Перейти к содержанию

Лошадь в обмороке

[b]Лошадь в обмороке[/b]  

11 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Негорюй Игорь Валентинович

Лошадь в обмороке

Моему отцу Валентину с любовью...

С деревянной ступеньки глинобитной казармы далеко вперед просматривался участок каменистой земли, плавно переходящий в чудесный закат, состоящий из нескольких полосок алой зари и купола звездного неба над головой. От разбросанных в закатном сумраке домиков заставы доносился стрекот цикад. Светящиеся окошки и жужжание клубного кинопроектора, с доносившимся громким хохотом бойцов, делали настроение хорошим и совсем домашним, несмотря на удаленность родного дома на две тысячи километров.
Хорошо вот так вернувшись из наряда, почистив оружие и сходив в баню, сидеть на ступеньках, вдыхать вечерний прохладный воздух и думать не о местных каменистых дорогах, а о единственной дороге, ведущей к концу длинного трехлетнего пограничного пути из Туркмении в родной город.
От размышлений отвлекли испуганные глаза и враз севший голос коновода:
- Товарищ старший сержант, Орлик заболел.
Тут нужно сказать, что по штату наша застава относилась к высокогорью и имела несколько лошадей. И должность моя - командир отделения кавалеристов предусматривала не только вольтижировку и рубку лозы, но и ответственность за лошадей, числящихся в моем отделении.
Как вы думаете, можно простить коневоду, не понимающему прекрасное, прерванные мысли о доме? Ни в жизнь! А что делать? Служба.
В конюшне было темновато, керосиновая лампа едва освещала стойло Орлика.
- Вот видите, товарищ сержант, лежит, не встает даже, боками только водит! - чуть не плача, причитает солдат.
Я коснулся теплого лошадиного бока.
- Уфффффффф, - вздохнул Орлик и обернулся к нам, моргнув крупным, карим, доверчивым глазом.
Растерянно походили вокруг лежавшего коня. Посмотрели в зубы.
- Не знаю, - я растерянно почесал затылок. - Слушай, поставь ему градусник, проверь температуру, потом вызови фельдшера. Если что-то не так, тогда буди. После наряда спать хочу, сил нет.
Спал я крепко, и снились мне летние городские улицы, девушки в воздушных платьях и, конечно, мама.
Вырванный из сна толчками в бок, долго ругался, никак не мог прийти в себя.
- Товарищ сержант, товарищ сержант! Орлик...
- Что с ним? - Я рывком сел на кровати.
Округлившиеся глаза коневода светились фарфоровыми тарелками в темноте:
- Товарищ сержант! Я пришел, а градусника нет.
- А чего орёшь? Ну, выпал, наверное.
-Нет, товарищ сержант, его совсем нет, ни в стойле, нигде. Я сено руками перебрал. Все комочки навоза просмотрел. Нет его.
- Господи, ты хочешь сказать?! - от догадки я окончательно просыпаюсь.
- Товарищ сержант, он в него ушел. Там же стекло и ртуть, если...
Полураздетые, растолкав фельдшера, прибежали в конюшню втроем. Фельдшер-ефрейтор, мой одногодок, долго не мог поверить в случившееся:
- Слушай, Валентин, да не мог он того...вовнутрь провалиться!
Коновод опять затянул свою песню
- Товарищ ефрейтор, я поставил, вышел на пару минут, вернулся, а его нет.
Фельдшер пошел к выходу.
- Эй, ты куда? - остановил его я.
- Да дело, Валя, такое - клизму ему будем ставить.
Через полчаса напряженное красное лицо фельдшера стало злым.
- Идиот, орал он на коновода, не стой у его филейной части! Не отмоешься потом! Накачал воды - отскочил. Все, повели на выгул.
Прогулялись с конём в поводу. Осмотрели продукты жизнедеятельности. Нет ничего.
- Значит так, - предложил фельдшер. - Сейчас промывание желудка будем делать. Ты, боец, давай на кухню, парь зерно, чтобы стенки желудка, если есть осколки, не повредило.
Промыли желудок, поставили клизму, через зонд закачали распаренную, растертую пшеницу.
- Ничего? - спросил я у фельдшера, ковыряющего палкой в лужах.
- Ничего.
Через два часа снова вывели коня. Я смотрел на его дрожащие ноги и думал, что со мной будет, если он сдохнет?
Орлик повернул к нам вымученную безропотную морду и тихо, вроде как шёпотом, попытался проигогогать.
- Вот, скотина бессловесная, а смотри, как все переносит! - задумчиво произнёс фельдшер. - Ну, давай еще клизму!
Завели Орлика в стойло, закачали воды. Конь встать уже не смог. Из его глаз, отрываясь друг от друга, скатились крупные чистые слезы. Жеребец вытянул красивую шею, положил ее на соломенную подстилку и оскалился крупными желтыми зубами. Фельдшер встал:
- Все, ребята. Последнее средство - достать через анус.
Я стоял, смотрел на него, одевающего длинную, по локоть, перчатку и думал о так хорошо начавшемся с заката вечере.
- Ты, - сказал фельдшер коневоду, - держи его за голову.
Коневод поплелся в голову Орлика. Фельдшер выдохнул:
- Давай, Валя, свети.
Я подошел к столбу и, снимая фонарь, поднял глаза на табличку с кличкой лошади и окаменел.
- Ты чего, Валя? Давай свети! - начал сердиться фельдшер. - Сколько ждать тут!
У меня шевелились губы, перечитывая надпись на табличке. Буквы складывались в слово, дрожали и расплывались, но, тем не менее, надпись в Орлика не складывалась. Даже отдаленно Рассвет Орликом быть не мог.
Я сорвал чуть выше висящую уздечку и медленно пошел к коневоду.
Фельдшер подскочил:
- Вы что, надо мной издеваетесь?
Я взревел:
- Идиот! Дебил! Это же Рассвет! Где ты Орлика увидел?
Коневод метнулся к выходу. Я мчался за ним, вкладывая в удары уздечкой всю душу, злость и ощущение безвозвратно потерянного прекрасного вечера.
Сорвав злость еще с уздечкой в руках, вернулся в конюшню, где около лежащего Рассвета застыл фельдшер.
- Ты чего, Валя? - недоуменно произнес он.
- Это не Орлик. Это - Рассвет! - сквозь хохот попытался объяснить я.
- Мы что, не того коня мучили? - переспросил фельдшер.
- Не того, конечно не того!
- А где тот?
Я подошел с фонарем к соседнему стойлу. Там мирно спал Орлик, и у него из-под хвоста виднелась стеклянная трубочка термометра.

Всем привет!
Этот рассказ написал мой друг. Мне он очень понравился. Если есть замечания - высказывайтесь, я ему обязательно передам.

Игорь, спасибо!! В жизни так много смешного, но не всем удается передать это. Тебе - удалось, от души посмеялся.

О, и Негорюй подтянулся. Ну, что обеспечим присутствие Игореня? :)Рихард (Старшина)

О, и Негорюй подтянулся. Ну, что обеспечим присутствие Игореня? :)Рихард (Старшина)

Привет ! ребят я зарегился. Бить прошу не больно бо я песнюТебе подружка сниться далекая граница.Фуражка трав весенних зеленейСлышал от отца.Данный рассказ написан по его истории в несколько изменненном виде.Сама история такая. Дежурный по конюшне сбежал смотреть фильм. Лошади добрались до сухого овса и сожрали его не меряно.Батя грит, что столько сколько он скакал в эту ночь на лошадях , не скакал никогда в жизни! *russian*

Класс! Описательность и романтизм на уровне!

Сразу все конюшенные запахи вспомнились.

Игорь Негорюй, привет брат, добро пожаловать!

Изменено пользователем GrayWolf

Класс! Описательность и романтизм на уровне!

Присоединяюсь к восторгам классный рассказ *good* Посмеялся от души спасибо!

Прикольная Байка.

Смешная. Тока одного не могу понять....Сорри. Как коней перепутать можно.Ну молодой понятно, но вот остальные пацаны из рассказа явно тоже второй день с конями общались. Они ж все разные! Как и люди. каждый кто на кавалерийских заставах служил это знает.

GrayWolf,Серега! Подтвердишь?

Поставил в оценке-понравилось,Только так-не бывает! *derisive*

Изменено пользователем М а к с

М а к с, ну конечно подтвержу! Даже в полной темноте невозможно заседлать "не того" коня.Но, я надеюсь, мы простим это автору?

М а к с, ну конечно подтвержу! Даже в полной темноте невозможно заседлать "не того" коня.Но, я надеюсь, мы простим это автору?

Конечно! Рассказ то прикольный,вопросов нет!

Прикольная Байка.

Смешная. Тока одного не могу понять....Сорри. Как коней перепутать можно.Ну молодой понятно, но вот остальные пацаны из рассказа явно тоже второй день с конями общались. Они ж все разные! Как и люди. каждый кто на кавалерийских заставах служил это знает.

GrayWolf,Серега! Подтвердишь?

Поставил в оценке-понравилось,Только так-не бывает! *derisive*

Пасиб мужики ! Ну конечно байка. Я ж выше написал. У бати лошади обьелись овса сухого и пришлось всю ночь их выезжать. Но в детстве он мне рассказывал именно так. А потом прочитал, ухмыльнулся и рассказал как было.

С Уважением Игорь

Я без спроса у автора послал вчера этот рассказ своей подруге - питерской коневладелице (Игорь, прости за самовольство). Специально - позлить послал. Ох пены было-о-о-о!!! просто фурор! Я думаю, она убьёт меня при следующей встрече =)

. Специально - позлить послал. Ох пены было-о-о-о!!! просто фурор! Я думаю, она убьёт меня при следующей встрече =)

Позлил? *derisive* Ну теперь готовься ответ держать, кто держал, кто градусник засовывал...пароли,адреса, явки... *rofl**rofl**rofl*

Я без спроса у автора послал вчера этот рассказ своей подруге - питерской коневладелице (Игорь, прости за самовольство). Специально - позлить послал. Ох пены было-о-о-о!!! просто фурор! Я думаю, она убьёт меня при следующей встрече =)

Жалко не видел :)

• 3 недели спустя...

А с лошадкой-то что было? Ну, с Орликом... Температура хоть нормальная? *cray*

Изменено пользователем Velegost

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...