Перейти к содержанию

рота связи Никельского погран.отряда

Рекомендуемые сообщения

Кто служил в роте связи в 1980-х годах?Отзовитесь!!!!

Вадим, кем Вы были в роте связи?Расскажите об Александре Васильевиче Новожилове. Каким Вы его запомнили?

SLS сказал:

Вадим, кем Вы были в роте связи?Расскажите об Александре Васильевиче Новожилове. Каким Вы его запомнили?

Здравствуйте Вячеслав!Растрогали Вы меня своей просьбой- Алексанра Васильевича очень часто вспоминал всё время как уволися из армии.Даже виделись с ним один раз году в 96-м- встретились в Доме Мод на Каменноостровском(метро Петроградская).Я был с семьёй и он был с сыном. Вот так вот совершенно случайно получилось.Узрали друг друга-проговорили минут тридцать-он приглашал приехать в Сестрорецк в часть в гости. Дело в том,Сестрорецкий батальон мне ведь тоже не чужой- Я там учился на курсах механиков дальней связи(НЧ-ВЧ), а уже после курсов попал Никель, в роту связи, да так там и прослужил всю свою службу.Попал Я в роту связи 27-го сентября 1986 года,как раз перед самой Московской проверкой- все стояли "на ушах", одним словом усиленно готовились. Новожилов в ту пору был ужекомандир роты- ст.лейтенант.Сразу же запомнился своей отличной физической подготовкой- Я сам видел как он на руках мог пройти весь платц по-перимеиру и не упасть.Еще по этому поводу есть воспоминание одного моего дружка (он на этом форуме под именем БРЕН- с БРЕНОМ мы отслужили всю службу вместе, только он был "концертник",т.е. на ЭСТРАДЕ, а я на УС"ДОМОСЕД"), так вот стоял Броня в наряде по роте, ночью на тумбочке, ну и должен был вовремя крикнуть когда кто нибудь в роту из командиров придёт, а "старики" в Лен.комнате ночью телевизор смотрели и ещё занимались своими дембельскими делами.Ну и конечно же придремал на тумбочке ночью, да ещё на первом году, а командир тихонько подошел к двери- встал на руки, ногой открыл дверь и на руках пошёл в расположение роты прямо к Лен.комнате!!!!Естественно, что Бронислав сообразить ничего не успел- ну и пролетел по полной.Еще такая "примочка"была - утром на физ.подготовке после нескольких км.бега останавливает роту и спашивает кого нибудь из молодых бойцов, а что дома у всех невесты остались?а как вы их на руках носить будете? сможете ли? Так вот чтобы вы не опозорились когда придёте домой будем тренироваться- на первый -второй расчитайсь!!!Упражнение называется ношение невесты на руках!!!С начала один несёт товарища, а потом меняются местами. Мне то было проще-Я очень прилично на гражданке занимался в спорт.школе. поэтому носил невесту за себя и за того парня.Надо отдать должное- рота была очень спортивной и " делала" практически все подразделения отряда!!!!В этом несомненная заслуга командира.Еще он мне запомнился такими человеческими качествами как забота о солдате. Расскажу такой случай- когда Я отслужил полгода в роте, то ко мне неожиданно приехала проведать как служит сын моя МАМА. Естественно Я даже подумать не мог,что так может быть!Надо сказать, что за то время которое Я прослужил в роте регулярные занятия спортом на свежем воздухе и каллорийная пища(кормили то ведь очень даже прилично)оказали мне одну "услугу"-я вырос на несколько размеров одежды- в парадную форму вообще не влез!!!Так вот Александр Васильевич вызвал нескольких "стариков" и сказал им, чтобы через полчаса "боец"(это Я)стоял в нормальном парадном обмундировании, на груди было полно солдатских знаков, от него за версту пахло дембельским одеколоном, был наглажен и напарен. Словом мать должна увитеть,что её сын вырос, здоров, отлично служит, хорошо одет и обут и с ним не стыдно пройти по Никелю!!! Я эту науку на всю жизнь запомнил!!!!Потом когда Новожилов уже от нас уехал в Сестрорецк я и сам так помогал молодым солдатам- к кому родители или жены приезжали.Еще запомнился такой случай- перед самым отъездом командира, мы уже были самыми старшими в роте, Я был дежурным по роте, а в тот день на границе было не спокойно и пришлось поднимать всех по тревоге.А смене на УС был молодой солдат. ну он мне позвонил в роте и спрашивает, что делать(у него эта заваруха была в-первые) А у нас был такой закон на УС- в первую очередь доклад своему командиру роты,ну а потом командиру части. Ну я попросил соединить меня с квартирой к-та Новожилова и сам ему доложил что да как.Подняли всю часть по тревоге.Водители сразу же побежали в боксы-выгонять КШМ-ки. Никогда не забуду как он прибежал в роту в валенках, без шапки, без рукавиц и без бушлата- а дело было зимой. У меня взял мою полярную куртку,рукавицы чью то шапку, мой автомат и боекомплект и куда то унёсся.В тот раз всё прошло нормально. С капитаном Я его первый поздравил, был на дежурстве ну и "заглухарил", что и ОКРУГА передавали список новых званий для офицеров,- а тут Александр Васильевич позвонил ненароком- узнать как дела на УС ну я и "прогнулся"!!!!Надо сказать, что крови Я ему попил прилично- было из-за меня несколько неприятных моментов- в основном по дисциплине, но не по службе.Вспоминается ещё такой случай- были очередные учения( рота уехала куда то в "поля") и так получилось,что менять меня со смены было не кому.Я отдежурил без сна несколько суток у коммутатора(ребята даже еду приносили на УС). Честно скажу, по началу было ощущение, что про тебя ВСЕ совсем забыли!!! И вот где-то в конце вторых суток звотит командир и спрашивает-что солдат, ты еще там не помер?Никак нет говорю, не помер и готов служить сколь надо (вот ведь воспитывали как!!!) Молодец говорит. Заменить мне тебя не кем- так, что еще сутки надо послужить, зато потом будешь спать сколько захочешь!!!!Сразу появилось ощущение что всё, что мы делаем очень серьёзное дело и без меня ну ни как не обойтись!!! Отдежурил Я и эти сутки- все нормально, а потом в роте проспал всего часов восемь и целый день занимался своми делами((дембельский альбом делал). Уменя кстати есть очень плохая фотография где мы с Броней в Лен.комнате сидим за партой и делаем дембельские альбомы!!!Мне за этот случай написали благодарственное письмо родителям и ефрейтора присвоили. Александр Васильевич солтата очень понимал- хороший был наставник и командир. Я до сих пор считаю, что на таких офицерах держится наша АРМИЯ!!! Только несколько месяцев назад узнал от сослуживцев, что он трагически погиб.Обязательно надо будет съездить на могилу. Мы тут на 28-е МАЯ встречались с сослуживцами по роте и в Москве и в Питере-всегда поднимали за него тост не чокаясь!!!!Вот такие мои воспоминания.Извиняюсь за орфографию.С Уважением Самборский Вадим Леонтьевич(ВАЛЕС)-ст.телефонист УС"ДОМОСЕД"

Вадим написал на одном дыхании - оч здорово написал, ну так и должно быть, прошло то уже с дмб 88 то посчитать... Вадя оч приятно видеть тебя уже здесь на нашем форуме. Еще надо бы Запорожца с Тимом подтянуть. :rolleyes:

Брен сказал:

Вадим написал на одном дыхании - оч здорово написал, ну так и должно быть, прошло то уже с дмб 88 то посчитать... Вадя оч приятно видеть тебя уже здесь на нашем форуме. Еще надо бы Запорожца с Тимом подтянуть. :rolleyes:

Я тоже очень рад, что Ты ответил- написал бы, то же про роту, на пример как Вы когда были на смене, склад спасли от пожара и как ТЫ потом в отпуск ездил и ещё много чего интересного. Это же ведь уже история!!!! Запорожцу Я напишу, что СЮДА забрался и попрошу его тоже зарегистрироваться- на этом ФОРУМЕ знакомых очень многих увидел!!!! До связи.

валес сказал:

Я тоже очень рад, что Ты ответил- написал бы, то же про роту, на пример как Вы когда были на смене, склад спасли от пожара и как ТЫ потом в отпуск ездил и ещё много чего интересного.

Вадим, ему же некогда! Он занят бизнесом и своей автомашиной.

SLS сказал:

Вадим, ему же некогда! Он занят бизнесом и своей автомашиной.

Здравствуйте Вячеслав! Я вот,что подумал- было бы здорово если бы каждый кто заглядывает "в тему", рассказал какой нибудь интересный случай или что наиболее запомнилось во время службы. Получилась бы своеобразная летопись отряда и в частности подразделения где проходила служба. А на счёт занятости-это БРЕН ЛЕНИТСЯ!!! Я сам тоже очень занят делами, но часок времени, поздним вечером или ночью, посидеть за "компом" всегда найти можно.

Добрый вечер ! Есть к связистам вопрос, сейчас через пару минут напишу.

Когда я служил сотовой связи не было и сам помню заказывал переговоры на почте с Кувшинки, что бы поздравить мать с днем рождением. А вот парни с Узла Связи, которые не посредственно сидели на уже в самом УС на внутреннем коммутаторе станции для нужд связи части могли дозвонится до кого угодно.

У меня там служил земляк на пол года старше по призыву и он говорил, что парни до Питера и других больших городов выходят свободно.

Собственно по памяти телефонная станция представляла собой это -

http://s51.radikal.ru/i134/1207/48/292f67fac6ee.jpg

http://s003.radikal.ru/i204/1207/69/9f0e7c383e20.jpg

Помню он говорил мне, что соединение происходит по этапно, т.е. выходишь на канал другой бригады части (помню позывной у одной из них был "Ботелит" что ли) договариваешься с ними они тебя соединяют дальше по такому принципу, прыгая по городам и воинским соединениям преодолевая расстояния по каналам связи и до конечного пункта той В/Ч к которой ближе был город назначения ! Парни так с Мурманска до Владивостока дозванивались используя лишь закрытые каналы между собой.

Вопрос -как именно это происходило и по какому принципу ?

Старшина 2ой статьи сказал:

Помню он говорил мне, что соединение происходит по этапно, т.е. выходишь на канал другой бригады части (помню позывной у одной из них был "Ботелит" что ли) договариваешься с ними они тебя соединяют дальше по такому принципу, прыгая по городам и воинским соединениям преодолевая расстояния по каналам связи и до конечного пункта той В/Ч к которой ближе был город назначения ! Парни так с Мурманска до Владивостока дозванивались используя лишь закрытые каналы между собой.Вопрос -как именно это происходило и по какому принципу ?

Именно так и происходило. Был прямой провод на Ленинград, а в там на УС Округа служил товарищ, с которым Я был вместе на курсах механиков НЧ-ВЧ связи, он и помогал дозвониться куда угодно. Я например, периодически перезванивался со знакомыми связистами практически по всему Округу, ну и себе домой в Питер мог позвонить и друзьям помочь.

Наверно этот способ соединения через 'боевое братство)' по ВЧ каналам связи канул в лепту с приходом доступной сотовой связи и не каждый теперь связист срочник додумается так позвонить я уже не говорю что бы его кто то об этом попросил))

Вопрос -как именно это происходило и по какому принципу ?

Было только две проблемы - наличие в твоем городе в/ч с городским номером на коммутаторе и отсутствие за любым из коммутаторов всей цепочки, злых теток из вольнонаемных (как правило жен офицеров/прапорщиков этой части)!!! Тетки никогда не соединяли, да еще и норовили настучать мужьям, а вот свой брат-срочник никогда не отказывал. Вот только беда была - днем, как правило, на смене были сии милые барышни, а свои большей частью по ночам, что всегда напрягало. Ведь никому не охота родителей будить...

ПСБ сказал:

Было только две проблемы - наличие в твоем городе в/ч с городским номером на коммутаторе и отсутствие за любым из коммутаторов всей цепочки, злых теток из вольнонаемных (как правило жен офицеров/прапорщиков этой части)!!! Тетки никогда не соединяли, да еще и норовили настучать мужьям, а вот свой брат-срочник никогда не отказывал. Вот только беда была - днем, как правило, на смене были сии милые барышни, а свои большей частью по ночам, что всегда напрягало. Ведь никому не охота родителей будить...

Это точно ! Изменено пользователем Старшина 2ой статьи

ПСБ сказал:

Привет! На счёт настучать - это точно, "тётки" стучали регулярно кто, куда и кому звонил! Мы, для того чтобы всех запутать, придумали себе псевдонимы- меня сослуживцы до сих пор помнят под именем "Боря-Домосед". Ну и шалили очень, особенно если соединиться к "шуруповской части". Правда потом КРС отряда переехали из Сальмиярви к нам в ОТРЯД и "глухарить" стали проводную связь, то стало "шалить"сложнее. Но тем не менее!!! Я например, соединялся ночью с какой нибудь "шуруповской" частью и если попадал на срочника- то представлялся каким нибудь офицером и объявлял трое суток ареста "несчастному",за нечёткий доклад или ещё какую нибудь ерунду и чтобы обязательно доложил своему командиру.

Брен сказал:

Броня привет! Я тебе с просьбой - у меня нет твой "парадной" фотографии. У меня ведь альбом не дошёл до адресата.Будь добр выложи в галерею свою фотку в камуфляжке или в парадке.СПАСИБО!!!!

А вот парни с Узла Связи, которые не посредственно сидели на уже в самом УС на внутреннем коммутаторе станции для нужд связи части могли дозвонится до кого угодно.

Ещё бы! Сапожник не может быть без сапог, а связист без связи!

валес сказал:

Был прямой провод на Ленинград, а в там на УС Округа служил товарищ, с которым Я был вместе на курсах механиков НЧ-ВЧ связи, он и помогал дозвониться куда угодно.

Не провод, а арендованный междугородний телефонный канал. Это первое.

Второе.

Вадим, а как фамилия Вашего товарища, который в нарушение инструкций соединял Вас с городом? Мы его найдём и накажем. *new_russian*

Собственно по памяти телефонная станция представляла собой это -

Изображения не совсем корректные.

Вот реальная коммутаторная тех лет главной станции округа:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4810/18595795.7/0_752ed_11ad7cf1_XL.jpg

валес сказал:

На счёт настучать - это точно, "тётки" стучали регулярно кто, куда и кому звонил!

Не "тётки", а волнонаёмные женщины телефонистки! Так как работали они, солдаты частенько не могли. Эти женщины годами сидели за коммутатором и знали все каналы связи лучше солдата.

Низкий поклон им, нашим помощницам!

Конечно же не "тётки", а милые девушки(как в той рассказке- моя бабушка на телефонной станции девушкой работает!!!) Я в то в время тоже все позывные в Отряде знал наизусть. Сейчас уже не всё помню- время!!!! А товарища звали Вадим Матюшкин- тоже студент был, из Москвы(отлично знал немецкий язык, гирями увлекался) Не знаю, как его судьба сложилась в дальнейшем. Вы его "сильно не ругайте"!!!!

SLS сказал:

Ещё бы! Сапожник не может быть без сапог, а связист без связи!

В точку ! Помню к матросу подошел с УС когда случилась трагедия с "Курском", спросил у него, ты в курсе что произошло по факту, ответ был таков-дословно:" Конечно знаю, я же связист, а не х.. в стакане, ... ".

валес сказал:

А товарища звали Вадим Матюшкин- тоже студент был, из Москвы(отлично знал немецкий язык, гирями увлекался) Не знаю, как его судьба сложилась в дальнейшем. Вы его "сильно не ругайте"!!!!

Вот Вы напомнили мне его фамилию и в памяти всплыло его лицо. Правда я могу ошибаться, прошло много времении и он не был моим подчинённым. Но всё же. Вот фотография Матюшкина Вадима:post-26908-1341295147.jpgЭто случайно не он?

SLS сказал:

Это случайно не он?

Очень похож! Прошло столько лет! Тогда седых волос не было!!!

Ещё немного информации про Матюшкина Вадима Борисовича, фото которого я представил выше:

Цитата

Матюшкин В.Б. родился 11 декабря 1967 года в Москве. Гражданин Российской Федерации. В 1992 году с отличием окончил Московский ордена Дружбы народов государственный лингвистический университет по специальности “Иностранные языки” с присвоением квалификации переводчика-референта немецкого и английского языков, в 1993 году окончил с отличием Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности “Финансы и кредит”, в 1997 году ему присуждена ученая степень кандидата экономических наук.

И так далее.Это он?

валес сказал:

Очень похож! Прошло столько лет! Тогда седых волос не было!!!

Если вспоминать Сестрорец- Вячеслав, ВЫ такого славного парня Тимура Пряхина (тоже был курсах механиков связи и остался служить в б-не), не помните? Толковый очень был. Он в то время так ГРЕМЕЛ, что долетало и до Никеля!!!!

Да -это он!!! Вячеслав,СПАСИБО ВАМ, за то, что помогли узнать судьбу армейского товарища!!!!

валес сказал:

Да -это он!!! Вячеслав,СПАСИБО ВАМ, за то, что помогли узнать судьбу армейского товарища!!!!

Да не за что! Я сам необычайно горд тем, что в те годы, когда я бывал дежурным по связи округа, у меня механиком был будущий член правления Приорбанка! *vic*post-26908-1341331252_thumb.jpg_http://factoring.by/r/about/board/Там и телефончик его есть.
  валес сказал:

... ВЫ такого славного парня Тимура Пряхина (тоже был курсах механиков связи и остался служить в б-не), не помните?

К сожалению пока вспомнить не могу.Всё, больше не буду мешать Вашей теме воспоминаниями о "Турбине".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...