Перейти к содержанию

Еноты  

8 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

С енотами на участке нашей заставы было связано много всевозможных историй, поскольку водилось их у нас огромное количество. Эти безобидные, в общем-то существа, постоянно осложняли нам жизнь сработками системы. О характере этих животных наверняка написано много книг и защищено диссертаций разного уровня. Эти зарисовки – вещь другого рода. Пограничного.На заставе мы очень часто употребляли глагол «енотить» - т.е. лениться, отлынивать от всего. Один яркий пример! Очередное усиление охраны гос. границы - удлиняется время несения службы, вводятся дополнительные наряды, в т.ч. «ночной дозор». Это сегодня можно хмыкать над названием, а тогда проверять КСП при свете ФАСов нам совсем не улыбалось. Деваться было некуда и проверяли, как миленькие. В этот дозор нам зачем-то (уже не помню) стали выдавать много запасных патронов для СПШ, которые складывали в вещмешок и на плечи – вперёд. Наряд уже подходил к концу и мы были почти на стыке с соседями, когда пёс инструктора что-то учуял и резво рванулся вперёд. Юрка еле успел его удержать, а я краем глаза заметил небольшую серую тень, мелькнувшую от полосы наперерез дороге. Вольф рычал и повизгивал от возбуждения, а Юрик озадаченно и тихо матерился. Когда я подбежал к нему, то увидел лежащего на дороге навзничь енота. «Мёртвый, пёс его задушил!» - мелькнуло в голове. А вот и ничего подобного! Это просто была защитная реакция зверька на неожиданную опасность - упасть и превратиться мёртвым. Бедолага лежал и дрожал от страха, но не убегал. «Ну и дурак!» - сказал Юра, взял его за хвост и поднял. Енот шипел и не делал никаких попыток освободиться. «Надо такого красавца на заставу!» - решили мы и засунули зверька в вещмешок. После этого сообщили о возможной сработке на этом участке дежурному. Точно, пока мы возились, тревожка уже была в пути. «Вот это лафа, машину ждать долго не придётся!» - одинаковая мысль посетила наши лихие головы. Енот в мешке у меня за плечами беспокойно ворочался. Скоро мы были уже на заставе. Поскольку народ после сработки сразу спать не ложился и бродил по заставе, забредая, конечно, на кухню – то и решение пришло само. Надёжно заблокировав все пути к отступлению, енота выволокли на свет божий и бросили на пол кухни. Зрителей набралось человек пятнадцать, не меньше. Зверёк ошалел от яркого света, но быстро сориентировался и снова притворился мёртвым. Лежит с закрытыми глазами, скучает. А нам, молодым лоботрясам, интересно: «А что же будет дальше?» Все разом замолчали и сделали вид, что разошлись. Тишина мертвая! Прошло несколько минут - ждём и почти не дышим. Через какое-то время енот приоткрыл один глаз, приподнял голову и огляделся. Увидев, что кухня полна народу, он снова закрыл глаза и упал в исходное положение. Наградой ему был дружный взрыв хохота! Правда, закончилось всё печально. Пришёл старшина, поднял зверька за хвост и что-то бормоча про «мальчиков с большими @@..ми» отнес бедолагу в баню, где заколол и снял шкурку. Мы не смогли понять этого поступка и здорово на куска обиделись – ведь собирались же потом отпустить бедолагу. Как-то этот случай мне запомнился и пристыдил одновременно – никогда не надо вмешиваться без дела, от скуки, в жизнь природы!!!Кстати, еноты здорово нашему старшине помогли с карьерой. Известно, что круче «товарища прапорщика» может быть лишь «товарищ старший прапорщик». Наш просто спал и видел третью звёздочку. Его жена при всяком удобном случае интересовалась у начальника заставы: «Когда моему дашь старшего?» Начальник в ответ пыхтел и отмалчивался – не хотел брать грех на душу... Близилась круглая дата - 70 лет Вооруженных сил и ВМФ. 23 февраля утром старшина взял обоих «барсистов», свободного бойца, и полным комплектом рванул проверять свои капканы на лис и енотов, а точнее «дозором по правому флангу». Руководство на это закрывало глаза, т.к. всё равно фланг он осматривал. Минут через сорок там сработал участок и связист сообщил старшине, чтобы тот проверил. Еще через некоторое время эфир наполнился радостными воплями куска, который звал подкрепление. Сразу выехала тревожка и застала картину геройского задержания старшиной двух обдолбанных красноармейцев, которых затем увезли в отряд оперативно прибывшие разведчики. Увезли вместе с нашим прапором!!! Вечером всё стало на свои места, когда из отряда прибыл счастливый и пьяный уже «товарищ СТАРШИЙ прапорщик» с медалью «70 лет ВС СССР». Радости его не было конца! А уж как «за компанию» радовался личный состав – ведь последнее время кусок был совсем несносен в своих придирках. Всё изменилось с того дня как по мановению волшебной палочки – старшина стал спокоен и вальяжен. И всё благодаря маленьким, пушистым зверькам - енотам!!!

Хороший рассказ, но грустный все-таки. Люблю животных и не могу понять когда, например, охотники хвалятся, что подстрелили зайца или белку. Считаю, что убивать животное можно только либо ради еды, либо при самообороне.

Рассказ отличный. Очень живо написано. Просто как фильмы! Супер Сержант!А животное действительно жаль!Во мне охотничий интерес погас лет в 8-мь, когда я первый раз попал из рогатки в голубя. Радости было, когда тот полетел - я не сильно попал. С тех пор стрелять не хочется в животных, а вот по мишеням!!! *hunter*

Изменено пользователем Денис

Евгения в Дроздовы форума уж больно хорошо у него про живность получается:) Хороший рассказ.А человек тем и отличается от животного что мы испытываем жалость и муки совести .

Евгения в Дроздовы форума уж больно хорошо у него про живность получается:) Хороший рассказ.А человек тем и отличается от животного что мы испытываем жалость и муки совести .

Зато себе подобных уничтожаем и ничего такого не испытываем...

Зато себе подобных уничтожаем и ничего такого не испытываем...

Дим вот это не в бровь а в глаз(с).Сколько раз я слышал "вот собачку(др. животное) жалко больше чем человека исключение наверно составляют дети(но это лично мое мнение).

Дим вот это не в бровь а в глаз(с).Сколько раз я слышал "вот собачку(др. животное) жалко больше чем человека исключение наверно составляют дети(но это лично мое мнение).

Да, это все в нас сидит крепко. Уличную собаку приласкаем, покормим, а бомжа прогоним. То ли жисть хреновая, то ли учителя хорошие, хер поймешь...

Спасибо за рассказ, очень похоже на наш участок! Звери- всеобщее, всеобъемлющее зло! За один дозор было насчитано 16 косуль, два лося, не считая бобров, зайцев и т.д. Кстати о бобрах если не забуду то скину рассказик.

В воскресенье, щелкая каналы на телеке, случайно остановился на программе о животных, вроде как по Культуре. Сюжет был посвящен как раз этой манере животных "играть в смерть" (так это называлось). Оказывается, что этому подвержены в момент серьезной опасности и лягушки и змеи и, блин, забыл как называютс, апоссумы, что ли. Все лежат, как мертвые брюхом к верху. И что самое интересное, все "отмирают" одновременно. Жаль, что енот был один, а то бы вы наблюдали синхронную "смерть".

Всем спасибо! Рад, что моя писанина нашла отклик в ваших мыслях и чувствах. Ushan, по поводу твоих слов. Все мы тут, в мегаполисах, городские сумасшедшие. Ты прав, в общем -серединка на половинку: и жизнь и учителя. *boxing*

Всем спасибо! Рад, что моя писанина нашла отклик в ваших мыслях и чувствах.

Только "крошку енота" жалко, прапор - урод!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...