Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Да давненько меня тут не было(((

Отвечаю всем кто хочет прокатиться (ну точнее хотел) до Очамчиры. Проехать можно, но дальшеворот КПП вас не пустят. Часть расширяется и активно. Во внутырь ни кого не пускают (по причине СЕКРЕТНОСТИ, хотя вся Абхазия и половина Кавказа знают что в Очамчирском порту до сих пор стои дивизио ракет "Точка-у" - но наши бдительные органы всё равно "блюдут" секреты государства). Фоткать соответственно то же не рекомендуется, местные фоткаются конечно на фоне бригады, но на то они и местные. Я пару лет назад имел нелецеприятный разговор с местными службами безопасности, права после того как сказал что есть чины и повыше в Сухуми и они смогут за меня сказать своё слово, всё быстренько утряслось, а так даже не знаю чем могло всё это кончится - мне шили не много не мало ШПИОНАЖ В ПОЛЬЗУ ГРУЗИИ. Сами понимаете что это такое в государстве находящегося в состоянии войны с другим государством. Поэтому мой вам совет потерпите немного, может быть всё наладится и тогда можно будет свободнее ездить в Очамчиру и фоткаться. Хотя от нашей прежней бригады осталась только бухта, молы и пара зданий всё остальное снесли и перестраивают.

Сейчас попытаюсь объяснить на словах, потом надеюсь будут фотографии. И так...

1 - от санчасти до камбза снесли все здания, вырубили деревья, стесали холм на котором стоял штаб и осушили болото. На этом месте построили 5 зданий 3-5 этажей. 2 или 3 здания предположительно жилые дома.

2 - там где был шлюпочный гараж (по торцу роты к морю) и до гаража делают отсыпку берега. Кладут огромные бетонные кубы и засыпают грунтом. На данный момент отсыпали примерно на 1/3 длины ПЕРВОГО мола.

3 - на стадионе поставили высокую мачту с различными антенами (связь скорее всего)

4 - так же часть стадиона ушла под здание штаба. Здание необычной архитектуры. С большой так сказать смотровой площадкой выходящей на фарватер (сам не видел его, мне так объяснили, поэтому могу ошибаться).

Вот как то так. Жду фоток, обещали привести в конце августа начале сентября. Как только будут сразу выложу на форуме. Пока только одна фотография.

http://s42.radikal.ru/i098/1208/90/c9765ebd8dcet.jpg

На первой фотке ещё узнаются очертания,которые я до сих пор помню...а вот на второй -уже практически не узнаваемо ничего...

Да давненько меня тут не было(((

Да уж, давненько не заходил. Спасибо за информацию и за фотки. Действительно от Очамчирской бригады, той, нашей, ничего не осталось. Что делать, время бежит... В этом году в ноябре будет 30 лет как меня на службу призвали.

Награды

... мне шили не много не мало ШПИОНАЖ В ПОЛЬЗУ ГРУЗИИ.

Так надо было сразу обвинять - в пользу США, Массада, у и на всякий случай Штази! За это не медаль оперативникам, как в твоём случае, уже орден полагается, даже два...

Всем пламенный Привет!Ну што, побывал на Российском побережье Кавказа.С берега не видел ни одного пограничного судна, да и вообще ни одного военного.Стоя на берегу, повернув голову налево мысленно представил где-то там Очамчиру, с видом из фотографий нашей бухты.подумал: ну и хрен с вами раз не пускаете, конспираторы.Понимаю Лондонских олимпийцев, что они никогда в жизни не увидят тех спортивных сооружений где боролись за звания чемпионов.

PSKR спасибо за фотки. Ахренеть как там всё изменилось. А зданий то всяких сколько настроили. С не терпеньем жду ещё фоток. Да уж от той базы что я помню почти ничего не осталось. Но лучше так чем если бы стояла позаброшенная вся заросшая кустами и деревьями.

• 2 недели спустя...

Я снова с Вами, и на этот раз у меня есть что вам показать. Наконец то привезли из Очамчиры несколько новых фоток и с нового ракурса снятых. Поэтому буду выкладывать их на форуме и даватиь свои подписи.

1 - северный пирс - под погрузкой два "купца".

http://s017.radikal.ru/i442/1209/c9/e9e5970ee13ft.jpg

2 - северный пирс - погрузочная техника морского порта, краны занимаются поргузкой/разгрузкой, а транспортёр предназначен для погрузки Ткварчельского угля. Его вагонами привозят на плащадку (угол склада ГСМ расчистили, там где заправка была) и оттуда транспортёр сыпет его прямо в трюи судна.

http://s019.radikal.ru/i626/1209/fc/c9f3d354774at.jpg

3 - северный пирс - очередной "купец" пришёл за "товаром"...

http://s005.radikal.ru/i211/1209/18/e68c9d108631t.jpg

4 - северный пирс - ...и тут же его получил, на этот раз металлолом

http://s58.radikal.ru/i161/1209/6b/9ea94cc0f886t.jpg

5 - южный пирс - весь пирс отдан нашим пограничникам (дивизион будет насчитывать 9 катеров типов "Соболь" и "Мангуст"), на заднем плане видны построенные дома (жилые и административны). Кроме того южный пирс продливают до угла (уже положили бетонные плиты на быки которые установили ещё при советской власти), на месте стоянки ГУК хотят сделать небольшой слип для подъёма "Мангустов". "Соболя" помойму может поднимать наш "старый" слип.

http://i060.radikal.ru/1209/99/13476ecf1192t.jpg

6 - северный пирс - загрузившись "купец" выходит из порта...

http://i075.radikal.ru/1209/c4/0739688e2c3at.jpg

7 - северный пирс - ...на его место спешит новый сухогруз

http://s019.radikal.ru/i643/1209/49/a60cc04595f5t.jpg

8 - восточный пирс - работа слипа

http://s53.radikal.ru/i139/1209/e6/8d33b0790a54t.jpg

вот и все фотографии какие у меня есть. жаль нет фотографий самого дивизиона (русские очень не любят когда их фоткают), поэтому в основном у меня фотоотчёт о работе гражданского порта.

Изменено пользователем PSKR

Привет всем! Фотки просто супер..особенно с родным "восточным" пирсом..))))))))

• 1 месяц спустя...

Братья пограничники! Погранцы!!!! Приветствую Вас всех, тех кто служил и служит, кто охранял и охраняет границы нашей Родины на берегу и на море!!!!! Слава Вам!!!!!! Горжусь тем, что мне выпала честь служить в Пограничных войсках. Совершенно случайно сегодня обнаружил наш Пограничный сайт, и очень рад, что могу общаться с братьями по службе!!!!!! Сам я служил в МЧПВ в 1987-1990 г.г. сначала в в/ч 2333 школа штурманских электриков, а потом в в/ч 2372 "Б" (Батуми) Очамчирская бригада - на ПК "Гриф" - 684. Откликнитесь братья по службе...........

Привет Андрюха!!! Пишет тебе Андрюха Бульба. Помниш токого с 577 катера????

• 2 недели спустя...

PSKR спасибо за классные фотки. Приятно посмотреть и вспомнить что где то там я когда то был. Аж ёмаё на суровую мужскую на слезу пробивает. Спасибо. :ThankYou:

Привет всем пограничникам! Надыбал этот сайт, полазил по фоткам, вспомнил былое. Я служил на БРС-е в 74-75 годах радистом. Был и в Батуми и на 17-ом ПТН-е и на Самебе (это все в Батуми). Был и в Новороссийской манбазе. Ходил на усилениях на многих кораблях, но в основном сидел на берегу в эфире. Моих годков на сайте что-то не видно. Может кто откликнется. Всем здоровья и 7 футов под килем.

• 4 недели спустя...

Всех, кто служил в Очамчире, с днем части!

Награды

:Laie: "Очамчирцы" - с Днём образования Части!!! 7 футов под килем! :720532596:

сегодня 89 лет со дня образования нашей части. ПОЗДРАВЛЯЮ всех славных воинов-пограничников, ветеранов очамчирской бригады.

Поздравляю всех служивших в 6 бригаде с Днём части!!!!Всём удачи!!!!

Поздравляю всех служивших в 6 бригаде, на СЛИПЕ и в СРЗ с Днём части!!!!

Спасибо PSKR!!!!!!!!!!! :chest_m4:

Всем привет.Случайно зашел прикольно.Давно это было даже не по себе стало. Служил по 90 последний призыв на 3 года. на БРС ЗАСе наверно кто нибудь вспомнит.Начальником был Пермяков.

Игорь ПРИВЕТ БРАТАН!!! :chest_m4:

Помнишь как нас молодые с пирса в море покидали, списали на день приказа.... Вот набультыхались.... еле-еле до берега догребли :wacko_m4:

Привет Очамчирцам. Недавно узнал что после распределения учебного ценра Саня Котляров попал служить в Очамчиру. Как мне сказали он обучал иностранцев на катерах Гриф. Может знает кто Котлярова. ДМБ-83 весна.

Всем привет! Служил я с 88-го по 91-й в клубе киномехаником и музыкантом по совместительству. Так что служившие в од

но время со мнй должны меня вспомнить!

Лучше всех помню Виктора Агеева! Он у нас замполитом обоза был. Лыкова помню, Придатченко. Копылова - старшиной роты в мою бытность он служил. Ширханяна Артура Гевондовича - он был начальником клуба, Со мной в клубе служили Серёга Козолуп и Толик Урсу почтальон. Дружили с Юрой Харченко из Сумм. А музыку играли вместе с Женей Соколянским. Из гаражных вспоминаю Пашу Намаконова и Серёг

у Баландина. А ещё были у нас два кадра - Женя Узбеков и Гена Баскаков - вечно пьяные ходили! Их с кичи выпускали в шесть, а в семь, уже готовых, вели снова на северный! Вообще-то помню всех, только имена-фамилии уже в памяти подзатёрлись.

Стал свидетелем взрыва и пожара на флотском минном тральщике у северного пирса. Скажу больше - исполняя обязанности клубного фотографа снимал и проишествие и его последствия. Тоже неизгладимые впечатления...

На службе, конечно, всякое бывало, но вспоминается только хорошее!

Олег очень рад тебя видеть!

Помню эту трагедию с тральщиком....там двое моих земляков погибло - Вовка Ачкасов и флотский его товарищ (фамилию не знаю), но точно знаю, что если бы меня не отправили в Батум на месяц 17.08.89, то 19.08.89 Вовка Ачкасов и меня бы потащил попариться во флотской сауне этого тральщика....со всеми вытекающими...

Спасибо тебе Олег, что после моего возвращения в бригаду, ты подарил мне несколько фоток с церемонии прощания с погибшими моряками.

Жека Узбеков и Геша Баскаков еще в учебке (Геленджик) "отличались" и умом и сообразительностью, но парни очень не плохие.

С Ромкой Жидковым (автозвод - хлебовозка) поддерживаю хорошие отношения, он сейчас в подмосковье работает, в прошлом году приезжал ко мне в гости вместе с семьей...

Коляныч Гурьянов (штаб - строевая часть) из Нижневартовска (твой годок) каждый месяц созваниваемся, а приезжает ко мне в гости через год, из-за особенностей своей работы...

Ванька Ракитянский (Люльковский взвод охраны) - уже почти 20 лет как в Лос-Анжелес перебрался... и др.пр.всякости

Пиши! Звони! Не пропадай!

Всем привет!

С наступающим Новым Годом и Рождеством !!!

Здоровья, благополучия, успехов и всего наилучшего !!!

:santa:

Изменено пользователем Viktor 81-84

Привет Андрюха!!! Пишет тебе Андрюха Бульба. Помниш токого с 577 катера????

Привет Андрюха. Сколько раз заходил на форум хотел встретить сослуживцев и вот случилось. Может помнишь Сергея Мальцева с ПСКа - 576 метристом. У Вас мичман был Черных Игорь, они с нашим мичманом Андреем дружили. Я увольнялся с Очамчиры, так как были в доке и должны были идти в Батуми. Кэп у нас был лейтенант. Как получишь сообщение напиши на почту sergeymalcev2008( ( @ ) )yandex.ru. Или если есть Скайп брось логин пообщаемся.

• 1 месяц спустя...
[b]День добрый всем! С праздником! Удачи всем![/b]

• 1 месяц спустя...

Привет Иван ! Это я Александр (Горный Алтай). Как семья, работа ? Что нового в Москве ? НАПИШИ.

Служил в морских частях погранвойск в г. Очамчира Абхазской АССР с весны 1985 г. по ноябрь 1987 г. , а учебку проходил в г. Анапа Краснодарского края в качестве моториста БЧ- 5 с октября 1984 г. по апрель 1985 г. Командиром роты был капитан первого ранга (фамилию не помню, а может быть Крылов). В Очамчире пол года служил на ПСКР-629 (П 205), а потом команду расформировали и попал на ПСКР- 638, где сперва командиром корабля был капитан 3-го ранга из Алтайского края родом (фамилию не помню). Потом вместо него пришел командиром капитан лейтенант Ряскин (имя, отчество также забыл). В основном на корабле служили москвичи, украинцы и белорусы. Из Алтайского края был только я один. Уволился с КОЙЦАН ВИКТОР АЛ-Ч (БЧ-2), который был из с. Бороганы Камратского района МССР(Молдова). Он из г. Адлер улетел на самолете, а я на поезде до г. Новосибирска четыре дня. В БЧ-5 на ПСКР-638 служили АКСЮТИН ИВАН ВИКТОРОВИЧ(по электрической части) из Краснодонского района Ворошиловградской области УССР(Украина). Уволился он весной 1988 года. Также служили ПОЛУНОСИК ОЛЕГ АРСЕНЬЕВИЧ из г. Слоним Гродненской области БССР (Белоруссия) ; БАГАУТДИНОВ Р.Ю. из г. Ухта-5 Коми АССР (Республика Коми); АНДРИЯНОВ ОЛЕГ ВАЛЕРЬЕВИЧ из г. АБАЗА Красноярского края; ЕФРЕМОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ из с. Никулята Яранского района Кировской области и многие, многие другие. Помните ли нет, тогда был приказ Министра обороны СССР генерала Армии Язова Д. об увольнении в гражданской одежде. Как помню этот приказ действовал только на осень 1987 г., а потом отменили. На основании изложенного хочу найти вышеперечисленных друзей- сослуживцев (если кто-то кого-то знает ПИШИТЕ, Я БУДУ ЖДАТЬ!) Пользуясь случаем ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ с НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ, всего хорошего. ОТЗОВИТЕСЬ, ЖДУ (89139962266). Пока!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...