Korjov Опубликовано 2 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2006 (изменено) Бабушка.Я знал, что ты уже «плоха». И я был на перепутье. Вернее просто на перекрестке.Минская кольцевая дорога. Указатель: налево Могилев, направо Брест.Все дела, которые привели меня в Минск и вообще в Беларусь в 2000 году, были закончены.Меня ждали в Могилеве, а я сидел за рулем на перекрестке и ждал зеленый свет. И повернул направо. Понимая, что если я не проеду этих 400 километров сейчас, могу и не попрощаться.Лучше, сделав, пожалеть, чем пожалеть, что не сделал.По дороге я остановился и взял в попутчики офицера. Пограничник, как и я, ученик моих однокурсников, собеседник до того поворота, где я его высажу. Он мне помог за разговорами не думать о том, что я еду на последнюю встречу. Спасибо ему. На обратном пути я тоже взял попутчиков. И им спасибо. За то же самое.Странно подъезжать к городу, где вырос, не так как всегда: не поездом от Бреста, а за рулем от Минска. Он просто раскрывается за очередным поворотом дороги, и ты видишь дома, которые младше твоего последнего приезда. И ищешь глазами знакомые ориентиры, и понимаешь, что город изменился. Хорошо, что на месте завод и водокачка, так можно было и проехать свою улицу.Я подъехал к дому и увидел бабушку. На балконе что-то хлопотала, развешивая или снимая белье.Выхожу из машины – смотрит на меня. Прекрасно понимаю, что она меня не видит, машина ей – просто очертания, тем более, что эта – моя, она знать не может.– Что стоишь?! – громко и отчетливо спрашиваю. – Иди двери открывай!Без паузы и задержки, молодцеватый разворот кругом и ушла в квартиру. Забрал сумку, подошел к двери – открылась моментально.Бабуля на пороге, улыбается и хлопает себя ладошками. Все летит на пол, подхватываю её в обнимку и с нашей любимой присказкой «я всю войну тебя ждала» вношу в комнату. Веса нет, тела тоже. Легкий старый одуванчик с подслеповатыми смеющимися глазами.– Ты что один приехал, а где твои остальные? – Рукой показывает на фото, а я знаю, что она и имен то не помнит, и говорили, что не разговаривает.– Да вот в командировке: к тебе специально приехал!– Ну и молодец! Давай вещи, мой руки.Уходит в свою комнату, и я вижу немую сцену. Гоголь отдыхает!Мать, невестки, племянник. Открытые рты, слезливый блеск в глазах, руки на груди.– Вы чего?– Ты откуда?– Ну, говорю же – по дороге, а что случилось?– Да она уже с год ТАК много не говорит. Мы думали – и не понимает уже…– Да что вы – так все плохо?– Врач сказал – в любой день ждать можно, но мы ее вообще только по жестам понимать стали!!!– А меня увидела – заговорила?– Да!!!– Ну, вот я с ней и поболтаю.Тут только все обращают внимание, что я и с бородой, и загоревший, и в костюме-галстуке.И не понимают, как она меня вообще узнала. Но то, что я слышу и вижу дальше, меня смешит и расстраивает.Она, услышав, увидев ли меня на балконе, пошла открывать дверь, бросив на ходу сидящим в зале:– Наши приехали!– Наши на даче, бабуля! – ответила невестка и замолчала, поняв, что бабуля фразу произнесла длинную и разумную.А бабуля их «добивает»:– Это ВАШИ на даче (мат), а наши приехали! – И открывает дверь, чего не могла делать несколько месяцев. Или не хотела.Мы болтаем с ней, сидя рядом на кровати в ее комнате. Обо мне, о детях, о работе, об армии, и она смотрит на мою бороду и говорит, что надо сбрить. С бородой я не похож на деда.На стене два фото в одной рамке. 40-х годов и 80-х.Дед еще полковник. Я еще лейтенант.Память.Пришел врач, который оказался моим одноклассником, и, глянув на все это, вызвал меня покурить. Прежде чем поговорить о нас, сказал, что он в шоке. И ничего как врач сказать не может.Да и не надо мне, Игорек, говорить. Я и сам знаю, что рванулась она мне навстречу.Рванулась всеми силами, всей душой. Сжигая последние отпущенные ей эмоции, схватив в свой сухонький кулак всю свою волю, она просто развалила преграду, которая могла ей помешать общаться со мной. А ей так хотелось увидеть, поговорить, посмеяться. Почувствовать себя любимой бабулей, а не больной старушкой. Услышать мое предложение собраться за муж – еврея с квартирой я ей найду – и, рассмеявшись, ответить, чтоб он только был не импотентом. Общаться так, как она со мной общалась все годы, когда я приезжал в офицерские отпуска. А еще лучше так, как мы общались в школьные годы. Все я знаю, Игорек, все понимаю.Я знаю, что она сейчас, «горя», сжигает лишние дни-недели, ей отпущенные. Ее крик: «Нинка, где мои новые колготки?!» – вызвал слезы у всех. Она наряжалась, она искала помаду и нарисовала брови. Она была любимой в этот день.Но попробуй ее спросить, что для нее сейчас важней. День нормальной, любимой бабушкой или лишний месяц больной старушкой. Я ее знаю. Она меня воспитывала. Спроси. Она тебя ПОШЛЕТ.Я не дал спрашивать. Никому. Она знала, и я знал. Но это был мой вечер, моя ночь, мой день.И ее. И она перекрестила в дорогу. А я перекрестил ее в путь.Я уезжал не оглядываясь, я знал, что она видит меня. Даже подъезжая к Минску, знал. Она и сейчас все прекрасно видит, хотя и не захотела проснуться на свой 88 день варенья.А ведь она меня когда-то очень вовремя разбудила. Пришла во сне. Я понял, что это предупреждение о чем-то, но не расслышал, о чем.Потом был госпиталь, но это уже другая часть жизни. Изменено 14 августа, 2006 пользователем Korjov Oleg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Korjov Опубликовано 2 августа, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 2 августа, 2006 Она прыгала с парашютом ещё в конце двадцатых. Сегодня был бы повод......... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 2 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2006 (изменено) Лучше, сделав, пожалеть, чем пожалеть, что не сделал. Свою бабулю вспомнил. Спасибо. Изменено 2 августа, 2006 пользователем Строитель Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
KPE4ET Опубликовано 2 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2006 Сильно..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Korjov Опубликовано 3 августа, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 А помните была пару дней социальная реклама "Позвони родителям!"Я вот правда часто жалею, что проезжая в один из отпусков мимо Перми, где папа жил - не вышел из поезда и хоть сутки не потратил на его поиски.Он долго умирал в "дУрке", куда его соседи по коммуналке опредилили после сильной пьянки. А я узнал об этом лишь через 8-9 лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пионер Опубликовано 3 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 Хорошо когда есть к кому приезжать плохо когда становиться не к кому. Носталгия по дням ушедшим. Хорошо написано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Korjov Опубликовано 3 августа, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 В станицу на Кубани на 20 лет выпуска из школы собралось 40 однокласников из двух паралельных классов - кто там и живёт, кто к маме-папе приехал.А на 25 лет выпуска собралось лишь 26 человек.в основном местные.Остальным оказалось НЕ К КОМУ УЖ ПРИЕХАТЬ.Теперь встречаются всё реже.Хорошо хоть мобильные появились.Наверное сейчас матери позвоню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пионер Опубликовано 3 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 Наш школьный выпуск встречаеться каждый год. Тенденция к уменьшению также существует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 3 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 Олег! Хороший рассказ! Добрый! и думать заставляет и чувствовать! Вспомнить прошлое, подумать о своих родных и близких. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
heres Опубликовано 6 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2006 Добрый, настоящий рассказ. Один из любимых моих на портале. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
isk1 Опубликовано 6 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2006 Лови 5! Супер! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 6 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2006 Я вот своих бабушек и их сверсников вспоминаю, и не могу оправится от ощущения, что мы по сравнению с тем поколением из такого... пластилина сделаны! А их все меньше и меньше... Понимаю, что - это жизнь и от этого никуда не уйдешь, но все рано грустно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Korjov Опубликовано 7 августа, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 7 августа, 2006 Иногда - да. чувствуешь - что те кто старше - мудрее. Но я на своих одноклассников глядя себя ощущаю стариком.......... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения