Перейти к содержанию

Аргунский (Итумкалинский) ПОГО и Борзойск


Рекомендуемые сообщения

В течение недели под крышей нашего Бати - игумена Киприана-Пересвета - проводилась спецоперация "Аргун". Материалы о пограничниках в Чечне, собранные в течение нескольких лет, несколькими боевыми группами были десантированы в различные подразделы раздела статей сайта "КИПРИАН". Всё более-менее содержательное, за исключением малоинформативных телерепортажей и новостных лент. Также отсутствуют статьи, напечатанные в пограничных изданиях (ежли у вас они есть, стучитесь ко мне, возьму в оперативную разработку).

 

Аргунский ПОГО и Борзойский ПОГО ОН

_http://kiprian.narod.ru/articles

 

Надеемся, каждый из вас найдёт здесь для себя что-то интересное. Ежели ж вы имеете у себя какие либо материалы, касающиеся Аргунского ПОГО и Борзойского ПОГО ОН, отсутствующие на сайте Киприана, немедленно обращайтесь ко мне - за "спасибом". :) Всё новое, что будет ещё найдено по теме, будет размещено на вышеуказанной странице.

 

Служу Отечеству! *pogran*

 

Боец Аргунского погранотряда

Добавлено 21 октября 2005-го года:

 

Ввиду предстояшего двухлетия форума, хочу сделать подарок форумчанам и Алёнке с Гошей.

Теперь всё мои материалы по пограничникам в Чечне можно будет найти прямо отсюда, из этого сообщения. Надеюсь, нижележащее содержание будет расширяться, не без вашей, друзья, помощи.

 

Обратите внимание, что одной из первой в списке идёт ссылка на Аргунско-Борзойскую фотогалерею, которую мы также надеемся пополнить вашими фотками. Связывайтесь со мной насчёт фоток - почтой или в PM.

 

Итак, смотрите и читайте:

 

Александров, Александр. Дом, который построил прапорщик. Неужели старший прапорщик может построить для своей семьи дом, а большущая страна казармы для защитников рубежей — нет?..

 

Аргунский рубеж. Фотоальбомы — живой репортаж о пограничниках в Аргунском ущелье.

 

Аркаева, Анна. Служба особой важности. Иван Николаевич Агеенко, полковник, боевой командир 14 погранотряда, дислоцированного в Чечне, даже рассказывая о военных действиях, подчёркнуто спокоен, как и положено военному…

 

Астапова, Юлия. Воюющий отряд. 20 декабря исполняется четыре года со дня начала проведения специальной пограничной операции «Аргун»…

 

Бондаренко, Мария. Мы пришли на землю вайнахов не горы завоёвывать. Итум-Калинский погранотряд приступил к охране российско-грузинской границы.

 

Бондаренко Мария, Москаленко Виктор. Рубеж аргунского ущелья постоянно будет объектом нападения. Пограничники полны решимости обеспечить надёжную охрану государственной границы…

 

Быков, Александр. Как пограничники разгромили бандитский спецназ. Рассказываем об одиннадцати добровольцах, которые под командованием подполковника Эдуарда Ладыгина остановили бандитов, пытавшихся прорваться из Панкиси в Россию…

 

Быков, Александр. Усталые горы в плену облаков. Семь суток подряд нелётной погоды — это для Тусхороя далеко не рекорд…

 

Вдовин, Григорий. Аргунские пограничники готовы к отпору боевиков. Грузинская территория начинается за хребтом высотой более трёх тысяч метров…

 

В Чечню вернулась госграница. Частенько боевики странным образом узнают заранее время и место действий наших разведбоевых групп…

 

Еленский, Олег. Аргунский рубеж. В Аргунском ущелье, когда мы там побывали, было тихо…

 

Игнатова, Светлана. Горное снаряжение для «ЗЕЛЁНЫХ ФУРАЖЕК». Гуманитарная помощь важна и необходима. Государство пока не в силах снабдить всем необходимым защитников границы…

 

Илюшкин, Пётр. Ближе к Богу. Все — и солдаты и офицеры — работают буквально на износ…

 

Илюшкин, Пётр. Поющая комендатура. Бечик. Скорее всего, «виноваты» в сплошной «гитаризации» всех подразделений два человека: заместитель коменданта по воспитательной работе капитан Алексей Хворостенко и начальник одной из застав майор Павел Проскурин — неоднократные дипломанты различных песенных фестивалей…

 

Илюшкин, Пётр. Спецразведка в Аргунском ущелье. Прокручивая в памяти события того летнего дня, Сергей Ангелюк не находит ошибок в действиях своих бойцов…

 

Илюшкин, Пётр. «Эдельвейс» в Чечне не распустился. Злобный волчий оскал, грозная надпись — отдельный батальон особого назначения ЧРИ — такие вот шевроны украшали камуфляж боевиков, замеченных 27 июля пограничным нарядом в чеченском ущелье Кериго, в 9 километрах от российско-грузинской границы…

 

Ищенко, Сергей. Час волка. Тишина. Мы стоим на самой кромке шестисотметрового обрыва, у подножия которого бьётся в горных теснинах река Аргун…

 

Козлитин, Владислав. Залётчики. Почему-то многим кажется, что на чеченский участок российско-грузинской границы людей отбирают по каким-то особым критериям…

 

Кто ещё способен на такое? Только сейчас, на «круглом столе», стали известны скрытые ранее особенности проведения уникальной пограничной операции «Аргун»…

 

Куксенкова, Ирина. Застава в поднебесье. Вокруг — одни палатки. На военном сленге это называется «военно-полевые условия»…

 

Лазарев, Алексей. Выше гор — только люди. Довольно скоро увидели и ощутили изменения, произошедшие в палаточном городке, созданном три с лишним года назад буквально на голом месте…

 

Лазарев, Алексей. Операция «Аргун». Пять лет назад завершилась десантная операция «Аргун»…

 

Миролевич, Валерий. Аргун: работа над ошибками. УЦ ЗРПУ ФСБ России. Работа над ошибками, которые не случились, но могли произойти… О ней нельзя рассказать подробней: пока Россия больна войной, это будет большой ошибкой…

 

Михайлов, Михаил. И зазвучит Итум-Кале на Брайтон-Бич. Сборник «Пограничный десант» полностью составлен из песен, рождённых в Итумкалинском погранотряде, на самом, пожалуй, «горячем» участке российско-грузинской границы…

 

Московченко, Николай. Аргунский десант. Боевикам и в страшном сне не могло присниться, что кто-нибудь посмеет дерзнуть высадиться у них в глубоком тылу…

 

Найдёнов, Игорь. Война кавказской национальности. Мы увидели в отбитом лагере боевиков использованные шприцы и наркотики не потому, что их там раскидали наши особисты, а потому, что всё это там было раскидано…

 

Павлова, Елена. Пядь земли, обжигающая смертью. Мешехи появляются перед тобой неожиданно из-за очередного поворота. Укромное местечко. В какую сторону ни глянь: горы, горы, горы…

 

Павлова, Елена. Островки России. Крепость в горах. Иначе Борзойский погранотряд назвать трудно…

 

Плугатарев, Игорь. Антитеррористический фронт на реке Аргун. Пограничники надёжно охраняют «чеченскую границу», несмотря на отсутствие должной помощи от государства…

 

Плугатарев, Игорь. Аргунский стратегический рубеж. Чеченский участок российско-грузинской границы остаётся неприступным для террористов…

 

Плугатарев, Игорь. Бандиты должны иметь два выхода. Гелаев получил твёрдые гарантии со стороны пограничников. О том, что происходит на границе с Грузией, рассказал «НВО» начальник Аргунского погранотряда полковник Иван Агеенко.

 

Плугатарев Игорь, Савченко Александр. Отряд особого назначения. На чеченском участке российско-грузинской границы в районе населённого пункта Борзой сформирован отряд особого назначения…

 

Пограничники отметили годовщину спецоперации «Аргун». Старший прапорщик Михаил Самарин и не думал, что попадёт в фильм. Все моменты спецоперации в Аргунском ущелье переживает заново…

 

Пономарёва, Елена. Ущелье цвета хаки. 5 лет назад был закрыт чеченский участок государственной границы России с Грузией…

 

Саенков, Юрий. Суровые будни Аргуна. Здесь звёзды кажутся ближе, а воздух настолько чист, что его хочется пить, как ключевую воду…

 

Самарина, Лана. Идущие по грани. Это совершенно особая судьба людей, которые несут свою службу не в тёплых квартирах, не в мягких креслах и не в крупных городах…

 

Самарина Лана, Вихляева Ирина. Зимнее солнце Тусхороя. Поздравить героев наших дней с 5-летием отряда в Аргунское ущелье приехала делегация из Московской области…

 

Севастьянов, Михаил. На Кавказской линии… Аргунский (первое название — Итум-Калинский) погранотряд — самый многочисленный из российских пограничных отрядов. Примерно такое же количество пограничников насчитывается во всей Финляндии…

 

Снегирёв, Юрий. Бой в мёртвом ущелье. Ровно месяц назад пограничный наряд, проходя горной тропой, увидел дымок у сакли одинокого чабана. Странно, в такое время он не готовит…

 

Снегирёв, Юрий. «Фирменный почерк» чеченских снайперов — выстрел в правый глаз. Утром 23 июля пограничники при переходе российско-грузинской границы задержали неизвестного. В мешке у него нашли старый автомат Калашникова, 24 патрона к нему и шесть пар шерстяных носков. Назвался он Леваном Телидзе, чабаном, жителем Ахметского района Грузии и тут же сообщил, что в лесу на грузинской стороне находится банда чеченцев в 60 стволов…

 

Сокирко, Виктор. Операция «Аргун». «Вертушка» с закрашенным бортовым номером «33» в буквальном смысле слова валится с небес в глубокие распадки ущелья…

 

Судакова, Татьяна. Чечня рядом. Амурские парни в Чечне живут по законам войны…

 

Удманцев, Вадим. Аргунский десант. На момент его высадки только в районе Итум-Кале действовали 64 радиостанции боевиков…

 

Удманцев, Вадим. На границе добра и зла. Российские пограничники в Чечне несут службу на заставах, которые ещё надо оборудовать…

 

Удманцев, Вадим. Прорыв не удался. Согласно оперативной информации, поступившей в пограничную комендатуру в Шарое, группа боевиков намеревалась просочиться из Панкисского ущелья через Шаройский район в Чечню…

 

Хлыстун, Виктор. Ключи от границы. В тот день, когда банда боевиков Гелаева напала на ингушское село Галашки, я по воле случая находился в Итум-Калинском пограничном отряде Северо-Кавказского регионального управления ФПС…

 

Чистяков, Андрей. Аргунскому погранотряду — 5 лет. Это наша профессия, говорят молодые пограничники, и выбирать её теперь не зазорно…

 

Яценко, Владимир. Аргунский десант. Аргунская операция, как мне кажется, достойна включения в военные учебники как один из первых в новейшей военной истории и ярких примеров слаженных действий подразделений разных силовых структур…

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 87
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Андрей!Подборка статей на твоей ссылке - очень хорошая. Если бы я уже почти не закончил работы с диском, о котором я тебе писал, я бы взял оттуда еще кое-какие статьи. Но - к сожалению - поздно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Добавил статью в дайджест.Как скоро будет презентация диска? Могли бы Вы мне его отправить наложенным платежом вместе с сиди фильма о СО Аргун? Вы ведь ещё не отправляли фильм в Минск?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Спасибо за ссылки на статьи. Прочитал. Столько воспоминаний сразу нахлынуло.Московченко возили в Видучи.С Константиновым тоже был знаком. Последний раз вместе летели в декабре2000 в Шарой.Когда в СМИ прошла информация о его гибели подняли за него с "чеченцами",фронтовые. Жаль мужика - настоящий ас вертушки был.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

К сожалению, продолжаю скорбный разговор...Только что из теленовостей узнал о падении вертушки под Ханкалой и о погибших... Говорят, что погранцы. Выходит, аргунцы!Амир, это и правда аргунцы?Говорят, что летели из Беслана. Это, думаю, ошибка. А вот погранцовый аэропорт "Беслан" под Владикавказом - другое дело. Но причём тут Ханкала к пограничникам?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


мл. с-т Андрей Николаев

 

Нет.

Не погранцы.

Заявляю ответственно.

Дезу дали МВДшники и штаб ОГВ. Подхватил ИТАР-ТАСС

Все погранвертушки целы. Спокойствие, только спокойствие.

 

Соболезнуем семьям погибших...........

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Нет. Не погранцы. Заявляю ответственно.

Чуть было ни сказал "Слава Богу!", но вовремя понял, что парни-то погибли...

 

"Катастрофа с нашим вертолётом в Чечне, огромная трагедия.

Упокой Господи, души погибших Братьев!

+ русский монах – игумен Киприан."

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В катастрофе Ми-8 погибли семь сотрудников Хабаровского УФСБ

11.03.2005 11:50

 

Среди 15 погибших в катастрофе вертолета Ми-8 в Чечне - семь офицеров Управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю. Офицеры находились на Северном Кавказе в служебной командировке. В настоящее время руководство управления решает вопросы, связанные с организацией похорон и оказанием материальной помощи погибшим. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский выразил соболезнования родным и близким погибших.

 

"Страшная трагическая весть пришла в дома дальневосточников. В одночасье погибли работоспособные, активные, молодые люди. Погибли ребята, выполнявшие конституционный долг на территории Чеченской республики. Они защищали от бандитов россиян, спасали от терроризма страну, которую любили безгранично", - говорится в тексте соболезнования.

 

Пуликовский поручил руководству УФСБ РФ по Хабаровскому краю оказать всестороннюю помощь родственникам погибших сотрудников.

 

Напомним, что накануне в Чечне потерпел катастрофу вертолет Ми-8, следовавший по маршруту Беслан - Ханкала. Он упал на поле между Заводским районом Грозного и райцентром Урус-Мартан. По последним официальным данным, в результате катастрофы вертолета погибли 15 человек, один из них минувшей ночью скончался в больнице. Еще один человек тяжело ранен, врачи борются за его жизнь.

 

www.rossija.info/aktuel/12758

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вот что сказал мне Батя Пересвет:

 

"Погибли наши боевые товарищи, наши Братья! Прекратить разборы! Лечу развозить их по России и отпевать каждого, на своей Родине.

 

Батя."

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В интернете попался материал о давнешних выборах в Чечне. В т.ч. кое-что есть и по нашей теме. *ok*

 

---------------------------------------------

 

4 октября. 24 часа до выборов

 

Сегодня должна закончиться агитация. Один день Чечня будет думать о своем будущем.

 

На заставе "Бечиги" Аргунского погранотряда агитация не закончилась. Потому что ее никто и не начинал. Пограничники имеют право голосовать наравне с чеченцами, но им пропаганда не нужна.

 

С плаката на бойцов глядят семь претендентов на президентство. Все без папах. Один Кадыров в папахе.

 

- Так, Хохлов, слушай сюда! Видишь мужчин на стене? - вопрошает начальник заставы Аркадий Мещеряков. - Все они, кроме одного, нарушают форму одежды. Понял, какой вывод надо сделать?

 

Рядовой Хохлов юмора не понимает. Мнется, рассматривает претендентов.

 

- Не понял, товарищ капитан. У всех тут... рожи.

 

5 октября. Выборы

 

Тусхорой называют "крышей". Тусхорой - это огромная терраса на склоне горы, где расположились основные силы Аргунского погранотряда. Голосование на "крыше" начинается в восемь утра. Настроение у солдат классное. Погода с утра - хоть загорай.

 

Обклеенные скотчем коробки, исполняющие роль урн, приехали на рассвете на бэтээрах. Первыми к палатке, где стоят коробки, пришли бойцы инженерно-дорожной роты. Без пяти восемь начинается инструктаж. Ценные указания дает старшина.

 

- Значит так... Сейчас заходишь, накрываешься белой простыней. Ставишь галочку. За кого-чего голосуешь - не спрашиваем. Меньше знаешь - спокойней спишь. Понятно?

 

За час проголосовало пол-"крыши". Обнаружить тех, кто проголосовал за соперников Кадырова, корреспонденту "Известий" не удалось. Кандидат здесь один. И все его знают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Добавил в статьи ещё одну статью - трёхлетней давности, но обнаружил только сегодня. Опубликована в "Границе России".

 

Кто ещё способен на такое?

 

Только сейчас, на «круглом столе», стали известны скрытые ранее особенности проведения уникальной пограничной операции «Аргун».

 

Сегодня информация о боевых действиях в Чеченской Республике практически покинула первые полосы центральных (да и региональных) газет. Всё меньше и меньше уделяется им внимания и в ежедневных сводках новостей всех без исключения каналов российского телевидения. А то, что осталось, ограничивается скупым перечислением фактов дня минувшего, не будущего, ко всему прочему не балующего своим разнообразием. Очередной обстрел с ранеными и контужеными, очередной подрыв машины со схожими результатами, очередная адресная проверка с энным количеством задержанных…

 

Что ж, понять собратьев по перу и видеокамере несложно — пресса ныне на самоокупаемости, чтобы выжить, требуется искать факты погорячее и позажаристее. Да и интерес к этой нескончаемой войне у среднестатистического россиянина явно подугас — уж больно на долгий срок затянулась контртеррористическая операция. Одна из основных задач — поимка главарей банд-формирований, фамилий которых и произносить не хочется, уж слишком они в своё время навязли на языках — так же далека, как и два с половиной года назад.

 

Не забывают об этой войне лишь те, кто ежедневно и ежечасно рискует здесь, в горах Чечни, своей головой. Она, война, просто не позволяет им забыть о ней, напоминая теми же самыми ежедневными обстрелами да подрывами. Не забывают о ней люди в погонах ещё и потому, что хорошо понимают: лишь детальный и подробный анализ, подробное изучение основных вех операции позволит на будущее и избежать новых жертв, и упредить противника в ударах, и добиться — рано или поздно — выполнения поставленных задач.

 

И пограничники здесь — хотя об их роли в чеченской кампании и сегодняшних днях средства массовой информации вспоминают вовсе уж редко — совсем не исключение. Проведённая два с лишним года назад специальная пограничная операция «Аргун» в корне изменила ситуацию в Чечне, предотвратив широкий поток поставки снаряжения, боеприпасов, людских ресурсов в воюющую республику. О том, как всё это происходило, и шёл детальный разговор на «круглом столе» с участниками операции в её двухлетний юбилей.

 

Впрочем, оговоримся сразу: и «круглый стол», и приём участников спецоперации в Культурном центре ФПС руководством ФПС России проходили не только, точнее, не столько для того, дабы в очередной раз пропеть дифирамбы в адрес её организаторов и участников. Куда важнее было другое — изучить, осмыслить опыт применения погранвойск в не самом обычном и привычном для них деле — десантировании в тыл противника с последующим прикрытием государственной границы и выбиванием боевиков из вновь оборудованной погранзоны.

 

Однако вернёмся непосредственно к «круглому столу», хотя назвать это мероприятие сугубо официальным и расписать его строго в стиле жанра я бы не решился: слишком многое связывало его участников — от генерал-лейтенанта до старшины, слишком многое они пережили вместе. А потому и разговор, несмотря на всю торжественность встречи, шёл доверительный, неофициальный.

 

Среди участников «круглого стола» — генерал-лейтенант Владимир Макаров, заместитель начальника Главного штаба — начальник Оперативного управления. А, так сказать, по должности и совместительству — главный организатор и разработчик операции «Аргун». Ведущий «стола» — генерал-майор Владимир Городинский, первый заместитель начальника Управления воспитательной работы, на момент проведения операции — заместитель начальника Северо-Кавказского регионального управления, а значит, человек, в полной мере испытавший огромную нагрузку и ответственность за её успех, да, к слову говоря, и сам один из первых обосновавшихся на захваченном плацдарме.

 

Впрочем, столь подробное перечисление регалий и заслуг всех участников «круглого стола», а значит, и участников специальной пограничной операции «Аргун» вряд ли выдержит газетная полоса. Потому ограничимся лишь фамилиями, не забывая при этом, что вклад каждого названного участника в успех дела весом и уникален. Офицеры Оперативного управления полковники Владимир Сидельников, Валерий Острожников, Виктор Бакин. Полковник Фёдор Жуков — офицер Управления связи и сигнализации, полковник Сергей Фадеев — главный психиатр ФПС, представитель Военно-медицинского управления.

 

Впрочем, довольно. В зале находилось и много представителей регионов, непосредственных участников событий, которые в ходе «круглого стола» и высказали своё мнение об операции.

 

Начав разговор, генерал-майор Владимир Городинский предоставил слово генерал-лейтенанту Владимиру Макарову, повторюсь, безусловному лидеру в организации и проведении операции.

 

— Разумеется, специальная пограничная операция «Аргун», хотя и является непосредственно нашим детищем, не могла быть проведена в отрыве от общего плана контртеррористической операции, которая проводилась всеми силовыми структурами на Северном Кавказе. Она являлась её неотъемлемой частью и потому утверждалась в общем пакете документов Президентом России. В том, что масштабная контртеррористическая операция состоится — особенно после вторжения отрядов чеченских боевиков на территорию Дагестана, — не сомневались, думаю, и самые крайние скептики. Но вот где, когда, по какому сценарию удержать эти данные в строжайшем секрете, учитывая хорошо налаженную разведывательную деятельность чеченских экстремистов, было очень непросто.

 

В полной степени это относилось и к нашему плану спецоперации «Аргун». Кстати, когда группировки Министерства обороны уже вошли в западный, северный и восточный районы Чечни, постепенно сжимая кольцо окружения, ещё и тогда окончательный план нашей операции не был утверждён. Рассматривалось два его варианта: первый предусматривал постепенное выдавливание боевиков к государственной границе, уничтожение их там и по факту освобождения территории организацию надёжной охраны границы с Грузией. Однако от этого варианта очень скоро пришлось отказаться. Причина в общем-то и тогда не представляла большого секрета: именно юг Чечни, и, в частности, дорога Итум-Кале — Шатили являлась практически последней артерией, по которой бандитские группировки снабжались боеприпасами, оружием, людскими ресурсами. Причём количество всего этого было прямо-таки угрожающим. Именно это заставило нас и ускорить сроки операции, и остановиться на её втором варианте — десантировании в глубь территории противника группировки погранвойск, которая и должна была надёжно перекрыть чеченский участок российско-грузинской границы. Собственно говоря, именно в этом и состояла уникальность операции.

 

Правда, ещё в Афганистане пограничники участвовали в подобных мероприятиях, но в гораздо меньших объёмах, с меньшим привлечением сил и средств. На этот же раз к началу операции была подготовлена группировка порядка полутора тысяч человек — такое случилось впервые. Помимо частей и подразделений Северо-Кавказского регионального управления в ней участвовали десантно-штурмовые маневренные группы с Дальнего Востока, западной границы. Конечно, серьёзно готовилась и авиация — нам удалось создать довольно приличную для ФПС России группировку. К тому же нам удалось договориться о привлечении армейской авиации для выполнения наших задач — в этом, кстати, ещё одна особенность операции.

 

Первыми десантировались бойцы десантно-штурмового полка ВДВ. Впрочем, мы отстали от них ненадолго — уже на следующий день десантировались наши ребята. И занимали высоты, и попадали под первые обстрелы… И, как общий итог, выставили посты — по всему 81-километровому участку росссийско-грузинской границы в пределах Чечни.

 

И началась служба. Правда, обычной её назвать язык не поворачивается…

 

Я уже говорил вначале, что назвать этот «круглый стол» строго официальным мероприятием вряд ли бы кто решился. И последующие выступления его участников — деловые и в то же время очень эмоциональные — лишь укрепили эту убеждённость. Из их рассказов перед нами воочию распахивалась загадочная, непонятная и опасная Чечня. Самолёты и вертолёты, летевшие в предрассветных сумерках с готовым к схватке десантом, казались куда как более уместными в 43-м над Брянскими лесами, а не в конце двадцатого века над территорией своей страны, которую вроде бы никто и не оккупировал. И всё же большинство пограничников представляли, что ждёт их внизу, на строгих и настороженных горах…

 

Полковник Владимир Попов, заместитель начальника СКРУ — начальник вооружения на момент проведения операции стоял на ступеньку ниже своей нынешней должности, и поэтому одной из. главных его задач тогда было грамотное распределение людей, грузов, оружия по вертолётам. На тот момент, увы (а может, к счастью), никто не обладал должным опытом, чтобы сказать, как на такую высоту выбросить снаряжённого по полной выкладке военнослужащего, сколько чего возьмёт вертолёт, что встретит его на вершине — шквальный ветер или огненная строчка ДШК?

 

— На вторые–третьи сутки мы с этой хитрой наукой — как, чем и по скольку грузить вертолёты — справились. Они делали, как правило, потри ходки в день, лишь потом шли на дозаправку. Трудность заключалась и в том, что десантировались-то мы сразу на несколько площадок. И чтобы пулемёт не улетел на одну, а боеприпасы на другую площадку — то же самое было и с миномётами, —пришлось изрядно поломать голову. Но в общем справились.

 

Чуть позже вышли в наш базовый лагерь в местечке Мешехи, закрепились, врылись в землю. И стали постепенно расширять зону влияния, стали активно ходить разведывательно-боевые группы. Мы как-то через несколько дней вышли на госграницу, организовали с грузинскими пограничниками взаимодействие. Сказать, что они удивились, увидев нас, — значит, ничего не сказать. Как снег на голову…

 

Но мне ближе другие воспоминания. Сами понимаете, новое место, обустраиваться надо. Вот тут-то наши ребята проявили такую инициативу, такое желание работать, что все диву давались. Скажем, когда заставы наши встали в глубине чеченской территории, пришлось задуматься о том, как дороги к ним проводить. А тут подвернулось несколько трофейных бульдозеров — да не наших, американских. Боевики, уходя, сломали их. Так вот, эти импортные бульдозеры, наполовину сожжённые, — микросхемы кругом валялись — наши прапорщики на двадцатиградусном морозе в несколько дней починили. И служили они нам потом ещё долго. Ну кто, скажите, ещё на такое способен? Ну, а дальше пошло уже по-накатанному. Починили четыре моста, активно использовали брошенную трофейную технику… Она, правда, почти всегда заминированной была, да наши сапёры отличались.

 

И ещё из опыта. В феврале мне пришлось возглавить разведывательно-боевую группу. Трое суток шли по Аргунскому ущелью, и единственное, что нас остановило, — приказ оставаться на Хачарое. Трудно было — на незнакомой местности, ежеминутно ожидая засад, нападения, — но справились. И нападение отразили, и пленных взяли.

 

А чуть позже первые потери понесли — троих ребят потеряли. Что ж, на каждом шаге этой операции пришлось учиться. Но солдаты наши показали себя достойно. И если нам нечто подобное предстоит, поправку вот на что стоит сделать — наш солдат, он даже не двух-, а трёх-, а то и пятижильный. Всё выдержит и всё сделает.

 

Подполковник Владимир Лутченко, начальник группы спецразведки. Первым из десанта ступил на чеченскую землю.

 

— О выброске десанта сказано уже достаточно много. Бросилось в глаза — у армейских десантников, десантировавшихся меньше чем за сутки до нас, практически сразу было организовано взаимодействие с другими подразделениями своей части. У нас, к сожалению, такого с ходу не получилось, а практика позже показала, насколько это важно. Все, думаю, помнят случаи, когда своя артиллерия задевала своих же.

 

Ещё о десантировании — очень важно, чтобы десант вертолёта подбирался таким образом, чтобы каждая группа могла действовать автономно. Убедились в этом, когда один из вертолётов приземлился в иной точке и группа оказалась в усечённом составе, но с задачей всё же справилась.

 

Думаю, стоит учесть на будущее: в первые сутки выгружается лишь личный состав с оружием, боеприпасы и сухой паёк. Всё остальное — техника, имущество — позже. Это нам здорово помогло, потому что в первую же ночь была попытка сбить штурмовую группу с плацдарма. Но боевое охранение сработало чётко, и нападавших мы рассеяли. Кстати, опять-таки в первые же сутки на высоту порядка ста метров от базового лагеря был поднят миномётный взвод и по одному боекомплекту на орудие. Кто представляет, что это такое, поймёт, настолько тяжёлой была работа. Но зато к исходу суток мы могли встретить противника миномётным огнём.

 

И ещё — к разнице между нами и армейцами. Хотя имущество доставили нам позже, уже через три дня мы могли угощать армейцев своим выпеченным хлебом. Да и дровами, которые нам доставлял вертолёт, тоже делились. Это, конечно, большой плюс. Но в оснащении вооружением, средствами связи, приборами наблюдения мы им поначалу здорово уступали.

 

И пожалуй, последнее. У меня подразделение состояло на 100% из контрактников, 70% из которых имели опыт первой чеченской войны, а остальные приняли боевое крещение в Афганистане, других «горячих точках». И это, конечно, сыграло не последнюю роль.

 

Подполковник Олег Лукьянов, на момент операции командир десантно-штурмовой маневренной группы.

 

— Нам было полегче, чем ребятам из Воронежа: мы высадились на четыре дня позже, а потому могли быть уверены, что в случае чего нас прикроют, помогут. Да и без того известно, самое трудное и опасное — быть первым. Так что, когда наш черёд подошёл, и солдаты и офицеры уже пообвыкли.

 

Опасения были в другом. Наша ДШМГ практически полностью состояла из солдат срочной службы. И то, как они себя поведут в непростых условиях гор, конечно, не могло не волновать. Но личный состав — и это, пожалуй, главное, что я вынес из этой командировки, — показал себя на удивление стойким. Достаточно сказать, что после нашего десантирования три дня небо было закрыто, авиация подойти не могла. Спали без палаток, в снегу, солдат порой приходилось просто откапывать. И — ни одного заболевшего, ни одного павшего духом.

 

Что же касается уроков, которые я вынес… Прежде всего — необходимость беречь людей. Местность очень сложная, огневым прикрытием полностью обеспечить себя невозможно. Поэтому перед выходом РБГ заранее выдвигали на командные высоты группы огневой поддержки, дабы не дать возможности боевикам напасть неожиданно. Очень помогло и то, что в первые дни тщательно оборудовали свои позиции в инженерном отношении — позже при миномётном обстреле многим из нас это спасло жизнь.

 

И ещё — в качестве опыта на будущее. Слабовато у нас обстоит дело с горной подготовкой. Пулемётчики не имеют навыков ведения огня на больших дальностях в горных условиях.

 

Комментарий генерал-лейтенанта Владимира Макарова:

 

— Отныне для военнослужащих, отбывающих на службу в Итумкалинский погранотряд СКРУ, проводится горная и огневая до-подготовка. Кроме того, мы сумели вооружить наши подразделения более современным оружием — на момент же начала операции «Аргун» самым мощным оружием ДШМГ был ДШК образца 1943 г.

 

«Без авиации операция в горах просто бы не состоялась», — высказал мнение генерал-майор Владимир Городинский перед тем, как предоставить слово лётчикам. Их в зале было несколько — заместитель командира эскадрильи подполковник Анатолий Захаров, командиры вертолётов майоры Валерий Катаев и Сергей Редькин, штурман самолёта капитан Вячеслав Рыбников. Но у всех мнение в целом было единым.

 

— Не берусь анализировать весь тот огромный процесс, который был проведён авиаторами до начала операции, — сказал майор Валерий Катаев. — В данном случае моё мнение — мнение одного из многих лётчиков, участвовавших в ней. Не берусь потому, что он слишком велик, и потому, что ситуация в воздухе меняется, как нигде, быстро и два совершенно, казалось бы, одинаковых полёта в одну точку могут пройти совсем по-разному.

 

Непосредственно перед операцией мы, несколько лётчиков-авиаторов, совместно с представителями армейской авиации при помощи компьютерных разработок, которые есть у них в аналитическом центре в Моздоке, осмотрели место предстоящего десантирования. Нам были предоставлены трёхмерные компьютерные модели местности, промоделированы маршруты полёта — опять-таки с компьютерной помощью. Более того, нам дали возможность внимательно изучить спутниковые снимки мест предполагаемой дислокации. Словом, помощь была оказана просто всеобъемлющая, и если до сих пор у кого-то и оставались опасения насчёт сложности предстоящей задачи, то уже там, в Моздоке, они развеялись напрочь.

 

Первая группа, как известно, высадилась в горах девятнадцатого декабря. Но наши вертолёты побывали там ещё раньше, семнадцатого, — правда, без посадки. Провели видео— и фотосъёмку, пытались сделать и плановую, но, честно говоря, побоялись глубже уходить в Чечню — нас предупредили, что место не защищено и без особой нужды лучше не рисковать. Ходили мы, из соображений скрытности, без прикрытия и провели в районе будущего десантирования, опять-таки по этим же причинам, всего несколько минут.

 

В состав нашей авиагруппировки — а командовал ею подполковник Леонид Константинов — отбирались лишь авиаторы, имеющие опыт действия в горных условиях. Базировались мы тогда на полевом аэродроме Гизель, что неподалёку от Владикавказа. Там проводили соответствующие занятия с личным составом, определяли маршруты полёта. Впрочем, скажу сразу, что выбирать особо не приходилось: либо оперативность доставки грузов, либо безопасность. Кратчайший маршрут проходил через перевал в тысячу километров. Остальные высоты там ненамного ниже, так что в основном двигаться нам приходилось на высоте 50–100 метров от земли, что, сами понимаете, вполне достаточно для поражения вертолётов даже стрелковым оружием. Так что нервы у всех были практически на пределе.

 

Здесь уже говорилось, что по сравнению с армейцами наша авиация выглядела скромно. Так что выделенными нам Ми-24 просто не было возможности сопровождать каждый борт до места десантирования. Был выбран наиболее оптимальный для сложившейся ситуации вариант — дежурство вертолётов Ми-24 в воздухе. Ничего, справились… И не в последнюю очередь благодаря внезапности действий…

 

К сожалению, газетная площадь не позволяет воспроизвести рассказы всех выступивших на «круглом столе». Но, думается, читателям они уже донесли основное — рассказали о подготовке операции, о десантировании и захвате плацдармов. А главное, поведали важный урок, вынесенный из пережитого: наши офицеры и солдаты способны на многое…

 

При подведении итогов «круглого стола» особо подчеркивалось, что начальный этап спецоперации был проведён без потерь — и это, пожалуй, главная заслуга её организаторов и исполнителей.

 

Источник: газета «Граница России», #003, 09.01.2002.

 

 

p.s. Амир, там новый диск про Аргун ещё не вышел?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Я являюсь одним из тех офицеров, который 28 ноября 2002 года, в составе оперативной группы штаба отряда особого назначения, на вертушке приземлился в н.п. БОРЗОЙ, для приема казарм, организации охраны и обороны отряда, а за тем встречи колон ДШМГ, прибывающих после доподготовки из России. Нас было 3-е, и мы первые создавали один из лучших пограничных отрядов. Любой из военнослужащих отряда подтвердит, что это так. Обидно немного, что про наш отряд практически нет тем. Только название его мелькает, везде.

Изменено пользователем Саша
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я являюсь одним из тех офицеров

Саша, Вы меня взволновали своим сообщением. Я ещё не встречал ни разу "борзойца", тем более так близко.

 

На наших форумчан обижаться не стоит. Они не пишут потому что не знают, либо потому что это тема за семью печатями. Я, например, очень интересуюсь и переживаю за погранцов в Чечне, перекопал и продолжаю перекапывать интернет на предмет этого. Лишь одна статья про Борзойский ПОГООН - это всё что я нашёл в открытых источниках.

 

Если есть что-то из жизни бойцов Борзойского и Аргунского отрядов, что Вы можете рассказать, и что уже можно рассказать без вреда для здоровья и службы, расскажите, я буду очень признателен.

Пишите! *unsure*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я не знаю, почему эта тема является закрытой, но уверен всем бойцам, которые служили со мной, есть что рассказать о нашем отряде. При его создании, когда мы в троем высадились на взлетке, а потом через 4-ро суток пришла первая колонна, с первым подразделением, мы собравшись вместе решили сделать так чтобы наш отряд был лучшим. И самое главное у нас это получилось. Наш отряд единственный, где офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты, проходили испытания на право ношения "зеленых беретов", чтобы добиться этого права, ребятишки стояли в очереди, но зато какой боевой дух в отряде! В настоящий момент, я к сожалению переведен из отряда на вышестоящую должность, в другое пограничное управление, но все мысли мои там в Борзое, в родном отряде. У меня очень много видеосъемок и фото про отряд, как сопровождали колонны по Аргунскому ущелью, как вели инженерную разведку дороги на Итум-Кале, как выставляли посты и вели развед-поисковые и засадные действия, на участке Аргунского отряда. Кроме того про отряд делали репортажи по ТВ, 28 мая 2004 г. в программе "Время" в 21.00 (Антон Степаненко), 30 мая 2004 г. по ТВЦ в программе "Марш-Бросок" (Жанна Суевалова). За прошедшие 2 с небольшим года отряд стал одним из мобильных соединений ПВ ФСБ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Саша, ни хрена я не нашёл на сайтах ТВЦ и ОРТ. Скорее всего, там ничего и нет. Могли бы Вы сами писать здесь и рассказывать о чём и о ком сочтёте нужным, касательно Вашей службы в Итумкалинском (Аргунском) и Борзойском погранотрядах? Мне об этом рассказывать нечего, другим, похоже, тоже.

 

Касательно зелёного берета, я, как вы, специального испытания на право ношения не проходил. Как, с Вашей точки зрения, видится использование мной в аватаре фотки в берете? Если у Вас возникает дискомфорт, я могу сменить картинку.

 

Если у Вас есть фото, которые Вы могли бы открыть другим, я был бы очень признателен, если бы Вы выложили их отдельным альбомом в галерее на нашем сайте.

Каждую фотку сопровождайте комментарием: краткое название для картинки, что, кто, где, когда, при каких обстоятельствах изображено, + всё, что захотите рассказать дополнительно о фотке, о том и о тех, что и кто на ней изображены, также автора снимка желательно указать, если это не Вы сами. Названия альбомов можете придумать сами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я катигорически согласен, ради того чтобы была память об этом отряде. (Тем более, что скоро его сократят) и не хочется чтобы он канул в лета, в забытие. Начнем с того что я буду слат фото с первого дня Борзоя. Аргунский период, то же вышлю, правдо там мало очень. Но есть у меня фото с моим товарищем, Героем России Константиновым, а в основном там вечера в полатке. А вот борзойский период, я дам много фоток. Кроме этого потом фышлю отдельно видио. Мне не жалко, по тому что это память о моих друзьях, о солдатах, с кем я ездил на сопровождение. О горах и пейзажах Чечни.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я категорически согласен! *raz* Про Константинова у нас есть статья на сайте. И здесь, на форуме, тоже о нём немного говорили, кажется. Счас воспользуюсь поиском.Странно, что Борзойский отряд сокращают. Ладно, память, не впервой. А первоклассную по масштабам Чечни матчасть кому передадут?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Саша я тоже интересуюсь Борзойцами ,к сожалению очень мало инфы об отряде. Видел передачу по ТВ-центр "Марш-бросок". Только эта программа уже не выходит. Расскажите причину расформирования отряда? У нас на форуме есть Погрангаллерея выкладывайте фотографии туда, я думаю многим будет интересно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Павел, если ты видел ту программу в 2004 году по ТВЦ, то в общем то, колонну которую снимала кореспондентка Жанна Суевалов, и делала репортаж, вел как раз я и давал там интерьвю на берегу Аргуна. Причину расформирования отряда я к сожалению не знаю, на верху виднее. А на фотогалерее есть одно фото, я его туда сбросил, по моему под номером 190

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А на фотогалерее есть одно фото, я его туда сбросил, по моему под номером 190

А почему у Вас в подписи значится Ленинаканский отряд? Неужто он ещё существует и Вы нынче там?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Павел, если ты видел ту программу в 2004 году по ТВЦ

Саша да именно эту передачу я и видел. А по поводу расформирования отряда я думаю что эта ситуация связанная с реформированием погранвойск. Также когда расформировали "Сигму".
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Да, я сейчас являюсь начальником штаба Лениноканского пограничного отряда ПУ ФСБ РФ в РА. Он существует, как и все войска в Армении, только они почемуто окутаны забвением, как буд-то тут нас и нет Российских погранвойск. Всякие сраные фонды Сороса, через одну местную газетенку наезжают, а наша Российская печать и СМИ к нам носа не показывают. Ну да черт с ними. Фото пока отправить не сумел был на границе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


"Ты нас породнил, накрепко связал,

Наш отряд родной, Лениноканский..."

 

© Виктор Трофимов

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ну я в Ленинокане всего 4 месяца, только втягиваюсь после Чечни, но сказать что здесь спокойный отряд я не могу. Здесь проблем своеобразных, не меньше. *guilty*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Символика Аргунского (Итумкалинского) ПОГО

tp://gorodok.ca/oblako-9/kiprian/forum/index.php?showtopic=58

 

Символика Борзойского ПОГО ОН.

tp://gorodok.ca/oblako-9/kiprian/forum/index.php?showtopic=64

 

Спасибо Саше!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...