Перейти к содержанию

Лошадиные рассказы. Часть 4

Лошадиные рассказы  

15 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Вопросы любви и секса

Или «Конец Мамеда» Часть 2

Началось все с мелочи – старшина заставил нашего инструктора сложить обмундирование после отбоя.

Это было одно из суеверий заставы. Например, категорически запрещалось желать спокойной ночи – со 100% вероятностью ночью будет сработка. По той же причине инструктор службы собак, Серёга Кузнецов, категорически отказывался складывать на ночь обмундирование на прикроватной табуретке, а сваливал все в кучу. Начальнику эта манера сильно не нравилась. Как же так, самая главная тактическая единица заставы, образец и надежда личного состава, а так неопрятно относится к форме и уставу. Да еще при тревоге теряет на одевании драгоценные секунды! Вот старшина и заставил Серёгу сложить обмундирование. После некоторых сопротивлений тот сдался со словами – «Придется нам побегать!»

Ночь выдалась трудной. Дважды система выкидывала крайний левый участок, дважды мы выдвигались на рубеж, оба раза тревожка снимала с нижних нитей шерсть. То ли стадо потных зайцев начало миграцию на север, то ли шакалы по обмену опытом двинулись в Кандыбулак . С соседней заставы сообщили, что уже третью ночь бегают по сработкам в сторону нашего участка.

Выспаться не удалось – наутро мы с Валеркой стояли в дозоре, а после обеда – в поисковой группе. Дело в том, что Мамед уже неделю как пропал, и предыдущие две вылазки на поиски результатов не принесли. Начальник свирепел и пенился, мы всей конюшней делали вид, что боимся.

Утренний дозор на правый фланг, не считая непросохших после ночной беготни сапог, был пропитан мистикой. Горы были покрыты выпавшим только что снегом, и КСП можно было проверять в бинокль. Дойдя до стыка, мы сдали участок и повернули назад. В этот момент с рубежа снялся ЧГ и, опережая нас километра на 2-3, вышел на дозорку . На 9-м участке мы обнаружили след одиночного крупного волка, он шел поверх следов впередиидущего наряда. Отпечатки внушали уважение – размер с копыто молодой кобылки. Встреча с волком-одиночкой зимой ни сулит ничего хорошего. Мы тут же связались с заставой, застава вызвала на связь ЧГ. Теперь мы старались сократить дистанцию и зарядили по ракете в СПШ , чтобы отпугнуть при случае агрессора. Но ни нам, ни ЧГ никак не удавалось увидеть зверя – этот дьявол умело использовал складки местности. Четкий и уверенный след точно повторял ритм наряда. Вот тут он встал и ждал, пока ребята связывались с заставой. Тут ускорил шаг, чтобы быстрее миновать перевал. Так мы дошли почти до заставы, когда волчий след свернул с тропы и ушел в сторону границы.

После обеда мы заседлали Наташку и Нюрку и, получив приказ, выдвинулись на поиски Мамеда. Начальник сказал, что если и в этот раз не найдем, то в следующий раз он лошадей не даст, а наденет седла на нас.

До стыка с Амикуром добрались быстро по наезженной дороге, а дальше – целина, незнакомая нам местность. Осмотрели заброшенную кочевку, поднялись на сопку – никаких признаков жизни. Путь не легкий. Влажный снег не дает двигаться быстро, забивается в копыта. Лошади взмылены, волнуются, ведь здесь им не приходилось бывать. Не найдя ни одного табуна или местного пастуха, принимаем решение подняться на ближайшую вершину и, если ничего не найдем, поворачиваем на заставу. Ведь нужно успеть к боевому расчету. К сожалению и это восхождение не принесло результатов.

Путь назад показался не таким долгим, потому что голова была занята предстоящим разгоном в канцелярии начальника и отчетом перед строем. Выйдя, наконец, на дорогу оказалось, что лошади практически не способны двигаться по твердой поверхности – на копытах образовались ледяные култышки, идти больно, равновесие держать трудно. Пришлось спешиваться и штыкножами сбивать лед.

Движемся дальше. Видим едущего навстречу всадника – буланая молодая кобылка под седлом без стремян, стеганый потник. На коленях у всадника двустволка. Все это мы разглядели в бинокль. Принимаем решение разделиться. Дело в том, что в дозорах по тылу нам нельзя пристегивать магазин к автомату (ага, гляньте теперь на ментов, разгуливающих по Москве с АКСУ на пузе), а уж досылать патрон в патронник подавно – накол на капсуле повлечет за собой гору объяснительных. Валерка остается наверху, а я, положив ствол на бедро, рысью приближаюсь к местному.

– Салам алейкум!

– Алейкум асалам!

– Кто, куда движешься?

– Пастух из Арваны, кобылку потерял, ищу третий день.

– Почему с оружием?

– Волки наглеют, много их в этом году. У соседа жеребенка зарезали, да и вот, внизу, в балке, жеребца загрызли. Вчера тракторист наш здесь дорогу пробивал, увидал. Я думал, моя, вроде нет…

– Мы тоже жеребца ищем. Смоляной осетинец.

– Так то ваш и есть! Поезжайте…

И указал дорогу к той балке.

Мы ехали, а я рисовал в голове картину, которую предстояло увидеть. Оказалось, с фантазией у меня проблемы…

Уже издалека можно было опознать ТО место. В образовавшейся площадке между двумя расходящимися хребтами явно выделялось инородное потемневшее пятно. Розовый цвет снега сгущался к центру, где лежало что-то бесформенное. Я спешился, отдал повод Валерке и побежал по склону вниз… опознавать... Вблизи картина трагедии открылась во всей красе. Вся площадка была вытоптана и напоминала ровный плац, несколько лучей звериных троп расходились в горы. Видно, волки убили его дня три назад, насытились и ушли отсюда, а на смену пришли шакалы. Это они третью ночь разбирали остов лошади и таскали кости в Иран, поднимая в ружьё две заставы.

Головы не было, в стороне лежала чисто обглоданная передняя нога, а от остального остался только хребет, часть крупа и одна задняя нога. По остаткам крупа я и опознал Мамеда – правая сторона, заживший рубец, покрытый белой шерстью – Нюркина метка. На плотном снегу под моими ногами практически не различались следы, только мелкие крупинки смерзшейся крови.

Убедившись, что наши поиски закончены, я поднялся на дорогу и рассказал все Валерке.

– Как думаешь, губой отделаюсь? Или...

Быстро темнело, и мы поспешили к боевому расчету.

Начальник выслушал все спокойно и молча, а после построения подозвал меня и сказал, что я компенсирую стоимость боевой лошади материально. Серьезно воспринимать эти слова не было возможности. Во-первых, я ужасно устал, а ночью предстояла вторая смена ЧГ на правом фланге, а во-вторых, за сумму ущерба в 10 раз меньшую стоимости коня солдату грозил дисбат.

А Мамеда списали на родившуюся вскоре у Наташки Весну. Спасибо Наташке за спасение!

Изменено пользователем GrayWolf

и сказал, что я компенсирую стоимость боевой лошади материально.

Еххх , вот до чего я люблю читать рассказы наших погранцов ! Читаешь и вспоминаешь даже то что уже забыл .... Тоже вот вспомнилась зима , когда ушли дембеля и нас осталось 14 человек вместо 50-и положенных по штату ... Как же тогда я проклинал эту конюшню и всю существующую на свете живность ... Блиннн , приходишь с наряда , обмороженный , уставший .... сейчас бы спать завалиться ... куда там , переодеваешся и хреначишь на конюшню опять на холод. Доить , кормить , выносить ... Да ладно бы только это , но зима в тот год лютой выдалась , речка перемёрзла , лунку не пробьёшь , им ещё и пить надо .... Сейчас конечно жалко , но тогда ..... когда сам валишся с ног от усталости одни мысли в голове - да идёт оно всё нахрен ...пусть дают кого-то на подмогу , пусть уроды присылают усиление с отряда , пусть хоть кто-то что-то делает !!!! Но ! Тишина ...злость ...усталость ... Придёшь на конюшню , и от этой злости как врежешь какому-нтбудь лошпаку по роже.... Стыдно конечно потом за свою слабость , кормишь их потом тёплым и горячим хлебом , смотришь в их человеческие понимающие глаза.... а на следующий день всё повторяется...Эх чё-то я в сторону ушёл .....И вот этой морозной зимой , простыл конь начальника заставы . И как потом приехавший фельдшер-коневед , с подачи начальника поставил диагноз - воспаление лёгких . А на самом деле они вместо воды жрали снег .... просто небыло сил таскать воду с заставы на конюшню ...Выживали все , и мы и зверьё...И до сих пор незабуду , как ночами этого умершего лошпака , мы грели паяльными лампами снимая топорами с него шкуру , для отчёта в отряд ...Рубили после нарядов и матерясь и проклиная всё на свете ...а он как камень на морозе стал ...Всё небуду больше ничего писать , тем более о грустном...

Всё небуду больше ничего писать , тем более о грустном...

Нетушки, Игореша! Этот номер у тебя не пройдет!!!!А Серенькому - спасибо за очередной очень хороший рассказ.

А Серенькому - спасибо за очередной очень хороший рассказ.

Что правда - то правда ! Хороший рассказ , шлейфом тянет за собой кучу воспоминаний и ассоциаций , и это действительно здОрово !

очень хороший рассказ, прочитал на одном дыхании, а еще когда читаешь картинки перед глазами встают со своим участком и своей службой...... здорово ))))

Изменено пользователем esh39

Спасибо, ребят.Я сам недавно писать все это стал, оказалось, потянешь за вершушку, а за ней столько деталюшек вылазиет, что не остановишься. Приходится себя одергивать и надеяться, что еще писать сяду.А главное, службу то сейчас вспоминаю, как нормальную спокойную работу, хотя помню - легой-то она не была совсем. Не воевали, конечно, никто здоровье серьезно не угробил (если уж только совсем мозгов нет), но малиной тоже не назовешь. А главное сильное воспоминание - никогда не забуду это ощущение - стоишь на хребте, вокруг хрен знает куда видно, видно как на перевале облака рождаются, свобода вокруг... а вздохнуть полной грудью не можешь. И не от нехватки кислорода, а от тоски дикой, от невольности.Эх...

на хребте, вокруг хрен знает куда видно, видно как на перевале облака рождаются, свобода вокруг... а вздохнуть полной грудью не можешь. И не от нехватки кислорода, а от тоски дикой, от невольности.

Как точно сказал!Мне мои горы постоянно ночами сняться!А пишешь ты-дай бог каждому! Молодец!И сайт твой посмотрел-супер! Изменено пользователем М а к с

Получил огромное удовольствие. Огромное спасибо. А местные названия душу бередят. Арпачкур, Перимбель, Аваш, Чай-Узю. Судя по огромной любви к лошадям, наверное и Кешку моего должен помнить. Такой на комендатуре один был. Приятно черт возьми когда службу так вспоминают. а не количество выпитой бражки, да сон на вышке.

evdokimov

ты Омикурянин? Да уж... Призыв какой?

Кешку не знаю, я только нашей заставы лошадей знаю, соседских видел, но не сильно то мы обменивались информацией.

Начальник свирепел и пенился, мы всей конюшней делали вид, что боимся.

Красиво и живо!Молодца! *derisive*

• 6 месяцев спустя...

Волчок! Прочитал все "лошадиные рассказы", очень понравились!Единственное, что вызвало некоторое недоразумение это подзаголовки, как-то они не совсем стыкуются с самими рассказами. Если интересно, то...Читается очень легко, сюжет, даже с "лирическими отступлениями" очень гармоничен, и что принципиально важно, все правда! :)Очень хорошо!

Рихард, а что с подзаголовками? В первой части у Мамеда был один конец, во второй - другой... мне показалось логичным.

Рихард, а что с подзаголовками? В первой части у Мамеда был один конец, во второй - другой... мне показалось логичным.

Сексу и любви мало :)Кстати, поздравляю с почином, да и оценка там очень даже ничего.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...