Перейти к содержанию

"Аврора" и другие питерские новости


ПАК

Рекомендуемые сообщения

25.08.2019г
300-летие создания маяка Толбухин отметят в Санкт-Петербурге

post-36029-0-95826900-1566747435_thumb.jpg

В Санкт-Петербурге состоится торжественная церемония празднования 300-летней годовщины создания маяка Толбухин. Построенный по указанию Петра Великого, маяк является одним из старейших в России.
Установленный на искусственном каменистом островке Финского залива Толбухин маяк входит в состав гидрографической службы Ленинградской военно-морской базы, обеспечивает безопасность навигации в акватории залива на подходах к порту Санкт-Петербург и Кронштадту, оснащён светодиодным фонарём, дальность видимости огня – 16 морских миль, длиннопроблесковая характеристика – 12 секунд (проблеск 3 секунды через 9 секунд в темноте), персонал маяка – 3 человека.
Первоначальное название маяка — «Котлинский». В 1736 году переименован в «Толбухин», в честь полковника Федота Семёновича Толбухина, начальника гарнизона Кроншлота, первого коменданта Кронштадта, отличившегося при обороне Котлина во время Северной войны.
Вплоть до утверждения императором Александром I в 1807 году «Положения о содержании маяков и штате маячной команды», маяк представлял собой временное деревянное сооружение, в настоящее время – каменная башня, соединённая галереей с техническим помещением.
В разные годы на маяке проходили испытания первые отечественные проблескаторы, ветряки, радиомаяки.
Толбухин маяк признан "Юнеско" объектом мирового культурного наследия.

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

06.09.2019г
В Санкт-Петербурге на территории Петропавловской крепости торжественно отметили «День русской тельняшки»

Главное командование ВМФ России, Военный Учебно-научный центр ВМФ, «нахимовцы», морские кадеты, юнги Юнармии приняли участие в торжественных мероприятиях «День русской тельняшки», которые состоялись на территории Петропавловской крепости в рамках Санкт-Петербургского международного морского фестиваля. Активное участие в праздновании Дня рождения русской тельняшки принял и Центральный военно-морской музей, который стоял у истоков организации праздника на общегородском уровне еще в 2014 году
Праздник был проведен у Кронверкской куртины Петропавловской крепости, где собрались сотни участников, жителей и гостей Санкт-Петербурга.
Перед началом торжеств со сцены прозвучали слова приветствия начальника Главного штаба Военно-Морского Флота России вице-адмирала Андрея Воложинского и председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Константина Сухенко.
Вице-адмирал Андрей Воложинский поздравил учасников «Дня русской тельняшки» от имени Главкома ВМФ России Адмирала Николая Евменова. Он отметил в своем поздравлении, - «Морское братство объединяет всех жителей Санкт-Петербурга – самого морского города России. И символом этого братства неизменно является тельняшка, 145 –летний юбилей которой мы празднуем сегодня. Флотская судьба каждого моряка от матроса до адмирала начинается с тельняшки. Юные моряки, нахимовцы, кадеты, а потом курсанты, матросы начинают свою дорогу к морю надев эту ставшую уже легендарной полосатую нательную рубаху. За столетия освоения русскими моряками Мирового океана в опасных дальних походах, жестоких морских сражениях, в тропическую жару и арктический холод был сформирован особый закон, особые отношения в экипажах кораблей, в семьях моряков, в трудовых коллективах, которые заключены в одной емкой фразе - «Флотское братство».
Символ этого неписанного закона морская тельняшка… «Морская душа».
Открывая торжественное мероприятие в Петропавловской крепости, Начальник Главного штаба ВМФ отдал команду на подъем символического флага праздника с изображением тельняшки.
Помощник Главкома ВМФ по военно-политической работе капитан 1 ранга Сергей Павлов, в свою очередь, отметил, что «На празднике, посвященном русской тельняшке, был развернута выставка вооружений ВМФ России, состоялся показ военной техники, а также оборудован Мобильный пункт отбора на военную службу по контракту. Со сены звучали выступления санкт-петербургских артистов, а затем состоялись спортивные состязания».

Центральный военно-морской музей представил на празднике выставку «История российской тельняшки – от вахты до праздника», которая с успехом демонстрировалась в ЦВММ, являясь частью подготовленной музеем экспозиции к 145-летию российской тельняшки «Тем, кто в тельняшке, никакие тяготы не тяжки». На действующей и поныне выставке показана история тельняшки с 1863 по 1917 год. Наряду с тельняшками тех лет широко представлены фотографии, показывающие эволюцию этого непременного атрибута морской формы.
Выставку отличала одна особенность. Она была посвящена не только 145-летию введения в Российском флоте тельняшки, но и 180-летию появления фотографии. С момента её появления в 1839 году она становится одним из важных изобразительных источников. На снимках представлена история флота, люди, события. Особый интерес вызывают фотографии второй половины XIX – начала XX века, особенно авторские.
Выставка официально была развернута к 19 августа, ведь именно 19 августа 1874 года (по старому стилю) великий князь генерал-адмирал Константин Николаевич подписал одобренный императором Александром II Приказ № 115, согласно которому нательная рубаха (тельняшка) утвержденного образца становилась обязательной уставной частью обмундирования матроса Российского флота. С этого момента начинается победное шествие тельняшки на Российском флоте.

Группа информационного обеспечения Военно-морского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

А я вроде в прошлом году эту выставку в ЦВММ видел....  :blink_m4:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

На улицы Петербурга впервые вышел трамвай на водородном топливе
1 ноября 2019Г

Трамвай на водородном топливе впервые вышел на улицы Санкт-Петербурга. Об этом 1 ноября сообщает «Федеральное агентство новостей».
По данным агентства, разработка представляет собой испытательную платформу на базе трамвая ЛМ-68М и внешне не отличается от классического трамвая. Вместе с тем весь задний отсек занимают баллоны с водородом. Пока трамвай может развивать скорость до 10 км/ч, однако, по словам заместителя директора ЦНИИ СЭТ ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Казимира Ландграфа, увеличение скорости не станет проблемой, как и размер водородной установки: ее планируют уменьшить в 10 раз.
Проект водородного трамвая задумали в 2016 году, его сконструировали в производственном депо Горэлектротанса. Он является абсолютно безопасным, зато переход на водородный транспорт позволит отказаться от строительства дорогостоящей контактной сети тяговых подстанций. В СПб ГУП «Горэлектротранс» выразили надежду, что первые трамваи на водородном топливе выйдут на линии уже через пять лет, отмечает телеканал «360».
В сентябре врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал о развитии скоростного трамвайного движения в городе. Он рассказал, что 1 сентября запустили третью и четвертую линии скоростного трамвая «Чижик», кроме того, в городе открыли новое трамвайное депо.

https://iz.ru

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

09.11.2019г
В филиале ЦВММ на крейсере «Аврора» открылась выставка-анонс к 120-летию спуска крейсера на воду

В филиале Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого в преддверии 120-летия спуска на воду крейсера 1 ранга «Аврора» открылась выставка-анонс «Закладка крейсеров типа «Диана». Открытие полноценной выставки, посвящённой 120-летию службы крейсера «Аврора» русскому флоту, планируется 23 мая 2020 года.
Выставка рассказывает о службе уникальных крейсеров, проектирование которых началось в марте 1895 года в рамках кораблестроительной программы. Именно тогда началась работа над проектом бронепалубного крейсера для Тихого океана, пригодного для выполнения функций разведчика и борьбы с торговым судоходством противника на сравнительно небольшом удалении от баз. Проект был завершён к лету 1896 года, после чего на стапелях Галерного острова были заложены однотипные «Паллада» и «Диана», а немного позже на верфи Нового Адмиралтейства – третий крейсер серии – «Аврора».
«Аврора» - крейсер 1 ранга Балтийского флота типа «Диана». Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны.
Во время русско-японской войны участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским сражением. Крейсер принимал участие также в Первой мировой войне. Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Крейсер стал одним из главных символов Октябрьской революции.
С 1948 года встал на стоянку у Петроградской набережной у истока Большой Невки. Крейсер «Аврора» является объектом культурного наследия Российской Федерации, на нем размещены действующий филиал Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого, а также учебные классы для воспитанников Нахимовского военно-морского училища.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

24.11.2019г
Полуденный выстрел орудия Петропавловской крепости будет посвящен 25-летию Санкт-Петербургскому Клубу моряков-подводников ВМФ

25 ноября 2019 года исполняется 25 лет со дня основания региональной общественной организации «Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ». В этот день церемония Полуденного выстрела с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости пройдет с участием членов Клуба и в честь юбилея Клуба подводников. По словам Председателя Совета Клуба, капитана 1 ранга Игоря Курдина «программа празднования 25-летияя Клуба моряков-подводников предусматривает ряд мероприятий. Так, 30 ноября, состоится Торжественный праздничный вечер в честь 25-летия Клуба подводников в Зале Революции Морского корпуса Петра Великого. На вечере будут присутствовать ветераны-подводники и члены их семей, известные кораблестроители и конструкторы подводных лодок, члены семей.
Общественная Региональная Организация «Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ» уже 25 лет несет свою бессменную вахту по возрождению и укреплению флотских традиций, патриотическому воспитанию молодежи и международному сотрудничеству в интересах Военно-Морского флота России. Количество членов Клуба на текущий момент составляет более 3300 человек. Клуб входит в число общественно-значимых организаций Санкт-Петербурга. Дважды Клуб подводников получал гранты Президента Российской Федерации на реализацию общественно-значимых программ. В течение последних нескольких лет Клуб провел ряд общественно-значимых мероприятий. К ним относится и Международный Конгресс подводников, который Клуб провел в 2017 году в третий раз. Тогда в Конгрессе приняли участие 429 делегатов из 26 стран мира. Клуб принимает активное участие в судьбе крейсера «Аврора». По инициативе Клуба постановлением Правительства Санкт-Петербурга создан и успешно работает Попечительский совет крейсера боевой славы.
Символично, что в день рождения Клуба подводников в состав ВМФ войдет новая подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» проекта 636.3, предназначенная для Тихоокеанского флота.

Группа информационного обеспечения Военно-морского флота

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

20.12.2019г
В Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре восстановлен памятник участнику Цусимского сражения командиру крейсера «Алмаз» контр-адмиралу Ивану Чагину

post-36029-0-10243400-1576847197_thumb.jpg

При участии Санкт-Петербургского Клуба адмиралов и генералов ВМФ, Морского порта Санкт-Петербурга, поддержке Главного командования Военно-Морского Флота, Правительства Санкт-Петербурга и общественности на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры восстановлен памятник – русскому адмиралу, участнику Цусимского сражения командиру крейсера «Алмаз» и императорской яхты «Штандарт» контр-адмиралу Чагину Ивану Ивановичу, сумевшему прорвать японскую блокаду и привести крейсер 29 мая 1905 года во Владивосток. За проявленный героизм он был награжден в сентябре 1905 года орденом Святого Георгия
4-й степени.
Работы по реконструкции памятника велись по проекту родственника адмирала – Станислава Чичагина на протяжении 2-х лет.
Церемония была начата ритуалом освящения памятника. Вступительным словом открыл церемонию председатель Региональной общественной организации «Клуб адмиралов и генералов ВМФ» адмирал Юрий Сысуев.
Представители Главного командования ВМФ, совместно с представителями Правительства Санкт-Петербурга, депутатами Законодательного собрания, курсантами военно-морских учебных заведений и близкими родственниками контр-адмирала И.И.Чагина, возложили цветы к могиле и почтили память. В церемонии принял участие и Генконсул Японии.

Группа информационного обеспечения Военно-морского флота

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


В Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре восстановлен памятник участнику Цусимского сражения командиру крейсера «Алмаз» контр-адмиралу Ивану Чагину

Был на Никольском 2 декабря, видел этот памятник.

Неподалеку в семейном склепе в 2005 г. перезахоронены останки адмирала Григоровича. 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


4.12.2019 (01:30)
В Санкт-Петербурге в Центральном военно-морском музее открывается выставка к 110-летию создания Санкт-Петербургского Морского Собрания

Сегодня, 24 декабря, в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого состоится церемония открытия выставки «Честь. Флот. Отечество. К 110-летию создания и 25-летию возрождения Санкт-Петербургского Морского Собрания». Церемонию открытия выставки посетят представители Главного командования ВМФ России, руководство и курсанты учебных заведений Военного Учебно-научного центра ВМФ, морские кадеты и нахимовцы, а также ветераны Военно-Морского Флота.
Традиции морских собраний своими корнями уходят во времена царствования императрицы Екатерины II. На Балтийском море основная масса морского офицерского общества располагалась в Кронштадте. Родилась мысль о создании какой-то организации, которая помогла бы организовать досуг офицеров в зимние месяцы. Такой организацией стало благородное собрание, созданное по инициативе главного командира Кронштадтского порта адмирала Самуила Карловича Грейга с разрешения императрицы Екатерины II. Первым морским собранием было Кронштадтское, созданное 6 (18) февраля 1802 г. От этого Собрания впоследствии создавались собрания и в других военно-морских базах флота России.
В феврале 1910 г. императором Николаем II было принято решение об образовании морского собрания в Санкт-Петербурге с целью улучшения работы с адмиралами и офицерами, служащими Морского ведомства и других ведомств, проживавшими и служившими в городе. Морской министр являлся почетным председателем Совета старшин, его товарищ, начальники морского Генерального и Главного морского штабов, командующий морскими силами Балтийского моря и флаг-капитан Его Императорского Величества, считались почетными членами собрания. Жизнью и деятельностью Морского собрания интересовались и принимали в нем активное участие император Николай II и все августейшие особы, морской министр, руководство Генерального и Главного морских штабов.
26 февраля 1912 г. морским министром адмиралом И. К. Григоровичем был утвержден единый устав Морских Собраний Балтийского моря.
В Морских собраниях проводились чтения лекций и сообщений с целью распространения между членами собрания новостей по развитию военно-морского дела, научных знаний. Там можно было выяснить мнение морской общественности по тому или иному вопросу, который интересовал Морское ведомство и даже самого царя. Поэтому планированием таких лекций для морских собраний сначала занимался морской ученый комитет, а затем Главный Морской штаб.
После революции 1917 г. Морские собрания были упразднены, и в советском ВМФ не возрождались.
Возрождение Морского Собрание состоялось в 1995 году. Устав Морского Собрания г. Санкт-Петербурга был принят 29 марта 1995 года на учредительной конференции. Учредительная ассамблея собрания состоялась 27 июля 1995 года в Доме ученых РАН. Руководителем Совета старшин был избран Орлов Николай Владимирович. В апреле 1996 года Н.В. Орлов единогласно был избран на должность председателя Морского собрания. Он стал третьим председателем Санкт-Петербургского Морского Собрания, с момента его создания в 1910 году и уже более двадцати лет возглавляет его.
29 марта 1996 года была впервые проведена ассамблея Санкт-Петербургского Морского собрания в Тронном зале Екатерининского дворца. Она была посвящена первой годовщине возрождения Морского Собрания Санкт-Петербурга. С тех пор ассамблеи проводятся ежегодно.
Сегодня Санкт-Петербургское Морское Собрание объединяет в своих рядах более 500 человек, из которых 28 – представители высшего командного состава Вооруженных Сил и Флота России, 12 Героев России, Советского Союза и Социалистического труда. Члены собрания – это люди с активной жизненной позицией, высокообразованные, мыслящие, анализирующие ситуацию, генераторы идей и предложений, патриоты моря, флота и России, для которых бессмертные слова генерал-адмирала Русского флота великого князя Константина Николаевича «За флот России надо бороться» являются составной частью флотских традиций и духовного фундамента, ибо, как сказал Петр Великий «... флот российский не забава государева, а струмент первейший для крепления государства».

Группа информационного обеспечения Военно-морского флота

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

27.01.2020г
Сегодня в Санкт-Петербурге состоится артиллерийский салют в ознаменование 76-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Сегодня в Санкт-Петербурге у стен Петропавловской крепости в 21:00 состоится артиллерийский салют в ознаменование 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Расчёты батареи 85-мм орудий Д-44 от Михайловской военной артиллерийской академии произведут 30 артиллерийских залпов в сопровождении запусков 2 тыс. фейерверочных изделий салютными установками. Традиционно каждый залп будет поименован и посвящён героям обороны Ленинграда, советским военачальникам, труженикам тыла и жителям блокадного города.
27 января 1944 года в Ленинграде был произведён артиллерийский салют из 24 залпов, которые дали 324 орудия, установленные в разных частях города: на Марсовом поле, на набережных Невы, а также на боевых кораблях Краснознамённого Балтийского флота.

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

27.01.2020г

 

Пресс-служба Западного военного округа

вообще у нас СЗО  :dntknw_m4:

post-11880-0-76975700-1580151963_thumb.jpg

post-11880-0-53161200-1580152011_thumb.jpg

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


03.02.2020г
В столице Королевства Таиланд взяты на государственный учет захоронения матросов легендарного крейсера «Аврора»

post-36029-0-97248200-1580787332_thumb.jpg

На Протестантском кладбище города Бангкок сотрудники Посольства России в Королевстве Таиланд и Представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона возложили живые цветы к могилам русских матросов из экипажа крейсера «Аврора», умерших в Сиамском походе в 1911 году. В тот же день, после уточнения необходимых данных, захоронения были взяты на учет как российские военно-мемориальные объекты на территории Королевства.
Крейсер «Аврора», пожалуй, является самым известным кораблем Военно-морского флота России. Спущенный на воду в мае 1900 года, крейсер принимал участие в Цусимском сражении Русско-японской войны
1904-1905 гг., в высадке десанта в Рижском заливе во время Первой мировой войны 1914-1918 гг., стал первым революционным кораблем в 1917 г., его корабельная артиллерия громила фашистов на подступах к Ленинграду
во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Однако в истории крейсера есть малоизвестный эпизод, относящийся к мирным плаваниям «Авроры».
Таиланд (до 1939 года – Сиам) никогда не был колонией западных держав. Есть версия, что именно Россия сыграла важнейшую роль в сохранении независимости и суверенитета Сиама.
В ноябре 1911 года крейсер «Аврора» выполнял дипломатическую миссию, представляя Россию на коронации короля Сиама, в столице государства Бангкоке. В то время шла напряженная борьба за будущую внешнеполитическую ориентацию стран Юго-Восточной Азии, в том числе
и Сиама, Российская империя не могла не учитывать этого.
С 16 по 29 ноября «Аврора» находилась в Бангкоке. Полтора десятка моряков получили острое пищевое отравление на берегу. Матросы Яков Тимин и Федор Тунякин умерли и были погребены на Протестантском кладбище Бангкока с отданием воинских почестей, как погибшие при исполнении служебного долга.
С течением времени и под воздействием климата оригинальные памятники и кресты разрушились, могилы считались утерянными, однако
в 2019 году захоронения были вновь выявлены с помощью российских историков-любителей.
20 декабря 2019 года на средства, собранные жителями города Санкт-Петербурга и проживающих в городе Бангкоке соотечественников, при содействии Посольства России в Королевстве Таиланд был установлен памятник, созданный по проекту архитектора Р.Даянова.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

16.02.2020г
В филиале Центрального военно-морского музея на крейсере "Аврора" начался ежегодный цикл лекций исторической направленности.

Начался, ставший уже традиционным цикл лекций, проводимый сотрудниками филиала Центрального военно-морского музея имени Петра Великого на крейсере "Аврора".
Первые лекции посвящены героизму русских моряков в ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов. Их слушателями стали курсанты Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМА ВМФ и Морского технического колледжа имени адмирала Д. Н. Сенявина. Цикл предусматривает широкий спектр тем, связанный с историей, становлением и основными событиями в боевой летописи Российского Флота.
Атмосфера помещений легендарного крейсера, где проводятся лекции, позволяет придать этим мероприятиям особый характер.
Наряду с проведением лекций, на крейсере проходят регулярные занятия по такелажной подготовке воспитанников Нахимовского военно-морского училища.

Группа информационного обеспечения Военно-морского флота

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

18.02.2020г
Военные моряки приняли участие в видеолектории, посвященном адмиралу Фёдору Ушакову, в Президентской библиотеке на Сенатской площади

В Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге прошел видеолекторий из цикла «Знание о России», посвящённый выдающемуся российскому флотоводцу адмиралу Фёдору Ушакову, причисленному в 2001 году к лику святых. Мероприятие транслировалось в прямом эфире на портале библиотеки.
В качестве почётного гостя был приглашён потомок знаменитого флотоводца — настоятель храма Архангела Михаила в деревне Мельницы Псковской области отец Георгий (Юрий Ушаков). Он родился в Ленинграде 15 октября 1937 года в семье известного художника Василия Ушакова. Ребёнком пережил тяжёлые блокадные дни, затем много ездил по стране, но вернулся в родной город, окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной (ныне — Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица), в 1977 году принял сан дьякона, а позже — священника. Гости Президентской библиотеки получили возможность задать отцу Георгию интересующие их вопросы, в том числе и о семейных историях, связанных с именем прославленного предка, его героических заслугах.
Как известно, венцом карьеры адмирала Фёдора Ушакова, не проигравшего ни одного сражения, за что его сравнивали с генералиссимусом Александром Суворовым, стала кампания в Средиземном море 1798–1800 гг. Тогда Черноморский флот под его командованием изгнал из Греции и Италии французские войска, а состоявшийся в ходе кампании успешный штурм крепости Корфу занял прочное место в учебниках по военной истории, в литературе и кинематографе. О тех знаменательных событиях, опираясь на «Исторический журнал эскадры адмирала Ф.Ф. Ушакова в Средиземном море в 1798–1800 гг.» и другие уникальные документы из фонда Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ), рассказал Алексей Емелин, кандидат исторических наук, ио. заместителя директора, начальник отдела информационного обеспечения и выставочной деятельности РГАВМФ.
Перед гостями Президентской библиотеки по видеоконференцсвязи из Калининграда с докладом «Образ непобедимого адмирала Ф. Ф. Ушакова в подготовке военных кадров» выступил Денис Лосев — кандидат военных наук, доцент кафедры тактики филиала Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова».
Об истории Кронштадтского морского кадетского военного корпуса Минобороны России рассказал заведующий отделом воспитательной работы учебного заведения Игорь Масич.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

23.02.2020г
В Санкт-Петербурге открылась выставка «История Гвардейского экипажа»

В Центральном военно-морском музее имени Петра Великого состоялось торжественное открытие выставки «История Гвардейского экипажа. К 310-летию Придворно-гребецкой команды и 210-летию Гвардейского экипажа»?. Организаторы выставки — Центральный военно-морской музей, Государственный музей-заповедник «Петергоф» и Российский государственный архив Военно-Морского Флота.
В истории Российского флота есть много славных страниц, одна из которых посвящена Гвардейскому экипажу.
Прообразом его была созданная Петром I еще в 1710 г. «Придворная гребецкая команда», занимавшаяся обслуживанием плавсредств императорского двора. С середины ХVIII в. существовали команда придворных гребцов дворцового ведомства и экипажи придворных яхт, которые в 1797 г. были объединены. Из этих команд с присоединением гребцов с адмиралтейских и капитанских катеров 16 февраля 1810 г. указом императора Александра I и был сформирован Морской гвардейский экипаж. Боевое крещение он получил в Отечественной войне 1812 г., а в Заграничном походе 1813–1814 гг. гвардейцы прославились в боях под Бауценом в Саксонии и в кровопролитном сражении под Кульмом в Богемии. Гвардейцы участвовали в осаде Варны в ходе Русско-турецкой войны 1828–1829 гг., во время Крымской (Восточной) войны 1854–1855 гг. защищали Санкт-Петербург от англо-французского флота. Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. моряки сражались на Балканах, в Цусимском сражении 1905 г. во время Русско-японской войны (1904–1905 гг.) и в годы Первой мировой?войны — везде, на суше и на море отличились моряки-гвардейцы.
Самоотверженное служение Отечеству моряков-гвардейцев стало примером для рождения в годы Великой Отечественной войны советской морской гвардии.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

24.02.2020г
В Санкт-Петербурге состоится Ушаковский форум, посвященный 275-летию со дня рождения адмирала Федора Ушакова

26 февраля в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого (Санкт-Петербург) состоится Ушаковский форум «Морские традиции в патриотическом воспитании граждан Российской Федерации», посвященный 275-летию со дня рождения адмирала Федора Ушакова. В работе форума примут участие представители Главного командования ВМФ России и Военного учебно-научного центра ВМФ.
Организаторами Ушаковского форума выступают ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота, Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого, Центр культурного сотрудничества имени Святителя Спиридона Тримифунтского, региональный общественный фонд содействия развитию морской деятельности «Морской Петербург». Поддержку форуму оказывают Морской совет при Правительстве Санкт-Петербурга, Российский государственный архив Военно-Морского Флота, Центральная военно-морская библиотека, фонд «Морская слава Отечества», ассоциация «Морское наследие: исследуем и сохраним», фонд «Морское образование», Саровский музей военно-морской славы.
Целью форума является увековечение памяти выдающегося российского флотоводца, государственного деятеля и духовного подвижника Ф?дора Ф?доровича Ушакова, причисленного Русской православной церковью к лику святых.
В форуме примут участие известные военные и гражданские историки, представители Главного командования Военно-Морского Флота, органов государственной власти Санкт-Петербурга, Русской православной церкви, ветераны Военно-Морского Флота, преподаватели, курсанты и студенты морских образовательных учреждений. Основными темами докладов станет вклад адмирала Ф.Ф. Ушакова в формирование отечественной школы военно-морского искусства, его политическая и дипломатическая деятельность, а также роль Ф.Ф.Ушакова как духовного подвижника и святого праведного воина.
В рамках форума будет представлен эскизный проект памятника Святому праведному воину Феодору Ушакову, который будет установлен в Санкт-Петербурге на площади Труда. Адмирал Ф.Ф. Ушаков многие годы верно служил России, явив при этом пример героизма и подвижничества. Военным талантом Ф.Ф.Ушакова восхищались выдающиеся современники, в том числе генералиссимус А.В. Суворов, генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин-Таврический, английский вице-адмирал Г. Нельсон. Биограф Ф.Ф. Ушакова генерал-майор флота Р.К. Скаловский писал: «Преданный своему долгу, высоко ценивший воинскую доблесть, неутомимо деятельный, предприимчивый, обладавший редкими способностями для того поприща, которое судьба определила ему запечатлеть рядом блистательных заслуг». Жизнь и деятельность адмирала Ф.Ф. Ушакова – Святого праведного воина Феодора Ушакова стали ярчайшим образцом беззаветного служения Отечеству, высокой духовности, благотворительности и милосердия. Он является достойным примером для подрастающего поколения, на основе которого проводится патриотическое, нравственное и духовное воспитание.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

10.04.2020г
Для курсантов военно-морских учебных заведений организованы виртуальные туры по экспозициям Центрального военно-морского музея и его филиалам

В Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге и его филиалах организованы виртуальные туры по уникальным экспозициям, иллюстрирующим различные этапы развития и строительства Военно-Морского Флота. Свою эффективность виртуальные туры показывают в сфере военно-морского образования и военно-патриотической работы.
Виртуальные туры по музею и его филиалам позволяют будущему поколению военных моряков дистанционно ознакомиться с артефактами более, чем трехвековой истории Российского флота, с боевой летописью его побед, участием в освоении и исследовании Мирового океана.
В настоящее время программа виртуальных туров включает в себя виртуальные туры по Центральному военно-морскому музею, Музею Балтийского флота, крейсеру «Аврора» и подводной лодке Д-2 «Народоволец».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

09.05.2020г
В Санкт-Петербурге Адмиралтейский оркестр исполнил всенародно любимые мелодии о войне на борту крейсера «Аврора»
 
post-36029-0-11922500-1589007528_thumb.jpg

В День Победы в Санкт-Петербурге Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы исполнит всенародно любимые мелодии о Великой Отечественной войне на борту крейсера «Аврора» Балтийского флота.
Оркестр исполнил более 50 композиций времён Великой Отечественной войны, а также песен и мелодий, посвящённых войне и написанных после её окончания: марш «День Победы» Д.Тухманова, парадный марш «Слава Родине» С.Чернецкого, монтаж маршей на пролёт авиации из произведений — Хайт «Всё выше», Пахмутова «Обнимая небо», Соловьёв-Седой «Потому что мы — пилоты» и др. Кроме того, в исполнении оркестра прозвучали песни о войне, военные сигналы, известные военные марши, в том числе марш В.Агапкина «Прощание славянки».
Для россиян была организована прямая трансляция концерта федеральными и региональными средствами массовой информации.
В ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на «Авроре» состоялось торжественное построение экипажа в парадной форме, состоялась церемония подъёма Государственного Флага Российской Федерации, Военно-Морского Флага и Знамени Победы, а также флагов расцвечивания.
Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы возглавляет Валентин Лященко, военный дирижёр - лейтенант Никита Игнатов.

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

24.05.2020г
Санкт-Петербурге проходят мероприятия, посвященные 120- летию со дня спуска на воду крейсера "Аврора".

 

К 120-летию со дня спуска на воду легендарного корабля сотрудником филиала Центрального военно-морского музея на крейсере "Аврора" Андреем Щегольковым была подготовлена тематическая выставка.
23 (11) мая 1900 г. в 11 ч. 15 мин. под гром артиллерийского салюта стоящих на Неве кораблей в Новом Адмиралтействе на воду был спущен крейсер 1-го ранга «Аврора».
Бронепалубный крейсер первого ранга «Аврора» строился в Санкт-Петербурге на казенной судоверфи «Новое Адмиралтейство». Закладка крейсера состоялась 23 мая (4 июня) 1897 г. Крейсер вошел в состав русского Военно-Морского Флота в 1903 г. Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. крейсер «Аврора» участвовал в Цусимском сражении 1905 г.
Во время революционных событий 28 февраля (13 марта) 1917 г. матросы «Авроры», находившейся в Петрограде, подняли на корабле восстание. В ночь на 25 октября (7 ноября) 1917 г. крейсер подошел к Николаевскому мосту и обеспечил переход отрядов Красной Гвардии с Васильевского острова в центр города. В 1924 г. «Аврора» была награждена Красным Знаменем ЦИК СССР, а в 1927 г. — орденом Красного Знамени за революционные заслуги. С началом Великой Отечественной войны крейсер «Аврора» и его экипаж встали на защиту Ленинграда, корпус корабля получил много пробоин и сел на грунт. В ноябре 1948 г. «Аврора» была пришвартован у Петроградской набережной в Ленинграде как памятник революционных событий 1917 г. и до 1956 г. использовалась в качестве учебной базы Ленинградского Нахимовского военно-морского училища.
В 1956 г. на крейсере «Аврора» был создан филиал Центрального военно-морского музея.
Ранее, на базе Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого прошла онлайн пресс-конференция, посвященная 120-летию спуска на воду крейсера "Аврора", на борту которого сейчас находится филиал ЦВММ. Дата будет праздноваться 23 мая.
Со знаменательной датой авроровцев и коллектив музея поздравил Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов, приветствие которого зачитал участникам пресс-конференции заместитель директора Центрального военно-морского музея Александр Чернавский.
«Вступив в строй боевых кораблей Российского императорского флота, крейсер с честью пронес Андреевский флаг, а замет Военно-морской флаг СССР через многие моря и океана мира, и в настоящее время, находясь на вечной стоянке, является символом Санкт-Петербурга и одним из самых посещаемых музеев России», говорится в поздравлении.
На вопросы журналистов об истории и сегодняшнем дне крейсера «Аврора» ответили командир корабля капитан 2 ранга Юрий Шишкарев, заместитель директора ЦВММ имени императора Петра Великого по научно-экспозиционной и выставочной работе Сергей Курносов, заместитель заведующего филиалом ЦВММ на крейсере "Аврора" Юрий Сергаев и начальник группы технического сопровождения от конструкторского бюро во время ремонтов «Авроры» в 1985-1987 годах и недавнего в 2016 году, Сергей Овсянников.

-----------------------------

23 мая 1897 года в Петербурге состоялись торжества по случаю закладки трех бронепалубных крейсеров 1 ранга: на Галерном острове – «Паллады» (головной корабль серии) и «Дианы»; в Новом Адмиралтействе – «Авроры».
Именно 90-е годы XIX и первые годы ХХ века стали временем создания в России такой разновидности крейсеров, как бронепалубные. Флот пополнялся эскадренными броненосцами, тактические соединения которых нуждались в относительно небольших крейсерах для разведывательной службы.
17 апреля 1896 года император Николай II из предложенного ему на усмотрение списка вариантов имен для строившихся на Галерном островке будущих кораблей выбрал имена «Паллада» и «Диана». Непосредственные работы по формированию на стапелях их корпусов начались в июле 1896 года. Работы по формированию на государственной («казенной») верфи «Новое Адмиралтейство» корпуса третьего крейсера в серии, а именно крейсера «Аврора» начались в сентябре-октябре 1896 года под руководством назначенного строителя крейсера корабельного инженера младшего судостроителя Э.Р. де Грофе
31 марта 1897 года, по представлению императору очередного списка предлагавшихся корабельных имен, Николай II выбрал имя "Аврора".
Корпус «Авроры» собирали на стапеле более трёх с половиной лет, его спустили на воду 11 (23) мая 1900 года.
Центральный Военно-Морской Музей имени Петра Великого в Санкт-Петербурге подготовил уникальную электронную выставку, приуроченную к 120-летию корабля №1 Военно-Морского Флота России – крейсера «Аврора». Выставка повествует о славной истории и боевой летописи крейсера.
«Это, безусловно, важное событие. Военные моряки черпают вдохновение в своих исторических традициях, которые охватывают более трех веков. История крейсера «Аврора», - это история нашего кораблестроения, это история образцового крейсерского уклада службы», - отметил Главком ВМФ России Адмирал Николай Евменов.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 8 месяцев спустя...

Аврора

 

post-36029-0-06007600-1613403879_thumb.jpg

  • Хорошо! (+1) 3
  • Нравится! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Еду с хоккея. СКА - Спартак. 3-1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 3 месяца спустя...

03.06.2021г
В филиале Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора» открылась выставка «Военно-морское образование в СССР»

post-36029-0-78103600-1622750964_thumb.jpg

В филиале Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого на крейсере «Аврора» открылась очередная временная плоскостная выставка «Военно-морское образование в СССР. История создания ВМУЗов и воспитания офицерских кадров для ВМФ Советского Союза». Экспозиция призвана напомнить посетителям о военно-морском образовании в СССР и истории создания Высших Военно-Морских учебных заведений.
Одним из важнейших компонентов поддержания достаточного военно-морского потенциала СССР являлось кадровое обеспечение Военно-морского флота (ВМФ). Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов, памятник которому встречает каждого при входе в Военно-морскую академию, оставил в своих мемуарах такую запись: «Подготовка кадров – это девять десятых создания большого флота».
Первым учебным центром, давшим начало, в том числе и советскому военно-морскому образованию, была Школа математических и навигацких наук в Сухаревой башне в Москве. Главной ее задачей являлась подготовка морских офицеров. 1 октября 1715 года в Санкт-Петербурге – на базе старших классов Навигацкой школы создана Морская академия или Академия морской гвардии.
Задача совершенствования наиболее перспективных морских офицеров в точных и прикладных морских науках была решена в 1827 году императором Николаем I созданием Офицерских классов. Так было положено начало академическому образованию офицеров Русского флота
В первой трети XIX века в России сложилась сеть военно-морских образовательных учреждений, которая включала Морской кадетский корпус с Офицерским классом и подготовительным отделением, Училище корабельной архитектуры, Штурманское Балтийских флотов училище, Николаевское штурманское училище, Морское артиллерийское училище.
Опыт дальних плаваний и боевых действий в удаленных районах Мирового океана потребовал глубокой, требующей научного подхода, профессиональной подготовки штурманов и инженеров-кораблестроителей. Поэтому в 1798 году штурманские роты были преобразованы в морские училища с расширенной программой обучения и более совершенной учебно-материальной базой. В том же году в Санкт-Петербурге и Николаеве были созданы училища корабельной архитектуры. Состоялось формирование сети дифференцированных по специальностям учебных заведений.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 месяца спустя...

09.09.2021г

На легендарном крейсере «Аврора» открылась выставка, приуроченная к 80-летию начала блокады Ленинграда

 

09.09.21_VMF_blokada_550.JPG

 

В филиале Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого — на крейсере «Аврора» — открылась электронная выставка, приуроченная к 80-летию начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года.

На выставке представлены документальная кинохроника жизни и борьбы блокадного Ленинграда.

Тема блокады не случайна для «Авроры». Когда к концу 30-х годов крейсер окончательно устарел, и в мае 1941 года народный комиссар Военно-Морского Флота СССР адмирал Николай Кузнецов подписал приказ о присвоении наименования «Аврора» одному из новых крейсеров проекта 68, намеченных к закладке в 1941 году. Легендарную «Аврору» ожидала участь сдачи на слом, но этому помешало начало Великой Отечественной войны, крейсер продолжал флотскую службу в качестве плавучей базы подводных лодок.

Когда войска немецко-фашистской группы «Север» в сентябре 1941 года оказались на ближайших подступах к Ленинграду, с «Авроры» сняли девять 130-мм орудий. Их установили между Дудергофом (пос. Можайский) и Киевским шоссе на позиции протяженностью 12 км. Боевые расчеты этих орудий почти все погибли в боях, но задержали продвижение противника, нанеся ему огромные потери в живой силе и технике. В память о героях-артиллеристах батареи «А» («Аврора») сооружены мемориалы у Вороньей горы и Киевского шоссе. Часть орудий меньшего калибра была снята с крейсера и передана в июле 1941 года на корабли Чудской военной флотилии. Одно 130-мм орудие с «Авроры» установили на бронепоезде «Балтиец», который успешно громил врага на подступах к Ленинграду.

Сама же «Аврора» почти всю войну находилась в военном порту Ораниенбаума (ныне г. Ломоносов). В сентябре 1941 года боевые расчеты оставшихся на крейсере артиллерийских установок отражали ожесточенные налеты авиации противника. От попаданий вражеских снарядов и авиабомб корабль получил многочисленные подводные и надводные пробоины. Возникла угроза, что крейсер, получивший крен 23 градуса, ляжет на правый борт и затонет. Мужественные и решительные действия личного состава спасли положение. Открыв кингстоны противоположного борта и притопив корабль, моряки на ровном киле поставили его на грунт. В сентябре 1944 года «Аврору» подняли и перевели для ремонта в Ленинград.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...


16.10.2021г

На крейсере «Аврора» открылась выставка о денежном довольствии чинов Императорского флота

 

В филиале Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого на крейсере «Аврора» открылась временная выставка «Денежное довольствие чинов Российского Императорского флота в начале ХХ века».

Выставка рассказывает посетителям филиала о составе и размере денежного довольствия, месячных окладах, размере столовых денег, морском довольствии и других вознаграждениях строевых офицеров, офицеров корпуса корабельных инженеров и чинов Российской империи в начале ХХ века.

В экспозиции также представлена информация о среднемесячной зарплате в Российской империи в 1913 году, а также информация о возможностях дореволюционного рубля и рубля сегодняшнего. Показаны цены на продовольствие, вещи и услуги в 1913 году.

Выставка открыта для посещения до 31 декабря 2021 года.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
  • Благодарю! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

22.10.2021г

Модель неатомной подводной лодки проекта 677 представлена в Президентской библиотеке на выставке к 325-летию Российского флота

 

Одним из заметных экспонатов на уникальной выставке в Президентской библиотеке на Сенатской площади, с которым ознакомились воспитанники довузовских военно-морских учебных заведений в Санкт-Петербурге, стала  модель подводной лодки 677 проекта, представленная «Адмиралтейскими верфями»  на выставке «Морским судам быть!» , посвященной 325-летию со дня основания Военно-морского флота и 115-летию подводного флота России, которая  открылась в Президентской библиотеке 18 октября при поддержке  АО «Объединенной судостроительной корпорации» и Главного командования ВМФ.

Подводные лодки проекта 677 относятся к четвертому поколению неатомных подводных лодок и на сегодняшний день признаны самыми современными и перспективными отечественными неатомными подводными кораблями, как с точки зрения боевой эффективности, так и по другим тактико-техническим характеристикам. АО «Адмиралтейские верфи» являются единственным заводом-строителем кораблей данного класса.

 Ранее, в Санкт-Петербурге, в Президентской библиотеке состоялось торжественное открытие выставки «Морским судам быть!: к 325-летию со дня основания Военно-Морского Флота и 115-летию со дня основания подводного флота России». Мероприятие организовано Президентской библиотекой совместно с Объединённой судостроительной корпорацией (ОСК).

На открытии выставки прозвучали приветственные слова полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана, главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, председателя совета директоров АО «ОСК» Георгия Полтавченко и генерального директора АО «ОСК» Алексея Рахманова. На мероприятии выступили заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Вадим Леонтьев, исполняющий обязанности генерального директора Президентской библиотеки Павел Терещенко, заместитель главнокомандующего ВМФ вице-адмирал Владимир Касатонов, первый заместитель генерального директора ОСК по военному кораблестроению Владимир Королёв, генеральный директор АО «Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"» Игорь Вильнит, директор Российского государственного архива Военно-Морского Флота Валентин Смирнов, директор Научной библиотеки имени М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета Марина Карпова.

В церемонии открытия выставки также приняли участие генеральный директор конструкторского бюро «Малахит» Владимир Дорофеев и генеральный директор судостроительного завода «Северная верфь» Игорь Орлов.

От имени главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова гостей выставки поприветствовал заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Владимир Касатонов, который отметил, что «выставка еще раз подчеркивает великую и славную историю создания и становления Российского регулярного флота. Опираясь на более чем трех вековую историю, современный ВМФ России активно развивается. Его состав стал регулярно пополняться новейшими надводными кораблями и подводными лодками, обладающими эффективным вооружением и воплотившими в себя самые совершенные отечественные технологии. Сегодня корабли ВМФ России надежно обеспечивают безопасность с морских и океанских направлений, выполняют задачи военно-морского присутствия в Мировом океане. ВМФ России был, есть и будет океанским».

По словам первого заместителя генерального директора ОСК по военному кораблестроению Владимира Королева, «корпорация обладает ценнейшими артефактами петровской и других эпох, стремится сохранять наследие корабелов — прежде всего, благодаря музеям, которые созданы на большинстве наших предприятий. С помощью выставки мы готовы познакомить с выдающимися достижениями отрасли как можно большее количество людей, чтобы на ярких примерах из ее истории учились в том числе и новые поколения корабелов».

Экспозиция в Президентской библиотеке приурочена сразу к двум значимым датам, отмечаемым в 2021 году и связанным с Военно-Морским Флотом России.

20 (30) октября 1696 года указом Боярской думы, инициированным Петром I, в России был официально основан регулярный флот. Создание флота и начало регулярного отечественного судостроения стало первым успешным государственно значимым проектом царя-реформатора. Он заложил несколько верфей, в том числе Адмиралтейские и Соломбальскую (ныне «Красная кузница») — два старейших предприятия, входящих в состав Объединённой судостроительной корпорации.

Веками Россия носила статус великой морской державы: были разработаны новые проекты кораблей, парусный флот уступил место паровому и броненосному. Поражение в Русско-японской войне (1904–1905) стало доказательством острой потребности в серьёзном развитии кораблестроения и модернизации флота. 11 (24) марта 1906 года был издан приказ по Морскому ведомству № 52 о включении в классификацию судов военного флота разряда подводных лодок, доказавших свою эффективность в бою. Эта дата считается днём основания подводного флота России.

Выставка в Президентской библиотеке демонстрирует преемственность российского флота с петровских времён до наших дней и современные достижения корабелов ОСК. Впервые в единой экспозиции представлены материалы, предоставленные библиотеками, музеями, архивами, а также предприятиями, входящими в состав крупнейшей судостроительной корпорации России.

В первом зале экспонируются редкие издания XVIII–XX веков, рассказывающие о первых шагах российского флота, созданного Петром I. Среди книжных памятников XVIII века первый Морской устав 1720 года, книги о славных морских подвигах и красочные альбомы с изображениями кораблей XIX века.

Экспозиция второго зала посвящена истории подводного судостроения. Здесь можно увидеть уникальные документы из собрания Российского государственного архива Военно-Морского Флота, а также материалы и макеты подводных кораблей, предоставленные музеями всемирно известных судостроительных заводов и конструкторских бюро, входящих в состав ОСК.

Выставка «Морским судам быть!: к 325-летию со дня основания Военно-Морского Флота и 115-летию со дня основания подводного флота России» стала одним из победителей организованного Российским военно-историческим обществом Всероссийского конкурса проектов среди библиотек по проведению мероприятий, посвящённых значимым датам отечественной военной истории.

Партнёрами выставки выступают ЦКБ МТ «Рубин», АО «СПМБМ „Малахит“», АО «Адмиралтейские верфи», АО «Балтийский завод», ПАО «Пролетарский завод», АО «ПО «Севмаш», Российский государственный архив Военно-Морского Флота, Центральная военно-морская библиотека, Информационный историко-научный центр – Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, Научная библиотека имени М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета, Музей истории подводных сил России имени А.И. Маринеско, Федерация судомодельного спорта России.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...