Перейти к содержанию

Сковородинский пого

Рекомендуемые сообщения

На этом форуме все линейные отряды округа присутствуют, кроме Сковородинского. Несправедливо. Правофланговый в КДПО. Решил дополнить раздел про наш 55-ый краснозвездный отряд. Служил с 1991 по 1998 гг (перерыв был на полгода в 1993 - Таджикистан и 1994-1996 - академия). Был на всех заставах и во всех приграничных населенных пунтках. Пишите. Вспомним.

• Ответов 333
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Буба сказал:

На этом форуме все линейные отряды округа присутствуют, кроме Сковородинского. Несправедливо. Правофланговый в КДПО. Решил дополнить раздел про наш 55-ый краснозвездный отряд. Служил с 1991 по 1998 гг (перерыв был на полгода в 1993 - Таджикистан и 1994-1996 - академия). Был на всех заставах и во всех приграничных населенных пунтках. Пишите. Вспомним.

А сейчас?

Major сказал:

А сейчас?

Вопрос не понял.

Буба сказал:

Привет соседям! Наш Сретенский отряд КЗабПО соседствовует со сковородинским отрядом КДПО. Эх, какие места!

владко сказал:

Привет соседям! Наш Сретенский отряд КЗабПО соседствовует со сковородинским отрядом КДПО. Эх, какие места!

Привет, сосед справа! Был я на вашей, если не ошибаюсь, 15 заставе, которая типовая новая. Заходили туда на катерах, когда с китайцами какой-то незначительный пограничный инцидент разбирали. А, места там действительно знатные, охота хорошая.

• 2 недели спустя...

Привет всем сковородинцам! Действительно, почему-то про наш легендарный отряд забыли, поэтому выражаю огромную признательность Бубе. Я служил в 1999-2004 г.г., чуть-чуть не пересеклись, но, уверен, общих знакомых море, может даже заочно знакомы, так понимаю, что общаюсь с представителем 3-го этажа. Мне довелось послужить на Перемыкино-знз по в/р и Ольгино-нз. Сейчас трудюсь в народном хозяйстве, прикладываю усилия к созданию правового гражданского общества. Буду рад пообщаться, я в основном бываю в темах Голицынского института, выпускником кого являюсь. Со сковородянами поддерживаю связь по нету и перезваниваюсь, так что руку держу на пульсе. С приближающимся Днем пограничника! *ok*

ДеНик сказал:

Привет всем сковородинцам! Действительно, почему-то про наш легендарный отряд забыли

Привет, Денис! Очень рад, что откликнулся. Я начинал замбоем на соседней погз – на «Бейтоново». Через год перевелся в отряд. Кабинет у меня, действительно был на третьем этаже, как ты правильно подметил, правда, сиживал в нем нечасто, т.к. много приходилось мотаться по участку и на встречи на ту сторону. В 98 году с должности замначотдела (на мое место пришел Л. Ивченко). перевелся в Хабаровск в Управление, откуда в 2002 году в 33 года и уволился в запас или, как говорится, на пенсию. Сейчас живу в Москве. Работаю в головном офисе крупной федеральной компании. В Москве мой однокашник по училищу Женя Неворотов (начинал замбоем на «Воскресеновке», потом начальник «Игнашино», затем в отряде в службе войск) в прошлом году собирал в Москве сковородинцев – уволившихся, переведенных, слушателей академий. Было около 20 человек. Я, к сожалению, в тот день уехал в область на свадьбу родственника жены и присутствовать на этой тусовке не смог. Ребята мне звонили со встречи, чувствовалось, что сидели хорошо, сидели весело. Встречались в большой сауне, который держит еще один наш однокашник. Эта сауна отличается от себе подобных тем, что кроме обычного набора (караоке, бильярд, комната с большой тахтой и т.п.) есть еще один атрибут – настоящий пограничный столб с гербом СССР, который установлен прям на входе в это оздоровительное заведение. Думаю, что в этом году встреча сковородинцев будет организована вновь и там же, так что готовься. Подтягивай на сайт наших сослуживцев - своих знакомых, пообщаемся.

Рад, что такая крепкая сковородинская диаспора здесь, в Москве. Кстати, скоро в подмосковье, по-моему в Химки, должен перебраться Поповиченко, он увольняется (или даже уже, надо уточнить). Несколько человек из тех, которых наверняка знаешь, учатся в Академии: Серега Ежов, Саша Хандогий, Леха Борисов, Шемякин, может кого еще навскидку не вспомнил сразу. Я так понимаю, в те времена начальником Перемыкино был Калинин, а потом его Юшин менял? Я начинал у Хацкевича. Вообще места там конечно красивые. Даст бог, съездить туда через несколько лет в отпуск. Да и люди местные встречались в основном замечательные. С Осежинскими у меня были прекрасные отношения. Особенно с дедом Савиным Владимиром Григорьевичем, да с Русским Мишей и сыном его Костей, выручали они нас частенько. Честно говоря, если бы не дед Савин, мы бы зимой 2000-2001 замерзли: он нам всю зиму дрова возил на своем тракторе практически за спасибо. В общем, хоть было и трудно, но как-то приятно вспомнить эти человеческие отношения. Сейчас я работаю на юридической стезе, в адвокатской коллегии. Тоже в принципе интересно, хотя после судов временами бывают тягостные впечатления. Из сослуживцев, тех которые уволились, здесь пока никого нет. Пробую затащить на форум друга-моссоветовца моего года выпуска. Он в 2000-м сменил Хацкевича, и мы вместе 2 года на Перемыкино служили. Сейчас он в Томске живет, инета побаивается, попробую в следующий раз, когда буду звонить, затянуть его в паутину. *pogran*

ДеНик сказал:

Рад, что такая крепкая сковородинская диаспора здесь, в Москве...

Денис, из всех вышеперечисленных тобой знаю всех до одного. Поповиченко при мне был начальником Учебного центра в отряде. Всех «академиков» тоже хорошо помню. Борисова и Серегу Шемякина встретил в прошлом году в Душанбе. Поехал туда в командировку уже, как гражданское лицо, зашел по старой памяти в Управление нашей пограничной группы по РТ и случайно столкнулся с ними. Вечером мы посидели в китайском ресторане, после чего я улетел. Серега мне, гад, так и не передал фотографию, где мы на фоне памятника Сомони, если не ошибаюсь. Этого памятника в 1993 году в Душанбе точно не было. Колю Хацкевича видел 2 года назад. Он приехал вместе с Рустемом Мусиным и мы провожали Женю Ерохина (был начальник службы ГСМ) с семьей в дом отдыха. В 1991 году начальником Перемыкино действительно был Леша Калинин. Разговаривал с ним полгода назад по телефону. Иваныч сейчас уволился и проживает в Саратове, правда никак не мог на нормальную работу устроиться. А у меня первый начальник был Игорь Шилов. Сейчас он, говорят, в Питере. Юшина тоже хорошо помню. Мы раньше частенько на участке вашей заставы бывали. Цел ли там наш домик рыбака-охотника? Хотел тебя еще в первом посте спросить, как там Григорич Савин. Действительно, золотой мужик. Мы с ним столько рыбы в Амуре выловили. На Верхнем Амуре практически в каждом селе (Игнашино, Осежино, Толбузино) есть Савины. Их предки жили в этих местах черт знает с какого времени, чуть ли не с обороны Албазинской крепости. У Григорича, кстати, родители в Перемыкино и похоронены. До наводнения 1958 года там была нормальная деревня. Мишу русского хорошо помню, а вот сына его уже нет, он помладше меня. А помнишь Ефимыча Залешина? Мы с ним столько коз перестреляли. Тоже, сколько раз заставе безвозмездно помогал. С удовольствие бы съездил туда, пообщался бы с мужиками. Может когда-нибудь и вырвусь. Эх, чего-то расписАлся. Воспоминания поперли. Ладно. Привет всем сковородинцам.

Чего-то и впрямь ностальгия мучает. Участок Сковородинского отряда, где нам довелось служить, место, можно сказать, историческое. Именно отсюда начиналось освоение Амура и всего российского Дальнего Востока. Игнашино, первое село на Верхнем Амуре. Ж/д станция «Ерофей Павлович», где, кстати, родился небезызвестный водочный король Владимир Довгань, ворота Дальнего Востока. Именно с верховьев, начал сплавляться по Амуру Ерофей Павлович Хабаров со своим небольшим отрядом. На участке нынешней 7 заставы им была заложен Албазинский острог, который несколько раз подвергался длительной осаде со стороны китайцев. Бои шли нешуточные с использованием, в т.ч. артиллерии того времени. Командовал обороной Албазинсокй крепости Толбузин, именем которого, ниже по течению названо село и соответственно пограничная застава «Толбузино». После гибели в бою Толбузина оборону Албазина возглавил Бейтон, опять же, в честь которого названа деревня, которая уже не существует и застава, где я начинал службу. Бейтон, кстати, был чистокровный шотландец, поступивший на службу в российскую армию, что раньше встречалось очень часто. А вот Джалинда, предполагаю, все же заимствовано из китайского языка. Уж больно не по-русски звучит, а вот в китайской транскрипции (Цзя лин да) вполне естественно. В общем, в те суровые времена, когда на участке нынешнего Сковородинского отряда стоял Албазинский острог и еще ряд постов, и наши предки уже охраняли там границы Российской Империи, никакого Благовещенска, Хабаровска, Владивостока даже и в проекте не было.

