Перейти к содержанию

Ненормативная терминология

Кол-во букв на слово:  

18 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Ненормативная терминология

Застава, в большинстве случаев, это изолированный островок. Здесь своё хозяйство, свой уклад, устав, одни и те же люди. Из года в год застава накапливает собственные традиции. Эта изолированность сказывается и на терминологии. Коллектив обычно разношёрстный – по национальному, языковому, профессиональному и образовательному уровню, что тоже неизбежно отражается на разнообразии речи. Вот в этом локализованно-информационном бульоне и варится 2 года боец, пользуясь терминами, о происхождении которых даже и не задумывается.

Например, среди общепринятых понятий – хмырь (печенье, конфеты и любая другая неуставная пища, принимаемая в неуставное время), хавать или точить (принимать пищу) и чефанить (неуставная готовка – чефан-картофан), было у нас такое явление – чепиздик.

После того, как пекарь (он же – ночной повар) раскладывает тесто по формам и ставит в печь, в деже остаются остатки теста. Дежа – лицо пекаря, поэтому она тщательно выскребается, а полученные оскребки выкидывать грех – лепится лепешка и жарится на комбижире. Я бы не назвал это лакомством, но сам факт и неуставное происхождение такого блюда, да еще ограниченное его количество, превращали жаренье чепиздиков и их потребление в привилегию элиты – особ соответствующего срока службы, приближенных, соответственно, к кухне. А откуда взялось такое слово и что оно обозначает, мы и не задумывались. То ли производная от чефана, то ли от способа добычи продукта, а может и то и другое вместе.

Ну или, к примеру, такой случай. Бак на заставе опустел, воды нет, а водяной колунит и, пока не сменится, воды никто не накачает. Повар говорит мне, первый раз заступившему в наряд «рабочий по кухне» - «Поди-ка воды для картошки набери в чёпике». Что это и где? Оказалось – затычка в трубе для стравливания системы отопления ДОСа. Чёпиками же из бумаги затыкаются носик и отверстия в крышке электрочайника при заварке индийского чая со слоном – неотъемлемого компонента чефана с чепиздиками.

Для бойца второго года службы самое часто употребляемое слово на нашем участке было – «алё». Оно могло обозначать широчайший спектр понятий, действий и эмоций в зависимости о того как и в адрес кого было обращено. Например:

- дружественное обращение к братану;

- строгое обращение к папуасу;

- снисходительное поощрение;

- вопрос/непонятка;

- восторг действиями кого-либо;

- требование внимания;

- обращение к служебной лошади или собаке;

- обращение к хозяйственным животным: свиньям и коровам;

- восклицание при обнаружении мыши в пекарке.

Была и производная команда – алЁбля.

Однажды старшине поступила жалоба от жены, что Гнездилыч (ноябрь-85) дико матерится, загоняя коров. Кусок пытался принять меры, но оказалось, что любые методы воздействия на парнокопытное животное не вызывают понимания. Ни голосом, ни оглоблей невозможно загнать Маньку в стойло. Когда же Гнездила, не подходя к скотине, зычно подал команду – «алЁбля!!!» - она покорно встала на положенное место дойки.

Ненормативные слова, в простонародье – матерщина, занимали особое почетное место в лексике заставского народонаселения. Причем, мат был богатый, собранный со всех уголков многонациональной, в то время, Родины. Его применение не было следствием необразованности или грубости, наоборот, придавал особую красочность и выразительность общению. При обстановке же наоборот сильно сокращал передачу команд по инстанциям.

Где то я читал, что американьцы, исследуя причины поражения японцев во второй Мировой, пришли к выводу, что среднее количество букв в японском языке 11, а в американьском – 5. Вот и 50% экономии времени при подаче команд. В русском же, по их же мнению – 7, но в особо экстремальных ситуациях русские переходят на непонятный американьцам язык, где средняя длина слова – 3 буквы. Потому-то, видимо, американьцы и не решились выступить против сильно ослабленного Союза после повержения Германии…

Ах да, так вот.

В скудном информацией и новостями мире заставы иначе общаться было бы не о чем. К примеру, на ПН два братана. Служба длится добрых 6 часов. О чем говорить? Один спрашивает второго, как там сегодня в правом ЧГ ночью служилось? Второй рассказывает, что туго, добрались взмокшие; у соседей кинуло стыковой, пришлось карабкаться на промежуточный; а соседи, черти, МЗП раскидали; замбой, гад, задержал с выпуском смену на 7 минут, ему подшива у старшего не понравилась, в час-то ночи; потом померещилось, что в Первой балке кто-то молотком стучит, обшарили все, оказалось, у черепах брачный период начался… Вот и все новости – ровно 3 минуты разговора! а что делать ещё 357 минут? Теперь представим этот рассказ в нормальном, заставском исполнении. Сочные краски и переливы, слой за слоем события покрываются ядреными, выдержанными годами оборотами и переборами… Нет, лучше не будем представлять…

По крайней мере на 3 часа хватит, а там, глядишь, и укушенную клещом в вымя Нюрку обсудят.

