Куля Опубликовано 28 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2006 Проба пера, так уж извиняйте, если что не так.Приходилось ли вам примерять на себя шкуру Яшки?Мне лично нет, поскольку я был ЗАСовцем на ПК, а нас если и пускали за систему то только в сопровождении, вот - такие мы важные персоны, и судьба каждого ЗАСовца на заставе – это ЧЗ или в простонародии колун.Ну, что-то я отвлекся от основной темы моего рассказа.В общем, героями этого повествования будут мои товарищи по службе, которым пришлось выполнять роль учебных нарушителей ГГ СССР.А дело было так:Олежек, сержант по званию, только что сменился со смены и сидя на лавочки грелся на мартовском туркменском солнышке получая от этого огромное удовольствие, но беда уже подкралась к нему в лице нашего коменданта.Заметив начальство, Олег вскочил с лавки и принял положение смирно.Комендант подошел к сержанту и выяснив, что тот сейчас свободен от смены, попросил (читай приказал), найти еще кого ни будь свободного, переодеться в рабочую одежду и спортивную обувь после чего прыгнуть к нему в машину для помощи в важном деле, причем в каком он не уточнил, хитрый был бестия.Олег побежал в казарму, где сразу же наткнулся на, мучившегося бездельем, кочегара которого и выбрал к себе в напарники.Они переоделись и сели в комендантский УАЗик.Водитель завел мотор и машина выехала с территории комендатуры.Первые недобрые подозрения в головах наших героев зашевелились когда, вопреки их ожиданиям, комендант приказал поворачивать в противоположенную сторону от поселка.Но, это еще было не самое худшее, мало ли может ему надо забрать чего-то на одной из застав.Пик их удивления был достигнут тогда, когда комендант остановил УАЗик прямо посреди пустыни и приказал вылезти из машины.Когда ребята, с полным удивлением на лицах, покинули кабину, перед ними была поставлена следующая задача:Они должны выдвинутся в сторону ГГ, преодолеть систему и что есть мочи бежать в сторону сопредельной территории, причем было сделано предупреждение, что если они попробуют отлежаться где ни будь до приезда ТГ, то им не избежать процедуры задержания с использованием служебной собаки, перспектива, надо сказать, не из лучших. После подробного инструктажа по преодолению системы, который я не буду здесь приводить, дабы избежать раскрытия военной тайны, комендант выдал бойцам свой личный инструмент приказав хранить его как зеницу ока. После чего вскочил в УАЗик и умчался.А наши друзья побрели в сторону системы раздумывая на ходу как поступить - не подвести заставских и быть покушанными собакой или бежать что есть мочи пытаясь избежать встречи с зубами заставской овчарки, но тем самым подвести товарищей.Было принято решение, что своя рубашка ближе к телу, а челюсть овчарки лучше держать подальше от з-цы.Они преодолели систему, к их счастью, на этом участке не была разбросана путанка и перспектива завязнуть в ней до приезда ТГ им не грозила, и со всех ног, перепрыгивая через верблюжью колючку, пустились бежать к линейке.Надо сказать, что расстояние от системы до линии ГГ было около двух километров по прямой, а им по пути пришлось огибать солончак в который они чуть не влетели с разбегу. Казалось, что они бегут целую вечность, даже начали закрадываться сомнения, а не пересекли ли они ту заветную черту, которая отделяет их Родину от сопредельного государства, напомню, что ребята служили на комендатуре и фланги не маслали, так что представления не имели как выглядит линия ГГ.Но, вот взбежав на очередную сопочку, они увидели впереди вышку и решили, что подбежав к ней уж точно выяснят на территории какого государства находятся.Добежав до вышки им стало понятно, что это все еще СССР, а линия границы проходит прямо рядом с вышкой, на которую они, не долго думая и взобрались.Тут же из за пригорка выскочила ТГ и подскочил заставской УАЗик из машины вышел начальник заставы с грустным лицом и сказал:-Да, похоже не успели. В это время с другой стороны подкатила машина коменданта. Из нее вылез сам комендант и приступил к раздаче наград.После, немного успокоившись, он сказал:-Ладно, поймать учебных нарушителей вам не удалось, давайте хотя бы задержание отработаем, эй вы слазьте.Вот так ребята и заставу подвели и собачьих зубов не избежали.На комендатуру они возвращались злыми на коменданта, на заставских, которые смотрели на них как на врагов народа, на самих себя, а кочегар еще и на сержанта, за то, что он втянул его в эту историю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ushan Опубликовано 28 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2006 Очень понравилось. Молодца! А где голосование? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
РЛС-1 Опубликовано 1 марта, 2006 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2006 "Яшкой" был несколько раз. Что самое интересное, получали задание на изображение "Яшки" погранцы у кторых был долгожданный выходной день. Хотя выходной на заставе понятие очень даже относительное. Я думаю все это знают.РАССКАЗ на тему "ЯШКА" за мной.Пиши больше у тебя получается!С уважением, Николай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav Опубликовано 1 марта, 2006 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2006 Хорошо написал. Понравилось.Самому учебным нарушителем не довелось побывать, хотя ловить их приходилось. Ходил на "следовую работу" - убегал на участок и плутал там часок, а собачка наша находила. Обычно залезал на дерево перед приходом собачки и кидал ей плащ или еще что-нибудь, предусмотренное для этого случая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Куля Опубликовано 1 марта, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2006 Спасибо всем на добром слове.На следовую мне тоже пришлось один раз сходить, вот только деревьев у нас в пустыне не было.А хвост был моим дедушкой из Уфы и собака у него была своя, породистая с родословной и даже с медалями, по паспорту он как-то хитро обзывался, а мы его звали Чикус.Помню когда они дембелизовались, Чикус метался в кузов шишиги и обратно, выражая тем самым радость возвращения домой и горечь расставания с друзьями. Что не говори, а у собаки тоже есть свои чувства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PROS Опубликовано 6 марта, 2006 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2006 У нас яшку называли жуком. Приходилось ходить пару раз. И Николай правильно говорит - один раз в свой выходной. А один раз с замкомбоем Печатновым. По следу тогда пустили двух собак. Один рабочий пес Амур, а второй - списанный Мухтар (12 лет). Мухтар Амуру ещу и фору дал... Мы с Печатновым забрались на дерево и смотрели все с высоты. Когда собаки подошли, Амур как очень редкостный зверь (когда он вставал на задние лапы (от радости), то свою голову клал на голову встретившего его пограничника - так и стоял радостно глядя в небо) начал лаять и прыгать. Хватался за нижние ветки и висел на них. Мухтар же, как более опытный, без "шума и пыли" подбежал к дереву и полез! Как кошка!!! Мы с капитаном в ужасе стали карабкаться выше. Не знаю, чем это дело закончилось бы, если бы компёс. Но я никогда не забуду тех, наполненных кровью и ненавистью, глаз пса! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPE4ET Опубликовано 6 марта, 2006 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2006 Хороший рассказ!Молодца!А про "Яшку" расскажу но попозже только вот соразмерю что уже можно рассказывать а что не желательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Мещанинов Опубликовано 11 марта, 2006 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2006 Написано хорошо! Читается интересно и легко. Несколько раз приходилось самому участвовать в следовой и "общаться" с собаками в качестве догоняемого. Ощущения не самые приятные. Даже через дресскостюм до синяков прокусывают.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Куля Опубликовано 14 марта, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2006 (изменено) Решил вроде как проиллюстрировать свой рассказ: Слева тот самый сержант В центре тот самый комендант А это УАЗик коменданта и его водитель К сожалению фотки кочегара не нашлось. Изменено 14 марта, 2006 пользователем Куля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
РЛС-1 Опубликовано 1 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2006 У нас яшку называли жуком. ОВЕРКВОТИНГ УДАЛЁН . Редактировал BURAVА почему жуком. Яшка он и в Африке Яшка. Интересно почему не "Гуран". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BURAV Опубликовано 2 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2006 Кстати термин "яшка" только на форуме здесь услышал . У нас было просто - нарушак . И никаких эпитетов . Кстати сам один раз был пойман комендантом участка . и отправлен нарушетелем в сторону тыла . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Федор Опубликовано 24 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2006 (изменено) - Тридцать первый ноль один, тридцать первый ноль один, - сообщил дежурный и я, зашвырнув метлу в кусты, поплелся в канц.Ненавижу "тридцать первый ноль один".- Собак боишься? - спросил начальник.- Конечно, нет, - ответил я и ожидая что-то вроде "красавчик", подбирал в уме самую небрежную ухмылку из всех, какими владел. Ну какой дурак боится собак? Спросил бы что-нибудь посложнее.Однако он больше ничего не спросил. Встал и, сделав мне знак, вышел на улицу. Холодное осеннее солнце только-только поднималось над выгородкой, напомнив лишний раз, что пройдет много часов прежде чем его увидят у меня дома. Мы пересекли плац и направились к боксам. Часовой, с перепугу, принялся охранять границу строевым шагом и едва не навернулся с вышки, чем выдавил из меня осторожный и чуточку истеричный смешок. НПогЗ выволок на божий свет потрепанный судьбой "Минск", который в детстве совсем не так представлял себе старость, и подергав его несколько раз за лапу заставил таки глухо рычать. Я сел позади начальника и, взвесив в воздухе облако дорожной пыли, мотоцикл домчал нас до ворот, створы которых благоразумно отворил подошедший с правого наряд. Ему-то я и объяснил на пальцах, как поступить с моим завещанием.Мы ушли налево и навернувшись всего один раз, остановились у столбика девять-десять. Всучив мне дряхлый нарукавник, в недре которого, по всей видимости, погибло немало хороших парней, начальник вкратце набросал мне ситуацию.- Здесь перейдешь КСП, сделаешь пролаз, покружишься пО полю и вернешься в границу, где мы тебя и настигнем.- Если вы собираетесь травить меня Туком, товарищ капитан, - ответил я, - то задержите ТГ на пару часов и я буду уже дома, килОметров за пару тысяч.- Пятнадцать минут, - пообещал он мне и оседлав моцик скрылся за поворотом. Дьявол, совсем забыл, что ненавижу собак больше, чем "тридцать первый ноль один". Я неплохо знал Тука, но в друзьях мы не ходили. Когда он вырывался из питомника у нас обычно находились срочные дела в помещении заставы, в боксах, а порой, у самых нерасторопных, и на бане. Нет, мы, конечно же, любили его. Проблема заключалась в том, что он не любил нас.Заткнув нарукавник за пояс и сочиняя на ходу сценарий к фильмо-клипу "Беги, Лола, беги", задом наперед перескочил следовую полосу и совершил свой самый быстрый пролаз в жизни. Где-то на заставе завыла сирена, щелкнул замок оружейной комнаты, а чьи-то усталые ноги полезли в сапоги, но я не слышал и не видел всего этого. Я отбивал у по-пояс-травы драгоценные секунды жизни, поражаясь в сотый раз тому, насколько быстро роса делает легкие штаны тяжелыми. Исполнив километровый крюк и вновь оказавшись у системы, я понял, что явно лукавил, посчитав предыдущий пролаз самым быстрым. Отдышавшись минуту и нащупав в вибрациях воздуха далекий рык заставской шишиги, провалился в лес. Поплутав до момента просветления относительно того, что после утренних приключений меня ждет дозор на правый и ЧГ, я смирился и вышел к тому месту, где урча животом красовался родной "ГАЗ" в недрах которого копался доктор Галков. Начальник был тут же. Он распинывал придорожные камешки с таким видом, словно затеять всю эту кутерьму было вовсе не его желанием. Я отполз немного поглубже в лес, натянул нарукавник и притворившись Джоном Рэмбо, намекнул пограничному богу, что было бы совсем не так плохо, если бы меня не нашли.Но меня нашли. Я едва успел вскочить на ноги, как на меня из чащи леса, подобно собаке Баскервилей вылетел Тук и вместо того, что бы куснуть вежливо предложенный нарукавник вцепился мне в любимую ногу. К счастью, я сейчас не похож на Крокодила Данди, потому что "не боязнь" собак была выработана упорными (непроизвольными) гражданскими тренировками. Выдернув свое из под самого туковского носа и ухитрившись не упасть я отделался напрочь убитой штаниной, кусок от которой упал в траву. В следующее мгновение я все-таки уговорил пса принять отступного в виде нарукавника и глядя из под зажмуренных век, как он жует мою руку, терпеливо дождался наших хвостов.Когда я вышел на дорогу с трясущимся адреналином в коленях, началькик спросил меня:- Ну как?- Нормально, - ответил я, - еще хочу.Боюсь, что и в этот раз я немножко лукавил. Изменено 24 апреля, 2006 пользователем Федор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 25 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2006 Федор, а ты помести свою историю в отдельный конкурсный рассказ. Подработай немного и подшлифуй - хороший рассказ получится!!! Чего зря такому материалу пропадать?Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Куля Опубликовано 25 апреля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2006 Народ тут тоже обещал своими впечатлениями поделится по данной теме, и что-то замолчал, а впечатления, я думаю, неизгладимые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения