Колонель Опубликовано 19 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2006 (изменено) Джулустан Горохов был обычным якутским парнем.Маленький такой. Тощий. Лицо смугло-плоское и нос пипкой.А на плоско-смуглом лице очень умные и острые глазки.Учились мы с ним в одном техникуме связи. В одной группе РЭ-41. «Проводниками» были, значит, а не какими-то там убогими радиотехниками.А потом и в армию призвались вместе. И попали в один учебный отряд. Деды его, по прибытии, сразу, окрестили Шаманом.***- Я уже не могу! Это черт знает что такое! Это ведь П-310! Она вообще без проводов работать должна! По земле! Сука! Сука! Меня кастрируют! Я разобью эту курву! И буду делать это садистски, вынимая и растаптывая каждую лампу из комплектов низкочастотных окончаний!Начальник НЧ-ВЧ , сержант Тимофеев в который уже раз заламывал руки и, как институтка в критические дни, страдальчески обращал взор к небу.Создавалось впечатление, что бывший октябренок и пионер, а ныне комсомолец и сержант, послав к такой-то матери врожденный атеизм, молит Бога о помощи.Да и было за что молить.Два открытых канала, один засекреченный и один БП пребывая в полном «отрубе» от большой земли уже в который раз грозили Тимофееву разносом от командира взвода связи. Мало того, это грозило еще и перспективой выдвижения «деда» Тимофеева вдоль воздушной линии связи, ибо в те, стародавние времена ВЛС с их схемами скрещивания, и стрелами провеса обширно применялись в пограничных войсках, а топать до первой контрольной опоры надо было почти 10 километров. По сопкам и болотам.- А вы чего стоите? Делайте чего-нибудь! - это взор Леши Тимофеева обратился на меня и на Шамана, потому как мы стояли по стойке «смирно» в линейно-аппаратном зале и с благоговением взирали на непосредственное начальство.- А чё делать-то? Тащ сержант?- Мне пофигу, что вы будете делать! Эй! Ты! Шаман! Шамань давай! Язычник хренов! А ты (это он мне) помогай ему! Я что вам сказал? Быстро!Было явственно видно, что движения вдоль опор Тимофееву (и нам вместе с ним) уже не миновать, и что Леша выдохся, и что теперь ему стыдно за минуты собственной слабости.- А чё… Я могу… Бубна только нет… Ладно, я без бубна попробую, можно тащь сержант?- Валяй… Тимофеев с интересом воззрился на Шамана.-Уоооо!!! Буооо!!! Дьё-буооо!!! Куобах-куобах! Барахсан!!! Куотан!!! Куотан успюттан!!! Уооо!!! Буооо!!! Дьё-буооооооооооооооооо!!!! *Сухое тело Шамана странным образом изогнулось, затем конвульсивно задергалось, взгляд остекленел, а я от неожиданности и от дикого вопля сослуживца согнул ноги в коленях и расставил руки в стороны. Именно эту позу, лет через семь, я наблюдал в фильме «Кин-дза-дза» в исполнении господ Леонова и крутого разведчика Вайса. Если мне не изменяет память, я, кажется, выдавил из себя со страха что-то типа: «Ку»…Упссс…Коротко звякнул звонок, и стрелка контрольной частоты встала вертикально в черный сектор встроенного прибора аппаратуры уплотнения П-310. Весело затрещала приемная поляризованная релюшка телеграфной П-314, а с ЗАСа по громкой связи металлически проблеяли: «Спасибо двести двадцатый, есть связь, мы закрылись».О как…Если никто раньше не мог заподозрить Тимофеева в нетрадиционной сексуальной направленности, то теперь мнение любимого личного состава о нем сильно пошатнулось, ибо Алексей кинулся целовать-миловать Джулуса, хотя тот всячески и уклонялся от мокрых поцелуев совершенно счастливого сержанта.Моя девственность (вероятно в связи с малым вкладом в камлание) осталась неприкосновенной.***«Шаманили» мы еще дней пять, таким образом, причем Джул, категорически отказывался камлать без меня, мотивируя это каким-то там «недостатком ауры», которой у него, типа, не хватало.ВЧ-канал терялся часов в 6 утра, но после наших пасов и криков восстанавливался примерно в 09.30., т.е. после прибытия «шаманов» с развода.Да, я не спорю, что иногда приходилось ждать какое-то время, но «деды» настолько уверовали в наши способности, что на погрешности в 30-40 минут не обращали никакого внимания.