sergant Опубликовано 30 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 Конец осени – начало ноября. Тайга как будто затихла и ждёт обильных снегопадов и морозов. Уже несколько раз выпадал первый робкий снежок , но Уссури еще не встала… Это хорошо, потому что два «Аиста» пока вместе с нами. Каждый из них берёт максимум 4 человека плюс двое экипаж. Итого восемь рыл в заслоне – нормально. Сработок в такую сырую и холодную погоду становится обозримо больше, хотя заслонам они не так страшны – главное вовремя одеться, схватить автомат с «тревожным» подсумком, добежать до катера и упасть. Так и случилось сегодня перед самым ужином. Левый фланг - Горелая балка, наелись кексов, блин! На причале злющие морячки орут на тех, кто не разулся и лезет в сапогах на палубу. У них так – сами в катере только в сменной обуви ходят. Не разуваемся по причине осени и холодной погоды - с остервенением трём «машкой» свои замерзшие кирзачи перед посадкой. Но вот и старший заслона – сегодня это не я, а новый замполит заставы, молодой лейтенант. Только из училища – из самой Москвы! Как я соскучился по дому - глаза закрою и вспоминаю. Ещё целых полгода. Черт, холодина! Ветер, дождь со снегом. На реке вместо воды густая мокрая каша. Уж лучше бегом в заслон пробежаться – хоть согрелся бы. Всего-то ерунда, каких-то жалких 3 км. А так неподвижно сидя в «Аисте» задубеешь, но через 4 часа «ЧГ» гонять на правый фланг на всю ночь будь любезен. Не надо о грустном…Но всё-таки у замполита жена ничего, симпатичная. Молодец, что за мужем в такую даль из Москвы рванула. Моя-то уже бросила писать, «извини, выхожу замуж, давай останемся друзьями…» Ага, счаз-з-з, друзьями!!! От моего заказного письмеца до сих пор небось икается бедолаге. Всё, наплевать и забыть, забыть… Наконец, пацаны мореманы успокоились и стали тревожно-сосредоточенными. Их можно понять - завтра катера снимают на зиму до следующей навигации, а тут такая погода! Выруливаем до середины главного фарватера и начинаем курсировать, прикрывая сработавший участок и два соседних. В эфире всё спокойно – из переговоров тревожки с заставой понимаем, что опять причиной сработки явился енот, собака страшная. К зиме отожрался, вот и не пролез, как надо. Даже наш заставский кот Васька, когда в марте, после сытой зимы, делает набеги на тыловых кошечек станции Лазо, и тот своё брюхо протаскивает аккуратно. Но то Васька, а то енот!А тем временем ситуация на реке становится критической – видимость падает до пяти метров. Морячкам ориентироваться трудно - ни хрена не видно, короче, мокрый снег стеной и темень непроглядная. Мы в катерах становимся похожи на снеговиков. Наконец-то в эфире прозвучал отбой и надо возвращаться домой, на заставу.. Вдруг перед нашим головным катером из темноты появляется берег и со всей силой ударяет нас в правый борт. Спасибо, блин, мореманам – теперь пешком до заставы топать по флангу. Но берег оказывается подозрительно пологий, а ведь наш – крутой и обрывистый. И тут мы все одновременно понимаем, что это Китай!!! Ну, попали под раздачу! Хорошо, что из-за такой погоды их рыбаки, охотники и прочие разведчики наверняка попрятались. Катер засел хорошо – вода бурлит, а он ни с места. В это время подруливает второй «Аист» и из него те моряки матерят наших. Делать нечего - надо толкать. Лейтенант остаётся в катере, а мы прыгаем на мелководье в снежную водяную кашу. Получается очень мило – почти по пояс. Из другого катера к нам присоединяются ребята. Двое занимают оборону спиной к катеру, а остальные пытаются вытолкать его в воду. Крики, маты, свет ФАСов – романтика… С другого «Аиста» летит конец – тоже подмога! Хотя очень неудобно и опасно маневрировать – мелководье. Минут через 10 меняемся, кто из ребят толкал - охраняет. Вроде глупо на первый взгляд, а черт его знает! Сейчас из темноты вылезет какой-нибудь китаец, вот шуму-то потом будет. Несколько раз уже успели поменяться таким образом. Сказать что все замёрзли – это ничего не сказать. Чтобы согреться прыгали, приседали, бегали на месте. Наконец наш многострадальный катерок медленно, но уверенно сполз с мелководья и закачался в густой снежной субстанции, почему-то именуемой «вода». Радоваться этому уже не было сил… Вот так я впервые побывал за границей.Как выяснилось на заставе, заслон прибыл после тревожной группы только через два часа! А ещё через час, намотав вместо мокрых портянок прикроватные коврики, я встал на приказ «ЧГ». Начинался усиленный вариант несения службы, «посвященный» 70-летию октябрьской революции. «Вопросов нет, приказ ясен. Есть выступить на охрану Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик…» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис Опубликовано 30 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 Уф-ф-ф, наконец!!! Удалось настоять!Отлично, Женя! Очень интересный рассказ!Да уж, интересное знакомство с заграницей!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 30 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 (изменено) Да, моряки - они такие. Увезут куда не надо А вообще хороший рассказ. Как будто сам оказался по пояс в холодной воде.В связи с катерами вспомнил такую историю. На наших ПСКРах были баркасы, которые регулярно спускались на воду для того, чтобы проверять разрешения у владельцев плавсредств, которые курсировали в прибрежной зоне. Все-таки граница. Как-то раз два наших моториста, управлявшие таким баркасом, подошли близко к берегу. Смотрят - купается в море какой-то мужик, а с ним две женщины. Пригляделись поближе - а это сам Громыко Андрей Андреевич собственной персоной. Это было рядом с Ялтой, где госдач и всяких ведомственных пансионатов было полно. Тут из кустов выскакивают люди в штатском и начинают на моряков орать, чтобы те уходили на своем баркасе по добру по здорову. Пришлось им, естественно, подчиниться. Вот так произошла их встреча с министром иностранных дел. Изменено 30 ноября, 2005 пользователем Shultz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рихард Опубликовано 30 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 ОТЛИЧНО!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ushan Опубликовано 30 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 Молодца, так держать! А хде голосовать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPE4ET Опубликовано 30 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 Классный рассказ!Молодец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 1 декабря, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 Спасибо за добрые слова! Буду трудиться по мере сил над укреплением и процветанием форума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PROS Опубликовано 1 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 Вот это да!Я думал у нас одних такой случай был! Я конечно не писатель, но коротенько тоже расскажу.Случилось это в ночь на 28 мая 1988 г. Летом у нас стояли 2 Аиста, с 4 моряками. Старшину звали Василий.Вообщем, в 23.00 сработал участок на соседней заставе, левый фланг. Т.к. катера стояли только через заставу, мы должны были выдвинуться к ним в заслон. Выдвинулись. Погода бархатная. Тишь да гладь на Амуре. Ночь - хоть глаз выколи. Идем на полных. Я был во втором катере. На китайском берегу возле села Кабалянзы прямо на берегу стоял мотоцикл с включенной фарой (забегу вперед - это мы потом поняли, что это был мотоцикл!). А как известно, ночью свет бакенов виден в виде вертикальной полосы (от воды). Ну наш Василий и идет по коридору огней бакенов, думая, что по фарватеру, а про первого - "что-то он не туда пошел".Вдруг, неожиданно послышался скрежет под днищем. Мы с Володей Дегтяревым переглянулись. В тот же миг катер замертво встал и мы ввалились в рубку. Когда пришли в чувство и удостоверились, что это мель, Вася сказал: "Давайте расшатывать катер, чтобы сдвинуть с места". Ничего не получилось!Где-то недалеко завелся "наш бакен" и мотоцикл выдвинулся в сторону села. Мы поняли, что нужно спешить. Ситуация патовая, скажу я вам. Сообщить о случившимся на заставу - будет катастрофа. Вася все-таки связался с другим катером (который уже встал на заслон и не мог понять где напарник) и сообщил, что сломался.Делать нечего, мне (я служил всего полгода) пришлось спрыгнуть и проверить обстановку. Какого же было изумление всех, когда обнаружилось, что мы в трех метрах от ихнего пляжа! Воды по щиколотку. Нужно было спешить! Спрыгнули все. Стали толкать. Бесполезно!!!Но тут - слава погран, объявили отбой, и через некоторое время мы увидели второй катер (ст. матрос Гудзь). В это время, со стороны села послышался шум машин. Было ясно, что китайцы выдвинулись в нашу сторону. Медлить нельзя! Мы сообщили нашим спасателям, чтобы к нам не подходили. Я поплыл и взял конец троса. Вообщем выдернули нас, когда китайцы были уже в метрах 100 от нас.Прибыли на заставу около 01.00 в День Пограничника.Вот такая похожая история и мое первое близкое знакомство с Китаем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 2 декабря, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2005 Слушай, PROS, а прикольно на самом деле! Может это было частым явлением, просто сам понимаешь, старались зашухерить от руководства?? Нас НЗ не сдал, а никто сам не проболтался - пронесло.Вам на Амуре, конечно было раздолье - такие просторы! Мочи, граница! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PROS Опубликовано 3 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2005 Да, Евгений, раздолье - не то слово. Как начнется весеннее наводнение, так весла не посушишь. Наша застава ещё ничего, у нас только в некоторых местах в шишиге по кузов вода доставала, да водитель в сапогах от ОВЗК рулил, а на одной заставе Аисты к крыльцу заставы подходили. Очень интересная картина когда от системы одни козырьки торчат, да китайские гробы и палочки (которыми едят) по Амуру плывут. Больше ничего к нашему берегу не прибивало.Да, ещё один случай: выдвинулись на катерах в дозор. Через некоторое время поднялся сильный туман. Носовую часть катера еле видно. Старшим был ст. пр-к Попов. Куда идти - не знаем, но идти то надо. Идем мы, идем, как вдруг с права резко берег появился. Попов старшине (Васе): "Влево прими!". Тот влево, и там берег. Первая мысль - Амур какой-то узкий стал. Мозг отказывался понимать, что оказались мы в протоке китайской и шли (по нашим подсчетам) уже как минут 10. Весь шепотный переполох рассказывать не буду, вообщем развернулись мы и тихонечко домой, т.е. к нашему берегу (никуда не сворачивая) приткнулись и переждали туман.P.S.: Извиняюсь, если попутал планы относительно оценки твоего рассказа, просто память навеляла. Может тему открыть где нибудь типа: "Как я побывал за границей без приглашения"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 5 декабря, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2005 Всё нормалёк, спасибо! Главное - не оценки, а внимание и воспоминания. Во, сказанул!А по поводу новой темы - тебе и карты в руки. Замути, а мы завсегда поддержим... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения