Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Конец осени – начало ноября. Тайга как будто затихла и ждёт обильных снегопадов и морозов. Уже несколько раз выпадал первый робкий снежок , но Уссури еще не встала… Это хорошо, потому что два «Аиста» пока вместе с нами. Каждый из них берёт максимум 4 человека плюс двое экипаж. Итого восемь рыл в заслоне – нормально. Сработок в такую сырую и холодную погоду становится обозримо больше, хотя заслонам они не так страшны – главное вовремя одеться, схватить автомат с «тревожным» подсумком, добежать до катера и упасть. Так и случилось сегодня перед самым ужином. Левый фланг - Горелая балка, наелись кексов, блин! На причале злющие морячки орут на тех, кто не разулся и лезет в сапогах на палубу. У них так – сами в катере только в сменной обуви ходят. Не разуваемся по причине осени и холодной погоды - с остервенением трём «машкой» свои замерзшие кирзачи перед посадкой. Но вот и старший заслона – сегодня это не я, а новый замполит заставы, молодой лейтенант. Только из училища – из самой Москвы! Как я соскучился по дому - глаза закрою и вспоминаю. Ещё целых полгода. Черт, холодина! Ветер, дождь со снегом. На реке вместо воды густая мокрая каша. Уж лучше бегом в заслон пробежаться – хоть согрелся бы. Всего-то ерунда, каких-то жалких 3 км. А так неподвижно сидя в «Аисте» задубеешь, но через 4 часа «ЧГ» гонять на правый фланг на всю ночь будь любезен. Не надо о грустном…Но всё-таки у замполита жена ничего, симпатичная. Молодец, что за мужем в такую даль из Москвы рванула. Моя-то уже бросила писать, «извини, выхожу замуж, давай останемся друзьями…» Ага, счаз-з-з, друзьями!!! От моего заказного письмеца до сих пор небось икается бедолаге. Всё, наплевать и забыть, забыть… Наконец, пацаны мореманы успокоились и стали тревожно-сосредоточенными. Их можно понять - завтра катера снимают на зиму до следующей навигации, а тут такая погода! Выруливаем до середины главного фарватера и начинаем курсировать, прикрывая сработавший участок и два соседних. В эфире всё спокойно – из переговоров тревожки с заставой понимаем, что опять причиной сработки явился енот, собака страшная. К зиме отожрался, вот и не пролез, как надо. Даже наш заставский кот Васька, когда в марте, после сытой зимы, делает набеги на тыловых кошечек станции Лазо, и тот своё брюхо протаскивает аккуратно. Но то Васька, а то енот!А тем временем ситуация на реке становится критической – видимость падает до пяти метров. Морячкам ориентироваться трудно - ни хрена не видно, короче, мокрый снег стеной и темень непроглядная. Мы в катерах становимся похожи на снеговиков. Наконец-то в эфире прозвучал отбой и надо возвращаться домой, на заставу.. Вдруг перед нашим головным катером из темноты появляется берег и со всей силой ударяет нас в правый борт. Спасибо, блин, мореманам – теперь пешком до заставы топать по флангу. Но берег оказывается подозрительно пологий, а ведь наш – крутой и обрывистый. И тут мы все одновременно понимаем, что это Китай!!! Ну, попали под раздачу! Хорошо, что из-за такой погоды их рыбаки, охотники и прочие разведчики наверняка попрятались. Катер засел хорошо – вода бурлит, а он ни с места. В это время подруливает второй «Аист» и из него те моряки матерят наших. Делать нечего - надо толкать. Лейтенант остаётся в катере, а мы прыгаем на мелководье в снежную водяную кашу. Получается очень мило – почти по пояс. Из другого катера к нам присоединяются ребята. Двое занимают оборону спиной к катеру, а остальные пытаются вытолкать его в воду. Крики, маты, свет ФАСов – романтика… С другого «Аиста» летит конец – тоже подмога! Хотя очень неудобно и опасно маневрировать – мелководье. Минут через 10 меняемся, кто из ребят толкал - охраняет. Вроде глупо на первый взгляд, а черт его знает! Сейчас из темноты вылезет какой-нибудь китаец, вот шуму-то потом будет. Несколько раз уже успели поменяться таким образом. Сказать что все замёрзли – это ничего не сказать. Чтобы согреться прыгали, приседали, бегали на месте. Наконец наш многострадальный катерок медленно, но уверенно сполз с мелководья и закачался в густой снежной субстанции, почему-то именуемой «вода». Радоваться этому уже не было сил… Вот так я впервые побывал за границей.Как выяснилось на заставе, заслон прибыл после тревожной группы только через два часа! А ещё через час, намотав вместо мокрых портянок прикроватные коврики, я встал на приказ «ЧГ». Начинался усиленный вариант несения службы, «посвященный» 70-летию октябрьской революции. «Вопросов нет, приказ ясен. Есть выступить на охрану Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик…»

Уф-ф-ф, наконец!!! Удалось настоять!Отлично, Женя! Очень интересный рассказ!Да уж, интересное знакомство с заграницей!!!

Да, моряки - они такие. Увезут куда не надо :) А вообще хороший рассказ. Как будто сам оказался по пояс в холодной воде.В связи с катерами вспомнил такую историю. На наших ПСКРах были баркасы, которые регулярно спускались на воду для того, чтобы проверять разрешения у владельцев плавсредств, которые курсировали в прибрежной зоне. Все-таки граница. Как-то раз два наших моториста, управлявшие таким баркасом, подошли близко к берегу. Смотрят - купается в море какой-то мужик, а с ним две женщины. Пригляделись поближе - а это сам Громыко Андрей Андреевич собственной персоной. Это было рядом с Ялтой, где госдач и всяких ведомственных пансионатов было полно. Тут из кустов выскакивают люди в штатском и начинают на моряков орать, чтобы те уходили на своем баркасе по добру по здорову. Пришлось им, естественно, подчиниться. Вот так произошла их встреча с министром иностранных дел.

Изменено пользователем Shultz

Награды

Молодца, так держать! *good* А хде голосовать?

Классный рассказ!Молодец.

Спасибо за добрые слова! Буду трудиться по мере сил над укреплением и процветанием форума. *pogran*

Вот это да!Я думал у нас одних такой случай был! Я конечно не писатель, но коротенько тоже расскажу.Случилось это в ночь на 28 мая 1988 г. Летом у нас стояли 2 Аиста, с 4 моряками. Старшину звали Василий.Вообщем, в 23.00 сработал участок на соседней заставе, левый фланг. Т.к. катера стояли только через заставу, мы должны были выдвинуться к ним в заслон. Выдвинулись. Погода бархатная. Тишь да гладь на Амуре. Ночь - хоть глаз выколи. Идем на полных. Я был во втором катере. На китайском берегу возле села Кабалянзы прямо на берегу стоял мотоцикл с включенной фарой (забегу вперед - это мы потом поняли, что это был мотоцикл!). А как известно, ночью свет бакенов виден в виде вертикальной полосы (от воды). Ну наш Василий и идет по коридору огней бакенов, думая, что по фарватеру, а про первого - "что-то он не туда пошел".Вдруг, неожиданно послышался скрежет под днищем. Мы с Володей Дегтяревым переглянулись. В тот же миг катер замертво встал и мы ввалились в рубку. Когда пришли в чувство и удостоверились, что это мель, Вася сказал: "Давайте расшатывать катер, чтобы сдвинуть с места". Ничего не получилось!Где-то недалеко завелся "наш бакен" и мотоцикл выдвинулся в сторону села. Мы поняли, что нужно спешить. Ситуация патовая, скажу я вам. Сообщить о случившимся на заставу - будет катастрофа. Вася все-таки связался с другим катером (который уже встал на заслон и не мог понять где напарник) и сообщил, что сломался.Делать нечего, мне (я служил всего полгода) пришлось спрыгнуть и проверить обстановку. Какого же было изумление всех, когда обнаружилось, что мы в трех метрах от ихнего пляжа! Воды по щиколотку. Нужно было спешить! Спрыгнули все. Стали толкать. Бесполезно!!!Но тут - слава погран, объявили отбой, и через некоторое время мы увидели второй катер (ст. матрос Гудзь). В это время, со стороны села послышался шум машин. Было ясно, что китайцы выдвинулись в нашу сторону. Медлить нельзя! Мы сообщили нашим спасателям, чтобы к нам не подходили. Я поплыл и взял конец троса. Вообщем выдернули нас, когда китайцы были уже в метрах 100 от нас.Прибыли на заставу около 01.00 в День Пограничника.Вот такая похожая история и мое первое близкое знакомство с Китаем...

Слушай, PROS, а прикольно на самом деле! Может это было частым явлением, просто сам понимаешь, старались зашухерить от руководства?? Нас НЗ не сдал, а никто сам не проболтался - пронесло.Вам на Амуре, конечно было раздолье - такие просторы! Мочи, граница! *pogran*

Да, Евгений, раздолье - не то слово. Как начнется весеннее наводнение, так весла не посушишь. Наша застава ещё ничего, у нас только в некоторых местах в шишиге по кузов вода доставала, да водитель в сапогах от ОВЗК рулил, а на одной заставе Аисты к крыльцу заставы подходили. Очень интересная картина когда от системы одни козырьки торчат, да китайские гробы и палочки (которыми едят) по Амуру плывут. Больше ничего к нашему берегу не прибивало.Да, ещё один случай: выдвинулись на катерах в дозор. Через некоторое время поднялся сильный туман. Носовую часть катера еле видно. Старшим был ст. пр-к Попов. Куда идти - не знаем, но идти то надо. Идем мы, идем, как вдруг с права резко берег появился. Попов старшине (Васе): "Влево прими!". Тот влево, и там берег. Первая мысль - Амур какой-то узкий стал. Мозг отказывался понимать, что оказались мы в протоке китайской и шли (по нашим подсчетам) уже как минут 10. Весь шепотный переполох рассказывать не буду, вообщем развернулись мы и тихонечко домой, т.е. к нашему берегу (никуда не сворачивая) приткнулись и переждали туман.P.S.: Извиняюсь, если попутал планы относительно оценки твоего рассказа, просто память навеляла. Может тему открыть где нибудь типа: "Как я побывал за границей без приглашения"?

Всё нормалёк, спасибо! Главное - не оценки, а внимание и воспоминания. Во, сказанул!А по поводу новой темы - тебе и карты в руки. Замути, а мы завсегда поддержим...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...