Белый Опубликовано 12 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2006 (изменено) Ищу сослуживцев в/ч 2393, 17 ПогЗ, позывной "РЕФУЛЕР" ноябрь 87-89г.г. ЗСП 1ПК ст.Минжевань Изменено 14 апреля, 2006 пользователем Рефулёр Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bond Опубликовано 13 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2006 Ищу сослуживцев в/ч 2393, 17 ПогЗ, позывной "РЕФУЛЕР" ноябрь 87-89г.г. ЗСП 1ПК ст.МинжеватьМинжеваНь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Белый Опубликовано 14 апреля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2006 Привет, Мегры теперь Нахичеванский ПО ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bond Опубликовано 15 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2006 (изменено) Привет, Мегры теперь Нахичеванский ПО ?теперь это когда? в 91-м фланги мегринского отряда которые были в нахичевани и в азербайджане соответственно обрубили. А сейчас даже по логике вещей мегры не могут входить в нахичевань.17-я застава это была пограничная с Арменией? Забыл Изменено 15 апреля, 2006 пользователем coop5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
quadic Опубликовано 29 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2006 17-я застава это была пограничная с Арменией? ЗабылЕсли мне склероз не изменяет, граница Армении шла по стыку 13-14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 8 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2006 Если мне склероз не изменяет, граница Армении шла по стыку 13-14Привет!А Минжевань-это в сторону Баку или Еревана?(от Мегров)Я жил на 15 Нахчеванской заставе, потом на Мегринской и в отряде до 1978 г.Все горы с Пацанами излазил, а сады!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
quadic Опубликовано 8 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2006 А Минжевань-это в сторону Баку или Еревана?(от Мегров)К Баку поближе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 9 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2006 К Баку поближе. А наши продолжают там служить?Я облазил с отцом и без весь участок до Ордубада, лазил с ребятами в горы, даже один раз нас наряд засёк и произвёл задержание. Потом без старших ребят нас далеко не отпускали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
quadic Опубликовано 9 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2006 А наши продолжают там служить?Не знаю, думаю - вряд-ли. В инете попадались рассказы автостопщиков - пишут, что границы между Азербайджаном и Арменией просто густо заминировали и забыли.Я облазил с отцом и без весь участок до Ордубада, лазил с ребятами в горыМне че-то эти сопки не показались привлекательными. Особенно та, что над стрельбищем под Ордубадом. Наверное, сказалась необходимость лазить по ним на время и навьюченным кучей погремушек Хотя, Зангезурский хребет между Саламалликом и Агараком - внушаить... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 10 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2006 Не знаю, думаю - вряд-ли. В инете попадались рассказы автостопщиков - пишут, что границы между Азербайджаном и Арменией просто густо заминировали и забыли.Мне че-то эти сопки не показались привлекательными. Особенно та, что над стрельбищем под Ордубадом. Наверное, сказалась необходимость лазить по ним на время и навьюченным кучей погремушек Хотя, Зангезурский хребет между Саламалликом и Агараком - внушаить...А змеи какие были там! Мы собирали гюрз и эф, варанов и игрались с ними.А солдаты их, почемуто не любили, особенно по утрам, кода они забирались в секрет, прячась от жары.А скорпионы и фаланги-красота! Вечером перед сном обязательно под подушкой найдёшь кого-нибудь из них. Кусали, конечно. Но никого не знаю, чтобы умерли, орали- это да! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
quadic Опубликовано 10 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2006 А скорпионы и фаланги-красота! ... Кусали, конечно. Но никого не знаю, чтобы умерли, орали- это да!Фигасе красота... мсье просто какой-то мазохист Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 11 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2006 Фигасе красота... мсье просто какой-то мазохист Не! Не мазохист- просто дети познают мир!Другое развлечение-это огневая подготовка.До 5 класса настрелялся из всего, только гранатомёт не давали.Отец был нач. учебного пункта. Плюс "Зарницы" с привлечением кинологов, и др. спецсредств, а на помойке возле штаба из запчастей собирали телефоны, сигнальные устройства, изготавливали, сначала простейшие, а потм самозарядные самострелы. На стрельбище собирали целые рубашки и по-новой их снаряжали. У местных забирали щенков волкодавов и дрессировали.Весело! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
quadic Опубликовано 11 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2006 просто дети познают мирЭто да. Глядя на детишек офицеров, все думал - чем они занимают свое свободное время в этой деревне (Минджевань имеется в виду). Местные пацанята по-русски пару слов только знали, развлечений (типа кино) никаких, до речки без пропуска не добраться, садов практически нет - только огороды, и те за конкретным таким забором из ежевики и колючки. Ужос и только. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 11 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2006 (изменено) Это да. Глядя на детишек офицеров, все думал - чем они занимают свое свободное время в этой деревне (Минджевань имеется в виду). Местные пацанята по-русски пару слов только знали, развлечений (типа кино) никаких, до речки без пропуска не добраться, садов практически нет - только огороды, и те за конкретным таким забором из ежевики и колючки. Ужос и только.У нас в Мегринском отряде был бассейн большой возле штаба, другой в автопарке, третий-лягушатник и после 78 года хотели строить возле казармы.Клуб большой, стадион, собачник, окрестные сады со сторожами(с солью)-развлечений масса! Изменено 11 июля, 2006 пользователем Эсаул Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
quadic Опубликовано 11 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2006 У нас в Мегринском отряде был бассейн большой возле штабаДа, когда нас по прибытию в часть вели мимо этого бассейна - все офигели. И в свежепризванных головах родилась надежда в нем скупнуться. Чуть позже эта мысль сильно всех веселила. Кстати, на заставе бассейн тоже был, правда поменьше.Клуб большойДык отряд, это еще куда ни шло - островок цивилизации... Интересно, что там сейчас...окрестные сады со сторожами(с солью)Ну, в том, что рядом со стрельбищем, можно было и не только соль словить. Один наш балбес, доведенный до автоматизьма сборкой-разборкой, получив магазин с патронами для стрельбы, его тут-же примкнул. После чего, как учили, передернул затвор и произвел контрольный спуск. Ствол как раз в этот сад глядел. Хорошо, предохранитель на "одиночном" стоял, а то он, офигевший от неожиданности, так и выпустил бы весь магазин.развлечений масса!Оно понятно - толпа пацанят развлечение найдет. Вплоть до дрессировки фаланг и скорпионьих бегов. Или даже кто, укушенный, сохранит невозмутимую морду лица Кстати, мир весьма тесен. Выяснилось, что у одного коллеги отец довольно долго служил в Меграх военкомом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 12 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2006 Да, когда нас по прибытию в часть вели мимо этого бассейна - все офигели. И в свежепризванных головах родилась надежда в нем скупнуться. Чуть позже эта мысль сильно всех веселила. Кстати, на заставе бассейн тоже был, правда поменьше.Дык отряд, это еще куда ни шло - островок цивилизации... Интересно, что там сейчас...Ну, в том, что рядом со стрельбищем, можно было и не только соль словить. Один наш балбес, доведенный до автоматизьма сборкой-разборкой, получив магазин с патронами для стрельбы, его тут-же примкнул. После чего, как учили, передернул затвор и произвел контрольный спуск. Ствол как раз в этот сад глядел. Хорошо, предохранитель на "одиночном" стоял, а то он, офигевший от неожиданности, так и выпустил бы весь магазин.Оно понятно - толпа пацанят развлечение найдет. Вплоть до дрессировки фаланг и скорпионьих бегов. Или даже кто, укушенный, сохранит невозмутимую морду лица Кстати, мир весьма тесен. Выяснилось, что у одного коллеги отец довольно долго служил в Меграх военкомом.А к мегринскому отряду раньше Менжевань не относилась, последняя застава была не доезжая. Дальше был Гадрутский ПО.А сдругой стороны не доходя Ордубада.Я после Мегров часто летом встречал друзей со всего округа в Гудаутском лагере и Гагринском Доме отдыха. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
quadic Опубликовано 12 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2006 Я после Мегров часто летом встречал друзей со всего округа в Гудаутском лагере и Гагринском Доме отдыха.Если это ведомственные заведения ПВ (или постоянно выделяющие часть путевок), то неудивительно. Кстати, какие впечатления от учебы в тамошних школах? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 13 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2006 Если это ведомственные заведения ПВ (или постоянно выделяющие часть путевок), то неудивительно. Кстати, какие впечатления от учебы в тамошних школах?В Армении и Грузии всё было нормально.До 5 класса в Меграх(даже от делать нечего учили армянский).С 6 по 10 класс в Батуми школа была не далеко. С местными ссорились, мирились- всё как везде.К 8 классу сдружились. Постоянно вместе на море ходили, к местным на мандариновые плантации ездили отдыхать. Часто с нами были старшие братья девочек- да это и к лучшему. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
quadic Опубликовано 13 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2006 даже от делать нечего учили армянскийТо есть, обучение было на русском? Вообще, за два года сосуществования с Азербайджанцами, я пришел к выводу, что русский понимают только взрослые мужики как следствие службы в армии. С Армянами нечто похожее, правда со скидкой на то, что обычной темой разговора ними была возможность выхода в погранзоне без соотв.документов и они наверняка косили под "моя-твоя не понимай", а женщинам и детям было предварительно велено помалкивать, пока папа решает вопрос. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 14 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2006 То есть, обучение было на русском? Вообще, за два года сосуществования с Азербайджанцами, я пришел к выводу, что русский понимают только взрослые мужики как следствие службы в армии. С Армянами нечто похожее, правда со скидкой на то, что обычной темой разговора ними была возможность выхода в погранзоне без соотв.документов и они наверняка косили под "моя-твоя не понимай", а женщинам и детям было предварительно велено помалкивать, пока папа решает вопрос.В 70-х, помоему, таких вопросов даже не возникало.Помню отец увидел местных КГБшников, которые глушили рыбу током от системы. Отец приказал наряду их задержать, вызвал машину и отправил в отряд. Скзали, что их потом свои же и дрючили.Был переход в Иран одного военинжинера, но его в Иране сами местные опустили.А когда строили Нахичеванское водохранилище, Косыгин попросил вернуть "заблудившегося" офицера.Его отдали, но при транспортировке в округ пристрелии "при попытке". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
quadic Опубликовано 14 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2006 В 70-х, помоему, таких вопросов даже не возникало.Да я чуть не о том. Если в школах учили на русском, то как же местные детишки при своем знании великого и могучего там учились?Был переход в ИранЭто уже крайности. Я заведовал только попаданием в погранзону из поезда Кафан-Ереван. Экспансивные армяне часто не заморачивались условностями типа получения пропуска в милиции. В праздники просто начинался беспредел - отобранные у нарушителей для сдачи наряду по станции паспорта, будучи сложены стопкой, не умещались в руке. А уж как отдельные вумные граждане пытались избежать отлова, это иногда бывало - просто пестня.Помню отец увидел местных КГБшников, которые глушили рыбу током от системы. Отец приказал наряду их задержатьБатю, видно, не сочли нужным поставить в известность. За что и получили впоследствии, чтоб отношения не портили. Сам не раз видел, как разный нужный местный люд охотился в сопровождении отрядских офицеров в самом наверное тщательно охраняемом заповеднике - зарослях между системой и Араксом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 15 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2006 Да я чуть не о том. Если в школах учили на русском, то как же местные детишки при своем знании великого и могучего там учились?А местные детишки учились там если их родители считали, что их чадам русский язык нужен.Они могли закончить свои школы, там минимум русского давали для поступления в свои ВУЗы.У меня однокласник в Батуми сам перешёл из грузинской школы в 8 классе в русскую потому, что в Московский историко-архивный с плохим русским не брали.Армяне, азербайджанцы, грузины , киргизы и др. народности знали русский язык по необходимости.Но выберись в погранзону и тут им чужой язык не нужен. Овцы, бараны, буйволы, тупосы даже к их языку равнодушны, а уж к нашему тем более.А знание нац. языков погранцами обычно ограничевается "для связки слов". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
quadic Опубликовано 15 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2006 Они могли закончить свои школы, там минимум русского давалиЯсненько, что-то подобное я и предполагал.А знание нац. языков погранцами обычно ограничевается "для связки слов".Ну да, чтобы вовремя уловить перемену настроения собеседника Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 17 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2006 Ясненько, что-то подобное я и предполагал.Ну да, чтобы вовремя уловить перемену настроения собеседника Или подтолкнуть к перемене оного.Враг раскрылся и умер.А в советское время был у нас случай, когда наряд пропустил местных "сенца покосить"-жертвы были с обеих сторон. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
quadic Опубликовано 17 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2006 наряд пропустил местных "сенца покосить"-жертвы былиОбычное вроде дело... Получают от НЗ разрешение на с/х работы в погранполосе, на типографском бланке, все дела - и вперед с чистой совестью. Под присмотром специального наряда с обязательным снайпером в составе ;) Какие сложности возникли?Кстати, о случаях. Два наряда - наш и турецкий, сидя на разных берегах одной речки, от нефиг делать строили друг другу рожи или еще как пытались друг друга развлечь. Пока наш наряд не счел свою честь недопустимо задетой и не пристрелил турков, проявив чудеса меткости. Не слыхал о таком? Байки об этом нам рассказывали еще по пути в отряд. А однажды, из одного туманного намека моего шефа стало ясно, что это отнюдь не байка и в то время именно он и был НЗ на той самой заставе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.