Korjov Опубликовано 15 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 Ему было хорошо на кладбище. В городе мертвых он чувствовал себя спокойно. Как в детстве.Когда с отцом гулял по кладбищам-музеям - Ваганьково и Новодевичьем.Здесь уходила суета, та повседневная сутолока, которая мешала жить, работать и, самое главное, любить. К тридцати годам устал он от своих увлечений, ощущая пугающую пустоту, которую необходимо было чем-то наполнить. Но чем или кем? Он бродил в обеденный перерыв по улицам, рассматривал женщин и видел, как и они устали, как скрывают такую же пустоту под ярким гримом. Но у них еще хватало смелости без слов предлагать себя, свои вертлявые бедра, впалые животы, оголенные над низко опущенными поясами брюк и юбок, натруженные высокими каблуками огрубевшие ступни ног с проглядывающими сквозь дорогие колготки кривыми пальцами. И никакие духи не перебивали исходящий от них лошадиный запах пота. Все это уже его отталкивало от женщин. Он боялся их усталости и истеричности в постели. «Идите к черту!»- думал он, шагая по тротуару и отшатываясь в сторону от этих вихляющихся бедер в джинсах и развевающихся подолов навороченных юбок. Все чаще он уходил на старое тенистое кладбище в центре города, больше похожее на парк. Медленно шагал по аллеям, рассматривая надгробья. В этом поселении мертвых ему хорошо думалось. Здесь он нашел «свое» место – на скамейке у могилки, где три года назад похоронили женщину. С фотографии смотрела красавица. Особенно ему нравились ее пушистые волосы и милая улыбка. Он присаживался на скамью, доставал бутылку пива и, потягивая из горлышка, думал, вглядываясь в портрет, что среди множества женщин, побывавших у него в постели, вот эта не встретилась. Хотя ему почему-то казалось слегка знакомым это милое лицо. Он наслаждался покоем и тишиной кладбища уже месяц. Он даже разговаривал с портретом, делился с покойницей новостями, жаловался на грубость сослуживцев, на нытье матери, на полную опустошенность, в том числе, и любовную. С горькой иронией он рассуждал о бренности земного. «Ты понимаешь, дорогая,- говорил он,- какие мы хрупкие! Чуть толкни – и нет человека, раскололся, как глиняный болванчик. Как с тобой-то было? Наверное, хирург напортачил, неправильно зашил, свищ образовался, потом сепсис… Фу, гадость какая! Тебе, видно, было больно, горело тело от адского огня. Медицина, наука, философия – чем они могут помочь хрупкому человеку? Убить его – вот все, что они могут. Мы живем на своей малюсенькой планете, словно младенцы, обернутые теплой пеленкой. Упадет завтра на нее горячий уголек метеорита - и все, нет младенца! А мы суетимся, бьем копытом, хлопаем в ладоши. Зачем? Ты вот тоже суетилась, а все ушло, осталась тишина…» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Korjov Опубликовано 15 сентября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 Однажды он пришел на кладбище бодрым и, присев на скамейку, энергично потер ладони, улыбаясь, сказал: «-Ну вот, дорогая, грядут перемены. Начинается новая жизнь!Открою тебе секрет. Только благодаря тебе все у меня получилось – потому что рядом с тобой я выдержал непростые обстоятельства, при которых любой другой запил бы или повесился. А я выдержал. Здесь. У тебя. Спасибо, дорогая. Однако нам придется расстаться, я уезжаю. Но как только вернусь – сразу к тебе. Ты - мой талисман удачи»Увлеченный своими переживаниями, он не подозревал, что визиты на чужую могилу привлекли внимание. Его приметил рабочий гранитной мастерской, которая находилась неподалеку. Этот малый обтесывал надгробные плиты, шлифовал их и рубил шрифты. А иногда ему доверяли и вклеивать фотографии. Каменотёс был любитель выпить, и в день зарплаты к нему приходила его жена – пышноволосая, большеглазая красивая женщина. Заработки у мужа были немаленькие, но и кидался он деньгами, как мусором. Мог дать в долг любому бомжу, мог и потерять. Перед женой оправдывался – кладбище навевает тоску, не пить здесь нельзя. Вот этот каменотес и приметил долговязого парня, который зачастил на кладбище. Заподозрил неладное - а вдруг тот задумал что-нибудь утащить? И памятники, и цветочницы, и кресты стоят недешево, не каждому по карману. А этот надгробный камень под ивой он сам устанавливал и фотографию встраивал. Мастер решил взять вора на месте.Дождался, когда тот снова пришел и направился вслед за ним. Когда подошел к могилке, то увидел, как парень отдирает от плиты фотографию. Откуда же каменотесу было знать, что ему пришло в голову взять на память портрет, с которым он провел столько тягостных минут и с которым просто не мог расстаться насовсем. Сегодня настроение у него было настолько хорошее, что ему захотелось как-нибудь на вечеринке показать друзьям свой талисман. «-Ты что же, гад, делаешь?»- зарычал каменотес поднимая с земли увесистый сук..«- Мародерствуешь, оскверняешь могилу, полоумный? Да я тебя сейчас пополам перешибу!» Парень осатанело смотрел на побагровевшее лицо рабочего, зажимая в руке фотографию своей «знакомой». А тот уже прошел в оградку и тянул лапищу к его шее. И тут парень крикнул: «- Как вы смеете, это моя родственница!» «- Я тебе покажу родственницу!»- орал каменотес, хватая за руку и пытаясь вырвать фотографию. И тут на кладбищенской аллее появилась живая «покойница» с памятника. Пушистые волосы ее развевал ветер, щеки раскраснелись от быстрого шага, пухлые губы сердито сжимались. Он выпустил из ладони портрет и, застыв, смотрел на «родственницу». А та, подбежав к оградке, крикнула каменотёсу: «- Опять ? Отпусти человека, задушишь. Отпусти, а то сейчас сторожей позову и начальника, пусть увольняет за пьянку! В тюрьму сядешь из-за своих бомжей когда-нибудь!» «- Надежда,- остановил ее каменотёс,- ты не лезь, здесь серьезное дело. Сейчас я этого хлюпика и вправду буду бить». «- За что ты напал на него, может, он в горе… Совесть у тебя есть?» «- А это видишь?»- муж протянул жене сорванную фотографию. Она взяла, вгляделась в снимок, вдруг размахнулась и влепила пощечину своему благоверному, закричав: «- Негодяй, алкоголик, допился до белой горячки. Ты чью фотографию врезал в памятник? Родной жены! Издеваешься? Каменотёс непонимающе смотрел на жену, схватив ее за руки, чтобы не разбила лицо в кровь. Но она изо всех сил вырывалась, норовя еще раз съездить его по скуле. «- Это все ты, хлюпик,- заорал каменотес,- какого черта таскаешься по чужим могилам, да еще памятники портишь? Надежда, это все он, притихни, я тебе сейчас объясню»… Разняли их сторожа, прибежав на шум. парню вместе с супругами пришлось идти в похоронную контору объясняться. Там брезгливо выслушали его путанные объяснения – кладбищенские рабочие уже привыкли к сумасшедшим и ворам, которые постоянно шлялись между могилами. Случались здесь происшествия и пострашней. Так что какого-то ненормального отпустили с миром.(Марине спасибо отдельное..) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 15 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 Нда, невеселый рассказик... Хотя, если признать, мы все в этом городе немного сумасшедшие... Но настоящая, живая женщина всё-таки лучше!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Korjov Опубликовано 18 сентября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2006 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valentin61 Опубликовано 18 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2006 Да уж! В жизни, наверно, такое может быть. В общем и целом-читать интересно. Стиль какой -то необычный, захватывающий что ли, приземленный-потому и интересно. Дерзай дальше ! http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/good.gif Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Korjov Опубликовано 19 сентября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2006 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPE4ET Опубликовано 20 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 Бррр.... хорошо, но жутковато в том плане что заставляет задуматься о грани "нормальности". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
heres Опубликовано 29 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2006 Нормальный рассказ. И ничего жуткого. Все там будем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения