Перейти к содержанию

Мы – на Аляску, к нам – с Аляски


Рекомендуемые сообщения

Газета "Красная звезда" location=\'http://www.redstar.ru/2006/04/13_04/3_02.html\'script>');" title='http://www.redstar.ru/2006/04/13_04/3_02.html'>http://www.redstar.ru/2006/04/13_04/3_02.html

Мы – на Аляску, к нам – с Аляски

 

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».

 

Вчера начался официальный визит делегации Северо-Восточного пограничного управления (СВПУ) береговой охраны ФСБ России в 17-й район береговой охраны (БОХР) США.

Как сообщили «Красной звезде» в группе общественных связей СВПУ, сотрудничество российских пограничников с американскими коллегами началось с 1990 года. За это время проведено более 20 встреч, 16 поисково-спасательных операций и совместных учений, организовано 35 совместных мероприятий на море по контролю промысловой деятельности и пресечению незаконного промысла, а также 4 стажировки сотрудников береговой охраны в учебных центрах.

Делегация пограничного управления под руководством начальника СВПУ генерал-лейтенанта Валерия Путова вылетела из Петропавловска-Камчатского в Анкоридж (штат Аляска), где пройдут рабочие встречи с американскими коллегами. В ходе их будут подведены итоги совместных действий двух ведомств по патрулированию на линии разграничения морских пространств России и США, в конвенционных районах центральной части Берингова моря и северо-западной части Тихого океана, а также рассмотрены дальнейшие планы взаимовыгодного сотрудничества в сфере охраны природных ресурсов.

По итогам визита начальником СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенантом Валерием Путовым и командующим 17-м районом БОХР США контр-адмиралом Джеймсом Олсоном планируется подписать ряд документов, регламентирующих дальнейшую совместную работу.

Работы этой, кстати, немало. Достаточно сказать, что только с начала специальной пограничной операции «Тайфун-2006» пограничниками СВПУ задержаны 28 промысловых судов, нарушивших природоохранное и пограничное законодательство. Этот показатель в несколько раз превышает количество задержанных судов-нарушителей за аналогичный период прошлого года.

Например, 11 апреля в Охотском море пограничное патрульное судно «Антиас» камчатского соединения пограничных сторожевых кораблей обнаружило неопознанное промысловое судно, которое, не отвечая на радиозапросы, стало уходить от пограничников. Более чем через час упорного преследования капитан неизвестного судна выразил готовность остановиться и принять на борт осмотровую группу.

Проверка показала, что траулер «Апшерон» находился в исключительной экономической зоне РФ без оформления в пограничном и таможенном отношении на выезд за пределы России, документы на право ведения промысловой деятельности у него отсутствовали, аппаратура технических средств контроля была отключена, а на борту судна были обнаружены фрагменты конечностей краба. Кроме того, в ходе преследования экипаж патрульного судна видел, как за борт «Апшерона» летели крабовые ловушки и прочие предметы промыслового оборудования…

А незадолго перед этим, как сообщил «Красной звезде» начальник группы общественных связей СВПУ капитан 2 ранга Андрей Орлов, пограничниками Чукотского погранотряда в районе поселка Уэлен были задержаны два нарушителя госграницы. Ими оказались граждане США и Великобритании, которые вышли из города Уэльса (штат Аляска) и умудрились каким-то образом оказаться на… Чукотке. Задержать «туристов» пограничникам помогли бдительные местные дружинники. При себе они имели коммерческие визы на въезд в Россию, средства спутниковой связи, спутниковый навигатор глобальной системы позиционирования типа «GPS», подробную топографическую карту на английском языке, пистолет «Кольт Магнум» с патронами, видеокамеру, снегоступы, лыжи, лодку-сани, палатку, одежду арктического типа и запас продуктов.

Судя по всему, гости с Аляски собирались к нам надолго. Сами они пояснили, что являются путешественниками, совершают пеший переход из Южной Америки в Великобританию и, пересекая границу РФ, планировали прибыть в поселок Провидения для прохождения пограничного и таможенного контроля. А в Уэлене оказались якобы в связи с неблагоприятными погодными условиями. Наивные, однако…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ими оказались граждане США и Великобритании, которые вышли из города Уэльса (штат Аляска) и умудрились каким-то образом оказаться на… Чукотке.

Интересно, как они оказались на Чукотке? Из пункта А в пункт В... По воде аки по суху? Скорее всего, на надувной лодке Берингов пролив переплыли.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Интересно, как они оказались на Чукотке? Из пункта А в пункт В... По воде аки по суху? Скорее всего, на надувной лодке Берингов пролив переплыли.

Может я ошибаюсь, но по-моему Беренгов пролив замерзает.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Может я ошибаюсь, но по-моему Беренгов пролив замерзает.

Да и я не совсем уверен, но если верить БСЭ, то с октября по август Берингов пролив покрыт дрейфующими льдами. Те, кто там служил, наверно, нас лучше рассудят.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

в феврале 1986 года в районе ПОГЗ о. Ратманово поймали аналогичного нарушиетеля. Пришел по льду с американского острова Елик. (около 4 км).Как всегда наряд просмотрел РЛС в ночное время из за торосов давала засветку.Собирался идти дальше в Союз. Был экипирован по полной программе. (Правда без оружия).Залив в это время был замерзшим.В 1989 году во время перехода Шпаро "Беренгия" из Певека на Аляску вся группа прошла на сабачьих упряжках.

Изменено пользователем Владимир
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Что-то совсем забыл, что Берингов пролив замерзает. Виноват - не подумал. Извиняюсь, что не в тему: помню, что на Черном море было несколько попыток пересечения границы именно на резиновых надувных лодках. Но там это возможно, а на Беринговом проливе с дрейфующими льдами, конечно, нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Пролив замерзает, южная граница сплошного льда опускается ниже о.Св.Лаврентия. Чистая вода (без плавающих льдин) где-то с июня по сентябрь. В остальное время с Аляски на Чукотку и обратно можно ходить пешком (на санях и т.п.), как совершенно правильно сказал уважаемый Владимир.От о.Ратманова (Большой Диомид, Россия) до о.Елик (Малый Диомид, США) 4 км 195 м. Фактически единственное место, где Россия граничит с США.Прикол в другом - от Уэлена, где нарушителей выпасли, до Провидения, где они собирались визы отмечать, по прямой километров двести. "Слегка сбиться с пути" на 200 км? :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Прикол в другом - от Уэлена, где нарушителей выпасли, до Провидения, где они собирались визы отмечать, по прямой километров двести. "Слегка сбиться с пути" на 200 км? :blink:

Да еще при наличии средства спутниковой связи, спутникового навигатора глобальной системы позиционирования типа «GPS», подробной топографической карты на английском языке. :llol:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Незадачливым покорителям Чукотки вынесли приговор14.04.2006 11:23 | НТВ Ну вот и концовочка этой истории - нашёл её на Рамблере. Сегодня на Чукотке состоялся суд по делу о нарушении государственной границы России. Сегодняшнее заседание суда прошло достаточно быстро. Рассмотрели обстоятельства дела, исследовали вещественные доказательства. Представители обвинения составили административный протокол. После этого слово предоставили иностранным путешественникам. Бушби и Киффер могут изъясняться только по-английски, поэтому процесс затягивался из-за перевода. Около шести часов вечера по местному времени судья зачитал приговор. Его по ходу дела перевели на английский язык. Вердикт суда таков: Дмитрий Киффер и Карл Бушби будут выдворены с территории России. Кроме этого, они должны заплатить штраф - по 2000 рублей каждый. Англичанин и американец сказали, что им все понятно. За субботу постановление суда переведут на английский язык. Путешественники получат свои копии только в понедельник. С этого момента начинается отсчет 10 дней, в течение которых они могут подать кассационную жалобу. Мнения Киффера и Бушби по поводу обжалования приговора разделились. Англичанин собирается подать кассационную жалобу, но не уверен в своем решении. Американец, скорее всего, опротестовывать решение суда не будет. Дело в том, что кассационную жалобу могут рассматривать, по закону, четыре месяца. А путешественники, и без того утомлены неизвестностью и пребыванием в сложных климатических условиях. Американцу, безусловно, хочется вернуться домой, а британцу - продолжить свой путь, если будет возможно. Также иностранцы опасаются, что после выдворения из страны они не смогут снова получить российские визы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...