Перейти к содержанию

Самогон и другие пития


Рекомендуемые сообщения

ВСЕМ ПРИВЕТ!!! Изготовители спиртных напитков подскажите, у меня два с половиной года стоит бутылка чачи купленная на краснодарском  рынке ее пить еще можно или в канализацию,нашу обычную самогонку 5-ти летней выдержки люди пили остались живы, а на счет чачи не знаю. Еще один вопрос, 1,5 года стоит своя сливянка можно ее пить, если можно,то что сней можно сделать, чтобы она была не такая приторная и менее тягучая, а то она смахивает на ликер. И последний вопрос какой водой лучше разбавлять спирт.

      С УВАЖЕНИЕМ И УСПЕХОВ В ВАШИХ ЭКСПЕРИМЕНТАХ !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Всем доброго здоровья!

Приветствую, Николай!

 

 

Изготовители спиртных напитков подскажите, у меня два с половиной года стоит бутылка чачи купленная на краснодарском  рынке ее пить еще можно или в канализацию

 

 

Еще один вопрос, 1,5 года стоит своя сливянка можно ее пить

Как всегда, качество продукта зависит от того, из каких ингредиентов он состоит. Если в твоей чаче - а я так понимаю, что под чачей имеется ввиду крепкий спиртной продукт, полученный путём дистилляции из виноградного материала, полученного путём брожения виноградного вина, сока, жмыха и т.п. - содержится только дистиллят (без добавления всяких-разных вкусовых добавок), то на 40% он до сих пор сохранил свою пригодность для пития. Если же есть добавки, пусть даже натуральные, то, обычно, более 2-х - 3-х лет хранить такой продукт не надо, не рекомендуется. Хотя это не значит, что продукт будет испорчен.

Другие 40% - это качество самого дистиллята. Если это продукт двойной или тройной перегонки, выполнен с качественным отбором "голов" и "хвостов" - то два-три года для него - не срок. Ведь бренди, коньяки и виски - они же тоже по нескольку, а то и десятки лет в бочках настаиваются - и только лучше и вкуснее становятся.

И, пожалуй, крайние 20% я отдал бы за качество укупорки и хранения продукта - насколько герметично он закрыт, что бы в него случайно не попала какая-нибудь нехорошесть извне. И в какой ёмкости он хранился. Стеклянная посуда на порядок безопаснее пластиковой, пусть даже сделанной и из пищевого пластика. Спирт - крайне едкое вещество, и за столь длительное время он в любом случае втянет из пластика, даже пищевого, всякие ненужные нам примеси.

 

Попробуй для начала понюхать продукт - нет ли от него нехороших запахов.

Далее - но только если ты твёрдо уверен, что это действительно чача - попробуй на вкус грамм 30 - прислушайся к своим ощущениям.

И ещё - в ГОСТ Р 55799-2013 "Дистиллят зерновой. Технические условия" в п. 7.3 написано: "Срок годности зерновых дистиллятов не ограничен". В принципе, то же можно отнести и к виноградным дистиллятам. Но это верно, если только соблюдены все остальные требования ГОСТа к качеству и технологии производства продукта.

 

А вот что пишут про срок годности вина:

"Для вин устанавливаются не сроки годности, а гарантийные сроки хранения, в течение которых изготовитель гарантирует стабильность напитков. Гарантийные сроки регламентируются действующими ГОСТами на упаковку, маркировку, хранение и транспортирование вин.

Под гарантийным сроком хранения подразумевается промежуток времени, на протяжении которого гарантируется отсутствие в вине каких-либо изменений, например, изменений в цвете, выпадение осадка. К слову, ни то ни другое не является показателем порчи вина. Качественное вино может давать осадок и легкое изменение цвета, оставаясь годным для употребления и не теряя своих качественных достоинств. Это называется старением вина.Истечение гарантийного срока не обязательно является показателем порчи вина и невозможности его употребления.По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на молодые, без выдержки, ( эти вина не хранятся долго, начинают бродить) , выдержанные, марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат) и коллекционные (вина с очень длительной выдержкой) .При укупорке шампанских и игристых вин пластмассовой пробкой срок хранения продукции составляет 1 год, при укупорке корковой пробкой – 2 года. Срок годности у шампанских и игристых вин не ограничен. Традиционно после окончания сроков хранения производится проверка качества продукции и контролирующие органы выдают заключение о том, что продукцию можно продавать."

 

Но решение "пить или не пить" - в любом случае за тобой.

Но если хоть в чём-то есть сомнение, хоть капельку, хоть чуть-чуть - не жадничай, Коля, может быть риск и благородное дело, но жизнь дороже - "в печку её" :), в смысле, чачу эту непонятную.

 

 

 

Еще один вопрос, 1,5 года стоит своя сливянка можно ее пить, если можно,то что сней можно сделать, чтобы она была не такая приторная и менее тягучая, а то она смахивает на ликер.

 

Коля, если ликёр как ликёр не нравится, то самое простое - разбавить водой до нужного тебе состояния и вкуса.

Второй вариант - перегнать её на самогонном аппарате - получишь соответствующий дистиллят.

Третий вариант - это если продукт испорчен так, что пить его нет никакой возможности - ректификация. Хоть спирт не пропадёт :).

 

 

 

И последний вопрос какой водой лучше разбавлять спирт.

Я писал об этом здесь, в этой теме (номер сообщения сейчас не помню, можешь сам посмотреть, пролистав эту тему).

Ну а если лень смотреть тему, то вот здесь всё про это написано:

http://therumdiary.ru/napitki/samogon/kak-pravilno-razvesti-spirt-vodoj-pryamo-u-sebya-na-kuxne.html

 

С уважением и на здоровье!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Но решение "пить или не пить" - в любом случае за тобой

ВСЕМ ПРИВЕТ!!! Спасибо Сергей,воспользуюсь твоим советом, " Все в печь" тем более сам пить все равно не буду.

Изменено пользователем Ogorodnikov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Немножко "акогольного" юмора:

post-45874-0-16194900-1458727382_thumb.jpgpost-45874-0-69644900-1458727409_thumb.jpgpost-45874-0-38403200-1458727445_thumb.jpgpost-45874-0-05147000-1458727474_thumb.jpgpost-45874-0-58112500-1458727509_thumb.jpg

 

Будьте здоровы! :)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

post-36029-0-76138500-1458740029_thumb.jpg

 

post-36029-0-38182800-1458740192_thumb.jpg

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Интересно, что в этих бочках залито. Думаю, что, скорее всего, вино.

Или они пустые?

Не видно, что на этикетках, наклеенных на бочки, написано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Серёжа, по ходу это новые .А этикетки это типа шильдиков.

post-36029-0-06349400-1458743972_thumb.jpg

 

Производство г.Сочи

Бочка дубовая 3л - 2500 р.

Бочка дубовая 5л - 3000 р.

Бочка дубовая 10л - 4000 р.

Бочка дубовая 25л. - 5000 р.

Бочка дубовая 50л. - 7000 р.

Бочка дубовая 100л. - 9200 р.

Бочка дубовая 225л. - 18000 р.

Бочка дубовая 300л. - 22000 р.

Бочка дубовая резная 5л. - 4500 р.

Бочка дубовая резная 10л. - 5500 р.

Кадка дубовая для солений 10л. - 3200 р.

Кадка дубовая для солений 25 л. - 4500 р.

Кадка дубовая для солений 50 л. - 6500 р.

Кадка дубовая для солений 100 л. - 8800 р.

Кадка дубовая для солений 200 л. - 12500 р.

Чан дубовый (от 300л.) 1л. - 55 р.

Купель дубовая круглая 1л. - 65 р.

