Перейти к содержанию

Тайны корабельного камбуза - часть 2


Рекомендуемые сообщения

папоротник и лапух ( дальневосточные) Самочувствие на следующий день прекрасное.

Привет, Александр! Вот перепить, так чтобы утром болеть уже не могу, видимо свое выпил уже. Так по чуть-чуть... А вот насчет еды... тут проблемы... на улице все 10 дней столбик термометра выше -35 не поднимался, а за городом под -50. Вот и пришлось без устали дверкой холодильника хлопать. И все чрез меры. А затрат физических никаких. Вот надо теперь поголодать.

Александр, а что такое лапух, папоротник - понятно, у нас его немеряно, а вот - лапух...? первый раз слышу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 997
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Валера привет еще раз. Обычный лапух. Весной, когда стебли лопуха или лапуха вытягиваются на 15-20 см срезают, очищают от волокон, режут на кусочки 2-3 см и замачивают, а потом тушат на сковороде с луком, перцем, семенами кунджута. По приготовлении слегка поливают соевым соусом. На Сахалине корейцы научили и не только этому блюду.Корни лопуха полезны при диабете (настойка) Я когда остался после демобилизации Корсакове, едем вдоль моря по весне в апреле-мае, корейцы стоят в воде что-то собирают. Смеялись. А потом и славяне потянулись к дарам моря. Собирать морскую капусту ламинарию, это не из банок с уксусом. Морской виноград. То же морская водоросль, напоминающая гронку молодого винограда, готовят как лопух. Сам собирал мидий, мактру ( ракушка элепсовидная, как в реках сибири) трубача (рапан) морского ежа на отливе, крабов , в лагуне Буссе тралили чилимов ( креветок), ходили по трепангу и никто его тогда не собирал, потому как не знали что можно его есть и как готовить. Сейчас об этом вспоминаю и слюной захлебываюсь.Хотя иногда друзья балуют, бывая проездом Краснодаре. Вот жду сына.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Обычный лапух. Весной, когда стебли лопуха или лапуха вытягиваются на 15-20 см срезают, очищают от волокон, режут на кусочки 2-3 см и замачивают, а потом тушат на сковороде с луком, перцем, семенами кунджута. По приготовлении слегка поливают соевым соусом. На Сахалине корейцы научили и не только этому блюду.Корни лопуха полезны при диабете (настойка)

Теперь понятно! Я слышал о целебный свойствах лопуха и даже пробовал настойку на листьях - очень горькая. Весной обязательно попробую жареный лопух.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Салют братишки !А вот у нас однажды, кто то во Владике из братвы приволок шиповник, плоды. Готовили чай, хоть я его и пил, но когда принесли вечером другого дня вообще веточки с листочками и ягодой на них, и заварили, это откат полный, такой букет.С уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Салют братишки !А вот у нас однажды, кто то во Владике из братвы приволок шиповник, плоды. Готовили чай, хоть я его и пил, но когда принесли вечером другого дня вообще веточки с листочками и ягодой на них, и заварили, это откат полный, такой букет.С уважением !

А я и сейчас в лесу между делом шиповник собираю, брусничник, боярышник( особенно цвет а осенью и плоды), чабрец, молодые листья смородины... и такой чаек получается... а если еще хорошего зеленого + чуть-чуть лимончика... мимо еще никто не проходил!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

А я и сейчас в лесу между делом шиповник собираю, брусничник, боярышник( особенно цвет а осенью и плоды), чабрец, молодые листья смородины... и такой чаек получается... а если еще хорошего зеленого + чуть-чуть лимончика... мимо еще никто не проходил!

Салют братишки !Валерий салют ! А у нас кто то из мичманов, вроде бы мичман Володченко всегда шиповник , плоды себе заваривал в кают компании мичманов с Новаком глушили. Сегодня съел 5 ягодок шиповника, мягкие, чуть чуть с кислинкой далёкой.А про собранные компаненты к чаю заварку, как раз наверное нам и не хватало на Камбузе в года нашей службы, да и всем.С уважением !
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Привет братишки , привет годки прошу ДОБРО на вход "САНЕК"  С уважением .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


прошу ДОБРО на вход САНЕК

Давай, заходи! Всегда рады! Рассказывай, чем вас кормили? Изменено пользователем Shultz
Внимательнее с тегами цитирования.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Привет братишки , привет годки прошу ДОБРО на вход "САНЕК" С уважением .

Салют братишки дорогие !САШОК ДАВАЙ, ДАВАЙ, ЗАЖДАЛИСЬ ! *derisive* ВСЕ СВОИ, и ТЫ УЖЕ ДАВНО С НАМИ на КАМБУЗЕ и ФОРУМЕ.Александр привет дорогой ! Вот видишь, у нас на камбузе не кусаются, и все готовы всё сожрать.Читая в предыдущих постах, увидишь многое интересное что мы ели на кораблях , в дивизиях и бригадах, кто чем и как дышал. Делимся всем, без стеснения, и даём добрые хорошие советы.Братишки, ножи, вилки, ложки , ДЕРЖИМ НА ИЗГОТОВКЕ.С уважением !
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Привет братишки привет изголодавшаяся братва. Заходил сюда я дважды и было  много вкусного  для ВАС.  Но инквизиция .   из-за.,тег отобрала все в чистую и пришлось мне идти обратно за продовольстенным запасом. так что уж потерпите. Жму краба С уважением "САНЕК"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Салют братишки дорогие !

Александр Сад привет ! Голод не тётка, не накормит, так можно и слюной подавиться.

А где тюленина, моя вот

post-14125-1263732695_thumb.jpg

А что ещё туда, аль чукчам позвонить ?

С уважением !

Изменено пользователем Pasha L
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Привет братишки. Привет дорогие !!! С наступающим  КРЕЩЕНИЕМ!!!  Паша, на мой выпоклутый военно-морской глаз надо в это  кушанье добавить; из провизионной  кладовой  морковочки порезанной -формой, как свеклу на украинский  Борщ; Лучек побольше по крупней , столько- же,  как и моркови  и по возможности перчику молотого  в ручную. Все это исходя  конечно из корабельного запаса.  Протушить  минут так  45 . Жму краба с УВАЖЕНИЕМ "САНЕК"!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А где тюленина, моя вот 

Привет всем ! Паша, а что там у тебя в котелке? Что-то на " тюлятину" мало похоже?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Привет всем ! Паша, а что там у тебя в котелке? Что-то на " тюлятину" мало похоже?

Привет братишки !

Валерий салют дорогой ! Вот она то и есть, всё почищено, вычищено до блеска, и порезано кусочками только тушить надо "тюленя" молоденького, жарить не годиться, сильно пахнет каким то рыб им жиром топлёным и рыбою с водорослями. Только вымачивать долго приходиться с луком, что бы малость забрал кислотою лучей запашок.

С уважением !

 

Александр Сад, привет !

Кусачки не более 3 см. после предварительной про тушки, шкурку удалить, и по очереди с ингредиентами тушить до готовности, что то похожее на коровье вымя получается по укусу, но с привкусом сала не понятного, ингредиенты перебивают всё.

Приятного аппетита братишки !

С уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Привет всем ! Паша, а что там у тебя в котелке? Что-то на " тюлятину" мало похоже?

 Привет братишки !  У нас на коробке было много всего как и у вас. Но одно из любимых и традиционных блюд готовили   пельмени. Командир  был  отличный мужик  Ковалев Валентин Петрович. Офицеры   у нас питались  с общего котла без разницы.Так сам бывало вызовет кока . И скажет Давайка Серега пельмешек  сообрази. НО так как готовить надо было много  к этому делу подключались, как правило годки и лепили с таким энтузиастом и мастерством это надо было видеть. Фото в альбоме есть но по техническим причинам  выложить не могу. Это  всегда был праздник.  Приятного аппетита с уважением "САНЕК"
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Паша, вообще то похоже на селедку. А тюленя, нерпу есть не рекомендую. Ливер еще туда-сюда, ел вкусно. А вот мясо. Не наша эта пища. Пусть ее нивхи, чукчи едят однако. При мне на охоте трое поели, одного спасли, а двое на небеса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


ЭЙ на камбузе! всем привет. все прочитал было очень вкусно. особенно компот-так говорил наш кок. Вы конечное некоторые шиковали -трепанги. гребешки. осьминоги и всякая там живность.А у нас на Балтике деликатесом была только печень трески. Готовили ее так естественно промывали слоями укладывали в 3х литровую банку пересыпая солью. перцем и лаврушкой накравали крышкой и ставили эту банку в кастрюлю с водой -по плечики. включали плиту и на водяной бане парили часа два. На любителя можно добавить пережаренный лук потом все это проворачивали на мясорубке или давили .получался так сказать паштет. Было очень вкусно так же и сейчас готовлю налимью печень. не успевает остыть все сметают. Приятного аппетита.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Паша, вообще то похоже на селедку. А тюленя, нерпу есть не рекомендую. Ливер еще туда-сюда, ел вкусно. А вот мясо. Не наша эта пища. Пусть ее нивхи, чукчи едят однако. При мне на охоте трое поели, одного спасли, а двое на небеса.

Салют братишки !

Александр привет дорогой ! Ну не спорю, сдаюсь, не "едывал" я этого чукчинского блюда, просто раздраконил меня Александр Сад, в своей теме, я его сюда пригласил. Залез в инет и увидел это рукоделие, решил по почивать всех, а оказывается отрава ЭНТА. Только у меня дружбанчик есть на 2 года старше, звякнул ему, поинтересовался. Правда ели по пьяне, все живы и здоровы, в низовьях Лены, чуть выше Тикси, в студенческие его годы.

А здесь удочку забросил, а Вось кто и клюнет. Сорвался хороший улов. Рус Иван такое не ел, хоть им он готовил эту утварь. А мужикам хоть бы что, правда потом долго в столовых всё проверяли, чтоб больше не попадалась "Тюленя", кишки на изнанку на утро :llol: , жрать не чего было у них, вот и решили сами с усами.

С уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


приветствую всех любителей вкусно поесть.после всех праздников так хочется чего нибудь простенького.о морских деликатесах мы скоро ваще забудем,ментяй меленький по цене доходит до мяса,а ведь до 1975 года был непромысловой рыбой.так что на ужин сегодня ,борщец постный с бычками в томате и кашка гречневая с жареным пеленгасом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А тюленя, нерпу есть не рекомендую. Ливер еще туда-сюда, ел вкусно. А вот мясо. Не наша эта пища. Пусть ее нивхи, чукчи едят однако. При мне на охоте трое поели, одного спасли, а двое на небеса.

ПРИВЕТ БРАТИШКИ!!! :clap_m4: Ну незнаю, как у вас так получилось. Вкушал нерпу во всяком виде, даже печень сырую и не раз и жив здоров и не только я. Просто вы не умеете ее готовить :dntknw_m4: Всякую дичь нужно запивать горячим чаем или спиртом на крайний случай. Это нам теже нивхи и чукчи советывали :argue_m4: МИШАНЯ ПРИВЕТ!!! :fr: Ты шо в БРИГАДЕ не появляешься? Изменено пользователем ГОЦМАН
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


:clap_m4: Ну незнаю, как у вас так получилось. Вкушал нерпу во всяком виде, даже печень сырую и не раз и жив здоров и не только я. Просто вы не умеете ее готовить :dntknw_m4:  Всякую дичь нужно запивать горячим чаем или спиртом на крайний случай. Это нам теже нивхи и чукчи советывали 

Ну да! под спиртное все идет хорошо. Главное с ним самим (спиртным) не переборщить!Мухоморы вон тоже едят если их правильно приготовить. Но лучше сальца, пучок черемши, селедочку разложить, водочки само собой вкусной и утром как огурец!Приятного аппетита!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Ну да! под спиртное все идет хорошо. Главное с ним самим (спиртным) не переборщить!

 Братки Спапибо  Заугощение. А под водочку конечно все идет. Паш купил меня немножко,!!! МОЛОДЕЦ. А тюленя и нерпу  мы действи тельно готовили  так . как  я описал. Мясо не очень .  НО есть можно. Мы блин раз  С Саней  Нефедовым чуть из-за белька и не утонули . Ранее я описывал в других темах. А ловили  мы их собственными руками. Кто не усел  уйти  с льдины  тот твой. Ну и андреалин конечно всего не перескажешь.  А вот то что  мясо  спиртом  обрабатывали слышу первый раз. Спасибо за совет. Может где и пригодиться!  Треску и тресковую печень нам давали рабаки! Которых мы проверяли в  в эконом зоне. А ,что  это такое я знал лет так с 11 . Когда  первый раз я ее попробовал немного не понравилась ,Но потом за уши не оттащиш.  Мы ее готовитли примерно так же как и было описано выше Александром. Только  у нас ее было немного больше. Ставили бачек широкий 30 литоров. в него  узкий бак с печенью  снержавейки  в нем мы всегда готовили пнрвое . Заливали по средине водой .   Получалась печень трески  в собственном соку. Такаже оккуратно вынимали КУСОЧКИ  и на протвень  в духовочку   слегка до корочки поджаривали с луком  и перчиком.. Как правило все эти  морские деликатесы готовились на вечерний чай. В следущем  раскажу если  интересно как добывали  мясо  кита. Приятного. Суважением "САНЕК"!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А вот то что мясо спиртом обрабатывали слышу первый раз. Спасибо за совет. Может где и пригодиться!

ПРИВЕТ БРАТИШКИ!!! :clap_m4: А еще коренные народы Охотского побережья, нерпечье мясо отваривают и коптят. вот это вещьч я вам скажу, хоть под водовку, хоть так. Продукт долго непортиться и колорийность отменная.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Привет едоки. Ну народ ! Мы с Валерой Боцманом 77 за здоровое питание ! В Африке жители жрут опарышей и тараканов ! Мы же этого не едим, хотя в России всего в избытке. Жители Охотского побережья едят ту пищу которую они могут приготовить из того что им Бог послал на проживаемой территории. Попробывать можно, но аккуратно. Есть это постоянно русскому человеку нельзя. Вы вспомните продолжительность жизни у малых народов - 40 лет, тем более если эту жратву запивать сразу горячим чаем или спиртом. Конечно им подавай спирт. Они же спиваются эти малые народы, потому как в организме нет защиты от алкоголя. Чаем согласен, но через 15-30 минут после приема пищи, так советуют диетологи. Примерно как на Востоке, после употребления жирного плова - горячий зеленый чай. Это все на пользу. И убивали едой кормили жирным, соленым пловом, а поили холодной водой. Смерть мучительная и долгая.Берегите себя !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


ПРИВЕТ БРАТИШКИ!!! :clap_m4:

Привет, товарищ Гоцман! И всем приятного! Как аппетит и вообще здоровье? Состояние выздоравливающего дело рук самого выздоравливающего?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...