Строитель Опубликовано 2 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2018 (изменено) Вчера вернулся из командировки в Великий Новгород. Мой объект располагается в Подберезье, что в 20 километрах от Великого Новгорода и в 16 километрах от деревень Осия и Долгово, где в январе-феврале 1944 года проходила наступательная операция Волховского фронта против частей 18 немецко-фашистской армии.Четыре года назад, накануне Дня Победы, собрал рюкзак, запрыгнул в поезд и поехал в Новгород Великий поклонится тем, кто остался там навечно.9 мая, рано утром, доехал на автобусе до посёлка Подберезье и пошёл по дороге в сторону деревни Осия, а оттуда добрался и до Долгово. Местные жители ставят ударение на первом слоге — от слова Долг…Позавчера я повторил этот маршрут. Спасибо ребятам, что свозили меня на вахтовом автобусе туда и обратно. Хотя для такого случая можно и отшагать 16 километров… Вот на этом поле погиб мой дядя. Стоял там и представлял себе как всё было… А это сам мемориал. На нём похоронено около 700 бойцов и командиров. Местные жители за ним ухаживают как могут. На День Победы там собирается вся деревня. Местный хор поёт песни военных лет, дети читают стихи... В общем, есть желание поехать туда примерно 5 мая и починить то, что пришло в негодность. Сварить новый постамент под мраморные плиты, покрасить его, почистить сами плиты и обвести буквы фамилий погибших "бронзовкой". Мой тёзка из деревенских (его отец тоже служил в Пограничных войсках, 50-х годах, в Закарпатье) обещал помочь с жильём и инструментами. Есть желающие составить мне компанию и сделать нужное дело? Изменено 2 декабря, 2018 пользователем Строитель 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Сергей41 Опубликовано 2 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2018 Есть желающие составить мне компанию и сделать нужное дело? Игорь Сергеевич,был бы я на пенсии,рванул даже не задумываясь. Суета сует... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Строитель Опубликовано 2 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2018 Спасибо Сергей. Хотел привлечь наших курсантов из ВПК "Застава", но их уже включили в планы на "Бессмертный полк"... Побрюзжу немного. На мой взгляд поехать туда, где по настоящему гибли люди и все бойцы стали героями, намного важнее, чем сходить на несомненно нужное, но превращающееся в "мероприятие для галочки" событие. Ведь там, около Осии и Долгово, можно пальцем показать - "Вот тут, в грязых и холодных окопах, лежали мальчишки, которые через минуту уйдут в Вечность", "а вот тут отстреливались те, кто пришёл сделать нас рабами..." 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Сергей41 Опубликовано 2 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2018 Да не за что! Надеюсь тебе удастся собрать команду на святое дело. Удачи,Игорь Сергеевич! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Строитель Опубликовано 2 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2018 Спасибо. "И один в поле воин!" 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ромаха.66 Опубликовано 5 января, 2019 Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 http://zhuravli2007.ru/MEM/NOVGOROD/DOLGOVO/DOLGOVO.html 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 5 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 Да, та самая... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
МЧПВ84 Опубликовано 5 января, 2019 Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 Игорь, только что увидел тему. А на сколько дней ты туда поедешь? 9-го мая я должен быть в Ярославле. Успеем? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Строитель Опубликовано 5 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 Игорь, только что увидел тему. А на сколько дней ты туда поедешь? 9-го мая я должен быть в Ярославле. Успеем?Привет Толя. Предполагаю поехать 5 или 6 мая, чтобы успеть к 9 мая. Так же многое зависит от того поедут ли наши курсанты. Хочется показать им настоящие места боёв и чтобы они своими руками поучаствовали в ремонте братской могилы... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Штефанов Д.Б. Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 Игорь, хорошее дело делаете! Успехов! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 Хорошее дело Игорь Сергеич делаешь. Удачи тебе! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Строитель Опубликовано 18 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2020 (изменено) Очень хотел поехать подремонтировать Мемориал, перед Днём Победы, даже без курсантов, но тёзка из Новгорода сказал, что этот Мемориал должна восстановить Администрация г. Великий Новгород к 75-летию Великой Победы. С заменой постаментов, плит, и центральной стеллы. А я, старый дурак, опять поверил... Изменено 18 декабря, 2020 пользователем Строитель 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения