Перейти к содержанию

161 лет жевательной резинке!


Рекомендуемые сообщения

В этом году исполняется 161 лет жевательной резинке - продукту, который одни называют самым бесполезным изобретением человечества, а другие - самым безобидным его развлечением.

 

На самом деле польза от жвачки есть - иначе бы люди на протяжении всей истории не жевали всяческие малопитательные, но "долгоиграющие" вещества. Еше древние греки, например, жевали смолу мастичного дерева, считая, што она чистит зубы и освежает дыхание. Индейцы майя использовали той же целию застывший сок гевеи - латекс, или натуральный каучук (само это слово означает "слезы дерева"). Специальные сборщики ловко взбирались на деревья, надрезали их кору и наматывали липкий сок на палку так, што получался большой шар: эти шары потом продавалина базаре. На севере Америки место каучука заняла смола хвойных деревьев, которую выпаривали на костре, получая твердое пахучее вещество. Того же происхождения и знаменитая сибирская сера, или смолка, веками заменявшая местным жителям зубную пасту. Она чистит зубы, укрепляет десна и, по слухам, лечит целый букет болезней, поэтому многие сибиряки до сих пор предпочитают её заморской жвачке.

 

В Индии и Юго-Восточной Азии до сих пор жуют бетель - смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести. Это вещество не только дезинфицирует полость рта, што незаменимо при тамошней антисанитарии, но и обладает возбуждающими свойствами - "Камасутра" рекомендует употреблять его перед тем, как заняться любовью. Жители Гималаев для бодрости жуют чайные листья, компенсирующие мозгу недостаток кислорода в условиях высокогорья. В Андах для этого вместо чая используют листья коки - местное население, как недавно на весь мир заявил президент Боливии, просто жить без них не может.

 

В Европе никаких "жвачек" не знали до тех пор, пока в XVI веке, мореплаватели не завезли сюда табак. Многие, прежде всего моряки, поначалу не курили его, а именно жевали, и привычка эта быстро распространилась по континенту, хотя видимой пользы от табака не было никакой - зубы от него желтели, а со временем и вовсе разрушались.

 

Тем не менее жевательный табак долго не выходил из употребления. Особенно долго увлекались переселенцы из Старого Света в Соединенные Штаты, хде жевание табака считалось атрибутом настоящего мужчины. Священники грозили жевальщикам адскими муками, врачи говорили о вредности привычки, сатирики издевались над "коровами в человеческом обличье" - ничего не помогало.

 

Табак пытались заменить, пчелиным воском или парафином, но эта вещества быстро теряли необходимую для жевания упругость, да и вкусом не отличались.

В 1848 году в хвойном штате Мэн некий Джон Кертие начал делать по старинному индейскомy рецепту жевательное вещество из сосновой смолы. Первая в мире фабрика но производству жвачки была основана в городе Бангор, знаменитом кошмарами Стивена Кинга. На фабрике стояли четыре больших котла: в одном из смолы выпаривали примеси, в других к готовой массе добавляли ароматизаторы "Белая гора", "Сливки с сахаром" и "Лакричник Лулу". Сладкий корень лакрицы, известной у нас как солодка, был очень популярен в Америке, и его вкус придавал новинке дополнительную гюпулярность.

 

Готовую жвачку Кертис с братом резали на кубики, заворачивали в бумагу и продавали по центу за две штуки. С годами их фабрика, переехавшая в Портленд, выросла - там работало 200 человек. Но и других штатах продукцию братъев не покупали - мешали как неказистый внешний вид, так и плохая очистка, из-за которой в жвачке попадались сосновые иголки. Гражданская война и вовсе заставила Кертиса свернуть производство.

 

Более успешными оказались эксперименты с соком гевеи, тем самым, из которого получают каучук. В 60-х годах XIX века из него делали главным образом плащи-макинтоши галоши. Но они были тяжелыми и непрочными.

Над тем, штобы усовершенствовать их, ломали голову изобретатели в разных странах. Одним из: них был известный нью-йоркский фотограф Томас Адамс, который в своей лаборатории пытался соединить каучук с разными веществами. Каучук ему привез в подарок иа Мексики его друг, свергнутый мексиканский диктатор Антонию де Санта-Анна, - целую тонну. Так што поле для экспериментов у Адамса было огромное. Вспомнив, што Санта-Анна имел привычку жевать приготовленный специальным образом каучук, который в Мексике называли «чикл», он у генерала рецепт, сварил у себя на кухне пробную партию «чикла» и предложил новинку нескольким магазинам. Штобы придать мексиканской жвачке привлекательный вид, Адамс нарезал ее аккуратными брусочками и каждый завернул в яркий фантик. Это было в 1869 году. Спрос на каучуковую жвачку оказался таким большим, што фотограф вскоре построил для ее производства фабрику. Адамс продавал до 100 тысяч палочек в год, а когда стал делать жвачку со вкусом лакрицы - она называлась «Блэк Джек» - продажи возросли многократно. Но настоящим хитом стала его фруктовая «Тутти-Фрутти». Для ее продажи Адамс даже сконструировал специальные автоматы.

Привычка жевать резинку распространилась по Штатам подобно лесному пожару. Консерваторы еще держались за табак, но прогрессивная молодежь поголовно перешла на chewing gum - жевательную резину, как назвал свое изобретение Адамс.

 

В 1880 году аптекарь из Кен-тукки Джон Колган придумал добавлять ароматизаторы в сахар до его соединения с резиновой массой, што позволило надолго сохранить вкус и аромат жвачки. Патент на это ноу-хау был куплен владельцем мыловаренного производства Уильямом Ригли. Он не ожидал, што его мятная Spearmint и фруктовая Juicy Fruit буквально за год потеснят «жевательную резину» Адамса. Этому способствовал не только их устойчивый вкус, но и то, што Ригли изменил форму жвачки, разделив пять отдельных пластинок, которые заворачивались в вощеную бумагу, чтобы они не прилипали друг к другу.

Но настоящим «королем» жвачки Уильям Ригли стал, когда реклама его продукции появилась на бортах трамваев и омнибусов. Кроме того, девушки в форменных оранжевых полосатых платьях бесплатно раздавали Juicy Fruit на улицах. В 1915 году Ригли разослал образцы своей продукции всем ньюйоркцам, чьи фамилии значились в городском телефонном справочнике, а чуть позже договорился, што каждому иммигранту, прибывающему в США через знаменитый перевалочный пункт Эллис-Ай-ленд, пограничник будет выдавать вместе с документами пластинку жвачки. Так жвачка Риг-ли стала символом Америки.

 

В 20-е годы популярности жвачки способствовал «сухой закон». Полиция буквально охотилась за всеми, от кого пахло спиртным, и любители запрещенных напитков наловчились отбивать их запах при помощи мятной жвачки. Для этого даже придумали специальный сорт, «двойную мяту», которым торговали в многочисленных подпольных барах. Тогда же, в 1928 году, бухгалтер Уолтер Димер совершил эпохальное открытие - занимаясь на досуге химией, он вывел идеальную формулу жвачки, которая свято соблюдается до сих пор. Это 20% каучука, 60% сахара или его заменителей, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Новая резинка стала гораздо эластичнее, што позволило надувать из нее пузыри, из-за чего новый сорт получил название bubble gum. Вдобавок Димер начал красить жвачку в розовый цвет: два этих нововведения привлекли детей, которые прежде не слишком жаловали жвачку.

 

Но окончательно завоевали детские сердца красочные картинки, которые вскоре начал вкладывать в пакетики жвачки изобретательный Ригли. Вкладыши с изображениями героев комиксов, чемпионов бейсбола и экзотических зверей печатались ограничимыми сериями. Миллионы американских детей собирали их с таким же азартом, как и марки. Сегодня некоторые из таких коллекций вкладышей стоят не одну тысячу долларов.

 

В годы войны пластинка жвачки входила в дневной рацион американского солдата. Врачи выяснили, што процесс жевания помогает снять стресс, а солдатская смекалка нашла жевательной резинке применение и в хозяйстве - ею заклеивали пробитые шины и спасательные плоты, латали обмундирование и обувь. В солдатских ранцах резинка обошла весь мир, а во время встречи на Эльбе «джи-ай» охотно дарили ее советским союзникам. Тогда особого впечатления на наших солдат она не произвела. Но в послевоенные годы немудреная резинка обрела вкус запретного плода. Официальная советская пропаганда превратила ее наряду с кока-колой в символ чуждого нам буржуазного образа жизни. В книгах, кино, газетных репортажах жвачку жевали исключительно нехорошие люди. Прогрессивный поэт Андрей Вознесенский негодовал: «Чавкая чуингамоли /Печатая каучук, /За волосы дочь Вьетнама /Волочит неокучум!»

 

Однако советские молодые люди пафос своего любимого поэта не разделили. Жвачка, принесенная в СССР в жертву идеологической борьбы с Западом, после Всемирного фестиваля молодежи и студентов, прошедшего в Mocкве летом 1957 года, стала самым ходовым товаром в школьной «коммерции». Именно тогда родился знаменитый слоган «Мир, дружба, жвачка!» Производство жвачки в СССР начали в конце 1970-х годов в Ереване, затем в Эстонии, а в преддверии Олимпиады-80 на московской фабрике «Рот Фронт». Первая советская жвачка была четырех видов - апельсиновая, клубничная, мятная и кофейная, но производилась она в таких небольших количествах, што и ее продавали из-под полы, так же как и иностранную.

 

Только в 90-е годы россиян досыта накормили импортной жвачкой. Правда, особого разнообразия не получилось - сегодня наш рынок почти поровну делят несколько международных компаний. Прочие производители, большей частью китайско-турецкие, ушли в тень после череды скандалов. Их жвачки оказались не столь качественными, а иногда и просто ядовитыми. Дело в химических веществах, которыми их красят в яркие, привлекающие детей цвета. Да и каучук в резинке давно уже не природный, а синтетический, а он при нагревании вьделяет совсем неполезные для здоровья элементы. Мало хорошего и в титановых белилах, с помощью которых жвачке придают белизну.

 

Но главный вред жвачка причиняет при, так сказать, наружном применении: ее нередко бросают там, где она цепляется к одежде и подошвам ботинок. На Западе существует целая индустрия по удалению gumfltti, как называют загрязнения от жвачки. Ученые давно бьются над разработкой химиката, который растворяет жвачку, но при этом не вредит окружающей среде. Кое-где применяют неожиданные средства: например, в центре немецкого городка Бошольт появились «жвачные деревья», на ветви которых горожан призывают цеплять использованную жвачку. А в Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет существует стена, в несколько слоев залепленная разноцветной резинкой: тысячи туристов приезжают издалека, штобы взглянуть на этот памятник американской национальной привычке. Не меньше их собирается и на соревнования по надуванию пузырей из «бабл-гама». В 2002 году по этому виду «спорта» впервые прошел всеамериканский чемпионат. В нем победил девятилетний Адам Фигли из Флориды - ему удалось сотворить пузырь диаметром 43,8 сантиметра.

 

В мире сегодня выпускается без малого тысяча сортов жвачки. Экзотическими вкусами, даже такими, например, как прославленная мультипликационными Симпсонами жвачка с чесноком, уже никого не удивить. А вот лечебная жевательная резинка пользуется все большей популярностью. Лечебный «чуингам» пытались создать уже давно: еще в 1890-е годы доктор Эдвард Бимен добавил в резинку помогающий от изжоги пепсин. На обертке он нарисовал хрюшку и подписал: «С пепсином ты можешь есть все, как эта свинья!» Реакция покупателей оказалась сложной, и скоро свинью сменила бородатая физиономия самого доктора - што, впрочем, не слишком помогло продажам.

Сегодняшние жвачки, если верить рекламе, помогают бросить курить, лечат от кариеса и кишечных заболеваний. Специалисты относятся к этому скептически: любые полезные вещества, даже если они действительно содержатся в резинке, исчезают оттуда после 10-15 минут жевания. На самом деле главное полезное свойство жвачки в том, што она - а вернее, сам процесс жевания - успокаивает. Што уже не мало - нервные расстройства, по мнению тех же специалистов, виноваты в львиной доле наших болезней. И если у лекарства от стресса стойкий вкус мяты или фруктов, а не, к примеру, алкоголя - уже за это можно сказать спасибо тем, кто его изобрел.

 

Слезы Млечного Дерева

36309818_orig.jpg

 

 

© Текст скорпулезно перепечатан мной с журнала GalaБиография

Автор текста Вадим Эрлихман

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

хыыы... я Лису научила пузыри надувать с жевачки.. Таперь жевание для неё приобрело смысл.. :llol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


хыыы... я Лису научила пузыри надувать с жевачки..

А у меня так и не получается своим объяснить. А им так хочется надувать....ну-ка колись, как у тебя получилось.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


ну-ка колись, как у тебя получилось.

А я им просто дотошно показывала как енто я делаю и они тут же пробывали.... "делаем язычком углубление и надуваем енту ямку.." )))))

Лиса быстро схватила суть.. а Никита всё никак.. он вроде понял как, но у него не получается сделать ямку без дырочки, которую потом нужно надувать...

А я им вчера купила в упаковочке сладкую вату, которая превращается в жевачку.. Эта жевачка розовая, большая и плотная - прям как будто специально для пузырей.. У лисы вчера аж нос весь в жевачке был - пузыри большие надувала.. :llol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


дотошно показывала как енто я делаю

Ну я тож вроде также)))А сколько и какая жвачка у вас была? это тоже немало важно)))))))))))))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А сколько и какая жвачка у вас была? это тоже немало важно)))))))))))))

ну, я пузыри надуваю из любой жвачки...но в основном жуём "Орбит Профешнл" ))) а мелким покупаем в основном "Детский орбит" ну и вот, "Сладкая вата" нам понравилась, бум чаще брать..)))Из диролов и тому подобное им труднее научиться.. нужно штоб жвачка была большая и густо тянущаяся.. не рвущаяся.... Детский орбит хорошо тянется - на нем можно учиться..
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Детский орбит хорошо тянется - на нем можно учиться..

Ясно. В следующий раз, когда им куплю ее, то попробуем.Мои стали взрослые жвачки просить, уже устала бороться. Все свои уже спрятала, так Настя всю сумку перерывает, чтоб что-то найти)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Мои стали взрослые жвачки просить, уже устала бороться.

а чё, пусть жуют если нра..)) Они то кроме вкуса ничем и не отличаются..))) Мои тоже частенько мятные взрослые жуют.. Раньше их останавливала колючесть мяты.. а теперь привыкли, не напугаешь колючей жвачкой..)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


а чё, пусть жуют если нра..))

Ну эт плохая привычка)))) жвачка, за ней следить надо, чтобы они вовремя ее выбрасывали.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


жвачка, за ней следить надо, чтобы они вовремя ее выбрасывали.

а енто у них от дефицита и запрета..)) Мы никада мелким не запрещаем жевать, могут всю пачку за один раз сжевать.. может поэтому они её долго и не жуют.. минут 10 пожевали - выкинули... опять пожевали - выкинули....Нам наоборот сказали побольше жевать, а у нас долго не получается..)))))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Нам наоборот сказали побольше жевать

А зачем вам долго жевать?

Мы никада мелким не запрещаем жевать, могут всю пачку за один раз сжевать.. может поэтому они её долго и не жуют.. минут 10 пожевали - выкинули... опять пожевали - выкинули....

Мы своим тоже не запрещаем, поэтому особой тяги у них нет. Увидели - захотели, пожевали - выплюнули.Мальчишки больше жевательные конфеты любят - червячки всякие, мишутки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А зачем вам долго жевать?

не то што долго, а побольше - жвачки жевать, пищу твёрдую почаще жевать...нижнюю челюсть разрабатывать штоб нижние зубки новые ровно росли.... просто чем дольше жвачку жевать тем она тверже становится ну и соответственно работа мышц усиливается...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Мы никада мелким не запрещаем жевать, могут всю пачку за один раз сжевать..

У нас Валера всегда растягивает удовольствие, оставляет на два-три дня, а Настя наоборот- все может съесть. И ей становится обидно, что у Валеры есть, а у нее нету. Вот и начинаются передряги и ссоры. Поэтому я стараюсь контролировать пожевание жвачки))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


жевачка стягивает мосты и пломбы(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Фиделик, вот жвачка енто еше пол беды.. а помнишь ириски Кис-кис??!!!! Воооот она, радость стоматологам.. *clap*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 4 месяца спустя...

23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки, т.к. именно тогда американец Джон Куртис у себя дома произвёл первую жевательную резинку. Жевательная резинка – вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

 

Самая первая жевательная резинка датируется VII-II в. до н.э. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.

 

В 1848 году американцу Джону Куртису пришла в голову идея открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. Позже Куртис стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Постепенно их производство расширялось, но продажи были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.

 

Новую жизнь «жвачка» (уже на основе каучука, а не сосновой смолы) получила в 1869 году, благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Людям изобретение понравилось, что и дало толчок к началу серийного производства жевательной резинки. В 1871 году Адамс изобрел и запатентовал машину для ее автоматического производства, и тогда же он придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и увеличения продаж.

 

В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а позже появившиеся советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики от «жвачек» и особенно «вкладыши» выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.

 

 

С Днём Рождением, жвачка!!!! ..:yaaa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...