Перейти к содержанию

Надводный флот России - Часть 6


Бч-4 Волга

Рекомендуемые сообщения

Северный флот провел новое испытание ракеты "Циркон"

29.11.2021г

 

 "Стрельба была произведена из акватории Белого моря по морской мишенной позиции, находившейся на удалении более 400 километров", - сообщили в Минобороны РФ в понедельник.
     В Минобороны сообщили, что стрельба признана успешной, цель поражена.
     "К обеспечению стрельб и закрытию района привлекались надводные корабли и морская авиация Северного флота", - сообщили военные.
     В Минобороны заявили, что предыдущая испытательная стрельба по морской мишенной позиции была успешно выполнена экипажем данного фрегата две недели назад.
     Минобороны РФ в понедельник опубликовало кадры нового пуска гиперзвуковой ракеты - он проведен в темное время суток.
     До этого военные сообщали об успешных испытательных пусках "Циркона" с фрегата Северного флота "Адмирал Горшков" (корабль проекта 22350), в частности, в ноябре и в июле этого года, а также в декабре, ноябре и октябре 2020 года.
     Северный флот сообщал, что корабли проекта 22350 станут первыми штатными носителями этого оружия.
     18 ноября об успешном пуске "Циркона" фрегатом "Адмирал Горшков" министр обороны России Сергей Шойгу проинформировал президента РФ Владимира Путина, сообщало Минобороны РФ. В тот день в министерстве сказали, что экипаж корабля выполнил очередную стрельбу ракетой "Циркон" в рамках завершающегося цикла испытаний гиперзвукового ракетного оружия.
     4 октября российские военные провели первый испытательной пуск гиперзвуковой ракеты "Циркон" с атомной подводной лодки Северного флота.
     3 ноября президент РФ заявил, что испытания ракеты "Циркон" завершаются, она поступит на вооружение российского флота в 2022 году.
     Как сообщал "Интерфакс", Минобороны РФ 24 августа на военно-техническом форуме "Армия-2021" подписало контракт на поставку ракет "Циркон" (корпорация "Тактическое ракетное вооружение", КТРВ)
     8 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что контракт на поставку в Вооруженные силы РФ "Цирконов" носит долгосрочный характер.
     В феврале 2019 года в послании Федеральному Собранию президент РФ сообщил, что ракета "Циркон" будет способна поражать наземные и надводные цели на дальности свыше 1 тысячи километров со скоростью около 9 Махов. В декабре 2019 года президент сказал, что по плану идут работы над гиперзвуковой ракетой "Циркон" не только морского, но и наземного базирования.
     В октябре бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко сказал "Интерфаксу", что "Циркон" значительно усилит потенциал российского флота.
     "Скоростные характеристики ракеты не подлежат сомнению. Защиты от "Циркона" ни у кого нет", - сказал тогда Кравченко. "В ближайшей перспективе "Цирконами" будут оснащаться и подводные лодки - это усилит возможности нашего Военно-морского флота по борьбе, в том числе, с авианосными группировками", - сказал адмирал.

 

https://www.militarynews.ru

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 2,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

29.11.2021г

МРК «Великий Устюг» КФл вышел в Каспийское море для выполнения учебно-боевых задач

 

Экипаж малого ракетного корабля (МРК) «Великий Устюг» бригады надводных кораблей Каспийской флотилии (КФл) отработал задачи по предназначению и совершенствование морских элементов в акватории Каспийского моря.

В морских полигонах моряки МРК «Великий Устюг выполнили упражнения стрельб и нормативы АС-7 «Стрельба по морским целям», АС-50 «Расстрел плавающей мины», а также боевое упражнение ГР-2, 3 «Стрельба из ручного гранатомёта по обнаруженным диверсантам». Кроме того, экипаж провёл тренировки по противовоздушной обороне, ведению борьбы за живучесть при стоянке на незащищённом рейде, противодиверсионной обороне корабля и выполнили нормативы по радиационной, химической и биологической защите в условиях применения условным противником оружия массового поражения.

Выходу в море МРК предшествовали тренировки в пункте базирования и выполнение экипажем комплекса задач, включающих в себя подготовку к плаванию, приготовление корабля к бою и походу, отработку элементов боевой и повседневной деятельности в условиях базы.

МРК «Великий Устюг» является третьим кораблем проекта 21631 «Буян-М», поступившим в состав КФл.

Справочно:

Корабли проекта 21631 «Буян-М» являются модернизацией проекта 21630 «Буян», спроектированы и построены специально для КФл с учётом малых глубин реки Волга Каспийского моря.

«Буяны» оснащаются уникальными движительными установками, состоящими из двух водомётов, они обеспечивают кораблю осадку не более двух м. Благодаря малой осадке (около 2 м) и высокой маневренности способны решать широкий круг задач в прибрежной зоне Каспийского моря, на реке и в устье, а также в других узких акваториях

Основным вооружением всех кораблей данного проекта является высокоточное ракетное оружие большой дальности – универсальный ракетный комплекс «Калибр-НК».

 

Пресс-служба Южного военного округа

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

16.11.2021 в 21:41, Сергей41 сказал:

Отряд кораблей и подводных лодок Тихоокеанского флота в составе корвета "Гремящий" и подводных лодок проекта 636.3 "Петропавловск-Камчатский" и "Волхов" совершил плановый заход в порт Манила (Республика Филиппины).

Уже прибыли во Владивосток.

 

Корвет «Гремящий» и подводные лодки «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» прибыли во Владивосток

Отряд кораблей Тихоокеанского флота, совершающий межфлотский переход с Балтики, прибыл во Владивосток. В составе отрада корвет "Гремящий" и две подводные лодки проекта 636.3 "Варшавянка" "Петропавловск-Камчатский" и "Волхов".

Торжественная встреча экипажей субмарин и корвета состоялась на главной военной базе во Владивостоке. Церемония прошла на 33 причале Приморской флотилии разнородных сил, с прибытием в родную гавань совершивших межфлотский переход моряков поздравил командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц. Также на церемонии присутствовали родные и близкие моряков, представители администрации города и края.

Пока о дальнейшей передислокации подлодок и корвета информации нет, сообщается что они проведут пополнение материальных запасов и плановое техническое обслуживание после совершенного перехода. Вероятней всего после всех мероприятий и отдыха экипажей подлодки отправятся на Камчатку на главную базу подводных лодок в Вилючинск, а корвет может и остаться во Владивостоке и войти в состав Приморской флотилии разнородных сил.

Напомним, что подводные лодки "Петропавловск-Камчатский" и "Волхов" отправились с Балтики на Тихоокеанский флот еще в августе этого года, по пути к ним присоединился корвет проекта 20385 "Гремящий". Отряд кораблей шел "южным" маршрутом и за время перехода преодолел 7 морей (Балтийское, Северное, Средиземное, Красное, Аравийское, Южно-Китайское и Японское), а также два океана (Индийский и Атлантический).

ДЭПЛ "Петропавловск-Камчатский" и "Волхов" являются первой и второй подлодками проекта 636.3 "Варшавянка" из шести для ТОФ. Вошли в состав ВМФ в 2019 и 2020 годах соответственно. Корвет "Гремящий" проекта 20385 является головным кораблем серии, в состав флота вошел в декабре 2020 года.

 

(с) Военное обозрение

 

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

30.11.2021г

Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» вошёл в Баренцево море

 

Большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота (СФ) «Вице-адмирал Кулаков» завершил выполнение учебно-боевых задач в Норвежском и совершил переход в Баренцево море. В ближайшие дни корабль вернётся в пункт постоянного базирования – город Североморск.

В конце прошлой недели в базы прибыли другие участники похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения в дальнюю морскую зону – спасательное буксирное судно «Алтай» и средний морской танкер «Академик Пашин». В течение четырёх месяцев они выполняли задачи совместно БПК «Вице-адмирал Кулаков» в Атлантике и Средиземном море.

Справочно:

Дальний поход БПК «Вице-адмирал Кулаков» начался 28 июня с выходом из Североморска. Экипаж корабля принял участие в Главном военно-морском параде в Кронштадте, а после его завершения отработал отдельные эпизоды боевой подготовки в Атлантике.

С 18 августа по 23 сентября североморцы выполняли задачи в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. За это время они совершили деловые заходы в Алжир, Сирию и Кипр, а также приняли участие в ряде учений по различным видам обороны отряда кораблей на переходе морем.

В октябре североморцы обеспечивали безопасность гражданского судоходства у берегов Африки в Гвинейском заливе Атлантического океана. Они досмотрели несколько гражданских судов и обеспечили безопасную проводку панамского контейнеровоза «Люция», предотвратив захват пиратами его экипажа, состоящего из граждан Украины, России и Румынии.

С момента выхода из базы БПК «Вице-адмирал Кулаков» прошёл более 28 тыс. морских миль, посетив порты пяти иностранных государств.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

30.11.2021г

На Военном совете Балтийского флота подвели итоги учебного года

 

В Калининграде под руководством командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Лиины состоялось заседание Военного совета Балтийского флота.

В ходе мероприятия прошла церемония награждения лучших объединений, соединений, кораблей и воинских частей флота. Среди отличившихся — Балтийская военно-морская база, лучшим корабельным соединением стала бригада десантных кораблей, первыми стали также соединения морской авиации и ПВО Балтийского флота, береговая ракетная бригада и соединение морской пехоты. Кроме того, в числе лучших — истребительный авиационный полк и зенитный ракетный полк соединения ПВО БФ.

Лучшими кораблями на Балтийском флоте стали корвет «Сообразительный», большой десантный корабль «Калининград», малый противолодочный корабль «Кабардино-Балкария», малый ракетный корабль «Советск», базовый тральщик «Александр Обухов» и корабль связи «Василий Татищев».

По итогам военно-морского соревнования 2021 года Балтийский флот занял первое место. Кроме того, моряки-балтийцы завоевали семь призов главнокомандующего ВМФ по различным видам боевой подготовки.

Военнослужащие, отличившиеся при выполнении учебных и боевых задач, получили из рук командующего Балтийским флотом государственные и ведомственные награды, ценные подарки и почетные грамоты.

По словам вице-адмирала Виктора Лиины, все это стало возможным благодаря напряженной работе всего личного состава и гражданского персонала Балтийского флота.

Экипажами кораблей флота в этом году выполнено 430 боевых упражнений, в том числе ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы, минные постановки, глубинные бомбометания, противоминные упражнения. Кораблями сдано более 120 курсовых задач, а корабельными соединениями и тактическими группами проведено более 30 тактических учений разного уровня. Свои лучшие качества военнослужащие флота проявили в ходе ССУ «Запад–2021», причём многие важнейшие эпизоды учения, включая высадку десанта, прошли на Балтике.

Наплаванность надводных сил Балтийского флота с начала года составила около 3 тыс. суток. В общей сложности надводные корабли и суда обеспечения прошли порядка 200 тыс. морских миль. Подготовлены ударные, тральные и десантные корабельные тактические группы. В настоящее время несколько кораблей БФ достойно решают поставленные задачи вдали от родных берегов. Моряки Балтийского флота совершенствуют профессиональное мастерство и морскую выучку, добросовестно выполняют свой воинский долг, с честью несут нелёгкую службу по защите государственных интересов России и обеспечению её безопасности.

Налёт экипажей морской авиации флота в 2021 году составил более 6,5 тыс. часов, что значительно превысило прошлогодние показатели. В мероприятиях боевой подготовки активно использовались беспилотные летательные аппараты «Форпост» и «Орлан-10», с помощью которых проводился контроль действий сил и войск в ходе тактических учений, мероприятий разведки и объективного контроля выполнения боевых упражнений на морских и наземных полигонах. Кроме этого, запуски беспилотной авиации в ходе учений производились и с борта боевых кораблей флота.

Соединения и воинские части армейского корпуса Балтийского флота с начала этого года провели более 4 тыс. мероприятий боевой подготовки. Кроме этого, личный состав подразделений береговых войск и армейского корпуса выполнил более 8,8 тыс. прыжков с парашютом различной сложности. План боевой подготовки по проведению тактических учений по береговой составляющей выполнен более чем на 100%.

Усилия Балтийского флота будут направлены на обеспечение военно-морских интересов Российской Федерации. Также моряки-балтийцы продолжат выполнение государственных задач по обеспечению испытаний строящихся и ремонтирующихся кораблей для Военно-Морского Флота России.

 

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

01.12.2021г

На Балтийском флоте начался новый учебный год

 

Сегодня, 1 декабря в объединениях, соединениях и воинских частях Балтийского флота состоялись торжественные построения, подъем Андреевского флага и флагов расцвечивания, проведены торжественные митинги с участием представителей командования флота и личного состава, посвященные началу нового учебного года в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Начальник штаба Балтийского флота вице-адмирал Сергей Липилин в этот день посетил мотострелковый полк армейского корпуса в Калининграде, где выступил на торжественном митинге, поздравил личный состав полка с началом нового учебного года и пожелал успехов в ратном труде.

Заместитель командующего Балтийским флотом контр-адмирал Игорь Смоляк принял участие в мероприятиях, посвященных началу нового учебного года в Балтийской военно-морской базе.

В новом учебном году Балтийский флот ждут масштабные задачи, связанные с наращивание интенсивности боевой подготовки тактических групп, вновь сформированных подразделений с участием в мероприятиях подготовки группировок сил флотов, участием в двусторонних межвидовых тактических учениях, включая дальние походы кораблей, а также участие надводных кораблей и судов Балтийского флота в плановых мероприятиях боевой подготовки и международных маневрах.

Экипажами кораблей флота в этом году выполнено 430 боевых упражнений, в том числе ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы, минные постановки, глубинные бомбометания, противоминные упражнения. Кораблями сдано более 120 курсовых задач, а корабельными соединениями и тактическими группами проведено более 30 тактических учений разного уровня. Свои лучшие качества военнослужащие флота проявили в ходе ССУ «Запад-2021», причём многие важнейшие эпизоды манёвров, включая высадку десанта, прошли на Балтике.

Наплаванность надводных сил Балтийского флота с начала года составила около 3000 суток. В общей сложности надводные корабли и суда обеспечения прошли порядка 200 тысяч морских миль. Подготовлены ударные, тральные и десантные корабельные тактические группы. В настоящее время несколько кораблей БФ достойно решают поставленные задачи вдали от родных берегов. Моряки Балтийского флота совершенствуют профессиональное мастерство и морскую выучку, добросовестно выполняют свой воинский долг, с честью несут нелёгкую службу по защите государственных интересов России и обеспечению её безопасности.

Налёт экипажей морской авиации флота в 2021 году составил более 6500 часов, что значительно превысило прошлогодние показатели. В мероприятиях боевой подготовки активно использовались беспилотные летательные аппараты «Форпост» и «Орлан-10», с помощью которых проводился контроль действий сил и войск в ходе тактических учений, мероприятий разведки и объективного контроля выполнения боевых упражнений на морских и наземных полигонах. Кроме этого, запуски беспилотной авиации в ходе учений производились и с борта боевых кораблей флота.  

Соединения и воинские части армейского корпуса Балтийского флота с начала этого года провели более 4000 мероприятий боевой подготовки. Кроме этого, личный состав подразделений береговых войск и армейского корпуса выполнил более 8800 прыжков с парашютом различной сложности. План боевой подготовки по проведению тактических учений по береговой составляющей выполнен более чем на 100%.

Основная общая для всех задача на новый учебный год также будет заключаться в дальнейшем совершенствовании боевой выучки, повышении слаженности действий подразделений, частей и соединений. Что касается морской составляющей, то основное внимание будет уделено отработке действий группировок разнородных ударных сил флота совместно с авиацией и береговыми войсками в Балтийской морской зоне.

 

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Первые военно-морские учения Россия - АСЕАН открылись в Индонезии


01.12.2021   
Первые в истории военно-морские учения России и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) открылись в Индонезии.
Об этом в среду корр. ТАСС сообщили в постоянном представительстве РФ при АСЕАН.

На церемонии открытия присутствовали постоянный представитель РФ при АСЕАН Александр Иванов и посол России в Индонезии Людмила Воробьева. "Эти учения о мире, стабильности и процветании в регионе, - отметил Иванов. - Мы открываем новую страницу в нашем стратегическом партнерстве".

Со своей стороны командующий 1-м флотом ВМС Индонезии контр-адмирал Абдул Расиид заявил, что маневры "улучшат взаимодействие и взаимопонимание военных РФ и АСЕАН, а также укрепят дружбу между ними".

Военно-морские учения Россия - АСЕАН продлятся до 3 декабря в территориальных водах Индонезии в районе Северной Суматры. С российской стороны в них принимает участие большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев". Учения разделены на две фазы - виртуальную и морскую.

 

https://www.korabel.ru/news/comments/

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

01.12.2021г

БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» завершил выполнение задач дальнего похода и прибыл в Североморск

 

Большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» завершил выполнение задач дальнего похода и сегодня утром прибыл в пункт постоянного базирования — город Североморск.

Проход по Кольскому заливу и швартовка корабля к причалу проходила в сложных гидрометеорологических условиях при сильном ветре и волнении. Экипаж и швартовые команды на пирсе слаженно действовали вместе с рейдовыми буксирами и безопасно пришвартовали корабль под аккомпанемент военного оркестра Северного флота.

Торжественная церемония с докладом о выполнении поставленных задач старшего на походе капитана 1 ранга Станислава Варика командующему Северным флотом адмиралу Александру Моисееву состоялась после полудня. Командующий флотом поздравил моряков с прибытием в родную базу и вручил командиру корабля капитану 2 ранга Станиславу Рощупкину традиционного жареного поросёнка, а также наградил отличившихся представителей экипажей БПК «Вице-адмирал Кулаков», спасательно-буксирного судна «Алтай» и среднего морского танкера «Академик Пашин».

В митинге, посвящённом окончанию дальнего похода, приняли участие глава ЗАТО Североморск капитан 2 ранга запаса Олег Прасов, руководитель местного Совета ветеранов боевых действий и военной службы, а также председатель женсовета корабля.

По завершение торжественной церемонии военнослужащие соединений кораблей Кольской флотилии разнородных сил прошли торжественным маршем перед командующим Северным флотом.

За время дальнего похода, продолжавшегося пять месяцев, в девяти семьях военнослужащих родились пять девочек и четыре мальчика. Старший матрос БПК «Вице-адмирал Кулаков» Дмитрий Костылёв с рождением дочки стал многодетным отцом.

Дальний поход БПК «Вице-адмирал Кулаков» начался 28 июня с выходом из главной базы Северного флота — Североморска. Экипаж корабля принял участие в Главном военно-морском параде в Кронштадте, а после его завершения отработал отдельные эпизоды практических действий в Атлантике в ходе командно-штабной тренировки по управлению силами и войсками Северного флота.

С 18 августа 23 сентября североморцы выполняли задачи в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. За это время они совершили деловые заходы в Алжир, Сирию и Кипр, а также провели ряд учений по различным видам обороны отряда кораблей на переходе морем и отработали поиск подводных лодок условного противника.

В октябре североморцы обеспечивали безопасность гражданского судоходства у берегов Африки в Гвинейском заливе Атлантического океана. Они досмотрели несколько гражданских судов и обеспечили безопасную проводку панамского контейнеровоза «Люция», предотвратив захват пиратами его экипажа, состоящего из граждан Украины, России и Румынии.

С момента выхода из базы БПК «Вице-адмирал Кулаков» прошёл более 28 тыс. морских миль, посетив порты пяти иностранных государств.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

02.12.2021г

Благодаря исследовательской деятельности ВМФ России в Арктике открыты и описаны более 40 новых географических объектов - замглавкома ВМФ России

 

«Военно-Морским Флотом организованы систематические работы по уточнению береговой линии новых географических объектов, обнаруженных на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля», - сообщил заместитель Главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Владимир Касатонов, выступая на XI международном научном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

 «С 2013 по 2019 годы в ходе арктических походов, наряду
с проведением специальных работ, открыты и описаны более 40 новых географических объектов, в том числе 14 островов и четыре островка,
15 мысов, три пролива и пять бухт», - добавил вице-адмирал Владимир Касатонов.

В настоящее время части открытых географических объектов, расположенных на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, уже присвоены имена заслуженных гидрографов и гидрографов-участников Великой Отечественной войны.

«Военно-Морской Флот и впредь продолжит активное участие в изучении Северного Ледовитого океана и его окраинных морей, решая ряд долгосрочных задач, определенных Морской доктриной, Основами государственной политики в Арктике и Стратегии развития Арктической зоны на период до 2035 года», - заявил замглавкома ВМФ России.

XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» - ключевое общественное событие страны, на котором обсуждают социально-экономическое развитие российского Севера и актуальную арктическую повестку. Цель делегатов Форума найти системный подход к каждой проблеме и выработать оптимальные решения в сфере устойчивого развития арктического региона.

Структура деловой программы Форума сформирована в соответствии с целями и основными направлениями Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и Стратегией развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Также при формировании программы Форума была учтена Концепция Председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

02.12.2021г

Большой противолодочный корабль ТОФ «Адмирал Пантелеев» принимает участие в первом военно-морском учении стран АСЕАН и ВМФ России «ARNEX-2021»

 

Сегодня в Индонезии на территории военно-морской базы в порту Белаван состоялась торжественная церемония открытия первого в истории совместного военно-морского учения России и стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) «ARNEX-2021». Участники торжественной церемонии посетили на внешнем рейде порта большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота (ТОФ) «Адмирал Пантелеев», который представляет на учении Российскую Федерацию.

В числе прибывших на российский корабль — постоянный представитель России при АСЕАН Александр Иванов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Индонезии Людмила Воробьева, командующий первым флотом Военно-морских сил Индонезии контр-адмирал Арсияд Абдулла, а также военные атташе стран-членов АСЕАН. На БПК «Адмирал Пантелеев» высоких гостей встретил Почетный караул, в честь их прибытия был дан артиллерийский салют.

В ходе торжественных мероприятий постоянный представитель РФ при АСЕАН Александр Иванов отметил, что начавшееся учение направлено исключительно на поддержание мира, стабильности и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Таким образом, открыта новая страница в российско-АСЕАНовском стратегическом партнерстве», — заявил он.

Российские и иностранные дипломаты осмотрели боевой корабль и оставили записи в книге почётных посетителей.

Военно-морское учение «ARNEX-2021» проходит в территориальных водах Индонезии в районе острова Ве с 1 по 3 декабря. В нём задействованы корабли восьми государств — России, Индонезии, Малайзии, Таиланда, Сингапура, Вьетнама, Брунея и Мьянмы.

Активная часть учения включает в себя отработку кораблями совместного тактического маневрирования, проведение тренировок по связи, задач по опросу и досмотру вызывающего подозрения судна, а также тренировок по поиску и спасению на море.

 

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Фрегат и корвет ВМФ России проведут учения с египетскими кораблями у берегов Александрии


2 декабря 2021 
Отряд кораблей Черноморского флота направился в египетский порт Александрия для участия в совместных российско-египетских военно-морских учениях "Мост дружбы-2021". Как уточнили в четверг, 2 декабря, в пресс-службе Минобороны РФ, маневры пройдут с 3 по 10 декабря в восточной части Средиземного моря, в районе Александрийского залива.

В состав отряда ВМФ России входят фрегат "Адмирал Григорович", патрульный корабль "Дмитрий Рогачев" и спасательный буксир "СБ-742".

 

Как рассказали в военном ведомстве, корабли РФ и Египта будут действовать под руководством объединенного штаба учения и выполнят задачи по отражению атак морских целей, досмотру подозрительных судов, организации противовоздушной обороны и пополнению запасов в море с вертолета.

Российско-египетские учения "Мост дружбы" проводится с 2015 года. В 2020 году маневры прошли в Черном море, с заходом кораблей-участников в порт Новороссийск.

 

Флот.ком
 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

03.12.2021г

Основным инструментом реализации государственной политики России и защиты её национальных интересов в Арктике является Северный флот

 

Основным инструментом реализации государственной политики Российской Федерации и защиты её национальных интересов в Арктике является Северный флот. Об этом заявил командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев в рамках стратегической сессии «Архитектура безопасности Арктического региона: опережая вызовы времени» XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

На сегодняшний день основными направлениями деятельности Северного флота являются защита суверенитета страны в Арктической зоне, целостности и неприкосновенности ее Арктических территорий, предотвращение военных конфликтов, поддержание сил и войск флота на уровне, гарантирующем нанесение агрессору неприемлемого ущерба в любых условиях обстановки.

В рамках обеспечения военной безопасности Российской Федерации в Арктике Северный флот на регулярной основе выполняет комплекс мероприятий, направленных на предотвращение применения военной силы в отношении России. В частности, повышаются боевые возможности группировок войск и сил Северного флота, совершенствуется система комплексного контроля за воздушной, надводной и подводной обстановкой, а также создаются и модернизируются объекты военной инфраструктуры, обеспечения жизнедеятельности сил и войск флота.

«В рамках реализации мероприятий, направленных на предотвращение применения военной силы в отношении Российской Федерации, Северный флот, группировки сил (войск) находятся в высокой степени боевой готовности, способны обеспечить благоприятный оперативный режим и выполнить весь спектр задач по парированию военных опасностей и угроз в Арктическом регионе. В том числе на акватории Северного морского пути», — сообщил адмирал Александр Моисеев, выступая перед участниками сессии.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Северный флот ежегодно принимает участие в российско-норвежском международном учении по поиску и спасанию на море "Баренц"


03.12.2021  
В рамках Российско-норвежского соглашения о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасании терпящих бедствие людей на Баренцевом море, а также Соглашения о сотрудничестве в борьбе с загрязнением нефтью в Баренцевом море силы Северного флота ежегодно принимают участие в международном учении по поиску и спасанию на море "Баренц".
Как сообщает Минобороны РФ, об этом заявил командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев в рамках стратегической сессии "Архитектура безопасности Арктического региона: опережая вызовы времени" XI Международного форума "Арктика: настоящее и будущее".

Главными целями данного международного учения являются отработка совместных действий при проведении поиска и спасания экипажей кораблей, судов и летательных аппаратов, терпящих бедствие, а также улучшение международного взаимодействия и координации действий в случае морских происшествий в Баренцевом море.

В 2021 году учение проводилось под общим руководством норвежской стороны. От Северного флота в нем принимали участие спасательное буксирное судно "Николай Чикер", самолет Ил-38, поисково-спасательный вертолет Ка-27. Также от российской стороны были задействованы силы и средства мурманских филиалов морского спасательно-координационного центра, поисково-спасательный вертолет Ми-8, пограничного управления ФСБ России по Западному арктическому району.

Международные учения "Баренц" проводятся ежегодно в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасании терпящих бедствие людей на Баренцевом море от 4 октября 1995 года. Руководство учениями поочередно осуществляют как представители российских, так и норвежских сил поисково-спасательного обеспечения.
 

https://www.korabel.ru/news/comm

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В Индонезии завершились первые военно-морские учения Россия - АСЕАН

4.12.2021г

 

Первые в истории военно-морские учения России и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) прошли с 1 по 3 декабря в Индонезии. Как в пятницу рассказал российским журналистам постоянный представитель РФ при АСЕАН Александр Иванов, маневры завершились успешно.

По его словам, подготовка этих учений шла около двух лет. "Я без преувеличения могу назвать эти маневры историческим событием в рамках российско-асеановского стратегического партнерства", - подчеркнул постпред.

Подготовка первых учений

"Впервые российская сторона предложила провести такие маневры в начале 2020 года, - рассказал Иванов. - В итоге уже в декабре министры обороны стран АСЕАН на своем заседании приняли решение положительно откликнуться на эту российскую инициативу".

В течение 2021 года военные представители России и стран АСЕАН провели несколько планирующих конференций, в основном в виртуальном формате. "Необходимо было договориться о цели учений, привлекаемых силах и средствах, а также об операциях, которые будут проходить", - пояснил Иванов.

С 28 по 30 ноября корабли участников прибыли в район Северной Суматры, где встали на якорную стоянку. "С российской стороны принимал участие большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", экипаж около 280 человек, - продолжил он. - Также принимали участие военные корабли семи стран АСЕАН - Индонезии, Малайзии, Таиланда, Мьянмы, Брунея, Вьетнама и Сингапура". "Что касается Филиппин, Лаоса и Камбоджи, то они направили на учения своих наблюдателей, военных атташе этих трех стран в Джакарте", - добавил постпред.

Иванов отметил ведущую роль Индонезии в организации маневров, несмотря на то, что в этом году она уже не является координатором диалогового партнерства АСЕАН с Россией. "Решение было принято еще при координаторстве Индонезии в декабре 2020 года, поэтому индонезийское министерство обороны и лично министр обороны решили, что необходимо довести дело до конца и организовать учения в индонезийских территориальных водах", - уточнил он.

Суть учений

Во время маневров корабли участников продвинулись к Малаккскому проливу, который играет важную роль в мировой торговле. "Через него проходит около 40% мировой торговли, - пояснил российский постпред. - Следовательно, безопасность именно этих вод играет ключевую роль не только для стран АСЕАН, но и всей глобальной коммерческой деятельности на море". "Главный посыл учений был направлен именно на это", - добавил он.

Сами маневры проходили с 1 по 3 декабря. "Они состояли из нескольких фаз, первая была виртуальной, то есть маневры и действия экипажей кораблей отрабатывались в виртуальном режиме, - продолжил Иванов. - [А именно,] как они будут двигаться и связываться между собой".

Отрабатывались совместные действия по маневрированию, а также поиску и спасению на море. "Например, гражданское судно терпит бедствие, посылает сигнал SOS, и военные моряки совместно находят его, после чего оказывают помощь по спасению судна и его экипажа, - пояснил постпред. - Также отрабатывались совместные действия по досмотру подозрительных гражданских судов в двух вариантах - с согласия экипажей этих гражданских судов и без".

Иванов рассказал, что само место, где проходили учения, является знаковым, поскольку случаи пиратства, а также незаконных миграции и рыбного промысла не являются редкостью для Малаккского пролива.

Завершение маневров

"Сегодня эти учения успешно завершились, и корабли возвращаются в порты приписки, - продолжил он. - Что касается "Адмирала Пантелеева", то до возвращения на родную базу во Владивосток он зайдет в сингапурский порт Чанги".

"Реакция экспертов, да и самих моряков на эти учения исключительно положительная, - констатировал постпред. - Как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и за его пределами". "Очень важно, что, помимо отработки совместных действий, в ходе таких учений между военными моряками вырабатывается атмосфера доверия и даже дружба", - добавил Иванов.

По его словам, военно-морское сотрудничество - это новая страница в стратегическом партнерстве России и АСЕАН. "Не только мы, но и наши асеановские коллеги придают исключительно важное значение как самому факту проведения этих учений, так и успешному результату", - сказал Иванов, добавив, что "региональные эксперты подчеркивают своевременность проведения такого российско-асеановского мероприятия". "При этом они ссылаются на то, что Россия не на словах, а на деле поддерживает центральную роль АСЕАН в многостороннем сотрудничестве в регионе, в то время как некоторые другие страны в это же время организуют узкоблоковые военные альянсы без участия стран АСЕАН, хотя чуть ли не каждый день твердят о своей приверженности центральной роли ассоциации в регионе", - отметил он.

"Вот это отличие реального поведения и действий России от некоторых западных держав, прежде всего англосаксонских, - пояснил постпред. - Оно налицо и отмечается многими асеановскими экспертами и военными". "Поэтому трудно переоценить значение этих учений. Мы, конечно, будем продолжать наше оборонное сотрудничество со странами АСЕАН"

 

https://tass.ru

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Фрегат и корвет Тихоокеанского флота вышли на стрельбы в Японское море


6 декабря 2021 
Фрегат "Маршал Шапошников" (ранее – большой противолодочный корабль проекта 1155) и корвет "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" вышли в акваторию Японского моря для проведения первых в новом периоде обучения мероприятий боевой подготовки.

В частности, как сообщили в понедельник, 6 декабря, в пресс-службе Минобороны РФ, корвет "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" проведет учения по противовоздушной обороне одиночным кораблем в море.

 


1211380689_.thumb.jpg.1b1dd68215c668db8dc21c8c2f30995a.jpg
Фрегат "Маршал Шапошников" после модернизации
Минобороны РФ

В свою очередь, экипаж фрегата "Маршал Шапошников" проведет в одном из морских полигонов боевой подготовки учение по поиску и обнаружению подводной лодки условного противника, а также отработает комплекс подготовительных и зачетных упражнений с выполнением алгоритма действий при проведении ракетной стрельбы.

Напомним, что большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" проекта 1155 отправили на модернизацию еще в 2015 году. В ходе работ корабль в дополнение к противолодочным и противовоздушным системам получил на вооружение современные комплексы ударного ракетного оружия "Калибр-НК" и "Уран", а также новейшее артиллерийское вооружение.

Ходовые испытания "Маршала Шапошникова" начались в июле 2020 года. В начале ноября 2021 года стало известно, что корабль возобновил проверку новых систем. Предполагается, что после завершения испытаний фрегат войдет в состав сил постоянной готовности флота.

 

Флот.ком

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Корабли ВМФ России и ВМС Египта приступили к совместным учениям в Средиземном море

6.12.2021г

 

Экипажи кораблей Черноморского флота (ЧФ) России и Военно-морских сил Египета приступили к проведению трехдневной морской фазы совместных учений "Мост дружбы - 2021" в акватории Средиземного моря, говорится в понедельник в сообщении пресс-службы ЧФ.

"В ходе морского этапа учения, проходящего в районе Александрийского залива, экипажи кораблей двух стран выполнят комплекс совместных действий по оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие, проводке кораблей за тралами, отражению атаки надводных средств, организации пополнения запасов в море и проведению досмотровых операций в отношении подозрительных судов. Кроме того, при отработке действий по всесторонней защите и обороне кораблей на переходе морем экипажи выполнят совместные артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям, а также мишеням, имитирующим плавающие мины", - сообщили на флоте.

Уточняется, что в отряд кораблей ВМФ России входят фрегат "Адмирал Григорович" с вертолетом Ка-27ПС на борту, патрульный корабль "Дмитрий Рогачев" и спасательный буксир СБ-742. Отряд кораблей ВМС Египта представляют фрегат, два корвета и судно обеспечения.

"Отряды российских и египетских боевых кораблей действуют по единому плану под общим руководством объединенного штаба учения. От ВМФ России международный штаб возглавляет командир Новороссийской военно-морской базы ЧФ контр-адмирал Виктор Кочемазов", - отметили на флоте.

Добавляется, что участники учений ранее уже провели двухдневную береговую фазу - за это время были проведены тренировки по связи между кораблями-участниками и предпоходовая конференция с участием командиров и офицерского состава кораблей.

Целями учений "Мост дружбы - 2021", которые проводятся 3-10 декабря, является укрепление и развитие военного сотрудничества между ВМФ России и ВМС Египта в интересах безопасности и стабильности в регионе. Российско-египетские учения "Мост дружбы" проводятся с 2015 года. В 2020 году они проходили в акватории Черного моря с заходом кораблей-участников в порт Новороссийск, в этом году проходят в Средиземноморье.

 

https://tass.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

"Цезарь Куников" и "Новочеркасск" взяли на борт подразделения морпехов


7 декабря 2021
В бухте Казачья (Севастополь) экипажи больших десантных кораблей "Цезарь Куников" и "Новочеркасск" отработали погрузку военной техники и личного состава подразделений морской пехоты в твиндеки. Как отметили во вторник, 7 декабря, в пресс-службе Черноморского флота, морпехи в ходе погрузки уложились в заданные нормативы.

Всего в учениях задействовали 20 единиц военной и специальной техники подразделений морской пехоты. Обеспечение погрузки выполнял буксир из состава аварийно-спасательного отряда Черноморского флота.

 

В пресс-службе добавили, что следующим этапом боевой подготовки экипажей кораблей с подразделениями морской пехоты станет высадка десанта на межвидовом полигоне Опук.

"Цезарь Куников" и "Новочеркасск" – большие десантные корабли проекта 775. Корабли берут на борт усиленную танковую роту: 12 танков либо 17 БМП или БТР, а также до 250 человек десанта. Вооружение – две спаренные артиллерийские установки АК-725 калибра 57 мм, две пусковые установки реактивной системы залпового огня А-215 "Град-М", четыре пусковые установки ЗРК "Стрела-3" и переносные зенитные ракетные комплексы "Игла".

БДК "Цезарь Куников" регулярно задействуют в операции под названием "Сирийский экспресс" по доставке боеприпасов для российской авиагруппы на базе Хмеймим под Латакией и сирийской правительственной армии, ведущей бои с исламистами.

 

Флот.ком

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

7.12.2021г

БПК «Адмирал Пантелеев» Тихоокеанского флота приступил к переходу из Индонезии во Владивосток после участия в учении ARNEX-2021

 

Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота (ТОФ) «Адмирал Пантелеев» начал переход к месту базирования во Владивосток после участия в первых в истории совместных военно-морских учениях России и стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – «ARNEX-2021», которое проводилось в районе острова Ве у берегов Индонезии.

В военно-морском учении стран АСЕАН участвовали корабли России, Индонезии, Малайзии, Таиланда, Сингапура, Вьетнама, Брунея и Мьянмы. В ходе учения экипажи кораблей отработали совместное тактическое маневрирование, организацию связи и спасение на море. Был отработан алгоритм действий при проведении досмотровой операции подозрительного судна.

Военно-морские учения стран АСЕАН были проведены впервые и направлены на поддержание мира, стабильности и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе учения.

 

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Российский корабль выполнил стрельбу крылатой ракетой на учениях на Балтике

07.12.2021 г

 

 Российский корвет "Стойкий" провел в Балтийском море учение с боевым пуском противокорабельной крылатой ракеты по мишени, имитирующей корабль условного противника, сообщил Балтфлот РФ во вторник.
       "В рамках планового выхода в море экипаж корвета "Стойкий" успешно выполнил задачу по нанесению ракетного удара по морской мишени, имитирующей боевой корабль условного противника", - сообщила пресс-служба Балтфлота РФ.
       По ее данным, стрельба выполнена с использованием главного ударного оружия корвета - противокорабельного ракетного комплекса "Уран". Корвет также провел учение по противовоздушной обороне с применением артиллерийского комплекса А-190, говорится в сообщении пресс-службы.
       По словам военных, морской полигон Балтийского флота, где проходило учение, был объявлен временно опасным для гражданского судоходства и полетов авиации.
       "Для обеспечения выполнения корветом боевых упражнений привлекались до 10 боевых кораблей и вспомогательных судов Балтийского флота", - сообщил флот.
       Балтфлот сообщил, что корвет провел ряд учений - по радиоэлектронной борьбе, борьбе за живучесть, противодиверсионной обороне, организации взаимодействия и связи между кораблями обеспечения ракетной стрельбы.
       Корвет "Стойкий" - третий серийный корабль проекта 20380. Корветы проекта 20380 имеют водоизмещение 2 тыс. тонн, длину - более 100 метров, максимальную скорость - до 27 узлов, дальность автономного плавания - 4 тыс. миль.
       Корабли проекта 20380 вооружены 100-миллиметровыми универсальными артиллерийскими комплексами, зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами, противокорабельными ракетами. Авиагруппа корабля включает один вертолет Ка-27ПЛ. Эти корабли предназначены для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, артиллерийской поддержки морского десанта. При строительстве кораблей проекта применена технология "стелс".

 

https://www.militarynews.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

08.12.2021г

В Баренцевом море экипаж малого противолодочного корабля «Снежногорск» выполнил стрельбы по береговой и морской целям

 

Экипаж малого противолодочного корабля (МПК) «Снежногорск» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота (СФ) выполнил серию боевых упражнений в полигонах Баренцева моря. Основное внимание было уделено артиллерийской подготовке моряков.

Выход в море корабля продолжается третий день. Сегодня МПК «Снежногорск» выполнил артиллерийскую стрельбу по морской мишени – буксируемому корабельному щиту. Кроме того, боевые расчёты 76-мм артиллерийской установки АК-176 поразили береговые цели. Мишени были установлены на побережье Кольского полуострова.

Район акватории, где выполнялись и будут выполняться боевые упражнения, закрыт для гражданского судоходства и полётов авиации.

Между проведением артиллерийских стрельб экипаж МПК «Снежногорск» отработал минные постановки.

По выполнении всех плановых учебно-боевых задач в море МПК «Снежногорск» возвратится в пункт постоянного базирования – город воинской славы Полярный.

Справочно:

Малые противолодочные корабли проекта 1124М составляют основу соединения кораблей охраны водного района Кольской флотилии. Они предназначены в основном для поиска, слежения и уничтожения подводных лодок в ближней морской и прибрежной зоне. Имеют на вооружении зенитные артиллерийские комплексы АК-176М и АК-630М, реактивные бомбомётные установки РБУ-6000 и 533-мм торпедные аппараты, а также современные гидроакустические комплексы.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

08.12.2021г

Экипажи более 20 боевых кораблей КФл приступили к подготовке к выходу в море в новом учебном году

 

С началом нового учебного периода военнослужащие Каспийской флотилии (КФл) приступили к отработке элементов курсовой задачи К-1 – ряда заданий по жизнедеятельности и функционированию корабля в самостоятельном одиночном плавании в открытом море.

Экипажи выполнят задачи по подготовке корабля к выходу в море, к бою, ведению борьбы за живучесть, противовоздушной и противодиверсионной обороне корабля при стоянке в пункте базирования. Флагманские специалисты в соединениях проверят боевую и повседневную организацию боевых частей и служб, приготовлению корабля к походу, а также взаимодействию с постами рейдовых служб.

В настоящее время моряки всех боевых частей задействованы в корабельных учениях по противовоздушной, противоподводной диверсионной обороне, радиационной, химической и биологической защите. Экипажи отрабатывают комплекс мероприятий по приготовлению корабля к бою и походу, повседневную организацию службы, обслуживанию боевой техники и оружия, подготовки корабля к приему боеприпасов и плаванию в море. Также в процессе боевой подготовки аварийные партии проводят учения по борьбе за живучесть на специальном учебно-тренировочном комплексе, имитирующем отсеки корабля.

Следующим этапом подготовки боевых кораблей КФл будет слаживание экипажей в морских полигонах Каспийского моря, где моряки выполнят плановые боевые упражнения одиночным кораблем.

К мероприятиям подготовки к выходу в море привлечены экипажи более 20 боевых кораблей КФл, в том числе ракетных кораблей «Дагестан» и «Татарстан», малых ракетных и артиллерийских кораблей «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», «Махачкала», «Волгодонск» и «Астрахань», а также базовых и рейдовых тральщиков.

 

Пресс-служба Южного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

08.12.2021г

Новейший патрульный корабль ЧФ «Сергей Котов» выполнил первые артиллерийские стрельбы в море

 

В Черном море экипаж новейшего патрульного корабля (ПК) Черноморского флота (ЧФ) «Сергей Котов» выполнил первые артиллерийские стрельбы. В проверочном мероприятии были задействованы артиллерийская установка АК-176, крупнокалиберные корабельные пулемёты и противодиверсионные гранатометные комплексы ДП-65.

Ранее в ходе испытаний экипаж корабля совместно с заводской сдаточной командой освоил особенности эксплуатации и технического обслуживания бортовых систем, устройств и механизмов.

Заводские испытания ПК «Сергей Котов» проходят в Чёрном море, а также в военной гавани Новороссийской военно-морской базы ЧФ.

Справочно:

Корабли проекта 22160 спроектированы АО «Северное проектно-конструкторское бюро» (г. Санкт-Петербург). На данном типе кораблей впервые в России реализована модульная концепция морского вооружения. Корабли предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны.

ПК «Сергей Котов» четвертый в России корабль в серии проекта 22160. Головной ПК «Василий Быков» и следующие за ним «Дмитрий Рогачёв» и «Павел Державин» выполняют поставленные задачи в составе сил Черноморского флота.

 

Пресс-служба Южного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

09.12.2021г

Экипажи боевых кораблей Каспийской флотилии отработали скрытное ночное плавание

 

В рамках подготовки к выполнению задач в море экипажи надводных кораблей Каспийской флотилии (КФл) отработали в пункте базирования комплекс мероприятий по соблюдению скрытности плавания с помощью световых сигналов на ночных учениях.

По замыслу учения корабельная ударная группа (КУГ) КФл должна была остаться незамеченной для условного противника и поддерживать связь светосигнальным способом. Для этого все средства связи на кораблях были обесточены, а процесс передачи информации осуществлялся с помощью светосигнальных приборов направленного и ненаправленного действия.

Экипажи кораблей организовали взаимодействие в составе КУГ, передавая закодированные информационные текстовые и цифровые группы средствами световой связи. После получения другим кораблём светового сообщения, военнослужащие расшифровывали информационную группу и таким же способом отвечали. Экипажи правильно определили и расшифровали все полученные и переданные сигналы.

Всего в мероприятиях боевой подготовки участвовали около 10 экипажей надводных кораблей КФл.

Справочно:

Приборы направленного действия (МСНП-250М, сигнальный прожектор, фонарь «Проблеск») применяются как на якоре, так и на ходу, когда необходимо соблюдение скрытности связи. Приборы ненаправленного действия (клотиковые огни) разрешается применять в тех случаях, когда нет опасности быть обнаруженным при стоянке в базе или на защищенном рейде.

Средства световой связи используют в зависимости от условий боевой, метеорологической или навигационной обстановки, а также для соблюдения скрытности. Обычно используют светосигнальные фонари, но в условиях плохой видимости применяют сигнальный прожектор, луч которого направляют не на корабль, а в облака.

 

Пресс-служба Южного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

1 час назад, Бч-4 Волга сказал:

Приборы ненаправленного действия (клотиковые огни) разрешается применять в тех случаях, когда нет опасности быть обнаруженным при стоянке в базе или на защищенном рейде.

Так и вспомнилось,как мы во время вечерних тренировок,анекдоты друг другу рассказывали...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...