Рихард Опубликовано 24 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2005 Мысли ни о чем.Странное чувство, вот вроде гражданка, жизнь кругом кипит, ты в ней уже столько времени, а нет-нет и возникнет чувство такое, что ты не в своей тарелке. Стареем? Да вроде нет, хотя, выбирая подарок на день рождения сыну, в конечном счете, остановился на пневматическом подобии Макарова, уже можно и к габаритам и массе настоящего приучать. Пора. Идут годы, идут. Гражданка, со свойственной только ей суетливостью, долбит бытовухой: закупками продуктов на неделю, версткой бюджета, идеей-фикс жены по поводу журнального столика, бюджетом на месяц (опять деньги)... Все как обычно. Рутина, калейдоскоп дней, вот только калейдоскоп этот старый, тот, который мне самому подарили давным-давно и он уже не радует. Странно... Хотя может погода? Или ранние сумерки последних чисел декабря. Уф-ф-ф-ф!А вот порой, просто накатив рюмашку с отцом, вдруг прорываются весенним родничком воспоминания. Воспоминания о службе. В мозгах почему-то светлеет, мы даже сами как-то преображаемся, вот уже и отец, не сутулый бородатый старик, шамкающий вставной челюстью, а эдакий бывалый пират, весело лязгающий зубами, я тот самый старшина, которому по барабану все, и нет нерешаемых проблем. Мы весело переругиваемся в противоречиях, мы легко находим компромиссы в вопросах службы, вспоминаем своих сослуживцев, а они у нас были общими: его - ровесники, мои - командиры. Все становится просто и понятно, он лихо влазит в камуфляж и мы идем курить на крыльцо. Пусть темы давно избиты, но вместе мы впитываем каждое «пограничное» слово, смакуя его на языке, мы проламываем лед гражданки, с его отстраненностью от других людей и их судеб и погружаемся в свой мир. Листаем в памяти лица людей, с которыми довелось вместе служить, задаемся вопросами: «Как они там? Живы ли?» Годы летят, в пятницу к отцу приезжал его однокашник по училищу. Они дружат 42 года. 42!!! Мне 37. Лет 15 назад мы были у них в гостях, отец и дядя Толя сидели за столом, но после третьего на нем уже не было закусок, там была карта участка границы с Афганом. Они прокручивали вслух ситуацию с 13-ой заставой. Дембеля погранвойск. Я стоял, курил и слушал... Молчал. Что же это такое? Что заставляет вдруг забыть про всю эту цивильную суету, отстраниться от проблем и быть по настоящему искренним, не отягощенным кучей условностей и прочей мишуры. Быть может только там все и было по настоящему, там было твое призвание, там было все. Необустроенный быт, изматывающий ритм жизни, то засасывающий тебя по горло заунывной тоской серых буден, то взрывающийся ополоумевшими сработками и этими чертовыми тревожками и заслонами. Проклятая бытовуха: с пацанами, с системой, со связью, с топливом, с этой вечной проблемой заготовки кормов скотине, с комендатурой и отрядом, которые зачастую и к заставам относились не лучше, чем к скотине. Хрен чего с них выбьешь, не сорвав глотку! Стоп! А гражданка? Так вроде тоже рутина, вроде тоже проблемы... Но что заставляет тогда загораться огонькам в глазах старого майора и его однокашника-полковника, что теплом вкрадывается в грудь к старшине запаса, что снимает пресловутый конфликт отцов и детей? Неужели мы просто скорбим по своей безвозвратно ушедшей юности? Говорят же: «Светлая память...» Нет, не хочется в это верить! Просто там наша душа, там, на границе она там осталась и иногда стучится к нам в грудь, когда мы сбрасываем цивильное и остаемся в камуфляжах, тельниках или без них. Вот тогда, накатив чуток беленькой, мы распахиваем себя и воссоединяемся со своей душой и с границей. И становимся чище потому как душа, как и граница, священна и неприкосновенна...Так что же со мной?20 декабря 2004 года. Историю рассказал(а) тов. Старшина : 20-12-2004 18:04:01 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 24 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2005 Ну итить жишь Бога душу!!!Вот именно эти мысли в башке метались сегодня утром в метро. Ехал, опаздывал на работу, смотрю вокруг - парень лет 16-ти, а крыша набекрень уже, ёрзает весь. Две девки, все "в теме" такие. Тётка с таким "имажем", что через весь вагон нос щиплет от ароматов. Жуть! Да и в бошке ну лучше - неуспеваю нихрена, столько задумок, а времени ноль, денег до конца месяца - не укладываюсь.Зато когда встречались с ребятами - Птруха нашелся через 15 лет отсутствия - и так подвисли. Смотрю - на телефоне 11 пропущенных звонков, на часах пол первого ночи! Звоню жене (все звонки её), сорванным голосом пытаюсь оправдаться, а она ругается - "да ты мало того что оглох, еще и голос потерял!!! хорошо хоть совесть не всю потерял!"Даааа!Тяжело ведь там было, рвались домой. На дембиль ехал, повернулся к заставе и говорю - "Да что б я этого участка не видел никогда больше в жизни". А прошло время и думаю, чтож я так исренне желал-то? Теперь точно туда не попасть.Тоска... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ushan Опубликовано 24 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2005 Теперь точно туда не попасть.Тоска...Лучше не попадать. Я вот попал и увидел, что осталось от участка, от заставы, посмотрел на рухнувшие стены и потолки, прошелся по осколкам стекла... Тоска еще больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPE4ET Опубликовано 24 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2005 Нет слов Рассказ берет за душу и перетряхивает ее всю!ЗЫ:Рихард так под "Старшиной "ты?или просто на биглере обитаешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рихард Опубликовано 25 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 Нет слов Рассказ берет за душу и перетряхивает ее всю!ЗЫ:Рихард так под "Старшиной "ты?или просто на биглере обитаешь?Я. Я и тут начинал как Старшина, только пароль про..., позабыл короче, а ПСБ, вчера меня продинамил. А вчера в КЗПО столько нашел, что решил зарегистрироваться снова. Я просто подумал, что если народу будет интересно, то буду потихоньку и тут свои байки пристраивать, вроде Серега (ПСБ) не возражал. Посмотрим, что народ скажет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 25 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 Рихард, я тебе на 28-е, глобус с компасом подарю, чтоб не терял ориентировку - все свои вирши в "Конкурсных" выкладывай. Народу же проголосовать хочется. да и тебе поди интересно будет на оценку глянуть... И не ленись, старшой, мне про хлеб рассказ понравился...P.S. Это когда я тебя динамил??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рихард Опубликовано 25 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 Рихард, я тебе на 28-е, глобус с компасом подарю, чтоб не терял ориентировку - все свои вирши в "Конкурсных" выкладывай. Народу же проголосовать хочется. да и тебе поди интересно будет на оценку глянуть... И не ленись, старшой, мне про хлеб рассказ понравился...P.S. Это когда я тебя динамил???Да, я тебе на админский адрес мыло кинул, но ответа не дождался. А конкурсный это где? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 25 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 Специально для глазастых Старшин http://forum.pogranichnik.ru/index.php?showforum=52 Ты мне в личку пиши, а не к админам... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рихард Опубликовано 25 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2005 Специально для глазастых Старшинhttp://forum.pogranichnik.ru/index.php?showforum=52Ты мне в личку пиши, а не к админам...Добро, договорились. Глазастый Кстати, чего так усложнили Конкурсные, уж больно муторно, под каждый рассказ отдельная тема, прочитать все "с листа" невозможно. Между прочим, не у всех "двигло" позволяет, некоторые могут и на модемах сидеть, тогда вообще дело швах. Связисты, мама ваша о чем думает?! Привыкли все на скрутках, типа "але, застава, я на стыке". ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xox Опубликовано 31 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2008 класс!!!душу-то как рванул... спасибо!!!сегодня еду к друзьям-погранцам, рассказ скачал, почитаем, выпьем за всех...еще раз спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения