Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

 

★ Слава Советским пограничникам !

 

1927 г. Первый слева Владимир Ахапкин - участник обороны Кашка-Су. Пост Кашка-Су Алай -Гульчинской пограничной комендатуры Среднеазиатского пограничного округа, нёсшие службу на памирской границе. Свой подвиг они совершили в апреле 1927г.

На участке комендатуры действовала крупная банда басмачей. Совершив несколько вооружённых налётов на приграничные селения и заставы, бандиты решили напасть на пост Кашка-Су, разгромить его и захватить там оружие и боеприпасы. Получив сведения об этом, начальник заставы приказал командиру поста старшине Андрею Сидорову взять наиболее ценное имущество и следовать на соединение с заставой. Четырежды бойцы поста (а их было всего 7 человек) прорывались через заслоны басмачей, но вскоре их настигла основная часть банды, численностью более 200 чел.

Старшина Сидоров решил дать бой, использовав для обороны здание старой заброшенной зимовки. Пограничники забаррикадировали дверь, превратили окна в бойницы. В одной из них установили пулемёт. 10 суток длился бой пограничников с бандой. К концу десятого дня иссяк запас продуктов, воды и боеприпасов. Басмачи окружили зимовку и предложили пограничникам сдаться, но те отказались, расстреляв по врагу последние патроны. Тогда бандиты подожгли здание зимовки. Все семеро пограничников погибли в огне но не сдались. Через сутки к месту боя прибыл отряд пограничников и разгромил банду. Из-под обугленных развалин зимовки извлекли тела семерых погибших пограничников, 7 винтовок и обгорелый пулемёт.

Затворов на винтовках и замка у пулемёта не было. Их нашли через некоторое время под остатками очага. Пограничники не захотели оставлять врагу исправное оружие и закопали затворы в землю.

 

Нашли и щиток пулемёта "Максим", на котором штыком было нацарапано: "Апрель, 1927 год. Да здравствует коммунизм! Андрей Сидоров, Яков Бердников, Владимир Ахапкин, Иван Ватник, Валерий Свищевский, Николай Жуков, Иосиф Шаган".
 

ис.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...