Купель дубовая овальная 1л. - 75 р.

Фито-бочка 1,1м/0,7м - 32000 р.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Понял, Женя, спасибо! Бочки, с виду, хорошие. У нас в Москве продают Краснодарские (по-видимому это они и есть), украинские, и ещё из каких то Российских регионов. Лучшие наши российские бочки - это, Женя, из Ваших краёв - с южных регионов России. У меня таких три штуки - одна 5 л и две 3 л.

А ещё продаются у нас бочки из американского, французского и словенского (сербские) бочки, но цена у них - о-го-го! В разы дороже. Самая приемлемая - словенская - их у меня 2 шт. по 5 л, в одной коньячёк настаиваю :). И сейчас во всю готовлю зерновые дистилляты для остальных пустующих пока бочек. 

Самый лучший дуб для изготовления бочек для выдержки спиртных напитков - высокогорный, с плотной древесиной, растущий в сухом климате.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Уважаемые друзья!

Предлагаю Вашему вниманию описание того, как делать некоторые ягодные настойки, написАнное на основе своего опыта в этом деле.

 

Приготовление крепких спиртных настоек

из ягод кизила, клюквы, брусники, морошки на дому.

 

     В этом описании я хочу рассказать о своём опыте изготовлении крепких ягодных спиртовых настоек из ягод кизила, клюквы, брусники и морошки. Учитывая тот факт, что «на вкус и цвет товарищей нет», я никоим образом не претендую на написанное здесь, как «на истину в последней инстанции». Будет хорошо, если Вы меня поправите в каких-то моих возможных ошибках в этом описании. Цель данного описания – поделится с Вами своим опытом в изготовлении данных настоек.

     Не секрет что во многих книжках или на сайтах, посвящённых самостоятельному изготовлению спиртных напитков, даются рецепты, порой, без объяснения, как и почему так надо делать и т.д. А такие вопросы наверняка возникают у каждого, кто этим делом занимался. Поэтому здесь я постараюсь, в меру своих сил и знаний, объяснить суть этих процессов.

 

     О настойках.

 

     Настойка – алкогольный напиток крепостью до 60%, получаемый в результате настаивания водно-спиртового раствора или дистиллята на ягодах, фруктах, пряностях и травах. Также к ним добавляют сахар/сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс настаивания намного сложнее, чем просто смешивание спирта с различными ингредиентами. Настойки требуют как минимум 3-7 недель, как максимум – 2-6 месяцев времени для приготовления.

     Настойки полезны для организма в целом – ведь они настаиваются на лекарственных растениях, которые улучшают процессы обмена веществ и т.п. К примеру, зайдем в любую аптеку и что увидим? Настойки валерианы, пиона, боярышника и т.д., перечислять можно очень долго. Готовя настойки, мы создаём дома маленькую «зеленую аптеку».

     В приготовлении настоек можно использовать также цедру (кожицу) цитрусовых, скорлупу грецких и кедровых орехов, содержащие лекарственные и ароматические вещества. Наличие вредных и ядовитых для организма компонентов исключено, так как это натуральное сырье. Выбор исходного сырья – дело вкуса.

     Основой для настойки могут являться водка, спирт и высококачественный самогон.

     Водку для приготовления настоек из ягод кизила, клюквы, брусники и морошки я не рекомендовал бы применять по следующим причинам:

- ввиду её недостаточной спиртовой крепости для удовлетворительного для конечного результата «вытягивания» (мацерации) сока и минеральных и ароматических – эфирных – веществ из ягод;

- ввиду дольно большой вероятности приобретения водки ненадлежащего качества, что может привести к тому, что будут испорчены и ягоды и затраченный труд, и что, в конечном итоге, может отрицательно сказаться на качестве конечного продукта.

     В крайнем случае, за неимением другого, поднять градус водки можно простым способом: влить туда пару пузырьков аптечного этилового спирта 96% — с расчетом на 1 л водки. Получится водно-спиртовой раствор с ориентировочной крепостью чуть более 50 %.

     Лучше всего для приготовления настоек из этих ягод применять водно-спиртовой раствор крепостью от 45° до 70° на основе спирта-ректификата. Спирт может быть этиловым покупным или же самодельным. Также можно использовать дистиллят (самогон) хорошего качества с соответствующей спиртуозностью.

     Лично я для приготовления настоек использую самодельный этиловый спирт-ректификат крепостью 95°.

 

     Приготовление спирта (водно-спиртового раствора или дистиллята) для настойки.

 

     Полученный методом ректификации этиловый спирт крепостью 95° я подготавливаю для производства настоек следующим образом:

1) Подготовка воды для разбавления спирта. Сперва необходимо разбавить полученный спирт водой до необходимой спиртуозности. Для разбавления спирта лучше всего использовать чистую ключевую воду, также можно использовать питьевую колодезную или водопроводную воду, прошедшую фильтрацию и очистку при помощи фильтров типа «Гейзер», «Барьер» и аналогичных, а также бутилированную воду, продающуюся в магазинах. В любом случае, применяемая для разбавления спирта вода должна быть питьевой, чистой, холодной, с минимальным содержанием солей, железа и других примесей.

2) Расчёт водно-спиртового раствора. Для расчёта приготовления водно-спиртового раствора необходимой спиртуозности рекомендую пользоваться таблицей Фертмана (http://therumdiary.ru/napitki/samogon/kak-pravilno-razvesti-spirt-vodoj-pryamo-u-sebya-na-kuxne.html), либо вот таким калькулятором разбавления спирта водой (http://therumdiary.ru/kalkulyator-razbavleniya-spirta-vodoj) – крайне удобная вещь! Причём этот калькулятор считает заданную спиртуозность с небольшим запасом – в пару градусов, что очень удобно с точки зрения исправления возможных ошибок при разбавлении.

     В моём случае, поскольку я делаю три последовательные мацерации одного и того же кол-ва ягод, то я подготавливаю водно-спиртовой раствор спиртуозностью 57% для первых двух мацераций и 52% - для последней.

     НИКОГДА не разбавляйте спирт, ориентируясь перманентно на показания спиртометра – в итоге спиртуозность полученного раствора будет, скорее всего, ниже заданной. Это объясняется тем, что для полного смешивания и окончания реакции «спирт-вода» должно пройти некоторое время, как минимум несколько часов, ещё лучше – день-два.

3) Льём спирт в воду. Общепринято лить спирт в воду, а не наоборот. Т.е., сперва в стеклянную (обязательно стеклянную!) ёмкость, в которой будет производиться разбавление спирта, заливается необходимый объём воды, и только затем в эту воду наливается неразбавленный спирт. В этом случае реакция разбавления спирта происходит практически без нагрева, с образованием «правильных» молекулярных связей, что положительно сказывается на конечной чистоте, прозрачности и вкусе спиртового раствора.

4) Очистка водно-спиртового раствора или дистиллята. Углевание. После разбавления спирта водой до нужной нам спиртуозности, полученный водно-спиртовой раствор необходимо подвергнуть окончательной очистке с помощью активированного угля. Углевание очищает дистиллят или водно-спиртовой раствор от вредных примесей, посторонних ароматов, может умягчить конечный продукт. Ни в коем случае нельзя углевать чистый спирт. Спирт — это хороший растворитель, и он сам начнет вытягивать все вредные вещества из угля. Эффект получится полностью обратный.

     Для очистки лучше всего применять активированный уголь марки БАУ-А. Он производится из древесины методом пиролиза, то есть разложением под высокой температурой без доступа воздуха. В итоге получается экологически чистый уголь с крупными порами, которые хорошо поглощают довольно крупные молекулы эфирных (сивушных) масел – «хвостов». Именно такой уголь идеально подходит для очистки самогона.

     Также для очистки и углевания дистиллятов или водно-спиртовых растворов подойдёт кокосовый уголь, изготавливаемый из скорлупы кокосовых орехов.

     В крайнем случае можно использовать активированный уголь, который продаётся в аптеках, но нежелательно, так как в нем, как правило, присутствуют посторонние примеси, к примеру, тальк и крахмал, которые в итоге испортят вкус нашего напитка – он может горчить. К тому же в этом угле поры недостаточно большого размера, чтобы поглотить крупные молекулы эфирных масел.

     Перед очисткой можно промыть уголь водой, чтобы избавиться от угольной пыли, которая может повлиять на кристальную прозрачность раствора. Но если хлопчато-бумажный фильтр, через который будет производиться очистка, будет достаточно плотным, то уголь можно и не промывать – сама по себе угольная пыль безопасна, а большая часть угольной пыли осядет на фильтре.

     Далеко не каждый уголь подойдет для очистки самогона. Молекула сивушных масел довольно крупная и просто физически не может застрять в микропорах. У каменного угля больше всего мезопор, и только у древесного угля есть большое количество макропор. Именно он может связать молекулы вредных примесей, очистив этим дистиллят или водно-спиртовой раствор.

     Очищать дистиллят или водно-спиртовой раствор активированным углём можно несколькими способами:

а) Самый простой – настаивание и последующая фильтрация. Сначала в СТЕКЛЯННУЮ ёмкость с дистиллятом или водно-спиртовым раствором добавляем активированный уголь из расчёта 3 столовых ложки на 1 литр. Настаивать нужно не менее часа, но и не более 6 часов, периодически помешивать. По окончании настаивания отфильтровываем раствор, для чего делаем плотный ватный фильтр (например, в горлышко большой воронки вставляем кусок ваты, который можно обернуть марлей) и пропускаем через него самогон. На выходе получается кристальный напиток без посторонних примесей. Фильтр так же можно сделать из пластиковой бутылки: обрезать дно, в горлышко вставить фильтр. Поместить бутылку горлышком вниз внутрь емкости и наливать дистиллят или водно-спиртовой раствор в фильтр.

б) С помощью самодельной фильтровальной установки. Для этого можно отрезать у обычной пластиковой бутылки дно, в пробке проделать отверстия. Горлышко импровизированной лейки следует заложить плотным слоем ваты (ее можно предварительно завернуть в марлю), затем выложить слой угля с расчётом: обычный древесный уголь – 50 гр на 1 л продукта, БАУ-А – 12 гр на 1 л продукта. Через этот фильтр дистиллят или водно-спиртовой раствор можно пропустить несколько раз, но лучший эффект достигается благодаря замене угля после каждой очистки. В «самогонных» интернет-магазинах продаются аналогичные конструкции таких фильтровальных установок, выполненные из нержавейки:

post-45874-0-90873200-1458751249_thumb.jpg

в) С помощью одной из автоматических фильтровальных установок, например такой:

post-45874-0-62427800-1458751265_thumb.jpg

     Автоматическая фильтровальная установка состоит из соединительных силиконовых трубок, насоса и тубуса, в который засыпается активированный уголь. Через силиконовую трубку, один конец которой опущен в ёмкость с дистиллятом или водно-спиртовым раствором, а второй – подсоединён ко входу насоса, раствор поступает сначала на выход насоса, с которого он затем по силиконовой трубке, соединяющей выход насоса с тубусом, поступает на вход тубуса. Затем раствор проходит через активированный уголь, находящийся в тубусе, и с выхода тубуса, в котором находится плотный хлопчатобумажный фильтр (в качестве такого фильтра я использую пару стандартных ватных дисков, которые наши дамы используют при манипуляциях со своими личиками) через соединительную силиконовую трубку поступает снова в ёмкость с дистиллятом или водно-спиртовым раствором. Таким образом, раствор многократно циркулирует, проходя через активированный уголь, очищаясь и фильтруясь одновременно. Время такой автоматизированной очистки дистиллятов или водно-спиртовых растворов составляет, в зависимости от кол-ва спиртового раствора, от 40 мин. до 1,5-2 часов.

 

     Приготовление ягод для настойки.

 

     Итак, дистиллят или водно-спиртовой раствор для нашей настойки готов.

     Теперь необходимо подготовить ягоды.

1) Качество ягод. Ягоды, применяемые для настойки, должны быть спелыми, целыми, не гнилыми, не тронутыми всякой порчей.

2) Мойка и сортировка ягод. Ягоды необходимо промыть в чистой воде и отсортировать их от грязи, соринок, листьев, травинок и т.п.

3) Замораживание ягод. Иногда, перед приготовлением настойки, перед закладыванием ягод в водно-спиртовой раствор или дистиллят и их выдержкой в нём – т.е. перед мацерацией – ягоды замораживают для большей отдачи ими сока в результате разрушения структуры ягоды после заморозки и последующей разморозки.

     Также ягоды иногда подвергают термической обработке – нагревают и подвяливают их какое-то время в духовке, в результате чего происходит карамелизация сока ягод, что также даёт бОльшую отдачу ягодой сока при последующей их мацерации и, скажем так, более благородный оттенок и вкус конечного продукта.

     Я на счёт термической обработки ягоды ничего конкретного по своему опыту сказать не могу – не делал этого. А вот заморозка ягод даёт хороший результат по отдаче сока.

     Кроме того, заморозка ягод является, порой, единственным способом её хранения в течение довольно длительного времени.

     По моему мнению, самое идеальное время для приготовления настоек из ягод клюквы, брусники, морошки и аналогичных им – конец осени-зима-начало весны. В это время на большей территории нашей страны, где произрастают эти ягоды, стоит холодная погода, позволяющая длительное время хранить ягоды в естественных условиях. За это время можно не торопясь, «с толком, с чувством, с расстановкой» переработать достаточно большие объёмы этих ягод, купленных или собранных в конце лета-ранней осенью.

4) Закладка ягод в ёмкости для настаивания. Ягоды (ЦЕЛЫЕ) закладываются в стеклянные (И ТОЛЬКО СТЕКЛЯННЫЕ) чистые ёмкости на 2/3 их объёма.

     Я предпочитаю в настойке использовать целые ягоды – не давить и не резать/надрезать/прокалывать их.

     Дело в том, что, по-моему мнению, минимальное время одного настоя (одной мацерации) того или иного объёма настойки из ягод кизила, клюквы, брусники, морошки составляет не менее 1 месяца. Именно столько времени необходимо для того, чтобы спирт, содержащейся в растворе, «вытянул» достаточное количества сока, эфирных масел и микроэлементов из целой ягоды.

     Иногда, в некоторых рецептах, предлагается делать время настоя одной мацерации в течение до 2-х, а то и до 3-х месяцев. Считаю это в большинстве случаев неправильным, поскольку водно-спиртовой раствор, подготовленный для настойки, редко когда бывает крепче 70%, а в подавляющем большинстве случаев он содержит от 45 до 60% спиртуозности, поэтому такой его спиртуозности недостаточно, чтобы в течение столь длительного времени «вытянуть» из ягод их максимальное количество ингредиентов – ведь с течением времени настаивания спиртуозность настоя уменьшается за счёт растворения его соком ягод. Поэтому, на мой взгляд, лучше делать несколько мацераций, каждая на основе свежего водно-спиртовым раствора и сроком в один месяц.

     Во многих рецептах предлагается перед настоем ягоду размять – чтобы быстрее и лучше отдавала свой сок в настойку. Мне этот вариант не нравится по некоторым причинам, главная из которых следующая:

- раздавленную ягоду в последующем очень трудоёмко фильтровать. А отстаивать полученную настойку и затем «снимать с осадка», а осадок выкидывать - на мой взгляд это неоправданно большие потери части полученного продукта.

5) Добавление сахара. После закладки ягод в ёмкость для настаивания я добавляю к ним сахар-песок из расчёта 2 столовые ложки на 5 л объёма. При другом объёме ёмкости делается соответствующий перерасчёт. Этот сахар кладётся исключительно для смягчения «резкости» спирта. Он практически никак не влияет на сахаристость будущей настойки.

     Считаю, что в бОльшем подслащивании настойки из этих ягод не нуждаются, как на этапе настаивания, так и по готовности настоек. Сахара, содержащегося в ягодах, вполне достаточно, что бы придать этим ягодным настойкам их замечательный чуть-кисло-сладкий вкус и, в дальнейшем, не портить его добавлением сахара.

     Но, как всегда, это дело вкуса, и если кто-то предпочитает более сладкие настойки, то ему необходимо будет по готовности настойки добавить в неё сахарного сиропа по вкусу.

6) Заливаем ягоды спиртовым раствором. После закладки ягод в стеклянные ёмкости заливаем их ранее приготовленным водно-спиртовым раствором или дистиллятом. Ёмкости заливаем почти под самую крышку, оставляя пространство между крышкой и поверхностью настойки буквально в пару сантиметров – для того, чтобы было как можно меньше контакта воздуха со спиртовым раствором в целях как можно меньшего окисления спиртового раствора. Перемешиваем содержимое ёмкости деревянной мешалкой, затем плотно закрываем ёмкость крышкой и оставляем настаиваться.

 

Настаивание.

 

     Настаивание произвожу в следующем порядке:

1) 1-я мацерация. Как я уже писал выше, первую мацерацию ягодной настойки я произвожу, заливая её водно-спиртовым раствором спиртуозностью 57%. Время 1-й мацерации составляет не менее 1-го месяца. В течение всего этого времени регулярно, 2 – 3 раза в неделю, производится перемешивание содержимого ёмкости с помощью деревянной мешалки. Ёмкость с настойкой держу плотно закрытой в тёплом (22 – 26 град.) и тёмном месте.

     В качестве деревянной мешалки я использую деревянную палочку соответствующей длины с круглым сечением порядка 12 – 14 мм. Достаточно удобно, без лишнего напряга и ничего не выплёскивается.

     Вот именно здесь, в период первой мацерации, проверяется качество заложенных в настойку ягод. Если ягоды были не совсем чистыми и спелыми, перезрелыми, то возможно некоторое брожение настойки в этот период. В этом случае ёмкость с настойкой необходимо закрывать недостаточно герметично (например, плотной чистой тканью), чтобы была возможность выхода из ёмкости продуктов брожения. Такое брожение может длиться до 3-х недель.

     По истечении одного месяца – по окончании 1-й мацерации – настой сливается с ягод. Полученный настой переливается в отдельную стеклянную ёмкость, плотно закрывается и ставится «на отдых».

     Оставшиеся ягоды снова заливаются новым водно-спиртовым раствором или дистиллятом спиртуозностью 57% с добавлением небольшого кол-ва сахара.

2) 2-я мацерация. После слива первого настоя в оставшиеся ягоды снова кладём сахар из расчёта 2 столовые ложки сахара на 5 л объёма, после чего заливаем их новым водно-спиртовым раствором или дистиллятом спиртуозностью 57%. Заливаем, как и ранее, почти под крышку. Регулярно перемешиваем настойку. Ёмкость с настойкой держим плотно закрытой в тёплом и тёмном месте. Время настаивания 2-й мацерации – не менее месяца.

     По окончании 2-й мацерации снова сливаем полученный настой с ягод, аналогично тому, как мы сливали настой, полученный в результате 1-й мацерации. Настой, полученный в результате 2-й мацерации, можно доливать в ёмкость с раствором от 1-й мацерации, либо, если места в той ёмкости нет – в отдельную стеклянную ёмкость.

3) 3-я мацерация. Всё делаем аналогично первым двум мацерациям с той только разницей, что ягоды заливаем водно-спиртовым раствором или дистиллятом спиртуозностью 52%.

4) Смешивание и фильтрация. После окончания 3-й мацерации и слива настоя с ягод производится смешивание всех трёх полученных настоев. В зависимости от того, какими объёмами емкостей Вы обладаете, можно варьировать смешивание и фильтрацию полученных настоев.

     Фильтрацию полученной настойки я делаю следующим образом – сперва процеживаю настойку через сито из нержавеющей сетки с достаточно мелкой ячейкой, чтобы отделить от жидкости настойки мелкий ягодный осадок. Затем пропускаю настойку через достаточно плотную ткань, последовательно увеличивая количество слоёв этой ткани – сначала через два слоя ткани и, окончательно – через четыре слоя ткани. Но здесь уж как у кого лучше получается, кто к чему привык, кому как нравится.

 

     Вот и получили мы нашу ягодную крепкую настойку. Крепость её, в зависимости от используемых ягод, составляет не менее 45%.

Далее, после фильтрации, можно разлить настойку в бутылки той или иной ёмкости и оставить «отдохнуть в стекле», желательно, ещё на недельку перед употреблением.

     Срок годности такой настойки составляет не менее 1 – 2 лет. Но я сомневаюсь, что настоечки из этих ягод просуществуют до такого возраста J.

 

Всем доброго здоровья!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем в теме Привет !

 

Вопрос к Сергею ! Какие нужно приобрести фляги для заделки бражки ? Привожу фото

С нержавейки больно дорогие.

 

 

оцинкованныеpost-36029-0-37379000-1458915800_thumb.jpg

 

 

Алюминиевые post-36029-0-70896800-1458915830_thumb.jpg

 

 

Пластмассовые post-36029-0-70466700-1458915854_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем доброго здоровья!

 

Вопрос к Сергею ! Какие нужно приобрести фляги для заделки бражки ?

 

Женя, по своему опыту я бы советовал тебе приобрести для процесса брожения разнообразных браг пластмассовые ёмкости. Они лёгкие, прочные и достаточно дешёвые. Главное, чтобы эти ёмкости были предназначены для пищевых продуктов. Советую использовать пластмассовые ёмкости объёмом от 20-25 до 30-35 литров - они ещё достаточно транспортабельны вручную по весу, а то можно и пупок надорвать :). Очень удобно, если эти ёмкости будут иметь достаточно широкую горловину, чтобы могла пролезть рука - удобнее мыть будет внутри. Но и со слишком большой горловиной брать не советую - трудно обеспечить герметичность  на таком большом диаметре. Самый оптимальный диаметр горловины - немногим более ширины ладони. В "самогонных" интернет-магазинах много таких предложений и цены приемлемые. Если будешь брать "на стороне"/на рынке и т.п. - обязательно смотри, чтобы на ёмкости стояла маркировка "для пищевых продуктов".

Оцинкованные - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не бери. Они не подходят для содержания пищевых продуктов, особенно спиртосодержащих. Бражный спирт (спиртуозность браги может доходить до 18%) будет постоянно "вытягивать" эту цинковую гадость из таких ёмкостей, что крайне вредно для здоровья, помимо того, что брага, а в итоге и конечный продукт, будет приобретать цинковый вкус.

То же самое относится и к алюминиевым ёмкостям - молекулы и соединения окиси алюминия нам в напитке не нужны.

Нержавеющие, как ты правильно отметил - слишком дорогие. Ни к чему они нам для процесса брожения. А вот для варки сусла, например, зернового - самое то!

Ещё могу посоветовать стеклянные ёмкости (сейчас в некоторых интернет-магазинах есть такие ёмкости объёмом до 30 л). Они абсолютно нейтральны по отношению к браге, достаточно прочные (толстостенные), с удобной горловиной, в комплекте к ним идёт очень удобная и надёжная, герметичная крышка-гидрозатвор и специальная сетка из нейлона для удобства переноски этой ёмкости. Я использую одну такую объёмом 26 л - очень удобна она и для бражки, и для сбора дистиллята, и для смешивания разных мацераций настоек. У неё только один недостаток - может разбиться, если неаккуратно с ней обращаться.

Лично у меня одна такая (32 л) post-45874-0-14590100-1458931060_thumb.jpg, одна такая (26 л) post-45874-0-81097800-1458931087_thumb.png и три штуки пластиковых (25 л) на подобие первой, которые я взял на рынке за 500 или 600 р за штуку, одну пришлось поменять - была маленькая дырочка в районе горловины, из-за чего брага плохо бродила. Но первая бочка, что на фото - это шедевр - очень-очень удобная, лёгкая, прочная и надёжная. Но дороговатая... Но стоит своих денег на все 100.

Ещё две бочки по 25 л, которые тоже брал на рынке, самые мои первые, брал я их, по-моему, по 700 р за шт., с широкой горловиной - с ними я умудохался герметизировать ихние крышки. В итоге использую их сейчас под хранение воды или под сбор дистиллята с первого перегона.

Если честно, то я собрал бы в кучку все эти дешёвые бочки и поменял бы их на ту, что на первом фото. Всё-таки качество есть качество, а то уйму времени убьёшь на поиск и устранение негерметичности. А герметичность на этапе брожения важна - если её - герметичности - не будет, то дрожжи отработают не до конца, поскольку дрожжи полностью перерабатывают сахар в спирт только в отсутствие доступа кислорода в ёмкость, используя для своей деятельности ТОЛЬКО растворённый в браге кислород.

Женя, если будут какие вопросы - чем смогу :)

С уважением!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Лучше всего конечно ёмкость под брагу из нержавейки..... потом молочная фляга аллюминевая, покрывается оксидной плёнкой.......

А пластик и стекло...... наливали чуть чуть спирту сливали, оставвляли открытыми... потом бросали спичку. и ёмкость вспыхивала..... гигроскопичные собаки однако.......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

 если будут какие вопросы - чем смогу

Спасибо Серёжа за совет.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Лучше всего конечно ёмкость под брагу из нержавейки..... потом молочная фляга аллюминевая, покрывается оксидной плёнкой.......А пластик и стекло...... наливали чуть чуть спирту сливали, оставвляли открытыми... потом бросали спичку. и ёмкость вспыхивала..... гигроскопичные собаки однако.......

 

Конечно, дядя Коля, ёмкость из нержавейки, но только из именно пищевой нержавейки - это, бесспорно, отличный вариант. Но использовать нержавейку только для браги - слишком дорогое, на мой взгляд, удовольствие.

Поэтому я и советовал бы брать для этой цели хорошие, качественные, специально предназначенные для работы с брагой пластиковые бочки, особенно немецкого производства - у них пластик специально разработан под низкоалкогольную продукцию не более 20% спиртуозности. Конечно, эти немецкие бочки по качеству и безвредности не сравнить с теми, что на рынках продают - естественно, немецкие лучше, поскольку пластик, используемый для их производства, разработан специально для производства слабоалкогольных напитков. Если уж быть до конца точным, то основная масса пластиковых ёмкостей, которые продаются на рынках, сделаны из пластика, пригодного для использования и хранения пищевых НЕАЛКОГОЛЬНЫХ продуктов. Правильно дядя Коля говорит - пластик у них достаточно гигроскопичен для спирта.

Но, за неимением лучшего, можно использовать и их, поскольку брага, обычно, бродит не более двух недель, средняя спиртуозность такой браги - порядка 8 - 14% - много она из стенок таких бочек не вытянет...

Ну, или подкопить денежков...

А вот что ты хотел сказать на счёт стекла я, честно говоря, не понял. Разве оно гигроскопичное? Ну, если сравнивать со всеми остальными.

Стекло является самым нейтральным материалом для контакта со спиртом (правда, и оно растворяется спиртом со временем, но крайне-крайне медленно и без образования вредных для здоровья элементов - я сейчас не помню, что там выделяется - надо смотреть литературу). Ведь недаром на прилавках магазинов мы видим крепкие спиртные напитки исключительно в "стекле". Я ни разу не видел, чтобы водку продавали в "алюминии" или в "пластике". А вот пиво можно! И продают! И даже в пластике. Потому что оно слабоалкогольное.

У стекла только один минус - хрупкость, может разбиться от неудачного удара.

 

Алюминий для хранения спирта тоже не очень пригоден. Это для безалкогольных напитков люминь хорош для хранения - его окисная плёнка, образующаяся со временем на поверхности алюминиевой ёмкости, крайне прочная и устойчивая к растворению относительно таких продуктов, как вода, молоко и т.п. Ведь именно эта окисная плёнка и делает алюминиевую посуду нейтральной, пригодной для хранения пищевых продуктов. Но только не спирта! Спирт может растворять окись алюминия и, далее, вступать в реакцию с алюминиевым составом ёмкости, выделяя при этом не совсем полезные нам вещества. Тем не менее, для брожения алюминиевую посуду применять, в принципе, можно.

Если рассматривать применение ёмкостей именно для приготовления браги, то я бы расставил их в такой очерёдности:

1. Стекло.

2. Нержавейка пищевая.

3. Специальный пластик.

4-5. Пищевой пластик, алюминий.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

 брага, обычно, бродит не более двух недель

Всё забываю взять рецепт у тётки , она ложит в закваску сахар , дрожжи ,кефир и картофель стоит дней 5 и гонит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

 

 брага, обычно, бродит не более двух недель

Всё забываю взять рецепт у тётки , она ложит в закваску сахар , дрожжи ,кефир и картофель стоит дней 5 и гонит.

 

Было бы интересно ознакомится с этим рецептом. Женя, когда возьмёшь его - выложи посмотреть сюда его, пожалуйста. Ингредиенты, чего и сколько, технология. И что в итоге?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем доброго здоровья!

Добавляю небольшое дополнение к предыдущему своему описанию про изготовление настоек из ягод кизила, клюквы, брусники и морошки:

 

 

4) Смешивание и фильтрация.

     "Оставшиеся от настоя ягоды отжимаем вручную – берём, сколько влезет, в ладошку и отжимаем аккуратно, не торопясь, в сито из мелкой нержавеющей сетки, под которую подставляем соответствующую ёмкость из стекла или нержавейки. Отжим ягод можно делать также с помощью механического пресса – в этом случае отжим получается качественнее."

 

Всем удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

"Оставшиеся от настоя ягоды отжимаем вручную – берём, сколько влезет, в ладошку и отжимаем аккуратно, не торопясь

Также можно их использовать на весенней охоте. На перелётную дичь рассыпав ягоды в месте кормешки и стрелять не надо ,через пол часа можно собирать как грибы  :jjosh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем доброго здоровья!

 

Чегой-то Саня (Сад) давно здесь не появлялся со своими продуктами. Поди уж сготовились они у него. Интересно, что у него получилось...

 

А я сегодня сделал небольшой апгрейт своему аппарату - у производителя появились в продаже очень интересные девайсы к нему.

Теперь с помощью вот таких деталей post-45874-0-43924800-1459448990_thumb.jpg post-45874-0-90532500-1459449077_thumb.jpg можно модернизировать аппарат и задавать ему нужные конфигурации тех или иных составляющих, которые влияют на вкус и чистоту конечного продукта.

