Перейти к содержанию

Трагедия души и тела.

Рекомендуемые сообщения

От его тела шел густий запах давно не мытого тела,его когда то меховой воротник на старом,истрёпанном пальто,шевелился от вшей,чёрные пальцы торчали из разорванных ботинок,давно не стрриженные волосы сволявшимися клоками торчали в разные стороны,крепкий одеколонный запах парами стоял про каждом выдохе.Нет,он не протирался одеколоном,он его пил.Тело лежало на автобусной остановке,всем своим видом отталкивая прохожих и ждущих автобуса людей.В пьяном угаре он вскрикивал: "Не трожьте меня!! Я старший лейтенант! Я,суки,за вас воевал,а вы мне копейки дать не хотите!!"....В середине 80-х это был стройный,уверенный в жизни курсант военного училища.Хорошая учёба,отличные показатели в боевой и политической подготовке давали радужные перспективы в службе.Жена-красавица не могла нарадоваться за мужа.Надо же,отличник курса,точно останется в центре служить,на переферию не пошлют.И вот выпуск:200 молодых лейтенантов торжественно проходят строем перед парадной трибуной.Как отличнику,ему был дан выбор для дальнейшей службы.И он выбрал:Афган. Все были в шоке,семья на коленях просила не делать этого,но он не смог отказаться.Как так?? Мои однокурсники идут туда а я буду за диплом с отличием прятаться!!?? И он поехал.....Через год его комиссовали по ранению.Вернулся он в пустой дом,жена ушла,из армии попёрли:"нам инвалиды не нужны,а вам,старший лейтенант,по здоровью нельзя служить". Медаль "за отвагу" да орден "Красной Звезды" остались как напоминания о последнем взрыве,последней ясной вспышке в мозгу :"всё,конец..".И потекла жизнь военного отставника.Квартиру пришлось разменять,поселился в маленькой комнатке в общаге.Работы не было,да и голова постоянно болела несмотря на всё лечение.И сны...сны убивали ,сны не давали покоя,сны разрывали его душу на куски и каждый кусок кричал:" всё,конец..".Только алкоголь давал возможность как то забыться,уйти от тяжёлой реальности.И он пил...не так что бы напиваться до беспамятства,но тепрь редкий день проходил без бутылки.Так прошли годы...Союз развалился,пропало бесплатное лечение,инфляция сьедала и без того небольшую пенсию,работа ночным сторожем давала ровно столько,чтобы захмелиться в свободное время,за комнату в общаге никто денег не просил и он так и жил...Тем временем пошла волна гражданских войн по всему бывшему лагерю социализма и в один прекрасный день к нему зашел старый знакомый и предложил хорошую работёнку,так сказать по "специальности".А что он ещё умел делать?? Выбора не было и он пошел...Замелькали знакомые картины,снова грязь,трупы,война.Бывший старлей прошел Сербию,Приднестровье,Абхазию.В 1995 году был тяжело ранен в Чечне и после лечения вернулся домой.И снова навалилась та же безисходность.Награды давно были пропиты,из комнаты его выгнали и ютился он по подвалам,летом жил в лесу с такими же бездомными как он сам.Он опустился,перестал мыться,заработанные на бутылках деньги шли на пропой,документы тоже были давно по дешёвке отданы криминалу.Он стал НИКТО в государстве молодого капитализма.Приехавшая по вызову полиция стояла на расстоянии,чтобы не вдыхать вес смрад,который исходил от него.Потом подьехал автобус куда его и бросили на грязный,заплёванный и заблёванный пол,чтобы отвезти в камеру вытрезвителя.А голова гудела как колокол,лопалась от напряжения,боль сверлила в каждую клеточку мозга,заглушая звуки и боль от ударов,которыми полицейские "пытались" утихомирить буйного бомжа.Когда бомж затих и не стал подавать признаков жизни,полиция испугалась и вызвала "скорую",которая отвезла старлея в коматозном состоянии в больницу.......той "скорой" был я....Я не раз уже встречался до этого случая со старшим лейтенантом.когда доза алкоголя не перебивала его разум он много и внятно рассказывал о своей жизни,виня во всём только себя.Мои душеспасительные беседы о том,чтобы бросить всё это,попробовать начать жить заново но к чему не приводили.Реально я ему помочь не мог,разве что только вместо полиции отвезти его в ночлежку для таких как он....Старший лейтенант Черепов умер от обширного кровоизлияния в мозг в 2003 году в возрасте 39 лет.после него на земле не осталось ничего и никого,даже его могилы,поскольку как бездомный он был похоронен на кладбище,где нет имён,только номера....

Володя, хороший рассказ, но печальный. Наводит на грустные размышления. А ведь на месте того человека могли оказаться многие из нас...

Награды

Володь, спасибо за рассказ... Серьезная тема, хорошо написано! *good*

Да, грустно...на этот рассказ меня подвигнула другая встреча,встреча со спившимся старшим мичманом подплава (тоже моим частым клиентом).Как много в бывших странах СССР таких людей можно представить лишь тогда,когда сталкиваешся с ними,с военными отставниками.Фамилию старшего лейтенанта я немного изменил,поскольку считаю себя не вправе разглашать её даже после его смерти.А грустно...так не только веселье присутствует в нашей жизни,чёрных полос тоже хватает,просто мы не любим об этом говорить.

Рассказ просто отличный , а тема действительно грустная .

Рассказ хороший, а грусно .... да не привыкли мы на кого-то жаловаться,наши проблемы это наши проблемы.

Довелось поработать с бывшим командиром разведроты, повоевавшим в Афгане. Как-то, он послал взвод на разведку... С задания вернулся только лейтенант, командир взвода. Взвод попал в засаду и все погибли... а вот командир вернулся. Тогда Володя завел лейтенанта за скалу, достал Стечкина, и... Через месяц на него настучали и отдали под трибунал. Но у его командира (он сейчас генерал и командир бригады спецназа) получилось замять дело и Володьку просто уволили из армии... А еще через год, как ни странно, ему присвоили звание майора (уже в запасе) Встретились мы с ним в одном из московских храмов, который мне довелось восстанавливать... Он делал любую работу и пил, пил, пил... Сейчас, по слухам, он где-то на Валааме, работает в монастыре. Не спокойно видать на душе... И наверное опять пьёт...

Награды

Да, наверное, в таких случаях два пути - либо Бог, либо водка.Спасибо за рассказ.

• 2 недели спустя...

Да, наверное, в таких случаях два пути - либо Бог, либо водка.Спасибо за рассказ.

И притом,что пугающе,к водке дорога находиться очень быстро,а до Бога ещё надо дойти....

Вот ещё раз убедился,что водка сильнее.Я сейчас на дежурстве и мне полчаса назад привезли упитого и грязного бывшего подполковника МВД.Материл он меня и всех на высоте армейского красноречия но......грустная картина. Спиваются наши ветераны....

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...