Дошло даже до того, что сержант Тимофеев однажды отдал нам СВОЕ МАСЛО …Я терялся в догадках, а Джул, в свою очередь, тоже делал загадочное лицо и хитро отмалчивался.***Все закончилось в один прекрасный день, когда приморское небо неожиданно пролилось ведерным дождем, а ветер раскачал не только Японское море, но и всю прилежащую к нему сухопутную флору и фауну…Именно тогда прекратились пропадания связи, а мы, за ненадобностью, опять опустились на дно «молодогвардейской» жизни…***- Ты дурак Сашка. Ты на МЭС** спал всегда. И не помнишь ни черта. А ведь Кисель наш, был не только теоретиком, но и практиком. Ты вот не помнишь, наверное, но он нам как-то почти полный академический час вещал, что воздушные линии связи очень подвержены повреждениям, причем не только обрывам и коротким замыканиям, но и всякого рода жучкам-паучкам. А погляди, какие тут пауки? Как птицееды, блин… Эти падлы на всем протяжении линии между проводами паутину навили. Утром, когда роса, паутина отсыревает и на тебе, короткое… И хоть ты убейся, но связи не будет. А если еще где-то и провес по деревьям мокрым? А потом солнышко взошло, все просохло и… гуд. Ничего, Сань, мы тоже когда-нибудь будем дедами, только на шаманство мы уже черта с два поведемся…***Вот такими мы были «шаманами»…* "Уоооо!!! Буооо!!! Дьё-буооо!!! Куобах-куобах! Барахсан!!! Куотан!!! Куотан успюттан!!! Уооо!!! Буооо!!! Дьё-буооооооооооооооооо!!!!" - если перевести с якутского эту белиберду, то получится что-то этакое: " Зайчик, зайчик! Миленький! Я тебе глубоко не рекомендую бежать от меня! У меня есть ружье! Хрен убежишь!Ежели на форуме есть якуты, они не дадут мне соврать ** МЭС - курс многокональной электросвязи Изменено 19 августа, 2006 пользователем Колонель Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 19 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2006 А с бубном было бы лучше! Но чтоб масло своё отдать!!!??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
serkom Опубликовано 19 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2006 (изменено) Прочитал и сразу вспомни свою историю. Это в 90-м летом было, я был старшим механником ЗАС и дедом опытным. Так вот на правом фланге, в 7 км от заставы расположился Военно-спортивный лагерь. У них были свои плав средства, ну и как положено, перед каждым выходом в море, они должны докладоавть о выходе и приходе. И мой "грамотный" НЗ даёт команду:"Обеспечить связь", мы браво ответили: "Есть", и выдвинулись выполнять приказ. Мы, это естествнно я и командир отделения СиС, молодой сержант, недавно прибывший к нам на линейную. Связь по правому ёще с древних времён была воздушной линией, которой в принципе ни кто не пользовался, а с соседями, через гражданские АТСы. Наша задача была: повесить соплю со столба, установить гнездо и подключить "Тапик" ну и провести инструктаж. Нагрузили мы на плечи когти, взяли необходимый набор инструментов и выдвинулись в "Дозор по связи". По прибытию в расположения этого лагеря, мы о...ели, там цветник из молоденьких девушек с Краснодарского института физкультуры. Ну парни тоже были, но с ними мы дружественный контакт без проблемм. Да и инструктора ихние вообще классные мужики, потом это ещё больше подтвердилось. Ну вот и подошли к главному, как придумать, чтоб ходить туда почаще. И эту причина пришла сама. Это была как вы догодались, паутина и роса на скрещивании. Пару раз мы выгребли от начальника за плохо налаженную связь, пришлось идти в Дозор, сразу после ночной ДжПЗ, ДжСС. И вот с матами мы выходим с заставы, предварительно проверив связь с лагерем, блин связи нет, надо идти. Идём, прохладно, солнце вот вот встанет из-за горизонта, а спать охота. Проходим прау км, солнце встало и начинает жарить. Тут зуммер "Айвы":" 12, 12 я 23, связь с лагерем есть". Блин, назад идти, нет пошли до конца, разберёмся. Пришли в лагерь и первым делом размондили начальство, чтоб "Тапик" не отключали, целофаном накрывали от пескаи что если сломают, будут покупать новый . Они выпучив глаза, божились что всё делали как училии сами пробовали утром дозвониться, но ... Подхожу к столбу и думаю, может сержант скрутку хреново сделал. Цепляю когти и лезу на столб. Залез, глянул на девченок , весело плескающихся в морском прибое, сглотнул слюну и вернулся в реальный мир. И тут я увидел этого крестоносца. Здоровый падла, я аж руки от столба отдёрнул, хорошо пояс пристегнул. А он сидит на паутине в перекрестии и ухмыляется. И тут до меня дошло. Когда мы утром по урезу топали, козырёк фуражки мокрый был, я ещё удивился, что раньше не замечал такой сырости. А просто потому , что застава стоит на обрыве, выше уреза на 50 метов, а лагерь прямо на пляжу. Слез я со столба, посмеялись, и договорились с инструкторами, что б они жаловались на связь, тогда , когда мы скажем. Вот и потом 1,5 месяца, пару раз в неделю мы ходили в "Дозор по связи" с огромным удовольствием. И уже вместе с теми девчёнкам купались в море. А перед ихним отьездам, они пришли ночью на заставу, их человек 20 было. Что было в эту ночь на заставе вы можете только догадываться, скажу что спать ни кто не ложился. Изменено 19 августа, 2006 пользователем serkom Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 19 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2006 За два года, двух девиц видел в Панфиловском ПОГО и одну "геологиню" в Пржевальском. Ах! Какие же они были красавицы!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Дервиш Опубликовано 20 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2006 Коленелю!Как всегда на высоте, спасибо...С уважением Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vazag_57 Опубликовано 20 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2006 В Туркмении, на правом фланге Керкинского ПОГО частенько подобные истории случались.Ночью связь пропадает, или уж очень неустойчиво работает, а утром все восстанавливается.Окзалось все дело в орлах.Повадились они гнезда на траверсах ПВЛС вить, особенно предпочитая угловые опоры.А сроительный материал в пустыне скуден, кроме верблюжей колючки - только проволока от системы и МЗП.На ночь они в гнездах устраиваются и, соответственно замыкают накоротко линию, а утром - на охоту и все в ажуре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тищенко Александр Опубликовано 2 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2006 Когда от сырости выходит из строя связь - это, конечно ... в смысле не хорошо. А вот когда по этой причине срабатывает система! Тут уж - ..., ..., .................................... то есть совсем плохо.Самые яркие впечатления по этому поводу у меня остались от подмены начальника десятки в 93-ем. Участок был оборудован "соткой", которая ни с того ни с сего повадилась "выбрасывать" первый правого. После нескольких таких "выкрутасов" при безупречно чистой КСП и нетронутом заграждении, "списанных" то ли на лосей, то ли на зайцев не помню кого - меня или комтеха "осенило" послушать блок. Как говорится хорошая мысля приходит опосля. Самые проницательные уже догадались, что он не стучал, скалисты знают, о чём идёт речь, остальным скажу, что сработки на блоке не было, то есть на блоке 1/2 её не было, но при попытке сбросить её на аппарате шагавый искатель снова настойчиво зажигал единичку, сопровождая эту процедуру самым противным для каждого пограничника звуком. Дальше вся тревожка занялась интереснейшим делом - катались от одного блока правого фланга к другом и буквально прижимались по очереди к ним ушами - для стороннего наблюдателя вопрос о нашем психическом здоровье был бы решён однозначно. Стучащий блок обнаружили где-то в середине фланга. Довольно быстро нашли и замыкание токонесущего провода на воздушной линии на крюк, с которого куда-то подевался изолятор, а поскольку столб был не пропитан и мокрый после дождя, то его проводимости хватило, чтобы выбросить сработку первого участка - ведь именно у него самое большое сопротивление.Да, самое главное не сказал, застава безуспешно искала эту сработку не одну неделю. Особенно весело было, если хороший дождик проходил ночью, а в Карелии это не редкость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения