Перейти к содержанию

Пянджский ПОГО, в\ч 2066

Рекомендуемые сообщения

Ребята с 18 годовщиной вывода из РА . Песня написана в Хорогском отряде. С праздником.Афганские горы спят в тишинеПамир луной умываетсяИ спят кишлаки в ущельной тьмеЗнают - они охраняютсяЗнают - солдаты советские естьОни отстоят их совесть и честьНи МГБ, ни царондой!Только советский солдат молодой.Припев:Ашны зовут нас "шурави"Сарбоз, спаси и защитиИ снова рейд, и снова - бойИ счастье, если ты - живой,И пуля духа не нашлаВ твоей груди приют для сна.Здесь каждый день и каждая ночьНавечно запоминаются.Здесь каждый день и каждую ночьЧто-нибудь случается.К фортуне поверни судьбу,Всегда живи назло врагу!Ведь это - совесть, это - честь!Это - наш долг единственный есть!Припев.Афганские горы спят в тишинеПамир луной умываетсяИ в звездном небе Млечный путьКак памятник возвышаетсяВсем тем, кто отдали жизни свои,Спасая бачат и духтар от беды,Быть может когда-то в Афганских горахБудут легенды об их славных делах!

• Ответов 460
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Привет всем! Мужики поздравляю всех с 18 летием вывода Советских войск из АфганистанаХочу пожелать Вам и вашим семьям здоровья и счастья.Хотел поздравить заранее, но был занят мантажом клипа со слайдами и живой музыкой,Посвященным 18 годовщине. Что бы успеть дать поздравительный материал по районному телевидению.Мужикам всем понравилось, никто такого не ожидал.Даю ссылку, где можно скачать этот клип со слайдами Термезских и Пянджских мужиков,Весит 20 МВ, ссылка где можно скачать http:// bashtel.data.cod.ru/1744890298Может, кто узнает своих друзей

Даю ссылку, где можно скачать этот клип со слайдами Термезских и Пянджских мужиков

Ссылка не рабочая *aggressive*

Уважаемый Шурави, сейчас только пробывал, работает.Извини что учу, не хочу обидеть не вкоем случае. Попробуй зайти по ссылке, а там уже скачать

Я вчера скачал без проблем, качал правда почти час.

• 3 недели спустя...

Всем привет!!! Дайте контакт ПВ, кто на фотках УЦ Халкояр или тех кто разместил. Спасибо.

• 1 месяц спустя...

Здорово мужики! Фу блин, запарился с Вашими ветками! Суть в том что рядом со мной находится Одиянков Андрей которого кто-то искал. Он служил командиром развед-взвода.С приветом из Минска!

Суть в том что рядом со мной находится Одиянков Андрей которого кто-то искал. Он служил командиром развед-взвода.С приветом из Минска!

Одиянкова Андрея давно ждем *clap**ok**pogran*

Одиянков Андрей которого кто-то искал. Он служил командиром развед-взвода.

Если это тот лейтеха что на учебке в Бахардене ,в октябре 82г , был нач. УПЗ, то я его помню.

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте парни! Поздравляю всех с «Днем Пограничника»Желаю здоровья и счастья Вам и вашим семьям.Вот ссылка на статью посвященному к празднику, davlekanovonet.ucoz.ru/publ/21-1-0-21 про парней из Башкирии г. Давлеканово, служившим в славном Термезском Пограничном отряде КГБ СССР, на Заставах и ММГ, вместе с фотоматериалами.Посмотрите может кого узнаете.

Всех погранцов с наступающим 28 мая здоровья,и успехов . (для тех кто в Таджики служил-место сбора 12.30 парк Горького кафе у бабы на камне(у колеса обозрения) ребята из 5 регионов уже едут -призыв без разници.)

• 2 недели спустя...

Отрадно вспомнить.Первое наше стойбище в Афгане после переправы на пароме.

Служил в 3 ММГ в ПДВ водителем и во внештатной ДШБ. Прекрасно помню первого начальника 3 ММГ тогда еще майора Остапенко и его сабаченку по кличке "Остапка"

Sergioafgan,привет.Привет.Обозначся-вышли фотки в галерею или напиши в личку.Где живешь?Мы ,наверное,с тобой месте увольнялись с Мормольской операции судя по срокам твоего увольнения?С уважением,Фидель.

Где живешь?

Очень приятно встретить однополчан, даже если это вертуально. В интернете пока новичек. Прожеваю на севере Свердловской обл. С фото пока не разобрался. Сергей.

Мы ,наверное,с тобой месте увольнялись с Мормольской операции судя по срокам твоего увольнения?

На Мормоль не попал, в это время колонной машин развозили продукты и боеприпасы по точкам в том числе и на Толукан. Улетали с Архаджи, помоему, последней партией. Сергей

Sergioafgan,привет.Назовись .Ты в ПТВ служил?

Sergioafgan,привет.Назовись .Ты в ПТВ служил?

Суслов Сергей Николаевич. Сам то куда.

Сам то куда

Не понял вопроса?У вас начальник был старлей забыл фамилию.Напомни,пожалуйста.Я из Перми,сейчас живу в НьюЙорке.Блин,у нас сейчас 5:06 утра. Ща пойду в фотках рыться может тебя найду. Я ,вроде тебя вспоминаю.Сегодня позвонил Сане Семенову -вместе вспоминали ,что за Серега с ПТВ(правда,сперва помучились что за взвод ПДВ)он не вспомнил,ну и не мудрено я ж его разбудил.С вами не поспишь,ей Богу.

Ну,вот исчез((( Сергей ,опиши ,если знаешь,обстоятельства и место гибели Ульянова ,он же из вашего взвода.И еще,если есть желание -черкани твой телефон я постараюсь связаться с тобой.С уважением,Фидель.

Сергей ,опиши ,если знаешь,обстоятельства и место гибели Ульянова ,он же из вашего взвода.И еще,если есть желание -черкани твой телефон я постараюсь связаться с тобой.С уважением,Фидель.

Привет Фидель! Командиром противотанкового взвода унас был старлей Илюхин, а как звать убей не помню.По поводу Славика Ульянова. Вечная ему память. В марте, когда базировались в Спинзаре и жували жмых, они ушли на операцию, по моему под Ташкурган. Там и попали в засаду. Он на броне с Останиным Василием был( они оба с Пермской обл.). Когда начался обстрел они в какой то арык спрыгнули. Там его шальная и догнала со спины по сердце. Правда на бушлате и от осколков следы остались. По среди хлопкового завода яму 2х2х2 помнишь, там змей и черепах разводили ? Так это я её копал. Мой телефон (34386)26103

Сегодня позвонил Сане Семенову -вместе вспоминали ,что за Серега с ПТВ

Поготь, поготь, достанука я свои толмуты. Не тот ли это Саня Семенов, который в моем журнале "Пограничник" на странице №53 оставил пожелание. Водитель МТО АТ ЗиЛ-131 Гос. номе 33-53 хр. с города Красокамска

О,точно Ильюхин.Я тогда с Шайхутдиновым в в БТРе был на операции и на каком-то этапе подсел к нам ваш Ильюхин.Все строчил из АГСа прикрученного к башне.Когда уже возвращались на базу попали в засаду ,там его и ранило.Смотрю- ножки в люке повисли,значит все-можно затаскивать.Чего ему не сиделось под броней?Любил он нашего брата подставить.Я из-за него чуть не в рукопашку с особистом когда тот нас с пулеметчиком начал пиз...ь стаскивая с крыши отбитого царандойского поста.А ведь это Ильюхин нас туда загнал.А во время инциндента он просто отвернулсяС Останиным Васей мы часто встречались на 28е в Перми.Он закончил юридический.Маленький по росту ,но смелый и скромный парень.

Изменено пользователем blokpost

Привет Фидель. Под Ташкурган я на БТРе № 882 2 П/З с Шардаковым Серегой гоняли. Поездка была одних залетов. То Серега от пояльной лампы обжег лицо, то в гранатовом саду спалились, то после артподготовки у нас пулемет спиз,,,л начальник операции так, что весело прокатились. С тех пор просто кумарю по гранатам. Как попал в Штаты? Как самово величают? С кем еще из наших общаешься? Я больше с минбатом якшался. На счет Семенова Сашки тот это или не тот о ком я писал прошлый раз. С фото пока проблема. Не могу нормально авторизироваться на форуме. Их целый альбом правда уже выцветать начали.

Ну,вот.Раньше каждая собака знала...была у меня таможня,были контрабандисты... Фидель,меня зовут.Саня Семенов,тот самый.В основном общаюсь с Холкиным Альбертом прожекторист с нашей заставы ,с Саней.Иногда созваниваюсь с ВВ Ротаенко,мой начальник заставы.Сейчас пытаюсь найти Толика Исекенова с Казахстана ,мы с ним все ДШ пролазили вместе.

• 2 недели спустя...

В Московском погранотряде с одним из офицеров управления корреспондент "ВПК" поделился удручающими впечатлениями от увиденной заставы второго эшелона КОГГ и ее обитателей.- Начальник заставы вас не в грязной футболке и в шлепанцах встретил? - cразу спросил управленец.- Именно в футболке и тапочках. А как вы догадались?- А они все такие. Мы же свои заставы передавали, видели.Однако будем объективными. Нельзя сказать, что все стражи таджикских рубежей пограничниками являются лишь "от пояса и до тапочек". С разрешения территориального руководителя КОГГа довелось побывать на одной из застав, недавно переданных таджикским "зеленым фуражкам". Начальник заставы - старший лейтенант Хуршет Бойахмедов, одетый по форме, четко доложил сопровождавшему корреспондента "ВПК" российскому полковнику об обстановке, узнал о цели визита и получил подтверждение от своего руководства о разрешении показать участок заставы. Правда, минут десять его пришлось ждать: Бойахмедов перед тем как выехать побрился, ибо, будучи ночью на участке, был "не совсем готов" к общению с утренними визитерами. Кроме того, он надел комплект чистой формы. Кстати, собственной, которую ему, как он объяснил, подарили. И, выезжая на участок, не забыл прихватить с собой автомат.Старший лейтенант пару-тройку лет назад закончил Алма-Атинское погранучилище. Когда-то этот вуз славился. Видимо, там не утрачены добрые традиции. Когговец Бойахмедов являл собой пример прилежного выпускника. Хотя он не из пограничной семьи (отец - стоматолог), дело охраны рубежей ему по нраву ("Если бы не любил, не пошел бы служить"). На участок бывшего Московского погранотряда (у таджиков он называется по-своему, первым, и номера застав они изменили) он был переведен с таджикско-узбекской границы. "Здесь гораздо интереснее служить", - признался Хуршет. Зарплата у старлея после случившегося недавно повышения - 90 сомани (900 рублей), но, по его словам, "не это главное".На посту, куда мы приехали, тоже царил порядок. Вооруженные солдаты следили за противоположным берегом Пянджа . Один, с рацией, поддерживал связь с секретами. Правда, в пути у реки нам встретились три стоящих у речного потока джипа. "Рыбаки, - мелькнуло (в Пяндже водятся великолепные сомы и сазаны). - А может:". Когда минут через 20 мы ехали назад, внедорожников у реки уже не было. Старший лейтенант КОГГа Бойахмедов внушал явную симпатию. Обстановкой на данном посту, который выставляла застава, он владел в полной мере. Солдаты говорят о новом начальнике, что "он еще лучше, чем был до него", то есть российский офицер... Что ж, и это похвально. Единственно, чем огорчены срочники, так это резким уменьшением денежного довольствия после передачи заставы КОГГу: с 1800 российских рублей (эту сумму они в последний раз получили в мае) до 3 сомани (30 рублей). Но это уже не от Бойахмедова зависит. Таких профессионалов, как старший лейтенант Бойахмедов, в КОГГе пока очень мало. Недаром президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, будучи в 20-х числах июня в Москве на саммите ОДКБ, просил своего коллегу Владимира Путина удвоить квоты на подготовку кадров в высших военных учебных заведениях России, особенно для пограничников. "Подготовка кадров очень важна для нас", - подчеркнул при этом Рахмонов.Таджикское погранруководство подробно не информирует общественность, какие действенные меры собирается предпринимать, чтобы запянджские наркодельцы не особо радовались уходу российских пограничников. Говорится лишь в общем, например, что "вопросы мобильности, охвата пограничных участков мы будем решать - есть уже конкретные идеи".Некоторый свет на эти "конкретные идеи" корреспонденту "ВПК" пролил начальник Московского погранотряда полковник Шабас. Таджикам, согласно договоренностям, достигнутым в прошлом году Путиным и Рахмоновым, переданы все технические средства, имевшиеся у россиян. Но этого, конечно, мало. Ведь все антигероиновые операции строились на основе оперативной информации. И в этом смысле таджикской стороне не досталось от россиян ничего. Дело, разумеется, не в "жадности". Как сказал Шабас, "в мировой практике нет такого, чтобы какие-то оперативные возможности передавались кому бы то ни было". Поэтому свои оперативные позиции таджики будут создавать сами. А на это, как правило, уходят годы...В осуществлении операций на Пяндже , особенно тех, когда задерживались тонны наркотиков, были активно задействованы десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ), а в отдельных случаях - бойцы суперсекретного подразделения Погранслужбы "Сигма". Конечно, то что имеет КОГГ, нельзя назвать спецназом. Но есть желание иметь его. Как заметил полковник Шабас, "в плане оргштатной структуры когговцы работали с нами очень тесно, и у них есть намерение на наиболее проблематичных участках госграницы создать нечто наподобие ДШМГ". Более того, в наиболее горячее время Федеральная погранслужба, а потом и ее преемница - Погранслужба ФСБ - в "наиболее горячее время" активно использовала ДШМГ других региональных управлений, в частности Дальнего Востока. Что касается в этом смысле таджиков, то, по словам полковника Шабаса, "каких-то официальных комментариев от таджикской стороны на этот счет я не слышал, но какие-то серьезные резервные подразделения наши коллеги планируют придавать".Наконец, близ отдельных застав стояли мобильные артиллерийские группы 201-й дивизии. "По той информации, которую нам предоставляла таджикская сторона, - сказал по этому поводу полковник Шабас, - у национального Минобороны есть планы по прикрытию наиболее острых участков таджикско-афганской границы". Однако 23 июня выяснилось, что когговцев на этих проблемных участках будут по-прежнему прикрывать артподразделения 201-й. Об этом прямым текстом сообщил министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Хайруллоев: "Российская военная база будет наряду с Вооруженными Силами Республики Таджикистан усиливать границу и при необходимости принимать непосредственное участие в охране и обороне государственной границы с Афганистаном". В Московском погранотряде также полагают, что национальные Минобороны и КОГГ должны по возможности как можно быстрее воплотить в жизнь свои планы и идеи. Ибо, по оценке того же Шабаса, "героиновая ситуация по ту сторону Пянджа как была острой, таковой и остается на сегодняшний день. И каких-то перспектив снижения напряженности не просматривается". После передачи застав Московского погранотряда КОГГу на участке одной из них, по информации заместителя начальника Управления Пограничной службы ФСБ РФ в РТ генерал-майора Владимира Маныча, "нашими партнерами был задержан наркокурьер - местный житель, который шел из Афганистана в Таджикистан с 7 кг героина". Генерал расценил этот факт как "продолжение традиций надежной охраны госграницы", которая как бы перешла от опытных российских пограничников к молодым Погранвойскам Таджикистана, еще находящимся в трудной стадии становления. И выразил уверенность, что эта традиция "продолжится и в будущем". Конечно, в последние годы российские зеленые фуражки на этом рубеже регулярно задерживали и по 70, и по 170, а то по 700 кг "дури", но для почина и 7 кг неплохо. Лиха беда начало! Дипломатию и деликатность, конечно, соблюдать надо. Но между собой офицеры в Московском погранотряде с сожалением говорят о том, что "уровень охраны государственной границы по рубежу Пяндж объективно значительно снизился".Официальная информация, поступающая из Кабула, такова. В дни пребывания корреспондента "ВПК" на Пяндже появилось сообщение о том, что полицейские Афганского наркотеррористического ведомства на три дня буквально оккупировали одну из южных провинций страны, где выращивают мак, и большая часть крестьян данного района живет исключительно за счет торговли наркотиками. Был проверен каждый кишлак. В ходе операции уничтожено более 20 плантаций "цветка грез", разрушено несколько нарколабораторий. Изъято сырье, из которого можно выработать 2,5 тонны героина. Экспертные же оценки следующие. В Центре ООН по борьбе с наркотиками и преступностью полагают, что объемы производства наркотиков в Афганистане возросли в 2004 г. на 17% и составили 4,2 тыс. тонн опиума-сырца (90% всего опиумного производства мира). Отмечается значительный рост посевных площадей под опиумный мак - 131 тыс. га (80 тыс. га в 2003 г.). Всего мак выращивают в 32 провинциях страны, в том числе в провинциях Нимроз, Гильменд, Кандагар, Наргархар, Бамиан и Гор. Если в 2003 г. наркобизнесом занимались 1,7 млн. афганцев, то в 2004-м - уже 2,3 млн. человек, а это около 10% общей численности населения Афганистана. Опрос, проведенный структурами ООН в Афганистане, показал, что 69% крестьян, выращивающих "доходный цветок", намерены расширить посевы в будущем году. Доходы от наркоторговли прямо или косвенно получают 20-30% населения Афганистана. Все это позволило афганским наркодельцам произвести в 2004 г. 3 тыс. тонн героина, доход от продажи которого составил около 2,8 млрд. долларов (60% ВВП Афганистана).Источник: газета "Военно-промышленный курьер"Автор: Павел Брунтальский, Душанбе - Москва

• 2 недели спустя...

Костя как я рад тебе!Живу не тужу, я тебя и ребят рад буду повидать, им привет!!!!!!!!!!!!!

ПРИВЕТ ЭТО БЕЛЯКОВ ОЛЕГ СЛУЖИЛ НА 2 ПОГЗ. ЗНАЮ ЭДИКА НО ДАВНО ПОТЕРЯЛИСЬ. ЕСЛИ ЕСТЬ ЕГО ТЕЛЕФОН ТО ПОЖАЛУЙСТА НАПИШИ. СПАСИБО.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...