Перейти к содержанию

Службу организовать с применение спецсредств...

Рекомендуемые сообщения

Как-то в очередной раз заступил я дежурным по заставе. Дневная смена, дело привычное. Тем более что за ответственного офицера был старшина заставы - прапорщик Агаев, человек добродушный, хоть порой и покрикивающий для острастки. По крайней мере, на службе при нем можно и расслабиться.Выпустил я наряды, и дел вроде бы нет пока: ночные спят, дневные на службе, свободные на хозяйственно-заготовительных работах - ХЗР.И вот, прапорщик зовет меня на склады. Бери, говорит, вещмешок, пойдём за печеньем. "Почему бы ему с поваром не пойти", - подумал я. Но молодой растущий организм, да при таких нагрузках, всегда тянется к сладкому. Невдомек мне тогда еще было, что печеньем принято называть оружие и боеприпасы. Идем вместо ПФС на склад АТВ. Миссия, в общем, рядовая: поменять сносившиеся ремни на автоматах личного состава, пополнить комплект сигнальных ракет да прихватить "весло" для прибывшего из школы сержанта - Мишу Корнеенко подняли, братана нашего.Склад за железными дверьми и решеткой, кажется небольшим, но это только по причине плотности складирования в нем ящиков. Зеленые, серые, светло-зелёно-серые - это понятно, оружие. Голая древесина - патроны. Разноформатные, в разных штабелях, какие до потолка, каких немного. Пока старшина доставал из полупустого темно-зеленого ящика "весло" для Корнеенко (отнюдь не новенький, стоит заметить, ствол), мой скучающий взгляд натыкается на странного формата ящики, сложенные в углу в два ряда. Странные, на выстрелы для РПГ не похоже - коротковаты, для гранатных великоваты, для остального узковаты... Да и не грузили мы никогда такие. По маркировке на борту не понять, цифры одни.- Товарищ прапорщик, а что вот это за сладости?- А-а-а! Ты и не знаешь, поди, до сих пор, где служишь! То ручные противотанковые гранаты. Кумулятивные то есть.Сняли мы верхний ящик, скинули карабины с крышки, оказавшейся не опломбированной. Ба-а-а! Я и не знал, чем мы обладаем-то! И правда: вроде как на немецкие похожи, те что в фильмах про войну, только ручка не деревянная, а жестяная, полая. Оказывается застава наша находится на условно танковом направлении. То есть условно, потому что теоретически через нас в тыл можно проехать на танке, а практически, конечно, ни один идиот на такое самоубийство не решится. Однако боеприпас соответствующий завезен, инструкции строго соблюдены!Пока водружали ящик на место, обнаружился еще один экспонат. Тоже редкий, прямо скажем, для горного участка. Старшина его быстро идентифицировал. Служил он у нас недавно и ревизию АТВ полностью не проводил, но опыт на степных заставах имел немалый. Глаз его зацепился на контейнер с абсолютно нечитаемой маркировкой.- Это ж, - говорит, - "Фара"! РЛС такая носимая. Как ранец её таскаешь, а когда надо, раскладываешь и на несколько километров вперед всё видишь... То есть слышишь. Их еще с ПКС-ами спаривают, чтоб в темноте стрелять.- Так а что ж она тут пылится? Может её "под хату" выносить ночью?! - обрадовался я, потеряв бдительность при виде новой игрушки и позабыв, что инициатива в армии конечно приветствуется, но наказуема.- Точно, - говорит прапорщик, - если аккумулятор не дохлый, так и сделаем!Застава наша хоть и занимала одно из первых мест по перепаду высот и сложности участка, но одной из особенностей местности было относительно ровное плато, километра 2-3 до рубежа по левому флангу. Из-за него наш левый и соседский правый фланг называли "горной Муганью". Даже удивительно, как продумано комплектовались заставы спецсредствами.Набрали мы полмешка сигнальных ракет, один СПШ в замен постоянно дающего осечки, полдюжины автоматных ремней. Взгромоздил я на спину этот чудовищный ранец. Тут-то впервые и мелькнула мысль, что плохая это идея, ходить на службу с двадцатью кэ-гэ за спиной.Заперев скарб в оружейке, я отдал аккумулятор связисту на зарядку и пошел на плац, чтобы пальнуть на пробу из нового СПШ. Довольно быстро на Азбуке заморгала лампочка левого фланга: сначала среагировал наш левый пост наблюдения, потом колун с Омекура - угрюмый голос в трубке осведомился, что это мы палим осветительными среди бела дня.А через пару чатов началось самое интересное.Старшина поставил на пол комнаты службы РЛС-ку, откинул из бортов ножки, отстегнул защелки крышки и, подняв её, развернул в сторону кухни. На образовавшемся ухе я прочитал надпись "в луче не стоять" и понял, что это не граммофон какой-нибудь, а вещь серьёзная. Подключив пару шлангов и наушники, прапорщик пощелкал тумблерами и "ухо" с жужжанием заворочалось. Я отошел в сторонку от греха подальше. Щелчок тумблера, "ухо" остановилось. Подправив его за ручку в дверной просвет столовой, находящийся в 10 метрах от нас по коридору, старшина сказал: "Держи", - и протянул мне наушники.В просвете периодически проскакивал повар Мельников, готовящий столовую к обеду, на что наушники отзывались коротким вжиком, а на аппарате зажигалась красная лампочка. Забавно!Не успел я войти во вкус, как Мельник встал в проёме:- Что это за шарманка у вас такая?- РЛС, - говорит старшина.Реакция Мельника на эту аббревиатуру была мгновенной, он исчез на кухне и стал орать от туда, что мы изверги, что ставим на нем бесчеловечные опыты, а он желает на дембель прийти волосатым и дееспособным, чтоб девушек любить...Что ж, пришлось свернуться и перенести испытания на эстакаду, облучая мирно пасущихся коров и свиней. Мельник же всё равно с опаской покидал кухню. Сначала появлялась из двери его голова, потом короткой перебежкой проскакивал в столовую, прикрывая при этом пах сковородой.Вот так в шутку я и освоил РЛС-Фару, а в результате за мной её и закрепили. Я обучил Сердара, и стали мы посменно дежу88;ить по ночам "под хатой", сняв частично нагрузку с собачников, а в приказе всё чаще стали звучать слова: "Службу организовать с применением спецсредств".Поначалу было не трудно: вышел на точку, разложился, врубил на сканирование и лежи себе, на лампочку поглядывай. Моторчик жужжит, и спать меньше хочется. А как надоест, надеваешь наушники и шаришь по рубежу. То жук пролетит, свистнет, а то повезет и волка услышишь. Наряды встречали и провожали по тропе, привыкали по звуку считать количество ног и не путать с лошадьми. В общем, со спецсредствами служба как-то веселей бежит.Но вот наступила зима, насыпало снегу, морозы по ночам не шуточные. Тут-то и распробовали мы "Фару" полной ложкой.Вот представьте наряд, экипированный по погоде: помимо зимнего белья и вшивников, ПШ и ватных штанов и служебного бушлата надевается тулуп, потом напарник с дежурным помогают навьючить за спину РЛС-ку, а на пузо автомат. Выдвигаться на участок приходится по тропе, протоптанной в глубоком снегу, в полтора следа шириной. Только и думаешь, как равновесие не потерять. Канатоходец, да и только. Но стоит оступиться или пропустить порыв ветра - брык, только ноги из сугроба торчат. И, в отличие от неваляшки, у которой центр тяжести снизу, встать без посторонней помощи нет никакой возможности. А если еще старшим наряда дед, так совсем грустно барахтаться с полным ртом снега под его гогот.Но ничего, человек адаптивен, привыкли мы к новым условиям. Да и мороз заставил настолько отработать процесс развертывания-свертывание поста, что были покрыты все мыслимые нормативы. Это поначалу после каждой пары защелок приходилось бегать вокруг "Фары" с матюками, отогревая руки. Но уже через пару недель удавалось изготовиться с одного приёма, да так, что кожа с пальцев на металле уже не оставалась. А главное - ни одна проверка не могла подойти незамеченной.Вот так и сложилось, что на горном участке появился действующий пост радиолокационного наблюдения.

Изменено пользователем GrayWolf

Хороший рассказ, Серый!Мне понравился, точно всё подмечено.Добавлю, что мы одевали зимой под меховые шубинки такие коричневые перчатки от парадной формы. Они тоненькие были и руки не сильно мерзли, когда с железяками возились.

Молодца! А гиде прикрепленное фото собирался вродеж?

KPE4ET

Собирался, но пока не нашел, поэтому в книжку не идет =( выберусь в музей, поговорю со смотрителями, сокращу рассказ... тогда в дело.

Сержант Жека

мне мамка тоже выслала черненькие вязанные, я их в открытую на приказ на девал, т.е. уставными почти были. Доносил так, что пальцы обрезать и обштопать пришлось (есть фото)

http://www.3dvideo.ru/dmb/fot-26.jpg

вот тогда прятал, чтоб не запретили.

У нас под Благовещенском (КДПО) все посты ПТН были стационарные. "Гарпун" или "Подъем" + будка+печка+колун.Зимой бывало хорошо, осенью и весной топить запрещалось.Вот сидишь в 1,5х1,5 м и дуба даешь!А колуна за станцию не посадишь, вот и терпишь.Удачи!

• 2 года спустя...

спасибо, напомнилтоже пришлось таскать родимуюпотом специалист поднялся... весом в две "Фары"...нагулялся я с нею

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...