Nomat Опубликовано 20 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2005 Дети в песочнице играли под дождем. Взрослых вокруг не было, и детей нисколько не смущали ни теплые майские струи воды с небес, ни промокший песок, ни скользкие непослушные игрушки. Отвесно падающая в безветрии вода плавила в исходное бесформие сказочные замки с ажурными мостами, стрельчатыми окнами и затейливо оформленными башенками колоколен. Дворцы, построенные из песка и на песке, получив свою сказочную архитектуру из детских грез, отдавали ее детским воспоминаниям, пройдя через толику вещественности - только вот через этот час до дождя, час жизни от мучительно творческого рождения до первобытного песка, стынущего плавной, застывшей волной. Детей же это нисколько не смущало - они строили новые дворцы, воткнув в середину песочницы огромный прозрачный зонт, и та вода, которая еще минуту назад так безжалостно стерла в небытие изящные сторожевые башни, теперь стала видимой и беспомощной. Облизывая каждую складку полиэтилена, она покато и бессильно съезжала ручьями вдоль ажурных спиц и звонко, решительно билась в песок за пределами выцветшего деревянного короба песочницы. А то, что вновь создавалось под зонтом, становилось все монументальнее и крепче, и скоро было окружено большой и прочной стеной, и стало уже городом, а у подножья городских стен булькала вода и неровности ландшафта носили туда-сюда потоки спичек, соломинок, окурков и прочего безобидного мусора, давно лишенного собственного достоинства и какой-либо отдельной миссии на этой земле. А потом пришли родители. Они забрали деток под мышки, они громко ругались, причитали и откуда-то доставали градусники с пилюльками. Они кутали детей в свитера и куртки, они несли их к мокрым блестящим машинам. А потом они уехали. В песочнице остались несколько старых игрушек и огромный зонт - он был прозрачным и его забыли. Вода со спичками подмыла стены замка, они посыпались, упали городские ворота из днища старого ящика из-под апельсин, деятельные спички и соломинки добрались до древка зонта и повалили его на бок. И вода с неба, шумно и звонко радуясь восстановлению первозданного порядка, размыла город, постепенно смазывая его очертания и разнося песок плавными волнами к дальним уголкам деревянной коробки песочницы. А потом была ночь, и все ненужное исчезло. Когда на небе проступил Млечный Путь, ему стало очень хорошо видно лежащий на боку прозрачный зонт. - Эй, - позвал Млечный Путь, - Зо-онт... - Привет, - сказал Зонт, - не мог бы ты попросить дождь быть утром не таким прямолинейным? Тогда, возможно, мне удастся сохранить чуточку вот этой угловой башни. - А зачем? - удивился Млечный Путь, - завтра эти маленькие сорванцы приедут снова, и ты увидишь совершенно новый стиль - в детстве так просто стать гением за ночь... - Нет, - сказал Зонт, - я обязан сохранить что-то от сегодня, потому что как же они узнают завтра, что было вчера, что есть, сегодня... - Ты уже сам запутался, - укоризненно произнес Млечный Путь, - а ведь еще только сегодня и у тебя есть только кусочек угловой башни... - Может быть, кто-то из них завтра достроит его в музей, - задумчиво пробормотал Зонт, - в котором обязательно будет макет сегодняшнего Города и старая легенда о его могучем защитнике, которого звали Зонт... - Это честолюбие, - рассмеялся Млечный Путь, - это твоя, милый, заниженная самооценка, которая так сильно зависит от результатов твоего труда. - Да, - честно признался Зонт, - зависит. А от чего зависит твоя? - Ни от чего. Я есть, и все тут. Я могу быть, конечно, невидим, но меня не может не быть. Я - есть и буду всегда, так чего ж мне ломать голову о каких-то песчаных замках, тем более, чужих? - Вот видишь, - сказал Зонт отрешенно, - ты так доволен собой, что тебе даже некого защищать. Никто не польется утром с неба и не растворит твои галактики в первозданный хаос и небытие. Исключено. Мне же нет никакой возможности предугадать, что произойдет здесь, вокруг меня завтра. Какие здесь будут люди, как они отнесутся ко мне и друг к другу, какие построят Города... - Но если ты не можешь это определить, - глухо произнес Млечный Путь, - то как ты можешь так ценить старые остатки чужого труда, которые, к тому же, тебе не удалось толком защитить? - А мне больше нечего ценить, - грустно прошептал Зонт, встряхнул мокрыми складками и продолжил увереннее, - Но и терять мне тоже вроде больше нечего. Так что извини: попросишь ты Дождь или нет, - я буду охранять то, что осталось от Города, пока не исчезнут его последние признаки, до конца! - А потом? - не сдавался Млечный Путь. - А потом... потом я сам начну строить, как помню и как понимаю! Если я могу оценить красоту, то почему я не могу ее умножить?! - и Зонт, неимоверным усилием оттолкнувшись от песка, встал на древко и, пытаясь сохранить равновесие, запрыгал по песочнице, старательно перескакивая через угадываемые в темноте останки строений. - Ну а теперь, Путь, помолчи, - ровно и мягко сказал вдруг Кто-то Отовсюду, - Это инсайт. Спасибо и ступай с миром. Ты свое дело сделал... И наступила тишина, в которой уверенно стоящий на своей ноге Зонт несколько раз позвал Кого-то. Ответа не было, но звезды вспыхнули ярче, темные облака над океаном рассеялись и длинное копье лунной дорожки, пробежав по ровно дышащему спящему Океану, уткнулось в берег, рассыпавшись золотистым взрывом феерического света, и длинные косые тени от останков башен перечеркнули песочницу наискосок. Неспешный, уверенный ветер погнал клочья ночного тумана в перелесок, на листьях травы окружающей лужайки затрепетали огоньки эльфов. А сосредоточенный и грациозный Зонт, легко вальсируя в сете Звезд, подставлял то одну, то другую свою грань под тонкие струйки Песка, сдуваемого Ветром с уголков Пределов, и выкладывал их ряд за рядом на фундаменте, который создали Дети. Хотите взглянуть? Но не знаете, где находится эта детская песочница? Думаю, что в соседнем дворе. А может быть, и в Вашем. Сказочный Город под небесным Зонтом. Чтобы увидеть Сказочный Город, нужен сущий пустяк: перекинуться парой фраз с Млечным Путем. А потом и услышать Кого-то Отовсюду. И чтобы Лунная Дорожка показала Вам Путь. Естественно, в это все нужно верить. Но это ведь совсем просто. Сказочный Город ждет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPE4ET Опубликовано 20 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2005 Сильно!Этакая философская притча Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рихард Опубликовано 21 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2005 Макс! Сильно, при этом заставляет задуматься, что само по себе ценно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drew Опубликовано 21 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2005 Макс, очень понравилось твое творение. Своебразное, витиеватое повествование. Свой стиль. Молодец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пионер Опубликовано 21 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2005 Макс молоток. Умение замечать простые вещи и проводить линию жизненой философии вкладывая в нее глубокий смысл. Это дорогого стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Velegost Опубликовано 21 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2005 Ух, ты... Экзюпери, прямо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sokol46 Опубликовано 21 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2005 Душевно, красиво, ...Молодец! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Korjov Опубликовано 30 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2006 Прочёл только сейчас. макс - я его копирую?............. Смогу - вставим в сборник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valentin61 Опубликовано 30 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2006 Хорошо! Просто от души-ХОРОШО! Очень романтично! Да -свой ,своеобразный стиль! Молодец!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения