Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Республика Корея в текущем году начнёт строительство серии ракетных катеров.

21.03.2016 г

 

Минобороны Южной Кореи объявило о начале в этом году строительства новых ракетных катеров для усиления охраны водных рубежей государства.

 

post-36029-0-54790400-1458576077_thumb.jpg

Патрульный катер "Чамсури"

 

«Новые корабли являются модернизированной версией катеров класса "Юн Юн Ха". Их строительство начнется в текущем году», – говорится в релизе.

Всего флоту будет поставлено около 20 таких катеров, водоизмещением 200 т. Они постепенно заменят устаревшие патрульные катера класса «Чамсури», находящиеся на вооружении ВМС с 1970-х годов.

Как отмечается в сообщении, основной задачей новых кораблей станет охрана морской границы с Северной Кореей в Жёлтом море.

«Новые патрульные катера будут нести более лёгкое вооружение и за этот счёт станут более маневренными», – подчёркивается в релизе.

По данным пресс-службы, «основным оружием кораблей, длина которых составит 63 метра, а ширина – 9, станут управляемые ракеты, разработка которых в настоящее время продолжается на предприятиях оборонной промышленности». Команда катера будет насчитывать около 40 человек.

 

http://topwar.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Новейший американский эсминец «Замволт» вышел на финальный этап испытаний

22.03.2016 г

 

Самый крупный в истории ВМС США эсминец нового типа «Замволт» в понедельник вышел в море для финальных испытаний.

 

post-36029-0-98071400-1458652523_thumb.jpg

 

«Инженеры и техники Bath Iron Works намерены сосредоточить внимание на работе силовых установок, мобильности и безопасности судна перед приёмкой ВМС США», – говорится в сообщении.«Командир эсминца был чрезвычайно впечатлён стабильностью корабля, особенно при жёстких поворотах, его мореходными способностями во время первого испытания в декабре», – приводит агентство слова контр-адмирала Питера Фанта.

Эсминец «максимально автоматизирован», что позволило сократить численность его экипажа до 150-ти человек. Предполагается, что на боевое дежурство «Замволт» заступит в 2017 г.

Стоимость корабля составила не меньше $ 4,4 млрд. Такая цифра заставила ВМС отказаться от первоначальных планов построить для себя 32 подобных эсминца. Учитывая значительный перерасход средств программа «Замволт» была существенно урезана.

Справка издания: «"Замволт" – крупнейший эсминец американского флота: его длина составляет 183м, ширина – 24,6м, осадка – 8,4 м, а водоизмещение – 14,5 тыс. т. Вооружён 20 пусковыми ракетными установками Mk-57, двумя дальнобойными 155-мм пушками и 30-мм зенитными автоматами. Для защиты от радаров корпус и надстройка эсминца "одеты" в 3-сантиметровую "рубашку" из радиопоглощающих материалов».

 

http://expert.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

ВМС США научились обнаруживать перископы подлодок22 Марта 2016 в 14:59ВМС США испытали новую систему обнаружения перископов подводных лодок методом радиолокации. Программные алгоритмы системы позволяют игнорировать при поиске посторонние предметы, плавающие на поверхности моря.Испытания новой корабельной радиолокационной станции AN/SPQ-9B были проведены на крейсере "Lake Champlain" типа "Ticonderoga", сообщает "Популярная механика" со ссылкой на Defense Aerospace. Система обнаружения перескопов войдет в корабельный комплекс управления артиллерийским вооружением Mk-160.Потенциально модернизированный радар AN/SPQ-9B смогут получить американские эсминцы, крейсера и авианосцы. Используемые в настоящее время радиолокационные станции на них не позволяют обнаруживать перископы подводных кораблей.Используемые в системе обнаружения перископов алгоритмы позволяют игнорировать сигналы, отраженные от посторонних предметов на поверхности моря, а также отражения от самой воды. Дальность обнаружения подводных лодок таким способом не уточняется.В настоящее время боевые корабли обнаруживают находящиеся поблизости подводные лодки в основном гидроакустическими средствами поиска. Метод основан на улавливании акустических волн от движущихся объектов, которые в воде разносятся на значительные расстояния.В феврале шведские военные заявили об обнаружении в своих водах российской подводной лодки. С корабля королевских ВМС был замечен перископ, однако точно определить его принадлежность моряки не смогли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В Индии может быть организовано производство фрегатов проекта 11356.

24.03.2015 г

 

«Сегодня мы ведём переговоры о возможном строительстве подводных лодок проекта 75И (И – индийская) на базе новейших дизель-электрических субмарин "Амур-1650", также обсуждаем перспективы закупки дополнительной партии фрегатов проекта 11356 и организации их лицензионного производства в Индии», сказал Гореславский.Ранее сообщалось о намерении РФ продать Индии вторую тройку фрегатов проекта 11356, предназначавшихся Черноморскому флоту.

Кроме того, представители «Рособоронэкспорта» намерены обсудить с индийскими партнёрами вопросы развития ВС РФ на военной выставке «Defexpo India-2016», которая пройдёт в Южном Гоа с 28 по 31 марта.

Справка «ВПК»: «Сторожевые корабли проекта 11356 имеют водоизмещение 4000 тонн, скорость хода – до 30 узлов, автономность плавания – 30 суток. Фрегаты вооружены ракетным комплексом "Калибр-НК" с высокоточной крылатой ракетой, многоканальным ЗРК "Штиль-1", ЗРАК "Палаш"».

 

http://vpk-news.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Индия просит Москву передать в аренду вторую АПЛ.

24.03.2016 г

 

В среду между Сергеем Шойгу и министром обороны Индии Манохаром Паррикаром состоялся телефонный разговор, в ходе которого были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества. Сторонам предстоит также решить вопрос о передаче индийским ВМС в аренду второй атомной подлодки, сообщает Коммерсантъ.

«Ъ» напоминает, что в 2012 г индийский флот получил в лизинг атомную подлодку проекта 971, которую назвал Chakra.

В настоящее время обсуждается возможность аренды второй АПЛ сроком на 10 лет. Этот вопрос «поднимался в середине декабря 2015 года, во время визита премьера Индии Нарендры Моди в Москву на самом высшем уровне, но быстро договориться не удалось: сказались технические разногласия», сообщил изданию источник. Следующий раунд переговоров должен состояться в апреле.

Проблема заключается в том, что индийцы облюбовали для аренды подлодку проекта 885 «Ясень». Российская сторона выступила против.

«На это был целый ряд причин, – сказал топ-менеджер предприятия судостроительной промышленности. – Во-первых, первая головная субмарина была принята на вооружение ВМФ РФ только в 2014 году и пока является единственной в своем роде. Во-вторых, на заложенные на "Севмаше" подлодки "Казань", "Новосибирск" и "Красноярск" ВМФ России возлагает особые задачи, связанные с обеспечением национальной безопасности, и открывать доступ к их технологиям никто не собирается».

Наконец, по словам собеседника, «вопрос упирается в цену: если лизинг АПЛ проекта 971 оценивался в $785 млн, то аренда "Ясеня", исходя из его характеристик, выйдет для Индии на порядок дороже».

По данным «Ъ», российские переговорщики намерены сделать индийским партнёрам другое предложение: арендовать ещё одну АПЛ проекта 971.

Здесь рассматриваются 2 варианта: «либо изъятие субмарины из состава ВМФ России с последующей модернизацией под требования заказчика на заводе "Звездочка" в Северодвинске, либо же достройка корпуса, сохранившегося на Амурском судостроительном заводе еще с советских времен», сказал газете собеседник.

По его словам, «окончательного решения следует ожидать не ранее 2017 года: к этому моменту Индия должна будет ответить на российские предложения».

 

http://topwar.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Командиром японского эсминца впервые стала женщина9 Марта 2016 Коммандер Михо Отани приняла командование эскадренным миноносцем японского флота "Ямагири" типа "Асагири" с экипажем из 220 человек.Эсминец "Ямагири" был включен в состав японского флота в 1989 году, сообщает N+1. Это первый случай в истории Японии, когда женщина приняла командование боевым кораблем.post-32076-0-32316000-1459178892_thumb.jpgМихо ОтаниJapan Maritime Self-Defense ForceОтани закончила Национальную военную академию Японии в 1996 году, став одной из первых ее женщин-выпускниц. В 2013 году ее назначили командиром учебного эсминца "Симаюки", бывшего боевого корабля типа "Хацуюки". Тогда она стала первой женщиной-командиром учебного корабля в составе Морских сил самообороны Японии.Эсминец "Ямагири" базируется в Йокосуке. Помимо Отани на нем служат еще девять женщин, для которых на корабле специально оборудовали женские каюты и гальюны. Женская служба в Японии с каждым годом становится популярнее. Сегодня на службе в Морских силах самообороны Японии состоят 42 тысячи человек, из которых 2,4 тысячи - женщины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

СМИ: Норвегия строит разведчик Marjata IV для слежки за Россией4 Апреля 2016 СМИ сообщили о готовности Норвегии отправить для слежки за ВМФ России два судна вместо одного. Весной 2016 года на вооружение скандинавского государства встанет разведывательный корабль (РЗК) Marjata IV, продолжающий серию РЗК подобного назначения, с 1960-х годов ведущих наблюдение за деятельностью флота в Баренцевом и Норвежском морях.Впервые в история Норвегия и НАТО отправят на слежку за российскими подлодками два судна вместо одного — этой весной на вооружению норвежского флота поступает Marjata IV, сообщает РИА Новости со ссылкой на Svenska Dagbladet.post-32076-0-57318000-1459870546_thumb.jpgРазведывательный корабль Marjata IVWikipedia.orgПортом приписки нового РЗК станет Киркенес, расположенный в 8 км от российской границы.Проект строительства Marjata IV стал одним из самых затратных для норвежских военных. Он обошелся в 1,4 миллиарда норвежских крон, то есть приблизительно 149 миллионов евро.post-32076-0-16883300-1459870562_thumb.jpgСудно дальнего гидроакустического наблюдения ВМС Норвегии Marjataschottel.deЧетвертое воплощение Marjata стало самым крупным в серии судов с этим названием: его длина составляет 126 метров, ширина – 23,5 метров. При этом более старая Marjata III вернется в строй в 2017 году, после оснащения новым оборудованием. Имя судна будет поменяно на Eger. Оно известно тем, что в период катастрофы атомохода "Курск" находилось в 19 км от него, проведя в районе гибели АПЛ порядка 55 суток. За оригинальную форму корпуса Marjata III неофициально называли "Утюгом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Море столкновений

05.04.2016 г

 

Американские корабли у спорных островов близ Китая.

 

В последнее время в мировой геополитике важное место отводится Южно-Китайскому морю. Вокруг него бушуют нешуточные страсти, в выступлениях политиков тихоокеанских государств и материалах СМИ немало воинственной риторики. Идёт соревнование в патриотизме и демонстрации военной силы.

Так, с первых чисел апреля в Южно-Китайском море находится ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Джон К. Стеннис». Предполагается, что она проследует мимо одного из расположенных здесь островов через 12-мильную зону, рассматриваемую Пекином своими территориальными водами. Этими действиями, пишет японская газета «Санкэй», США подчёркивают, что не намерены уступать территориальным претензиям Пекина на Южно-Китайское море. Имеется в виду строительство там китайцами насыпных островов с аэродромами и усиление военного присутствия. В этом ключе ранее высказался и пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, заявивший, что США «намерены продолжать летать, плавать и действовать везде, где позволяет международное право».

В свою очередь Пекин неоднократно подчёркивал, что уважает и гарантирует свободу навигации и полётов в Южно-Китайском море в соответствии с международным правом, но при этом решительно выступает в защиту своего суверенитета. На прошлой неделе такую позицию вновь подтвердил председатель КНР Си Цзиньпин во время разговора с президентом США Бараком Обамой «на полях» саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Пекин, сказал китайский лидер, твёрдо стоит на защите мира и стабильности в Южно-Китайском море. В то же время КНР не приемлет действий, которые под видом свободы мореплавания нарушают её суверенитет и вредят национальным интересам. Си Цзиньпин также выразил надежду, что США не станут принимать чью-либо сторону в территориальных спорах.

США «намерены продолжать летать, плавать и действовать везде, где позволяет международное право»

Как известно, Китай на протяжении десятилетий ведёт спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море. Речь идёт прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо), на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Кроме того, здесь проходят 80 процентов танкеров с нефтью, направляющихся в Китай, Японию и Южную Корею. Считается, что тот, кто контролирует Южно-Китайское море, контролирует морские пути от Малаккского пролива, Западной Азии, Африки и Европы в направлении Восточной Азии.

Естественно, США, опасаясь дальнейшего роста влияния Китая в регионе, стремятся не допустить его доминирования в акватории Южно-Китайского моря. Поэтому Вашингтон регулярно направляет сюда свои военные корабли и самолёты. Кстати, поход в Южно-Китайское море ударной группы ВМС США во главе с авианосцем «Джон К. Стеннис» уже третий за последнее время.

Активно в этих целях Вашингтон использует и своих союзников в регионе. Так, США и Филиппины заключили соглашение, согласно которому Манила отдаёт пять военных баз на территории страны под размещение американских войск. Одна из них – авиабаза Antonio Bautista на острове Палаван находится недалеко от стратегически важных островов Спратли.

В эти дни Филиппины и США проводят на острове Палаван совместное учение «Плечом к плечу». В нём участвуют свыше 4,9 тысячи американских военнослужащих и около 3,7 тысячи филиппинских. США в ходе манёвров впервые разместят на острове Палаван мобильные ракетные системы, прежде использовавшиеся в Афганистане. Как отметил командующий силами морской пехоты США в Тихоокеанском регионе генерал-лейтенант Джон Тулан, будут отрабатываться ответные меры на «широкий спектр потенциальных угроз», в том числе в Южно-Китайском море.

Япония также наращивает в регионе своё военное присутствие. 3 апреля в филиппинский порт Субик прибыли японская подлодка типа «Оясио» и эсминцы «Ариаке» и «Сетогири». Они будут совместно с филиппинскими кораблями патрулировать в Южно-Китайском море. Японцы разместили военный гарнизон на острове Енагуни, расположенном в 150 км от спорных с Китаем островов. Его наличие, не скрывают в Токио, является частью стратегии по сдерживанию Китая в Тихом океане.

Отмечая военную активность США и их союзников, командующий Южной зоной боевого командования НОАК генерал Ван Цзяочэн заявил, что КНР способна защитить свой суверенитет в Южно-Китайском море и справиться с любыми возможными угрозами. «Ни одной стране не будет дозволено использовать какие-либо предлоги или действия, угрожающие суверенитету и национальной безопасности Китая», – предупредил Ван Цзяочэн, недавно назначенный на этот новый пост в ходе масштабной реформы вооружённых сил. Генерал добавил, что НОАК готова к любым сценариям развития ситуации в случае возникновения военных рисков.

 

http://redstar.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Игра в кошки-мышки подо льдами. Британские подлодки возвращаются на стратегический военно-морской театр Арктики

10.04.2016 г

 

Британские подводные лодки возобновят патрулирование Арктики подо льдами.

 

Ожидается, что семь ударных подводных лодок Королевского военно-морского флота Великобритании впервые с 2007 года возобновят патрулирование Арктики. Точная дата начала патрулирования не сообщается, однако издание отмечает, что британские моряки уже начали подготовку к плаванию в Арктике в условиях мощного ледяного покрова.

По словам представителя ВМС контр-адмирала Джона Уила, два офицера британского военно-морского флота уже прошли совместную с моряками США тренировку на американской подводной лодке. Уил отметил, что тренировка стала ключевым шагом к возвращению британских ударных подводных лодок "на подледное боевое пространство". Первым переподготовку пройдет экипаж атомной подводной лодки класса Trafalgar, а затем к подледным походам приступит вся британская флотилия атомных ударных подводных лодок.

Смотрите также: Опубликовано уникальное видео, как военная атомная подлодка вырывается изо льда в Арктике

Как пишет британская газета, во время холодной войны подводные лодки НАТО (в первую очередь, США и Великобритании осуществляли походы подо льдами и "играли в кошки-мышки" с субмаринами СССР в Арктике. После окончания холодной войны британские подводные лодки продолжали подледное патрулирование. Однако, в 2007 году, на АПЛ Tireless произошел взрыв, в результате чего погибли два британских моряка и патрулирование было приостановлено.

Интересно, что в настоящее время проходит перевооружение британской подводной флотилии: на смену атомным многоцелевым ракетно-торпедным подводным лодкам класса Trafalgar приходят АПЛ класса Astute.

Отметим, что ныне в Арктике назревает очередное противостояние между Западом и Россией, в частности, за контроль над огромными залежами нефти и газа в регионе.

 

http://thepolitics.info

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Вертолётоносцы типа "Мистраль" ("Севастополь" и "Владивосток") получили имена египетских президентов и будут поставлены Египту до конца сентября

11.04.2016г

 

На 17-19 апреля намечен визит в Египет президента Франции Франсуа Олланда. На фоне предстоящего визита широкий интерес у общественности вызывает судьба вертолётоносцев типа «Мистраль», которые Франция в своё время строила в рамках контракта для ВМФ России. Французский посол в Египте (Андре Паран) рассказал журналистам о том, что вертолётоносцы будут переданы Египту до начала осени текущего года. По заявлению Парана, «между июнем и сентябрём».

Между тем, сообщается, что вертолётоносцы французской постройки, которые ранее носили названия «Владивосток» и «Севастополь» получили новые имена. Назвали их в честь египетских президентов: «Гамаль Абдель Насер» и «Анвар Саддат». Такая информация появилась в микроблоге Твиттер пользователи с ником Sa’ka, который публикует новости о египетских вооружённых силах. Примечательно, что Гамаль Абдель Насер - египетский президент, который в своё время был награждён званием Героя Советского Союза. А Анвар Саддат - лауреат Нобелевской премии мира.

В том же микроблоге сообщает, что вертолётоносец «Гамаль Абдель Насер» поступит на вооружение ВМС Египта в июне, а «Анвар Саддат» - в сентябре.

 

Напомним, что после отказа Франции поставить эти «Мистрали» России (Олланд сослался на санкции), Париж выплатил России положенные в рамках контрактах средства за его срыв одной из сторон (в данном случае Францией). После этого с бортов «Владивостока» и «Севастополя» было демонтировано российское радиоэлектронное оборудование и вывезено в Россию.

 

На одном из снимков видны десантные катера, которые построены в Сен-Назере для вертолётоносцев, готовых отправиться в Египет.

 

post-36029-0-12518900-1460385507_thumb.jpg

 

Всего таких катеров – четыре. Все они, как и сами вертолётоносцы, приобретены египетской стороной.

 

http://topwar.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Начались морские испытания новейшего фрегата ВМС Германии14 Апреля 2016 В четверг, 14 апреля, начались заводские морские испытания головного фрегата проекта F-125, "Баден-Вюртемберг", предназначенного для ВМС Германии. Испытания пройдут в акваториях Северного и Балтийского морей. Их программа включает проверку силовой установки и других систем корабля.Как ранее сообщал ЦАМТО , в июне 2007 года Федеральное ведомство оборонных технологий и закупок Германии подписало контракт на строительство четырех фрегатов F-125 для ВМС страны. Ориентировочная стоимость программы составляет 2,69 миллиарда евро. Новые корабли заступят на службу в период с 2017 по 2020 годы.post-32076-0-86796400-1460649436_thumb.jpgБаден-Вюртемберг.jpgbundeswehr.deЧетыре фрегата F-125 заменят восемь состоящих на вооружении фрегатов класса F-122 "Бремен". Они разработаны для выполнения боевых задач в условиях современных и возможных будущих конфликтов. Помимо обеспечения обороны национальных интересов Германии, фрегаты F-125 готовы к участию в международных операциях по поддержанию мира, предотвращению кризисов и противодействию терроризму.Фрегат класса F-125 представляет собой корабль длиной 149 метров, шириной 18 метров и водоизмещением около 7000 тонн. Он способен развивать максимальную скорость более 26 узлов. Количество экипажа на борту - 120 человек, что вдвое меньше, чем на фрегате класса "Бремен". Автономность может достигать 24 месяцев, а смена экипажей будет производиться в районе нахождения корабля, тем самым сводя к минимуму необходимость возвращения на базу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Индийский "Истребитель врагов"Дели отрапортовал о готовности морской компоненты стратегических ядерных сил к использованиюВладимир ЩербаковВ суматохе событий на Большом Ближнем Востоке, сотрясаемом кровавыми военными конфликтами, и волатильности на мировых экономических площадках, оказывающей сильное негативное влияние на развитые и развивающиеся страны мира, не особо замеченным прошло событие, которое способно в средне- и долгосрочной перспективе оказать решающее влияние на изменение баланса сил в регионе Индийского океана, а то и в более широком плане.Дело в том, что не так давно военно-политическое руководство (ВПР) Республики Индия объявило о том, что «состояния полной боевой готовности» достигла первая атомная подводная лодка (АПЛ), вооруженная баллистическими ракетами с подводным стартом. Пока это, конечно, ракеты с дальностью полета всего лишь 750 км, но индийские специалисты и военные уже работают над интеграцией на борт подводной лодки нового для национальных военно-морских сил (ВМС) класса и боевых ракет с дальностью полета несколько тысяч километров. А это – заявка на вхождение в элитарный клуб государств, располагающих морской компонентой стратегических ядерных сил.ВСЕСОКРУШАЮЩАЯ ТРИАДАИндийские военно-морские эксперты и представители командования национальных военно-морских сил неоднократно подчеркивали – атомные подводные лодки имеют столь огромный боевой потенциал и позволяют решать настолько широкий круг задач, что могут оказать поистине стратегическое влияние.Причем, по их мнению, для ВМС Индии, одной из важнейших задач которых определено нанесение ударов по сухопутной территории потенциального противника (в первую очередь это, конечно, могут быть Пакистан и Китай), наличие АПЛ, вооруженных баллистическими и крылатыми ракетами, предназначенными для нанесения высокоточных ударов с большой дальности, является «обязательным, жизненно необходимым требованием».Впервые, «мазком», возможность ввода в боевой состав индийского флота АПЛ, вооруженных крылатыми и/или баллистическими ракетами, имеющими возможность снаряжения ядерными БЧ, была упомянута индийской стороной в 1999 году – в документе, озаглавленном «Ядерная триада» и считающемся несекретной частью «предварительной» ядерной доктрины Индии.Обладателем ядерного оружия Дели, напомним, стал после проведения 18 мая 1974 года на специальном армейском полигоне Похран, штат Раджастан, подземного испытания ядерного устройства мощностью около 8 кт, получившего кодовое наименование «Улыбающийся Будда» или «Похран I».В указанном документе особо подчеркивалось: морские носители ядерного оружия менее уязвимы для средств обнаружения и поражения противника, чем авиационные или наземные, при поражении которых еще и могут возникнуть значительные жертвы среди мирного населения.Но самым важным шагом, пожалуй, стало принятие Дели амбициозной морской доктрины, явно продемонстрировавшей его твердое намерение создать морскую компоненту ядерных сил. Несекретная часть документа объемом 184 страницы была обнародована в июне 2004 года под названием «Морская доктрина Индии». В ней четко указывается: военно-морские силы являются наиболее подходящим видом национальных ВС с точки зрения «эффективности и возможностей» обладания ядерным оружием и его боевого применения, а предпочтительным носителем ракет с ядерными БЧ являются АПЛ. «В целях решения задач стратегического сдерживания для государства является чрезвычайно важным получить в свое распоряжение атомные подводные лодки, способные нести ракеты с ядерными боевыми частями», – указывалось в документе.«ТРЕТЬЯ РУКА»Все эти действия вполне укладываются в политику «ограниченного ядерного сдерживания», реализуемую ВПР Индии и предусматривающую создание компактных стратегических ядерных сил наземного, воздушного и морского базирования, то есть классической ядерной триады. Причем индийские военные эксперты твердо уверены: только ядерная триада, обладающая универсальностью и многовариантностью применения ядерного оружия, позволит обеспечить полноценное ядерное сдерживание и при необходимости наиболее эффективное применение ядерного оружия.В частности, коммодор в отставке Анил Джай Сингх, длительное время прослуживший в подводных силах ВМС Индии и занимавший должность военно-морского атташе в индийском посольстве в Лондоне, в статье «Стратегическое влияние атомных подводных лодок», опубликованной в начале 2012 года в издании SP’s Naval Forces, указывал: «Одним из важнейших игроков на полях холодной войны были атомные подводные лодки с баллистическими ракетами. Постоянное наличие угрозы получить ядерный удар со стороны невидимого носителя и неспособность эффективно нейтрализовать позволили противникам остаться «холодными»… В наши дни Индийский океан становится ареной нового противостояния. Причем из десятка стран, открыто заявивших о наличии у них ядерного оружия, и стран, которые не признают его наличие, но фактически располагают им или же почти овладели им, шесть расположены в Азии. Китай находится на периферии региона Индийского океана, но имеет серьезные интересы в регионе, а такие страны, как Пакистан, Северная Корея, Израиль и Иран, рассматривают ядерные вооружения как жизненно важную необходимость… Индия же является самой крупной и мощной страной в регионе Индийского океана и потому должна играть здесь важнейшую роль».В новой редакции Морской доктрины Индии, несекретная 200-страничная часть которой была опубликована 28 августа 2009 года за подписью командующего ВМС адмирала Суриша Мехты, важность наличия в национальных ВМС носителей ядерного оружия, особенно – подводных лодок, вновь подтверждена. И в том же году, 26 июля, на воду был спущен первый подводный атомоход индийской разработки и постройки – головная субмарина в серии, постройка которой ведется на верфи Центра судостроения в Вишакхапатнаме. «Сегодня мы вошли в число пяти избранных государств, способных строить атомные подводные лодки», – подчеркнул на торжественной церемонии по случаю спуска на воду «Ариханта» премьер-министр Индии Манмохан Сингх.ИМЯ МОЕ «АРИХАНТ»«Арихант» (INS Arihant; S-73) классифицируется как атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (ПЛАРБ). В переводе с санскрита ее имя означает «Истребитель врагов». Субмарина – головной корабль серии атомоходов, проектирование и постройка которых осуществляются в рамках программы ATV (Advanced Technology Vessel, можно перевести как «Корабль с применением передовых технологий»).Традиционный у индийских моряков кокосовый орех – вместо бутылки с шампанским – о борт субмарины «разбила» супруга индийского премьер-министра Гуршаран Каур. «Я нарекаю тебя именем «Арихант», именем «Истребитель врагов», и желаю всего лучшего этой подводной лодке», – заявила супруга премьера, открыв табличку, прикрепленную к рубке атомохода. Сам же Манмохан Сингх открыл торжественную церемонию и произнес главную речь, особо отметив огромную работу, проделанную директором программы ATV вице-адмиралом в отставке Д.С.П. Вермой и его командой. Особые слова благодарности премьер выразил российским специалистам, оказавшим неоценимую помощь в создании индийской ПЛАРБ. «Я благодарю наших российских друзей за их последовательное и неоценимое сотрудничество, символизирующее близкое стратегическое партнерство, которое мы поддерживаем с Россией», – подчеркнул глава индийского кабинета.На церемонии также присутствовали министр обороны Араккапарамбил Куриан Энтони, государственный министр Индии по вопросам военно-промышленного комплекса Паллам Раджу, командующий ВМС Индии адмирал Суриш Мехта, а также представители правительства Индии и штата Андра-Прадеш, руководители различных организаций, принимавших непосредственное участие в данной программе.Интересно, что программа проектирования и постройки атомоходов типа «Арихант» оказалась настолько секретной (что необычно для Индии само по себе), а меры безопасности – столь серьезны, что официально о закладке головного ракетоносца не было объявлено. В итоге дата закладки ПЛАРБ «Арихант» на сегодня точно так и не известна, считается, что это произошло в 1998 году в присутствии доктора Абдула Калама – главы DRDO и затем президента Индии. Спуск «Ариханта» на воду проходил в закрытом от посторонних глаз месте, а присутствующим было запрещено вести фото- и киносъемку – разрешение на нее получила лишь пара «правительственных фотографов». Примечательно, что дату спуска на воду «Истребителя врагов» выбрали не случайно – приурочили ее к 10-й годовщине победы индийской армии в Каргильской войне.ОТ «КЛАБА» ДО «САГАРИКИ»ПЛАРБ «Арихант» имеет полное надводное водоизмещение около 6000 т, наибольшие длину 110–111 м, ширину 15 м и осадку 11 м, заявленная рабочая глубина погружения – 300 м, экипаж – 95–100 человек.В носовой части ПЛ размещены ГАС, шесть 533-мм торпедных аппаратов – пусковых установок ракетного комплекса «Клаб-С», стеллажи с боезапасом (торпеды и ракеты РК «Клаб-С» – противокорабельные, противолодочные и крылатые для атаки наземных целей), центральный пост, прочная рубка и соответственно выдвижные устройства, а снаружи – горизонтальные рули.В средней части корпуса расположены боевые посты с различной аппаратурой и корабельным оборудованием, четыре пусковые установки баллистических ракет и пр.Наконец, в кормовой части корпуса подлодки находятся оборудование и аппаратура атомной энергоустановки с водо-водяным ядерным реактором тепловой мощностью 80–85 МВт и паротурбинной установкой мощностью около 47 тыс. л.с., гребной валопровод и т.п., а снаружи – рули и семилопастный гребной винт.Главное оружие «Истребителя врагов» – ракетный комплекс с баллистическими ракетами К-15 «Сагарика», разработанный специалистами Организации по оборонным исследованиям и разработкам Индии (DRDO). На субмарине размещается 12 таких ракет (по три БР в каждой из ПУ), которые, по данным индийских источников, могут оснащаться ядерными (17–150 кт) или обычными БЧ.БР морского базирования «Сагарика» («Океанская») создавалась с широким использованием наработок, полученных индийскими специалистами в ходе программ БР «Притви» и КР «БраМос». Работы над ней ведутся с 1991 года, ракета – двухступенчатая, твердотопливная. Первый пуск с наземного стенда – 23 января 2004 года, первый пуск с подводного стенда – 26 февраля 2008 года, стрельба на полную дальность – 11 марта 2012 года, а после пуска с подводного стенда 23 января 2013 года БР «Сагарика» была объявлена «готовой к интеграции на носитель».Длина ракеты – около 10 м, диаметр корпуса – 0,74 м, стартовая масса – около 6–7 т, КВО – около 25 м, дальность стрельбы – до 750 км, масса полезной нагрузки – до 1000 кг. В ряде индийских источников указывается, что разработчик осуществляет мероприятия по увеличению дальности стрельбы до 1300–2500 км за счет уменьшения массы БЧ. Соответствующая техническая помощь, сообщается, запрошена у Израиля и России. Ракета хранится в композитном транспортно-пусковом контейнере диаметром 2,4 м, пуск – из подводного положения.Интересно, что в статье Сандипа Аннитана «Секретное подводное оружие», опубликованной в январе 2008 года в «Индия сегодня», приводились слова контр-адмирала в отставке Раджи Менона о том, что «подводная лодка несет не менее 12 ракет, каждая с РГЧ ИН, что в совокупности дает 96 боеголовок». Это весьма знаковое заявление. Ни до, ни после индийские источники о РГЧ ИН для ракет К-15 не упоминали. Впрочем, ряд экспертов скептически восприняли слова отставного адмирала.В перспективе на ПЛАРБ намечается размещать четыре БР К-4 с дальностью стрельбы не менее 3500 км, работы над которой ведет DRDO. В индийских источниках указывается, что БР К-4, которая, как и БР К-15, разрабатывается в рамках «черной программы» под названием «Программа создания ракет семейства «К», имеет стартовую массу 17–20 т, длину 12 м и БЧ массой 1–2,5 т. Первый пуск ракеты с подводного стенда был выполнен 24 марта 2014 года.В рамках указанной «черной программы» ведутся и работы по лодочной БР типа К-5 с дальностью стрельбы 5000 км.К БОЮ И ПОХОДУ ГОТОВА10 августа 2013 года индийские специалисты выполнили физический пуск реактора «Ариханта», а 13 декабря 2014 года субмарина была замечена выходящей в море на испытания, в ходе которых выполнялись стрельбы БР и КР, а также глубоководные испытания. Обеспечением последних занимался экипаж российского спасательного судна «Эпрон» из состава Черноморского флота, прибывшего в район Вишакхапатнама 1 октября 2015 года. Привлечь «Эпрон» пришлось ввиду отсутствия у Индии судов такого класса.25 ноября 2015 года с борта «Ариханта» был осуществлен первый пуск БР «Сагарика», а к началу февраля 2016 года программа испытаний была завершена. 23 февраля индийская ПЛАРБ была объявлена «готовой к операциям». Ожидалось, что атомоход примет участие в Международном военно-морском параде, но затем «по соображениям безопасности и секретности» от этого шага отказались.Следующим этапом в жизни «Истребителя врагов» должен стать официальный его ввод в боевой состав ВМС Индии, а затем – выход на первую боевую службу. Ожидается, что произойдет это в текущем году. Пока же индийские источники сообщили о вводе в строй центра связи с находящимися на боевой службе ПЛАРБ. В ближайшее время в строй должна быть введена и строящаяся на восточном побережье страны, около порта Какинада, новая военно-морская база «Варша», где в специальных укрытиях планируется размещать «Арихант» и две серийные ПЛАРБ, которые будут отличаться от головной большими размерениями и модернизированными бортовыми системами. В перспективе планируется довести численность ПЛАРБ до пяти, а также создать новую многоцелевую АПЛ – на разработку и постройку шести таких субмарин в 2015 году было решено выделить 900 млрд рупий, что по текущему курсу составляет 13,58 млрд долл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Япония не будет строить подлодки для Австралии

21 Апреля 2016 Правительство Австралии исключило Японию из списка кандидатов на строительство новых подводных лодок для Королевского военно-морского флота Австралии.Силовые министры Австралии решили, что предложение Японии носит значительный риск из-за того, что корабелы из Страны восходящего солнца не имеет достаточного опыта производства военно-морской техники для иностранных заказчиков.Как сообщает "Интерфакс", Генсек кабинета министров Японии Йосихидэ Суга отказался комментировать информацию о неудаче в получении тендера.Ожидается, что на следующей неделе Канберра объявит победителя тендера стоимостью 35 млрд долларов на строительство и обслуживание 12 новых подводных лодок. Претендентами считаются французская Дирекция по строительству кораблей (DCNS) и германский производитель подводных лодок TKMS.Изначально Австралия собиралась передать строительство подлодок японскому консорциуму во главе с "Митцубиси Хэви Индастриз" и "Кавасаки Хэви Индестриз" без проведения конкурса, но затем под давлением со стороны Берлина и Парижа объявила тендер.Строительство новых подводных лодок является частью политики Канберры по увеличению оборонных расходов. В течение следующих десяти лет австралийские власти планируют потратить 139 млрд долларов на модернизацию вооруженных сил.В последнее время Япония старается усилить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе и выйти на ведущие роли в сфере военного экспорта. Срыв контракта с Австралией может нарушить эти планы Токио.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Алжир получил первый из четырех фрегатов немецкого производства25 Апреля 2016 В Алжир прибыл первый построенный в Германии для североафриканской республики фрегат проекта МЕКО А200 АN "Эль Радии". 20 апреля состоялась официальная церемония ввода корабля в состав алжирского военного флота.Министерство обороны Алжира подписало контракт с немецким объединением "ТиссенКрупп Марин Системс" на постройку двух фрегатов проекта МЕКО А200 АN (с опционом еще на два корабля) 26 марта 2012 года. Общая стоимость соглашения составила 2,17 млрд евро, включая поставку вооружения, техническую поддержку, а также приобретение шести противолодочных вертолетов Mk-140.post-32076-0-58957900-1461598182_thumb.jpgФрегат проекта МЕКО А200 АN для Алжираtwitter.com/KitadicaCoolКак сообщает ЦАМТО, реализация контракта проходит в условиях значительной секретности.Головной корабль "Эль Радии" заложили в 2013 году, спустили на воду 5 декабря 2014 года и вывели на заводские ходовые испытания в сентябре 2015 года. Второй фрегат для Алжира спущен на воду в начале декабря 2015 года и сейчас находится в достройке. Его сдача намечена на 2017 год.Во время прибытия в Алжир на борту фрегата находился и первый противолодочный вертолет Mk-140.Фрегаты проекта МЕКО А200 АN вооружены противокорабельным ракетным комплексом с 16 ракетами, зенитным ракетным комплексом с 32 вертикальными пусковыми установками, новой 127-мм артиллерийской установкой, двумя 35-мм зенитными артиллерийскими комплексами и 324-мм торпедными аппаратами. На каждом корабле могут постоянно базироваться два вертолета Mk-140, оснащенные торпедами и ракетами класса "воздух-поверхность".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

В США начались испытания беспилотного корабля «Морской охотник»post-32076-0-09181400-1462375634_thumb.jpgБеспилотный корабль «Морской охотник» ВМС США / Фото: seaface2.livejournal.comВоенные США начали тестирование беспилотного корабля «Морской охотник» (Sea Hunter), передает в понедельник, 2 мая, Associated Press. Надводный 40-метровый эсминец предназначен для автономного плавания на расстояние в несколько тысяч морских миль.Федеральное агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA), отвечающее за разработку новых технологий, будет испытывать корабль совместно с ВМС США в течение двух лет у побережья Калифорнии. На данном этапе ученые проведут тесты, позволяющие оценить возможность маневрирования в судоходной зоне.В ходе испытаний на судне будет находиться персонал, способный перехватить управление в случае опасности. Эсминец пока не оснащен вооружением, но в Пентагоне отмечают, что прототип имеет не только военное назначение — впоследствии беспилотные корабли планируется использовать для перевозки грузов.В 2014 году военные США провели испытания беспилотных патрульных катеров. Один корабль сопровождали 13 беспилотников в автоматическом режиме: пять охраняли, а остальные восемь отправились обследовать условное подозрительное судно. Потенциальную цель окружили, после чего главный корабль смог безопасно продолжить движение.«Морской охотник» — подкласс малого боевого корабля, предназначенного для поиска и уничтожения подводных лодок при несении дозорной службы. Он оснащен дизельным двигателем, может развивать скорость 27 узлов. Стоимость эсминца составляет 20 миллионов долларов, Пишет издание Lenta.ru.Корабль был спущен на воду 16 февраля 2015 года, а в ближайшее время начнутся его ходовые испытания.Длина тримарана составляет 132 фута, автономность плавания — от 60 до 90 суток. Корабль оснащён самыми современными средствами обнаружения, РЭБ, связи и будет способен взаимодействовать как с береговыми центрами ПВО и ПЛО, так и самолётами базовой патрульной авиации P-8 Poseidon и БЛА MQ-4C Triton.post-32076-0-91237700-1462375657_thumb.jpgФото: seaface2.livejournal.comПреимущественно корабли данных классов планируется использовать в прибрежных районах, но в перспективе рассматривается вопрос о включении их в состав авианосно-ударных групп.После проведения двухлетних тестовых испытаний, будет принято решение о серийном производстве данного типа беспилотных кораблей. В настоящее время судно находится в районе Остров Суон, Портленд, штат Орегон.МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Англичане и испанцы повздорили у Гибралтара из-за американской подлодки5 Мая 2016 Британский патрульный катер "Сейбр" открыл предупредительный огонь в сторону испанского сторожевого корабля "Рио Седена", который пытался помешать американскому атомному подводному ракетоносцу "Флорида" подойти к Гибралтару."Это не только очень опасная игра для испанцев, это недостойно союзника НАТО, с таким презрением относиться к ВМС США", — приводит Лента.ру слова одного из высших должностных лиц Гибралтара, который является заморской территорией Великобритании.По информации издания, испанский сторожевик дважды преграждал путь американской субмарине, и каждый раз "Сейбр" делал предупредительные выстрелы. Инцидент произошел в середине апреля, но источники в руководстве Королевского флота подтвердили факт стрельбы только теперь.Подводный ракетоносец "Флорида" все же подошел к берегу и после небольшой остановки в тот же день вернулся в международные воды.Атомный подводный ракетоносец "Флорида" типа "Огайо" вошел в состав ВМС США в 1983 году. Изначально субмарина вооружена 22 ракетами "Трайдент-1". В 2003-2006 годах "Флориду" переоборудовали в носитель стратегических крылатых ракет "Томагавк" (154 ракеты в 22 пусковых установках). В ходе военной операции сил международной коалиции в Ливии в 2011 году с борта "Флориды" выпустили более 90 "Томагавков".Взаимоотношения с Испанией остаются для Гибралтара чувствительным вопросом. В 2002 году Великобритания и Испания выработали проект соглашения, по которому оба государства могли бы осуществлять совместное управление Гибралтаром, однако этому варианту противилось правительство колонии. Вопрос выносился на референдум 2002 года, по результатам которого предложение отклонили.В сентябре 2006 года состоялись трёхсторонние переговоры с участием Испании, Гибралтара и Великобритании, в результате которых было подписано Кордовское соглашение, упростившее пересечение испано-гибралтарской границы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Перепроданный Египту "Мистраль" завершил первые испытания с египетским экипажем

 

На борту вертолетоносца находились 170 египетских моряков, которые обучались работе с корабельным оборудованием.

 

ПАРИЖ, 14 мая. Французский универсальный десантный корабль (УДК) типа "Мистраль", построенный для ВМФ РФ и позднее из-за срыва сделки перепроданный Египту, успешно завершил первый учебный выход в море с египетским экипажем на борту. Об этом сообщило агентство AFP.

Забастовка в Сен-Назере

Корабль прибыл к причалу в порту французского Сен-Назера на побережье Атлантики в пятницу поздно вечером. Первоначально возвращение вертолетоносца было запланировано на утро пятницы, однако "Мистраль" не смог подойти к берегу из-за забастовки портовых работников в Сен-Назере.

Стачка проводилась в порту с самого утра из-за ситуации вокруг расположенной неподалеку теплоэлектростанции Кордемэ, снабжение которой топливом отчасти проходит через Сен-Назер. По планам компании EDF, которая управляет станцией, работа ТЭС будет частично свернута в 2018 году.

Акцию протеста работники порта Сен-Назер проводили совместно с сотрудниками регионального филиала EDF и персоналом местного нефтеперерабатывающего завода компании Total, также участвующего в поставках топлива на ТЭС Кордемэ. В общей сложности забастовщиков оказалось порядка 250 человек - они блокировали работу портовой администрации.

Из-за этой забастовки возвращавшийся в порт после недельных испытаний в Атлантике вертолетоносец не смог подойти к причалу. Команда была вынуждена развернуть корабль, и тот до самого вечера оставался в открытом море, ожидая возможности пройти через шлюзы к порту Сен-Назера.

Египетские "Мистрали"

Завершивший испытания вертолетоносец - первый из двух УДК типа "Мистраль", построенных для России и перепроданный в дальнейшем Египту. Речь идет о бывшем вертолетоносце "Владивосток", которому после заключения сделки с Египтом было присвоено новое имя "Гамаль Абдель Насер" - в честь второго президента Египта (1954-1970).

На учения в Атлантике "Насер" вышел 6 мая. На его борту находились 170 египетских моряков, которые обучались работе с корабельным оборудованием. Вместе с ними на корабле находились 50 французских специалистов, отвечающих за подготовку египтян. Для корабля это первый испытательный выход с египетским экипажем.

Согласно планам, во второй половине мая вертолетоносец совершит еще один учебный выход в море. Как ожидается, его передача Египту состоится в начале июня.

Второй построенный для России "Мистраль", называвшийся "Севастополь", предположительно будет переименован в честь другого египетского лидера - Анвара Садата (1970-1981). Два испытательных выхода в море этого вертолетоносца должны быть выполнены в августе, а передача его египетской стороне намечена на сентябрь.

Сорванная сделка с Россией

Соглашение о строительстве двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для Военно-Морского Флота РФ на сумму € 1,12 млрд было подписано в июне 2011 года. Первый корабль был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Другой вертолетоносец первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым, решение о его поставке было заморожено.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу кораблей, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. После продолжительного ожидания в августе 2015 года стороны объявили об окончательном расторжении сделки. Согласно достигнутой договоренности, России возвращалась сумма в размере € 949 млн, а также установленное на кораблях российское оборудование, после чего Франция смогла распоряжаться построенными кораблями по своему усмотрению.

В сентябре прошлого года французский парламент одобрил законопроект о расторжении договора. Вскоре Франция заключила новый контракт на продажу уже построенных кораблей - покупателем выступил Египет. Договор был подписан в Каире в октябре. Согласно данным министерства обороны Франции, общая сумма сделки составила примерно € 950 млн. По некоторым сведениям, ее финансирование частично взяла на себя Саудовская Аравия.

 

http://tass.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Единственный российский авианосец соответствует задачам, под которые создавался.

А его что, продали?))))) Тема то во иностранным ВМС :grin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

А его что, продали?
Пока, слава Богу нет. Небольшой конфуз имел место :) Сообщение перенесено в профильную тему.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

ВМС США пополнятся крупнейшим в мире эсминцем.

17.05.2016 г

 

post-36029-0-74235000-1463583286_thumb.jpg

Новый эскадренный миноносец DDG 1000 Zumwalt

 

Крупнейший в мире высокотехнологичный эсминец Zumwal стоимостью не менее 4,4 млрд долларов будет введен в строй ВМС США.

 

По данным телеканала ABC, эсминец длиной почти 190 метров имеет необычный корпус с острыми углами. Благодаря такой форме его будет в 50 раз тяжелей обнаружить на радаре по сравнению с обычным кораблем, передает РИА «Новости».

 

Как пишет «Коммерсант», помимо геометрической формы корпуса при производстве использовались специальные радиопоглощающие материалы и покрытия. Разработчики уверяют, что на радарах эсминец будет виден как небольшое рыболовецкое судно. Также заявляется, что компьютерная система корабля обладает повышенной защищенностью, что позволяет исключить несанкционированное проникновение и затрудняет поставку помех.

 

Среди главных преимуществ эсминца – высокий уровень автоматизации и применение последних технологий, в том числе «стелс». Высокий уровень автоматизации позволяет управлять эсминцем команде из 158 человек.

 

Эсминец оснащен 20 новейшими ракетными модулями (контейнерами) Mk.57 вертикального пуска от компании Raytheon, которые позволяют производить ракетные атаки воздушных, наземных и надводных целей. От предыдущего поколения ракетного оружия Mk.57 отличаются большей автономностью и защищенностью на случай поражения противником или нештатных ситуаций на борту.

 

В систему вооружения корабля входят крылатые ракеты Tomahawk, две 155-миллиметровые дальнобойные артиллерийские установки AGS с дальностью стрельбы до 180 км, зенитная ракетная система типа RIM-162 ESSM, противолодочная ракетная система семейства Asroc и две малые 30-миллиметровые артустановки. Эсминец оборудован для использования одного вертолета типа Sikorsky MH-60 Seahawk и трех разведывательно-боевых беспилотников вертолетного типа MQ-8 Fire Scout от компании Northrop Grumman c дальностью действия до 280 км.

 

Как сообщает телеканал, передача Zumwal американским ВМС пройдет 20 мая в городе Бат штата Мэн. Портом регистрации корабля станет город Сан-Диего на юго-западе страны.

 

http://www.vzglyad.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В Чёрное море вошёл французский фрегат «Жан Бар»

18.05.2016 г

 

Военный корабль, оснащённый управляемым ракетным оружием (УРО), направляется в румынский порт Констанца

В этом порту корабль будет находиться до 23 мая для проведения учений с местными ВМС, в которых также примет участие румынский миноносец "Марасести".

 

В Чёрное море вошёл французский фрегат «Жан Бар». Военный корабль, оснащённый управляемым ракетным оружием (УРО), направляется в румынский порт Констанца, передаёт «Интерфакс».

С начала кризиса на востоке Украины в черноморских водах регулярно находятся корабли ВМС США и других стран НАТО. В апреле 2016 года в акваторию заходил фрегат ВМС Канады «Фредериктон». В соответствии с конвенцией Монтрё, военные корабли нечерноморских государств не могут находиться в акватории Чёрного моря дольше 21 дня.

 

http://rusnovosti.ru/posts/419313

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

С начала кризиса на востоке Украины в черноморских водах регулярно находятся корабли ВМС США и других стран НАТО.

Корабли ВМС США и других стран НАТО находятся регулярно в черноморских водах уже давным - давно. Достаточно провести простой анализ заходов кораблей в Чёрное море за последние лет 20

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Канада нарастит военное присутствие в Арктике23 Мая 2016 Для обеспечения действий в арктической зоне Минобороны Канады создает так называемые транспортные узлы северных операций. Первые такие узлы созданы в бухте Резольют и в Икалуите (юго-восток Баффиновой Земли). Материальные запасы и технические сооружения, создаваемые там, позволяют обеспечить процесс быстрого развертывания оговоренной группировки вооруженных сил в Арктической зоне и способны обеспечивать до 30 суток ее действий.Все узлы должны ввести в эксплуатацию к 2018 году. Кроме того, к этому же сроку будет создан пункт заправки топливом для кораблей канадских ВМС в Нанисивике (северо-западная часть Баффиновой Земли). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Новый фрегат для ВМС Италии вышел в море на первые испытания24 мая 2016 в 14:44 Новый фрегат класса FREMM "Луиджи Риццо", предназначенный для ВМС Италии, вышел в море с предприятия "Финкантьери" для проведения первых ходовых испытаний."Луиджи Риццо" является шестым кораблем серии и вторым кораблем в многоцелевой версии. Закладка киля корабля состоялась 6 сентября 2013 года, спуск прошел 19 декабря 2015 года. Планируется, что он будет передан ВМС Италии в начале 2017 года.post-32076-0-93216300-1464104132_thumb.jpgФрегат класса FREMMВикипедияFREMM – это крупнейшая европейская программа постройки многоцелевых фрегатов, которая с 2002 года совместно реализуется Францией и Италией под эгидой Европейского управления по закупкам вооружений. ВМС Италии в рамках программы разместили заказ на постройку десяти кораблей (шесть - в многоцелевой версии, а четыре – в противолодочной).Как планируется, корабли FREMM заменят в составе итальянского флота фрегаты типов "Лупо" и "Маэстраль", построенные "Финкантьери" в 1970-ые года.Фрегаты FREMM предназначены для патрулирования территориальных вод, защиты от всех видов угроз – воздушных, морских, наземных, контроля судоходства, противодействия терроризму и борьбы с пиратством. Водоизмещение - 5800 тонн, длина - 137 м, ширина - 19 м, скорость - до 27 узлов, дальность - 6000 миль, экипаж - 108 человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

ВМС Сингапура приняли головной патрульный корабль новой серии30 Мая 2016 ВМС Сингапура приняли головной патрульный корабль прибрежной зоны "Индепенденс". В ближайшее время испытания корабля продолжатся в составе 182-й эскадры, размещенной на военно-морской базе "Туас".Как ранее сообщал ЦАМТО, контракт на проектирование и постройку восьми патрульных кораблей прибрежной зоны класса LMV (Littoral Mission Vessel) заключен 30 января 2013 года. Новые корабли заменят состоящие на вооружении более 20 лет одинадцать патрульных кораблей класса "Фирлесс", спроектированных и построенных в 1990-ые годы.post-32076-0-25795100-1464626322_thumb.jpgПатрульный корабль Independence для ВМС СингапураJanes.comЗакладка киля головного корабля "Индепенденс" состоялась в сентябре 2014 года. Он был спущен на воду 3 июля 2015 года. Церемония закладки киля второго корабля серии, "Савринти", состоялась 14 мая 2015 года, а спуск на воду – 16 апреля 2016 года. Планируется, что он будет поставлен ВМС Сингапура к концу 2016 года. Третий корабль, "Юнити", заложен 26 ноября 2015 года.Поставку всех кораблей планируется завершить к 2020 году. Предполагается, что первый корабль будет полностью готов к выполнению задач к 2017 году, а последний – в 2020 году.Длина корабля проекта LMV составляет 80 м, ширина – 12 м, полное водоизмещение – 1250 тонн. Силовая установка состоит из четырех дизельных двигателей общей мощностью 11,5 тысячи л.с. и позволяет развивать максимальную скорость хода в 27 узлов. Дальность плавания – 3,5 тысячи морских миль на крейсерской скорости 15 узлов. Автономность – 14 суток. Высокий уровень автоматизации позволяет осуществлять управление кораблем экипажу всего из 23 человек (включая 5 офицеров). Возможно размещение еще 30 человек десанта.В состав вооружения входят 76/62-мм артиллерийская установка "Супер Рапид", одна 25-мм стабилизированная АУ "Тайфун", два дистанционно управляемых боевых модуля "Хитроль" с 12,7-мм пулеметом. Корабли также оборудуют 12-контейнерной вертикальной пусковой установкой зенитного ракетного комплекса, который обеспечит защиту от воздушных угроз на дальности до 20 км.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...