GrayWolf Опубликовано 22 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2006 Мои первые впечатления о заставе сильно отличались от того, как я воспринимал её в последующие дни. Наверное, так у всех.Первую неделю я провел на степной муганской заставе. И вот, после утопающей в сентябрьском буйстве зелени "семерки" меня и Лёшку Сергеева перебросили на 22-ю, горную.После изнурительной тряски до Байбурта (4-я комендатура Пришибского отряда) в 131-ом, груженным известняковым кубиком и креозочеными опорами, наспех нопоенные жидким чаем, мы погрузили в комендатурский Уазик почту и подозрительно звякающий мешок, и отправились к месту дальнейшей службы.Кардан многозначительно объявил - "Подъем на Аваш!", после чего последовал головокружительный серпантин. Капот выше руля, камни, выскакивающие из-под колес, катафоты на столбах и зелень... с каждым метром подъема становящаяся всё ниже и жиже.Вот желтые стены склонов открывают редкие домишки - поселок Аваш. Разве здесь можно жить?Минуем последнюю кочевку, вросшую по крышу в грунт и навоз. Уазик то и дело ныряет в речку, часто пересекающую дорогу. Последний подъем, и сопровождающий офицер торжественно говорит: "А вот и ваш дом на ближайшие два года!"Что? Где? Вот э-то... дом? Здесь... жи-вут?!!На пустынном, выжженном солнцем пупыре, похожее скорее на опорный пункт, чем на жильё, скопление построек, обведенных смелым росчерком сигнализационной системы. Слева трансформатор, рядом с ним припаркован Газ-66, похожий на майского жука перед взлетом, пара жидких деревьев, скорей кустов. Белый дувал с бойницами, а из-за него, будто присев на корточки, выглядывает, как поверх поднятого воротника, приплюснутое здание заставы. Выше - только две мачты антенн, флагшток и смотровая вышка.На балкончике вышки взметнулся часовой и пропал в будке. На крыльце заставы сначала появляется странный человек в грязно-белой поварской робе и шлепанцах с бачком в руках. Не спеша он поднимается на эстакаду и королевским жестом выплескивает помои за дувал. Шикарный веер отбросов еще не коснулся земли, когда повар увидел приближающийся Уазик коменданта и, осознав свой прокол, прижавшись к земле, как под обстрелом, ломанулся на кухню. В дверях он чуть было не сбивает сержанта с красной повязкой на рукаве. Тот бежит открывать ворота на двор, на ходу застегивая крючок воротника, поправляет штык-нож - ладонь от бляхи. Но, разглядев в Уазике лейтенанта, а не коменданта, расслабляется, даже честь не отдает.Внутри дувала застава кажется больше, чем со стороны. Спортплощадка, штанга из тракторных катков с погнутым грифом, до блеска натертые брусья. В курилке четверо бойцов без головных уборов в выцветшем обмундировании. Смотрят на нас как-то странно, как на обреченных...Ну, здравствуй, Кабкель, не суди нас строго!А потом было много непривычного и странного, что со временем стало естественным и логичным.Например, здесь не было сирен при тревогах, как на "семерке" или в фильмах про пограничников. Поднимались мы по команде дежурного. Часто бывало, он входил в темный кубрик, включал тусклую зеленую лампу над дверьми и тихо командовал: "Тревожная группа и первый заслон - в ружьё!" Половина спящих даже не просыпалась, а названные каким-то шестым чувством понимали, что команда обращена именно к ним, и быстро покидали заставу.Сон здесь был также священен, как служба. Вот с границы вернулась первая ночная смена и боец пробирается сквозь темноту кубрика к своей койке. Светомаскировка не пропускает снаружи в помещение ни блика. Сняв поясной ремень и раскачивая его перед собой нужно нащупать крайнюю койку, обойти, не зацепив, табурет со сложенным обмундированием и по быльцам отсчитать свою койку.Пожелание "спокойной ночи" было под страшным запретом и новичок или прикомандированный из отряда, допустивший такую оплошность, мог быть бит. Застава же после этого обязательно поднималась по сработке... Я сам первый раз ляпнул (в отряде привыкли)... обошлось, но короткая фраза, что я получил в ответ, заключала в себе всю суть устава заставской жизни. Не могу процитировать дословно, а своими словами не звучит совсем...Отдельной темой была экономия воды. На чердаке находился резервуар, наполняемый раз сутки, поэтому, например, умывание происходило следующим образом:открыл кран, намочил руки, закрыл кран, намылил руки, открыл кран, смыл мыло, набрал в рот воды, закрыл кран. Пока вода греется во рту, выдавил пасту на щетку, всполоснул рот, почистил зубы, открыл кран... И так далее.Закачка воды в резервуар производилась из родника под заставой по границе. Ответственный боец (водяной) раз в день в составе наряда спускался на водокачку у родника и производил заполнение резервуара. Приказ наряду звучал так: "Приказываю выступить на охрану государственной границы Союза Советских Социалистических Республик! Вид наряда - рабочая группа по закачке воды. Во время проведения работ осуществлять наблюдение и прослушивание подзаставской балки в сторону Дэмана. При поступлении сигнала о сработке 6-го левого участка подняться в окоп на второй точке и занять оборону..." Колуну на вышке надлежало контролировать сливную трубу на крыше: как пошла вода, бак полон и нужно подать сигнал водяному.Иногда приходилось срочно накачать воды, тогда территория заставы оглашалась криком: «Водяного в ружьё!!!»По-началу было странно, что здесь не принято отдавать старшим по званию честь или подавать команду «смирно», а рядовой мог быть старшим наряда у сержанта. Много странностей было вначале, но позже всему нашлись оправдания и своя логика. Наверное, тогда и началась настоящая служба. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Май Опубликовано 22 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2006 Сергей, очень проникновенно! Воспоминания нахлынули, тоже до деталей помню свои ощущения. Для меня застава после учебки началась с дороги на нее. Чувство, с которым трясся 4 часа по сопкам и пескам в 66-м, полном мелкой, дисперсионной, белой туркменской пыли, было похоже на какой-то полет, радость от приближения неизвестного и желаемого. Застава! Как же туда хотелось, когда в отряде видел этих ребят с границы, которые не только своим видом отличались от отрядных, но и поведением, какой-то внутренней свободой. А потом, скинув с борта свой вещмешок, откашлявшись и вздохнув чистого воздуха, была баня, а потом вкусный, домашний и сытый ужин. А потом началась служба. Вот чем больше вспоминаешь об этом, тем больше и больше думаешь: как-же мне повезло в жизни!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ushan Опубликовано 22 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2006 Серега, спасибо! Столько сразу воспоминаний! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sokol46 Опубликовано 22 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2006 Замечательно!Художественно обрисовал то что я видел своими глазами...Взгляд со стороны...проникновенный и точный, вызывающий из памяти старые картины, но все еще яркие и дорогие...СПАСИБО!!!Серый!МОЛОДЕЦ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPE4ET Опубликовано 22 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2006 Очередной шедевр от Серого Волка, Серый могу только перефразировать друга всех ребятишек"Пиши,пиши и еще раз пиши"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 23 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2006 А я вот проникся тем, куда попал, еще не доехав до учебного... Когда, глядя в окно экспресса "Мурманск - Никель" (200 км. за 8 часов!!!) увидел где-то в дали, на сопке, как какой-то чудик в шубе пытался оленя подманить...Все думаю, приехали... Так вот какой ты, северный олень!!! Особую пикантность тому воспоминанию придает тот факт, что больше там оленей я не видел - крайне редкая животная оказалась в тех краях...А если так, вообще, то Сероволчность опять оказалась на душевной высоте... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алеко Опубликовано 23 февраля, 2006 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2006 ПСБ воспоминания о запалярье действительно очень гложут душу.Вспомнить хотя бы Никельский лунный пейзаж или вот это Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 23 февраля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2006 спасибо, ребята, за добрые слова, рад, что заставил вас повспоминать.Алеко, а у нас спецэффекты на небе были только, когда по ночам Ирак бомбил Иран... такое зарево над сопками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BURAV Опубликовано 5 марта, 2006 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2006 Не первый раз замечаю , читаю Серого и воспоминания нактывают в мельчайших деталях . Серый , тебе статус пора менять ! Ворошитель Душ ты наш . Или Дорошитель Вуш ... Самое интересное , читаю твой рассказ а перед глазами проплывает своя служба , приходится возвращаться по нескольку раз так как нить рассказа теряется в воспоминаниях . Спасибо Серый . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 5 марта, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 5 марта, 2006 BURAV, спасибо за высокую оценку. А статус такой высок для меня, врядли потяну =) хотя интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xox Опубликовано 17 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2008 серега, спасибо!!!себя вспомнил и "подъем" в горы...как встречала нас застававпечатления те же Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения