САЯН Опубликовано 13 ноября, 2025 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2025 1967 году у пограничной речки АК -СУ(Белая Вода(речка)), задержаны нарушители пограничного режима - уйгур с женой китаянкой и двое его сыновей; - младшего звали Юлдаш(ем).Старший сын уйгура увидев наряд пограничников, испугался. побежал в сторону сопредельной стороны. Мой годок, старший наряда, погнался за ним, отец кричал что-то на своем языке, но он не останавливался, после окрика:- "Стой, стрелять буду!", выстрел вверх...но и это не остановило беглеца, и... и тогда было применено оружие на поражение. Уйгур, старший член семьи, в период ВОВ служил в артиллерийских войсках, сохранил военные документы. В то время( начале 60-х гг и последующие гг) в Китае проводилась "Культурная революция" и не дружеские отношения между СССР и КНР. В приграничном с СССР Китае граждане преследовались "Культурной революцией" за лояльность к коммунистическому союзу, к тем кто как-то ранее имел связь с СССР. Уйгур оказался из тех, кого преследовали политики культреволюции, ему грозило "перевоспитание". Чтобы избежать насильственного перевоспитания" равное с отбыванием тюремного срока, он решил вернуться на родину, т.е. Мургабскую область. После тщательного расследования особистами,( на то время расследование проводил капитан Махмудов, он же меня утвердил "комиссарском домике" выводящим нарушителей границы), семью уйгура переселили в Уральский регион, где им выделена жилплощадь, трудоустройство... _____________________________________________________ На эту же тему, только в другой вариации. Вот что сообщает сослуживец: - "Да, похожая история действительно имела место на территории заставы Ранг Куль. Уйгурская семья в поисках лучшей жизни перешла на нашу сторону. Их задержали пограничники без применения оружия. Доставили в Мургабскую комендатуру. Кроме риса, мяса баранины, чая и сладостей задержанные ничего другого не кушали. Им была предоставлена некоторая одежда, т.к. это был ноябрь или декабрь месяц. Через небольшой промежуток времени их отправили в Хорог для дальнейшего определения их участи. Через время была информация, что данную семью отправили в Казахстан с предоставлением постоянного проживания. Другая история произошла летом 68 года опять на участке заставы Ранг Куль. Жители одного из кишлаков (проживавшие на сопредельной стороне,т.е. на Китайской стороне) со своим скотом, домашним скарбом в полном составе в поисках лучшей жизни перешли на нашу сторону. По национальности это были киргизы, по воле судьбы в своё время оказавшимися за пределами СССР. Их разместили в стороне от кишлака Ранг Куль под круглосуточным контролем пограничников. С заставы Тохтамыш туда дважды возили тюковое сено (остатки, лошадей уже не было). Сорок дней Москва решала что делать с этими людьми. Пришла команда - выдворить назад в Китай. Лично мне рассказывал историю выдворения мой годок, который принимал участие в этом процессе. Это была жуткая картина. В четыре часа ночи всех перешедших с их пожитками и скотом выталкивали, выносили на руках на сопредельную сторону. Стояли дикие вопли, крич и плачь. Хватали солдат за ноги,просили этого не делать...... Они понимали, что там, местные власти им этого не простят, что они в дальнейшем не жильцы. Вот такая история, которую мне тяжело вспоминать". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юджаныч Опубликовано 13 ноября, 2025 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2025 Название темы надо изменить. Граница тогда была советско-китайская. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юджаныч Опубликовано 13 ноября, 2025 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2025 4 часа назад, САЯН сказал: Это была жуткая картина. В четыре часа ночи всех перешедших с их пожитками и скотом выталкивали, выносили на руках на сопредельную сторону. Стояли дикие вопли, крич и плачь. В какой-то мере похожий идиотизм повторяется и в наше время. Депортировали граждан Украины прибывших к нам по политическим мотивам после переворота 2014 г., депортировали иностранных добровольцев, воевавших за Новороссию, которых на их родине ждала тюрьма. Чиновник большей частью печётся за свою задницу, формализм превалирует над интересами страны. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.