Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Джулустан Горохов был обычным якутским парнем.Маленький такой. Тощий. Лицо смугло-плоское и нос пипкой.А на плоско-смуглом лице очень умные и острые глазки.Учились мы с ним в одном техникуме связи. В одной группе РЭ-41. «Проводниками» были, значит, а не какими-то там убогими радиотехниками.А потом и в армию призвались вместе. И попали в один учебный отряд. Деды его, по прибытии, сразу, окрестили Шаманом.***- Я уже не могу! Это черт знает что такое! Это ведь П-310! Она вообще без проводов работать должна! По земле! Сука! Сука! Меня кастрируют! Я разобью эту курву! И буду делать это садистски, вынимая и растаптывая каждую лампу из комплектов низкочастотных окончаний!Начальник НЧ-ВЧ , сержант Тимофеев в который уже раз заламывал руки и, как институтка в критические дни, страдальчески обращал взор к небу.Создавалось впечатление, что бывший октябренок и пионер, а ныне комсомолец и сержант, послав к такой-то матери врожденный атеизм, молит Бога о помощи.Да и было за что молить.Два открытых канала, один засекреченный и один БП пребывая в полном «отрубе» от большой земли уже в который раз грозили Тимофееву разносом от командира взвода связи. Мало того, это грозило еще и перспективой выдвижения «деда» Тимофеева вдоль воздушной линии связи, ибо в те, стародавние времена ВЛС с их схемами скрещивания, и стрелами провеса обширно применялись в пограничных войсках, а топать до первой контрольной опоры надо было почти 10 километров. По сопкам и болотам.- А вы чего стоите? Делайте чего-нибудь! - это взор Леши Тимофеева обратился на меня и на Шамана, потому как мы стояли по стойке «смирно» в линейно-аппаратном зале и с благоговением взирали на непосредственное начальство.- А чё делать-то? Тащ сержант?- Мне пофигу, что вы будете делать! Эй! Ты! Шаман! Шамань давай! Язычник хренов! А ты (это он мне) помогай ему! Я что вам сказал? Быстро!Было явственно видно, что движения вдоль опор Тимофееву (и нам вместе с ним) уже не миновать, и что Леша выдохся, и что теперь ему стыдно за минуты собственной слабости.- А чё… Я могу… Бубна только нет… Ладно, я без бубна попробую, можно тащь сержант?- Валяй… Тимофеев с интересом воззрился на Шамана.-Уоооо!!! Буооо!!! Дьё-буооо!!! Куобах-куобах! Барахсан!!! Куотан!!! Куотан успюттан!!! Уооо!!! Буооо!!! Дьё-буооооооооооооооооо!!!! *Сухое тело Шамана странным образом изогнулось, затем конвульсивно задергалось, взгляд остекленел, а я от неожиданности и от дикого вопля сослуживца согнул ноги в коленях и расставил руки в стороны. Именно эту позу, лет через семь, я наблюдал в фильме «Кин-дза-дза» в исполнении господ Леонова и крутого разведчика Вайса. Если мне не изменяет память, я, кажется, выдавил из себя со страха что-то типа: «Ку»…Упссс…Коротко звякнул звонок, и стрелка контрольной частоты встала вертикально в черный сектор встроенного прибора аппаратуры уплотнения П-310. Весело затрещала приемная поляризованная релюшка телеграфной П-314, а с ЗАСа по громкой связи металлически проблеяли: «Спасибо двести двадцатый, есть связь, мы закрылись».О как…Если никто раньше не мог заподозрить Тимофеева в нетрадиционной сексуальной направленности, то теперь мнение любимого личного состава о нем сильно пошатнулось, ибо Алексей кинулся целовать-миловать Джулуса, хотя тот всячески и уклонялся от мокрых поцелуев совершенно счастливого сержанта.Моя девственность (вероятно в связи с малым вкладом в камлание) осталась неприкосновенной.***«Шаманили» мы еще дней пять, таким образом, причем Джул, категорически отказывался камлать без меня, мотивируя это каким-то там «недостатком ауры», которой у него, типа, не хватало.ВЧ-канал терялся часов в 6 утра, но после наших пасов и криков восстанавливался примерно в 09.30., т.е. после прибытия «шаманов» с развода.Да, я не спорю, что иногда приходилось ждать какое-то время, но «деды» настолько уверовали в наши способности, что на погрешности в 30-40 минут не обращали никакого внимания.Дошло даже до того, что сержант Тимофеев однажды отдал нам СВОЕ МАСЛО …Я терялся в догадках, а Джул, в свою очередь, тоже делал загадочное лицо и хитро отмалчивался.***Все закончилось в один прекрасный день, когда приморское небо неожиданно пролилось ведерным дождем, а ветер раскачал не только Японское море, но и всю прилежащую к нему сухопутную флору и фауну…Именно тогда прекратились пропадания связи, а мы, за ненадобностью, опять опустились на дно «молодогвардейской» жизни…***- Ты дурак Сашка. Ты на МЭС** спал всегда. И не помнишь ни черта. А ведь Кисель наш, был не только теоретиком, но и практиком. Ты вот не помнишь, наверное, но он нам как-то почти полный академический час вещал, что воздушные линии связи очень подвержены повреждениям, причем не только обрывам и коротким замыканиям, но и всякого рода жучкам-паучкам. А погляди, какие тут пауки? Как птицееды, блин… Эти падлы на всем протяжении линии между проводами паутину навили. Утром, когда роса, паутина отсыревает и на тебе, короткое… И хоть ты убейся, но связи не будет. А если еще где-то и провес по деревьям мокрым? А потом солнышко взошло, все просохло и… гуд. Ничего, Сань, мы тоже когда-нибудь будем дедами, только на шаманство мы уже черта с два поведемся…***Вот такими мы были «шаманами»…* "Уоооо!!! Буооо!!! Дьё-буооо!!! Куобах-куобах! Барахсан!!! Куотан!!! Куотан успюттан!!! Уооо!!! Буооо!!! Дьё-буооооооооооооооооо!!!!" - если перевести с якутского эту белиберду, то получится что-то этакое: " Зайчик, зайчик! Миленький! Я тебе глубоко не рекомендую бежать от меня! У меня есть ружье! Хрен убежишь!Ежели на форуме есть якуты, они не дадут мне соврать ** МЭС - курс многокональной электросвязи

Изменено пользователем Колонель

*good**good**good* А с бубном было бы лучше! *tease* Но чтоб масло своё отдать!!!??? *rofl*

Награды

Прочитал и сразу вспомни свою историю. Это в 90-м летом было, я был старшим механником ЗАС и дедом опытным. Так вот на правом фланге, в 7 км от заставы расположился Военно-спортивный лагерь. У них были свои плав средства, ну и как положено, перед каждым выходом в море, они должны докладоавть о выходе и приходе. И мой "грамотный" НЗ даёт команду:"Обеспечить связь", мы браво ответили: "Есть", и выдвинулись выполнять приказ. Мы, это естествнно я и командир отделения СиС, молодой сержант, недавно прибывший к нам на линейную. Связь по правому ёще с древних времён была воздушной линией, которой в принципе ни кто не пользовался, а с соседями, через гражданские АТСы. Наша задача была: повесить соплю со столба, установить гнездо и подключить "Тапик" ну и провести инструктаж. Нагрузили мы на плечи когти, взяли необходимый набор инструментов и выдвинулись в "Дозор по связи". По прибытию в расположения этого лагеря, мы о...ели, там цветник из молоденьких девушек с Краснодарского института физкультуры. Ну парни тоже были, но с ними мы дружественный контакт без проблемм. Да и инструктора ихние вообще классные мужики, потом это ещё больше подтвердилось. Ну вот и подошли к главному, как придумать, чтоб ходить туда почаще. И эту причина пришла сама. Это была как вы догодались, паутина и роса на скрещивании. Пару раз мы выгребли от начальника за плохо налаженную связь, пришлось идти в Дозор, сразу после ночной ДжПЗ, ДжСС. И вот с матами мы выходим с заставы, предварительно проверив связь с лагерем, блин связи нет, надо идти. Идём, прохладно, солнце вот вот встанет из-за горизонта, а спать охота. Проходим прау км, солнце встало и начинает жарить. Тут зуммер "Айвы":" 12, 12 я 23, связь с лагерем есть". Блин, назад идти, нет пошли до конца, разберёмся. Пришли в лагерь и первым делом размондили начальство, чтоб "Тапик" не отключали, целофаном накрывали от пескаи что если сломают, будут покупать новый *fool* . Они выпучив глаза, божились что всё делали как училии сами пробовали утром дозвониться, но ... Подхожу к столбу и думаю, может сержант скрутку хреново сделал. Цепляю когти и лезу на столб. Залез, глянул на девченок , весело плескающихся в морском прибое, сглотнул слюну и вернулся в реальный мир. И тут я увидел этого крестоносца. Здоровый падла, я аж руки от столба отдёрнул, хорошо пояс пристегнул. А он сидит на паутине в перекрестии и ухмыляется. И тут до меня дошло. Когда мы утром по урезу топали, козырёк фуражки мокрый был, я ещё удивился, что раньше не замечал такой сырости. А просто потому , что застава стоит на обрыве, выше уреза на 50 метов, а лагерь прямо на пляжу. Слез я со столба, посмеялись, и договорились с инструкторами, что б они жаловались на связь, тогда , когда мы скажем. Вот и потом 1,5 месяца, пару раз в неделю мы ходили в "Дозор по связи" с огромным удовольствием. И уже вместе с теми девчёнкам купались в море. А перед ихним отьездам, они пришли ночью на заставу, их человек 20 было. Что было в эту ночь на заставе вы можете только догадываться, скажу что спать ни кто не ложился. *russian*:fr:

Изменено пользователем serkom

За два года, двух девиц видел в Панфиловском ПОГО и одну "геологиню" в Пржевальском. :blink: Ах! Какие же они были красавицы!!! :rolleyes::wub::yaaa:

Награды

Коленелю!Как всегда на высоте, спасибо...С уважением

В Туркмении, на правом фланге Керкинского ПОГО частенько подобные истории случались.Ночью связь пропадает, или уж очень неустойчиво работает, а утром все восстанавливается.Окзалось все дело в орлах.Повадились они гнезда на траверсах ПВЛС вить, особенно предпочитая угловые опоры.А сроительный материал в пустыне скуден, кроме верблюжей колючки - только проволока от системы и МЗП.На ночь они в гнездах устраиваются и, соответственно замыкают накоротко линию, а утром - на охоту и все в ажуре.

• 2 недели спустя...

Когда от сырости выходит из строя связь - это, конечно ... в смысле не хорошо. А вот когда по этой причине срабатывает система! Тут уж - ..., ..., .................................... то есть совсем плохо.Самые яркие впечатления по этому поводу у меня остались от подмены начальника десятки в 93-ем. Участок был оборудован "соткой", которая ни с того ни с сего повадилась "выбрасывать" первый правого. После нескольких таких "выкрутасов" при безупречно чистой КСП и нетронутом заграждении, "списанных" то ли на лосей, то ли на зайцев не помню кого - меня или комтеха "осенило" послушать блок. Как говорится хорошая мысля приходит опосля. Самые проницательные уже догадались, что он не стучал, скалисты знают, о чём идёт речь, остальным скажу, что сработки на блоке не было, то есть на блоке 1/2 её не было, но при попытке сбросить её на аппарате шагавый искатель снова настойчиво зажигал единичку, сопровождая эту процедуру самым противным для каждого пограничника звуком. Дальше вся тревожка занялась интереснейшим делом - катались от одного блока правого фланга к другом и буквально прижимались по очереди к ним ушами - для стороннего наблюдателя вопрос о нашем психическом здоровье был бы решён однозначно. Стучащий блок обнаружили где-то в середине фланга. Довольно быстро нашли и замыкание токонесущего провода на воздушной линии на крюк, с которого куда-то подевался изолятор, а поскольку столб был не пропитан и мокрый после дождя, то его проводимости хватило, чтобы выбросить сработку первого участка - ведь именно у него самое большое сопротивление.Да, самое главное не сказал, застава безуспешно искала эту сработку не одну неделю. Особенно весело было, если хороший дождик проходил ночью, а в Карелии это не редкость.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...