САЯН Опубликовано 24 марта Поделиться Опубликовано 24 марта Состав пограничных застав Ишкашимской комендатуры менялся с течением времени. Наиболее полная информация относится к периоду, когда она входила в состав Хорогского пограничного отряда (ХПО) КСАПО, до расформирования советских пограничных структур и передачи их таджикской стороне. 📜 Основные сведения о комендатуре Ишкашимская пограничная комендатура в советское время входила в состав Хорогского пограничного отряда (ХПО) КСАПО и дислоцировалась в одноименном кишлаке Ишкашим (районный центр в Горно-Бадахшанской автономной области) . Одним из ключевых командиров комендатуры в середине 1980-х годов был подполковник Ярмуш Григорий Иванович . В это же время замполитом комендатуры служил майор Семенов, а начальником штаба, предположительно, был капитан Ким Аркадий Федорович . На форумах ветеранов Ишкашим упоминается как место с непростыми условиями службы, но и с особой атмосферой товарищества. Один из бывших пограничников вспоминал, как их с сослуживцем от преследования свиньи с поросятами спасла только конюшня, на крышу которой они забрались . 🗺️ Состав застав Ишкашимской комендатуры Согласно воспоминаниям ветеранов, служивших в 1980-х годах, в состав Ишкашимской комендатуры входили следующие пограничные заставы : Условный номер заставы Название заставы Примечание 11-я погз Андероб После образования Ишкашимского ПО стал последней заставой Хорогского отряда 12-я погз Ишкашим Здесь же располагалось управление комендатуры 13-я погз Дарай-Санг - 14-я погз Шитхарв - 15-я погз Лянгар Крупный узел, имел собственную авиабазу 16-я погз Хоргуш - 17-я погз Озёрная - Эта нумерация была не единственной. Так, служивший в 1979–1981 годах ветеран под ником TRex приводит другую систему, согласно которой нумерация застав была смещена, а Лянгар значился как 15-я застава. По его словам, позже, при добавлении новых застав в соседней Калай-Хумбской комендатуре, нумерация могла измениться . Название «Лянгар» часто использовалось как обобщающее для всей группировки пограничных войск в этом районе, включая авиационную базу и тыловые подразделения . ⚔️ Участие в боевых действиях С момента ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года и до самого вывода в 1989-м пограничники Хорогского отряда, включая личный состав Ишкашимской комендатуры, вели активные боевые действия . Прикрытие границы: Их основной задачей было обеспечение неприкосновенности советской границы и недопущение прорыва бандформирований на территорию СССР . Проведение операций на территории Афганистана: Они проводили рейды и засадные действия в приграничной полосе афганской провинции Бадахшан. Артиллерия и минометы отряда оказывали огневую поддержку советским и правительственным афганским частям . Операция «Завеса»: Пограничники участвовали в крупных войсковых операциях, таких как «Завеса», целью которых было блокирование караванных путей с оружием и наркотиками . 🇹🇯 Переход под юрисдикцию Таджикистана В 1991 году, после распада СССР, начался процесс передачи пограничных войск новым независимым государствам. На его завершающем этапе, в середине 1990-х годов, на основе Ишкашимской комендатуры был сформирован Ишкашимский пограничный отряд (ПОГО), уже в составе пограничных войск Таджикистана . Ветеран Сергей Содыль, служивший в разведывательном отделе, указывает, что он находился в Ишкашимском ПОГО с момента его образования и до 1994 года . В 2023 году, уже в составе Пограничных войск ГКНБ Таджикистана, в Ишкашимском районе были торжественно открыты несколько новых, современных пограничных застав, что ознаменовало новый этап в развитии пограничной инфраструктуры региона . Если вас интересует более подробная информация о какой-либо конкретной заставе или о службе в определенный период (например, в 1970-х или 1990-х годах), дайте знать, и я постараюсь найти дополнительные данные. Тема и доступных сточников. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.