Перейти к содержанию

Вертолет  

7 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Завалило нас снежком.Не смотря на все минусы - отсутствие снабжения и откапывание системы - есть плюсы. Это, несомненно, облегченный режим службы и полная недоступность заставы высокому начальству. Весь участок нашей комендатуры погрузился на пару недель в своеобразную дрёму. Послабление устава чувствовалось и в общении и в выполнении приказов. Даже со стороны застава выглядела "распущенной". Может, виной тому выцветший, изорванный на ленточка ветром, флаг, не спускаемый с флагштока больше недели.Вот и приход с границы утреннего правого дозора выглядит как-то неуставно. Дежурный вышел на ворота в одном ПШ и шапке на затылке. Руки в карманах, штыкнож болтается на копчике. Пропустив вперед наряд, похожий на прямоходящих белых медведей, он лениво плетется по прокопанному коридору от ворот к разряжалке, накручивает на палец конец веревки с ключами. Первым идет ефрейтор Пивоваров. Маскхалат порван и завязан на пупе узлом, автомат параллельно земле, стволом вперед. Не дожидаясь команды дежурного, Пиво отстегивает магазин и, ухватив за приклад, начинает долбить Калаш стволом об упор разряжалки. Во все стороны разлетаются брызги льда, освобождая механизм, боец передергивает затвор и без паузы давит на курок. Дежурный, уже подтянувшийся к разряжалке, не глядя кричит "Осмотрено!" и, отбирает подсумок с магазинами. Заняв позицию справа, командует младшему - "К осмотру!" Младший пытается снять автомат, лед на плече ломается и на замерзшем автоматном ремне, выгнутом смешной дугой, остается кусок маскхалата.- Какие ж вы, майские, неудобные, - ворчит дежурный.Младший кладет ствол на упор, отстегивает магазин и с трудом передергивает затвор. Куски льда осыпаются с затворной рамы.- Осмотрено.А старший на крыльце уже докладывает прапорщику, коротко приложив руку к шапке:- За время несения службы признаков нарушения границы не обнаружил...- Вольно, по распорядку.На Азбуке у связиста зажигается кнопка "Байбурт".- Кабкель по границе.- Срочно мне дежурного офицера!...Я ночью служил под хатой [часовей границы, прекрывающий подступы к заставе в ночное время], сон до обеда, резерв. Какого черта меня будят в 10 часов? Сон ведь не выйдет.В срочном порядке становлюсь с Лантиновым на приказ - автомат, лом и две лопаты, выдвинуться на 7-й левый и откопать на возвышенности вертолетную площадку. Командир летит, везет новую собаку с вожатым и черенки для лопат. Стратегический груз!Никто до сих пор и не подозревал, что на нашем участке есть бетонированная вертолетная площадка. Приказ есть приказ. Вышли на указанную точку, снег по пояс. Тюк ломом - мягко, тюк правей - тот же эффект. А время не ждет, вертолет летит. Старшина поднялся на вышку к колуну и, сверяясь с картой, наводит нас матюгами. Минут через десять лом таки дзинькнул о бетон. Простучали мы площадку 4х4 метра, минут через 15 очистили, обрамив аккуратными сугробами, копаем тропу к дороге.Эхо, гуляющее между двумя хребтами, доносит рокот винта. Туша, покрытая грязно-зелеными пятнами прошла ниже гор по Авашской балке, развернулась над стрельбищем и направилась к нам. Часовой, скрылся в будке, докладывает по паролю "самолет".- ...визуально, 4381, азимут 15, высота... меньше двухсот... Вертолет с пограничными полосками...Дежурный связист дублирует на Байбурт, дальше по схеме - ПВО, отряд... А минуту назад уже прошел доклад дозора: "шум моторов азимут 45". Весь фланг на ушах.Зеленое брюхо с огромной красной звездой описало дугу, нависло над нами и пошло на снижение. Заправившись, застегнув бушлаты по уставу, встали по стойке смирно. Подшива у Лантина цвета шахтерской робы, я не брит... Кажется, мы попали - командир, не ступив на землю, выдаст нам по 5 суток ареста!Борт спускается и зависает метрах в трех над площадкой. Тугой столб воздуха поднимает снежное облако, только по щебету винта можно определить, где верх, а где низ. Втянув голову в воротник я жду начало конца...Разметанное снежное облако открывает абсолютно чистую площадку, метров 10 в радиусе - вычесанная до травы поверхность, бетонный квадрат и остатки сугробиков, ради которых мы так напрягались. На борту распахнулся черный проём, в нем появилась беззвучно орущая физиономия. Через секунду из проёма вылетела связка черенков, за ней появилась морда собаки. Весь ужас отражался в собачьих глазах! Как хорошо, что они не умеют говорить! После короткой борьбы пес поднялся в воздух и, вспорхнув из проёма, спланировал на остатки сугроба. Что-то кошачье было в его приземлении. Пес, обредший твердь под лапами, незамедлительно припустился в сторону левого стыка.Тем временем в проеме показался боец. Он явно не хотел прыгать, но все силы были потрачены на сохранение невозмутимости на лице, поэтому слабый пинок сзади лишил бойца последних сомнений. Проём закрылся, зеленая туша грузно с небольшим креном ушла в сторону левой вышки...- Алё! Омекур! Принимайте воздух!.. - последовал доклад соседям. Волна трепета и командирского авторитета покатилась на левый фланг......Я не знаю, сколько ушло времени на поимку новобранца службы собак. Я не помню, кто нес черенки и докладывал о наших героических действиях начальнику. Помню только одно - у меня не вышел сон в тот день. Не отдохнувший и небритый я встал на приказ по охране границы в следующую ночь....Другой прилет вертушки был не менее анекдотичен.Все знают, от чего страдают удаленные заставы зимой. Отсутствие витаминов, вот что может привести к драке за найденную на чердаке луковичку. Головка чеснока, присланная в новогодней посылке - вот истинное богатство.Но к февральским заносам даже самые богатые нычки пустеют. Настают времена пресной гречки и пшена.И вот, видимо наслушавшись докладов особистов о ропоте горного участка, командир решил облегчить страдания: выслал 2 бочки селедки в расчете на четыре заставы. Буран к тому времени кончился, но погода была еще изменчивой. Вертолет, вылетевший из отряда при ясном небе прибыл в горы в метель. О посадке речи не шло. Командир борта принимает решение - выгрузить первую бочку, предназначенную Кабкелю и Омофору на стыку.Я как-то уже описывал это место. Гранитный пупырь, тропа с лестницей и канатом в нашу сторону, пологий спуск - к соседям. Вертолетчики, опасаясь зацепиться или попасть в потоки, сильно опускаться не решились. А бочка, как известно, планировать и группироваться при падении не умеет...... Упруго изогнулись металлические обручи, дружно хрустнули досочки, обе крышки, ни сколько не изменив конфигурации, разлетелись в стороны... Селёдка, освободившись из заточения, ринулась по ручьям рассола во все стороны....Спецнаряд, поднятый по тревоге и вооруженный помимо обычного снаряжения саперными лопатками и вещмешками, получает приказ - в минимально достижимый срок прорваться на стык и завладеть всем доступным продуктом, находящемся на нашем участке.Время шло на минуты. Молниеносный маршбросок закончился короткой схваткой на саперных лопатках. Вещмешки наполнялись не только рыбой, но и прихваченным морозом рассолом... Путь назад был не спешным, как триумфальное шествие после победы в бою. Действия спецнаряда были особо отмечены на боевом расчете, оба бойца получили благодарности, да и мы по достоинству оценили их подвиг на ужине. Но есть одна тонкость! На стыку склон круче в сторону нашей заставы, поэтому селёдка больше стремилась на наши столы!Вот что значит стратегическое преимущество.

На борту распахнулся черный проём, в нем появилась беззвучно орущая физиономия. Через секунду из проёма вылетела связка черенков, за ней появилась морда собаки. Весь ужас отражался в собачьих глазах! Как хорошо, что они не умеют говорить! После короткой борьбы пес поднялся в воздух и, вспорхнув из проёма, спланировал на остатки сугроба. Что-то кошачье было в его приземлении. Пес, обредший твердь под лапами, незамедлительно припустился в сторону левого стыка.

Пррральна неча животному поблажки делать пусть привыкаем к суровым пограничным будням:)А вообще то команчу надо было поменьше боевиков смотреть да фильмов про бравых десантников а то когда прыгаешь без подготовки можно и дембель досрочно схлопатать.Ну а про сам рассказ наверно повторяться не стоит.Серый *good*

Бедная псина! А рассказ классный! *good*Сам летал на вертолете во время службы 3 раза. Один из них запомнился особо. Когда РПГ, состоящая из сержанта нашего призыва (правда, попавшего на нашу саставу недавно) и двух молодых фазанят, заплутала в карельских лесах и, как потом оказалось, ходила вокруг одной сопки, нас на вертолете бросили на поиски. Нашел ветолетчик одну полянку, но сесть-то все равно не может. Бросили веревочную лестницу, а высота метров 20 будет. До сих пор помню этот спуск. *rofl*

- Алё! Омекур! Принимайте воздух!.. - последовал доклад соседям. Волна трепета и командирского авторитета покатилась на левый фланг...

Вот тут-то нам и пришел ТРЕНДЕЦ!Потому как командир носил прекрасную фамилию Злыденко и полностью ей соответствовал! К тому-же он был здоровый как медведь Гризли и такой же злой. *bb*

Вот напомните, если кто знает, какая размером площадка бетонируется для вертолета? мне что-то запомнилась 4х4, но сомневаюсь, маловато что-то.

Вот напомните, если кто знает, какая размером площадка бетонируется для вертолета? мне что-то запомнилась 4х4, но сомневаюсь, маловато что-то.

Конечно, тебе лишь бы копать поменьше. :llol:

У нас была, по-моему, 10х10, правда из плит. Летом регулярно траву косили рядом и выдергивали между плит, ну а зимой чистили и тропинку отрывали. *raz*

Ой мэ моя смеялась :llol: ! Рассказ классный самим настроем и здорово передает ощущение удаленности и оторванности.Случай с снеговыми раскопками и прилетом вертолета вообче штота. У нас обычно так не делали фальшееры или дымы давали.А тут да....Гыыы красную дорожку исчо надо было. :yaaa: Вертолет момлодец. Взял и сдул.....А чего ему вертолету то дунуть? *hunter*

Хорошо написал. А в ДШ взлетка всегда была во главе угла. Куда бы не высадились, как бы не прыгали, а в мыслях - как улетать будем, не запрыгнешь ведь назад. И пока площадку не отмаслаем из подручных материалов, ни обеда тебе, ни отбоя. Раз в ущелье ждали борт, площадку из булыжников на полметра подняли, но прошел сель и снес наши труды за секунды. Потом строили выше.Спасибо пилотам, после Афгана они демонстрировали чудеса пилотажа. Зайдут в ущелье, запросят по радиосвязи ветер, дальше молниеносный разворот и борт одним движением прилипает к пяточку. Прилетали и молодые летчики. Раз ждали борт с празничным доппаем и письмами. Прилетел, болтался над взлеткой, как ***но в проруби, обиделся и улетел *fool* . Троечник *tease*

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...