Кальтер Опубликовано 25 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2004 Приветствую! Решил тоже поделиться...Был у нас замполит на заставе Сан Саныч. Как-то, когда он был ответственным, ночью сработала системка С-100 левый фланг. А погодка была не очень... ветерок пронизывающий и дождь, что глаза заливал... Ну, естественно бежим туда в качестве тревожки и с нами связист наш лучший Лёха (Кузьма). Проверили весь фланг - всё нормально! Но Сан Саныч не унимается. Снова проверяем участок. (КСП, системку, контрольный вал) И вот Сан Саныч высматривает в свете ФАСа на КСП "следы" ёжика ведущие в тыл (У нас их полно было... тропы набивали). Видимо зрение 200% у него. И заявляет, что это ёж сделал сработку! На что Кузьма ему и говорит: -Так как же это он Сан Саныч? -Как! Лапками Лёша, лапками!До конца дней своих буду помнить этот анекдот. :guilty: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drew Опубликовано 26 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2004 А вот и мой рассказец – быль.Весна 1981 года. Природа просыпается, всё пытается расцвести, у животного мира – ток и гон. Перепела, медведи, россомахи и конечно же лоси. Последние – такие бандуры – три метра ввысь вместе с рогами – просто жуть. Было на моей заставе местечко, где озеро Верхнее Лю-лю соединялось небольшой протокой с Нижним Лю-лю. На этом месте (около пяти – шести метров в длину были сделаны гати вдоль системы для прохождения наряда (под ногами брёвна, слева система, снизу протока). Это место мы и любили (щука здесь клевала на голый крючок) и ненавидели. Любили еще потому, что здесь базировалась сторожка сотрудников химлесхоза (там в то время заправляли муж и жена – карелы – приятнейшие люди лет шестидесяти). Они рассказывали, что у них младший сын в тот момент тоже служил в ПВ, тоже на финской границе и постоянно пишет, что не хватает жрачки, поэтому они выставляли бочку (200 литров) для наших нарядов с харчем (сгущенка, тушенка, погранка и пр.). Как же было хорошо. Идешь в наряд – фланг 7 км – а это место в трех км от заставы, - дождь, снег, - зайдешь, обогреешься, разведешь печку (дрова всегда были), погреешь погранку, наебн…шь и дальше дуешь. Вообще-то, они вкалывали как Папы Карло на сборе живицы с утра до вечера с мая по октябрь (сезон), но говорили, что за сезон они зарабатывали на новый автомобиль "Волга".Я немного отвлекся. Сразу после озер был довольно-таки крутой подъем в гору. Так вот на этом месте господа сохатые постоянно пытались искать на сопредельной стороне сексуальных партнёрш, снося 3-4 пролета системы. На данном участке – это был 3-4-й правый на правом, постоянно были сработки, и мы (я как системщик особенно) выезжали в тревожку раз по пять-шесть в сутки. Мы уж и не знали как с ними бороться: даже выставляли "пугач" (заградительное сооружение, слишком сильно долбит током, и вроде бы должно отпугивать), а им всё хрен по деревне. И так две-три недели.Это было вступление…А теперь к делу…В тот момент на "Гидроне" из офицеров был один замполит – старший лейтенант Бортничек Михаил Владимирович. Мужик был классный. Было ему 38 лет, с ним были жена Светка (знойная женщина, стройная, с нами по воскресеньям играла в футбол, намного младше его, и их трехлетний сын – Серёжка). Бортничек был бывший боксёр и в случае наших пролетов частенько использовал наши плечи вместо боксёрской груши, и почти что каждый, за редким исключением узнал что это такое.Случилась пятница и нам ПФС-ка привезла посылки, бандероли из дома, хлеб и прочую жратву. В то время нас дедов на ПЗ было 10 человек (фазанов и сынов не беру в счёт). Итак, привезли нам хмырь, значит мы должны похмыриться (а там была сгущенка, кофе, конфеты всяческие, печенье, баранки, джемы, сигареты, и много-много всего).В этот день Светка с сыном изъявила желание съездить в отряд дня на три за покупками (или что-то в этом роде). Бортничек дал добро и они в 17.00 убыли на ГАЗ-66. Где-то в 19.00 прибывает к нам на УАЗике какой-то хрен (майор), будучи в отряде проездом. Прибыл, они с Бортничком крепко расцеловались. Оказалось, что друг его из другого округа, с которым они вместе учились в училище. УАЗик уехал дальше в сторону "Эталона" – 4ПЗ.В 20.00 (начало новых пограничных суток) Бортничек вышел, огласил список кому, в какой наряд и на сколько отправляться, продефелировал мимо канцелярии, ленкомнаты и оказался в столовой, обратился к черпаку в раздаточное окно на кухню: "Василий, сегодня у меня очень ценный гость, я с ним не виделся много лет, так, что несмотря на дефицит продфуража, изобрети что-нибудь супер вкусненькое и побольше. Повара нашего звали Васька Молофеев, родом он из Вышнего Волочка был, и школа поваров, надо сказать, не прошла даром. Нас он кормил по-домашнему: щи, борщи, вторые блюда и т.