2017Уопер Опубликовано 8 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2006 Приветствую, мужики.На Майкапчагае был часто, 1983-1984 годы, по проведению стрельб,на местном стрельбище. Хорошо помню заставу, двухэтажное здание, вышку в маскировочной сети, китайский пикет из кирпича или бетона (полностью закрытый не чета нашей вышке из труб).Дорогу с аркой в Китай, помню рабитые пласмассовые фотоаппараты в мусорном ведре. Кстати самые популярные фотоснимки были имеено с этой заставы, у меня есть снимки знаменитой арки и пикета, и вида на посёлок Зимунай (правда силино поцарапанные). В одну из поездок я взял с собой фотоаппарат,с большим страхом раздвинул тент ГАЗ-66 и сфотографировал КСП, систему, на фоне китайскщго пикета. Ст. лейтенанта Богалейшу видел один раз осенью 1982 года в отряде, он был начальником комендантского взвода, суровый мужик (даже слишком, мне так молодому показалось). Обстановка на заставе была нервозная из-за недавнего случая с Шарафутдиновым.Об этом случае я слышал много версий проишедшего, он стал классическим случаем прорыва.Потом после службы я опять услышал об этом от моего коллеги по работе, служившего в Курчумском отряде, взводе связи ММГ. Он учавствовал в оцеплении несколько суток. Из личного состава помню только Валеру Мокрова из Москвы, мы учились вместе на курсах радиотелеграфистов.Желаю всем здоровья и оптимизма.Николай. Чимкент. р Казахстан. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexrav Опубликовано 16 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2006 Да помню вашу сотку. Комтех утром подматывал провода на резисторах а вечером отматывал. А как-то молния ударила и связист в связилке маневрировал между разрядами. Потом нам удалось найти скрутку на магистральном проводе и сотка втала устойчивей. Но Гоби гораздо лучше. Интересные были тогда монтажники из Москвы, кличка -- "пузырьки". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей2017 Опубликовано 28 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2006 А ведь классные получались снимки "той стороны" через ТПБ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red_Alex Опубликовано 2 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2006 (изменено) Привет ребята! На "Майкопе" я временно исполнял обязанности замполита выпустившись из училища в 1993 году, а потом месяца через 3 стал старшим контролером КПП "Майкапчагай" и далее начальником этого подразделения. Ушел с "Майкапчагая" в 1998 году и больше никогда там небыл. Уважаю это НСОУ досих пор по ночам снится.Привет Брат - Андрюха!!!Больную тему увидал, решил заглянуть... - твои строки прочитал и воспоминания по всей спине мурашками забегали...Я вообще на ВПКУшной теме "сижу" на "китайском бате"...Если что пиши - 251-308-879 - это аська или al_red(гав-гав)bk.ru.Для всей "Майкопской братии" - привет и уважение от ЗНЗ "МАйкапчагай" по ВСПР март 1994 - декабрь 1994 (далее - ИО НЗ "Туат" 12/1994-03/1995, НЗ "Комсомол" 03/1995-07/1997, НШСС 07/1997-11/1997...)А ещё в конце 80-х на "Майкопе" служил мой однокашник по ВПКУ и хороший друг - Каныш Амандосов, может кто его вспомнит?... Изменено 2 декабря, 2006 пользователем Red_Alex Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
voalev Опубликовано 28 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2007 Привет Сергей!!!!В том что прошёл Шарафудинов прямая вина Богалейша и всех остальных офицеров. Шарафудинова забдили за 3 часа до того как он перелез через тыловую систему (на Майкопе их две) с вышки на шлямбуре наряд доложил на заставу а офицеры мылись в бани естественно бухали.Все забили. Потом когда сработал участок по тылу начальник заставы отправил туда только тревожку а старшим назначил сержанта Инструктора Адолжен был подкинуть всю заставу. Тревожка выехала и не хера там не нашла. А наряд с 38 вышки его вообще не видел они снялись на 1 час раньше. и когда сработала система по "картинке"тревожка приехала а там на КСП следы в сторону граници а в том месте до линейки метров 500 масимум это 3 или 2 участок.Так что .............Привет коллеги сослуживцы!Хотел бы уточнить некоторые детали, сам стал участником этих событий!Во первых по времени это было в районе 20-00 ч. У нас (у связистов) как раз проходила пересмена. Действительно, в это время была баня. Но мылись не офицеры, а рядовой состав. Как сейчас помню, доложено о срабатывании было не начальнику, а замполиту, Резанову. А то что он отправил одну тревожку, без заграждения , так это нормальная практика. Потому что главными нарушителями были лошади. Дальше - тревожка как раз нашла следы на полосе, и поэтому подкинули всю заставу. После того как мы развернулись вдоль границы, нашли другие его следы. И собака даже пошла по этому следу за полосу к самой границе (речка там протекала). А вот тут то и была сделана решающая ошибка - начальство не рискнуло дернуться за КСП. А этот кент ночью побоялся идти через речку и затаился невдалеке от того места, где перелез через колючку. И если бы мы пошли по его следам, то сцапали его в течении часа. А так, он потом рассказывал, (так как через некоторое время его нам же обратно китайцы сдали официальным путем) что сидел и посмеивался, каким его фейерверком провожали. И действительно, за 2 ночи столько ракет понавыпускали, сколько я потом за всю службу не видел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
voalev Опубликовано 31 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2007 Забыли страницу, коллеги!Когда то - когда я пришел на заставу - старожилы рассказывали про 50-е годы. Как водители на грузовиках гоняли в Китай в командировку на 500 км в глубь. Именно через п.п. Макапчагай - Зимунай.и сейчас читаю про таможенный пост МАЙКАПЧАГАЙ, челноков и т.д. и т.п....Все развивается по спирали! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бугаев А.П. Опубликовано 5 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2007 Привет все кто когда-то служил на Майкопе! Я там был на усилении в 82 году. Уже после прорыва Шарафутдинова. Когда из заставы делали "конфетку". Был командиром расчета СБР "Фара"(РЛС) Со мной были Миша Кошенков (П-Посад) и расчет ПРП. Все с Лесной. ЗНЗ тогда был не Рязанов, как кто-то сказал на форуме, а Ремезов. По той версии, что известна мне, заставу подняли "в ружье" и хотя л/с для заслонов хватало Ремезов ждал когда "подкинутся" и те, кто в тот момент был в бане. Дабы служба медом не казалась. Так были и потеряны драгоценные 3-4 минуты. Заслоны лежали несколько дней пока с Лесной не приехал Леша Шмыгоновский (Братск) со своим Топазом - тогда лучшая собака в округе. Он и взял след на КСП у тыловой системы, прошел по Щели и вывел к следам на КСП вдоль системы у границы. Точно не знаю, но после передачи Шарафутдинова ходили слухи, что он решил, что тыловая система - наша, а вторая - китайская. Когда ее пересек, добежал до кустов у речки, где уснул. Беда в том, что его следов на КСП вовремя и после сработки системы найти не смогли. Еще раз, привет все, особенно тем кто меня помнит. Я, к своему стыду, многих забыл. Помню Пушкарева, Геру, Леню - водителя прожектора, Мишу Гнатченко, его земляка Колыхало (они оба с Украины были, Колыхало - пшенарь, электрозабор обслуживали и погранкоммисарский домик), Малыша - повора и всем, всем, всем!!! Серега Зданович, командир РЛС с Майкопа и мой земляк сейчас живет в Красноярске как и я. К сожалению видимся редко. Пишите. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Комендант-1 Опубликовано 28 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2007 Привет зайсанцам от А.Кожомина. Жив, здров, уволился в 2005 году, живу в г. Калининграде. Александр Шишкин, мой дорогой сослуживец, видел твоё послание. Рад что у тебя всё хорошо, хочу написать тебе письмо- напиши подробный адрес. Мой адрес 236016, г. Калиниград , ул. СТ. Дадаева д. № 56 кв 10. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wo1 Опубликовано 16 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2007 Приветствую всех Майкоповцев! Ребят, а почему 16-я? Когда я служил (91-93г) Майкоп был 15-й, Лесная -16 и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
voalev Опубликовано 31 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2007 [Привет сержант Бугаев!Это я опечатался про Ремезова. А фамилия моя Володин. Был связистом вместе с Пушкаревым (Пушей). Я тоже многих уже не могу вспомнить. Почему и с замполитом промахнулся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ф.Качкуров Опубликовано 1 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2007 Привет зайсанцам от А.Кожомина. Жив, здров, уволился в 2005 году, живу в г. Калининграде. Александр Шишкин, мой дорогой сослуживец, видел твоё послание. Рад что у тебя всё хорошо, хочу написать тебе письмо- напиши подробный адрес. Мой адрес 236016, г. Калиниград , ул. СТ. Дадаева д. № 56 кв 10.Алексей Вениаминович, приветствую! Это Качкуров Ф.В. напиши номер телефона, а я позвоню Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бугаев А.П. Опубликовано 10 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2007 Привет, Володин!Фамилию очень хорошо помню, а лицо забыл, извини. Меня зовут Андрей. Помнишь лето 82го, усиление с "Лесной"? Два расчета - прожектор и РЛС. Я тогда молодой сержант. Попытаюсь вложить фото. Правда меня там нет, но ты должен знать всех, кто там. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red_Alex Опубликовано 27 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 Приветствую всех Майкоповцев! Ребят, а почему 16-я? Когда я служил (91-93г) Майкоп был 15-й, Лесная -16 и т.д.Когда ПгП "КокТюкче" считался ПОГЗ№11 тогда Майкоп был 16 ПОГЗ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red_Alex Опубликовано 27 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 Ну вот так вот выглядет наша родимая со спутника.... Думаю узнаете, что есть что... Ну и Зимунай, кто бывал... А кто не бывал - хоть узнает - что там... Продолжение... location=\'http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=0&t=h&ll=47.50607,85.540924&spn=0.441573,1.277161&z=10\'');" title='http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=0&a...277161&z=10'>http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=0&a...277161&z=10 location=\'http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=0&t=h&ll=47.495487,85.611176&spn=0.013802,0.039911&z=15\'');" title='http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=0&a...039911&z=15'>http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=0&a...039911&z=15 Это ссылочки для просмотра спутниковых снимков ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glv Опубликовано 23 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2007 Привет ребята!!! Я служил 86-88 на "Майкопе".Сосновиков пришел перед моим ДМБ.По моему он пришел с "Майчелика",плохо помню,я в санчасти лежал. До него был к-н Кудымов,хорош мужик.Замбой л-нт Гайворонский, стар. пр-к Селетков Вася,зампол. ст.л-нт Новак,он ушел НЗ на 7ПЗ(точно не помню).Вместо него пришел молодой л-нт Худайбергенов(извените,фамилии точно не помню).А вот Кажомина помню хорошо. Он был НЗ когда нас привезли,строгий мужик,справедливый. Мы после учебки,зашугание,в 13.00 общ. подъем, он в дежурке (голый торс) отжимается, говорит" ну что мужики побегаем". Кто что знает пишите. Очень жду. С наступающим Новым 2008 ГОДОМ,ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ. Мал. колеса полста!!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
82Угра84 Опубликовано 5 января, 2008 Поделиться Опубликовано 5 января, 2008 (изменено) Всем спасибо за напоминание о нашей славной службе! Особенно тем, кого я хорошо помню - 2017Уопер'у (Коля Л.), Володину, Андрею Бугаеву.Расскажу один случай,что-то вспомнилось вдруг.Лето 83 года, Майкоп, учения.По плану - отработка броска гранаты и атака! Со стрельбой, беготнёй и соответствующей неразберихой в плане управления войсками - нас человек тридцать воинов.Командует учениями лейтенант З-н (помните такого?), присутствует м-р Ис-о.Перед учениями всю плешь проели отработкой броска гранаты-...всё строго по команде...разворачиваем бумажку с запалом...вывинчиваем пробку из гранаты...заворачиваем запал в гранаты ...разгибаем усики...по команде дёргаем за колечко и бросаем.Надо сказать, кстати что гранаты были боевые полнозарядные, ну не было на нашей славной заставе учебных гранат в таких количествах!Бравый майор И-о всех этих интеллигентских тонкостей обучения такому простому делу не понимал и просто приказал - ''ГРАНАТОЙ - ОГОНЬ''.Услышал приказ - надо выполнять. Матеря по себя наших командиров-разворачиваю бумажку с запалом...вывинчиваю пробку из гранаты ПЕРВЫЙ ВЗРЫВ (кто-то очень шустрый)...заворачиваю запал в гранату ВТОРОЙ ВЗРЫВ (кажется я торможу) ...разгибаю усики... дёргаю за колечко и бросаю.Взрыва своей гранаты не различаю - всё сливается в один непрерывный грохот, земля сыплется с бруствера в окоп...спустя минуту всё затихает - и новая команда - в атаку!Все бегут куда-то, стреляют, враг разбит - общее построение - традиционная фраза - ''У кого остались неизрасходоваанные боеприпасы - приказываю СДАТЬ''.ИЗ СТРОЯ ВЫХОДИТ БОЕЦ, ДЕРЖА ДВУМЯ РУКАМИ ГРАНАТУ БЕЗ ЧЕКИ!!! Он так и бежал в атаку с этой гранатой!Идёт он, значит к З-ну, а З-н от него пятится, не хочет брать боеприпас, мы охреневшие стоим!!!И-ко подошёл, пережал гранату рукой, освободил руки солдата, развернулся и просто бросил гранату дальше от строя!МОРАЛЬ - я с тех пор не верю кадрам с гранатами в кино! Граната в полёте громко шипит, дымит и не очень сильно взрывается (воронка в каменистой почве 30 на 7 см всего-то).Всех с Новым годом, а эта граната - праздничный салют!P.S. Фамилию бойца помню, но не называю - обидится ещё. Изменено 26 января, 2008 пользователем 82Угра84 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
voalev Опубликовано 24 января, 2008 Поделиться Опубликовано 24 января, 2008 Привет, Андрей!Посмотрел фото...Но уже все настолько далеко во времени что практически никого не помню.По крайней мере фамилии. Лица с трудом вспоминаются. По моему третий справа - командир отделения собаководов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
82Угра84 Опубликовано 26 января, 2008 Поделиться Опубликовано 26 января, 2008 (изменено) Алексей(угадал,да?),в лицо узнаю всех,а фамилии...слева первый - Герасимов, второй Аниканов,третий Лёнин, четвёртый Кутькин....больше не помню.Зато хоршо помню связистов - Зубков,Сыщиков,Майоров,Синицин,Мокров,Соловатов,Пушкарёв,Гена из Краснодара, Володин ну и наши ''боги'' - Мерзляков, Зинкин, Гурьянов, Ремезов, Тереньтьев. Изменено 27 января, 2008 пользователем 82Угра84 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
82Угра84 Опубликовано 27 января, 2008 Поделиться Опубликовано 27 января, 2008 ВСЕМ! Товарищи, будьте внимательны, для того что бы писать в форум Вам надо перейти в группу ''Пользователи''. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бугаев А.П. Опубликовано 15 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2008 Привет, братцы!Почему тишина? Нам нечего вспомнить или мы вымираем?Кто подскажет где Зинькин? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динькаев Игорь Вячиславович Опубликовано 20 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2008 Алексей Вениаминович, приветствую! Это Качкуров Ф.В. напиши номер телефона, а я позвонюКачкуров, это Динькаев Напиши свой номер телефона. Мой номер в Украине 80973863200. Звони(те)! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Горыныч 8 Опубликовано 28 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2008 Привет ребята! На "Майкопе" я временно исполнял обязанности замполита выпустившись из училища в 1993 году, а потом месяца через 3 стал старшим контролером КПП "Майкапчагай" и далее начальником этого подразделения. Ушел с "Майкапчагая" в 1998 году и больше никогда там небыл. Уважаю это НСОУ досих пор по ночам снится.Андрей привет!!! Это тебя соседи беспокоят по левому флангу, застава Лесная №17. Скажи как она там в твои времена стояла, ребята служили? На нашем правом частенько встречались с вашими дозорами, иногда вместе несли службу, по часа два, а потом по домам. Андрей я служил с 1982 по 1984гг. в те времена ребята рассказывали китайцы им голые задницы показывали, в твои обкультурились китаесы, нормально себя вели. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Горыныч 8 Опубликовано 28 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2008 (изменено) ВСЕМ! Товарищи, будьте внимательны, для того что бы писать в форум Вам надо перейти в группу ''Пользователи''.Угра-Угра!! Я Уза!!! По-моему!!! Угра извини, а Зенькин после нас к Вам попал, или он до нас у Вас служил? Отважный летеха!!! А все вспомнил! После самострела его на Вашу заставу комендировали, на воспитание!!! Все пока писал все вспомнил. Он к нам еще на Новый год приезжал по старой памяти праздновать! А вообще братцы приятно вспомнить былое!!!! Ух а ж мурашки по коже!!!!! Ну давай угра напиши что-нибудь про Лесников соседей!!! Изменено 28 февраля, 2008 пользователем Горыныч 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бугаев А.П. Опубликовано 30 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2008 Игорь, он (Зинкин) написал рапорт в Афган, а его на Майкоп перевели. Не ручаюсь за точность, но говорили, что при этом командир сказал "иди, лейтенант, на Майкопе послужи, там не слаще чем в Афгане". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Степанов Опубликовано 13 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2008 Привет зайсанцам от А.Кожомина. Жив, здров, уволился в 2005 году, живу в г. Калининграде. Александр Шишкин, мой дорогой сослуживец, видел твоё послание. Рад что у тебя всё хорошо, хочу написать тебе письмо- напиши подробный адрес. Мой адрес 236016, г. Калиниград , ул. СТ. Дадаева д. № 56 кв 10.Привет от Степанова О. служил на Май-Копе 85-88 старшиной менял С. Тереньтьева .В 88-90 гг. уехал в танзанию (Дар-Эс-салам), в 90-97 служил в Выборгском ПО. с 97 ушел по сокращению..))) Живу щас под Выборгом, А Тереньтьев живет в светогорске (это выборгский район). часто видимся, короче поддерживаем контакт... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.