Ерохина конечно знаю, не раз общался и с Мусиным. Кстати, куда он поехал после Академии? Я и куда Хацкевич то попал не знаю, в обиде на него. Пол года пытался с ним связаться через друга-разведчика моего года выпуска с нашего отряда, он тоже в Академии учился. Но Хацкевич так и не отозвался. Домик разведчиков сгорел осенью 2002-го, домик Савиных уцелел. В тот год на Перемыкинском участке пожары были будь здоров, мы без связи месяц сидели, мост через Алму сгорел, стрельбище вместе с оборудованием. А местность там историческая, природа красивейшая, жаль вот только вымирает приграничье, совсем обезлюдело, да еще и несколько застав сократить вроде собираются. Я вообще все хочу деду Савину письмецо отправить, но никак руки не дойдут написать. Но напишу обязательно. *raz*

'Буба' Дружище! Скинь координаты Женьки Неворотова - по гроб жизни буду благодарен! Я у него в 92-м замом был... потом в Москве пересекались, когда он в налоговой служил. Лучше всего на мыло или личным сообщением. Мой мобильный 8-903-228-06-62. Заранее благодарен! Кстати у тебя с Димкой Калоевым и Пашей Сизенко связь есть? *bye*

serj2 сказал:

'Буба' Дружище! Скинь координаты Женьки Неворотова - по гроб жизни буду благодарен! Я у него в 92-м замом был... потом в Москве пересекались, когда он в налоговой служил. Лучше всего на мыло или личным сообщением. Мой мобильный 8-903-228-06-62. Заранее благодарен! Кстати у тебя с Димкой Калоевым и Пашей Сизенко связь есть? *bye*

Привет, Серега. Я тебя помню. Контакты Неворотова скинул на емайл. С Калоевым связи нет. С Пашей Сизенко регулярно перезваниваемся. Он сейчас в Бикинском пого на Вяземской комендатуре замом. Прошлоым летом отсанавливался у меня. Его телефон тоже кину.

Всех Сковородинцев отряд и заствавы поздравляю с наступающим праздником - Днем пограничника! Успехов в службе, счастья! Дядя Саша.

Спасибо Виталик! Дай бог тебе Клаву Шифер в любовницы!:))))))))))))))))))))))))))))) *good*Всех с праздником!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Изменено пользователем serj2

Поздравляю всех с приближающимся праздником! Желаю всех благ! *ok*

Женя Волосастов с Крикета (89-91 связист) заглянешь - стучи в Аську 227753. Коллега по соседнему отряду Бидончик (Шимановск) Макиенок.

• 5 недель спустя...

[Серега, привет!!!Написал тебе письмо, а от тебя ни ответа, ни привета. Отзовись!!! *bye*[Буба, без тебя скучно, никто не пишет.Ждем новых сообщений о заграничной поездке.

Что-то сковородинцы никак не отогреются, на теме пусто, а жаль. Было бы интересно встретить знакомые лица :fr:

• 2 недели спустя...
  ДеНик сказал:

Что-то сковородинцы никак не отогреются, на теме пусто, а жаль. Было бы интересно встретить знакомые лица :fr:

Край вечнозеленных помидоров. *wink* Народ, а какого числа у нас День части? Чего-то я запамятовал.

Буба сказал:

Край вечнозеленных помидоров. *wink* Народ, а какого числа у нас День части? Чего-то я запамятовал.

Да вроде как первого мая. В этом году, говорят, холодно было очень, чуть ли не снег выпал. А вообще в мае леса горели очень сильно. *pogran*

Зырян сказал:

Братишки кто-нибудь служил при Маврине В.П. ?

Про Маврина только слышал, да среди служебной документации его подписи встречал

А на какой должности он служил не подскажешь? Хороший был мужик из нас пацанов мужиков лепил по полной прграмме. Вообщем-то спасибо ему научил жизни! Кто был на Перемыкино? Как там?

Зырян сказал:

Братишки кто-нибудь служил при Маврине В.П. ?

Когда я пришел в 91-м замбоем на "Бейтоново", Маврин уже был в отряде на должности, если не ошибаюсь, начальника огневой подготовки. Помимо того, что он мотался по заставам, проверяя стрельбища, в летний период он возглавлял группу, состоящую из толковых бойцов. Все лето и осень они мотались по границе, гоняя китайцев в наших водах, разламывая их шалаши и землянки, которые те понарыли на нашем берегу. Также организовывали засады. Как раз в начале сентября на моей заставе на Осежинском острове группа Маврина и взяла троих. Брали с шумом - Маврин палил с пистолета, правда, в воздух, а пацаны тут же вырубали китайцев, чтобы те не брыкались. За это два бойца с моей заставы уволились осенью 91 года с медалями "ЗООГГ". А куда потом перевелся Маврин, не знаю. Изменено пользователем Буба

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...