Например, на втором фото в центре находится фланец к крышке бака, на котором установлен стеклянный диоптр. С помощью таких стеклянных диоптров можно придать разную конфигурацию для тех или иных целей.

Например, первый от фланца стеклянный диоптр можно использовать, как "смотровое окно" - в каком состоянии находится кипящая брага, контролировать процесс пенообразования, вовремя регулируя для этого скорость подачи охлаждающей воды или мощность нагрева бака.

А если в такой стеклянный диоптр поместить колпачковую тарелку (это деталюшка, на которой три колпачка расположены на одной стороне площадки, а четвёртая - на другой), то процесс отделения спиртовой фракции от общей флегмы улучшается в разы. А если поставить такие стеклянные диоптры с колпачковыми тарелками несколько штук последовательно одна над другой, то чистота продукта и его вкусовое сопровождение будет ещё лучше.

А если в такой стеклянный диоптр поставить перфорированную площадку (так называемый "перфорированный уровень джин-корзины"), то, если в неё насыпать всяких-разных ароматических добавок, естественно, натуральных - ягод можжевельника, лимонные корочки и т.д. и т.п. - то можно получить дистиллят со вкусом и ароматом этих добавок, добиваясь, в итоге, получения таких идентичных напитков, как, например, английский джин. Таких джин-корзин тоже можно поставить несколько и насыпать в них как одинаковые, так и различные ингредиенты. В принципе, эти джин-корзины являются аналогами сухопарников, широко распространённых в обычных самогонных аппаратах. Но существует и большая разница между джин-корзиной и сухопарником - джин корзина устанавливается после колпачковых тарелок и мини-холодильника (мини-дефлегматора) - таким образом натуральные ингредиенты взаимодействуют с уже достаточно чистым дистиллятом - колпачковые тарелки выделяют и очищают нужные нам спиртовые фракции, мини-дефлегматор не даёт тяжёлым, "вонючим" фракциям - сивушным маслам - попасть в конечный продукт, что самым положительным образом влияет на вкусовые качества конечного продукта.

post-45874-0-68860200-1459452320_thumb.jpgpost-45874-0-25677600-1459452358_thumb.jpgpost-45874-0-75416600-1459452415_thumb.jpgpost-45874-0-92993900-1459452455_thumb.jpg

Хороших Вам продуктов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Всем здравия желаю!

На днях сготовилась "хлебная" - из пшеничного солода - брага.

Сделав первый перегон для получения спирта-сырца ещё до модернизации своего аппарата, второй - чистый - перегон я уже сделал на модернизированном аппарате

Суть модернизации - увеличение количества колпачковых тарелок для более качественного отделения спиртовых фракций продукта от флегмы и, соответственно, для получения более чистого продукта.

Для начала я перебрал арома-колонну - демонтировал с неё прежний выходной патрубок post-45874-0-98343100-1460157033_thumb.jpg и последовательно  поставил:

- прежнюю арома-колонну с двумя уровнями колпачковых тарелок + фланец-основание для колонны post-45874-0-55314300-1460157686_thumb.jpg

- затем - во фланец-основание поставил третью - новую, дополнительную - колпачковую тарелку с силиконовой прокладкой post-45874-0-82158400-1460157844_thumb.jpg

- затем - закрыл фланец-основание с дополнительной колпачковой тарелкой сферическим колпаком post-45874-0-30769200-1460158361_thumb.jpg

В итоге получился аппарат, собранный в режиме дистилляции с тремя уровнями колпачковых тарелок post-45874-0-52493500-1460161311_thumb.jpg

Тут же, одновременно, происходит и очистка выходящего из дистиллятора продукта с помощью углевальной колонны (она находится слева от аппарата). Очень удобно, эффективно и экономично - не нужно потом отдельно терять время и "возиться" с очисткой дистиллята!

В ходе второго перегона - когда перегонялся спирт-сырец в конечный продукт - выявилось более качественное и стабильное выделение конечного продукта и очень характерный резкий переход от конца выхода "тела" к началу выхода "хвостов". Т.е. аппарат как бы "выжимает" продукт из флегмы практически до самого конца, в ходе которого температура в колонне с 76 град, постепенно увеличивалась до 85 град., после чего сразу же начался ход "хвостов" - т.е. температура в колонне после достижения 85 град. стала резко увеличиваться.

"Головы" отбирались, как обычно - из расчёта 50 мл абсолютного спирта с 1 л абсолютного спирта.

 

На всякий случай напомню, как рассчитывается необходимое кол-во для отбора "голов".

Например, имеем 20 л спирта-сырца после разбавления его водой (я обычно перед вторым перегоном добавляю в 15 л спирта-сырца 5 л воды) со спиртуозностью 17%.

Рассчитываем, сколько в этом объёме спирта-сырца содержится абсолюного спирта (в качестве абсолютного спирта принимаю спирт со спиртуозностью 96 град):

17% / 96% * 20 л = 3,54 л абсолютного спирта со спиртуозностью 96 град.

Теперь рассчитывваем кол-во "голов", которое необходимо отобрать из данного объёма спирта-сырца:

3,54 л * 0,05 л = 0,177 л = 177 мл

Учитываем спиртуозность самих "голов". В результате общее кол-во отбираемых "голов" составляет:

177 мл * 0,05 + 177 мл = 186 мл

 

Другой вариант расчёта отбора "голов" - это от 5 до 10% отбираемых "голов" от общего объёма абсолютного спирта, содержащегося в имеющемся спирте-сырце.

В нашем примере это соответственно:

3,54 л * 0,05 = 0,177 л = 177 мл

3,54 л * 0,1 = 0,354 л = 354 мл

т.е. отбираем от 177 мл до 354 мл

 

Если аппарат имеет хорошие характеристики, то можно отбирать от 5 до 7%. В противном случае - лучше подстраховаться и отобрать 10% "голов". Вы сами видите, какие могут быть потери продукта в зависимости от качества применяемого оборудования.

 

И ещё один момент - после первого перегона для получения спирта-сырца, т.е., когда перегон браги осуществляется "до воды" - когда спиртуозность на выходе продукта составляет 3 - 5 % и наша главная задача этого перегона состоит в максимальном сборе нужных нам спиртовых фракций - общая спиртуозность полученного спирта-сырца для сахарной браги составляет, обычно, от 25 до 35 %, для зерновой браги - порядка 15 - 20 %.

Это нормально! Просто мы, как рачительные хозяева, стараемся максимально собрать наш продукт, поэтому в первом перегоне вместе с нужным нам продуктом мы собираем попутно и другие фракции. Здесь не нужно волноваться и бояться - на втором перегоне мы максимально избавимся от ненужных нам фракций.

У меня, например, в случае сахарной браги, спирт-сырец после первого перегона имеет спиртуозность около 30%, а далее, после ректификации, получаемый спирт имеет спиртуозность 95%.

В случае зерновой браги, спирт-сырец после первого перегона имеет около 20% спиртуозности, а продукт, получаемый после второй дистилляции - от 91% в начале перегона до 78% в конце.

 

И ещё - не забывайте перед каждым перегоном добавлять в спирт-сырец воду в соотношении, примерно, 1:4 или 1:5. Это крайне положительно повлияет на выход конечного продукта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Из истории и сравнения напитков.

 

Человеку, который не связан с выпуском такой алкогольной продукции, как коньяк или виски, а является просто ее любителем порой бывает непросто сделать выбор в пользу того или другого напитка. Многие же вообще не видят разницы между ними: для них это просто крепкий алкоголь янтарного цвета. Чтобы более наглядно показать их разницу и сходство мы сгруппировали критерии, характерные для этих напитков.

  • Состав и этапы изготовления.

Основу браги для виски составляют зерновые культуры: ячмень, рожь, кукуруза, пшеница, рис. После ее перегонки алкоголь разводят до получения крепости 62-66%. После этого его разливают по дубовым  бочкам из-под хереса, портвейна или мадеры. Бочки, где ранее были вина обогащают будущий виски. Именно здесь он приобретает свой вкус, цветовую гамму и букет.

Основой коньяка служит молодое виноградное вино. После двукратной дистилляции алкоголь крепостью примерно в 70-71% наливают в бочки из дуба, в которых он достигает 40% крепости за счет испарения спиртов через поры дерева.

  1. [*]Цена.

При одинаковых условиях выдержки, например в три года, и одинаковой известности бренда, коньяк будет стоить дороже виски. Но, если производитель коньяка окажется не столь известен, то за виски известной фирмы Вы заплатите больше (даже при их одинаковом «возрасте»).

  1. [*]Территориальная принадлежность.

Коньяк – это только французский алкоголь. Все остальные его аналоги, произведенные вне Франции, называются бренди. Его производство контролируется ГОСТом.

Виски не смотря на историческую родину в лице Шотландии и Ирландии, выпускаются по всему миру и ГОСТов не имеет. Поэтому риск приобрести подделку виски в разы больше, чем приобрести подделку коньяка.

  1. [*]Содержание спирта.

Крепость коньяка регламентируется. Минимальный ее порог должен соответствовать 40%. Обычно содержание спирта в напитке колеблется в сторону повышения градуса не более чем на 1-2% и составляет 40-42%. В единичных случаях этот показатель может достигать 45%.

Содержание спирта в виски зависит только от бренда, никаких норм для этого показателя нет. Поэтому разбежка крепости в этом алкоголе может достигать порядка 30%. И составляет практически 40-70%. Справедливости ради стоит заметить, что наиболее часто встречается крепость 40-50%.

  1. [*]Цветовая гамма.

Если Вы не являетесь специалистом в этой области, то оттенки обоих напитков покажутся Вам примерно одинаковыми. Однако, даже если учитывать срок выдержки, вариации составляющих (вид злаков/сорт винограда), индивидуальные особенности бочек, то все равно цвет хорошего виски будет колебаться от золотисто – желтого до коричневого, а коньяка – от коричневого до красновато – бордового оттенков.

  1. [*]Вкусовые качества.

При выборе алкоголя этот критерий является одним из главных. Однако, сколько в мире людей, столько и вкусовых предпочтений. Можно было бы назвать коньяк более тонким и аристократичным напитком, но всегда найдутся тысячи людей, готовых это оспорить. Поэтому в данной категории между этими двумя напитками можно смело ставить знак равенства, который каждый будет заменять на знаки «больше» или «меньше» в зависимости от личных предпочтений.

Можно сказать только то, что и тот и другой алкоголь используют и как аперитив, и как дижестив, но при этом, коньяк, в отличие от виски никогда не разводят водой (или колой). В таком состоянии он потеряет все свои качества, в то время как виски с каплей родниковой воды или кубиком льда только больше раскроет себя.

  1. [*]Влияние на организм.

Разбавление виски водой не зря стало традиционной процедурой во многих странах, потому что содержание сивушных масел в чистом напитке весьма высоко. В коньяке их содержится в два раза меньше. Поэтому 30 граммов виски будут в два раза вреднее, чем 30 граммов коньяка, который, помимо всего прочего, гораздо быстрее «покидает» наш организм, избавляя его от симптомов утреннего похмелья. Кроме того малые дозы этого алкоголя (до 30 мл) снижают давление и положительно влияют на работу сердца.

Расхваливая «плюсы» коньяка, стоит сказать, что благодаря этому напитку можно даже получить звание Героя Социалистического Труда. Именно так случилось, когда любитель армянского коньяка Черчилль пожаловался Сталину на ухудшение вкуса излюбленного напитка. Как выяснилось, мастера, который готовил хороший коньяк, сослали в Сибирь. Так вот, после жалобы Черчилля, мастера Маргара Седракяна вернули, восстановили его партийность  и даже присвоили то самое звание.

Ценители коньяка, читая о своем любимом алкоголе сейчас, наверняка, весьма довольны, однако целью статьи было не написать то, какой напиток лучше, или навязать Вам свое мнение по этому поводу, а максимально отразить различия между ними. Поэтому, ценители виски, могут, как и прежде наслаждаться вкусом своего полюбившегося алкоголя, как говорится «на вкус и цвет…».

 

http://alkolife.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Всем форумчанам-самогонщикам :) и вообще всем форумчанам - добрейшего здоровья!

 

Подошли у меня к окончанию подготовки некоторые дубовые бочки для заливания в них и дальнейшего "созревания" всевозможных самогонных напитков.

Слил ранее залитую в них разбавленную до 20% водку. Вот что из этой полу-водки получилось: post-45874-0-08674200-1461503555_thumb.jpg

В банке слева - цвет напитка более насыщенный, хотя водочный раствор заливался в них практически одновременно. Значит эта бочка более интенсивно отдаёт свои "энзимы".

Не говоря, что это и откуда :), дал супруге попробовать полученный "бренди". "Ой, как вкусненько...!" - послышалось в ответ. Но употреблять это не следует - всё-таки это не тот продукт, который можно употреблять с удовольствием. Оставлю эти "настои" для вымачивания будущих новых бочек.

Задушил в себе "жабу" и залил в одну из этих - освобождённых от полу-водки - бочек, в одну - херес, в другую - портвейн. Сделал это для того, чтобы в течение года настоя вино отдало в "тело" бочки все свои "вкусности" и ароматы. А вот потом уже я залью в эти бочки или свежесделанный яблодос (яблочный самогон), или же хлебное вино из пшеничного или ячменного солода (чтобы получился в итоге односолодовый виски), а может и многосолодовый продукт - из солодов и зерна разного вида (пшенично-ржаной, ячменно-пшеничный и т.п.), или же будущий бурбон - продукт из кукурузного зерна и ячменного (или другого) солода.

 

Недели две назад приобрёл для своего аппарата свеженькую разработку - насадку "Торнадо": post-45874-0-67507400-1461506907_thumb.jpgpost-45874-0-21696600-1461506940_thumb.jpgpost-45874-0-37472500-1461506968_thumb.jpgpost-45874-0-17665900-1461507025_thumb.jpgpost-45874-0-39648200-1461507102_thumb.jpgpost-45874-0-66772200-1461512473.jpeg

Предназначена она для ускорения процесса ректификации и получения более "укреплённых" (насыщенных этиловым спиртом), а значит - более чистых продуктов.

Вот что пишут о ней её создатели: "Основное отличие колонны Торнадо - в активном подогреве стенок внутренней части, который исключает пристеночный эффект. В обычной колонне стекающая по стенкам флегма существенно снижает степень очистки (так как флегма стекает мимо контактных элементов не взаимодействуя с парами), в нашем случае стекающая флегма (её наиболее легкокипящая фракция), фактически, испаряется со стенок, усиливая эффект тепломассообмена. Наружный контур, за счет которого происходит прогрев внутреннего, представляет из себя систему каналов, по которым пары сначала поднимаются, а затем опускаются вниз (после чего попадают в насадочную часть колонны), тем самым наружный контур за счет низкой температуры окружающей среды является эффективным инструментом для отделения тяжелокипящих фракций. Коммерческий секрет заключается в конфигурации этих каналов и внутренних элементов.
Итого: спиртовые пары сначала подготавливаются (освобождаются от тяжелых фракций), а затем попадают в ректификационную колонну с подогревом стенок."
 