д. Когда мы спрашивали, что у нас сегодня на первое, он любил приговаривать: "Суп Кандей из моих мудей", либо "Суп из семи залуп: пять покрошено, а две так брошено". Готовил он очень вкусно.Через полчаса Бортничек проследовал мимо меня (а я был назначен с 20.00 до 08.00 дежурным по ПЗ) с тремя огромными тарелками, сказав, чтобы их (его и майора) не беспокоили до утра.Время 23.00. Я на пультах, народ стал копошиться, готовить стол, ведь обычный хмырь – жаренная картошка с луком - были съедены еще в марте (хотя должны были оставаться до мая). В полночь всё было готово, разложено, разлито, сервировано, и дедсостав потянулся в столовую. В 24.00 колун (тоже дед) сменился и присоединился к нам, на пост заступил кто-то из фазанов. Короче сидим, распиваем, поедаем, травим байки, покуриваем.В 01.30 раздается сигнал сработки: никто не слышит, я слышу, взметнулся и бегу в дежурку, вижу, что сработал наш злополучный участок – 3-4-й правый на правом – это лоси. Сбросил сработку, возвращаюсь в столовую. Все гудят, я присоединился и на какое-то время всё забыл. Туда-сюда, разговоры, разговоры. Минут через пять кто-то спрашивает: "А чё сработало?". "Да, говорю, опять сохатые, заеб…ли уже", и опять все забылись в говорильне.А вся беда наша была в том, что у здания ПЗ было два входа. Мы все сидим в столовке, и вдруг слышим, что со стороны входа офицерского дома кто-то вошел. Зашёл Бортничек (замучала жажда после бухалова, пришел за водичкой). Колун, как потом оказалось, зашел на кухню тоже попить. И вот что замполит видит: дежурного по заставе нет на месте, колуна на улице тоже не наблюдается, зато висит сработка. Естественно крик: "Дежурный?" Я быстро встрепенулся, лечу мимо ленкомнаты, канцелярии, вбегаю в дежурку и тихо так говорю: "Тайшант, я здесь" (Тайшант – так мы аббревиатурно называли "Товарищ старший лейтенант"). И тут случился диалог.- Дежурный, почему сработка?- Дык только что сработало.- Почему не доложили?- Вы же сами просили не беспокоить до утра.- Тревожку выслали?- Нет.- Почему?- Комтех спит после службы, а я в наряде.Глаза Бортничка стали как у быка на корриде. Я уже видел, как он начал заносить огромный кулак над моим плечом, как вдруг в столовой кто-то что-то уронил со звоном. Он опомнился и метнулся на звук. Через минуту я услышал: "Ага, бл…дь, все здесь. На ГОВНО все", и быстро удалился, даже позабыв о жажде.Немного опомнившись от услышанного пошли в курилку думать, что будем делать. Кто-то предложил привлечь к этому делу сынов, а потом доложить, что это якобы мы всё сделали, но эту теорию быстро отмели, зная, что шеф всё равно узнает правду, и тогда будет ещё хуже.Делать нечего, надо выполнять ПРИКАЗ, хоть и отдан он был в пьяном виде (но нужно отметить, что Бортничек в таком состоянии был единственный раз). Ну мы вооружились кто чем: МСЛ, топорики, ломы, ФАСы. Заходим в сортир (он у нас был деревянный, трехочковый), а там практически порядок – метровые углубления (видимо из сынов кто-то накануне постарался). Мы конечно для виду постучали, пошумели и вернулись на заставу. Все ринулись спать, я остался в дежурке – тоже присел пощемить.06.00 утра. Заваливают Бортничек и майор (морды опухшие, красные), направляются в столовую, просят чего-нибудь пожрать. Сидят, звенят вилками. Через 10 минут уходят, майор вышел, Бортничек подходит ко мне с вопросом: "Ну как тут?"- Тайшант, Ваше приказание выполнено.- Какое приказание?- Ну вы ночью (я замялся, не знаю как сказать)… просили туалет в порядок привести.Его ответ лишил меня дара речи: "НЕ ПОМНЮ".Ну коль он не помнит, мы тогда тоже решили про это забыть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кальтер Опубликовано 26 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2004 Замечательно! ;) Кстати, как лоси и кабаны по четыре пролёта системы сносят, я видел воочию!Подходит такой сохатый к системке. Тюкается в неё носом. Делает шаг назад, видимо определяясь что к чему, а потом отбегает от колючки, делает замысловатую петлю, разбегается и в тоже место с разбегу бах - колючка, только произносит многократное "щёлк - щёлк"... А на горизонте уже отряд системщиков-восстановителей! :guilty: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drew Опубликовано 27 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2004 как лоси и кабаны по четыре пролёта системы сносят, я видел воочию!А мне не довелось, зато устранение последствий было на мне Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кальтер Опубликовано 27 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2004 Кстати о животных! Как-то наблюдал, как косули преодолевают систему! По принципу тех же сохатых, но при прыжке вытягиваются в струнку, и где-то между 5-6 или 6-7 нитями проскальзывают... Даже не рвут нити, только замыкают! Вот приспособились!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 27 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2004 А эти самые нити могут с ними (животными) что нить сделать? или просто замыкаются и всё? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 27 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2004 а вот веселыи случаи: как то раз я поехал на стрельбы из гранатамета (сам был старшим расчета РПГ-7В). А в етот раз сидел на команднои вышке наблюдателем. Кто был на стрельбише Клаипедского отряда,тот знает,что через стрельбише проходила дорога на местные хутора и ПОГЗ правого крыла. С однои стороны был шлагбаум с постом и с другои стороны стрельбиша шлагбаум с постом. Так вот.Пуляют несколько расчетов одновременно,грохот,дым,там БТР подключился,вообшем какафония хороша. Все садят по старому железу с радостью и чувством.И вот звонок: с поста сообшают что местные на "жигулях" хотят проехать по дороге в свою деревню. Руководитель стрельб дает отбои,стрельба утихает,"трубы" кверху и на предохранитель,10 мин.перекур. Команда дана,пост пропускает местных аборигенов. Выхожу на парапет,закурил,и тут мои взгляд падает вниз и остекленивает Каким то образом один боец не выполнил команды и вместо того,чтобы поити и покурить он,стоя в окопе, старательно выцеливает неторопливо движушиися чераéз стрельбише "жигуль". Сначала хотелось что то громко заорать,но в ето время на парапет выходит руководитель стрельб,закуривает,смотрит вниз и замирает с таким же взглядом,черз несколько секунд звучит выстрел...... раскаленная болванка пролетает букьвално сантиметров на 20 выше "жигуля",в котором ехало четверо мужиков. Боец вскакивает и приложив руку от солнца,смотрит удивленным взглядом"вот бл...дь,не попал!!" "Зхигуль" остановился,из него медленно вылезли все четверо муźхиков,посмотрели друг на друга,потом сели обратно и.....Схумахер отдыхает,такого ускорения у "жигуля" я никогда не видел.. После короткого шока густои поток мата придавил к земле "стрелка", которыи похоже и не особо понял,что он натворил. шум был большои,боица забрали в "особыи",вставили на месте пизд..лину руководителю стрельб,свернули все мероприятие и резвым бегом вернули всех в отряд.что стало дальше с тем боицом,я не знаю,больше его никогда не видел. Вот так вот бывает в службе,потом все долго вспоминали незадачливого стрелка,и не без смеха. Так что в нашеи погранслужбе были и веселые моменты,которые могли повергнуть гражданскую личность в ужас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 27 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2004 История одного парнишки:Однажды их узел связи поехал на учения, а дело было зимой, холодрыга. Вот развернулись там, все разбили как положено. А одного парнишку дневальным по офицерской столовой поставили. Или что-то вроде этого. Короче, в его обязанностях было хавчек шакальский раскладывать, тарелки и все такое. Конечно, после солдатской сечки и перловочки ему хавчека то цивильного уж очень хотелось... Ну и не рассчитал он свои силы, обожрался как последний дрищара!Слава богу, никто не видел из "дедушек", а то точно в упор лежа сразу же...Естественно, его после такого "фуршетика" пробило, так сказать, к "белым лебедям". А дело же в поле происходило, где вместо "белых лебедей" стоял страшненький сортир, в котором жо.у отморозить, как нех.й ссать! (Во сказал-то!) Побежал он туда, быстренько снял все, что можно было, а ремень со штык-ножом (оружие такое) на шею повесил. И только решил начать свое грязное дело, как штык-то у него возьми да упади прямо в... очко!"Е-мое!!! - думает парнишка! - Пиз..ц! 10 суток за утерю оружия! Это еще повезет! А так Дизель!"Он решает совершить очень отчаянный поступок в стиле "Impossible Mission". Берет и... спускается прямо туда, где всякие чудища, червячки... Короче, в очко прямо полез. Спустился, и прямо там ходит, ищет.Зима, все замерзло благодать! Спичек у него не было, свет сверху падал. Но тут вот оказия какая! Заходит какой-то сержант в сортир и закрывает нашему герою "окно в Европу" своей жо.ой. Ни хрена не видно, хоть глаз выколи.Сержант сидит, думает о глобальных проблемах человечества, а наш герой не будь дураком, в пукало ему снизу как давай тыкать:- Эй, браток! Спичек не будет?Бедный сержантюга аж дверь в сортире с косяками вынес! А потом, по-моему, на ВВК попал, с каким-то расстройством. Короче, гикнулся.А тот пацан штык свой так и не нашел, ему 10 суток дали... Вот такая вот история! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кальтер Опубликовано 28 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2004 Значить так! Животные на нитях (колючки там есть, чтоб в зубах ковырять оставляют свою шерсть! Так сказать, для опознания! Представь - сработка! Тревожка прибегает на участок и ищет... ищет... А тут бац, следы на КСП и клок шерсти на колючке! Старший понюхал клок - кабан! С этим и пошли домой, дальше щемать! (во с утрировал)А про как штык-то у него возьми да упади прямо в... очкоя слышал такую же историю, только вместо солдата был ответственный, а вместо штык :raz: ножа у него упали ключики от всех складов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кальтер Опубликовано 28 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2004 По поводу Кто был на стрельбище Клаипедского отрядаКак-то стоял я в оцеплении, когда молодёжь училась стрелять, на левом фланге у моря. Накрапывал мелкий дождик и я решил войти в лесопосадку, чтоб переждать дождик! Отошёл от пенька со связью метров на 10. Вдруг слышу, кто-то свистнул. Ещё подумал, что за балбес тут шляется? Вдруг опять кто-то свистнул. Я сильнее вглядываюсь, пытаясь разглядеть свистящего в деревьях. Потом ещё один раздался свист и передо мной упала с дерева веточка, а на ней листики зелёненькие... И тут меня в раз сразило мыслью - это ж пули свистят! Больше в лесок я укрываться не ходил! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 28 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2004 Кальтер, спасибо за разъяснения А насчет истории мной написанной - ето я с рунета взяла, посмешила она меня... автора там не написали - было написано "история моего друга" или что-то в етом роде... а настоящая она или как бородатый анекдот утверждать не берусь.... просто захотелось и вас приколоть рассказиком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 28 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2004 а вот еше веселыи случаи:.....как то летом 1990 года прислали на нашу заставу стажеров с учебного пункта,человек 25.Молодые,пока всего пугаются и всему верят.притом все были с Москвы и области.Почемуто в армии недолюбливают их,не знаю за что,но ето уже другои рассказ. Короче: воскресенье,теплыи день,солнышко и лепота.Застава вся в безделье,поскольку замполит у нас сделал так,что по воскресеньям был чистыи день отдыха,кто не на службе,спи сколько хочешь или занимаися своими делами. Далее:послали одного из стажеров на "боба" с 12 до 16 днем.Залез он на вышку,чекирует,врага матерого ишет. А в ето время в бухту Тага- лахт на постои заходит ПСКР.Все чин чинарем - связь по рации с заставои,доклад,разрешение,короче стали на банку и отдыхают. А в ето время часовои молчит,хотя должен был сделать уже конкретныи доклад дежурному по заставе о появлении плавучеи цели в бухте. Дежурныи был из одесситов,мозги насчет розыгрышеи у него работали здорово. Звонит он значит на вышку и часовому:"-мил человек,не видишь ли ты кораблик военныи??-часовои:"вижу,стоит не шевелнется аки лебедь спяшии"-дежурныи "бортовои номер случаино не 045?"-часовои "так точно тов.сержант,как есть 045!"-дежурныи: "мудак!!!! ето же финны,они нарушили границу,гони их оттуда!!"-часовои "как гнать?!"-деж: "выходи на парапет и кричи чтобы они уплывали!!"-час: " слушаюсь!!"И вот часовои выбегает на парапет и начинает орать во всю мошь своих легких:"УХОДИ!!! УХОДИ!!! ТЕРРИТОРИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!!!!"Орал он так громко что весь неспяшии личныи состав уже был на плацу и заходился от хохота,потом присоеденились и пробудившиеся ,поскольку окна кубриков выходили на сторону вышки,то они из окон наблюдали всю комедию.Деж.радист быстренько связался с ПСКРом и вскоре матросня была на палубе и лежала от смеха. Далее дежурныи звонит часовому:-деж:"не уходит!?"-час: "нет !"-деж:"так привлеки внимание,помахаи шапкои что ли!!"И часовои вновь появился на парапете уже усиленно махая фуражкои,кепки им не выдавала в учебке. Текст ора был без изменении,только голос стал более хриплыи "ВЫ НАРУШИЛИ ГРАНИЦУ!!!! ТЕРРИТОРИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!! УХОДИ,УХОДИ БЫ-Ы-Ы-Ы-ЛЯДь!! Связиста с корабля на связи уже не было,он тоже был на палубе.С оружеики уже были розданы бинокли,даже ТПБ выташили,что бы наблюдать орушего "боба" и какафонию смеха на палубе ПСКРа. Короче:в ето время на заставу из офицерского домика заходит замполит и видит беснуюшуюся и корчашуюся на плацу заставу.-зампол: "что за ****ство на вверенои мне территории??"Ему через смех дают бинокль,зампол смотрит на вышку,прислушивается и....ложится рядом с личным составом на плац. Отсмеявшись вволю он дает приказ "прекратить ето распиздяиство!!" Дежурныи звонит на вышку и говорит что "он связался с кораблем,все уладил и разрешил им ремонт и отдых".´И часовои сразу успокоился,скрылся в вышке и нес службу до самых 16.00. Главное что сменившись он доложил замполу о том что произошло с серьезнои минои и без тени иронии!!!! Похоже до него и не доперло что его просто разыграли.Всю ету историю я видел своими глазами и слышал своими ушами,так что факт произошедшего подтрверждаю. В дальнеишем я узнал что незадачливыи часовои был отправлен в почетную ссылку на подхоз где и просидел в аккурат до конца службы.Вот так вот было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 28 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2004 а вот о зверях:звери обладают каким то гипнотическим взглядом.Пример: дозор,идем спокоино по дозорке,лес,темно,тишина,нас двое и собака. Иду замыкаюшим.Вдруг чувствую прямо какое то свербение в затылке,ну чувствую что кто то за спинои есть!!!! Ну смотрит мне кто то в затылок!!! Приседаю,перекат,успеваю шумнуть первому и врубаю ФАС в сторону предпологаемои цели....никого...поднимаю ФАС вверх и...на меня с дерева смотрит рысь!!!Притом смотрит не мигая и не отворачваясь!! Йа на нее глазею,короче рысь удалилась полная достоинства,не спеша.А мы поплелись далше,вкусив адреналина. И что интересно,собака ее не учуяла,может из за того что рысь была на дереве?Второи пример:тоже дозор,лес,двое и две собаки - один пес основнои,второи пенсионер,которыи просто жил на пенсии в питомнике и для того чтоб не застоятся иногда напрашивался с нами в дозоры,звали пса Динар,был он ветеран Афгана а к нам попал после вывода воиск на дослуживание и потом на пенсию. Кстати первыи пес тоже был ветеран с именем Акбар,но молод для пенсии.Короче идем,псы бегают кругами,вынюхивают,нам только остается идти,псы сами если что дадут знать. Вдруг ОБА пса подбегают и начинают жатся к нашим ногам!! Первыи и последнии раз видел что бы наши собаки чегото боялись! Ну ны сразу стоп,присели,автоматы с предохранителеи,а псы указывают на близлежашие кусты.Очень осторожно подбираемся,раздвигаем кусты,благо ФАСов не надо,ночи были еше более менее светлые и перед нами открывается поляна на которои ......человек 30 КАБАНОВ!!! Всех размеров от мала до велика. Старшои мне говорит:даваи завалим одного поменьше,тут до ПТНа осталось километра полтора а там машинои заберем. Но на нас в ето время обратил внимание самыи большои кабан,притом направляясь в нашу сторону,и его красные глазки нам добра не сулили.Вообшем ломанули мы оттуда вместе с собаками и последнии километр до ПТНа проскакали резвым галопом.Кто сталкивался с кабанами знает какои ето страшныи зверь когда он охраняет свою семью. Вот такое зверье встречалось нам на дозорных тропах. :raz: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 29 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2004 benjois ! Молоток! Я как представил эту сцену - тоже чуть судороги не схватил! Я про ПСКР. А вообще, людям без чувства юмора на заставе тяжеловато. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кальтер Опубликовано 29 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2004 Про животных говоришь?Бывало, наш начальник заставы устраивал нам повышение квалификации. Это когда в один наряд шли два специалиста в различных областях. Так пошли однажды в один ночной наряд два сержанта – наш “нюх” (инструктор службы собак) со своей восточно-европейской овчаркой по имени Хейси и я, специалист радиолокационщик. Мы с Лёшкой были хорошими приятелями и почти всю дорогу к месту службы протрепались. Овчарка Хеська спокойно бежала чуть впереди. Но, при выходе ко второй линии контрольно-следовой полосы, собака вдруг с лаем рванула к в сторону границы. Мы, естественно за ней. Но не сделали и десяти шагов, как со стороны границы раздался громкий крик! Голос был мужской. Это было похоже на крик ужаса. Знаете, как в фильмах ужаса… Как будто, кто-то увидел свою смерть воочию! Мы тут же оказались на земле и уже рассматривали окрестности сквозь прорезь прицела. Казалось, от страха и волнения сердце выскочит из груди. От пульсирующей крови в голове, закладывало уши. А что собака ..? Она мчалась к нам поджав хвост, мотая головой из стороны в сторону. Даже тренированная собака не могла понять, что происходит. Тогда мы все испытали чувство страха. Наступила полная тишина. Казалось, что всё вокруг замерло в ожидании. Прошло некоторое время, прежде чем мы поднялись. Метрах в 30_ти находилась наша точка связи. Там должен будет нести службу наряд, который выйдет с заставы на два часа позже нас. Короткими перебежками добрались до точки и связались с заставой, дабы предупредить товарищей. И всё описали в “радужных” тонах. Им ещё предстояло провести в этом месте около пяти часов службы. А нам предстояло продолжить путь в том же направлении. Теперь это был очень напряжённый путь. Мы шли не включая фас-фанаря, периодически занимая боевую позицию просматривая и прослушивая окрестности. Расслабились лишь в 5 утра, когда рассвело и мы вернулись на заставу. В общем мистика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drew Опубликовано 3 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2004 Вдруг вспомнился такой случай. Мы были назначены в наряд "Дозор" на правый фланг (в сторону "Эталона" – 4-й ПогЗ). Мы – это я и Юрик Караванов (вожатый службы собак, родом из Калининской области) со своей Сальмирой. Время года – весна, ближе к лету, тепло. Я двигаюсь вдоль системы, Юрик по дозорной, идем болтаем, по сторонам зырим.А накануне наш ГАЗ-66 переправлял на 4-ю или даже 3-ю ПогЗ какого-то офицера из гарнизона, и сегодня должен был возвращаться. На подходе к озеру Лю-лю из-за пригорка стал слышен шум приближающейся машины, мы поняли, что это наши. За рулем был Васька Нешков (фазан – дембель) и комтех (с нашего призыва). И действительно, на пригорке показался 66-й с нашими номерами, мы и успокоились, но решили их как-нибудь шугануть. :D Я скидываю с плеча свой АКМ, Юрик свой АКМС и оба начинаем целиться в машину. Машина приближается, метров 150 до нас. А Юрик знает свое дело, снимает с предохранителя, и тра-та-та-та-та (как в кино) по машине и падает на колени, и потом голову в землю и замер. 66-й резко по тормозам. Выпрыгивают кардан и комтех со словами: "Ты че, ох…ел?" и бегут к нему, я тоже прямо через КСП. Юрик все в той же позе – как страус. Подняли мы его, он весь бледный, говорить не может. Ну через какое-то время очухался, разговорился. Зачем снял с предохранителя и стрелял, говорит не знаю, буд-то черт попутал, а вообще-то хотел просто попугать. Патроны (8 штук) прошли сантиметрах в 10-и над кабиной, справа налево, говорит руку повело. Долго перекуривали, долго думали где же будем брать патрончики и что говорить на заставе. Решили не говорить ничего. Машина уехала, а нам оставалось еще около 4-х км до стыка и 7км обратно (мы конечно же решили на стык не идти, так как машина оттуда прошла, а все еще раз как следует продумать). Сидим кумекаем, никотин уже из задницы капает. Вдруг раздается колокол – то бишь звонят нам с заставы, чтобы мы вышли на связь. Соединился я, дежурный спрашивает, не слышали ли мы выстрелы – очередь где-то в районе стыка с 4-ой ПЗ. Оказывается Юркину стрельбу слышали даже на четверке (а до них было: наш остаток 4км и + ихний левый фланг 7км). Я спрашиваю, а у нас то на "Гидроне" (3 км всего) кто-нибудь что-нибудь слышал? Нет говорит, никто ничего. Я говорю, ну и ладушки, это карелы (работал на нашем правом Ребольский химлесхоз и леспромхоз) так свои трактора заводят, эхо раздается похожее на выстрелы. Так, что, говорю звякни на "Эталон", скажи, что все в порядке, им показалось. Пришли на заставу раньше времени, сразу на питомник, Юрок яростно начал чистить автомат. Заходит Ромка (Игорек Романеин с Гатчины, тоже с нашего призыва, тоже вожатый), мы ему все рассказали. Да, говорит, я уже все знаю, комтех шептанул, я уже и патроны приготовил – были заскабаренные на чердаке подхоза и оставленные в наследство дедами, и даже год выпуска 74-й совпадает. Ну вот вроде и все, пошли на ПЗ, доложили о прибытии, разрядились. Никто лишний, включая начальство, про это не узнали. :D :D :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Старшина Опубликовано 3 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2004 Ладно, чего-то мы о скотинке, да о мистике. Давайте уж о суровых пограничных буднях, точнее о боевой подготовке. :D Кто будет Родину защищать? Я?В 1985 году школа сержантского состава с КПП 'Ильичевск' занималась плановой боевой подготовкой. Стрельбы, боевое гранатометание и прочие радости жизни. Дело было осенью и в рамках подготовки к проверке, наш нач. штаба решил, что озадачить необходимо максимально возможное количество личного состава. К этому, безусловно, полезному занятию, были привлечены учебный пункт, отделы, в лице их лучших представителей, свободных от службы, короче, кого поймали, того и послали.Надо сказать, что школа СС, была передовым отрядом всего ОКПП 'Одесса' и вечно являлась боевым резервом ставки, ни одно легкоатлетическое мероприятие, ни одно военно-спортивное не обходилось без нашего участия. А посему, бегали мы как лоси, стреляли неплохо, гранаты, довелось метать несколько раз, так, что опыт имелся. Но в этот раз нас решили прогнать по полной программе. Сбегали комплексную полосу препятствий пограничника, потом просто отстрелялись, потом гранаты покидали. Вот о последнем этапе этого мероприятия и пойдет рассказ.Начштаба, Дядя Боря, как мы его звали, стоял на рубеже и наблюдал за тем, как школа СС бросает гранаты. Имея уже опыт в этом деле, в нашем извращенном боевыми буднями сознании появилась некоторая придурь. Выражалось это в том, что гранату РГД-5 нужно было метнуть так, чтобы она взорвалась в воздухе. Алгоритм действий прост. Дернул чеку, отпустил скобу, УЗРГМ пыхнул-счелкнул, кидай как можно дальше. Мозгов хватило! Нормально? Надо сказать, что далеко не все, слава Богу, ждали этого чудного момента названного выше 'счелкнул-пыхнул', но практически все бросали с задержкой. Дядя Боря это дело засек и естественно попытался пресечь, но было поздно, школа отбросалась. Тогда было принято волевое решение взять руководство боевым гранатометанием под личный контроль. Следующими метали бойцы с учебного, первые стрельбы, первое метание. Дядя Боря встал на рубеже, рядом ящик с гранатами и цинк с УЗРГМками. Провели инструктаж, расписались в журнале бойцы. Но дядя Боря периодически проводит повторный контроль на знание бойцами правил безопасности. Подбегает молодой боец, представляется. Дядя Боря спокойно выкручивая из гранаты заглушку интересуется алгоритмом действий бойца при метании гранаты. Паренек стушевался и молчит. Начштаба ему и говорит: 'Сынок! Ну, ты, что? Взял гранату в правую руку, автомат в левую, зацепил левой чеку, на замахе правой чека сама выйдет. Левую вынес, переместил центр тяжести тела, вышагнул, метнул, присел, прикладом яйца прикрыл, ствольной коробкой сердце, башку наклонил. Взорвалась, встал и побежал с криком 'Ура!' на взрыв. Понял?' Я в момент этого инструктажа находился рядом и видел выражение лица этого паренька. Было видно, что он был в некотором замешательстве, только что ему прапор старшина учебки вещал про то, что граната это страшное оружие, убойная сила, радиус разлета осколков, поражающий фактор и все такое, а тут, на тебе - 'побежал на взрыв'. Это смущение не прошло незамеченным от дяди Бори и он ободряюще заявил: 'Не бойся сынок! Ты сгруппировался, автоматом прикрылся, каска у тебя!' Особенно мне понравилось успокоение про то, как спасет от шального ранения в яйца приклад автомата. Вы себе это представить можете, мы были вооружены 'ублюдками' - АКМ-74У, приклад стальной, рамочный, это улет! Я заржал, дядя Боря тут же ставил мне пистон и вынес общественное порицание. Дескать, грех это, над молодыми бойцами ржать. Он воспринял это именно так. Пояснять причину смеха мне не позволили требования Устава и глубокое личное уважение к дяде Боре. Он решил вывести бойца из ступора наводящими вопросами. Вкручивая запал в гранату он переспросил: 'Ну, сынок, ты все понял?' 'Так точно!' - уже более уверенно ответил воин. Это заявление было воспринято как положительная тенденция и было принято решение довести боевой дух до уровня экстаза. 'Вот и каска у тебя, - заявил дядя Боря, - Зачем тебе каска?' И сам, не дожидаясь ответа, продолжил: 'Правильно, чтобы осколками не посекло!' После этого он вручает бойцу гранату и говорит: 'Ну, давай! Как учили!'Боец, замахивается, бросает, приседает. Все как положено. Но тут начштаба допускает серьезную ошибку, как я уже говорил, конечной целью воспитательной работы было доведение боевого духа до уровня экстаза. Граната ухнула, а боец замер в полной присяди и не бежит. Дядя Боря, берет заглушку от гранаты и шарашит ей по каске бойца, приседает сам и доверительно так орет ему в ухо: 'Слышал, осколок по каске долбанул, значит всё, осколки прошли! Вперед!'Боец подрывается, тонким срывающимся голоском орет 'Ура!', делает пять-шесть заплетающихся шагов и падает на спину. На рубеже шок. Шок это еще мягко сказано. Дядя Боря воет как маяк в тумане, несутся фельдшеры-санитары с носилками. ОС-КО-ЛОЧ-НОЕ!!! Склонились над раненым: 'Где? Что болит?' По щекам ладонями. Открывает глаза. Нашатырь. Бушлат уже расстегивают. Начштаба по-отечески: 'Ничего, ничего, сынок! Где болит? Руками-ногами пошевели!' Шевелит, не болит. Осмотрели, нет ничего. Фельдшер диагноз ставит: 'ОБМОРОК!'Что тут было! Лучше бы его ранило. Дядя Боря рвал и метал. Мат долетал до скалистых берегов Босфора и эхом возвращался назад. '****ь! Набрали защитничков! Пограничники называется! ,,,,, - - - Ё…. В рот! Кто будет Родину защищать? Я? Мне она на ху.. не нужна!' Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кальтер Опубликовано 3 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2004 О взрывчатке!У нас на участке взрывоопасного добра было полно! Всё с поры ВОВ осталось! И в основном немецкое. И вот, как-то раз приносит Серёга "Сурма" на "сушку" (вышка ЧГ) немецкий фаус-патрон! Он, фаус, как известно одноразовый! Так вот этот экземпляр целёхонек, разве что ржавый. Решили мы его реанимировать... Маслецом смазали... то, что смогли почистить - почистили! Не в коня корм! Не работает! Нам всем обидно, ну да ладно, а "Сурма" довольный такой! Спрашиваем, чего довольный то? -Да я там ещё мину противопехотную видел! Так где она?-Да я её там оставил... песочком присыпал!-Ты о фонарел? А, если кто подорвётся?!?!-ДА там никто не ходит!Мы в осадке! ДА! Над свечкой выплавили весь заряд из фаус-патрона и использовали всё остальное, как отпугивающее средство для вероятного противника! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maksowo Опубликовано 3 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2004 Есть у меня один такой кореш,по кличке -ПОДРЫВНИК.Он как в двенадцать лет со свом сараем на воздух взлетел (76-мм пилил!),так что вы думаете до сих пор его на этом деле клинит ( казалось бы под впечатлением того завязать был должен,та нееееет.....)В поход ка-кто на два дня пошли,так у всех рюкзаки как рюкзаки(провиант и т.д.),а у того .........Я жалел что не взял наушники и каску! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 8 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 Сегодня что то ностальгия напала......и в качестве выплеска чувств предлагаю вам любимую песню всех дембелеи 9 ПЗ Соболь Гдынского пограничного отряда:Смотри старик,какие ночи лунныеА ты устал на подступах стоять,Давно вино в бокалах приготовлено,И дома все уже устали ждать,Давно вино в бокалах приготовленоИ дома все уже устали ждать.А ты стоишь и думаешь о доме,Когда придет твои долгожданныи час,Когда тебе на боевом обьявят,Послушаи дед,ты увольняешся в запас,Когда тебе на боевом обьявят,Послушаи дед ты увольняешся в запас.Свои автомат поставишь в оружеику,И камуфляж в сушилку отнесешь,И дипломат на дембель приготовленныи,Последнии раз у старшины возмешь,И дипломат на дембель приготовленныи,Последнии раз у старшины возмешь."66" к крыльцу подкатит медленно,Начальник скажет все,тебе пора,И в сердце сразу что то оборвется,И скажешь ты,прошаи погранвоиска,И в сердце сразу что то оборвется,И скажешь ты,прошаи ПОГРАНВОИСКА!!!!!!Спасибо господу за то,что меня забрали в погранцы,куда я и хотел, а не в ВВ конвоиные части,куда меня хотели засунуть!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кальтер Опубликовано 13 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2004 Кстати и у нас эта песня популярная была! А ещё "Полковник Васин" Аквариума! :unsure: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 13 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2004 Кстати ты не помнишь такую фишку,было ето или осенью 90 или веснои 91 - сеичас трудно сказать,но,если мне память не изменяет,то либо на 10-ке (или поближе) было две лошади,и как то в отряд позвонил боец,позвал в штабе маиора которыи заведовал животноводством в отряде(фамилию его уже и не вспомнить) и грустным голосом сообшил что оба коня сдохли...... что там было!!!! Маиор ломанул на УАЗике на заставу,грохот,вои,маты и по приезду обнаружил чт оба коня живы и здоровы,жрут траву и в...короче не дуют. Боица етого потом вычислили,что с ним было - не в курсе,но шутка была хороша!!! Думаю,что ты помнишь начальника тыла подполковника Циртаутаса,так вот о нем ´в другои раз,рабочии день заканчивается,домои бежать надо.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кальтер Опубликовано 14 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2004 Кто ж не помнит Циртаутаса!!! Правда сказать, когда он приезжал к нам на заставу, то был мил и обходителен! Что не сказать про отряд, когда он "суточные" раздавал на раз-два! А лошади были у нас! Конь Васька и подруга его! (не помню клички) Но они уже при мне не были строевыми. Использовались лишь для пахоты КСП. А про случай со звонком не помню... позже меня было видать. Но наверняка могло быть! Народ у нас весёлый! Все-таки ссыльная застава! :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innuendo Опубликовано 16 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2004 Перва история по медведя - супер!!! Хотелось бы посмотреть самому :D . Голосую.! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innuendo Опубликовано 16 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2004 Сидим на КрП, зима, ночь. Слышу ктото хорит в тайге. Отчётливо слышны шаги по снегу (его там хватало). Вызвали ТГ. А пока ждал, жёг СПШ. Ни фига не видно, тайга .... Приехали, всё прочесали. Ни кого и ни чего, только следы заичьи! А приехали пацаны, которые домой собирались. Получилось так, что я им последнюю вылазку устроил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения