Перейти к содержанию

Гродековский Погранотряд

Рекомендуемые сообщения

Человека, который спалил, сослали в тьму-таракань (в Таджикистан) и надолго... Кстати не плохой парень... Потом спился и сгинул на просторах нашей необъятной Родины... Я его ОЧЕНЬ хорошо знал, он у меня даже жил на моей квартире...

Дааа, интересно девки пляшут......

Да, еще, вот даже не могу уснуть. Некоторые люди пишут об Алексее Каракулине какие-то приятные слова... Может быть он и действительно как ЧЕЛОВЕК хороший, но как известно "хороший человек - не профессия!" Напоминаю, что этим ни в коем случае не хочу оскорбить ХОРОШЕГО человека. Я еще в добавление своей поднятой темы напишу пару строк... Был такой случай, на Широкой одно время перед несением службы заставляли тянуть БИЛЕТЫ, в которых были вопросы по СЛУЖБЕ. В принципе не плохое новшество, но не об этом речь. Стоим мы на ПРИКАЗЕ с Ильгизом Нурмухамедовым в "комнате службы" и вытянув билеты ожидаем Каракулина. Ильгиз - парень из глухой Тюменской деревеньки, ОЧЕНЬ хороший парень, но это никак не сказалось на его образовании, он по-русски то поначалу разговаривал слабо (про Ильгиза я могу рассказывать часами, потому что мы ОЧЕНЬ дружили с ним! прим. автора), курить и материться не умел (ну, правда, грешен, я всем ЭТИМ премудростям достаточно быстро его обучил. прим. автора), вырос в ортодоксальной муссульманской семье и по-моему кроме Корана мало что читал... Так вот Ильгизу достается какой-то простенький вопрос, я ему быстренько все рассказываю, но он то ли от волнения, то ли от гинетической боязни ЧЕЛОВЕКА в погонах благополучно все провалил... Каракулин начал его оскорблять по-матушке, унижать, говорить какой он "тупорылый" и т.д. и т.п. Мне, естественно, за Ильгиза стало так обидно, что я чуть не сорвался... Но Ильгиз покорно отвернулся к стенду и стал внимательно изучать ответ на попавшийся вопрос... Мне же попался одним из вопросов "ТТХ радиостанции Р-130". Я начинаю отвечать, все рассказываю, перечисляя характеристики и т.д. Ну, в принципе докопаться не к чему. Но К. решил таки, спрашивает "... Что шибко умный?" Я скромно умолчал о собственных умственных способностях... Он тогда мне и говорит, "... вот ты тут говорил о потребляемом напряжении, а что такое "напряжение"? Я не моргнув глазом, говорю, "разность потенциалов на концах проводника!" (у меня в школе физику преподавал "лучший учитель Сибири" прим. автора) У Каракулина чуть глаз не выпал, он аж задыхаться начал и тут же "А "сила тока"?" Я - "...колличество электричества проходящее через сечения проводника..." Как он взревел! "Что, мля, шибко умный!?" Я говорю, дураков в Новосибирский институт инженеров ж/д транспорта на механический факультет не берут (учился в данном ВУЗе до призыва в Армию. Ну, прада, обидно стало, выставляет меня каким то БЕСТОЛОЧЕМ! прим. автора)! Заметьте, отвечал не задумываясь и в одном темпе. А он как заорет, "У меня жена имеет два высших образования, а дура-дурой!" Ну, и тут я конечно сказал фразу, которую говорить не должен был, если хотел до дембеля служить на Широкой... Я ляпнул (язык, ведь, во рту не умещался!), "значит муж такой умный, что жену такую дуру взял!" И тут началось! Он за пистолет, (думал застрелит меня к едреней Фене), меня отстранил от службы, Ильгиз один пошел, а меня он ЧЕТЫРЕ часа "имел" морально в канцелярии. Ну, а после еще одного залета (анологичного этому) он с Бежановым (который в то время сдавал дела на Синем) договорились поменять нас с моим другом Женькой Маликовым (который такой же "разгильдяй" был на Синем, да еще мой земляк, да еще и ДРУГ мой). И вот настал день обмена... Сюжет достоин съемок КЛИПА... Все было обставлено как в фильмах про наших разведчиков (show most go on), встретились на стыке... Обмен произошел... Каракулин приказал старшине забрать у меня полностью ВСЮ форму и выдать "новую"... На мне была ПШуха, не с моего плеча, грязная (у меня подменка чище всегда была, наверняка эта ПШуха валялась на складе при входе и старшина ее ноги вытирал), на голове шапка 62 - го размера, я мог ее на голове вертеть как карусель, Шинель 60 - го размера и 5-го или 6-го роста, я в ней был похож на Ф.Э.Дзержинского у которого отрезали ноги, так сильно полы волочились по земле, ремень выдал из кожзама ("шурупы" этого непоймут, а представте мне каково!). Вот в таком "прикиде" я прибыл на Синий Ключ, на заставу в которой каждую неделю строевой смотр с выносом ВСЕЙ формы, тумбочек и табуретов! То-то Бушуев обрадовался! Ну а характеристику Каракулин постарался написать, наверное ночами не спал, все старался слова без матов подобрать. Кучу бумаги, наверное, бедолага, извел! Мне позднее довелось ее почитать, у меня под шапкой волосы шевелились... Клянусь! ТАКОЙ характеристики я в жизни не видывал! Наверное в дисбат с ней, наверняка, не приняли бы! Когда я зашел в канцелярию на Синем, представиться, они с таким изумлением на меня смотрели...!!!! Ради ЭТОГО шоу, они из домов поприходили! И с порога, "...ну ка, солдатик, разденься!" Я начал разоблачаться, они в голос ржали, во блин ГОБЛИН - то!!! ....Вот такой был Алексей Каракулин, ХОРОШИЙ и ДОБРЫЙ руководитель... Такое было ошущение, что унижение СОЛДАТИКА ему доставляло какое-то (ну, не буду как - то унизительно писать, напишу мягче) нездоровое удовлетворение! Согласен, я может тоже не был мягким и пушистым, но клянусь, если бы ко мне хорошо относились, я бы был самым примерным "зольдатом"! Ведь мне ОЧЕНЬ нравилось служить, и впоследствии Цымбалов, Нестеров и Бушуев в этом убедились... Конечно не сразу... и не вдруг, но ведь они смогли из меня слепить нормального воина. А поначалу (еще бы такая характеристика!, да еще подкрепленная телефонным звонком!) "дрючили" они меня не по-детски... За малейшую, даже незначительную провинность, они нападали на меня втроем и давили-давили-давили!!! Мы с Сергеем Нестеровым потом вспоминали, ржали в голос! Особенно Сергею нравиться история, когда они меня на чем-то прихватили (то ли честь не правильно отдал, то ли не встал при приближении офицеров), вообщем дали мне ТРИ часа индивидуальных строевых занятий (самостоятельных) перед канцелярией на платцу, с исполнением строевых песен! (не знаю помнит ли это АПРЕЛЬ, но помоему он пришел позже) Так как я строевых песен знал не много, то пел чего в голову взбрело, от "Гоп - стоп, мы подошли из-за угла...", до "Пора... Пора... Порадуемся на своем веку...". Сергей говорит, они все собрались в канцелярии, открыли форточку и просто ржали в в лежку... Но мою настырность оценили по-достоинству, я ведь не разу не сбился и не заткнулся! Поэтому прессинг с меня немного спал, а потом вообще сошел практически на нет. Мы даже подружились, насколько солдат с офицером может подружиться, во всяком случае до унижений и оскорблений дело НИКОГДА не доходило... Да, разные люди встречались, РАЗНЫЕ! Но все равно о своей службе у меня ТОЛЬКО восторженные воспоминания. Былые обиды давно угасли и начали забываться, а вот хорошее - наоборот!!!! Правда, не хотел никого обидеть!!! Но ведь ЭТО ВСЕ БЫЛО!!!

А, вообще, честно говоря, я службу помню ВСЮ, именно ВСЮ, практически до мельчайших подробностей. Потому что память имеет свойства запоминать все новое и необычное... Ведь, согласитесь, для многих пришедших на службу, ЭТО все действительно было ОТКРОВЕНИЕМ. Я, например, до службы ужастно боялся собак, но после службы элементарно с ними справляюсь и дрессирую. Как городской житель, я лошади то не видел никогда в жизни (может издали и то на поле), научили обращаться и сейчас я с удовольствием это делаю иногда... Да, и вообще, ОЧЕНЬ много для жизни лично мне дала служба в ПВ! Какой-то диферамб получается... Но ведь ПРАВДА, как не крути! Ребята пишите... Приятно будет поболтать... Хоть прошло и больше двадцати лет, а когда начинаешь общаться, кажется, что все происходило буквально НАДЫСЬ!!! *russian*

А наш нач-к заставы к-н Арсеев вместе с комендантом Скрипко весь срок моей службы на кичу меня хотел отправить

Андрей, мне Каракулин четыре раза арест объявлял перед строем.... Изменено пользователем edward

Блин, еще одну историю вспомнил с Широкой...

Не знаю, Коля, помнишь ли ты, да по-любому должен!?

На заставе был какой-то праздник, не помню какой, но помню, что приезжали Краевцы, с Синего, с Котельникова - устраивали СКАЧКИ на лошадях! Так вот, в этот злополучный день у Ромы Нанчыта сбежала собака... Шел дозором по левому флангу, собачка (Дик, по-моему) шла без поводка. А тут МИШКА как рявкнул из придорожных кустов!!! Вообщем Мишка в одну сторону, Дик в другую через КСП и СИСТЕМУ в ТЫЛ. Рома стоит посередине и тихо - тихо выходит из ТРАНСА. Когда "вытекание андреналина из штанов" закончилось, Рома начал Дика звать, а хренушки, собачка андреналина ХАПНУЛА еще больше и уже наверное была под Барабаш-Левадой. Вообщем пропала собачка...

На поиски выдвинули группу во главе с замполитом комендатуры майором Ковалевым, мужчиной ТУЧНЫМ и как все замполиты претендующим на роль ОРАКУЛА, т.е. любителя пособирать вокруг себя молодых бойцов и поговорить с ними за службу и как бы междупрочим рассказать какой он сам ЛУЧШИЙ пограничник!!! Ну, да ладно, я тороплюсь, ведь сами знаете на заставе развлечений мало, хочется и в Празднике почаствовать.

Утром везу ГРУППу на место побега "бешенной овчарки". Ну и знаете же как можно систему быстро и без сработки преодолеть, зажав проволоку между пальцев, если не без сработки, то с минимальными повреждениями... Так вот привез я их, начали пацаны преодолевать ИТС, быстро и без спешки все пролезли, доходит очередь до Ковалева... Ему грубейшим образом, стволами автоматов раздвигают проволоку, один-вверх, второй-вниз. Начинает наш "самообожаемый любитель имени себя" протискиваться в эту искуственно проделанную дырочку тулить свое объемное тельце, но вот незадача, цепляется и жопонькой и причинным местом за проволку (хотя, пацаны уже взмокли от напряжения растягивая проволку). Вся ГРУППА начинает тихо и аккуратно отцеплять колючки от сего "неудавшегося нарушителя". Представьте картину, стоит раком "целый майор", а вокруг него суетиться вся поисковая группа отцепляя колючки! Меня просто "накрывает" волна ржача! Я возьми да ляпни старшему машины "Смотри, МЕДВЕДЬ В ГРАНИЦУ" (сами же знаете, когда медведь подходит к линии ИТС и укалываеться, встает на задние лапы и срывает проволоку сразу с пол участка! И для техников нет ничего хуже "медведя в границу", это работы минимум на всю ночь") Потом просмеявшись говорю, "Нет, не медведь, кабан, точно кабан!" и ржу аж до коликов... Но, я не учел, что мы стояли прямо напротив его, да еще я не заметил, что мой старший решил покурить и открыл на полную окно...

Вообщем по окончании освобождения мой "кабан в границу" как заорет "Ко мне!" Я подбегаю, он типа, ах бля, я кабан?! А ну ка ты попробуй сам преодолеть без посторонней помощи... Я естественно это сделал, даже сработки не было... С этой стороны приятно, а с другой заиметь себе врага еще и в лице замполита комендатуры... Перспектива не радостная, вообщем приехал я на заставу с поникшей гривой и с перспективой дослуживать где-нибудь в бухте Провидения...

Тут звонок, типа группа возврашается, забирайте. Подьезжаем к воротам в границу, так как старшим у меня был молодой сержантик, он пошел просить "сигнал", а я сижу в машине... Мой молоденький сержат почему - то не мог дозвониться до связиста, а тут подъезжают с границы машина с Краева и Котельникова, там офицеры при параде, жены в декольте... А мой, сука, сержантик так и не может дозвониться до связиста. У меня и так настроение на нуле, а тут еще ЭТОТ уродец в лычках не может дозвониться... Решил я ему помочь, дергаю ручник, выпрыгиваю измашины и мечусь к нему... Тут слышу сигнал, пацаны-водилы мне за спину показывают, оборачиваюсь... О! Боже! А машинка моя медленно, но с нарастающей скоростью начинает катиться к воротам, я упираюсь руками в бампер, но мои несчастные шестьдесят килограммов не в силах противостоять трех тонной железяке, вообщем... "победила молодость", точнее этот тупой кусок железа!!! С разгона врезается в ворота и успешно их сносит! Я в ШОКЕ, народ в УАЗиках в "покот", типа ну молодцы пацаны с Широкой вот умеют настоящий Праздник сделать!!!

В итоге.... Ковалев понял, что если мне еще и "контрольный выстрел кабаном в границу" сделать (а вдруг я дурак или еще хуже латентный суицидальщик), то это будет лишнее... Вроде как замял для ясности, но нет-нет да и вспоминал в тет-а-тетных разговорах... А я вместо Праздника до поздней ночи собирал ворота в границу, хорошо пацаны сбегали помогать!!! Но потом на всех соседних заставах карикатуры на меня рисовали, как я пытаюсь машину руками остановить! ВОТ ОНА популярность!!! Вот так применялись PR-технологии в далеком 1986 году!!!!! :yaaa:

Эдуард!

У меня к Вам просьба: когда будете писать следующее сообщение, постарайтесь его не писать подряд, как это. Что-то начинайте с новой строки, так будет легче его читать. Глаза не устают.

Вячеслав (SLS)

Изменено пользователем edward

Класс,как будто с тобой на системе побывал :) А по поводу замученных и запуганных собачек, да было такое и у нас...... Когда собака отказывалась по команде запрыгнуть в кузов Газ 66, хотя другие делали это с удовольствием т.к. знали, что едут в вольер к миске. И на той же собачке испытывали работу "пастуха" привезенного с ремонта.Собаки как и люди (а может и наоборот), со слабеньким характером сдаются и все окружающее начинает над ними издеваться...Эдик, тебе книги надо писать. Классно получается. Читал и хотел помочь удержать твой покатившийся авто А по поводу городской жизни, так я тоже много чему научился на заставе......, да и было кому учить, ведь половина л/с заставы ребята деревенские. Тут тебе и коровы и быки, и свиньи, лошади. А как н/з принимал роды у тёлки, так это вообще шок для меня был....

Хотел бы пообщаться с BURAVом!Я так понимаю, что ты служил на Синем "хвостом" тогда конечно же помнишь легендарного пса Вулкана! Инструктором был у него, если я не ошибаюсь - Ципко. Я уже его не застал, да и Вулкана передали другому инструктору... Просто я хочу тебе рассказать о судьбе Вулкана...Я его первый раз увидел в 1987 году, но это была уже совсем другая собака. Конечно, он был такой же КРАСАВЕЦ и КРУПНЫЙ мальчик... Но его отдали молодому и неопытному инструктору, и он конечно же испортил собаку. Они там чуть ли не облизывали друг-друга... Вообщем, собака была уже не ТА, не та о которой по всей границе ходили легенды и слухи. Конечно, под "дреску" народ так и боялся ходить, но общая дресура была отвратительна, ну не мог молодой мальчуган с ним справляться... С таким псом должен работать ЛИДЕР... Жалко! Испортили пса... В то время на Полтавке организовали что то вроде питомника по выведению НАСТОЯЩИХ пограничных собак. Руководил свем этим хозяйством прапорщик Серега Зверев (не путать с гламурным убожеством!!!). Народ в очередь стоял за щенками!!! И вот в 91 году, мне на день рождения подарили щенка, прелестное создание радикально черного цвета!!!! Но не это главное. Главное то, что это был сынок Вулкана! Пацаны специально с Серегой договорились и с помета, с огромным трудом буквально "выхватили" щенка. Но самое главное, когда вручали сказали.. "Вот, МАЛЕНЬКОЙ ЩВЕЙЦАРИИ уже нет, но это чудо тебе будет о ней напоминать!" Было приятно, черт возьми, до слез! И ЭТО чудо действительно ВЫРОСЛО! Огромный (но все равно мне казалось, поменьше батяни), черный, с огроменной грудью, "сухим" задом, гладкошерстный (мамашкин экстерьер). Ну а насчет ума, я тебе просто скажу, ТАКИХ собак у меня никогда не было! Я не занимался даже его дрессурой, но гены взяли свое! Он ходил у меня без поводка,... причем, как положено в дозоре в шести-восьми метрах от меня, команды выполнял ВСЕ, в объеме общей дресуры, при движении не обращал ВООБЩЕ ни на кого внимания без команды, дочь мою охранял от любого посягательства, никого не слушал кроме меня!!!!! Вообщем ЭТО был НАСТОЯЩИЙ пограничный пес!!!! Я однажды сводил его на питомник в отряд, думаю, дай попробую его под "дреску", попробовал, народ охренел!!! Все в голос кричали, "Вулкан, один в один!" Короче они меня задрали после этого, отдай на заставу, продай и т.д. Но таких собак не предают! Но случилось так, что я перевелся в Уссурийск... И пока был необустроен, жил в общежитии, оставил своего ГРАФА у родственников. Случилось так, что Графа убили, но он и там выполнил свой долг до конца, не дал возможности нехорошим людям сделать свое дело... Так у меня последняя ниточка связывающая меня с Синим Ключом прервалась... Жаль! Грустная конечно история, но я думаю тебе BURAV, будет приятно ее услышать! Но народ до сих пор не может понять, как собака, которую НИКОГДА ничему не учили, была такая умная! Я объяснял им, но мне кажется до конца так никто и не поверил, что такое бывает... Все - таки у НАШИХ собак, действительно передается дрессура и РАБОТА в генах!!!

Не ветка, а сонное царство.....Я на Одноклассниках всех погранцов пригласил сюда, но пока никовошеньки не вижу :blink: Народ!!!! Вы где????

Всем доброго дня!С удовольствие прочитал воспоминания Эдварда. Сразу же много вспомнилось. Очень четко помню, как он вышагивал на плацу с песнями. По-моему я тогда дежурным по заставе был.Подполковник (тогда ещё) Скрипко - большой и светлый человечище. Гонял офицеров и любил солдат. Меня он обещал разжаловать из сержанта, причем не один раз. Говорил: " Я тебя разжалую, но не до рядового, а до ефрейтора. Домой ефрейтором поедешь." А я картинно молил его, чтобы в рядовые. Оба были довольны. Мою последнюю весеннюю проверку он приезжал принимать лично и гонял дембелей, приговаривая, что нам скоро домой и мы не должны позорить погранвойска. Лично я вместо положенных 6 раз подъем-переворотов сделал 25 под его чутким надзором.Цымбалову благодарен за то, что вытащил меня из отряда на заставу. И потом ни разу я не видел от него пренебрежения и высокомерия по отношению к подчиненным. Настоящий Офицер.С уважением.

Всем доброго дня!Лично я вместо положенных 6 раз подъем-переворотов сделал 25 под его чутким надзором.Цымбалову благодарен за то, что вытащил меня из отряда на заставу. И потом ни разу я не видел от него пренебрежения и высокомерия по отношению к подчиненным. Настоящий Офицер.С уважением.

Рад твоему выходу на форум! Ты написал про подъем-перевоты... А вспомни каким на заставу Слава Совков пришел.... Помнишь? Худенький мальчик, из Москвы, абсолютно не развит физически, танцующий по тем временам почти неизвестный брейк, немного высокомерен и раздут от значимости что он москвич, (ну АПРЕЛЬ извини, тебя я ввиду не имею) но доля снобизма в нем присутствовала. И вот на заставу приехал Скрипко... Стоит и смотрит, как у нас физчас проходит... Тут его взгляд останавливаеться на Славке, который жалким червячком болтается на турнике... Он пошел в канцелярию и высказал свое недовольство Цымбалову, типа, а как вы собираетесь сдавать проверку весеннюю, если у вас такие "черви" на турнике болтаются... Вот кому рассказываю, после службы, что застава ОЧЕНЬ дружно жила и не было "дедовщины". Сразу слышу ваше негодование, как не было?! Была не "дедовщина", было некоторое главенство старослужащих, да это БЫЛО! Но как еще можно передать ОПЫТ, опыт службы, опыт жизни и порядка на заставе! И еще самое главное, офицеры нас загружали так, что действительно не было времени на всякую ерунду вроде "дедовщины". Но и не это главное, мало того, что они нас загружали, они еще и КОНТРОЛИРОВАЛИ исполнение!!!!! А ЭТО самое главное! Ведь не просто так гласит пословица "... не работающий солдат - преступник". Полностью с этим согласен!Так вот, я отвлекся....Цымбалов (вот насколько грамотный офицер) делает просто, вызывает сержанта Валентина Соломенникова (парня здорового, боксера, отлично владеющего своим телом, многие на заставе его побаивались за крутой нрав и большие кулаки) и говорит. "...т. сержант, у вас в отделении Савков тянет все показатели вниз, на турнике вообще работать не может, Вам месяц, на то, чтобы парень делал норматив, 12 раз подтянуться, 6 раз подъем переворотом. Я его"прятать" от комиссии не собираюсь, но если он ЭТО делать не будет, я лично на Вас ОЧЕНЬ обижусь!" Но у нас народ и так Цымбалова уважал и к словам относились с полной серьезностью, ести он что-то говорил, то всегда(!) выполнял свои слова, чего бы ЭТО не касалось! И вот Валек персонально занялся Славиком..... Бедный Слава, он ВСЕ свободное время проводил на турнике!!!! Но при это никогда не было проявлений дедовщины, да, были крики, моральное давление! Но... через месяц при проведении внезапной (!) Московской проверки Славка на ровне со всеми пошел на городок и СДАЛ физо!!! Прада, Скрипко при этом краснел и бледнел... Вообще, не знаю почему, но почему то на заставах проявлением дедовщины считалось жаренье картошки, яиц, пышек!!! У нас, была ЕДИНСТВЕННАЯ застава, где это было разрешено!!!!Скрипко скрипел зубами (тавтология, но правда), но был вынужден пойти на встречу доводам Цымбалова (а доводы просты, почему МЫ требуем с солдат, но сами не идем на послабление глупых запретов), только просил не афишировать ЭТО и при приезде особистов или замполитов, удержаться от этого....Апрель, я не приврал? Изменено пользователем edward

Эдик, всё так.И физо, и пышки. А главное, вопрос дедовщины. Мне так же неохотно верят, когда я говорю ,что у нас на заставе дедовщины не было. Наоборот, деды зачастую тащили и службу, и быт, и воспитание молодых на себе. Эта традиция передалась и от Цымбалова к Лыщенко. Для нас просьба Начальника - важнее приказа, как можно было его подвести. Слушай, а ты помнишь как Женька Плахотин из поиска по местам боевой славы принёс и поставил на стол Лыщенко ржавую противотанковую гранату, а тот убрал её потом от растерянности в сейф. Часто вспоминаю службу, столько всего было интересного. Практически каждый день что-нибудь преподносил. Помню, что когда вы, осенники, уволились на заставе осталось 12 человек + 1 офицер дней на пять. Во было классно, ведь службу никто не отменял. Я помню и дежурный, и повар, и кочегар одновременно. Весело!

Во было классно, ведь службу никто не отменял. Я помню и дежурный, и повар, и кочегар одновременно. Весело!

Прекрасно тебя понимаю, зимой 1987 года примерно такая же ситуация была... Но о ТОЙ зиме я напишу позднее и подробнее... А насчет Плахиша... Это мы с ним нашли ЭТИ самые траншеи, откуда каждый раз наряды приносили подобные "сувениры", а Лыщенко перепугался тогда и заставил все отнести в конюшню... Там собрался достаточно солидный арсенал! А Плохиш, как то лежа на лавке в кочегарке и почесывая пузо мечтал о том, что эти все "артифакты" сдадут в музей в/ч 2019 и где-нибуть напишут табличечку, что вот мол, так то и так, герой границы рядовой Плахотин, превозмогая усталость, героически вынес с былых полей войны данные экспонаты, Поклон ему, Респект и Уважуха!!! Все бы шло хорошо, пока нас не посетил однажды п/п-к Скрипко... Пошел он прогуляться по территории (это было его любимое занятие, пройтись заглянув во все "дырочки") и вот решил зайти в конюшню, (наверное спросить как надои, как сенцо!), видит такую картину... Молодой (правда, не помню кто был, но помню что МОЛОДОЙ) боец прибивает жердину в конюшне не много ни мало минометной миной...да еще и с ржавым вкрученным запалом... Первый раз в жизни у Скрипко задрожжал голос... Он тихонечко так (ну насколько мог, это примерно по дицебелам - работа трактора!), почти шепотом "...Сынооок, а что ты там делаешь?!", Ответ его потряс "Я тщ полковник, вот эту хрень прибиваю!", "... а сынок, дайка мне эту штуковинку", "А, где, сынок, ты взял то эту хреновинку?" Сынок отвечает бесхитрасно, "....да вон тщ полковник, там в сарае, этой хрени немеряно!" А Скрипко еще тише " а, сыночка, в каком таком сарайчике?" "Да, я Вас тщ полковник щас отведу..." Скрипко и говорит ему, ты пока сбегай-ка за Лышенко, а потом уж покажешь... Прибежал Лышенко, видит картину, стоит Скрипко, подмышкой у него минометная мина, по взгляду понял, что сейчас одновременно взлетит целая эскадрилья матов и проклятий! Он тоже тихонечко так, "вызывали тщ полковник?", Скрипко молчит.... Пауза затягивается... Тут на выручку приходит боец, типа, вот туточки тщ полковник.... и открывает сарай! У обоих офицеров округляются глаза... По их лицам можно было прочитать мучавшие их мысли. Один подумал..."С*ка, Плахиш, когда ты, сучонок этакий, успел столько натаскать!!!", второй подумал "Е..твою мать! Если вся эта хрень еб...нет, то не будет не только Синего, но и Широкой и Краева достанется.... Так, ...полковничьи погоны - нахер, без выходного пособия рыбачить мне на Ханке до самой старости..." Короче вызвали саперов, те сами охренели, и тихо - тихо все вывезли и где-то взорвали! А Плахиш до самого дембеля ходил и дулся на молодого, за то что тот лишил его памятной таблички под экспонатами!!!!

Всем привет! А, напишу ка я про Самолета....Служил у нас на Синем Ключе поваром Серега Самолетов... Хороший, добрый парень, настоящее воплощение повара. Даже вид у него был чисто поварской, пухленький, с короткими толстыми ручками, коротенькими пальчиками, круглым лицом и как свойственно полненьким людям - смешливым и добрым нравом! Помимо того, что готовил он хорошо, ХЛЕБ он пек просто замечательно! А ведь на заставе это отнюдь немаловажно! Но помимо всего этого хорошего, была у Сереги маниокальная страсть... выборочная клептомания, но выбор этот всегда падал на продукты питания. Короче не мог Самолет зайти на склад и при получении продуктов чего - нибудь не стащить. Делал он это ВСЕ так профессионально! В его необъятной форме помещалось СТОЛЬКО всяких вкусняшек, что если их в сумку сложить, то одному человеку не унести далеко! Но так, как Самолет был очень добрый, он ничего этого не ел, а раздавал нам, вечно голодным и страждущим. Бушуев с ног сбился, но поймать Самолета не мог! Что он только не делал, беседовал с ним, обыскивал при выходе из склада, колотил даже его втихаря - бестолку!!!! Куда уж Самолет это все прятал до сих пор остается загадкой! Но вот однажды у Бушуева переполнилась чаша терпения! Говорит Самолету "...Так, Самолетов, я решил! Если ты заходишь со мной в склад, я внимательно (!) буду смотреть за твоими руками, ты получаешь продукты, мы выходим и если ты хоть что-нибудь сопрешь и я не увижу, то... я отдам тебе ключи от склада и ты будешь ходить туда в любое время когда тебе заблогароссудиться и брать чего захочешь. Ведь смысл тебя контролировать, ты все равно что-нибудь сопрешь! Но если я тебя поймаю... Не обессуть, задр..чу, посажу, но и там тебя др...чить будут! Согласен?" Самолет стоит скромно потупив очи и немного повозмущавщись нелепости обвинений тихо ответил "..Согласен!" Вот они идут на склад, Бушуев закрывает на замок за собой дверь, и (это потом Самолет рассказывал) ходит за ним по пятам и ВНИМАТЕЛЬНЕЙШИМ образом следит за его руками... Итог этого противостояния СИЛЫ и ЛОВКОСТИ РУК рук я видел лично... Выходят... Бушуев довольный как СЛОН и с опушенной гривой следом выползает Самолетище. Бушуев ему, ну что Самолетик не удалось тебе меня провести? Самолет стоит с опущенной головой и говорит "Вы бы сейчас отвернулись тщ прапорщик!" "Нахрена??" Самолет ему не хочу выдавать места заначек... Бушуев отвернулся, а Самолет начал выгребать из потаенных уголков своей обширнейшей формы... консервы, масло с НЗ, тушенку, колбасный фарш и т.д. Когда Бушуев обернулся, на расстеленной заботливым Самолетом тряпочке, лежала ГОРА продуктов!!!! Расстроенный Бушуев чуть Самолету в "дыню" не заехал... Но, как говорится, спор был при свидетелях и тяжело вздохнув, Бушуев отдал ключи и с понурой головой побрел домой! А Самолет свернул заботливо тряпочку (Скатерть -самобранка, блин!) и занес все продукты на склад. После этого пропажи продуктов сошли на нет!!!! Ведь теперь Самолет отвечал за склад!!! А как у самого себя то продукты тырить! Нет, я не скажу что Самолет стал жадным скрягой, нет, друзьям конечно вкусняшки перепадали, но уже ТОЙ щедрости для всех не было... Вот такой продуманный воспитательный эффект!!! Но я до самого дембеля Самолета долбил, Серега, ну расскажи, как ты все сделал... Он молчал как Зоя Космодемьянская... Лишь в поезде, выпив изрядное колличество винца рассказал. Я, говорит, что совсем идиот при нем воровать. Я просто заранее из нычек по карманам все распихал и пошел на склад уже втаренный!!!! Вот такая НАСТОЯЩАЯ солдатская смекалка! :yaaa:

Всем привет!

Хочется описать еще один интересный случай, произошедший на «Синем Ключе»…

Ну, наверное, начну немного с предыстории….

Была у нас на заставе собачка, Дозор. Породы неизвестной, но с примесью Московской сторожевой и еще какой-то, но дюже охотничьей породы. Крупный мальчик, который самостоятельно мог удержать здоровенного кабана, задавить подранка… ну вообщем пес охотничий, безотказный и страшно тайгу любивший. Обычно его садили в кузов «ШОХИ» и снимали ошейник, чтобы не зацепился нигде. Но как только машина останавливалась, Дозор выпрыгивал из кузова и начинал обследовать окрестности в поисках живности.

И вот однажды мы с «шефом» (начальником заставы Цымбаловым) поехали на стык с Широкой, осмотреть недавно застеленную гать через болото…

Кстати, остановлюсь я немного на личности начальника… Николай Цымбалов личность примечательная и заслужившая не одной страницы описания! Во-первых ОЧЕНЬ фактурный и харизматичный ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! Высоченный, весящий более центнера, имеющий хорошую физическую подготовку означенную соответствующим знаком на груди, длиннорукий, с пудовыми кулачищами, умными глазами, высоким лбом, обладающий хорошей памятью, быстрым умом и великолепным чувством юмора. Пример НАСТОЯЩЕГО офицера пограничника! Службу знал очень хорошо, отношения с людьми всегда поддерживал хорошие, личный состав холил и лелеял, но при желании мог личный состав как морально так и физически поставить в позицию №54 (см. «Пособие по применению КАМАСУТРЫ в Вооруженных Силах» стр.182, М., Воениздат). Но, правильно написал Апрель, что его просьба (не приказ) была на уровне приказа и исполнялась незамедлительно и главное с желанием! Вот такой и должен быть ОТЕЦ-командир! Правда, на заставе ВСЕ его уважали! Он никогда не наказывал человека без вины, всегда во всех поступках наших разбирался досконально и выносил справедливое решение… на которое ни одна из сторон не обижалась. Он, например в отличии от Каракулина, никогда не объявлял человеку арест, предпочитая разбираться только своими силами... Ну, это кратенько, постараюсь впоследствии про Цымбалова описать получше…

Так, вот, продолжаю…

Собрались ехать, Цымбалов взял с собой СВДуху (ну, естественно не для охоты! Боже сохрани! Как вы могли подумать! Только для безопасности…только! Ведь мало ли, вдруг, на нас нападут плохие парни с желтыми лицами и слегка раскосыми глазоньками!), запасной магазин… Меня он решил неотягощать автоматическим оружием, очевидно подумав, что я и так парень здоровый и смогу в честном рукопашном бою одержать над ВРАГАМИ победу… Наш лохматый любитель природы по-привычке запрыгнул в кузов и мы отчалили навстречу неизвестности…

Прибыли на место… Стали осматривать гать… И тут выпрыгивает из кузова Дозор и с молчаливой решимостью рванул в сопку… Цымбалов насторожился… Тут с вершины сопки раздался лай, лаял наш четвероногий Дерсу Урзала… Лаял он только тогда, когда держал дичь. Цымбалов, скачками страуса, рванул на этот вызов, бросив мне «Сиди здесь!», что Вы что Вы я и не собирался с Вами… Сижу я на бампере, болтаю ноженьками и мысленно рассуждаю, что хоть и Цымбалов, конечно, любитель побегать по сопкам, но как охотник он слабоват… По мишеням лупить он горазд, а в тайге к сожалению их по деревьям не развешивают… Посмотрим… Самое главное, чтобы не далеко битая дичь лежала, ведь тащить то мне придется… А такая перспектива не очень то меня прельщала…

Но тут началось… Бух..бух..бух.. и так десять раз, практически очередью! Но ведь с СВД очередью не стреляют!!! Вдруг через мгновение бух…бух.. бух.. еще десять раз! Я заволновался, у меня было двоякое чувство… Если шеф от желтолицых братьев отстреливается, то мог бы поберечь патроны… А если вышел на стадо какой-то живности, то перспектива у меня вырисовывалась не радостная, ведь попал же он все равно из двадцати то патронов в штучек пять особей не занесенных в Красную Книгу, и эти туши убиенных тварей мне придется таскать… Вообщем я был безрадостен…

Раздался треск кустьев… Вываливается из кустов Цымбалов с головы до ног в кровише, на руках неся бездыханное тело Дозора…

Оказывается произошло следующее… Наш лохматый Монтигомо - Ястребиный коготь вышел на вершине сопки на стадо кабанов… Отделил от стада ЗДОРОВЕННУЮ свинью и стал ее удерживать (поверьте, я сам до этого видел как мастерски он мог это делать) при этом подав звуковой сигнал Большому брату… Но, дело в том, что Дозору ВСЕГДА перед его эскападами по тайге снимали ОШЕЙНИК, всегда…но не в этот раз!

И вот примерно что рассказывал Цымбалов… Выскакивает он на поляну и видит картину… Дозор удерживает свинью и на мгновение отвлекся на прибытие ПАРОВОЗОДЫШАЩЕГО Цымбалова… В это время свинья прыгнула и цепляется клыками нижней челюсти за ошейник (!) Дозора, тряхнула головой и славный сын собачьего рода отлетел в сторону с бьющим из шеи фонтаном крови… Кровь взбудоражила свинью и она решила, что сможет справиться и с другим, на этот раз двуногим животным… Она рванула на Цымбалова… Тяжело дышащий Шеф, только успел приложиться к СВД, толком не прицелившись выпускает все десять патронов… но свинья ПРЕТ! Шеф решил, не мудрствая лукаво "сделать ноги", он отступает, но цепляется за корягу и начинает падать спиной вперед…. Во время падения, со страху он успел отстегнуть пустой магазин, достать из переднего (!) кармана камуфляжа новый, пристегнуть его и передернуть затвор… И все это в полете!!!! Упав на спину он увидел в метре от себя окровавленную морду свиньи спешащую попробовать на вкус его гениталии… Он в упор стреляет в эту морду и свинья по инерции рухнула как раз между его ног! Он еще с минуту с бешенной скоростью жал на курок… но патронов то тю-тю…

Потом он САМ притащил эту свинью, взяв у меня предварительно ремни, благо ему пришлось просто ее с сопки толкать… Потом он уже успокоился, едем… Я, что бы как то разредить обстановку, говорю, «а что то вы тщ капитан и не пахните…» Он не въехал и тупо так переспрашивает, «А чем я должен пахнуть?»…. Я говорю, «..ну обычно в таких случаях люди говнецом попахивают!!!» А он как заржал… Говорит, и вправду, чуть было не было!!!!

Потом когда разделывали свинью, она была пулями набита, как будочка изюмом, но только одна пуля в сердце… Так, что могли и пострадать гениталии нашего ШЕФа!!!! *tease**hunter*

Эта история и до Краева дошла....., слышал о нейТаких злых "секачей" нам не попадалось. Наверное один в окресностях Синего жил и того завалили.Мне пришлось как то грузить 5 Изюбрей, можешь себе представить, как мы их грузили? Сначала спускали их с сопки, поросшей дубками, за которые цеплялись туши, а туши немаленькие. Цеплял ремнем за ноги, тащил на берег реки, спускался и закатывали вдвоем в кузов.Ох и наелись мыы тогда мясца. Вкусное кстати мясо. Такого я ни где больше не пробовал.

Таких злых "секачей" нам не попадалось. Наверное один в окресностях Синего жил и того завалили.

Нет, кабанов вокруг заставу было немеряно... Даже приходило стадо на наш заставской огород. Я в тот день на "балде" стоял. Спокойненько стадо выходит из леса и начинает по нашему убранному огороду ковыряться. Я, естественно, звоню на заставу... Бушуев ко мне на вышку ласточкой взлетел, но на заставе как раз особисты работали, поэтому Бушуев скрипел зубами так, что слышно было на Краева...Но я хочу сказать, что лучше чем Бушуев я не видел стреляющих людей! У меня в Новосибирске был родственник, мастер спорта международного класса по стендовой стрельбе, когда я ему рассказывал про достижения Бушуева в стрельбе, он мне просто в лицо расхохатался и поднял меня на смех! Типа, я все понимаю, армия и все такое, но кто тебя так врать то учил... Я просто ему показал фотографию, где Бушуев стреляет по подброшенным камням из автомата! Он долго смотрел, но с сомнением надув губы пробубнил, что все равно не верит и неизвестно попадал ли он... А убить летящюю над заставой утку из автомата, каково? А когда я рассказал, что Бушуев попадал в подброшенный в верх пузырек от зеленки он вообще обиделся и ушел с твердой убежденностью, что я ВРАЛЬ несчастный...Мы как то с Нестеровым вспоминали про снайперские способности Бушуева и Сергей признал, что он жалкий мальчишка по сравнению с ним (хотя все признают в Нестерове СНАЙПЕРА). Да, и вообще из разговоров с пацанами я знаю твердо, что на заставах так часто солдаты не тренировались в стрельбе... У нас бывало, что стреляли раза по три в неделю, но один-два раза это всегда... Причем, ограничений в патронах не было, уже сами ленились, чтобы автомат меньше чистить... Только из-за этого мы на ПРОВЕРКЕ (у Андрея Колесника даже фото оттуда есть, ведь стрельбу сдавали на Краева) отстрелялись на "отлично". И вообще у нас оченка "четыре" считалась слабеньком итогом... *hunter*

Кстати, в Галереи есть фотографии броневика который мы вытащили из тайги... Ну, про это другая история... НАШ броневик установлен перед штабом в/ч 2019. Фото тоже имеется.... *good*

Помню, что когда вы, осенники, уволились на заставе осталось 12 человек + 1 офицер дней на пять. Во было классно, ведь службу никто не отменял. Я помню и дежурный, и повар, и кочегар одновременно. Весело!

Привет! У нас такая же ситуация получилась после Нового 1987 года... Почему то так произошло, что на Синем Ключе резко закончился уголь, а по каким-то причинам из отряда помощи не было... Мало того, что службу приходилось "тащить" минимум по 12 часов, еще и холодать резко стало на улице, причем "минус" был конкретный! И вот ко всем этим злоключениям в гараже разморозили отопление...И вот примерный распорядок, например, у меня был таков... Утром на службу (4 часа), два часа отдыха, потом ехали с Цымбаловым в лес рубить дрова, приезжали - я на службу, после службы сон пару часов и так как морозы стояли серьезные (а в радиаторах никогда ТОСОЛА и не было, просто водичка, а сливать нельзя - одна машина и она ВСЕГДА должна быть в боевой готовности!) то приходилось прогревать ее через каждые два - три часа. Поначалу организм справлялся... Но постепенно, правда, все выдохлись... И вот настал момент, когда меня просто тупо ноги перестали носить... Едем с Цымбаловым в тайгу, нам заранее лесники срубали сухостоину, мы ее пилили на чурки, грузили в кузов и везли для колки на заставу... И вот в один момент, я берусь за чурку и чувствую, что падаю от усталости вместе с ней... Цымбалов думал, что я придуриваюсь, прикрикнул на меня, но я никак не отриагировал... Он поднял меня за шиворот, как котенка, и с удивлением обнаружил, что я слишком легкий... Я на учебной заставе при прибытии на службу похудел на 16 кг, а в ту зиму еще на 20 кг.!!!....Цымбалов взял меня на руки и отнес в кабину... Я немного отдохнул, и вылез ему помогать, он гаркнул на меня и мне пришлось вернуться... По прибытию на заставу, он всех построил, внимательнейшим образом всех осмотрел и понял, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО народ - то весь похож на узников концлагеря, а не на бравых защитников Отечества! Клянусь, видок у всех был действительно того... Все какие-то серые, худющие, невыспавщиеся, усталые, форма на всех мешками висела... Он отдал распоряжение чтобы пайку увеличили, Самолету персонально следить за мной, чтобы после службы или прогревания машины я пил чай и ел ночной паек, пышки и т.д., в случае моего уклонения сообщать ему лично! Он наверное понял, что если продолжать нас так нещадно эксплуатировать, то мы скоро попередохнем просто от изнеможения! Поэтому было явное послабление режима, отменили на заставе ненужные в то время приборки территории, отменены полит.занятия, больше давали отдыхать... На СЛУЖБУ, правда, эти послабления не распостронялись... Но все равно тяжеловато... Но не роптали, служили и работали! Но все же вспоминаются забавные моменты... Сплю ночью, будит меня дежурный на прогрев, он сразу же стоит с тулупом и валенками, я спускаю ноги с кровати сразу же дежурный мои ноги вставляет в валенки, набрасывает на плечи тулуп, натягивает шапку, и ведет меня как незрячего к выходу... Там меня перехватывает ЧЗ, часовой ведет меня к гаражу, я залажу в кабину, завожу мотор, устанавливаю обороты, через сорок минут ЧЗ вынимает меня из машины и ведет на заставу (я еще глаз не открывал), там меня перехватывает Самолет и ведет на кухню, кормит меня сидя напротив, контролируя, пережовываю я или нет... Если Самолет отвлекался, я мог с пышкой во рту и уснуть за столом... Приходил дежурный и отводил зомбирующего меня в спальню... И так каждый день!!!! В течении двух месяцев! В конце этих месяцев, я просто не мог по утрам проснуться (опять же СЛУЖБЫ это не касалось!)... Если нужно было ехать куда-нибудь, ну не далеко, приходил Цымбалов в спальное, начинал меня будить, трясти, поливать водой, но я не мог проснуться, хоть тресни! Тогда Цымбалов применял радикальное средство... Садился мне на грудь (больше сотни кг!!!!!!), я начинал задыхаться, ну и естественно просыпался... Но все равно не до конца.... Цымбалов внимательно смотрел мне в глаза, потом тяжело вздыхал и забрав у меня ключи ехал сам за рулем! Вот, знаете, такие ВЕЩИ действительно сплачивают коллектив!! Правда!! Может действительно, чтобы сдружиться нужно трудности какие - то преодолеть! Но именно ЭТИ события нас сдружили! Просто в тот момент каждый понял, что от него лично зависит, в прямом смысле, выживет застава или нет!!! И я уже писал про командирские качества Цымбалова, но в ТОТ момент если бы он нас не понял, то не известно чем бы наша зимовка закончилась... Перегни он палку с Уставным порядком, то она наверное треснула бы... В этом и есть талант руководителя, управлять жестко, но внимательно!!! Респект!!! :fr: Изменено пользователем edward

Наш "кусок" с Краева тоже стрелял отменно....Жаль фамилии его не помню, старый сталВ машине едет, спит, а автомат между ног на готове, и как только крикнешь ему - Зубряк! либо кабан!, сам по тормозам.........и грузим тушу в машину.Так изюбря подстрелили, он почти весь в лес спрятался, пока я разбудил стрелка, пока он открывал дверь, а зверь не стоит...., через дорогу бяагом... Короче засадил он ему пулю прямо в то место, откуда твердые отходы выходят, в десяточку" *hunter* . Заходим в лес, а он сидит как собака и понять ничего не может.Когда ребята вскрыли тушу, там не кишечник а месиво из какашек и т.д.

Наш "кусок" с Краева тоже стрелял отменно....Жаль фамилии его не помню, старый стал

Звали его Паша... Блин фамилия вертится в голове. Он сейчас, если не ошибаюсь, уже на пенсии, а служил в последнее время на КПП "Уссурийск". Я частенько его вижу...Все! Вспомнил! Паша Жуков!!!! После Краева он в отряде служил начальником склада.... Изменено пользователем edward

Да нет, Паша Жуков это предидущий, светловолосый, среднего роста, он ещё прикольно так головой дергал, но фуражка ни за что не падала, а последние пол года моей службы пришел новый. Небольшого роста, черненький. Татарин наверное (прошу пардона). Все кричал "Таарищ рядовой ко мне!!!", а я специально игнорировал команду. Я же не "Рекс" в конце концов. Платил правда за свое непослушание, но службу тащил, не стыдно вспомнить.

Небольшого роста, черненький. Татарин наверное (прошу пардона). Все кричал "Таарищ рядовой ко мне!!!", а я специально игнорировал команду. Я же не "Рекс" в конце концов. Платил правда за свое непослушание, но службу тащил, не стыдно вспомнить.

Не Ринат Каримов? Хотя, может и нет... Но я знаю точно, что он там служил..... Изменено пользователем edward

Действительно, Ринат...Хотя я не уверен...Там ведь "Таарищ капитан", "Таарищ лейтенант", а имен то и не знал толком, а то, что знал забывается уже.И все таки Ринат. Спасибо что помог вспромнить. Читаю тою переписку и поражаюсь памяти твоей, молодец!!!

Привет братцы ! :) Прочитал ваши сообщения как на заставе побывал :) Так как меня долго небыло сейчас пока под впечатленим , надо немного переварить и прийти в себя :))

edward слушай ты классно пишешь ! Выбрал бы немного время да положил бы свои классные рассказы в форум Литературная страничка Что бы вся братва с форума могла прочитать их .

Я так понимаю, что ты служил на Синем "хвостом" тогда конечно же помнишь легендарного пса Вулкана! Инструктором был у него, если я не ошибаюсь - Ципко.

Совершенно верно )) Я после учебного сначала попал на Полтавку и там пробыл примерно до начала августа . Потом почему то решили заставу перетрясти и большинство бойцов раскидать по другим заставам . во второю партию попал в отряд и там на распределении мне выпал Синий ключ . Там я трубил уже до самого дембеля не считая несколько "корявых" :))) выездов в отряд .

По поводу Вулкана увы старина (( не помню ... видимо пылью времени сильно присыпало мне этот участок мозга ...

Игорь,на одноклассниках ты в мой альбом не заглядывал?Если нет, загляни.... там фотографии интересные, а меня ну ни как не получается в галерею их скингуть.Или их нельзя оттуда скопировать и закинуть к нам?

Андрей сейчас загляну )) Если что я их у тебя скачаю и поставлю в галерею. ..............Андрей прямо сейчас к сожалению уже не успею , дочка отбирает комьпютер делать рефераты :)) но завтра займусь точно .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...