Так вот, когда второй год службы стал клониться к закату, и мы начали тщательно готовиться ко 100 дням до приказа, то вдруг задумались, а как же мы будем общаться по возвращении в семьи? Как говорить с девушками? Ну я не беру в расчет сегодняшних бесстыжих тинэйджеров с их примитивным матом из 3-х несклоняемых слов – нас действительно озаботила проблема чистоты нашего языка. На очередном ночном чефане сменившийся колун, пекарь и пришедшая первая смена правого ЧГ и «хаты», в присутствии дежурной смены, порешили – пора кончать с матерщиной. Но одного волевого решения мало, было придумано наказание – свидетель считает буквы в вырвавшихся словах - столько раз провинившийся выполняет подъём-переворотом на перекладине на спортивной площадке, не взирая на погоду и распорядок дня, учитывая отсрочку на возвращение со службы. Следить друг за другом нещадно, помогать товарищу облагораживаться!

Палыч, пекарь, одобрительно слушал и с охотой соглашался, не переставая тщательно протирать граненые стаканы – начальник сделал такой подарок, сменил кружки на стаканы. И вот очередной стакан выскальзывает из его рук, ударяется ребром донышка о стол, подскакивает снова, ударяется другим краем и направляется по дуге на каменный пол столовой! Палыч отважно прыгает вдогонку и перехватывает беглеца над самым полом… Стакан цел и невредим. Но вы понимаете, что человек не способен совершить подобный подвиг молча!.. Мы дружно и с радостью начинаем считать буквы, но перевалив за второй десяток, понимаем, что затея наша не жизнеспособна…

Да и чести ради сказать! Ну самый простой пример. Ну может ли заменить слово «подъем» или «тревога» широко укоренившийся на каждой заставе термин? Может ли слово «провинность», «пролет», «нерадивость» заметить короткое, как выстрел в горах слово …? Ну это же смешно! Что уж говорить о более сложных понятиях.

Поэтому, вернувшись домой, мне приходилось говорить мало, тщательно подыскивать слова на замену, фильтровать свою речь, а зачастую, просто отказываться от пересказа некоторых событий в следствии пресности описательной части… А мамка моя долго была в заблуждении, почему я так молчалив и боялась расспрашивать подробности, когда я резко обрывал повествование и грустнел – мало ли что было там, на границе, мало ли чем изранена душа сына…

Изменено пользователем GrayWolf

Помнится, после полутора лет службы, сидя на заставе, пытался написать письмо домой, и не мог подобрать слово в текст. Как не перебирал слова, всё равно матом получалось. После 5 минут подбора решил письмо не писать.

GrayWolf

Да я тоже первое время мало говорил и все думал прежде чем сказать что-то

Мои друзья иногда не понимали меня когда начинал говорить на своем языке

вернее языке погранцов!!!

Просто делали лошадиные морды и долго думали!!!!!!

О чем речь идет или что сказал!

А так прикольно конечно!!!

Написанно!

как то у нас на заставе после боевого начальник говорит: парни, кроме нас и вас на заставе живут наши офицерские жены и им не приятно слушать как у нас из любого уголка доносится мат, давайте будем исправляться ! тут же грянул общий хохот .... начальник поворачиваясь к замбою спрашивает: я что то непонятное или смешное сказал? на что замбой ему ответил: исправление нужно начинать с нас, а то получится что мы с личным составом будем говорить на разных языках и не будем друг друга понимать )))

Изменено пользователем esh39

Не, ну вы красавцы! Так обеднять речь! Говорить без мата! Еще бы руки связали и язык вырвали...

Я не говорю, что материться надо всегда и без повода. С этим как раз надо бороться. А вот маленькие вкрапления, вроде того же АЛЁБЛЯ, это почти свято!

Вот помню произведенный эффект. Один водила-узбек, шуруп понятно, сдавал задом на "урале" совершенно не глядя куда рулит. Прямо в борт нашей УАЗке. И стоило только АЛЁБЛЯкнуть, как этот монголоид сразу по тормозам дал. Впервые слыша термин. Во какая могучая сила заключена в повседневном пограничном слове!

Но вот некий пр-к Михович (старшина комендатуры) придумал еще одно слово, много чего объясняющее. Сам он обычно изяснялся на языке г-на Черномырдина, но с таким акцентом, что изобретаталь этого наречия его бы не понял. Проблемы у старшины были с произношением. Большие. Вот он и придумал ответ на все вопросы - НУЕОНАХ! В русском языке нет достататочного количества букв, чтобы полностью записать траскрипцию термина. Но все же попробуйте произнести это скороговоркой, с ударением на последнем слове. НУЕОНАХ!!!

И вот поигрывая интонациями, прапор умудрялся НУЕОНАХом отвечать на все вопросы. От мнения по поводу чистоты вымытой поваром посуды, до расшифровки 244-го катрена Нострадамуса. Очень все понятно было...

*blush* Спасибо модератору за терпимость. Но тема не обходимая, согласитесь *vic* еще более, чем система заставского туалета.

Поэтому, вернувшись домой, мне приходилось говорить мало, тщательно подыскивать слова на замену, фильтровать свою речь, а зачастую, просто отказываться от пересказа некоторых событий в следствии пресности описательной части…

Первое впемя так вообще "глушёный" ходил , тем общих нет , про службу кому-то что-то рассказывать бесполезно ... Чуствуешь всей шкурой , ты уже не ТАМ и ещё пока не ЗДЕСЬ .

Чуствуешь всей шкурой , ты уже не ТАМ и ещё пока не ЗДЕСЬ .

Да это точно первое время было такое!!!И нескем поговорить то было!!Правда было не долго Друган тоже из ПВ венрнулся тогда вроде, начали вместе потихоньку в себя приходить!!!А если за твое отсутствие многое изменилось где ты жил!То ходиш и смотришь по сторонам так словно как будто здесь ни разу не был!

У нас на заставе (думаю, не только у нас) одним из элементов "дедовщины" был запрет на мат для молодых солдат. Дедам - можно, а сынам - терпеть, пока деды не уволятся. Тоже самое про офицеров - им можно (в разном количестве), нам - нельзя. НЗ наш матерился, что называется, "в меру и по делу". Когда он был в отпуске, его замещал зам. коменданта. Вот это был "оратор"! Через слово мат. Построил он нас как то и спрашивает: "Как вы думаете <пип пип пиииип>, за что <пиииип> получил 2 часа строевой ефрейтор Ершов? <пип пип пииииииип>" Мы молчим..... "За прозношение слова "СУКА"!!!"

Да это точно первое время было такое!!!

Рабочий кухни вагона-рестарана поезда Калининград-Москва сделал мне замечание по моей лингвистической подготовке.Таксист, вёзший меня домой с Белорусского, задав всего один вопрос замолчал. Когда я ему отвечал, то услышал себя со стороны...... и пип.пип_ами тут не отделаться!!! *blush*

Все это не только было но и всплывает сейчас, по истечении многих лет после службы. Например, встречаемся мы с друганом, он тоже погранец служил на пол года раньше меня. Выпили по три рюмки и начинается. У всех присутв. уши в трубку, а нам, мед, как на заставе побывал. При этом жены вначале думали, что мы между собой ругаемся, а мы друг другу комплименты говорим.

Помнится, после полутора лет службы, сидя на заставе, пытался написать письмо домой, и не мог подобрать слово в текст. Как не перебирал слова, всё равно матом получалось. После 5 минут подбора решил письмо не писать.

А вот это очень достойный перл. пять баллов INAKI.А конкурсный рассказ я бы поместил в раздел "с матюками мы родились" дабы не оскорбить особо нежные натуры. Изменено пользователем владко

Ваапчета, честно говоря, когда писал, то думал постоянно - ведь я совершенно спокойно сейчас, по прошествии 15 лет, изъясняюсь без привлечения спецтерминов. И вся фенька рассказа - о мате и без мата.А вот 28-го с ребятами встретились, причем первый год с женами (!!!), иногда термины выскакивали, но из-за органичности не раздражали особо ни жен, ни официанток...Просто нужно быть уместным.п.с. Хорошо мы посидели 28-го... в 3 часа ночи домой пришел по приборам, с курса не сбился... всё путем!

• 3 года спустя...

маты на заставе - необходимость!!!тоже с мамой и папой разговаривалприкусив языкс трудом слова находил нужныеа вот писал нормально

• 3 недели спустя...

Да, в тему рассказ.Эллочка-людоедочка отдыхает *derisive* . Что сказать-специфика службы, место пребывания.Кстати,ничего крамольного в речи погранцов не вижу.Команды чёткие и короткие,как выстрел из "Калаша" :rolleyes: .Главное что после службы всё пришло в норму. А то с такой "феней" в гражданской жизни было бы действительно худо *tease*

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...