Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Наткнулся в инете на статью одну.

Счёл этот топик наиболее подходящим, чтобы дать здесь ссылку, не создавая сходных тем.

location=\'http://grozny-inform.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3219&Itemid=2\'script>');" title='"Брестская крепость: забытые герои"'>"Брестская крепость: забытые герои"

Ого!...... спасибо.... во-первых, за возрождение темыво-вторых, очень интересная статья...... прочел!спасибо огромное!!!!!!!не знаю почему, но люблю историю.... есть чем гордиться!есть пример для стремления!

Евгений, Вас и всех форумчан, по случаю, с наступающим праздником Великой Победы!

В нашей семье воевали только мои дядьки по матери:

- Афонин Николай Степанович, призвался в 1942 г. (минуя бронь - в райкоме комсомола занимал какую-то должность, но вырвался на фронт). Закончил лётное училище, истребитель, старший лейтенант, сбит над Польшей в 1944 г. К деду приезжал его друг - ведомый (Василий, родом из Сибири, детдомовец). Говорил, что они возвращались со штурмовки колонны, боеприпасов почти не было - попали под огонь зениток. Дядя приказал всем отходить, принял бой и свой подбитый самолёт направил на эту батарею. Дед переписывался с Василием, а потом и похоронку на него тоже получил, как на сына...

- Второй дядька неродной - муж моей тёти по матери. Дядя Ваня Юдин в 1941 г. попал в окружение, где-то в брянских лесах. Их продали и бросили свои же командиры - паника отступления и все такое...

Но эта группа бойцов не попала в плен. а стала партизанить в лесах, создала свой отряд. Потом вышли к своим. Им поверили, не репрессировали и дядя Ваня провоевал всю войну до конца. Только потом всю жизнь фильмы о войне не мог смотреть ВООБЩЕ. Уходил в другую комнату и плакал...

Ну и дед жены - майор-лётчик, довоенный кадровый офицер, штурман-бомбардировщик, Воронин Павел Иванович. Человек небольшого роста, немного щуплый, но совершенно бесстрашный и волевой. Эх, "Пал Ивыныч - снимай штаны на ночь, а как день - опять надень!"- поговорочка была... Рассказывал, что в самом начале войны, когда из звена после вылета кто-то из экипажей прилетал один - трибунал и расстрел был на месте: "Почему все погибли, а вы вернулись? Струсили, значит!" Приговор приводили в исполнение через пару часов, иногда даже не снимая парашюты... И такое было!

Закончил войну в Румынии, несколько лет потом прослужил там же. Храним его ордена и медали, лётный шлем...

Когда началась война в Корее, то из лётчиков набирали "добровольцев". Несколько лётчиков ив т.ч. дед отказались писать рапорты - их забрали и несколько дней они провёли на Лубянке... Выйдя отттуда, Пал Иваныч плюнул и уволился "на гражданку". Как-то пошёл он в военкомат пенсию пересчитывать. Ну там его пытались "надуть", наивные... Самому противному он ткнул в грудь и отчеканил при всех: "Таких как ты, я на войне расстреливал!" Лихой был мужик - не боялся ни Бога, ни черта...

*ok*Помянем их всех 9 Мая и скажем ещё раз "спасибо" за нашу ПОБЕДУ!

Изменено пользователем Сержант Жека

В нашей семье воевал мой дед по матери Баканин Николай Сергеевич. Прошел всю войну солдатом. Закончил в Вене (Австрия).

Бабушка некоторе время (битва за Москву) была фронтовым шофером.

СПАСИБО ВСЕМ СРАЖАВШИМСЯ ЗА ПОБЕДУ!

У моего деда было четыре брата, в живых после войны остались только мой дед и самый младший брат. Дед к началу войны сидел в тюрьме, и попал на фронт только в 43, был ранен Бендеровцами, победу встречал в Венгрии.

Младший брат к началу войны служил на Дальнем Востоке, где и простоял до победы над Германией, а поучаствовал только в разгроме Квантунской армии. На двоих братьев похоронки пришли практически сразу, а один погиб на Курской дуге.

Всех ветеранов поздравляю с Праздником Победы!

Мои оба деда воевали.

Отец матери - кадровый офицер, Коломиец Иван Герасимович.

Прошел всю войну от Финской до борьбы с бендеровщиной.

В Великую Отечественную командовал десантным батальоном.

Много раз был ранен, два раза его расстреливали - один раз немцы, второй - бендеровцы.

Умер в 86 лет.

Отец отца, Загуменный Николай Гаврилович был артиллеристом.

Погиб в мае 45 под Берлином.

Позавчера нашел у своих родителей его письма к сыну (моему отцу) и несколько фотографий.

Вчера пытался их сохранить (сканировал).

Ни с чем не сравнимое эмоциональное воздействие.

Как будто сам в те годы попал.

Вечная память ГЕРОЯМ!

Всех и ветеранов и нас поздравляю с Днем Победы!

location=\'http://foto.radikal.ru/f.aspx?a0605126c19fa66e4jpg\'');" title='http://a.foto.radikal.ru/0605/126c19fa66e4t.jpg'>http://a.foto.radikal.ru/0605/126c19fa66e4t.jpg

Оба прадеда погибли защищая нашу землю. По материнской линии при прорыве блокады на Синявинских болотах, а по отцовской прикрывая наши войска на переправе через Днепр был командиром пулеметного расчета.Вечная память всем погибшим и СЛАВА ВЕТЕРАНАМ!

У меня оба деда погибли на той войне. Вечная память героям!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...