Гость ROY Опубликовано 5 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2010 Но бывало и едва успевали, особенно в базе и зимой, мыть водой забортной нельзя палубу, лед долбить нельзя , вот скребочком и наяривай а потом ветошью...Какую мрачную картину ты нарисовал-"зимняя большая приборка". Я за три года снег видел два раза в Батуми, и то он растаял за 15 минут.Поэтому из необходимого инвентаря были щетка, кубка с мылом и "машка". А в море при приборке использовали забортную воду. В базе естественно- пресную.А еще была такая тема как чистка бортов после "службы".Спускали за борт двоих моряков на самодельном плоту, разбивали регенеративный патрон и драили родимого, особенно в районе газоходов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 5 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2010 А в море при приборке использовали забортную воду. В базе естественно- пресную.газоходов.Привет братишки !Олег Юрьевич, приветствуем вас в нашей теме как опытного уже настоящего моряка пограничника прошедшего в своём регионе ГГ службу в МЧПВ.Да Олег, кому было одно, а кому другое, все выполняли свои обязанности как и положено, в грязь лицом не ударяли, как говориться прошли все через это. Кому обледенении, кому жара, кому туманыс сыростью, от всех разных климатических условий и приборка на корабле была по разному.Приятно знакомству, и приятно знать что и как вы делали.С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ROY Опубликовано 5 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2010 Кстати, о бане.Был апрель 89, первый месяц после Анапы.Целый косяк молодежи болтался на берегу в ожидании распределения по подразделениям.Повели в баню.Я как положено взял комплект чистого белья на смену.Раздевшись повесил на крючок, а выйдя обнаружил, что моя новейшая маечка как-то сильно поизветшала за 30 минут и выцвела совсем.Надо отдать должное старшине, который мне без понтов объяснил почему так бывает.Затем уже на корабле научились стирать робу за бортом, на ходу корабля.Сначала ее мылишь и драишь щеткой, а затем привязав за кончик, кидаешь за борт.Только предварительно узнав у штурманских на каких оборотах пойдем.Если полным ходом на 1800, то досвидос- один обтрепаный конец и вытащишь.Однажды морячок решил постирать после изнурительной тренировки свою КЗИ, точнее нижнюю ее часть.Привязал конец за лямки, бросил за борт.Типа полощит.Захотел вынуть, но не тут-то было.В эти "штанишки" воды набралось куба полтора!Пришлось выводить на транец, а там зацепить за подошву и перевернув, достали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 5 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2010 Повели в баню.Затем уже на корабле научились стирать робу за бортом, на ходу корабля.Олег, так все через это прошли конечно, только по разному было , в зависимости от проекта корабля, и т.д. Ну а на счёт того что бы крысятничали, это не в какие рамки не входит. В Анапе в общей сушилки было дело, потом грамотные стали, под подушкой сушили, а когда засыпали вешали на дуги шхонок. А на корабле, ведь все свои были, однако.Был один инцидент на пирсе когда матрацы выносили, но боцмана разобрались без нашего вмешательства.С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ROY Опубликовано 6 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2010 А на корабле, ведь все свои были, однако.Приветствую! Конечно же на корабле такое не возможно. Я писал о периоде между морем и землей, пока нас не разобрали кого- куда.Помню, велик был психологический прессинг по поводу службы на суше и на коробках.Одни пугали морем, другие ротой в базе.Но настоящих мореманов не сломить!!!Я тогда думал:"И чего ради я приперся такую дал?Чтобы также по земле пылить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 Чтобы также по земле пылить?Привет братишки !Олег, дорогой, по субботним у, поднял настроение, и сразу захотелось.А последние стоки, как у настоящего морского волка. Уважение !С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ROY Опубликовано 8 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2010 И снова здравствуйте! Раз тема "суббота", то и случай произошел скорее всего в субботу. Кстати, напомнил бы кто, по каким дням бывали увалы в базе?В одно из наших присутствий на берегу нас отпустили погулять по Сухуми.Ну понятное дело: обезьянник, дендрарий и просто прогулки по улочкам тогда еще не разрушенного Сухума.Город очень понравился. Красивый, аккуратный, но уже тогда были заметны экстремистские настроения у некоторых.Видел стянутую с высокого пьедестала армейскую пушку.Видимо кто-то хотел вооружиться.Но белым днем все были гостепреимны и вежливы.Как вдруг перед нами резко тормозит, тогда еще крутая машина "Волга". Выскочили трое не самых крепких хаса и к нам....Такой теплой и трогательной встречи я не помню!Пацаны чуть старше нас тогда, оказались моряками. Служили на нашем Севере.Также с гордостью и уважение повспоминали службу, пожелали нам удачи и подарили бутылку водки. На фото она предательски торчит из кармана.Военно-морское братство не знает границ и национальностей!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей41 Опубликовано 9 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 Всем большой привет! Наш командир всегда внимательно смотрел за внешним видом моряков.Во время большой приборки проходил по всему кораблю.Кто делал приборку внутри корабля,робу конечно снимали и работали в тельниках.Командир проверял приборку и заодно в каком состоянии тельники.Если видел у кого нибудь дырку на тельнике,то проверял пролезет палец в эту дырку или нет.Если палец пролезал- тельник разрывал.Но это длилось не долго,потому что,все быстро поняли;лучше зашить маленькую дырочку,чем половину тельняшки. Кстати,завтра суббота! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Гость ROY Опубликовано 9 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 Всем привет! Завтра суббота! Вспомнил одну большую приборку. Мы были в базе и недавно получили молодое пополнение.Я дежурный по кораблю, все озадачены, все работают. Глядь, я одного морячка из виду упустил. Нигде нету. Был тут и нету. С борта не сходил. Сначала молодого послал поискать-безрезультатно.Ну ладно, думаю, я то корабль лучше знаю. Обошел все от киля до клотика- нету карася. Организовал по тихому группу по поиску молодого. Разослал морячков по разным шкерам. Сам устал жду доклада да за приборкой поглядываю, чтоб еще кто не свинтил.Для справки: корабль наш 205 совсем не большой: 41х8 метров вроде и шкериться негде. Бежит радостный матросик, жестикулирует, мол тишину соблюдайте, и показывает куда идти. Завел он меня на надстройку, а там под мачтой есть шкера (помоему рецессор называется) и шепотом предлагает туда залесть. Я говорю, что там уже был. Лезть туда надо на карачках.Делать нечего, полез.А там у нас были свалены, точнее уложены за ненадобностью сапоги, шинели и прочее. Залез. Пусто. Я к морячку с вопросом:"Какого хрена я сюда залез!?" А говорит:"Дак вы, тов.старшина шинели-то разройте..."????????? И точно, картина Репина " Я верхом на карасе". Этот гаденыш зарылся в шинели и спал до тех пор пока я по нему ползать не начал!!! Вот такое поколение пришло нам на смену весной 91 года. Этот матрос и еще впоследствие другие были убраны с корабля. Куда не знаю.Всем счастливых выходных! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 17 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2010 Привет братишки !Ну что вижу надоело вам по субботам по палубе шляться, ну прям настоящие дембеля, а позабыликак этого дня все ждали ? Понимаю, когда по второму пошли уже все азы науки изучили, по третьему на всё забили, ну для приличия конечно, можно и отписать, да ты что, вот по вам и видно сейчас каквам ты что . Будто это тема повседневная, а остальные дни выходные.С уважением !Доложить о завершённой уборке (работе) субботы, кто чем занимался ?С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bozman1977 Опубликовано 17 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2010 Доложить о завершённой уборке (работе) субботы, кто чем занимался ?Докладываю: всю работу , которую запланировал, переработал. И даже сверх плана получил работенку : догнал меня КАМАЗ на перекрестке и подрихтовал заднее крыло, гад! Так что сегодня день прошел плодотворно, чего и другим не желаю. А так все нормально, вчера первый дождь стучал вечером по сливам окон, снег в лед превратился, в общем завтра опять приборку затевать надо , вспомнить детство, ручейки возле гаражей направлять в нужное русло. Сегодня часть гаражного массива уже спасалась от талых вод... В общем все в тонусе... разлениться природа не дает... Удачи всем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Sergej22 Опубликовано 17 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2010 Доложить о завершённой уборке (работе) субботы, кто чем занимался ?Всем привет! Сегодня был рабочий день, да ещё и поучится в универе успел. Ну и в конце рабочей недели, это традиционно - наша любимая сауна. Попарились от души, выгнали все лишнее из себя. Всем удачи, добрых и позитивных выходных!С уважением!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пит81 Опубликовано 17 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2010 Я сегодня уже заколебался! Ни на минуту не присел, только покурить останавливался.Жена на работе!Пришлось пропылесосить всю квартиру, помыть полы. Но это привычно и не очень много времени занимает.Главное - ОКНА!Пока отмыл все окна от зимней грязи - упарился!Зато сейчас, как будто новые окна! Света прибавилось на 50% (почти ).Осталось еще сходить с собакой погулять и съездить за женой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 17 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2010 Привет братишки ! Отлично про вили свой субботний досуг по уборке, только вот наш Валерий малость пострадал. Валерий,bozman1977 мои переживания, как не как и нас задело ДТП. (шутя), говорили тебе, вешай всегда швабру на место, увидел бы камазист, испугался, опа на, да это же МЧПВ, и тем не менее шутя любя, расслабляясь на теме , мы с тобой. Ну а я сегодня не считая что был на камбузе дежурным,(на кухне) да ещё в субботу, шырли - мырли, и убежал на футбол, ну прям как настоящий ДМБ, а чё. Да и на корабле тоже привыкли, не растягивать на целую приборку, всегда что то да найдётся акром я её. Или потом как запаренный успевать упущенное. С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 17 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2010 А я просто хочу напомнить о том, что тема называется "Суббота на КОРАБЛЕ". И еще у нас есть на форуме тема "Сегодня со мной случилось". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Пит81 Опубликовано 17 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2010 А я просто хочу напомнить о том, что тема называется "Суббота на КОРАБЛЕ". И еще у нас есть на форуме тема "Сегодня со мной случилось".Серега!А в субботу на кораблях всегда по расписанию: Большая Приборка! (собственно чем я весь день и занимался). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 30 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2010 Ну прям вижу что настоящие ДЕМБЕЛЯ, две субботы пропустили.Понимаю, что можно всё в музей под витрину засунуть, НО СУББОТУ на корабле, вряд ли получиться.А вот что то запамятовал малость, на ГГ, в субботу, кроме стирки в БПК и бани большая приборка была ?, во дела.С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пит81 Опубликовано 30 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2010 А вот что то запамятовал малость, на ГГ, в субботу, кроме стирки в БПК и бани большая приборка была ?Ну ты даешь! Большая приборка была как ледоход весной - только по субботам. И не важно где стоит корабль: в базе, в море. Большая приборка - это не изменно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
troydark Опубликовано 1 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2010 Традиция понимаешь. С незапамятных времен. Война войной, а большая приборка по-распорядку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 1 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2010 Привет братишки ! Ага, вот и вижу что кто у нас с ответственностью относился к Большой приборке. Персональная УВАЖУХА к вам дорогие Пит81 и troydark. С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bozman1977 Опубликовано 2 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 2 мая, 2010 запамятовал малость, на ГГ, в субботу, кроме стирки в БПК и бани большая приборка была ?Привет всем! Приборка на корабле это святое, спору нет. Но Пашин вопрос меня тоже ввел в сомнение... В море подъем был, если мне не изменяет память, в 10.30, или в 11.00 час, поправьте, точно не помню. Само собой , до этого времени во внутренних помещениях никакой приборки быть не могло, а значит она могла начаться только после обеда... Давайте вспоминать... вот как-то не могу вспомнить подробности сего процесса в море...Ежедневную приборку помню а вот большую... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 2 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2010 Давайте вспоминать... вот как-то не могу вспомнить подробности сего процесса в море...Ежедневную приборку помню а вот большую...Привет братишки !Валерий салют дорогой ! Да я тоже что то упустил это из памяти, как то прижилось, и мало обращали на это внимание. Служба шла чередом, всё отработано как маятник у часов.С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bozman1977 Опубликовано 3 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 3 мая, 2010 В море и баня была не как в базе: воду пресную экономили, бывало, что включали 4 раза в день. Какая уж тут помывка. Забортной водой мойся сколько хочешь, но ... Так и приборка проходила в усеченном варианте, а может быть и вообще большую не проводили, до прихода в базу или до появления возможности заправиться. В море самый большее по времени были около 3 месяцев, про заправку за это время помню только единажды в б. Провидения: вода и топливо. А без пресной воды какая приборка, верхнюю палубу всегда скатывали забортной водой, так она уж потом слоем соли покрывалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Пит81 Опубликовано 3 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2010 В море подъем был, если мне не изменяет память, в 10.30, или в 11.00 час, поправьте, точно не помню. Само собой , до этого времени во внутренних помещениях никакой приборки быть не могло, а значит она могла начаться только после обеда... Давайте вспоминать... вот как-то не могу вспомнить подробности сего процесса в море...Ежедневную приборку помню а вот большую...Все правильно!Подъем был в 11.00.Большая приборка начиналась после обеда и смены вахты (14.00) и обеда сменившейся вахты. И продолжалась приборка до 18.00.На границе не было "еженедельного осмотра и проворачивания оружия и технических средств" в связи с тем, что это мероприятие подразумевало частичный разбор и отключение оружия и тех.средств. Но в условиях постоянной БГ, это было запрещено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
bozman1977 Опубликовано 3 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 3 мая, 2010 Ну вот, значит так и было. Спасибо Олегу! У нас смена вахты была в 12.00, а обед, наверное, в 13.00. Хотя опять же, смена же должна была пообедать и заступить. Значит обед должен был быть до 12.00. Во, блин, все забыл... Где же теперь распорядок почитаешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения