Ziba Опубликовано 9 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2007 (изменено) Ага Да и за шпиена ну никак не примут А фоткать - смотря чем. Можно до Сальмиярви дотянуться хорошей оптикой. И до моей части запросто. Я как-то возился с антенной системой, поглядел на ту сторону - а на меня в упор смотрит норг, ручкой еще мне сделал В продолжение этой мысли: посмотрите для начала Два снимка:Это мой участок. Снять такое с нашей стороны - нереально! Что за секрет здесь? Какая военная тайна?Тут даже рельеф местности оценить трудно!На табличке написано всего лишь, что граница проходит по реке. (Могу дать крупный план). Изменено 9 февраля, 2007 пользователем Ziba Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОВГ-1 Опубликовано 9 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2007 В продолжение этой мысли: посмотрите для начала Два снимкаСамое обидное, что к нам никто не хочет от них бежать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STAR'ik Опубликовано 10 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2007 (изменено) Однако находятся (находились?) индивидумы. Снять такое с нашей стороны - нереально! Что за секрет здесь? Какая военная тайна?Дим, не в обиду, а ведь кто-то возмущался буржуйскими сайтами? Изменено 10 февраля, 2007 пользователем STAR'ik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ziba Опубликовано 10 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2007 (изменено) Дим, не в обиду, а ведь кто-то возмущался буржуйскими сайтами? Эээ, теза, я что-ль? Где? Поясни, плз Изменено 11 февраля, 2007 пользователем Ziba Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Д. Опубликовано 10 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2007 Однако находятся (находились?) индивидумы. Дима, поясни, не имеешь ли ты в виду тот случай на Усилителе в зиму 88-го? При тебе вроде бы дело было? Я мог бы и сам поведать об этом славном прлёте и без того пролётной 20-ки, но думаю из первых уст история прзвучит более красочно. Ведь сам я в то время ещё на образцовой Лотте служил. И как не пытались дело замять оно получилось громким. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STAR'ik Опубликовано 10 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2007 (изменено) Эээ, теза, я что-ль? Где? Поясни, плз http://forum.pogranichnik.ru/index.php?sho...c=2287&st=1760#Дима, поясни, не имеешь ли ты в виду тот случай на Усилителе в зиму 88-го?При мне был единственный случай, когда два барсиста перешагннули через ГГ, чтоб узнать из чего сделан Столб со знаком SUOMI. Других переходов не было. Изменено 10 февраля, 2007 пользователем STAR'ik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ziba Опубликовано 11 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2007 2 STAR'ikАааа, понятно! Ну, это так, ерунда! Я ж не сам сервис ругал, а тот факт, что мы нашлись с помощью "идеологического" противника Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Д. Опубликовано 11 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2007 При мне был единственный случай, когда два барсиста перешагннули через ГГ, чтоб узнать из чего сделан Столб со знаком SUOMI. Других переходов не было. Что-то скупо ты всё описал... Я ждал рассказ на 3 листа... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STAR'ik Опубликовано 11 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2007 Так ты про этот случай или что-то еще было? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STAR'ik Опубликовано 11 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2007 и без того пролётной 20-киМне кажется, не более, чем другие! Это пролетчиков туда ссылали из-за флангов. Поэтому там встречались родственные души . Вновь прибывших залётчиков пытались замучить левым флангом (25 камней, и постоянно верх-вниз) Ну ты помнишь! Кстати, помнишь первую встречу на ЛФ с системой? Когда летишь на лыжах с сопки, а из темноты на тебя система с поворотом в 90* встает! Только успевай в сугроб нырять! Супер!!! А за время моей короткой службы на 20-ке было несколько проверок. Но все проверяющие тут же исчезали на озере (с заранее пойманами тараканами на кухне). Ведь, кажется только у нас водилась рыбка- кумжа. И больше мы их не видели! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 11 февраля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2007 Ведь, кажется только у нас водилась рыбка- кумжа. Я бы попросил!!! Наш Комендант только ей и питался... И на спиннинг, и сеткой, и всяко-разно РГД-5-образно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ziba Опубликовано 11 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2007 Вот еще пара фоток. Посмотрите наЭту и этуНа желтой: Запрещено снимать военный персонал и объекты(остальное - хоть общелкайся)))На синей: Граница проходит по реке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 11 февраля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2007 Вот еще пара фоток. Посмотрите наЭту и этуНа желтой: Запрещено снимать военный персонал и объекты(остальное - хоть общелкайся)))На синей: Граница проходит по реке. "Тхе ривер" - явно не Варьема... Скорей всего где-то к Раякоскам ближе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Д. Опубликовано 11 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2007 Так ты про этот случай или что-то еще было? Да-да про этот случай. Я уже писал, что в это время рулил на Лотте. И когда всё это произошло финны нам нотту выставили. Мы с начальником КПП как раз за ней ездили на линейку. Ну и плевался он в сторону Усилителя всю обратную дорогу, после того как содержимое диппакета перевёл. А потом был кипеш по комендатуре, комиссии, шухер и т.д. А когда меня на 20-ку перевели я познакомился с главными героями и деталями той истории. Эти 2 чудака решили Барс проверить и почему-то оказались на ГГ, а тут и столбы рядом. И захотелось проверить почему наши столбы трескаются зимой и краска с них облезает, а у них они как новенькие. Подъехали, постучали, подивились, что он пустой ( вслух ). Но так увлеклись процессом, что не заметили как заступили за линейку. А финники всё это бдили. Старший их наряда поманил к себе. Наши прыг на Барс, показали кое-что от локтя и поминай как звали. История была бы неполной если не сказать, что уволились они в последнюю партию 31 декабря после 2-х недельной чистки отрядного сортира в парадной форме одежды по личному указанию подп-ка Пилюгина( может кто помнит такого). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STAR'ik Опубликовано 11 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2007 Я бы попросил!!!Не хотел обидеть, но я же написал- кажется. Я тогда о ней только там узнал. А на гражданке кого не спрошу- никто даже названия такого не слышал! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STAR'ik Опубликовано 11 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2007 (изменено) Вообще-то, говоря про индивидиумы- я имел ввиду 10-ку. Только на моей памяти было двое таких (не считая прорыв к норгам). Одного взяли на ЛФ, шел в сторону Никеля (говорил, что на лечение в СССР). Правда, тревожка, сначала мимо него пронеслась на сработку! А когда следы увидели- поняли, что это Яшка.Второго наши барсисты взяли. На озере. У него было несколько паспортов и деньги. Мужикам он предложил 10 000 зелени, что б отпустили. НО ПОГРАНИЧНИКА НЕ КУПИШЬ!!! и зачем в СССР баксы?А до меня случай был, говорят, что яшка до Никеля дошел, а там его бабка-вахтерша сдала, после того как он у нее спросил дорогу на вокзал! Они там все друзья пограничников!!!Так что на Киприде- это закономерность: как лед встал, так жди яшку. Ближайшая к Никелю застава!Может после перестройки шастать перестали? STEFAN что скажешь?Серега! Не обижайся, но про случай на 20-ке чуть позже. Я отлично всё помню, я сам дежурил по заставе в этот день. Изменено 11 февраля, 2007 пользователем STAR'ik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ziba Опубликовано 11 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2007 "Тхе ривер" - явно не Варьема... Скорей всего где-то к Раякоскам ближе...Сереж, Ворьема, родимая! Она же Якобсельва-Jacobselva(См. ссылки выше).386-й погранзнак. Участок Лиственного. Это достоверно! Я проверял. Источник известен и проверен тож. Кстати, спецом для тебя, есть обалденная фотка (и не одна) Екатерининского копца, снятого с сопределки. И нашего ПТНа. Есть капелла(часовня) короля Оскара II - та, что стоит прямо напротив заставы (ну, почти напротив)). В самом широком месте дельты.А желтый знак стоит у пляжа, на норвежской стороне, рядом с их натовским ПТН-ом. Может помнишь на сопке.Есть еще кое-что на десерт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Martel Опубликовано 11 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2007 По поводу пересечения ГГ...на Бромистом мне самому довелось, так сказать, посетить соседнюю страну)).Дело было так. На Палотуни один кусок сдавал дела другому (прапорщику Горностаеву, впоследствии севшему за кражу оружия и боеприпасов, но сейчас не о том). Для ознакомления с особенностями участка отправились они в дозор по линии границы. Сопровождать их назначили меня.Эти два перца навесили всю амуницию на меня, оставив себе только автоматы. Вот я иду, собака на поводке, СПШ, ИПП, радиостанция и бинокль.Сначала все нормально, но после того, как прошли норговский пост, метров через четыреста, идти стало невозможно. На пути нашего следования раскинулось болото. Фишка была в том, что болото углублялось на нашу территорию метров на триста, и не очень было понятно, как его обходить. Зато на территории норгов оно простиралось метров на 25 не больше.Кусок командует: делай, как я, и ускоряется по норвежской территории. Дистанция - 200 метров с углублением на сопредельную территорию до 30 метров. И вот, где-то за 20 метров до "финиша" я чувствую, что из моей амуниции что-то выпало. Оглядываюсь: твою мать, бинокль! Выпал и лежит в Норвегии. Я разворачиваюсь и бегу за ним. А сзади слышу крик куска: "Стой, ты куда?!"Когда я поднял бинокль и вернулся к кускам, у тех было лицо чуваков, реально выпавших на измену))) Они, похоже, решили, что я решил воспользоваться моментом и дернуть к норгам ))). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ziba Опубликовано 11 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2007 Ну, и где трищ OlegZH? Обнадежил, млин, только... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОВГ-1 Опубликовано 12 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2007 Дмитрий (STAR'ik ) ты на учебке в Сальмах, летом 86, был? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aban Опубликовано 12 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2007 По поводу пересечения ГГ...на Бромистом мне самому довелось, так сказать, посетить соседнюю страну)).Шутки шутками, и я на Бромистом "за бугор" уходил. Сидел там на усилении, участка не знаю толком, пошёл молодёжи участок показывать. Прямой видимости между столбами не было (горки и дерева с листвой). Понял, что что-то пошло не так, как задумывалось, когда увидел штабель брёвен (столбы для противооленьей сетки). Таких у нас точно не бывает. Комель от макушки по диаметру не отличается, ессно, окорённые - загляденье просто. Унаших бы так не вышло. В итоге где-то метров на 200 углубились, и тоже болото зацепили Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 12 февраля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2007 А желтый знак стоит у пляжа, на норвежской стороне, рядом с их натовским ПТН-ом. Может помнишь на сопке. Ну, а чего не помнить-то... К ним, противным, каждую среду еще ветролет... тьфу... вертолет прилетал. А с ПТНа вашего, когда его солидолом обмазали и в консервы превратили, я хотел классный наборчик отверток-кусачек тиснуть. Да не успел - Яша пришел с ревизией, хрен ли мы по посту лазаем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ziba Опубликовано 12 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2007 К ним, противным, каждую среду еще ветролет... тьфу... вертолет прилетал.Ну-да, а на нем наряд два-три человека, не спеша возвращался на кордон... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 12 февраля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2007 Ну-да, а на нем наряд два-три человека, не спеша возвращался на кордон... А летатающий самовар тяжелее воздуха - Белл Ирокез. Только вот чего-то окраска у него была почти черная... Под цвет души НАТО, надо полагать... Да и сам наряд у них какой-то нелюдимый. Могли бы улыбнуться соседям, или там ручкой приветливо сделать. Так нет, как хмурые барсуки шмыг себе на пост и нету их...то ли дело норги из СерВарангера - идут шишки попинывают, байки травят, устали по тропке фланировать - прилегли под кустиком... Только что песенки не пели и воздушные шарики на веревочке не таскали... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STEFAN Опубликовано 12 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2007 (изменено) Вообще-то, говоря про индивидиумы- я имел ввиду 10-ку. Только на моей памяти было двое таких (не считая прорыв к норгам). Одного взяли на ЛФ, шел в сторону Никеля (говорил, что на лечение в СССР). Правда, тревожка, сначала мимо него пронеслась на сработку! А когда следы увидели- поняли, что это Яшка. Старые об этом рассказывали,несколько раз приходил,то лечиться,то с праздником поздравить.Говорят на всю голову болен был или косил.Но после каждого случая возвращали его обратно.При мне больше не ходил. В начале декабря 88-го руль комендантский,поставив тачку в Сальмах,шел на заставу.С моста на озере чело забдил,2-х барсистов послали спеленать чела.При нем было 80000 деревянных(по слухам).Еще,говорит ствол скинул в полынью у моста.Отделался ,говорят ,штрафом,т.к. до системы не добрел,соответственно нарушил только режим. Последний случай при мне произошел в феврале 89-го.Один чудак сам на заставу пришел,колун пробдил,думал очередной друг НЗ пожаловал.Так вот вошел тот яшка на крыльцо,увидел людей в форме и попытался ломануться обратно.Не дали Изменено 12 февраля, 2007 пользователем STEFAN Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения