Перейти к содержанию

Форма МЧПВ - часть 2 (продолжение). Начало см. в архиве тем МЧПВ

Bolshoy

Рекомендуемые сообщения

Не во внешности дело,а в форме.

Ребята, нужно быть терпимей. Да худощавый и не из МЧПВ. Не надо все обговнять. Будьте добрее, у нас же праздник на носу.

Ребята,читайте внимательней посты.Ещё раз пишу,не во внешности дело,а в форме.

• Ответов 1,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ребята,читайте внимательней посты.Ещё раз пишу,не во внешности дело,а в форме.

Юра без обид. Я всегда очень внимателен или стараюсь им быть. Не про форму речь, что дали то и носит, я на сообщение твое 1201 в 16.28. Будь добрее, давай за этого и других мальчиков, замахнем 28-го. Первый тост- за праздник, втрой, кто вторым предложит тост, третий - за тех кто в море и кого с нами нет, четвертый- чтоб свои не замочили ( наши с уголвного розыск, когда были в Чечне, оттуда привезли), пятый- за тех кто в ремонте, ну а дальше как повезет !

мда...эту фоту и именно этого парнишу ---обсуждали тут же год назад....теперь пошло по новой.

А зачем на ботинки менялись? Нам, служившим на югах, этого не понять :)

Зимы у нас в Казаках были холодными ,в яловых ботинках на тонкой подошве на морозе долго не походишь,поэтому меняли ,а вообще если зимой выходили на работы болше часа обували валенки и меховые рукавицы ,без этой формы одежды деж. по части никого не выпускал,зимой мы с кораблей переходили служить в казарму ,сухопутный вариант.

У наших ботинок подошва была из кожи, а у сухопутных погранцов, на микропоре и они были мягче. А мы на кожу подошвы клеили микропору, набивали каблуки, стачивали ранты, мазали гуталином и проглаживали утюгом - классика. Беска шилась самим или у специалиста, голанка просто ушивалась, брюки - клеш, на беске из двух ленточек делали одну, удлинняя, доклеивали КГБ ( Б из В подчищалась) , якоря с двух сторон. И все. Может я старый ретроград, но посмотришь в галерее фото молодых - аксельбанты, позументы и другая всякая хрень. Не моряк, а какой-то штабс-капитан или фазан.

Да мы делали точно так же ленточки ,шили бески ,брюки вшивали клинья ,получался клеш до 45см и все это отправлялось бандеролью в город мимо которого едешь на дембель,мы отпраиляли в Москву все в основном на дембель летели самолетом Хабаровск -Москва без посадок.

Да мы делали точно так же ленточки ,шили бески ,брюки вшивали клинья ,получался клеш до 45см и все это отправлялось бандеролью в город мимо которого едешь на дембель,мы отпраиляли в Москву все в основном на дембель летели самолетом Хабаровск -Москва без посадок.

Ехал домой, клеш 41, и то многовато, а тут 45- ну если при росте 2 м то и сойдет. А ведь еще забыл, почти самое главное - белое кашне.Помните анекдот про сопливчик. Патруль их сапогов останавливает моряка в увольнении, у того белый шарфик,. офицер спрашивает - А где у вас вот тут на груди такая штука....? Моряк - Кнехт что ли ? Да, да кнехт. И написал в увольнительной замечание- Нет кнехта. Вот и меня в Новосибирске тормознули, а тут по ГС обьявляют посадку, отпустили. Как он еще запах не почуствовал, встретил моремана с Кувшинки и замахнули. Просто повезло.

Вот времена, вот нравы... Весной 89-го, парни увольнялись по гражданке, а мы осенники по "четверке"... И никаких клешей и кашне!!!! Все строго и скромно!!! Лишь дембельская беска в портфеле!!!!

Ехал домой, клеш 41, и то многовато, а тут 45- ну если при росте 2 м то и сойдет. А ведь еще забыл, почти самое главное - белое кашне.Помните анекдот про сопливчик. Патруль их сапогов останавливает моряка в увольнении, у того белый шарфик,. офицер спрашивает - А где у вас вот тут на груди такая штука....? Моряк - Кнехт что ли ? Да, да кнехт. И написал в увольнительной замечание- Нет кнехта. Вот и меня в Новосибирске тормознули, а тут по ГС обьявляют посадку, отпустили. Как он еще запах не почуствовал, встретил моремана с Кувшинки и замахнули. Просто повезло.

У нас отпусков давали на корабль 2-3 ,в отпуск отправяли только когда прослужил 2 года.Все кто ходил в отпуск так же летели самолетом чтоб отпуск был длинее, на отпуска давали два месяца декабрь ,январь,за всю службу в отпуске быть не пришлось ,а увольнений у нас вообще не было ,так как бригада находилась в маленьком поселке,а за нами в 2км от берега ксп и в самоволку некуда было ходить,кругом лес,сопки.

У нас отпусков давали на корабль 2-3 ,в отпуск отправяли только когда прослужил 2 года.Все кто ходил в отпуск так же летели самолетом чтоб отпуск был длинее, на отпуска давали два месяца декабрь ,январь,за всю службу в отпуске быть не пришлось ,а увольнений у нас вообще не было ,так как бригада находилась в маленьком поселке,а за нами в 2км от берега ксп и в самоволку некуда было ходить,кругом лес,сопки.

Повезло. А мне за поход на Курилы на усиление дали 10 суток отпуска, а по тем временам, поездом, параходом и получилось с дорогой тридцать суток. Олени хорошо ! а на самолете лучше, утром с Сахалина вылетел, вечером дома !

Вот о этих частях:-http://www.vsluh.ru/news/society/76395.html

Я только сейчас понял что это. У нас в Анапе (всмысле в учебке) было три парня - не рыба ни мясо. Называли их МВДэшниками и они учились вместе со всеми. Даже в поте лица своего изучали гидроакустику. А когда пришло время отправляться на границу, их забрал какой-то перец в морской форме, но на погонах был красный кант. На вопросы "куда их?" он отвечал - мосты охранять. Всё это чистейшая правда. Я даже фамилию и имя одного из них запомнил - Александр Бабокало. Интересно, какой праздник они празднуют? День флота, день пограничника или 10 ноября? :blink:

А я хоть сколько-то почувствовал, что стал моряком пограничником когда нам в Анапе выдали ленточку, воротник и ремень. А до этого мы как зеки целую неделю ходили и ворон пугали. Представте видок - беска без ленты, роба без воротника, но с уже прописанным номером и самое..- без ремня, как беременные бабы. Ей богу, именно с того момента я понастоящему проникся тем кем я стал.

Я только сейчас понял что это. У нас в Анапе (всмысле в учебке) было три парня - не рыба ни мясо. Называли их МВДэшниками и они учились вместе со всеми. Даже в поте лица своего изучали гидроакустику. А когда пришло время отправляться на границу, их забрал какой-то перец в морской форме, но на погонах был красный кант. На вопросы "куда их?" он отвечал - мосты охранять. Всё это чистейшая правда. Я даже фамилию и имя одного из них запомнил - Александр Бабокало. Интересно, какой праздник они празднуют? День флота, день пограничника или 10 ноября? :blink:

Лева, а так же как и мы. Мы же отмечаем 23 февраля День СА и ВМФ и День военно-морского флота в последнее воск июля.Было бы здоровье, что и на что отмечать. И самое главное - с кем !

Моряк! :)))))Воротник называется - гюйс

Моряк! :)))))Воротник называется - гюйс

Ну да, так мы его на службе называли. Но если быть точным, то "форменный воротник". Хотя я и сейчас чаще его называю гюйсом. Изменено пользователем Акустик

"форменный воротник". Хотя я и сейчас чаще его называю гюйсом.

Всё верно, мы его называли и называем гюйсом. Но на самом деле гюйс - это флаг, который поднимается на носу кораблей 1 и 2 ранга.Так же как рындой называем главный корабельный колокол. В действительности же рында - это особый вид боя того самого колокола.

Нашел случайно фото моряков ПСКР "Заполярье". Никого в бескзырках не видно. Все в фурах. Видимо, все - контрактники. Неужели исчезнут бескозырки?

IMG_1140.jpg

Награды

Нашел случайно фото моряков ПСКР "Заполярье". Никого в бескзырках не видно. Все в фурах. Видимо, все - контрактники. Неужели исчезнут бескозырки?

Вообще-то последний приказ ФСБ России о форме одежды предусматривает наличие бескозырок.В п. 78 Приказа ФСБ России от 31 марта 2008 г. № 130 "О военной форме одежды военнослужащих органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации" говорится:"Лента флотская черного цвета. Ширина ленты 32 мм, длина 1460 мм. Посередине ленты тиснением золотистого цвета нанесена надпись "Береговая охрана", а на концах - изображение якоря".Но, фактически, военнослужащих по призыву в пограничных органах нет с 2008 г., а, значит, и бескозырки носить некому.

Ширина ленты 32 мм,

Кстати, раньше ленточки были шире - 35 мм, потом 33 мм. Правда, те дембельские ленты, которые продают в армейских магазинах, по-моему, еще шире, ну и длиннее, конечно.

Посередине ленты тиснением золотистого цвета нанесена надпись "Береговая охрана"

Честно говоря, я такие еще не видел. В магазинах продают ленты с надписью "Морская охрана".

Награды

Нимного истории о бушлате:

Морское полупальто "из зеленого сукна на урсовой теплой подкладке", прообраз нынешнего бушлата, впервые был опробован в арктических плаваниях русского мореплавателя Ф.П. Литке (1797-1882). Он-то и дал этому пальто название "брушлат" (защита груди, немецк.). Будучи морским воспитателем К. Н. Романова, обосновал целесообразность введения брушлата для корабельных моряков. Позднее он стал черного цвета, его носили от адмирала до рядового матроса, с 1917 г. стал называться бушлатом.

В магазинах продают ленты с надписью "Морская охрана".

Сергей, подскажите, пожалуйста, в каких магазинах можно купить такие ленты?

в каких магазинах можно купить такие ленты?

Андрей Алексеевич, да они во многих местах продаются. В частности в сети магазинов "Армейский магазин", один из которых находится на ул. Новокузнецкая недалеко от ст. м. Павелецкая. Там же, в переходе на Павелецкий вокзал есть еще один киоск с военной атрибутикой. Их там тоже можно купить. Цена - 200 руб.

Награды

Я вот писал про тип пр. 1124..... книга того писателя называетса "По первому сроку" ну и спросил, а Вы знаете что означает сама эта фраза? ну мне как аргумент слова известной песни привели Розенбаума. И тут после стольких прослушиваний этой в принципе хорошей песни я заметил ляп!!!! морской доктор немного переборщил, из-за рифмы бредятину написал---

Поясняю за бред.

Уж так повелось, что матрос на вершине печали

Натянет фланельку, которой нет в мире белей.

Поэтому так берегут моряки белых чаек -

Ведь в чаек вселяются души погибших друзей. ..

Фланелька -то синяя, это форменка -БЕЛАЯ :)

морской доктор вообще специалист чего-нибудь напутать :llol:

Всё верно, мы его называли и называем гюйсом. Но на самом деле гюйс - это флаг, который поднимается на носу кораблей 1 и 2 ранга.

Так же как рындой называем главный корабельный колокол. В действительности же рында - это особый вид боя того самого колокола.

- Гюйс, производное от голландского слова geus-флаг. Данный флаг поднимается на якоре кораблями 1 и второго ранга, также используется как крепостной флаг или флаг форта. Так же в русском флоте моряки стали назвать форменный воротник.

- Колокол на судне\корабле один (именно такого типа) и он зовется просто-судовой\корабельный колокол. Само слово рында- это от переделанной русскими моряками команды на английском языке "звони в колокол" что-то типа ринг зэ белл а моряки на свой лад ее в русский язык адаптировали--РЫНДУ БЕЙ!!! вот только в русском языке и назвали корабельный колокол --рындой. Ну еще в полдень били три склянки - и именно этот набор склянок назывался -рында. Вот надо у них, старых моряков и спросить, что же первое дало название РЫНДА корабельному колоколу.

Как-то всплывал вопрос-носили ли гюйс поверх бушлата...Вчера "Моонзунд" пересматривал,и в этом фильме тоже такую деталь подметил...что же это все таки-революционная мода или передающаяся из фильма в фильм ошибка?!

post-10993-1244841807_thumb.jpg

Интересно смотрятся бескозырки без лент на головах моряков, что на фото внизу.

Изображение

Награды

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...