В принципе, эта насадка может использоваться и в некоторых случаях в процессах дистилляции.
Я попробовал с нею сделать вторую - окончательную - дистилляцию хлебного вина.
 
Ребята, эта насадка - это бомба какая-то! Это действительно торнадо! Бедолага-холодильник моего аппарата еле-еле справлялся с выбросами паров этой насадки. На выходе "головы" и начальное "тело" имели спиртуозность 95% !!! Но, конечно, это не ректификат. Даже если трижды и более продистиллировать продукт через Торнадо.
А вот ректификат через "Торнадо" будет исключительно чистым. Настоящим, правильным, 96,6% спиртом.
Но, скажу сразу - всё-таки её лучше использовать в процессах ректификации спирта - она очень здорово очищает продукт в ходе процесса и довольно-таки значительно сокращает его время. А вот для получения дистилляционных напитков - хлебного вина и т.п. - она не очень хорошо подходит - слишком много сопутствующих "ароматов" съедает. Всё-таки дистилляция - это более тонкий и творческий процесс, нежели ректификация.
 
Ну и ещё. После некоторой модификации своего аппарата - увеличения тарелочных уровней в колонне до 4-х - сделал вторую - окончательную - дистилляцию хлебного вина из пшеничного солода. По сравнению с 2-мя и, даже, с 3-мя уровнями налицо получение на выходе более чистого продукта. После сбора "голов" и процесса сбора "тела" "хвостов" на выходе практически не остаётся. Ну, или их остаётся достаточно мало. Всё-таки четыре уровня тарелок - четыре уровня очистки - делают своё дело -продукт получается более чистый и его получается больше, чем при использовании 2-х уровневой "аромаколонны". Теперь у меня "головы" и первичное "тело" продукта имеют спиртуозность 92% (напоминаю, это после второй дистилляции), самого "тела" собираю малька поболе, чем ранее, а с "хвостами я теперь поступаю так - теперь собираю "предхвостья" - дистиллят крепостью от 75 - 80% до 45% (здесь уменьшение градусности получаемого продукта в ходе процесса идёт довольно быстро - всё потому, что 4-ре уровня тарелок достаточно хорошо "выбрали" весь спирт из спирта-сырца в перегонном кубе). А потом просто заканчиваю процесс - дальше "хвосты" выбирать не вижу смысла - в них очень много эфирных масел.
А вот эти "предхвосты", в случае, если полученный продукт может показаться не слишком ароматным и насыщенным, можно и добавить в этот самый продукт для увеличения его ароматности.
На всякий случай напоминаю - и "тело" и "предхвостья" я чищу активированным углём в самом процессе перегона с помощью углевальной колонны - цилиндр из нержавеющей стали на трёх тонких ножках, заполненный активированным углём - стоит слева от аппарата на полочке.
Теперь мой аппарат имеет такой вид: post-45874-0-66235500-1461508569_thumb.jpgpost-45874-0-47377400-1461508600_thumb.jpg
К двум тарелочным уровням стандартной "аромаколонны" я добавил ещё два - они "спрятаны" выше - в двух "утолщениях" колонны.
 
Всем здоровья и творческих достижений!
  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Спасибо Серёжа за подробный рассказ ! Читаю с удовольствием  *good*

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Благодарю за добрые слова, Женя! :chest_m4:

Вообще, чем больше я этим делом занимаюсь, чем больше я изучаю всевозможные форумы и литературу на данную тему, тем больше я понимаю, что знаю ещё очень и очень мало. Ведь плотно я этим делом, профессионально :), можно сказать, занимаюсь немногим более года. Это как, примерно, с новоиспечённым водителем - поездив на авто с год, думаешь, что ты уже корифей всех автодорог, что ты вообще крут, как варёное яйцо, а впереди и по бокам тебя едущие - медленные тормоза, мягко говоря... со всеми вытекающими  :). А на самом деле, как говаривал товарищ Ленин, "Вам, батенька, ещё учиться, учиться и учиться...м-м-да-с-с..."

Вообще, помимо того, что всё это - самогонство - очень интересно и увлекательно само по себе, мне очень нравится творческая составляющая данного процесса. Ведь здесь абсолютно в твоих силах, в твоих руках создать именно тот напиток и именно из тех ингредиентов и с теми вкусовыми характеристиками, какие тебе (твоим родным, твоим друзьям) нравятся. А так же можно поэкспериментировать с целью поиска наилучшей (именно для тебя, твоих родных, твоих друзей, поскольку о вкусах не спорят - сколько людей, столько и вкусовых предпочтений) технологии изготовления понравившегося тебе напитка.

Я, например, "поигравшись" с изготовлением всевозможных ягодных настоек из кизила, клюквы, брусники, морошки и "хлебного вина" из пшеничного солода, захотел, естественно, попробовать сделать что-то новенькое, а именно на данном этапе - попробовать сотворить "хлебное вино" из ржаного солода - очень захотелось попробовать душистой ржаной самогоночки :) - и поэкспериментировать с технологией его приготовления. Задумано - начато.

 

Приготовление "хлебного вина" с использованием ржаного ферментированного солода.

 

Для начала прикупил солода - пшеничного, ячменного и ржаного. И вот тут получился у меня "облом" (см. первый абзац этого моего опуса). Ржаной солод подсунули мне не обычный, "светлый", а ферментированный... Т.е., этот солод изготавливают по специальной, высокотемпературной технологии с целью "выжать" из него максимум ароматов и, таким образом, по-максимуму лишив его - этот ржаной солод - его ферментов, т.е. именно тех его элементов, которые и используются в самогоноварении и отвечают за осахаривание будущей браги. Всё это я узнал уже потом, сперва после полуночной "борьбы", потраченной в безуспешных попытках сварить брагу из этого ржаного солода, а вернее - осахарить её, а затем - после прочтения соответствующих форумов и литературы. Короче, солод ржаной ферментированный используется, в основном, в хлебопекарной промышленности в качестве ароматизированной добавки при производстве изделий из ржаной муки для придания им и, в частности, ржаному хлебу, привычного нам цвета и аромата, его "духовитости". Да-а, запах от этого солода идёт - душистый, насыщенный, ржаной - у меня весь гараж им пропитался, как будто не в гараж входишь, а в хлебопекарню  :), аж слюна напрашивается (можно пропустить рюмочку, а вместо закуски просто вздохнуть поглубже этого ароматного воздуха :) ).

Ну, а поскольку деваться некуда - не выбрасывать же его - начал я изучать литературу и форумы на предмет использования ферментированного ржаного солода в самогоноварении. В принципе, не всё уж так и плохо оказалось - можно и этот ферментированный солод использовать для производства ржаного "хлебного вина". Просто в этом случае "хлебное вино" будет двухсолодовым, т.е. в качестве базового солода можно использовать, например, пшеничный или ячменный солод или другой злаковый солод, а ржаной ферментированный солод будет использоваться в качестве добавки к базовому.

В общем, для определения лучшей (естественно, с моей "вкусовой" точки зрения) технологии приготовления "хлебного вина" с использованием ферментированного ржаного солода, я выбрал четыре варианта его приготовления, о которых я расскажу более подробно в следующий раз.

 

Продолжение следует...

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Да Серёжа , плохо , что не объяснили продавцы предназначения ржаного солода или сами не знают ? или хотят задвинуть товар лишь был бы у них навар. Да и ты наверно не спрашивал для чего берёшь ?

Но ты малёха помучился нашёл выход молодец ! Жду продолжения .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...