Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Проба пера, так уж извиняйте, если что не так.Приходилось ли вам примерять на себя шкуру Яшки?Мне лично нет, поскольку я был ЗАСовцем на ПК, а нас если и пускали за систему то только в сопровождении, вот - такие мы важные персоны, и судьба каждого ЗАСовца на заставе – это ЧЗ или в простонародии колун.Ну, что-то я отвлекся от основной темы моего рассказа.В общем, героями этого повествования будут мои товарищи по службе, которым пришлось выполнять роль учебных нарушителей ГГ СССР.А дело было так:Олежек, сержант по званию, только что сменился со смены и сидя на лавочки грелся на мартовском туркменском солнышке получая от этого огромное удовольствие, но беда уже подкралась к нему в лице нашего коменданта.Заметив начальство, Олег вскочил с лавки и принял положение смирно.Комендант подошел к сержанту и выяснив, что тот сейчас свободен от смены, попросил (читай приказал), найти еще кого ни будь свободного, переодеться в рабочую одежду и спортивную обувь после чего прыгнуть к нему в машину для помощи в важном деле, причем в каком он не уточнил, хитрый был бестия.Олег побежал в казарму, где сразу же наткнулся на, мучившегося бездельем, кочегара которого и выбрал к себе в напарники.Они переоделись и сели в комендантский УАЗик.Водитель завел мотор и машина выехала с территории комендатуры.Первые недобрые подозрения в головах наших героев зашевелились когда, вопреки их ожиданиям, комендант приказал поворачивать в противоположенную сторону от поселка.Но, это еще было не самое худшее, мало ли может ему надо забрать чего-то на одной из застав.Пик их удивления был достигнут тогда, когда комендант остановил УАЗик прямо посреди пустыни и приказал вылезти из машины.Когда ребята, с полным удивлением на лицах, покинули кабину, перед ними была поставлена следующая задача:Они должны выдвинутся в сторону ГГ, преодолеть систему и что есть мочи бежать в сторону сопредельной территории, причем было сделано предупреждение, что если они попробуют отлежаться где ни будь до приезда ТГ, то им не избежать процедуры задержания с использованием служебной собаки, перспектива, надо сказать, не из лучших. После подробного инструктажа по преодолению системы, который я не буду здесь приводить, дабы избежать раскрытия военной тайны, комендант выдал бойцам свой личный инструмент приказав хранить его как зеницу ока. После чего вскочил в УАЗик и умчался.А наши друзья побрели в сторону системы раздумывая на ходу как поступить - не подвести заставских и быть покушанными собакой или бежать что есть мочи пытаясь избежать встречи с зубами заставской овчарки, но тем самым подвести товарищей.Было принято решение, что своя рубашка ближе к телу, а челюсть овчарки лучше держать подальше от з-цы.Они преодолели систему, к их счастью, на этом участке не была разбросана путанка и перспектива завязнуть в ней до приезда ТГ им не грозила, и со всех ног, перепрыгивая через верблюжью колючку, пустились бежать к линейке.Надо сказать, что расстояние от системы до линии ГГ было около двух километров по прямой, а им по пути пришлось огибать солончак в который они чуть не влетели с разбегу. Казалось, что они бегут целую вечность, даже начали закрадываться сомнения, а не пересекли ли они ту заветную черту, которая отделяет их Родину от сопредельного государства, напомню, что ребята служили на комендатуре и фланги не маслали, так что представления не имели как выглядит линия ГГ.Но, вот взбежав на очередную сопочку, они увидели впереди вышку и решили, что подбежав к ней уж точно выяснят на территории какого государства находятся.Добежав до вышки им стало понятно, что это все еще СССР, а линия границы проходит прямо рядом с вышкой, на которую они, не долго думая и взобрались.Тут же из за пригорка выскочила ТГ и подскочил заставской УАЗик из машины вышел начальник заставы с грустным лицом и сказал:-Да, похоже не успели. В это время с другой стороны подкатила машина коменданта. Из нее вылез сам комендант и приступил к раздаче наград.После, немного успокоившись, он сказал:-Ладно, поймать учебных нарушителей вам не удалось, давайте хотя бы задержание отработаем, эй вы слазьте.Вот так ребята и заставу подвели и собачьих зубов не избежали.На комендатуру они возвращались злыми на коменданта, на заставских, которые смотрели на них как на врагов народа, на самих себя, а кочегар еще и на сержанта, за то, что он втянул его в эту историю.

Очень понравилось. Молодца! *good* А где голосование?

"Яшкой" был несколько раз. Что самое интересное, получали задание на изображение "Яшки" погранцы у кторых был долгожданный выходной день. Хотя выходной на заставе понятие очень даже относительное. Я думаю все это знают.РАССКАЗ на тему "ЯШКА" за мной.Пиши больше у тебя получается!С уважением, Николай.

Хорошо написал. Понравилось.Самому учебным нарушителем не довелось побывать, хотя ловить их приходилось. Ходил на "следовую работу" - убегал на участок и плутал там часок, а собачка наша находила. Обычно залезал на дерево перед приходом собачки и кидал ей плащ или еще что-нибудь, предусмотренное для этого случая.

Спасибо всем на добром слове.На следовую мне тоже пришлось один раз сходить, вот только деревьев у нас в пустыне не было.А хвост был моим дедушкой из Уфы и собака у него была своя, породистая с родословной и даже с медалями, по паспорту он как-то хитро обзывался, а мы его звали Чикус.Помню когда они дембелизовались, Чикус метался в кузов шишиги и обратно, выражая тем самым радость возвращения домой и горечь расставания с друзьями.*cray* Что не говори, а у собаки тоже есть свои чувства. *ok*

У нас яшку называли жуком. Приходилось ходить пару раз. И Николай правильно говорит - один раз в свой выходной. А один раз с замкомбоем Печатновым. По следу тогда пустили двух собак. Один рабочий пес Амур, а второй - списанный Мухтар (12 лет). Мухтар Амуру ещу и фору дал... Мы с Печатновым забрались на дерево и смотрели все с высоты. Когда собаки подошли, Амур как очень редкостный зверь (когда он вставал на задние лапы (от радости), то свою голову клал на голову встретившего его пограничника - так и стоял радостно глядя в небо) начал лаять и прыгать. Хватался за нижние ветки и висел на них. Мухтар же, как более опытный, без "шума и пыли" подбежал к дереву и полез! Как кошка!!! Мы с капитаном в ужасе стали карабкаться выше. Не знаю, чем это дело закончилось бы, если бы компёс. Но я никогда не забуду тех, наполненных кровью и ненавистью, глаз пса!

Хороший рассказ!Молодца!А про "Яшку" расскажу но попозже только вот соразмерю что уже можно рассказывать а что не желательно.

Написано хорошо! Читается интересно и легко. Несколько раз приходилось самому участвовать в следовой и "общаться" с собаками в качестве догоняемого. Ощущения не самые приятные. Даже через дресскостюм до синяков прокусывают..

Решил вроде как проиллюстрировать свой рассказ:

Слева тот самый сержант

Изображение

В центре тот самый комендант

Изображение

А это УАЗик коменданта и его водитель

Изображение

К сожалению фотки кочегара не нашлось.

Изменено пользователем Куля

• 3 недели спустя...

У нас яшку называли жуком.

ОВЕРКВОТИНГ УДАЛЁН . Редактировал BURAVА почему жуком. Яшка он и в Африке Яшка. Интересно почему не "Гуран".

Кстати термин "яшка" только на форуме здесь услышал . У нас было просто - нарушак . И никаких эпитетов . Кстати сам один раз был пойман комендантом участка . и отправлен нарушетелем в сторону тыла .

• 4 недели спустя...

- Тридцать первый ноль один, тридцать первый ноль один, - сообщил дежурный и я, зашвырнув метлу в кусты, поплелся в канц.Ненавижу "тридцать первый ноль один".- Собак боишься? - спросил начальник.- Конечно, нет, - ответил я и ожидая что-то вроде "красавчик", подбирал в уме самую небрежную ухмылку из всех, какими владел. Ну какой дурак боится собак? Спросил бы что-нибудь посложнее.Однако он больше ничего не спросил. Встал и, сделав мне знак, вышел на улицу. Холодное осеннее солнце только-только поднималось над выгородкой, напомнив лишний раз, что пройдет много часов прежде чем его увидят у меня дома. Мы пересекли плац и направились к боксам. Часовой, с перепугу, принялся охранять границу строевым шагом и едва не навернулся с вышки, чем выдавил из меня осторожный и чуточку истеричный смешок. НПогЗ выволок на божий свет потрепанный судьбой "Минск", который в детстве совсем не так представлял себе старость, и подергав его несколько раз за лапу заставил таки глухо рычать. Я сел позади начальника и, взвесив в воздухе облако дорожной пыли, мотоцикл домчал нас до ворот, створы которых благоразумно отворил подошедший с правого наряд. Ему-то я и объяснил на пальцах, как поступить с моим завещанием.Мы ушли налево и навернувшись всего один раз, остановились у столбика девять-десять. Всучив мне дряхлый нарукавник, в недре которого, по всей видимости, погибло немало хороших парней, начальник вкратце набросал мне ситуацию.- Здесь перейдешь КСП, сделаешь пролаз, покружишься пО полю и вернешься в границу, где мы тебя и настигнем.- Если вы собираетесь травить меня Туком, товарищ капитан, - ответил я, - то задержите ТГ на пару часов и я буду уже дома, килОметров за пару тысяч.- Пятнадцать минут, - пообещал он мне и оседлав моцик скрылся за поворотом. Дьявол, совсем забыл, что ненавижу собак больше, чем "тридцать первый ноль один". Я неплохо знал Тука, но в друзьях мы не ходили. Когда он вырывался из питомника у нас обычно находились срочные дела в помещении заставы, в боксах, а порой, у самых нерасторопных, и на бане. Нет, мы, конечно же, любили его. Проблема заключалась в том, что он не любил нас.Заткнув нарукавник за пояс и сочиняя на ходу сценарий к фильмо-клипу "Беги, Лола, беги", задом наперед перескочил следовую полосу и совершил свой самый быстрый пролаз в жизни. Где-то на заставе завыла сирена, щелкнул замок оружейной комнаты, а чьи-то усталые ноги полезли в сапоги, но я не слышал и не видел всего этого. Я отбивал у по-пояс-травы драгоценные секунды жизни, поражаясь в сотый раз тому, насколько быстро роса делает легкие штаны тяжелыми. Исполнив километровый крюк и вновь оказавшись у системы, я понял, что явно лукавил, посчитав предыдущий пролаз самым быстрым. Отдышавшись минуту и нащупав в вибрациях воздуха далекий рык заставской шишиги, провалился в лес. Поплутав до момента просветления относительно того, что после утренних приключений меня ждет дозор на правый и ЧГ, я смирился и вышел к тому месту, где урча животом красовался родной "ГАЗ" в недрах которого копался доктор Галков. Начальник был тут же. Он распинывал придорожные камешки с таким видом, словно затеять всю эту кутерьму было вовсе не его желанием. Я отполз немного поглубже в лес, натянул нарукавник и притворившись Джоном Рэмбо, намекнул пограничному богу, что было бы совсем не так плохо, если бы меня не нашли.Но меня нашли. Я едва успел вскочить на ноги, как на меня из чащи леса, подобно собаке Баскервилей вылетел Тук и вместо того, что бы куснуть вежливо предложенный нарукавник вцепился мне в любимую ногу. К счастью, я сейчас не похож на Крокодила Данди, потому что "не боязнь" собак была выработана упорными (непроизвольными) гражданскими тренировками. Выдернув свое из под самого туковского носа и ухитрившись не упасть я отделался напрочь убитой штаниной, кусок от которой упал в траву. В следующее мгновение я все-таки уговорил пса принять отступного в виде нарукавника и глядя из под зажмуренных век, как он жует мою руку, терпеливо дождался наших хвостов.Когда я вышел на дорогу с трясущимся адреналином в коленях, началькик спросил меня:- Ну как?- Нормально, - ответил я, - еще хочу.Боюсь, что и в этот раз я немножко лукавил.

Изменено пользователем Федор

Федор, а ты помести свою историю в отдельный конкурсный рассказ. Подработай немного и подшлифуй - хороший рассказ получится!!! Чего зря такому материалу пропадать?Удачи! *good*

Народ тут тоже обещал своими впечатлениями поделится по данной теме, и что-то замолчал, а впечатления, я думаю, неизгладимые.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...