всем с Уважением! ну и привет от Ключко Анатолия Николаевича, моего отца. Семенова Владимира Анатольевича - капитана ГИСУ "Пегас". Вижу, утянули сюда мои фотки с Николаевска отец служил в группе катеров , потом дивизионе с .. по моему, 1980 го года, по 1994. Командир буксира, 1496, получал его в Совгавани. с завода. перед пенсией - старшина дивизиона. Ну а мы жили на попова 20, с 1982 го года, за забором с 1988 года на флотскую переехали. часто бывал на катере, в части. зимой по субботам сауна, кино веселое детство.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.